Комитет государственной безопасности республики беларусь — state security committee of the republic of belarus

Алан-э-Дейл       20.08.2022 г.

Деятельность

В КГБ РБ действуют отделы: контрразведка, разведка, военная контрразведка, радиоэлектронная разведка, по борьбе с организованной преступностью и по другим стратегическим направлениям.

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Алесь Михалевич, попросивший политического убежища в Чехии, в начале 2011 года обвинил КГБ в применении пыток. Позднее аналогичная информация поступила от других задержанных 19 декабря 2010 года, которые оказались на свободе. О применении пыток рассказывали также задержанные в ходе молчаливых акций протеста летом 2011 года. Юристы Комитета против пыток ООН, куда намеревался подать заявление Михалевич, сообщили, что для подачи заявления следует сначала получить отказ во всех судебных инстанциях своей страны. В белорусскую военную прокуратуру был подготовлен ряд обращений и начато расследования, в рамках которого, в частности, дал показания Анатолий Лебедько.

С 2006 года в правозащитный центр «Весна» поступают обращения о попытке КГБ РБ завербовать или шантажировать активистов неправительственных молодёжных организаций.

Существуют предположения (неподтверждённые из-за полной закрытости организации) относительно деятельности КГБ по дискредитации дипломатических миссий иностранных государств и их правительств. После президентских выборов 2010 года в белорусских государственных СМИ была распространена информация «утечек» якобы через WikiLeaks, которые, возможно, были сфабрикованы КГБ. Также существует версия, что КГБ РБ стоит за анонимной травлей посла Венгрии в Белоруссии Ференца Контры.

Сотрудниками КГБ Белоруссии с 1994 года ведётся систематическая работа по пресечению деятельности нацистских группировок. 26 августа 2013 года сотрудники КГБ Белоруссии задержали в аэропорту г. Минска генерального директора ОАО «Уралкалий» Владислава Баумгертнера. Он обвинялся по ч. 3 ст. 33 и ч. 2 ст. 201 (Организация преступления, злоупотребление полномочиями, повлёкшее тяжкие последствия). В итоге Баумгертнера передали России, а дело было закрыто.

История

20 декабря 1917 года образована Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК) во главе с Ф. Э. Дзержинским.

1 марта 1922 года при Центральном Исполнительном Комитете БССР (ЦИК БССР) образована ГПУ (глава — Я. К. Ольский).

15 июля 1934 года создан НКВД БССР во главе с Л. М. Заковским.

В предвоенное время, период Великой Отечественной войны и послевоенные годы происходили многочисленные реорганизации органов госбезопасности БССР в соответствии со структурой органов госбезопасности СССР (НКГБ — НКВД — МГБ — МВД).

В марте 1954 года в ходе реформы МВД СССР образован Комитет государственной безопасности (КГБ) при Совете Министров СССР, а 19 мая 1954 года образован КГБ при Совете Министров БССР во главе с А. И. Перепелицыным.

В декабре 1978 года созданы самостоятельный КГБ СССР и КГБ БССР соответственно.

В сентябре 1991 года КГБ БССР был переименован в КГБ Республики Беларусь, в составе Межреспубликанской службы безопасности СССР (МСБ СССР).[источник?] Начато формирование национального органа государственной безопасности независимого государства. Сформулированы его главные задачи — защита конституционного строя и государственного суверенитета белорусского государства, его экономических и политических интересов.

Законом Республики Беларусь от 23 октября № 1187-XII «Об изменении в системе органов государственного управления Республики Беларусь» Комитет государственной безопасности Республики Беларусь в составе МСБ СССР[источник?] подчинён Верховному Совету Республики Беларусь.

В целях обеспечения безопасности Белоруссии 15 января 1992 года принято Постановление Верховного Совета Республики Беларусь № 1413-XII «О Временном положении о Комитете государственной безопасности Республики Беларусь», а 3 декабря 1997 года принят Закон Республики Беларусь № 102-З (ред. от 21.07.2008) «Об органах государственной безопасности Республики Беларусь».

После выборов и протестов 2020 года руководство КГБ попало под международные санкции. Так, Европейский союз 2 октября 2020 года включил в свой санкционный список бывшего председателя КГБ Валерия Вакульчика, его первого заместителя Сергея Теребова, а также заместителей — Дмитрия Реуцкого, Олега Чернышева и бывшего заместителя — Владимира Калача, а 6 ноября — и нового председателя Ивана Тертеля. Против этих лиц также ввели санкции Великобритания, Канада и Швейцария. Кроме того, 21 июня 2021 года Тертель и само КГБ были включены в список специально обозначенных граждан и заблокированных лиц США.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.