Для чего служил походный котелок
Сначала в русской армии применяли старые котелки, изготовленные еще в 1910-м году, железные, округлой формы. Алюминиевые появились позднее: их выпускал знаменитый ленинградский .
https://youtube.com/watch?v=P3jRgQ63BXc
А в 1936-м году советские бойцы уже могли воспользоваться новой моделью походной посуды из алюминия, на этот раз заимствованной у европейцев продолговатой формы. Овальный котелок было удобнее носить с собой, как часть обмундирования. У обновленной части снаряжения появилась отдельная крышка с ручкой в виде застежки. После Великой Отечественной войны подобная модель видоизменялась, но не настолько критично, чтобы поменять походный предмет полностью. В несколько преображенном виде советский котелок, в общем-то, дошел до наших дней.
Во время войны всю пищу для солдат готовили повара военно-полевой кухни. Как только наступало время трапезы и долгожданного, пусть и короткого, отдыха, бойцы тут же выстраивались за порцией животворящей пищи.
На раздаче первое наливали в сам котелок, а вот второе и хлеб можно было положить в отдельную крышку. Если того требовала необходимость, крышка заменяла сковороду: на костре в ней и пищу легко приготовить, и готовое блюдо разогреть. В походе котелок подвешивали на специальной переноске, плотно закрывали крышкой при помощи рукоятки-петли.
Лучшие модели котелков, используемые современными туристами и охотниками
- Самым распространённым на территории СНГ является российский армейский котелок. Это котелок с крышкой, которая является тарелкой или сковородкой (греть в ней можно не всё, а жарить нежелательно). Плюсами данной модели являются низкая цена и специальный крюк на ручке для костра. Вода в котелке кипятится отлично, но жарить в нём не стоит, он потеряет свой вид, облезет краска, и он прогорит;
- Немецкий полевой котелок с крышкой От отечественного изделия отличается качеством изготовления и наличием алюминиевой миски, которая входит в котелок. Конструкция данного котелка не изменилась со времён Второй мировой войны;
- Котелок-фляга BW. Используется войсками НАТО и многими иностранными туристами. В виду высокой цены у нас не сильно популярен;
- Десантный котелок ВДВ – это наш вариант натовской фляги . Для его производства используется более толстый алюминий , чем в обычных военных российских котелках. Недостатки относятся к конструкции фляги , а именно к форме пробки.
Немецкий полевой котелок Kochgeschirr
Котелок солдат ВДВ
Выбор котелка для похода – ответственное дело. Выбирайте модель, наиболее подходящую именно для вас. Если вы предпочитаете путешествовать на машине, то лучше купите чугунный котелок, а если ходите в длительные пешие походы – присмотритесь к котелкам из титана.
Почему котелок такой формы. Как пользоваться армейским котелком: объем и размеры
Солдатский котелок входит в число вещей прозаичных, далёких от сражений, а, стало быть, и от внимания большинства любителей военной истории. Тем не менее, обойтись без него солдату было непросто. Фронт требовал миллионы котелков, их производство требовало сотни тонн металла. Необходимо было добиться удешевления котелка за счёт упрощения конструкции и применения менее дефицитных материалов, и подобные мероприятия были проведены.
К 22 июня 1941 года в Красной Армии использовалось несколько различных видов котелков, которые визуально можно разделить на два типа: круглые, напоминающие обыкновенную кастрюлю, и «плоские» или «почкообразные», с крышкой, которой котелок накрывался при переноске.
«Почкообразные» котелки не были новинкой. Они применялись ещё в Русской императорской армии, но поначалу изготавливались из меди или латуни. В 1936 году вместе с новым комплексом экипировки и снаряжения бойца Красной Армии на снабжение РККА был принят алюминиевый котелок. За основу конструкции был взят немецкий котелок, применявшийся в вермахте. Выпуск котелков подобного образца с незначительными изменениями развернули в Ленинграде на , где до этого выпускался другой, «круглый» тип котелка.
Круглые котелки также достались красноармейцам «в наследство» от армии Российской империи. Изначально они производились из разных материалов: луженой жести, меди, латуни и алюминия. В 1927 году в Ленинграде началось производство алюминиевых котелков для РККА, конструктивно незначительно отличавшихся от «царских». С введением нового «плоского» котелка образца 1936 года производство «круглых» котелков было прекращено, но на складах оставался достаточно большой запас выпущенных. В итоге к началу Великой Отечественной войны в Красной Армии одновременно использовались все перечисленные разновидности солдатских котелков.
В первые месяцы Великой Отечественной войны Красная Армия понесла огромные потери в людях, причём, как убитыми, так и пленными. Вместе с людьми из-за стремительного наступления вермахта на оставленной территории безвозвратно терялись предметы экипировки и снаряжения, в том числе и котелки. Кроме того, при отступлении были оставлены склады приграничных военных округов, на которых находились немалые запасы.
Поэтому одновременно с мобилизацией армии остро встал вопрос снабжения войск вооружением и всеми остальными полагавшимися к снабжению предметами. Кроме того, из-за массовости требовалось уменьшить стоимость экипировки. Так получилось, что основное производство солдатских котелков было размещено в Ленинграде, но уже к середине июля 1941 года немцы были в 100 километрах от города.
Выбор котелков для похода в одиночку и вдвоём
Объём посуды для двоих – 1,5 – 2 литра. Этого достаточно для полноценного питания. Приготовление пищи в походе не требует много времени, если пользоваться горелкой. Выбор компактных котелков большой:
- Котелки цилиндрической формы со складными ручками сбоку. В них удобно готовить на горелке. На костре в котелке варят еду, поставив дно на ровный слой углей. Пластиковая оплётка ручек может обгореть в пламени.
- Цилиндрические и овальные котелки с ручкой-дужкой. Подойдут для горелки и костра. На горелке вода в овальном котелке медленнее закипает, так как тепло распределяется неравномерно.
- Котелок с радиатором. Это специфическое приспособление для повышения КПД горелки. Выглядит как кольцо из пластин на дне котелка. Вода закипает быстрее, газа требуется меньше. В котелке с радиатором не готовят на костре.
Комбинированный котелок ВДВ
Как все знают, комби.фляга ВДВ была принята на снабжение ВДВ СССР Приказом №78 от 17.09.59. » О принятии на снабжение Воздушно-десантных войск алюминиевого комбинированного котелка с флягой» в 1959 году. Выглядела она следующим образом . В 1971 году комбинированный котелок-фляга модернизируется. С фляги убираются окраины и в комплект добавляется еще одна составная часть – ковш. Также, комбинированный котелок-фляга дополняется чехлом из ткани защитного цвета. В начале 80-х происходит ещё одно модернизирование — появляются пластиковые фляги чесно говоря это самая плохая фляга в ней вода тухнет быстрей чем в алюминиевой,и слава богу её практически не где не встретиш . 1. Фляга емкостью 1 литр внешне повторяющая внутренние габариты котелка. Материал – алюминий. Масса– 220 гр. В более поздних модификациях комплекта флягу стали делать пластиковую. 2. Котелок емкостью 1 литр, имеет прямоугольную дужку для переноски и подвешивания над костром. Материал – алюминий. Масса – 200 гр. 3. Миска-подкотельник емкостью 0,5 литра с откидной ручкой-фиксатором. Материал – алюминий. Масса– 140 гр. 4. Для хранения и транспортировки комплектуется брезентовым чехлом. Масса – 80 гр. Масса комплекта без чехла :
пустого — 560 гр. наполненного водой — 1.560 гр. полная масса в чехле без воды – 640 гр. Теперь про плюсы даного комплекта: 1. При минимальном наличии емкостей позволяет разогреть или приготовить в полевых условиях горячую пищу на одного человека. 2. Конструкция позволяет готовить пищу одинаково удобно на костре, на спиртовых и газовых горелках, а также на различных таганках-плитках. 3. Компактен при переноске (котелок, подкотельник и фляга переносятся одним предметом) 4. Относительно дешевое и доступное изделие. 5. При производстве применен более толстый лист алюминия, чем при изготовлении обычного общевойскового котелка, отсюда увеличенная прочность и долговечность изделия. Более толстый материал, так же обеспечивает равномерное распределение тепла и снижает риск пригорания пищи. 6. Основная емкость котелка имеет более подходящий и рациональный объем в 1 литр для пользования одним человеком по сравнению с общевойсковым котелком, объем которого составляет около 1,5 литров. 7. Миска-подкотельник удобнее крышки-миски от общевойскового котелка за счет увеличения глубины при сохранении того же объема. 8. Увеличенный объем фляги по сравнению с общевойсковым вариантом,хотя есть модификация на 1 литр(0,8 литра) . 9. Благодаря металическому ( алюминий) корпусу фляги и ее плоскому дну, предварительно открутив пробку, в ней можно кипятить воду, как в чайнике, возможна и дистилляция: https://vizhivai.com/encziklopediya/voda/item/471-distillyatsiya-kombinirovannyiy-kotelok-s-flyagoy-nedokumentirovannyie-vozmozhnosti . Теперь мы дошли и до минусов даного комплекта (хотя их можно исправить самому): 1. Грубо выполненная горловина фляги с крупной винтовой резьбой в сочетании с зачастую неровной кромкой зачастую не обеспечивают качества прилегания и плотности завинченной пробки, в следствие чего возможно подтекание воды. Лечится заменой и подгонкой внутреннего уплотнителя 2. В пробке применена черная уплотнительная резина, которая после длительного использования придает неприятный запах переносимой во фляге воде. Лечится периодической заменой уплотнителя,или можно заминить резину на селеконовый уплотнитель . 3. Малый диаметр горловины неудобен в пользовании. Флягу неудобно мыть внутри. Затруднен набор воды из открытых источников. 4. Страховка пробки от случайной утери выполнена в виде стальной цепочки, которая имеет обыкновение стучать о флягу в движении и особенно при беге, когда фляга расположена на поясе, что также можно причислить к своего рода минусам. 5. Некоторое неудобство доставляет необходимость одевания миски-подкотельника на котелок снизу. После приготовления пищи на костре, если не будет возможности качественно помыть котелок придется миску-подкотельник внутренней стороной одеть на грязный закопченный котелок,я для решение даной проблемы сшил из ненужной ткани чехол для котелка или просто положить любую ткань под котелок и тогда подкотельник будет чистый. 6. Отсутствует место для ложки. Как выход можно нашить дополнительный кармашек на чехол. В целом, котелок комбинированный с флягой в эксплуатации удобен.Некоторые решенье проблем были указоны с другими проблемами я не встречялся. Всем удачи.
Преимущества использования
Этот предмет имеет ряд довольно серьезных преимуществ. Во-первых, он компактен и удобен. Его с успехом можно прикрепить к рюкзаку, нести в руке или положить в сумку. Крепление крышки устроено таким образом, что внутреннее содержимое котелка остается лишь внутренним: оно не просачивается наружу даже при сильной тряске. Это второй положительный момент. При этом жидкость или пища долгое время сохраняет свое тепло. Так что со всей уверенностью можно сказать, что котелок армейский обладает свойством теплоемкости.
Конечно, ценителя «прекрасного» или тонкую эстетическую натуру может смутить цвет хаки, в который окрашен данный предмет, но для настоящего туриста оттенок ровным счетом неважен. Для него больший вес имеют другие интересные и важные особенности, которыми наделен котелок армейский. Так, например, его крышка. Кроме непосредственного назначения, ее можно использовать и как глубокую тарелку, чашку, черпак. Или даже сковородку. Используя крышку для поджарки продуктов, необходимо добавлять немного масла, тогда ничего не пригорает. При этом отсутствие возможности есть сидя также учтено: удобная ручка, которая прикреплена к крышке котелка, дает шанс спокойно покушать, держа данную «тарелку» на весу.
Щепочница для армейского котелка: чертежи, размеры печки
Печь щепочница для армейского котелка: чертежи и размеры для изготовления печки своими руками, а также фото и видео щепочницы в работе.
Походными печками часто пользуются охотники, рыбаки, путешественники, в походных условиях это весьма практичная вещь, не занимает много места в рюкзаке и позволяет быстро разогреть или приготовить еду.
Походная печка расходует минимум топлива, для розжига хорошего пламени, понадобится небольшая охапка сухой древесины (щепки, ветки, еловые иголки, шишки, кора и прочее).
Существует несколько разновидностей щепочниц:
- Щепочница свеча.
- Складные прямоугольные.
- Складные пирамидальные.
- Складные трёхгранные.
- Под металлическую чашку.
- Под котелок.
В этой статье мы подробно рассмотрим изготовление и чертежи щепочницы для армейского котелка.
Армейский котелок очень практичен, не занимает много места, в нём можно вскипятить воду, разогреть или приготовить еду. В походных условиях чтобы развести костёр потребуется заготовить сухие дрова, что не всегда возможно особенно после дождя или снега. Альтернатива костру – печь щепочница, достаточно засыпать в печку щепок, поджечь и поставить котелок.
Изготовить щепочницу не сложно, всё что понадобится так это кусок жести или тонкого металла, из которого нужно вырезать части печки.
На рисунке представлены чертежи щепочницы для армейского котелка.
Чертежи нужно перенести на лист металла, затем ножницами по металлу вырезать заготовки, где требуется нужно просверлить отверстия дрелью.
После чего заготовку нужно приложить к котелку и придать форму повторяющую контуры котелка.
Печка щепочница для армейского котелка готова к использованию, рекомендую посмотреть интересное видео где показано как изготовить печку своими руками.
На этом видео показана печь в работе.
Популярные самоделки на нашем сайте
- Трубогиб для профильной трубы чертежи и размеры
- Универсальная печь для отопления гаража
- Теплообменник для печки на отработке
- Разборный мангал своими руками: чертежи, размеры
- Самодельный мангал: чертежи, размеры, фото
- Система отопления для гаража своими руками
- Буржуйка из газового баллона для гаража
- Буржуйка с теплообменником для гаража
- Ручная лебедка своими руками: чертежи, размеры
- Дисковый шлифовальный станок своими руками: чертежи
- Самодельный подъемник для автомобиля
- Как сделать раколовку своими руками: чертежи, размеры
Древний котелок для костра
Первые военные котелки, которые были найдены учёными при раскопках, относятся к эпохе древней Греции. Воины греческой армии высоко ценили медный котелок, который в те времена стоил немало и был желанной добычей для любого.
Раскопки древнеримских городов показали, что в эпоху правления Рима армейский котелок использовался солдатами во всех легионах римской империи. Для того, чтобы приготовить горячую пищу, нужно было:
- Развести костёр;
- Над костром установить треногу для котелка;
- На треногу повесить сам котелок.
Варварские племена той эпохи, особенно кельты, использовали котелки для магических обрядов. Был найден серебряный котелок древних друидов, который был украшен позолоченными табличками с изображением богов.
Достоинства и недочёты комплекта
Его плюсы:
Можно ли разводить костер в лесу
- Универсальность.
- Удобство и компактность.
- Позволяет готовить или разогревать многие разновидности еды и напитков.
- Позволяет приготавливать еду на разных тепловых источниках: кострах, горелках, плитках – таганках.
- Создан из очень плотного алюминиевого листа. Это залог его прочности и долговечности. Также во время готовки тепло распределяется равномерно, и пища не прогорает.
- Экономный объём для применения одним человеком.
- Горловина имеет слабый диаметр. Так вода расходуется дозированно.
- Фляга годна для кипячения воды.
- Приемлемая стоимость.
Слабые стороны:
- В пробке есть резиновый уплотнитель. После долгой эксплуатации он наделяет воду во фляжке противным запахом. Вместо резинового можно поставить пробковый уплотнитель.
- При движении страховочная цепочка стучит о фляжку, если находится на поясе. Решение: применить страховку в виде верёвки.
- Когда фляжка не заполнена вся, она громко щёлкает. Решение: применить жгут, целлофан или газеты.
- С котелка трудно устранять сажу. Решение: основательно его чистить песком или землёй.
- Конструкция сложно разбирается, когда в стыковые участки ёмкостей проникает песок либо грязь. Решение: применить целлофановые кульки или флягу из пластика.
- В некоторых моделях есть плохая откидная котелковая ручка, её длина больше, чем нужно. Решение: нужно задать противоположный вектор присоединения ручки к котелку.
- Котелок не устойчив. Выход: нужно продумать его установку на угли, чтобы те прогорали. Можно котелок подвешивать над пламенем.
- Рукоять подкотельника сильно и очень быстро нагревается. Следует привязать к ней тряпку или палку.
Из каких материалов делают котелки
Открытый огонь очага ограничивает материал для котелка металлом. Он обладает необходимыми физическими характеристиками — огнеупорностью и устойчивостью к неравномерному нагреванию.
Теплопроводность меди выше, чем у алюминия и стали. Медный котелок прогревается быстро и равномерно, долго поддерживает нужную температуру. Еда не пригорает
Медный котелок долговечный и легкий, но требует тщательного и осторожного ухода. Хранить еду в таком котелке совершенно недопустимо, она приобретает особый привкус и насыщается токсичными соединениями меди
Чугунный котелок варит самую вкусную еду. Прочный и очень долговечный. Этот котелок можно передавать из поколения в поколение. Но он тяжёлый и неустойчив к падению, возможны сколы. Кстати, в отличие от меди, чугун совершенно безопасен для человека, даже если он не защищен и покрывается ржавчиной.
Титановый котелок также прочен, как стальной, устойчив к окислению, но при этом почти в два раза легче. Но самый лёгкий — котелок алюминиевый. Однако, как материал для посуды, алюминий — всё-таки очень средний вариант. Он мягкий, легко повреждается ножом. Кроме того, алюминий токсичен, но в реакцию с пищевыми продуктами без уксусной и лимонной кислоты практически не вступает, поэтому алюминиевые котелки по-прежнему очень распространены.
Наиболее проявленные свойства котелков в зависимости от материалов следующие:
- Быстрее всего нагревается — медный;
- Дольше всех хранит тепло — чугунный;
- Меньше всего подгорает еда — в медном;
- Самый лёгкий — алюминиевый;
- Самый дешёвый — алюминиевый;
- Самый вредный для здоровья — медный;
- Самая вкусная еда получается — в чугунном;
- Самый уравновешенный во всех отношениях — стальной нержавеющий. По опыту считают, что котелок из пищевой стали —лучший походный котелок.
Подготовка к эксплуатации
Складская консервация подразумевает заводское нанесение на комплект слоя солидола. Поэтому непосредственно перед использованием необходимо разобрать весь набор, прокипятить каждый элемент по отдельности в растворе соды. Набор должен остыть при комнатной температуре, далее его тщательно протирают мягкой ветошью. Внутренние полости фляги и котелка рекомендуется сполоснуть спиртом либо кипятком. После этого можно использовать емкости для хранения воды и приготовления пищи.
В походных условиях фляга может заклинить в котелке, если между ними попадет песок или грязь. Опытные пользователи во избежание такого эффекта обтачивают фляжку наждачной бумагой, тем самым обеспечивая небольшой зазор – в этом случае изделия будут свободно входить друг в друга.
Если котелок имеет заводское лакокрасочное покрытие-маскировку, его нельзя использовать над открытым огнем, так как декоративный слой облупится и слезет. Умельцы заблаговременно снимают краску, чтобы в походных условиях в изделии можно было без последствий готовить горячие блюда.
Большой плюс, если в комплекте присутствует чехол: благодаря ему можно с удобством расположить котелок на поясе. Металлический набор быстро запачкается сажей, и кожух защитит одежду, рюкзак от пятен.
Особенности
Представляют собой армейские фляги простую бутыль, закручивающуюся такой же крышкой. Чаще всего в крышечке имеется ниппель, который позволяет пить из фляги, при этом не открывая её. Она выдаётся солдатам вместе с чехлом, а иногда со специальным ремнём для переноски.
В армии такая ёмкость используется больше для полевых условий и вставляется в котелок, чтобы солдатам было легче передвигаться. Вместимость солдатской фляги в разные времена была разной. Например, в старину в России они представляли собой бидоны до 40 литров. Вес современной военной фляжки составляет 220 граммов, а объём – 1 литр.
Помимо солдат, такой атрибут используют также и те, кто любит походы в горы или обычные путешествия. Ведь не везде может быть доступ к питьевой воде.
Назначение составляющих
Чехол здесь выполняет важные функции:
- Крепёж ёмкости на пояс.
- Защита рюкзака от следов сажи.
Функции фляги:
- Перенос жидкости – максимум 1 л.
- Функция чайника (если изделие – из алюминия). В ней возможно кипячение воды, только сначала требуется открутить закрутку.
- Дистилляция загрязнённой морской воды либо мочи.
- Функция якоря. С помощью него забрасывается страховочная верёвка.
Функции котелка:
- Приготовление еды.
- Перенос жидкости (максимум – 1 л.) на значительные и близкие расстояния.
- Перехват пара во время дистилляции.
- Сбор воды в опреснителе.
- Хранение и перенос разной рассыпной продукции, например – ягод.
- Функция ёмкости для технических надобностей при создании клея, мыла и прочих ингредиентов.
- Топка льда или снега и образование воды, пригодной для употребления.
Функции подкотельника:
- Готовка или размещения вторых блюд.
- Готовка напитков.
- Забор воды или песка.
- Сковорода для топки жира и готовки еды.
- Крышка котелка, когда в том переносится вода.
В ВС России
Котелок с ложкой.
Крышку можно использовать как сковороду или как тарелку.
В ВС России (а до того — СССР) котелки относят к имуществу продовольственной службы.
У используемого в ВС России образца габаритные размеры: 150 × 100 × 170 мм, объём котелка 1,3 литра, объём крышки 0,5 литра. Сделан из пищевого алюминия, окрашен в зелёный цвет. При опускании ручки в одну сторону она опускается полностью, уменьшая габариты котелка при размещении в рюкзаке (вещевом мешке), а в другую — остаётся торчать в сторону.
Схожие котелки употреблялись советскими, немецкими, итальянскими и японскими войсками во время второй мировой войны.
При раздаче пищи в полевых условиях (приготовлена на полевой кухне) повар первое блюдо наливает собственно в котелок, а второе блюдо и пайку хлеба накладывает в крышку.
При приготовлении еды военнослужащие объединяются по двое: в одном котелке варят первое блюдо, в другом — второе. Второй котелок также используется для приготовления чая.
В ВДВ России принят несколько изменённый вариант — котелок с вставляемой в него флягой (В СССР приказом № 78 от 17.09.59 «О принятии на снабжение Воздушно-десантных войск алюминиевого комбинированного котелка с флягой»). У первых образцов комбинированного котелка фляга была выполнена с завальцованным фланчиком. В 1989 году к нему добавился подкотельник с ручкой, и немного изменилась форма фляжки. Размер всего комплекта в собранном виде: 182 × 160 × 90 мм, элементы выполнены из пищевого алюминия.
Котелок ёмкостью 1 литр, имеет прямоугольную дужку, масса — 200 г. Миска-подкотельник ёмкостью 0,5 литра, масса — 140 г. В комплекте присутствует фляга (объем 1 литр при весе в 220 г.).
Масса всего комплекта:
- пустого — 560 г.
- наполненного водой — 1,560 г.
- полная масса в чехле без воды — 640 г.
Также комплект фляга-котелок ВДВ возможно использовать для получения чистой пресной воды путем дистилляции например соленой морской воды.
Достоинства и недостатки армейского котелка
Как и любое изделие, солдатский котелок имеет ряд минусов и плюсов.
Положительные стороны:
- Котелок походный армейский – это универсальный комплект, который удобен в процессе транспортировки и использования;
- Минимальный набор элементов позволяет приготовить полноценный обед;
- Солдатский котелок можно использовать на газовой и спиртовой горелке, на открытом огне;
- Доступная цена;
- Крышку от фляги можно заменить заглушкой.
Солдатский котелок можно использовать на газовой и спиртовой горелке, на открытом огне. Отрицательные стороны:
- Фляга оснащена резиновым уплотнителем, в процессе использования материал впитывает и сохраняет неприятные запахи. Выход из ситуации – заменить элемент на пробковый вариант;
- Пробка для страховки прикреплена к емкости с помощью железной цепочки, что создает определенный звук в процессе ходьбы. Выход – замена этого элемента на веревку или резинку;
- При постоянном использовании на открытом огне образуется сажа, которую трудно удалить с поверхности;
- Между флягой и котелком попадает песок, земля, их впоследствии трудно разъединить;
- Основной элемент комплекта неустойчив, поэтому рекомендуется тщательно смотреть за котелком в процессе готовки;
- Ручки металлические сильно нагреваются, выход – брать за ручки с помощью тряпки.
При постоянном использовании на открытом огне образуется сажа, которую трудно удалить с поверхности. Вес комплекта минимален, поэтому не создает дискомфорта во время ношения. Уменьшить нагрузку также можно, убрав подкотельник или чехол, а флягу заменить на алюминиевую или пластиковую тару.
Обзор материалов, применяемых для современных котелков
Основными материалами для изготовления современных котелков являются:
- Нержавеющая сталь :
- Чугун;
- Алюминий :
- Титан.
Рассмотрим преимущества каждого материала подробно.
https://youtube.com/watch?v=_xf0vgW6xjc
Стальные котелки являются самыми недорогими. Котелок из нержавейки достаточно лёгкий, но может прогореть на костре. Если вы используете походный котелок всего несколько раз в год, нержавеющая сталь прекрасно подойдёт. При редкой эксплуатации его хватит лет на пять.
Чугунный котелок достаточно редко используется в походах, хотя еда готовится в нём идеально. Большой вес делает его непригодным для долгих пеших походов. Если же вы путешествуете на автомобиле, то чугунный котелок — отличный вариант.
Алюминиевые котелки лёгкие, неподвержены коррозии и очень редко протекают. К недостаткам их использования можно отнести более высокую цену изделия и то, что еда может сильно пригорать при приготовлении в них.
Титановый котелок – это идеальный помощник в походе. Он лёгкий, еда в нём не пригорает и долго остаётся горячей. Единственным недостатком посуды из титана является высокая цена, превосходящая в 10 раз аналоги из стали.
Фляги российской царской армии
Военные фляги русской армии прошли несколько этапов развития:
Фляга водоносная образца 1797 года изготавливалась из двойной жести. Прошла модернизацию в 1817 году, после чего вместо жести стали использовать белое листовое железо. Объём этой фляги составлял 1,22 литра, а для крепления к ранцу использовались четыре припаянных ушка с разных сторон фляги;Фляга армии образца 1851 года была похожа на предыдущую модель, только изменилась система крепления. Появилась скоба и ручка из проволоки;Деревянная баклажка образца 1882 года в армии прослужила недолго. Поставки её в армию прекратились уже в 1897 году;Алюминиевая фляга образца 1897 года уже очень напоминала современные образцы;Фляга образца 1909 года отличалась выпуклыми формами.
В 1862 году царское командование провело интересный эксперимент. Была выпущена опытная партия стеклянных фляг, в размере 5 000 штук. Большая часть данных фляг поступила в Кавказские войска. К сожалению, новые фляги оказались слишком хрупкими и непригодными для армии.
Что порекомендуют специалисты?
Эксплуатационный ресурс котелков можно продлить, если за ними правильно ухаживать. С алюминиевыми изделиями управляться намного легче. Их достаточно регулярно мыть и держать чистыми. Немного сложнее владельцам изделий из чугуна. Такие котелки рекомендуется периодически прокаливать посредством масла.
Тем, кто интересуется, как не закоптить котелок на костре, можно порекомендовать выполнить следующее. Очищенную одним из вышеперечисленных способов кухонную утварь нужно поставить на огонь. Далее в котелок вливают растительное масло или другой пищевой жир. На данном этапе желательно включить вытяжку, поскольку должно образоваться большое количество дыма. Масла потребуется совсем небольшое количество, чтобы оно не превратилось в олифу. Далее масло должно выгореть, а дыма при этом станет выделяться меньше. Теперь котелок следует остудить, а потом выполнить эту процедуру еще несколько раз.
В итоге внутри чугунного котелка образуется антипригарный слой, который и будет выполнять дополнительную защиту от ржавления и образования гари. Кроме того, блюда, приготовленные в такой посудине, получаться с особым вкусом и ароматом.
Как утверждают специалисты, прокаливать можно как чугунные, так и алюминиевые котелки. Однако для изделий из алюминия допустимым считается огонь малой или средней интенсивности. Перегревы для таких котелков нежелательны. Также с ними нельзя работать щелочными веществами, поскольку те разъедают алюминий. После прокаливания казаны мыть моющими средствами нельзя. Достаточно емкость наполнить водой и довести до кипения.
Особенности ухода
Едва ли не самый важный момент в работе с котелком — как отмыть от солидола его поверхность. Нижнюю часть и крышку промывают для этого горячей водой, смешанной со средством для посуды. Мытьё нужно повторять дважды или трижды, чтобы не оставалось никаких вредных веществ. Заменить моющее средство можно хозяйственным мылом. Потом котелок кипятят и прополаскивают несколько раз подряд.
Завершить подготовку можно мытьём со спиртом. Иногда котелки обтачивают наждачной бумагой. Это нужно, чтобы изделие не заклинивало и не засорялось песком.
Обзор армейского котелка смотрите в следующем видео.
Солдатский котелок
Солдатский или армейский котелок — предмет не менее важный на войне, чем оружие. Походный котелок в армии нужен скорее не для приготовления пищи, а для ее переноса и употребления. Пищу, приготовленную на полевой кухне, раздавали бойцам: в котелок наливали первое блюдо, на открытую крышку котелка накладывали второе блюдо, сверху складывали хлеб. При необходимости котелок можно было использовать для приготовления пищи на костре в полевых условиях, а крышку — в качестве сковороды.
В советской армии времен Второй Мировой были котелки двух видов — цилиндрические и овальные, как их еще называют «бобовидные».
Предполагается, что прототипом овального котелка стала военно-полевая посуда кайзеровской Германии начала 20 века. В Первую Мировую войну для немецкой армии было налажено производство штампованных котелков из алюминия — легкого и прочного металла. До этого армейская посуда изготавливалась из меди, латуни, железа. Немецкий котелок образца 1931 года во многом повторял эти емкости. Этот котелок снабжался рукояткой, которая надежно запирала крышку при переноске. В специальные отверстия на рукоятке вставлялась ложка. При ношении на поясном ремне вогнутая сторона котелка располагалась к телу.
Ю. М. Непринцев. Отдых после боя. 1955 г.
Немецкий котелок в 30-х годах был скопирован во многих европейских странах, в том числе и в СССР. С 1936 г. на Ленинградском был налажен выпуск овального алюминиевого котелка европейской модели. В начале 40-х их стали покрывать зеленой краской. С началом войны запасы алюминия в стране начали очень быстро сокращаться, поэтому алюминиевые овальные котелки примерно с 1943 года заменили на стальные, сначала луженые, а потом и эмалированные, зеленого или коричневого цвета.
Отдельный интерес представляют рисунки и надписи на предметах военного времени. К середине войны солдат уже не наказывали за порчу казенного имущества, и многие бойцы подписывали ложки, фляжки, котелки и другие предметы. Иногда только по надписям на личных вещах удавалось идентифицировать останки владельца.
На солдатском котелке из фондов музея города Лесного на крышке и корпусе повторяется рисунок, очень напоминающий Орден Отечественной войны. Надписи «к. 19» «45 г», вероятнее всего означают «конец 1945 года». Есть предположение, что буквы «Ѣ-В, Ф» и «И-Ч» являются инициалами владельца. Клеймо завода-изготовителя отсутствует, возможно оно было сошлифовано перед нанесением рисунка. Этот примечательный экспонат был найден в одной из заброшенных деревень Свердловской области и, к сожалению, не известно, кому он принадлежал.
Котелок армейский с крышкой, 1930-40 гг.
Котелок армейский, 1930-40 гг.
Котелок армейский с крышкой, 1930-40 гг.
Крышка армейского котелка, 1930-40 гг.
Правописание причастия «копчённый»
От рассмотренного отглагольного прилагательного следует отличать сходное с ним причастие, которое пишется всегда с нн. Такое однокоренное причастие обозначает признак предмета по действию и в предложении всегда имеет зависимые слова:
Копченный на дымусудак источал приятный аромат.
Копчённыйна дыму судак — это судак, которого коптили (как?) на дыму.
Страдательное причастие прошедшего времени «копчённый» легко заменяется на глагол прошедшего времени, Значит, это служит доказательством того, что рассматриваемое слово обознает признак предмета, который связан с уже состоявшимся действием.
Рыба, копчённая дедушкой, заядлым рыбаком, понравилась всем.
На праздничный стол было подано копчённое бабушкоймясо.
Узнаем, отличие отглагольного прилагательного от причастия.
Сравним пары однокоренных прилагательных и причастий:
- стёганые брюки — стеганные на вате штаны;
- мощёные улицы — мощённая кирпичом дорожка;
- чиненое платье — чиненное опытной рукой платье;
- кроёный костюм — кроенный хорошим мастером костюм.
Сделаем вывод
Отглагольное прилагательное «копчёный» пишется с одной буквой «н». Однокоренное причастие «копчённый» в полной форме пишется с суффиксом -енн-
Эта тема закрыта для публикации ответов.