Когда и как собирать иван чай для сушки

Алан-э-Дейл       25.08.2023 г.

Оглавление

Ферментация

Прежде чем приступить к сушке кипрея, он должен быть подготовлен. Для получения в дальнейшем настоящего, качественного и вкусного напитка, подвергают процессу ферментации. Это очень важная процедура.

По окончании ручного скручивания либо через мясорубку сырье складывается в пластиковую либо керамическую посуду, можно воспользоваться эмалированной емкостью. В случае перекручивания листьев на мясорубке следует надавить на них рукой, чтоб слегка спрессовать, если же скручивание проводилось руками — сырье нужно накрыть крышкой и придавить сверху камнем для создания подобия пресса на какое-то время. Емкость накрывается с помощью ткани, и сырье оставляется для брожения. Ознакомимся с методами ферментации, поскольку ими обусловлены вкусовые качества и аромат будущего напитка.

Ферментация различается по следующим признакам:

  • легкой степени – 3-6 ч. начинается появление цветочно-фруктового аромата. Чай будет мягким с сильным и нежным запахом;
  • средней степени – 10-16 часов. Напиток получится с лёгкой кислинкой, терпкий, с ярко выраженным ароматом;
  • глубокой степени – 20-36 часов. Чай будет терпким с лёгким запахом.

От сложного к простому: чем полезен иван-чай для человека

Стоит подробнее остановится также на том, чем полезен иван-чай для женщин и мужчин, какими уникальными свойствами и качествам обладает, и чем это собственно, обусловлено. На самом деле, иван-чай вобрал множество полезных веществ, подаренных природой. Имеется у него и уникальное свойство – растение совершенно не впитывает никаких вредных веществ, не накапливает радиацию и так далее. Потому чай из этого поразительного растения пригоден, даже если растет в не очень-то и благополучном районе.

  • Иван-чай является действительно уникальным растением, по своим антисептическим, а также антифлогистическим качествам. Причем он оставил далеко позади такие природные антисептики, как, к примеру, медвежьи ушки, кора ивы и любые прочие.
  • Если говорить о том, чем полезен иван-чай для мужчин, то для «второго сердца» мужского организма, то есть для предстательной железы, это настоящая манна небесная. Причем в комплексном лечении разнообразных воспалительных процессов, а также и инфекций, даже официальная медицина подтверждает пользу этой уникальной травы. Кроме того, он оказывает общий тонизирующий эффект, благотворно влияет еще и на потенцию, и так далее.
  • Растение также благотворно влияет на нормализацию давления, мягко приводя его к нужным показателям, имеет мочегонные свойства, а также восстанавливает водно-электролитный баланс вашего организма.
  • Входящие в уникальный состав иван-чая флавоноиды, седативные вещества, витамины, принадлежащие к группе В, а также и магний, оказывают успокоительное, и даже легкое снотворное средство.
  • В этой невзрачной, на первый взгляд, травке такой запас витамина С, что более ни одно растение, произрастающее в наших широтах, не может похвастаться подобным.
  • Благотворное влияние на работу пищеварительной системы также можно отметить у данного растения.

Это важно

Причем это только верхушка айсберга, так как полезных качеств у иван-чая просо неисчислимое количество. К примеру, он оказывает просто тотальный антиоксидантный эффект, ввиду высокого содержания в нем тех самых флавоноидов, кератиноидов, солей различного органичного происхождения, магния и марганца и, как уже и говорилось, витамина С.

Об ограничениях в применении

Всем ли полезна трава иван-чай? Противопоказания к единому употреблению составов на ее основе не выявлены. При этом рекомендуется не заниматься подобным самолечением во время ожидания ребенка, а также при кормлении новорожденного грудным молоком. Если вы планируйте все же добавить кипрей в свой рацион, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Важным ограничением к регулярному употреблению кипрея является индивидуальная непереносимость этого растения, возможность развития аллергической реакции на него. Не рекомендуется в больших количествах вводить подобные настойки в рацион детям, особенно в возрасте до 2 лет. Кроме того, перечень противопоказаний можно дополнить:

  • Пониженной кислотность желудка.
  • Нарушением свертываемости крови.

Передозировка растения обычно выражается в расстройстве желудка. Диарея в данном случае легко проходит после отмены добавки.

Что же, теперь вы знаете, как пить иван-чай, как делать на его основе полезные настойки и примочки, как использовать его в медицине и в косметологии. Безусловно, этот яркий представитель мира флоры является очень полезным, однако не стоит пытаться исцелить с его помощью серьезные заболевания, требующие медицинского вмешательства.

Ставим правильные вопросы: как и когда собирать иван-чай для сушки

Многих людей, после того, как они узнают о всех полезных качествах и свойствах растения, начинает интересовать иной вопрос, а именно — как правильно собирать иван-чай, чтобы отвар из него получился максимально полезный и качественный. Как известно, цвести растение начинает в июне-июле, вот тогда, как раз и наступает самое подходящее время сбора иван-чая, так как именно в этот период он наиболее насыщен полезными веществами. Однако стоит знать, что как только цветы станут пушиться, сбор растений уже нужно прекратить.

Не стоит забывать, что иван-чай фото, когда собирать, ни в коем разе нельзя повреждать все растение полностью, ведь если каждый стал бы дергать травки без толку, то вскоре они попросту исчезли бы с лица земли. Потому мало знать только когда собирать иван-чай, ведь также стоит обязательно понять, как правильно это делать. Для качественного сбора растение берут за верхушку, а потом снимают листья проводя по стеблю вниз. Причем для чая годятся не только сами листочки, но также и цветки.

Делаем напиток из травы: как сушить иван-чай в домашних условиях и как его заваривать

Понятно, что собранные вами по всем инструкциям и правилам листики иван-чая, нужно еще и правильно высушить. Именно поле правильной заготовки он раскроется полностью, ведь в нем должны сохранится все его полезные составляющие. Это достаточно сложный процесс, потому нужно будет уделить ему достаточно много времени, а также внимательно выполнять шаг за шагом.
Сушка иван-чая – дело вовсе не простое

Первым делом, листья нужно вялить, не засушить, а именно завялить. Для этого нужно расстелить их в темном месте, причем слоем, не более трех-пяти сантиметров, а потом оставить на стуки, не забывая регулярно ворошить их.

На следующий день листочки придется скрутить каждый по отдельности в руках, пока они не станут темными, подобно чайным листьям.
Дальше все листья нужно сложить в большую эмалированную миску или таз, и накрыв тканью, ставят в теплое место, для завершения его ферментации. Чем теплее будет там, где вы поставите миску, тем быстрее закончиться процесс. Понять, что все уже подошло к конечной точке, можно по нежно-густому, фруктово-цветочному запаху.
Но и это еще не все, так как вас ждет сама, собственно, сушка. Для этого сперва листья нужно буде аккуратно порезать, расстелить на деке и поставить в духовку на час при температуре в сто градусов. Однако настоящие травники делают это не применяя средства, подаренные цивилизацией. Они предпочитают просушивать иван-чай на солнышке, причем эффект получается тот же, только времени уходить несколько больше.
Как заварить иван-чай в домашних условиях

Когда все подробности, о травке вы уяснили, остается понять, иван-чай как заваривать, чтобы он получился не только вкусным и ароматным, что также вовсе не маловажно, но еще и сохранил все свои целебные свойства и качества. На самом деле, все совершенно просто и тут уж точно перемудрить не получится никак

  • Ополосните обычный заварочный чайник кипяточком и положите туда 2-3 ложечки сухого иван-чая. Не помешает также добавить несколько высушенных цветков.
  • Залейте траву кипятком и оставьте минут на десять-пятнадцать чтобы натянулась.
  • Причем воду в чайничек можно легко добавить, раза два-три точно не повредит.

Останется только выяснить про иван-чай как заваривать и пить его нужно, чтобы он имел наиболее высокую эффективность. Причем стоит понимать, что никакого специального расписания для его употребления не потребуется, ведь этот чрезвычайно приятный и ароматный напиток можно употреблять в любое время суток, и без всяческих ограничений.

Заготовление

Промывание

Перед тем, как сушить иван-чай, его обязательно нужно тщательно промыть. Это можно не делать только в том случае, если растение собрано в местах с идеально чистой экологией. Многие травники советуют не промывать кипрей, собранный в чистых регионах.

На поверхности растения содержится цветочная пыльца, которую разносят пчелы во время опыления. Пыльца делает чай из иван-чая еще ароматнее, вкуснее и полезнее.

В процессе промывания с листьев и соцветий кипрея удаляются пылинки и другие загрязнения. Траву лучше всего промывать под проточной водой – повторить несколько раз, после чего хорошо просушить.

Приготовление чая из кипрея продолжительно и состоит из нескольких этапов

Сушка

Для просушивания собранного иван-чая лучше всего выбирать затененные места, так как растение не переносит прямые солнечные лучи. Также нужно позаботиться о хорошей вентиляции – это убережет растительное сырье от плесени и гниения. Сырье нельзя раскладывать непосредственно на полу или земле, им обязательно нужно сделать подстилку.

Для просушки кипрей следует разложить равномерным слоем – его толщина должна быть не больше 2-3 см. Листья не нужно утрамбовывать, их можно просто разбросать по бумажной или тканевой подстилке или обычном пододеяльнике.

Рассыпать сырье нужно с расстояния 50-70 см. Благодаря этому между пластами кипрея образуется пространство, которое обеспечит необходимую вентиляцию и равномерную просушку растения. Время от времени во время просушивания иван-чай необходимо аккуратно ворошить и переворачивать.

Ни в коем случае не следует сушить кипрей на газетах – типографская краска является серьезным ядовитым веществом, которое сведет к минимуму все полезные свойства иван-чая. Длительность сушки зависит от погодных условий и может составлять от 4 до 24 часов.

Цветки и листья нужно сушить отдельно

Ферментация

Внутри собранных листьев и соцветий содержится клеточный сок, который и обеспечивает полезные свойства кипрея. Основная задача ферментации – травмирование растения, чтобы из него выделилось максимальное количество клеточного сока.

Ферментировать иван-чай можно различными способами. Каждый из них имеет свои особенности и технологию проведения:

  • простая ферментация;
  • глубокая ферментация;
  • обжаривание.

Самый легкий и простой способ не отнимет много времени. Для ферментации нужно взять несколько высушенных листьев кипрея и свернуть их небольшой колбаской.

Листики не следует сдавливать очень сильно – они могут просто сломаться и рассыпаться. После ферментации иван-чай необходимо еще раз просушить, оставив на 2-3 суток.

Ферментация – это необходимая процедура при заготовке целебного растения для чая

Для ферментации кипрея можно воспользоваться и другим способом. Вместо того чтобы скручивать высушенные листики в ладонях, их следует пропустить через мясорубку. Полученную растительную массу нужно пересыпать в стеклянную банку, закупорить и поместить в темное место на 10-24 часа, чтобы они настаивались в собственном соку. Этот процесс называется глубокой ферментацией и чаще всего применяется при заготовке чайных листьев.

Определить завершение ферментации можно по изменению запаха иван-чая. Его аромат из травянистого становится легким фруктовым. Чаще всего это можно заметить уже через 10-15 часов с начала ферментации.

Важно! Нельзя допустить, чтобы в процессе глубокой ферментации сырье забродило, иначе оно будет не пригодно для приготовления чая. После этого ферментированный кипрей нужно еще раз просушить

Для этого пересыпать зеленую массу из банки на противень тонким слоем не больше 2 см. Далее нужно отправить противень в духовку, разогретую до 45°. Дверцу духового шкафа можно не закрывать – это обеспечит необходимую вентиляцию при сушке сырья

После этого ферментированный кипрей нужно еще раз просушить. Для этого пересыпать зеленую массу из банки на противень тонким слоем не больше 2 см. Далее нужно отправить противень в духовку, разогретую до 45°. Дверцу духового шкафа можно не закрывать – это обеспечит необходимую вентиляцию при сушке сырья.

В случае если кроме листьев заготавливаются также и соцветия иван-чая, их нужно сушить отдельно от других частей растения. Цветы кипрея не требуют ферментации или измельчения при помощи мясорубки – вполне достаточно просушить их 2-4 часа.

Обжаривание – необычный способ ферментировать полезное растение. Для этой цели нужно пересыпать высушенный иван-чай на сухую, раскаленную сковороду и обжаривать не менее 25-35 минут. Обжаренные листики должны внешне напоминать гранулы.

Полезные свойства

Для сушки можно использовать практически любые наземные и подземные части растения, ведь корешки, листва, соцветия и молодые побеги сохраняют все полезные качества.

Лечебные свойства иван-чая:

  • Содержит повышенную порцию аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет и повышает устойчивость к вирусам и болезням.
  • В состав чая входит железо, которое нормализует уровень гемоглобина в крови и помогает бороться с железодефицитной анемией.
  • Напиток из кипрея оказывает выраженное успокаивающее и противовоспалительное действие.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, уменьшает неприятные проявления гастрита и других заболеваний пищеварительной системы.
  • Активизирует обмен веществ, ускоряет выведение шлаков и токсических веществ из организма.
  • Приводит в порядок функционирование сердца и укрепляет кровеносные сосуды.
  • Эффективно борется простудой и гриппом.
  • Оказывает благоприятное действие на центральную нервную систему – уменьшает тревожность, нервозность и негативное влияние стрессов, повышает настроение и нормализует эмоциональное состояние.
  • Улучшает состояние кожных покровов и волос, уменьшает признаки преждевременного старения.
  • Уменьшает ощущение голода, ускоряет метаболизм, помогая в расщеплении жировых клеток.
  • Нормализует менструальный цикл, устраняет болезненные ощущения при ПМС и климаксе, борется с нерегулярностью менструаций и обильными кровотечениями.


Наилучшим и самым полезным считается растительное сырье, собранное на лугах, полях, опушках

Как приготовить Иван-чай?

Из кипрея можно получить чай разных вкусов. Для этого с просушенными или подвяленными листьями проводят процедуру ферментации.

1 способ – зеленый чай

Слегка подсушенные листья, несколько штук, необходимо аккуратно скатать между ладонями в трубочку. Не надо надавливать на траву, чтобы не допустить разрыва листочков. Готовые изделия следует оставить подсыхать еще на некоторое время (48 часов).

Заваренный, высушенный таким способом кипрей, напоминает зеленый чай или травяной сбор.

2 способ – черный чай

Для этого варианта можно использовать слегка подвяленные, но еще не высушенные листочки

Нужное количество пропускается через мясорубку, важно, чтобы в процессе измельчения образовался сок. Полученную массу следует переместить в закрытой таре в темное место для брожения

Скорость завершения процедуры зависит от температуры в помещении и количества средства. В среднем, при 22 ̊С, процесс завершается через 15-20 часов.  Если передержать листья, они скиснут и чай не получится.

После завершения этапа брожения, полученные листья необходимо просушить в духовке на противне, при температуре 40-45 ̊С, желательно в режиме конвекции. Дверцу духового шкафа лучше оставить открытой.

В результате такой ферментации получается черный фруктовый чай.

Всего одна веточка, из которой любители травяных настоев могут получить зеленый чай, а гурманы ароматного чаепития – насыщенный черный. Иван-чай прекрасно сочетается с другими травами – мятой, мелиссой, листьями смородины, малины. Употребление целебного напитка поможет нормализовать давление, избавить от усталости и плохого настроения.

Не пропустите время сбора урожая Иван-чая, устройте чаепитие для себя и своих близких!

Методы сушки

При домашнем производстве лечебных чаев сушка проводится разными способами:

Естественным способом. Сырье сушат на открытом воздухе. Этот способ длительные, но позволяет сохранить максимум полезных веществ в растении. Сушка с помощью электрических приборов. Свежую зелень высушивают в электросушилке или дегидраторе, духовке, микроволновке. Эти методы более популярны, так как позволяют за короткое время получить немалый объем лекарственного сырья

Но в этом случае нужно проявлять внимание, так как высок риск пересушить его, тогда он потеряет часть полезных свойств

Какой способ выбрать, зависит от личных предпочтений и возможностей.

Естественная сушка

Идеальное место для сушки лекарственного сырья — проветриваемый чердак под крышей из металла. В летнее время здесь жарко и ветрено, а поэтому зелень максимально быстро сохнет. При отсутствии чердака сушку проводят под навесом на улице или на балконе.

Иван-чай сушат на бумаге по такому плану:

  1. Решетку или большое сито накрывают альбомными листами, ватманом, бумажными полотенцами или натуральной тканью (хлопок, лен, полотно, марля).
  2. Тонким слоем (от 1 до 1.5 см) раскладывают листья или соцветия Иван-чая.
  3. 2 – 3 раза в день зелень перемешивают, однократно меняют подложку, которая впитала влагу.
  4. Готовое сырье собирают в подходящие емкости.

Таким методом сушка будет продолжаться около недели.

Определить готовность сырья можно на ощупь. Листья должны сохранить цвет, но стать хрустящими, разламываться при растирании. Если они пожелтеют или потемнеют, то, скорее всего, были нарушены правила сушки, а растение утратило большую часть целебных свойств. Высушенные цветки приобретут малиново-лиловый оттенок.

Высушить Иван-чай можно на нитке:

  1. Листья собирают в маленькие пучки (по 3 – 5 штук), связывают крепкими нитками.
  2. Натягивают веревку под потолком, к которой привязывают траву. Между пучками нужно оставлять пустое пространство для лучшей циркуляции воздуха.
  3. Ее ежедневно осматривают, при необходимости пучки меняют местами.

Степень просушивания определяют тактильно.

Важно: Нельзя сушить листья Иван-чая под прямыми солнечными лучами. Они ускоряют разрушение содержащихся внутри растения полезных соединений

Это приведет к изменению естественной окраски зелени и снижению ее целебных качеств.

В электрических приборах

Легче всего высушить Иван-чай в электрической сушилке или дегидраторе:

  1. На лоток выкладывают одинарным слоем листья или цветы. Шар не должен быть слишком толстым.
  2. Активируют программу «Травы» или выставляют температуру 40° – 50°С.
  3. Растение сушат до готовности, периодически помешивая. Если используется 2 лотка, то их время от времени переставляют местами.

Время сушки составляет от 2 до 6 часов. Оно зависит от мощности дегидратора, которую можно узнать в инструкции.

Важно регулярно наблюдать за сырьем, чтобы не пересушить его. Иначе оно потеряет большую часть полезных свойств

Вкусовые и ароматические качества тоже от этого пострадают.

Недостаток этого метода — на выходе получается небольшой объем продукта.

Один из самых популярных и доступных способов сушки Иван-чая — в духовке. Его проводят по такому плану:

  1. Форму или решетку застилают пергаментной бумагой.
  2. Листья раскладывают тонким слоем (около 1.5 см). Если шар будет более тонкий, то сырье пересушиться, потеряет большую часть полезных свойств и станет горьким, если толстый — зелень не просушится равномерно.
  3. Выставляют температуру 50° – 60°С. Дверцу оставляют открытой, чтобы внутрь поступал воздух.
  4. Периодически сырье достают и перемешивают. При необходимости противни меняют местами.

Сушка длится до тех пор, пока зелень начнет ломаться с хрустом. Обычно на это уходит 1 – 2 часа

Важно наблюдать за сырьем, так как высок риск его пересушивания

Высушить Иван-чай можно в микроволновке:

  1. Зелень выкладывают прямо на стеклянную тарелку микроволновки. Слой не должен превышать 1.5 см.
  2. Устанавливают мощность наполовину от максимальной (примерно 750 Вт).
  3. Листья сушат примерно 40 минут. Но через каждые 10 – 15 минут его достают, чтобы перемешать. Это позволит более равномерно просушить сырье.

Как и во всех случаях готовность проверяется на ощупь.

Период и продолжительность цветения

Цветение травы зависит от региона. Так в южных районах кипрей начинает цвести уже в первых числах июня, в Подмосковье – в конце июня, а в Сибири иван-чай распускает цветочки только в июле. В среднем цветение длится от 1,5 до 2 месяцев.

Также цветение зависит и от сорта. Одни растения только начинают цвести, у других уже активное цветение. Не малую роль играет и погода. Если лето жаркое, то кипрей и раньше зацветает, если холодное, то цветение начинается в более поздние сроки. Как только на верхушке кисти, а именно под цветочками, начинают отрастать маленькие веточки, то это указывает на то, что цветение заканчивается.

Сбор и хранение иван-чая

Как собирать иван-чай

Сбор производят во время цветения кипрея (в июле–августе). После того как начнется пушение кустиков, они утратят безвозвратно все свои целебные свойства. Во время заготовки данного растения следует произвести его сбор, ферментирование и высушивание. Если все сделать правильно, то вам удастся и сохранить и приумножить лекарственные свойства иван-чая.

Для сбора сырья следует выбрать солнечный день. Сбор проводят после 10 ч утра, когда на листве высохнет вся роса. Если на улице стоит знойная погода, то данную процедуру рекомендуется производить вечером. Держите кустик одной рукой за цветонос, при этом второй следует обхватить побег и провести сверху до его середки, при этом в руке у вас должна остаться вся листва. Листовые пластины, находящиеся внизу, обрывать не нужно, так как они очень грубые. Еще надо оставить 3 либо 4 яруса листвы под цветками, так как в них растение еще нуждается. Для сбора сырья не подходят грязные, пыльные, а также пораженные болезнью экземпляры. А еще во время сбора нужно постараться не травмировать побеги. Также следует быть очень осторожным и избегать попадания клопов в сырье. Так, всего одно подобное дурно пахнущее насекомое может испортить до нескольких килограммов сырья. При  желании можно произвести отдельный сбор цветков, которые рекомендуется класть в чай.

Правила сушки

Чтобы собранное сырье начало ферментироваться, его необходимо подвялить. Для начала переберите листву, удалив всю травмированную и пораженную болезнью. После этого ее необходимо распределить в темном помещении на увлажненном хлопчатобумажном либо льняном полотенце, при этом толщина слоя должна быть от 30 до 50 мм. Температуру воздуха в помещении следует поддерживать от 20 до 24 градусов. Продолжительность процесса ферментации равна не меньше 12 ч, при этом для равномерного подвяливания сырье необходимо регулярно ворошить. Чтобы понять, что процесс ферментации подошел к концу, нужно взять одну листовую пластину и согнуть ее пополам. Если при этом вы услышите хруст, ломающейся срединной жилкой, то это означает, что сырье еще не дошло до необходимой кондиции. Как следует подвяленные листочки, при сжатии их в комок, не должны выпрямляться.

Условия ферментации иван-чая

Следует подробнее разобраться в тех процессах, благодаря которым листва кипрея становится душистым лекарственным чаем. После того как листочки как следует подвялятся, необходимо произвести разрушение структуры листовых пластин, благодаря чему у них начнет выделяться сок, а в его состав входят особые вещества , которые способствуют ферментации. В том случае, если сока будет недостаточное количество, то это крайне негативно отразится на ферментации сырья, что не лучшим образом повлияет на запах и вкусовые качества чая.

Разомните старательно всю листву, при этом ее следует перекатывать меж ладонями. После этого сырьем следует очень плотно набить стеклянные банки объемом 3 л, которые сверху накрываются увлажненной тканью. Выдерживают сырье не меньше 36 ч, при этом их убирают в темное место с комнатной температурой. Вытащенное из банок сырье следует разрыхлить и высушить в духовом шкафу, выставив температуру от 95 до 110 градусов, дверцу закрывать не нужно. Листву надо систематически помешивать. На хранение готовый чай ссыпают в емкость из пластика либо стекла, которая плотно закрывается крышкой. В темном месте такой чай может храниться около 3 лет.

В том случае, если сырья чрезмерно много, а лишнего времени нет, то вместо перетирания руками его пропускают через мясорубку. Но тогда лечебные свойства и вкус готового чая не будет таким сильным. Измельченное таким образом сырье сверху накрывают увлажненной тканью и выдерживают его 6–8 ч при комнатной температуре. Пощупайте сырье, если его консистенция схожа с мягкой резиной, то можно приступать к сушке. Листва размещается на противне тоненьким слоем. Для сушки на духовом шкафу выставляют температуру в 100 градусов, помните, что дверцу закрывать нельзя, а сырье необходимо систематически перемешивать. Когда процесс сушки будет подходить к концу, то температуру следует слегка повысить, в этом случае чай сможет прокалиться (так поступают с кофейными зернами). Это способствует улучшению окраса и вкусовых качеств чая. Чтобы избежать подгорания сырья, дно духового шкафа необходимо выложить облицовочной керамической плиткой. Чайная масса будет сохнуть не больше 2 ч.

Сбор Иван чая, когда и зачем кипрей узколистый, заготвка иван чая самостоятельно. Простой метод

Watch this video on YouTube

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.