Классификация дроби для охоты и размеры по номерам

Алан-э-Дейл       26.08.2023 г.

Оглавление

Что такое дробь

Дробью принято называть охотничий боеприпас, предназначенный для поражения мелкой живности, и прежде всего – птиц. Конструктивно дробь представляет собой металлические (в большинстве случаев – свинцовые) шарики с тонким слоем никеля, хрома или меди.

Эта оболочка необходима для предотвращения освинцовывания (то есть покрытия свинцовым наплывом) ствола оружия или его окисления. В специализированной охотничьей литературе указывается, что размеры дробинок не должны в диаметре превышать пяти миллиметров.

Номера и размер дроби. Какая для чего? Стреляю и сравниваю.

Отличие картечи от дроби состоит в том (здесь речь идет об охотничьей картечи), что та имеет размер от пяти до десяти миллиметров в диаметре. Применяется она в основном для охоты на кабана, косулю или волка.

Какой патрон эффективней для защиты от зверя в лесу? Дробь Картечь или Пуля

Некоторые справочники позиционируют картечь как крупную дробь. По сути это утверждение верно, ведь изготовление и использование дроби и охотничьей картечи схоже.

Различий между ними только два: размер боеприпаса и размер поражаемой цели.

Охотничья картечь и дробь применяются следующим образом. При кустарном изготовлении в гильзу засыпается порох, поверх него помещается так называемый пороховой пыж (прокладка, которая обычно делается из бумаги, кожи или войлока).

Затем закладывается заряд дроби: она накрывается дробовым пыжом. Причем охотник должен следить, чтобы дробь или порох не высыпались из гильзы.

Сейчас дробовые патроны изготавливаются и на заводе, при этом края гильзы сжимаются, чтобы предотвратить рассыпание содержимого. Дробь и охотничья картечь применяются на малых дистанциях, и конус разлета поражающих элементов довольно велик, что позволяет эффективно поражать цель.

Пушечная картечь

В середине XIX века шрапнель полностью вытеснила пушечную картечь. Еще со времен Древней Руси люди активно снаряжали ею пушки. Изначально подобный тип боеприпасов представлял собой обычный мелкий каменный или железный мусор (гвозди, куски подков и т.п), которым заряжали пушки. Чуть позже для них стали специально отливать крупную дробь, которая и получила название картечи.

Залп из тяжелой пушки несколькими десятками килограммов картечи был страшен. Он выкашивал целые шеренги неприятеля, за что все и любили данный тип боеприпасов. Ядра же применяли для разрушения крепостей и прочих укреплений.

Сейчас картечь можно приобрести в таком месте, как охотничий магазин. Она продается как внутри готовых патронов, так и в рассыпном виде. Рассыпная картечь нужна для тех, кто любит снаряжать патроны самостоятельно. Помимо экономической выгоды, в этом есть и практическая – можно изготавливать патроны любой мощности, комбинируя типы боеприпасов в зависимости от целей: охота, спортивная стрельба или нечто иное. Также есть и вязаная картечь, когда дробины скреплены вместе тонкой, но очень прочной леской или проволокой.

В статье мы подробно разобрали вопрос о том, что такое картечь, для чего она используется.

Также стоит упомянуть, что картечь часто путают со шрапнелью, и это неправильно. Они представляют собой крупную дробь из стали или свинца, но шрапнель применялась в артиллерийских снарядах, которые взрывались на большой высоте и осыпали противника целым «дождем» поражающих элементов. Такой тип снарядов давно не используется.

Немного истории

Если обратиться к хронологии, то можно увидеть, что первоначально картечь появилась для военных нужд, а отнюдь не в интересах охотников. Сначала был разработан артиллерийский снаряд, предназначенный поражать противника на небольших дистанциях не более 300 метров.

Позднее приспособились упаковывать её в картонные контейнеры, затем из тонкого металла, и уже в новом виде размещали в стволы. Производя выстрел, разрывался контейнер, чтобы картечь вылетала смертоносной струёй из ствола.

В это время уже научились использовать не просто примитивную начинку из камней или кусков железа, которые наносили изрядный вред стволу орудия, а специальные боеприпасы или ружейные пули.

Главные правила

Итак, мы ранее выявили, что первоочередным делом является подбор калибра снаряда. Далее соберем некоторые советы и постараемся запомнить их.

Совет охотника:

при охоте на волка либо рысь лучше применять картечь, имеющую диаметр от 5,25 миллиметров. При этом для волка есть возможность брать любую дробь, у которой диаметр до десяти миллиметров. Рысь хорошо бить еще дробями диаметрами в 5 миллиметров и 4,75 миллиметра (они же No4/0 и No3/0 соответственно).

Наглядное изображение дроби в зависимости от ее размеров

Вся прочая дичь должна биться исключительно дробью. Животное быстро умрет от шоковой боли, если произошло попадание в него единовременно 5 или 6 дробин.

Итак, лисицы, тетерева и глухари

должны быть убиты дробями под номерами от 1 до 4, наличествующие с диаметрами от 4 до 3,25 мм.

Молодой тетерев вместе с утками

бьются в летний период и осенью дробями в диапазоне от 2,5 до 3 миллиметров. Точно такие же условия длякуропаток, рябчиков и вальдшнепов.Для взрослых особей глухарей, а также гусей

можно применить дроби в 4,5 и 4,25 миллиметра.Перепелка, вместе с бекасами, подойдет для охоты на небольшую дробь (обычно она имеет нумерацию от 8 до 10).

Дробь на зайца

— поздней осенью и зимой от 4 до 1, а весной подойдет 7.

Для дроби из стали несложно подобрать необходимый диаметр. Достаточно брать размер для свинцовых дробей и прибавить два пункта. Притом в номерах это ведет к уменьшению диаметра.

К примеру, вы собираетесь на охоту добывать перепелку с дробью из стали, то нужны номера с 6 по 8 (Они имеют диаметры соответственно 4,25, 4 и 3,75 миллиметра).

Практическое применение


Патрон 12 калибра с дробью Для снаряжения патронов дробь отмеряется по весу, реже — по объёму, иногда по счёту дробин. Для определения объёма употребляются выдвижные латунные мерки с делениями на английские унции авердюпуа (1 = 6,65 зол.) или граммы. Отсчитывают дробины особым счётчиком

, состоящим из металлической пластины с насверленными в ней углублениями (соответствующими номерам отсчитываемой дроби) по числу дробин в снаряде. Дощечка опускается в мешок с дробью; дробины, не попавшие в углубления, стряхиваются легким движением руки обратно; дробь же, заполнившие углубления, ссыпаются через воронку в гильзу. При охоте с ружьями, заряжающимися с дула, дробь носится вдробницах в виде замшевых мешочков или металлических емкостей для дроби и с особой автоматической меркой, которая отсыпает в ружье точное по объёму количество дроби. Обычно, благодаря разлетаемости дроби, дичь легко поражается и охотник может добить её.

Сравнение

Теперь совершим небольшой экскурс в историю. Хронологически первой появилась картечь не для охотничьих целей, а для военных.

Изначально это был артиллерийский снаряд для поражения живой силы противника на малых (до 300 метров) дистанциях.

Первая картечь представляла собой мелкие куски металла (прежде всего железа) или камня. Она засыпалась в ствол поверх пороха и уплотнялась с помощью пыжа.

По мере совершенствования артиллерии совершенствовалась и картечь.
Позже для удобства ее стали упаковывать в контейнеры из картона или тонкого металла и в таком виде помещать в ствол.

При выстреле контейнер разрывало, и картечь смертоносным пучком вылетала из ствола. К тому времени начали применять уже не просто камни или бесформенные куски железа (подобные заряды сильно портили ствол орудия), а ружейные пули или специально изготовленные боеприпасы.

Интересно, что всем нам прекрасно знакомая Царь-пушка предназначалась именно для стрельбы картечью, правда, ни одного выстрела орудию сделать не довелось. В старину ее так и называли – «Дробовик Российский».

Принцип поражения живой силы противника посредством большого количества мелких боеприпасов, выбрасываемых из ствола орудия одним выстрелом, получил дальнейшее развитие с изобретением шрапнели. Этот вид снаряда представлял собой металлический контейнер, в который помещались картечь, заряд пороха и вставлялась трубка-запал (она же выполняла функции замедлителя).

При выстреле контейнер вылетал из ствола, и происходило воспламенение запала. Когда он догорал, взрывался порох в контейнере, разрывая оболочку и заставляя картечь разлетаться во все стороны.

Поскольку трубка-запал нужной длины вставлялась в снаряд непосредственно перед выстрелом, то артиллеристы могли регулировать дистанцию, на которой осуществлялось поражение. Это было значительно эффективнее, чем обычная стрельба картечью.

Что касается охотничьей дроби, являющейся «наследницей» артиллерийской картечи, то для нее столь сложные инженерные решения не требовались, так как задачи перед ней стояли совершенно иные.

Виды дроби

Согласно ГОСТу, дробь изготавливают либо методом штамповки, либо литьем. Бывает она мягкой и твердой. Мягкая бывает только охотничьей, она маркируется литерами ОМ. Вторая, соответственно, подразделяется на охотничью (ОТ) и спортивную (СТ). Помимо этих букв, при обозначении описываемых снарядов могут использоваться и другие литеры. Например, буква Ш означает, что дробь изготовлена штамповкой, а буква Л – что методом литья.

Кроме буквенного обозначения, у каждой дроби есть еще и цифровое, номера дроби дают представление о ее диаметре. У самой крупной дроби диаметр 5 миллиметров и обозначается четырьмя нулями. У самой маленькой номер 12. Диаметр такой дроби составляет всего 1,25 миллиметра. Причем, каждая следующая цифра означает изменение диаметра на 0,25 мм. Таким образом, номер 11 будет иметь размер 1,5 миллиметра; № 9 – 2 миллиметра и т.д.

Есть еще одна особенность. Иногда дробь охотничья крупного диаметра обозначается нулями, иногда указывается их количество. Например: дробь диаметром 5 миллиметров, как отмечалось ранее, имеет номер 0000 или 4/0.

Дроби для охоты диаметром 4,75 миллиметров – это номер 000 или 3/0.

У дроби диаметром 4,5 мм — номер 00 или 2/0.

Диаметр 4,25 миллиметров – это номер 0 или 1/0.

Далее следует обычная нумерация, которая свидетельствует об уменьшении размера диаметра на 0,25 миллиметров. Так, у номера 0 будет диаметр 4 миллиметров, у номера 1 – 3,75 миллиметров и т.д.

Также необходимо помнить о том, что 1, 2 дробины не поразят дичь, даже при попадании прямо в сердце. Например, утка с таким ранением может улететь на добрый километр, гусь – даже дальше. Заяц тоже не сразу падает замертво, еще какое-то время он несется во весь опор. Причем хорошо, если это происходит на открытой местности, так как если он уйдет в осоку или бурьян, то найти его будет очень непросто.

В этом смысле самым выносливым является фазан, даже с ранением сердца он способен пробежать десяток километров.

И это мелочи, если сравнивать с тем, что может произойти, если ранить крупную дичь. Например, кабана. Озверев, он вполне способен побежать прямо к охотнику, а не от него. И тут последствия могут быть довольно плачевными.

Так что одного меткого выстрела недостаточно. Он должен быть сразу смертельным

Поэтому крайне важно выбрать правильный калибр для охоты

Меткость

Известно ли вам, что две дробины от патрона не убивают дичь даже при вхождении в сердце?

Утка в таком случае способна убежать от охотника на километр, а гусь на еще большее расстояние. Также не сразу умирает заяц, некоторое время еще пробегая добрый километр.

Ну а если он забирается в густые заросли, то поиски добычи могут затянуться. Наиболее вынослив фазан, который после попадания в сердце дробины способен бежать порядка десяти километров и найти его весьма проблематично.

А уж при попадании дробин в крупную дичь могут произойти более плачевные последствия, например, при набеге на охотника вепря или кабана. Поэтому меткость выстрела не решает все проблемы.

Очень важно подобрать правильный размер дроби, чтобы удар был смертельным. Некоторые начинающие охотники думают, что достаточно взять крупную дробь и можно будет спокойно охотиться, однако все отнюдь не так просто

Например, если взять для охоты на зайца дробь на размер больше положенного, то у вас в два раза упадут шансы попадания в цель! А в случае с лисой вероятность и того ниже! Безусловно, имеются люди, которые якобы с 50 метров попадают в любую дичь, но это, скорее, относится к легендам.

Немного полезной информации

Бобр – это дикий зверек, который предпочитает быть всегда настороже. Селится преимущественно в неглубоких речках, болотах и затоках. В местах обитания этих животных должно находиться большое количество кустарников и деревьев, поскольку данный материал они используют для строительства своих плотин.

В одной семье чаще всего насчитывается около 10 особей, которые занимают примерно километровый участок реки. Это можно легко заметить по количеству хаток, вход в которые должен обязательно располагаться под водой

Такие меры предосторожности принимаются для того, чтобы обезопасить жилище от различных хищников

Номера дроби и картечи. Дробь на утку, гуся, зайца и кабана

Картечь и дробь — это шарики из сплава свинца, которые используются при стрельбе из гладкоствольных ружей. В чистом виде, свинец не используют по причине его мягкости. Как следствие получаем сильную деформацию при столкновении с препятствиями и очень большое освинцовывание стволов. Как примеси, в дроби, могут использоваться мышьяк, сурьма или другие компоненты. На больших производствах дробь покрывают тонким слоем никеля.Самая мелкая дробь – это №12, и на охотах она используется крайне редко. Но об этом позже. Диаметр дроби №12 всего 1,25 мм. Следующий №11 имеет диаметр 1,5 мм и так дальше, по увеличению на 0,25 мм до №0000.

Фото: oxotnikam.com

После №0000 уже идет картечь и называется она по ее диаметру: девятимиллиметровая, восьмимиллиметровая, семимиллиметровая и т.д., это и есть те самые номера картечи.Вам не нужно иметь в сейфе все номера дроби, достаточно иметь несколько самых ходовых.Итак самое интересное, какую дичь чем стрелять.

Номера дроби на утку, зайца и гуся

Почему именно на этих животных? Потому как ведутся постоянные споры на эту тему между охотниками.Итак, дробь, номер 12 используется в основном только для отстрела перепела или гаршнепа. Или же вы захотите на огороде у соседа захотите одним выстрелом завалить 33 воробья:). При стрельбе перепела, в другом стволе нужно иметь дробь на 2-3 номера больше, так как стрельба будет вестись уже дальше.Шрот № 10-9 используют при стрельбе бекасов, дупелей, рябчиков. Но в начале охотничьего сезона. Осенью, когда птица крепче на рану используют на 1-2 номера больше.№ 8-7 используют на рябчиков, куропаток, можно стрелять с подъема уток, лысух.№6-4 используется для стрельбы по уткам, в начале осени можно стрелять по тетеревам, молодняке глухаря. При стрельбе номером 4-5, можно брать утку на перелете до 50 метров. Ближе к зиме, номер дроби на утку это «тройка» или «четверка», но в основном «тройка».Дробью от №3 можно стрелять зайца, хотя в основном применяется № 3-0. Тройка используется в начале осени, а «нулевка» поздней осенью и зимой. Так как в это время года у зайца появляется сильнее пушной покров да и стрелять приходится на более дальние расстояния. Потому что молодняк за это время уже успеют обстрелять и он становиться «шуганым», и срывается от мельчайшей опасности. Такими же зарядами можно стрелять и лису. Поэтому, номер дроби на зайца это «единичка» или «нулевка».

По материалам: bestoxotnik.ru

В патроне – картечь

Лось, кабан, в меньшем количестве олень и косуля – основные объекты зимних зверовых охот.

Считается, что согласованная картечь идет более кучно, не происходит расклинивание картечин в крутом дульном сужении и не возникает излишне высокое давление пороховых газов. Хотя фирмы, производящие патроны, в том числе и зарубежные, «не ломают голову» и «укладывают» картечь по диаметру гильзы, не заботясь о согласованности, при этом жаловаться на бой не приходится.

По существу картечным зарядом следует считать «полупулевые» патроны «АЗОТа» «Трио» и «Комби»

Пуля «Трио» 12 калибра:

Три свинцовых шара (d=11,5 мм) в контейнере (в 2-х полуоболочках)

Давление пороховых газов в патроннике – 650–700 бар

Скорость полета пули V10, м/с – 400–410

Зона поражения на дальности 50 м – круг, диаметром 40–45 см.

«КОМБИ» (пуля + картечь) 12 калибра:

Пуля калиберная свинцовая «Азот» с полиэтиленовым хвостовиком

Картечь 8,5 мм, 4 шт. в контейнере

Суммарная масса снаряда – 38 г

Давление пороховых газов в патроннике – 650–700 бар

Скорость полета пули V10, м/с – 400–410

Зона поражения на дальности 50 м – круг, диаметром 26 – 40 см.

Типовые характеристики картечного патрона «Азот» 12 калибра:

Картечь диаметром 8,5 или 6,2 мм

Масса картечи – 32–34 г

Скорость полета V10, м/с – 410–420

Кучность на дальности 35 м – 70–85% (мишень 750 мм).

Следует в первую очередь обратить внимание на размер несогласованной картечи. Два наиболее часто применяемых на охоте диаметра, «универсальных» для стандартной сверловки чок/получок и вполне безопасных для сужения 1,00–1,25 мм

Отдельно хотелось бы поговорить о применении картечи на охоте. Выстрел по бегущему кабану пулей, тем более по сеголетку, часто заканчивается промахом или, того хуже, подранком. Куда надежнее окажется картечь, даже при определенной ошибке в прицеливании, способная остановить зверя.

При охоте с собакой, картечный выстрел не всегда приемлем, особенно когда есть опасение задеть выстрелом четвероногого помощника. Здесь, если у охотника двустволка, в одном стволе желательно иметь пулю, а в другом – картечь. При стрельбе на засидках, с вышки в темное время суток лучше рассчитывать на крупную картечь, особенно, когда нет приспособлений для ночной стрельбы.

Правилами загонных охот разрешено применение только пулевых патронов, за исключением круглой пули, дающей рикошет. Картечь запрещена, насколько это обоснованно, трудно сказать. Ведь выстрел по кабану направлен вниз, потеря энергии картечины после встречи с препятствием значительна, и существенное изменение направления полета картечи носит чисто теоретический характер.

Может быть, стоит внести назревшие изменения в правила загонных охот, разрешив применение картечи, оговорив уменьшение сектора стрельбы по идущему на стрелка зверю и сняв все ограничения при стрельбе кабана, перешедшего стрелковую линию?

Во многих коллективах, по взаимной договоренности, давно используют на загонных охотах картечь. Ведь дробь «четыре нуля» диаметром 5 мм всего на один мм меньше картечи, но считается безопасной, да и на волка, обложенного флажками, картечь применима, хотя загонщики порой оказываются очень близко к стрелкам, да и номера расположены далеко не по прямой линии.

Так почему на копытных введены необоснованные, на мой взгляд, ограничения? Безопасность на охоте далеко не всегда зависит от применяемого боеприпаса и ружья, а чаще от того, в чьих руках оно находится.

Юрий Константинов 19 февраля 2014 в 00:00

Виды дроби

Дробь используется для охоты на самых различных животных: глухарь, волк, заяц, тетерев, утка, белка, кабан. Так что было бы странно, если бы один и тот же баллистический снаряд подходил для отстрела как хищника, так и мелкого пушного зверя. Поэтому разновидностей дроби существует немало, а для удобства выбора баллистический снаряд классифицируют по типу материала, а также диаметру шарика.

Материал

Основные разновидности дроби изготавливают из металла, отличающегося разной массой и показателем деформации. Некоторые боеприпасы могут быть использованы только при стрельбе из определенного оружия, к примеру, каленая дробь разорвет любой ствол, который выполнен из углеродистой стали. Вот основные разновидности, пользующиеся популярностью у охотников:

  1. Свинцовая дробь. Самый распространенный и дешевый вид баллистического снаряда. Ввиду того, что при производстве используется достаточно легкий и мягкий металл, такая дробь подойдет для отстрела только небольших животных и птиц.
  2. Стальная дробь. Для изготовления этого поражающего элемента используется углеродистая сталь, отличающаяся хорошей прочностью и высокой массой. Мощность выстрела у такого патрона убойная, вот только дробинки могут наносить повреждения каналам ствола.
  3. Каленая дробь. Отличается от свинцовой разновидности лишь тем, что шарики проходят процедуру холодной закалки. Такой баллистический снаряд подойдет только для прочных стволов, а скорости выстрела вполне хватит, чтобы завалить медведя гризли.

Дробь свинцовая охотничья омедненная №1

Еще есть плакированная дробь — самый дорогой, но самый лучший (по характеристикам) вид баллистического снаряда. Такие шарики изготавливаются из свинца, но покрываются слоем никеля, из-за чего весят они достаточно мало, однако обладают внушительной поражающей силой.

Диаметр дроби по номерам

Чем больше диаметр баллистического снаряда, тем меньше свинцовых боеприпасов вместится в патрон, но тем выше будет кучность стрельбы и мощность выстрела. Крупная дробь используется в основном для отстрела млекопитающих внушительной массы, маленькая — подойдет для охоты на птиц. В таблице перечислен размер по номерам (показатели актуальны для тех патронов, которые изготавливаются в России):

Номер дроби Диаметр дроби (мм)
12 1,25
11 1,50
10 1,75
9 2,00
8 2,25
7 2,40
6 2,75
5 3,00
4 3,25
3 3,50
2 3,75
1 4,00
4,25
00 4,50
000 4,75
0000 5,00

Маркировка патронов в остальном мире немного отличается о российской продукции, но основные показатели сохраняются. Вот номера дробинок и их диаметр:

Номер дроби Диаметр дроби (мм)
12 1,25
11 1,50
10 1,75
9 2,00
8 2,25
7 2,40
6 2,75
5 3,00
4 3,25
3 3,50
2 3,75
1 4,00
4,25
BB 4,50
BBB 4,75
T или O 5,00

Таким образом, чем меньше номер дроби, тем для более крупного зверя она используется. К примеру, №0000 подойдет для отстрела молодых оленей и лосей, а поражающей силы №12 едва ли хватит для того, чтобы сбить перепелку. Хотя размер добычи — далеко не единственный показатель, который следует учитывать.

Охотничья дробь и картечь

Дробь и картечь — это металлические шарики различных диаметров (номеров), которые используются для поражения цели.

Эти шарики должны иметь достаточную массу, чтобы сохранять убойную силу на, как можно, большей дистанции; иметь необходимую твердость для сохранения своей формы и размеров в момент выстрела и прохождения канала ствола; а также быть хорошо отполированными, иметь правильную сферическую форму и одинаковый диаметр, от этого зависть качество боя и срок службы канала ствола.

Дробь охотничья

Это неотъемлемый компонент снаряженного патрона, снаряд, поражающий на определенном расстоянии зверя или птицу. В отличие от других составляющих: гильзы, капсюля и пороха, дробь практически не претерпела ни каких изменений за прошедшие 150лет с момента создания патрона в том виде, котором он дошел до сегодняшних дней.

Основным материалом изготовления как раньше, так и сейчас, остается свинец. Этот металл, как ни какой другой подходит по своим показателям: тяжелый, легкоплавкий и дешевый.

Химический состав дроби оказывает значительное влияние на такие важнейшие показатели как кучность и резкость боя ружья.

Охотничья дробь бывает разных видов. Они отличаются друг от друга размерами, материалом изготовления и прочими немаловажными характеристиками.

Виды охотничьей дроби:

Свинцовая. Самая популярная разновидность дроби. Сам материал, из которого она изготавливается, обладает идеальными для данного изделия качествами. Речь идет о его дешевизне, легком плавлении и достаточно тяжелом весе. Дробь из свинца можно делать собственноручно. Но нужно понимать, что материал отличается высоким уровнем токсичности;

Стальная. Боеприпасы из этого материала не поддаются деформированию. Их главный недостаток заключается в быстрой потере скорости. К тому же из-за снарядов такого типа быстро повреждается оружие;

Каленая. Это стальная дробь, при изготовлении которой в основной материал добавляются другие составы, например, сурьма, мышьяк или олово;

Плакированная. Еще одна разновидность свинцовой дроби, поверхность которой покрывается мельхиором или никелем.

Качество выпускаемой дроби оказывает существенное влияние на баллистические показатели полета снаряда. Дробь неправильной формы или имеющая дефекты, снижает скорость полета снаряда и увеличивает размер осыпи.

Единой классификации номеров дроби в мире нет. В странах Европы принята одна система нумерации у нас другая.

Производство и нумерация у нас осуществляется по ГОСТу, действующему с 1930г.

  • Мелкая — №10 (1.75мм), №9 (2.0мм), №8 (2.25мм), №7 (2.5мм), №6 (2.75мм).
  • Средняя — №5 (3.0мм), №4 (3.25мм), №3 (3.5мм), №2 (3.75), №1 (4.0мм).
  • Крупная — №0 (4.25мм), №2/00 (4.5мм), №3/00 (4.75мм), №4/00 (5.0мм).

Дробь часто путают с картечью. Отличить их можно по размеру. Картечь характеризуется более крупным диаметром – 5-10 мм.

Картечь охотничья

По сути та же самая дробь, только крупнее и тяжелее. Дробь, превышающая диаметр в 5мм считается картечью. Основным материалом изготовления также служит свинец.

Размер картечи в отличие от первой определяется по ее фактическому диаметру.

Выпускается она диаметром от 5мм до 10мм, шаг между соседними номерами 0.5мм.На патроне с картечью для конкретного калибра может быть указано число согласованных дробин в одном ряду.

Для каждой дичи свой патрон

Для надежного поражения птиц и зверей необходимо, чтобы дробь или картечь обладала необходимой скоростью полета и достаточной дробовой осыпью на дистанции обусловленной стандартной зарядкой патрона. Для каждого номера  эти показатели различны.

Вот поэтому стрельба мелкой дробью по дичи большого размера приводит к появлению подранков т.к. ее вес недостаточен для обеспечения необходимой поражающей силы. И наоборот, количество крупных дробин недостаточно для получения нужной кучности, расстояние между ними не позволяет зацепить мелкую дичь, а в случае попадания приводит к ее разбитию.

Все это недопустимо, по этой причине так важно правильно подбирать дробь для каждого конкретного вида охотничьей дичи. Подходя к снаряжению патронов, не стоит забывать и о других важных составляющих элементах патрона и всему, что предшествует выстрелу

Подходя к снаряжению патронов, не стоит забывать и о других важных составляющих элементах патрона и всему, что предшествует выстрелу.

Размер картечи. Вес, размеры, скорость полета после выстрела дроби и картечи. Количество в патроне.

Возник спор (вернее довольно мирная дискуссия) изначально «нафиг надо столько»,переросший в «а почему именно так».

Картечь 6,2 прилетает поинтереснее с большим накрытием площади, но возникает вопрос — как она действует на «мишени» в бронежилетах — они ее заметят? Насколько быстрее она теряет свою убойную силу? Что эффективнее — меньше но крупнее или больше но мельче?

Вообще, какой оптимальный размер картечи оптимально хранить(везти в машине в дальнем путешествии естественно отдельно от ружья

) на всякий пожарный случай в нашей стране?

Флуд прошу не разводить, ибо вопрос касается только размера картечи(дроби) с желательно обоснованием своей версии.

Спасибо заранее, Ваши мнения будут интересны.

Сам остановился на 6,2 мм (имеется в виду выбор картечи, а в основном — дробь и пуля)

Те же амеры по результатам Вьетнама рекомендуют (сталкивался в сети) дробь от тройки до нулей.

При мишени, одетой в бронежилет, важной становится густота осыпи (зацепить незащищённые конечности, шею, лицо)

полуофф: в связи с распространинием СИБ точка прицеливания смещается с центра масс несколько ниже

Если можно, поподробнее, пожалуйста…

+1 сам не знаю почему, но у меня выбор тоже пал на 8 мм картеч, именно ей с моего Мосберга достигается наибольшая кучность- пробивная способность.

Когда на каждый нарезной остаётся меньше 1000, чуйствую себя голым

полу-офф: Дробовики американцы использовали как и огнеметы — для совершенно конкретных случаев. То-есть в составе обычно вооруженного отделения, было пару человек с дробью, для увеличения эффективности на короткой дистанции. Т.е. тактическая фишка. Скрытого смысла про броник не понял — нах оно? В морду шмалять да и все…

Размеры и вес картечи

Свинцовая дробь в зависимости от содержания в ней сурьмы и соединений мышьяка производится следующих типов: охотничья твердая (ОТ); охотничья мягкая (ОМ); спортивная твердая (СТ). По способу изготовления дробь может быть штампованной (Ш), литой (Л), катанной (К).

В зависимости от норм отклонений диаметров при изготовлении и норм твердости дробь разделяется на первую и высшую категории качества.

В настоящее время охотничья мягкая дробь (ОМ) и картечь (КО) производятся из почти чистого свинца и имеют твердость 5–6 кг/мм?. Твердая дробь должна быть тверже более чем в два раза — до 13–16 кг/мм?.

Мягкая дробь из чистого свинца значительно деформируется при выстреле; периферийные дробины, двигаясь по снарядному входу патронника и каналу ствола, значительно истираются, теряя форму и примерно половину массы, что ухудшает выстрел.

В послевоенные годы, для уменьшения свинцевания канала ствола и предупреждения отравления дичи свинцом, твердую дробь стали покрывать гальваническим способом тонким слоем меди, никеля или хрома. Такая дробь (ее иногда именуют плакированной) меньше деформируется при движении по каналу ствола, что позволяет увеличить ее начальную скорость.

В разное время и в разных странах неоднократно предпринимались попытки изготовить дробь не из свинца, а из других металлов (железа, чугуна), но все они оканчивались неудачей, так как бой ружья дробью из заменителей был хуже по сравнению с боем обычной свинцовой дробью. В СШАдовольно широко применяют стальную дробь; при этом процент раненых, но не взятых птиц резко возрастает.

Правильная шарообразная форма, одинаковый диаметр и вес дроби обеспечивают снаряду при выстреле компактный полет и меньшую растянутость, что и определяет качество выстрела. В связи с этим следует отметить, что размер и качество дроби, поступающей в продажу, в значительной степени не соответствует требованиям, согласно которым обычная литая дробь должна быть круглой с допуском по диаметру в пределах + 0,12 мм, а спортивная дробь, предназначенная для стендовых соревнований, изготовляется с отклонениями по размеру ± 0.1 мм. В торговой же расфасовке дробь мелкого размера практически всегда имеет некруглую форму и много сдвоенных дробин; более крупная дробь напоминает скорее грушу или чечевицу с раковинами и свищами на поверхности, при этом диаметр отдельных дробин резко отличается друг от друга.

Деформированная дробь при вылете из канала ствола ружья ведет себя в воздухе подобно брошенному плоскому камню: она косо отклоняется от основного направления выстрела и, кроме того, теряет скорость гораздо быстрее, чем круглая дробина. Отклонение от центра на 35 м может достигать 2 м и более. Поэтому при тщательном снаряжении патронов такую дробь, особенно первые и нулевые номера, стрелку приходится предварительно прокатывать для придания ей сферической формы, а для получения дроби одного размера и веса ее откалибровывают, просевая через сито. Наиболее перспективным является метод изготовления дроби точной штамповкой, так как штампованная дробь обладает более правильной формой и меньшей разномерностью, чем литая.

Картечь охотничья

По сути та же самая дробь, только крупнее и тяжелее. Дробь, превышающая диаметр в 5мм считается картечью.

Основным материалом изготовления также служит свинец. Размер картечи в отличие от первой определяется по ее фактическому диаметру.

Для каждой дичи свой патрон

Для надежного поражения птиц и зверей необходимо, чтобы дробь или картечь обладала необходимой скоростью полета и достаточной дробовой осыпью на дистанции обусловленной стандартной зарядкой патрона. Для каждого номера эти показатели различны.

Вот поэтому стрельба мелкой дробью по дичи большого размера приводит к появлению подранков т.к. ее вес недостаточен для обеспечения необходимой поражающей силы. И наоборот, количество крупных дробин недостаточно для получения нужной кучности, расстояние между ними не позволяет зацепить мелкую дичь, а в случае попадания приводит к ее разбитию.

Все это недопустимо, по этой причине так важно правильно подбирать дробь для каждого конкретного вида охотничьей дичи. Подходя к снаряжению патронов, не стоит забывать и о других важных составляющих элементах патрона и всему, что предшествует выстрелу

И картечь, и дробь являются боеприпасами, сходными по способу применения и принципу поражающего действия

Подходя к снаряжению патронов, не стоит забывать и о других важных составляющих элементах патрона и всему, что предшествует выстрелу. И картечь, и дробь являются боеприпасами, сходными по способу применения и принципу поражающего действия.

Но это не одно и то же.

Различий довольно много, и они существенные. Поэтому давайте рассмотрим досконально, чем отличается картечь от дроби.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.