Выделка шкур крс

Алан-э-Дейл       27.08.2023 г.

Оглавление

Пикелевание

Поддержание кислой среды в толще кожи необходимо, когда используется дубление хромовым методом. С помощью пикелевания можно добиться  равномерного распределения дубителя по волокнам кожи.

Для пикелевания используются кислоты: уксусная, серная или муравьиная, иногда смесь этих кислот. Время рассчитывается исходя из данных сырья: толщины, плотности, разновидности, но обычно оно занимает сутки.

Первые 2 часа нужно непрерывно перемешивать шкуры, затем можно оставить в покое. О том, что пикелевание прошло успешно, можно судить по характерному молочно-белому оттенку кожи. По завершении пикелевания проводится тест. На срез кожи нужно нанести индикатор метиловый красный — должен получиться равномерный красный оттенок.

Требуется проверять уровень кислотности жидкости, в которой проводилось пикелевание. Она должна составлять 3-3,4.

Ассортимент готовых кожаных материалов

Leather кожа может быть гладкой и ворсистой:

  • Гладкая ─ это достаточно жесткий, воздухопроницаемый, пластичный вид, проявляющий водоотталкивающие свойства. Изготавливается из высококачественного сырья, чаще из шкур молодняка. В процессе носки происходит естественное ее патирование. Механические повреждения можно убрать, используя специальный крем нужного оттенка. При помощи специальных средств удаляют загрязнения, а также защищают от влаги.
  • Анилиновую кожу подвергают минимальной обработке. Окрашивают органическими анилиновыми красителями. В результате получается самый качественный кожевенный материал. При эксплуатации склонен к патированию.
  • Лаковая кожа ─ материал в меру жесткий, покрытый лаком на основе полиуретана, поэтому обладает блестящей глянцевой поверхностью. Для очистки используются аэрозоли, имеющие водную основу. Любые другие агрессивные средства могут ее повредить.
  • Полированная кожа обладает гладкой ровной поверхностью, а также сильным блеском. Ее получают методом специальной обработки. По качеству, воздухопроницаемости, стойкости к царапинам, а также по сохранности естественной структуры уступает гладкой коже.
  • Тисненый вариант, который получают воздействием штампов и пресс-форм. Тиснением можно добиться устранения изъянов на лицевой стороне, а также получения рисунка, имитирующего кожу крокодила или питона.
  • Спилок. Так называется вид натуральной кожи, разделенный на слои методом шерфования. В качестве сырья используются нижние слои шкуры. Основным преимуществом спилка является его доступная стоимость.
  • Нубук. Эластичная воздухопроницаемая кожа с бархатистой мелковорсистой поверхностью. Получается шлифованием. Отличается высокой износостойкостью. Цвет восстанавливается специальным спреем, для чистки требуется специальная щеточка. Противопоказано использование растворителей, а также моющих средств.
  • Замша ─ вид натуральной кожи с невысоким густым ворсом. Растягивается, не теряя эластичности. Для сохранения формы изделия из замши укрепляются каркасом. Сильно загрязняется, поэтому нуждается в постоянном уходе. Специальная щеточка и ластик помогут справиться с легкими загрязнениями. Для пятен используют губку, смоченную в водном растворе нашатырного спирта (3 части воды на 1 часть спирта). Цвет восстанавливают специальными спреями для замши.
  • Наппа ─ износостойкий, легкий, мягкий вид блестящей перфорированной или матовой кожи, получаемой методом двойного дубления. Плохо держит форму, нуждается в дополнительном каркасе. Неприхотлива в уходе. Идет на пошив курток, пальто, кожгалантереи. Уход состоит в периодическом протирании от пыли.

Флотар ─ вид мягкой, «дышащей», прочной, эластичной натуральной кожи с неправильными ячейками на матовой лицевой поверхности.

Мездрение шкуры

Под мездрением следует понимать механическую обработку шкуры, при которой с ее внутренней стороны удаляются кусочки мяса и прочих остатков. Также мездрение способствует размягчению волокон — это приводит к качественной подготовке к дальнейшей выделке.

Обычно шкуру просто скоблят специальными тупыми ножами. Этот способ позволяет согнать весь жир и ненужные остатки, но избежать порезов на коже

Важно, чтобы в процессе мездрения не были обнажены корни волос — это основная сложность процедуры. Жир с внутренней части не должен попадать на волосяную часть шкуры. Качество мездрования можно определить по мягкости и эластичности на любом внутреннем участке шкуры

Мездрование проводится вручную или на мездрильной машине.

Телячья кожа

Это ценная разновидность, так как она обладает наилучшим качеством. Из нее производят обивку дорогих автомобилей, эксклюзивную мебель, одежду, обувь и аксессуары. Такие шкуры имеют большую площадь и отличное сопротивление истиранию.

Великолепный внешний вид, мягкость, эластичность, гладкость — все эти качества присущи телячьей коже. Для того чтобы качественно обработать ее, используется хромовое или растительное дубление. Такие способы усиливают природные качества телячьей кожи и придают ей способность отлично перенести окрашивание.

Одно из удивительных качеств телячьей кожи — она может растянуться, а затем принять свой первоначальный размер. Благодаря этому изделия из нее не деформируются в процессе эксплуатации, на поверхности никогда не образуются заломы и трещины. Обувь или одежда из этого материала дают ощущение комфорта, но в то же время надежно защищают от погодных факторов.

Телячья кожа также имеет свое разделение по видам:

  1. Склизок — это материал толщиной 1-1,4 мм, получаемый из телят, которые родились мертвыми. Из него производят изделия кожгалантереи.
  2. Опоек — сырье с толщиной 0,5-1,4 мм. Получают от телят возрастом до полугода, которые еще питаются только молоком матери. Это высокоценная телячья кожа, она обладает удивительными характеристиками — мягкостью, эластичностью. Из такой кожи шьют дорогую эксклюзивную обувь и одежду, аксессуары.
  3. Выросток — это шкура чуть более старших телят (до 1 года), которые уже питаются взрослой пищей. По качеству несколько уступает предыдущей разновидности, так как животные в этом возрасте уже приобретают взрослый волосяной покров из-за периодических линек. Толщина сырья составляет 0,7-1,6 мм.
  4. Полукожник — кожа молодняка возрастом до 1.5 лет, толщина при этом составляет 1-3 мм. Это толстая и жесткая разновидность телячьей кожи, как правило, из нее делают спилок.

Ящур КРС

При этом антропозоонозном особо опасном заболевании формируются афты на различных поверхностях тела (слизистые оболочки, венчик копыт, в том числе и вымя коров). Афты на начальной стадии болезни имеют размер с просяное зерно, в дальнейшем они склонны к увеличению и могут сливаться между собой образуя большие афтозные очаги размером с грецкий орех. Начинают появляться вторичные афты во рту, в носу, на вымени, на венчике и в межкопытной щели. По мере развития заболевания афты лопаются, из них выделяется жидкость. Вскрытые очаги преобразуются в язвы. У лактирующих коров на коже вымени, сосках наблюдаются афты разнообразной величины. После вскрытия афт на их месте остаются эрозии. Возникший воспалительный процесс имеет тенденцию распространяться на верхушку соска и на слизистую оболочку соскового канала. Данные воспалительные процессы в вымени приводят к нарушению функции пораженной четверти вымени, что проявляется изменением состава молока, молоко становится слизистым, приобретает кислую реакцию и становится горьковатым на вкус. В результате закупорки соскового канала фиброзными, казеиновыми пробками и струпьями, приводящими к затруднению выхода молока, у коров развивается мастит. У лактирующих коров молочная продуктивность снижается на 50-75%. Кроме того у животного наблюдается обильное слюноотделение, в углах рта собирается пенистая масса, корова как бы причмокивает из-за болезненных ощущений и скапливающейся слизи, чего не отмечается при псевдооспе вымени.

Изделия: как правильно носить, хранить и ухаживать

Чтобы натуральная вещь долго радовала своего владельца, рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • не погружать в воду;
  • не сушить на солнце;
  • не чистить растворителями, а также агрессивными химическими веществами;
  • во избежание заломов не загибать, например, рукава куртки, хотя потертости говорят о натуральной природе вещи;
  • кожаную обувь пропитывать гуталином или бесцветным кремом для придания ей эластичности, а также для защиты от реагентов;
  • для хранения обуви применять колодки, не хранить в полиэтиленовом пакете;
  • не носить обувь каждый день, чтобы позволить ей высохнуть естественным образом;
  • для придания блеска обувь обработать глицерином или апельсиновой кожицей;
  • для полировки использовать мягкую сухую тряпочку;
  • перед реставрацией кожаной вещи проконсультироваться у специалиста.

Консервация шкур

Чтобы шкуры не портились и могли долго храниться, их нужно сразу же законсервировать. Законсервировать можно пресно сухим способом. Такой способ применяют для пушнины, в личных приусадебных хозяйствах для шкур кроликов, нутрий и шиншилл. Снятые шкуры в течении двух часов проходят первичную обработку, чистят от остатков мяса, жира и белков и сразу же натягивают на правила или на щиты и вывешивают для просушки в сухие тёплые места.

Выделка шкур в домашних условиях отличается от промышленной из за малой механизации работ и большого количества ручного труда. В домашних мастерских (когда сырьё своё) при выделке чаще используют шкуры пресно сухого консервирования. При быстром высыхании в тёплом месте на таких шкурах происходит вытапливание внутреннего жира из дермы, жир скапливается в виде капель на коже.

Отмока

При отмоке и стирке этот жир быстро растворяется простыми моющими веществами. Происходит качественное обезжиривание шкур, поэтому этот метод консервирования для небольших шкур у надомных мастеров более предпочтителен.  Большие шкуры консервируют пресно сухим способом очень редко, когда нет соли. В таком случае стараются быстрей высушить, возникает большая вероятность порчи шкуры.

Средние толсто мездровые и крупные шкуры (овца, козлина, олень, КРС и другие) можно консервировать сухо солёным способом. После снятия шкуры с животного, она тщательно очищается, как мездра, так и мех. Остывшие шкуры в течении 2 часов раскладывают на полу мехом вниз и засыпают толстым слоем мелкой солью, соль тщательно втирают руками в мездру.

Затем шкуры сворачивают, складывают в прохладном месте на 2 суток для просолки. Просоленные шкуры растягивают на рамах и сушат в тёплом помещении или под навесом на воздухе. Можно шкуры консервировать мокро солёным способом. Такие шкуры лучше ценятся, но требуют большего внимания при их хранении, чтобы избежать порчи сырья. После снятия, шкуру и мех очищают, остывшую шкуру раскладывают на полу, подстелив подкладку из полиэтилена. Соль засыпают толстым слоем не жалея (200 — 300 г  на 1 кг веса), натирают руками, кроя шкуры подворачивают, чтобы выступивший рассол не вытекал. Можно шкуры накладывать друг на друга.

Чтобы не развивались бактерии в соль можно добавить 2-4%-ный парадихлорбензол или 2-3%-ный нафтал или 1-2%-ный кремнефтористый натрий. Таким способом хранить шкуры в домашних условиях не удобно, требуется специальное обустроенное помещение, поэтому такой способ надомными мастерами используется редко.

Промывка шкуры

Для того чтобы убрать с поверхности остатки шерсти, компонентов золения и прочие частицы, необходимо тщательно промыть сырье. Вручную это сделать сложно, поэтому необходимо использовать специальное устройство. К примеру, это может быть обычная бетономешалка

Она удобна тем, что может обеспечить непрерывное перемешивание, что важно для качественной промывки

Воду нужно несколько раз заменить, ее температура должна составлять 25-28 градусов тепла. Последнюю промывку можно провести более холодной водой (18-20 градусов). После промывки шкура должна стать более плотной, но при этом тонкой и нескользкой. После промывки шкуру подвешивают для того, чтобы с нее стекла жидкость.

Выделка меховой овчины по технологии компании «Lowenstein»

Отмока 1

ЖК =10, температура раствора 30 градусов. Состав раствора: WETTER HAC – 0,25 мл/л. Продолжительность 3 – 5 часов.

Промывка в чистой воде температурой 25 градусов в течение 20 минут.

Отмока 2

ЖК =10, шкуры загружают в баркас на ночь. Температура воды 25 градусов. Состав: WETTER HAC – 0,5 мл/л, соли 20 г/л, ELBRO 100-C – 1 г/л. Утром сток раствора, отжим в ценрифуге и стрижка на станке.

WATTER HAC – это высокоэффективный неионогенный смачиватель фирмы «Lowenstein», который предназначен для любых способов консервирования. Обладает антисептическими свойствами, благодаря добавкам.

ELBRO 100-C – ферментный препарат, улучшает извлечение из шкур балластных белков и липидов, в дальнейшем кожевая ткань легче обезжиривается, делается мягче и легче.

Мездрение. Мездрение шкур на мездрильном станке.

Мойка – обезжиривание 1

Готовят раствор: температура воды 35 градусов, SOLVO B – 0,5 мл/л, DE-SOL-A – 2 г/л, кальцинированная сода – 0,5 г/л. Вращение по 10 минут каждых пол-часа. Продолжительность мойки 1 час. Затем слив раствора и отжим.

Мойка – обезжиривание 2

Готовят новый раствор: температура воды 35 градусов, SOLVO B – 2 мл/л, DE-SOL-A – 1,5 г/л, кальцинированная сода – 0,5 г/л. РН =8. Вращение по 10 минут каждые полчаса. Продолжительность мойки 1 час. Затем слив раствора. Шкуры промывают в чистой воде температурой 35 градусов в течение полчаса.

DE-SOL-A – анионный обезжиривающий материал ПАВ с хорошим моющим и смачивающим действием.

SOLVO B – этот обезжиривающий препарат используют совместно с DE-SOL-A, в результате чего обезжиривающее действие улучшается.

Пикелевание

ЖК =7, температура 35 градусов. Вечером готовят раствор: соли 50 г/л, WETTER HAC – 0,5 мл/л, ELBRO SR– 1 г/л, муравьиная кислота 5 мл/л. РН =2,8 – 3. Шкуры перемешивают и оставляют в тёплом помещении на ночь. В конце процесса проверяют пропикелеванность индикатором бромкрезоловым зеленым. На срезе шкура окрашивается в жёлтый цвет. Затем утром сток, шкуры отжимают и выкладывают на пролёжку на 1 – 2 суток.

ELBRO SR– препарат, который активен в присутствии кислоты и соли и работает в интервале РН = 2,8 – 2,9. Использование его в пикеле с расходом 1 – 2 г/л позволяет улучшить мягкость шкур, уменьшить массу, повышается продубленность овчин.

Дубление

Вечером готовят раствор: ЖК =7, температура воды 35 градусов, соли 60 г/л, загружают шкуры и перемешивают 10 минут. Через 30 минут засыпают сухой дубитель (хром сернокислый основностью 33%) – 6,5 г/л, затем LOWATAN CR – 1,5г/л, TANNING OIL G – 1г/л, LOWENOL EML – 2г/л, LOWENOL LFB -2г/л. (жиры смешать вместе в трёхкратном объёме воды температурой 65 градусов до состояния эмульсии). Шкуры 1 час вращают, затем засыпают снова сухой дубитель основностью 33% — 6,5 г/л, LOWATAN CR – 1,5г/л, Один час вращения и 2 часа покоя и засыпают TANNING ASSIST B – 2г/л. Затем шкуры оставляют на ночь. Утром добавляют соды (NaHCO3) пищевой 0,5 г/л и формиата натрия (HCOONa) — 0,5 г/л, один час вращения и проверка на РН = 3,7 – 3,8. Если РН меньше 3,7 добавляют формиата и соды пищевой. Через 3 часа сток и пролёжка 5 часов. Шкуры промывают в воде температурой 40 – 45 градусов 30 минут, РН = 4, в случае необходимости РН выравнивают кислотой. Затем шкуры отжимают и сушат в свободном состоянии при температуре 35 градусов.

TANNING OIL G – композиция для жирования. LOWENOL EML – композиция для жирования.

LOWENOL LFB – композиция для жирования. Совместное применение данных жировок способствует получению мягкой кожевой ткани с прочным лицевым слоем и чистым волосяным покровом.

LOWENOL EML – жировая композиция для окуночного жирования.

LOWATAN CR – хромсодержащий конденсационный продукт фенольных и сульфокислот. Его применение совместно с хромом увеличивает продубленность, уменьшается треск лицевого слоя, улучшает шлифуемость кожи.

TANNING ASSIST B – препарат для повышения основности дубителя, при этом стараются не повышать значения РН выше 3,6 – 3,7. Проверяю РН с помощью РН — метра.

Откатка и облагораживание

Сухие шкуры увлажняют тёплой водой, выкладывают в стопы, накрывают и дают отволожиться 6 часов. Затем откатка и разбивка с опилками в барабане 4 часа, растряска, отсос опилок, расчёсывание, стрижка. Откат шкур в барабане с опилками с химчисткой, растряска, отсос опилок. Шлифование, обеспыливание, расчёсывание, стрижка.

Кислотно-спиртовое намазывание. Состав раствора: на 1 литр воды, муравьиной кислоты 110 мл, этилового спирта – 100 мл. Вода мягкая. Глажение при температуре 180 градусов. Стрижка и сортировка.

Мойка, квашение и пикелевание

Следующие этапы после мездрения называются мойкой и пикелеванием.

Шкура коровы тщательно промывается теплой водой с применением моющих средств. Для этого лучше всего использовать раствор, в котором в 1 л воды растворяют 10 г хозяйственного мыла, а иногда и кальцинированную соду.

Для изменения структуры кожи шкурки помещают внутрь раствора, состоящего из воды, уксусной кислоты — 0,15% и натрия хлора — 0,04% . При этом вся масса должна периодически перемешиваться в течение 12 часов. Когда на сгибе материала появляется белая полоска при сдавливании, он готов.

Пикелевание можно заменить квашением внутри водного раствора ячменной или овсяной муки. Для его приготовления требуется в подогретую воду добавить настоявшийся раствор, который готовится из литра воды, 60 г соли и 100 г муки. Процесс квашения требует постоянного контроля, поскольку нельзя передерживать материал внутри раствора.

Симптомы

Выделяют несколько форм заболевания:

Острая форма: через 48 часов после вирусной инвазии появляются очаги поражения, что приводит к образованию струпа, заметно приподнятого за счет развития под ним грануляционной ткани, через 7-10 дней струп отпадает, оставляя кольцо мелких струпьев, окружающих грануляционную ткань. Это поражение может сохраняться в течение нескольких месяцев на сосках и вымени.

Хроническая форма: Инкубационный период более растянут до 6 дней, на вымени образовываются более темные и грубые струпья над сосками,  безболезненные повреждения могут сохраняться в течение длительного времени.

Использование кожи

Натуральная кожа КРС используется для пошива обуви, одежды, аксессуаров, а также для изготовления мебели и специального снаряжения. Преимущество кожи — это воздухопроницаемость. Благодаря пористой структуре, обувь из кожи комфортная. Если носить такую обувь, риск развития грибка стопы минимален.

Нельзя не сказать о внешних качествах изделий из натуральной кожи. Даже если на первых порах изделия из заменителя могут ничем не отличаться от настоящей кожи, в процессе носки разница станет очевидной.

Натуральная кожа долго будет сохранять привлекательные внешние качества, она не истирается и не деформируется, в отличие от кожзама. Наоборот, с течением времени кожа становится только привлекательней из-за появления на ней особого налета.

Обувь из кожи нужно покупать, чтобы она сидела на ноге плотно. В процессе носки она немного растянется и приобретет анатомическую форму ноги. Это сделает носку удобной и комфортной.

Серное дубление

В настоящее время дубление шкур с помощью хромовых солей пользуется популярностью, один недостаток: подкрашивается мездра и мех. Без хромовая выделка шкур чаше всего применяется для дубления шкур белого меха или светлых тонов, так как не происходит подкрашивание мездры и волосяного покрова.

Иногда для дубления используют гипосульфит натрия (фиксаж фотографический). Формула Na2S2O4 – бесцветные кристаллы, водный раствор кристаллогидрата Na2S2O3 . 5Н2О называется тиосульфатом натрия. Такое дубление называют серным.

Гипосульфит под воздействием кислоты выделяет серу, которая обволакивает коллагеновые волокна в толще кожи, мездра делается мягкой и пластичной. Шкуры, выдубленные серой, не уступают кожам, выделанным алюминием или хромом. Если сырую кожу погрузить в водный раствор коллоидальной серы без кислоты и соли на несколько часов, а затем поместить в чистую воду, то можно наблюдать, что сера основательно закрепляется в толще кожевой ткани. После такого закрепления серы в коже, шкура приобретает дубильные свойства, противостоит разложению и действию горячей воды.

Хорошие результаты серного дубления получают, если в начале выделки, шкуры погрузить в раствор коллоидальной серы на несколько часов. Затем в стандартный пикельный раствор на 20 часов, а уже после пикеля в концентрированный раствор фиксажа на 4 часа, затем снова в слабый пикель и по окончании повторная ванна гипосульфита. При таком методе закрепляется в коже большое количество серы, что благоприятно влияет на пластичность и мягкость шкур.

На практике часто сначала шкуры погружают в пикельную ванну на 20 – 24 часа, а затем уже в ванну с гипосульфитом на 10 часов или наоборот: первая ванна гипосульфитная, а затем уже шкуры подвергают пикелеванию. Пикелевание и обработка шкур в растворе гипосульфита проходит в обязательном присутствии нейтральной соли – поваренной соли 60 – 100 г/л. Это приводит к отсутствию разбухания шкур (явление нажора), и чтобы не было вымывания кислоты из толщи кожевой ткани, в противном случае кислота может вступать в реакцию с фиксажем и произойдёт выделение серы не в шкуре а в растворе, и гипосульфит не будет проникать в кожу.

Метод серного дубления хорошо себя зарекомендовал при выделке кроличьих шкур, мездра получается белой, пластичной и мягкой.

Шкуры после мездрения и обезжиривания погружают в пикельную ванну температурой воды 28 -30 градусов, на 14- 16 часов. Состав пикеля: соли 60 – 80 г/л, кислоты серной 6 – 10 г/л. Шкуры часто перемешивают. Затем шкуры отжимают и помещают в раствор фиксажа: соли 60 г/л, гипосульфита 30 г/л. Продолжительность 4 -6 часов. Шкуры часто перемешивают. По окончании серного дубления шкуры жируют стандартными жировыми композициями, сушат и разбивают в барабанах или вручную. Выделанные шкуры получаются с шелковистой мездрой и хорошей потяжкой.

Вместо гипосульфита можно использовать бисульфит натрия – NaHSO3 (кислый сернокислый натрий) – бесцветные кристаллы – гидросульфит. Результаты выделки тоже хорошие. Как и при выделке гипосульфитом, процесс разделяют на две ванны, это связано с выделением большого количества сернистого газа, что приводит к некоторым неудобствам.

Готовят первую ванну: вода температурой 28 – 30 градусов, соли 80 – 100 г/л, бисульфит 30 г/л. Продолжительность нахождения шкур 2 -4 часа. Шкуры часто перемешивают. Затем вытаскивают, отжимают и помещают в пикельную ванну: серной кислоты 10 г/л, соли 100 г/л. Температура воды 28 – 30 градусов. Шкуры часто перемешивают, затем оставляют на ночь, предварительно утеплив ёмкость.

Как и во всех процессах выделки шкуры жируют, сушат и отбивают в барабанах или мнут вручную. Можно действовать наоборот: сначала пикельная ванна, а затем бисульфитная. В обоих случаях мездра получается мягкой, пластичной, с хорошей потягой. Как и во всех процессах выделки шкуры жируют, сушат и отбивают в барабанах или мнут вручную.

Разновидности телячьей кожи

Шкура молодого бычка, теленка является наиболее ценным сырьем для производства продукции высокого качества. В зависимости от возраста животного, качественные характеристики такого материала имеют свои особенности.

Даже телята, которые еще не родились, служат источником кожи для человека. Она называется «склизок» и имеет толщину от 1 до 1,4 мм. Самым ценным материалом, который отличается мягкостью, нежностью, эластичностью, является «опоек». Это шкура детенышей крупного рогатого скота до полугода, находящихся на грудном вскармливании. Ее толщина составляет 0,5-1,4 мм. «Выросток», «полукожник» соответственно поставляют подростки КРС возрастом до 1 и 1,5 года. Этот материал более жесткий и толстый (до 3 мм). «Яловка», «бычок» — кожа молодой коровы (4 мм) и бычка (5 мм), которая должна подвергаться распиловке в соответствии с проверенной технологией.

Правильно выделанная шкура теленка представляет собой особую ценность. Чтобы вычинить исходный материал, требуется внимательный подход к изучению технологии обработки и аккуратность.

Это тема подробно изложена в статье «Шкура теленка».

Отмокание и мездрение шкур КРС

После такой обработки у мокросоленых отрезков шкуры подкожный слой должен легко сниматься. Если такой эффект отсутствует, то время замачивания необходимо увеличить. Для предотвращения бактериальной инфекции используют фурацилин в количестве 6 таблеток на 10 л воды.

Мездрение означает процесс удаления жирового слоя, расположенного под кожей животного. Такую работу можно производить вручную или при помощи специального приспособления в виде крутящегося круглого ножа

Эту процедуру следует проводить осторожно, поскольку волосяные луковицы в толще кожного покрова могут сильно пострадать из-за некачественного срезания. Нужно начинать с хвоста и срезать жировой слой равномерно от осевого центра к периферии

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.