Рецепт лагмана от Сталика Ханкишиева
Время приготовления – 120 минут.
Количество порций –10.
У лагмана сравнительно высокая калорийность – около 500 ккал на 100 грамм, но это не должно остановить вас – попробовать это замечательное блюдо однозначно стоит! Лагман – это полноценный обед или ужин.
Настоящий узбекский лагман включает в себя три составляющие: бульон, лапшу и соус.
Для бульона вам понадобятся:
- бараньи кости – 1,5 кг;
- помидоры и морковь – по 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- соль и перец по вкусу.
Для приготовления лапши необходимы:
- соль;
- 1 кг муки;
- яйца – 3 шт.;
- вода – 300 мл.
Для соуса нужны:
- мякоть баранины – 0,5 кг;
- помидоры – 3-4 шт. или томатная паста;
- различные овощи: лук, морковь, сладкий перец, репа;
- пряности и зелень: чеснок, перец, укроп, петрушка, зира, кинза.
Проще всего готовить лагман, опираясь на видео Сталика Ханкишиева: мастер подробно рассказывает обо всех тонкостях узбекской кухни.
Традиционный рецепт приготовления
Для традиционного рецепта потребуется: 0,5 кг баранины, 2-3 луковицы, 2-3 болгарских перца, 2 помидора, 3-5 зубчиков чеснока, пучок зелени, соль, перец, растительное масло, 200-300 мл бульона, специальная лапша для лагмана.
Если есть возможность и сноровка, то можно приготовить лапшу самостоятельно.
- Для этого следует смешать 350-400 г муки и 1-2 яйца.
- Замесить густое эластичное тесто.
- Раскатать его в тонкий пласт. разрезать на длинные широкие (около 0,5 см) полосы.
- Бросать их в кипящую воду и варить до готовности.
- После осушить, добавить немного растительного масла (чтобы не слиплись) и оставить до нужного момента.
Рецепт приготовления лагмана:
- Приготовить лапшу и оставить ее в стороне на время.
- Баранину промыть, осушить от лишней влаги и нарезать на средние кусочки. Поперчить и посолить.
- Болгарский перец очистить от семян и нарезать соломкой.
- Морковь также порезать соломкой.
- Помидоры нарезаются кубиками.
- Лук очистить и нарезать кольцами или полукольцами.
- В сковороду или сотейник с толстым дном налить большое количество растительного масла и разогреть.
- Отправить обжариваться мясо до золотисто-коричневого цвета.
- После этого добавляют лук и также обжаривают.
- К ним прибавляют перец и морковь и заливают 100-150 мл бульона.
- Закрыть подливу крышкой и варить 30-40 минут на малом огне.
- Когда мясо полностью приготовиться к нему добавляют помидоры.
- Через 8-10 минут присоединяют порезаный крупными кусочками чеснок и оставляют еще на 7-10 минут.
- Готовую лапшу раскладывают по пиалам, заливают подливой и посыпают сверху рубленной зеленью.
Лагман является традиционно азиатским блюдом. Поэтому в нем обязательно должна быть остринка. Не следует пренебрегать различными приправами (по вкусу), но в особенности чесноком. Для людей, которые находятся на диете это блюдо также подойдет. Следует только заменить некоторые ингредиенты. Но в особенности лагман будет подходящ в зимние дни, когда хочется более густой и сытной пищи. Это его главное отличие и достоинство.
Ковурма лагман
Ингредиенты
- 350 г говядины;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 стакан воды;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 1 перец чили;
- молотый кориандр — по вкусу;
- 2 помидора;
- 1 горсть спаржевой фасоли;
- 1 чайная ложка томатной пасты;
- 2 яйца;
- 400 г лапши для лагмана;
- 4 веточки укропа, петрушки и кинзы.
Приготовление
Нарежьте говядину мелкими кубиками (чем они мельче, тем быстрее мясо будет готово). В разогретый казан влейте масло, положите мясо и обжарьте его до коричневой корочки. Налейте воду и тушите до тех пор, пока говядина не станет мягкой (15–20 минут).
Лук нарежьте полукольцами, а чеснок измельчите. Добавьте их к мясу и жарьте, пока лук не станет золотистым. Посолите по вкусу.
Нарежьте соломкой морковь, болгарский перец и перец чили и выложите их к остальным ингредиентам. Добавьте кориандр и обжаривайте ещё 15 минут, постоянно помешивая.
Нарежьте помидоры и спаржевую фасоль не очень мелко. Положите их в казан вместе с томатной пастой.
Отварите лапшу для лагмана и слейте воду. В отдельной миске взбейте яйца и приготовьте из них омлет. Добавьте готовую лапшу к вадже, жарьте всё вместе 15 минут, постоянно помешивая. Омлет порежьте полосками и добавьте их в казан. Готовьте ещё 5 минут, а после посыпьте рубленой зеленью.
Готовим лагман из свинины с домашней лапшой
В этом рецепте вы не только узнаете, как готовить лагман, но и познакомитесь с процессом приготовления настоящей домашней лапши. Много времени это у вас не займет, а вот вкус итогового блюда получится просто непередаваемым. Лагман с домашней лапшой отличается от точно такого же блюда с лапшой купленной в магазине. Сочный, ароматный, очень сытный, вкусный – это блюдо покорит всех.
Лапшу можно выкручивать любым другим методом. Здесь мы предлагаем именно крутить ее руками, но можно и раскатать тесто в пласт, а затем нарезать. Можно даже взять лапшерезку – это будет еще быстрее.
Понадобится для лагмана:
- свинина – 1 кг;
- картофель – 700 гр.;
- помидоры – 250 гр.;
- лук репчатый – 200 гр.;
- морковь – 200 гр.;
- перец болгарский – 150 гр.;
- баклажан – 150 гр.;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло растительное – 50 мл;
- вода горячая – 2 л;
- зелень по вкусу;
- соль по вкусу;
- молотый черный перец по вкусу;
- приправа для лагмана по вкусу.
Понадобится для лапши:
- мука – 550 гр.;
- вода – 200 гр.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- соль – 1 ч. л.
Этапы приготовления.
Начать лучше с приготовления лапши. Для этого в чашу разбейте яйца, влейте воды и хорошенько размешайте венчиком.
После туда же добавьте соль и просейте муку, хорошо размешайте и вымесите тесто.
Заверните в пленку или положите в пакет и поместите в холодильник на 1 час.
Мясо промойте и вытрите салфетками. Потом нарежьте небольшого размера кусками. Присолите и поперчите. Перемешайте и отставьте в сторону.
Томаты, баклажаны и перец помойте и насухо оботрите. Томаты нарежьте полукольцами, баклажаны и перец – соломкой. Не забудьте удалить семечки из перца.
Очистите лучок, картошку и морковь. Морковку нарежьте соломкой, лук – половинками колечек, картошку – кубиками. Картофель отправьте в холодную воду, чтобы он не потемнел.
Мелко порубите очищенный чеснок.
Мясо отправьте в хорошо прогретый с растительным маслом казан. Обжаривайте со всех сторон, чтобы образовалась корочка.
К мясу переложите лук и жарьте на мощности выше среднего, иногда перемешивая.
Теперь добавьте морковку и жарьте еще 5 минут перемешивая.
Затем введите баклажан, еще через 5 минут – помидор и болгарский перец. Все это время обжаривайте овощи с мясом, помешивая.
Через 10 минут налейте горячую воду, добавьте специи и соль. Потом заложите картошку в казан, размешайте и ждите, чтобы лагман закипел.
Теперь убавьте до мощности чуть ниже, чем средний, накройте крышкой и готовьте еще 50 минут.
Тесто через час в холодильнике должно стать мягким и эластичным. Раскатайте его в жгут, который затем нарежьте кусками.
Каждый кусок раскатайте в тоненький жгутик и выложите на разделочную доску.
Накройте тесто влажным полотенцем и дайте постоять 10 минут.
Через 50 минут в лагман добавьте чеснок, размешайте, закройте крышкой и отключите плиту.
Из теста аккуратно вытяните лапшу. Параллельно вскипятите воду.
Отварите лапшу в течение 3-4 минут в подсоленной воде. Откиньте готовую лапшу на дуршлаг.
В тарелку положите лапшу, а затем лагман. Подавайте, украсив свежей зеленушкой.
В горшочке в духовке
Традиционным считается способ приготовления лагмана на открытом огне. В домашних условиях не менее вкусным, аппетитным получается блюдо в горшочках в духовке, даже без мяса.
Ингредиенты:
- лапша – 100 г.,
- цветная капуста – 200 г.,
- сметана – 2 ст. л. (50 г.),
- маслины – 6 шт. (90 г.),
- помидоры крупные (3 шт.) – 300 г.,
- базилик, укроп, карри – по вкусу,
- вода – 1,5 л,
- соль – по вкусу.
https://youtube.com/watch?v=shBpwloTRZo
Белки – 0,85, жиры – 0.53, углеводы – 4,34.
Способ приготовления.
- В первую очередь тщательно моют, нарезают мясо и овощи. Поэтапно закладываем ингредиенты в горшочек. Последовательность – капуста, лапша, помидоры, маслины, кипяток, специи.
- Макаронные изделия из магазина ломают, домашнюю лапшу кладут целиком. Блюдо отправляют в разогретую духовку.
- Готовым считается лагман, после приготовления капусты. Перед подачей в горшочек добавляют сметану и базилик.
Общее время приготовления овощного бульона – 35 минут.
Готовим лагман в казане на костре
Приведенный выше классический рецепт подойдет и для открытого огня, и для плиты. Но, если нужно приготовить большую порцию лагмана для компании друзей на костре, количество ингредиентов будет немного другим (рисунок 3).
Продукты для блюда остаются максимально простыми и доступными, но все принципы приготовления направлены на то, чтобы угощение приготовилось максимально быстро.
Ингредиенты:
- 1 кг говядины;
- 2 упаковки лапши быстрого приготовления по 500 граммов;
- 1,5 кг картофеля;
- 3 луковицы;
- 1 кг моркови;
- 1 кг томатов;
- 2 болгарских перца;
- 1 головка чеснока;
- 200 мл растительного масла;
- по 1 пучку укропа и петрушки;
- 6 лавровых листа;
- 1 ст. л. паприки;
- 200 г томатной пасты;
- 5 л воды;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Говядину режут крупными кусками. Очищенную картошку режут ломтиками, лук – крупными полукольцами, а морковь – кружочками. Томаты измельчают кубиками, перец соломкой, а чеснок – произвольными кусками.
- В котелок наливают растительное масло. Когда оно разогреется, выкладывают мясо и обжаривают его до румяной корочки. Через несколько минут высыпают паприку и тщательно перемешивают.
- Далее по очереди добавляют лук, морковь и картошку. После каждого ингредиента блюдо перемешивают и оставляют тушиться на 5 минут.
- Последними добавляют помидоры и перец, приправляют чесноком и оставшимися специями.
- Далее выкладывают томатную пасту и заливают лагман водой. Оставляют тушиться под крышкой на 30 минут, потом солят.
Лапшу готовят в отдельном котелке. Приготовленные макароны выкладывают в глубокую миску, заливают бульоном и присыпают сверху измельченной зеленью.
Традиционный рецепт приготовления
Для традиционного рецепта потребуется: 0,5 кг баранины, 2-3 луковицы, 2-3 болгарских перца, 2 помидора, 3-5 зубчиков чеснока, пучок зелени, соль, перец, растительное масло, 200-300 мл бульона, специальная лапша для лагмана.
Если есть возможность и сноровка, то можно приготовить лапшу самостоятельно.
- Для этого следует смешать 350-400 г муки и 1-2 яйца.
- Замесить густое эластичное тесто.
- Раскатать его в тонкий пласт. разрезать на длинные широкие (около 0,5 см) полосы.
- Бросать их в кипящую воду и варить до готовности.
- После осушить, добавить немного растительного масла (чтобы не слиплись) и оставить до нужного момента.
Рецепт приготовления лагмана:
- Приготовить лапшу и оставить ее в стороне на время.
- Баранину промыть, осушить от лишней влаги и нарезать на средние кусочки. Поперчить и посолить.
- Болгарский перец очистить от семян и нарезать соломкой.
- Морковь также порезать соломкой.
- Помидоры нарезаются кубиками.
- Лук очистить и нарезать кольцами или полукольцами.
- В сковороду или сотейник с толстым дном налить большое количество растительного масла и разогреть.
- Отправить обжариваться мясо до золотисто-коричневого цвета.
- После этого добавляют лук и также обжаривают.
- К ним прибавляют перец и морковь и заливают 100-150 мл бульона.
- Закрыть подливу крышкой и варить 30-40 минут на малом огне.
- Когда мясо полностью приготовиться к нему добавляют помидоры.
- Через 8-10 минут присоединяют порезаный крупными кусочками чеснок и оставляют еще на 7-10 минут.
- Готовую лапшу раскладывают по пиалам, заливают подливой и посыпают сверху рубленной зеленью.
Традиционный лагман на костре в казане с бараниной
Традиционный лагман на костре в казане с бараниной
Лагман является традиционно азиатским блюдом. Поэтому в нем обязательно должна быть остринка. Не следует пренебрегать различными приправами (по вкусу), но в особенности чесноком. Для людей, которые находятся на диете это блюдо также подойдет. Следует только заменить некоторые ингредиенты. Но в особенности лагман будет подходящ в зимние дни, когда хочется более густой и сытной пищи. Это его главное отличие и достоинство.
Лагман по-узбекски
Ингредиенты
- 300 г мякоти говядины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- 1 зелёная редька;
- 150 г капусты;
- 2 стебля зелёного сельдерея;
- 1 сладкий перец;
- 1 помидор;
- 1 острый перец;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- ½ чайной ложки сухой аджики;
- 1 чайная ложка сухой паприки;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 2 зубчика чеснока;
- 2–3 стакана воды;
- 400 г лапши для лагмана;
- по 2 веточки кинзы, укропа и петрушки.
Приготовление
Нарежьте говядину мелкими кусочками (примерно 2 см толщиной), морковь — кубиками, а лук — тонкой соломкой. Разогрейте растительное масло в казане, положите туда мясо и обжарьте его до золотистого цвета. Немного посолите. Добавьте в казан лук и морковь и обжаривайте около 5 минут, периодически помешивая.
Нарежьте зелёную редьку и капусту небольшими квадратиками. Порубите сельдерей. Сладкий перец и помидор покрошите кубиками, а острый перец измельчите.
Когда лук с морковью подрумянятся, добавьте к ним сладкий перец и помидор. Обжаривайте всё вместе 3 минуты. Добавьте в казан сухие специи и томатную пасту. Готовьте ещё 3–4 минуты. Мелко порежьте чеснок и отправьте к остальным ингредиентам.
Затем положите в казан капусту, редьку и сельдерей и перемешайте. Залейте всё водой и варите на среднем огне около 15 минут (овощи не должны развариться). Добавьте соль по вкусу.
В отдельной кастрюле вскипятите воду, немного посолите её, выложите лапшу и варите 10–15 минут. Когда лапша будет готова, разложите её по тарелкам, залейте ваджой (мясо с овощами) и посыпьте мелко порезанной зеленью.
Лагман из говядины в домашних условиях
Как я уже писала выше, рецептов приготовления этого блюдо очень много. Каждая хозяйка желает привнести в него что-то свое, особенное. Поэтому и на основе данного варианта тоже можно пофантазировать, добавить еще кое-какие ингредиенты и специи. Например, многие еще добавляют бадьян. А любители поострее могут ввести в состав жгучий перец. Некоторые готовят без картошки, зато добавляют стручковую фасоль. Так что выбор за вами.
Ингредиенты:
- Говядина — 0,5 кг
- Лук — 2 шт.
- Помидор — 3 шт.
- Болгарский перец — 3 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Редька — 1 шт.
- Картофель — 1-2 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Зелень (кинза, петрушка) — не большой пучок
- Кумин (зира) — 1 чайная ложка
- Паприка — 1 чайная ложка
- Сушеная кинза — 1 чайная ложка
- Соль, перец — по вкусу
- Лапша — 200 гр
- Растительное масло — 3 столовые ложки (для жарки)
Приготовление:
1. Помытый кусок говядины нарежьте на средние кусочки. В кастрюлю с толстым дном влейте немного растительного масла и хорошенько разогрейте. Затем положите туда кусочки и обжаривайте около 15 минут, пока не выпариться вся жидкость, не забывая помешивать.
2. Затем добавьте туда лук, порезанный полукольцами и обжаривайте еще около 5 минут. За это время очистите помидоры от кожуры, порежьте их кубиками и отправьте к мясу с луком. Туда же добавьте половину порции зиры, паприки и перца. Все перемешайте, обжарьте 2-3 минуты и влейте пол стакана воды.
3. Доведите до кипения, посолите, накройте крышкой, убавьте огонь до среднего и тушите 40-45 минут. За это время мясо успеет дойти почти до полной готовности. После этого сделайте самый большой огонь и оставьте выпариваться лишнюю жидкость.
4. Пока жидкость выпаривается, нарежьте морковь кубиками. Небольшими кусочками нарежьте чеснок. Затем отправьте к мясу, перемешайте и продолжайте варить также на большом огне.
5. За это время нарежьте картошку, редьку и сладкий перец крупными кубиками. Затем добавьте в варево. Туда же отправьте оставшиеся специи (зиру, паприку, перец и сушеную кинзу). Все перемешайте, протушите 2 минуты и залейте водой так, чтобы она покрыла овощи и мясо. Попробуйте на соль и, при необходимости, добавьте еще.
6. Доведите содержимое кастрюли до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите еще 20-25 минут. В самом конце добавьте свежую зелень, выключите огонь и дайте ему настояться 15 минут при закрытой крышке.
7. Лапшу нужно варить отдельно. В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. Выложите в нее лапшу, перемешайте и варите около 10-15 минут (смотрите сколько времени указано на упаковке). Затем слейте через дуршлаг воду, промойте и переложите в миску. Полейте немного оливковым или растительным маслом и перемешайте.
8. Все составляющие лагмана готовы. Теперь можно подавать на стол. В порционную тарелку положите нужное вам количество лапши и добавьте тушеного мяса с овощами. Количество бульона добавьте по своему вкусу.
Лагман
Привет друзья! Сегодня мы покажем, как приготовить очень вкусное и популярное блюдо. Существует огромное множество вариантов приготовления этого прекрасного блюда, к примеру существует много узбекских, дунайских, уйгурских, таджикских разновидностей, и в данном рецепте я покажу тот вариант приготовления, который чаще всего использую сам.
Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению лагмана в конце страницы.
Ингредиенты для приготовления лагмана:
Ингредиенты рассчитаны на объем пяти литрового казана.
- 700 грамм мякоти баранины или говядины.
- Луковица – 2шт.
- Помидор – 4шт.
- Морковь – 1шт.
- Картофель – 4шт.
- Зелень по вкусу.
- Лапша – 300 грамм.
Примечание: Лапша — правильней что бы это была именно домашняя лапша, специально приготовленная для лагмана, но я понимаю, что далеко не каждый будет ее делать и в походных условиях это очень проблематично.
В данном рецепте вопрос о приготовлении домашней лапши я поднимать более не буду. Что бы упростить процесс приготовления можно купить лапшу специальную для лагмана.
Лапшу для лагмана принято варить отдельно, сварить ее можно как заранее, так и в отдельной емкости во время приготовления самого зирвака, что для Вас будет удобнее опять же виднее Вам.
- Смесь сушеного сладкого красного перца
- Сушеные помидоры
- Красный молотый перец
- Черный молотый перец
- Хмели-сунели
- Зира
- 5 звездочек бадьяна
Рафинированное подсолнечное масло
Ну что же, приступим!
Мясо нарезается кусочками среднего размера.
Лук нарезается полукольцами, но мелко не советую, после жарки от него мало что останется.
Помидоры, с которых заранее сняли кожицу, нарезаются произвольно.
Теперь казан наливается подсолнечное масло, и разогревается.
В разогретое масло выкладывается мясо, его необходимо обжарить до легкой корочки. До полной готовности жарить мясо не обязательно.
К обжаренному мясу добавляется нарезанный лук и обжаривается на среднем огне до слегка золотистого цвета. Не забывайте регулярно помешивать, что бы лук не пригорал и обжаривался равномерно.
Теперь смешаем две ложки сушеного сладкого перца, с двумя ложками сушеных помидор.
К мясу с луком добавляются смесь сушеного перца и помидор который сделали ранее.
Далее обжариваются на среднем огне еще 3 – 4 минуты, не забывая при этом регулярно помешивать содержимое казанка.
Теперь добавляем ранее нарезанные помидоры.
И сразу добавляем специи:
- немного красного молотого перца.
- черного молотого перца.
- около половины чайной ложки приправы хмели-сунели.
- чуть больше половины столовой ложки зиры.
Содержимое перемешайте и тушите еще около 5 минут на среднем огне, не забывая его при этом регулярно помешивать.
Теперь можно добавить воду.
Сразу после добавления воды добавляем звёздочки бадьяна.
Теперь содержимое казана нужно довести до кипения и томить, не перемешивая на легком огне до приобретения насыщенности.
От себя скажу, что для приобретения насыщенности томить нужно не менее 40 минут, но я бы рекомендовал подержать его дольше – до 90 минут.
Примечание: не доводите до сильного кипения, необходимо что бы содержимое котелка именно томилось. На огне в таком режиме сложно поддерживать томление, поэтому опустите казан ниже к углям, так будет проще.
Ну а пока лагман томится на костре, можно нарезать оставшиеся овощи.
Морковь нарезается кубиком.
Картофель нарезается средними кубиками.
Когда бульон приобрел насыщенность можно добавить нарезанную морковь.
И как только вода опять закипит сразу же добавить картофель.
Кстати сейчас же нужно и посолить, у меня это чуть менее столовой ложки на объем пяти литрового казанка.
Теперь осталось готовить лагман до готовности картофеля – то есть около 20 – 30 минут.
Примечание: прошу обратить внимание на то, что картошка при готовке может получаться со слегка хрустящей оболочкой из-за которой в определенный момент может показаться, что она не готова, хотя в середине она будет полностью приготовлена. Ну а пока лагман доготавливается можно нарезать зелень
Ну а пока лагман доготавливается можно нарезать зелень.
Ну вот наконец он готов!
Из казанка достаньте звездочки бадьяна.
В тарелки выложите небольшое количество лапши и добавьте к ней зирвак (содержимое казанка) не забыв при этом сверху добавить немного зелени.
Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению лагмана.
https://youtube.com/watch?v=R1oEr5CrgBk
Подписывайтесь на наш YouTube канал, мы покажем вам множество способов приготовления вкусных блюд на природе и в походных условиях.
Вкусный лагман из баранины с кабачком и баклажаном
Чаще всего ламан готовят с бараниной. Нежное, сочное мясо, которое становится просто восхитительным благодаря тушению с большим количеством овощей
Помимо стандартных ингредиентов, нужно добавить еще баклажаны и кабачки – их добавляют на последнем этапе, так как готовятся эти овощи быстро, и крайне важно их не передержать. Сытное, ароматное блюдо – и первого, и второе
Завершающий штрих – свежая зелень и чеснок, которые подчеркнут вкус лагмана.
Когда будете варить спагетти, посолите воду сразу – благодаря этому она быстрее закипит
Очень важно не ломать спагетти, когда будете погружать их в воду. Для этого возьмите горсть макарон, поместите в кастрюлю настолько, насколько они влезут, и держите
В процессе слегка надавливайте – спагетти будут размокать и становиться мягче. В итоге всего через несколько секунд вы легко погрузите в кастрюлю длинные макароны.
Понадобится:
- баранина;
- кабачки;
- болгарский перец;
- баклажаны;
- морковь;
- картофель;
- лук;
- помидоры;
- чеснок;
- укроп;
- петрушка;
- соль;
- томатная паста;
- масло растительное для жарки.
Этапы приготовления.
Морковку, картошку и лук почистите и разрежьте на средние кубики.
Кабачки, баклажаны, перец помойте, вытрите и вытащите семена. Нарежьте примерно, как и лук.
Зелень вымойте и обсушите.
Мясо промойте водой, вытрите салфетками и разрежьте на небольшие куски.
В сковороду с высокими стенками влейте масло. Хорошо все прогрейте.
Переложите в нее лук и обжаривайте до румяного цвета, перемешивая.
Затем отправьте в сковородку мясо и жарьте все вместе еще некоторое время. Не забывайте перемешивать.
Добавьте соль и пасту из томатов и нарезанные помидоры. Размешайте. Тушите еще несколько минут.
Добавьте болгарский перец и морковь. Обжаривайте 7-10 минут, иногда все переворачивая.
Затем положите остальные овощи и обжаривайте еще немного.
После этого налейте воду так, чтобы она покрыла овощи и мясо. Покипятите все минут 15.
Затем закройте крышкой и оставьте стоять еще минут на 15.
В отдельной кастрюльке вскипятите воду, посолите и отправьте туда цельные спагетти.
Когда они сварятся, слейте воду. Подавайте лагман со спагетти.
Посыпьте нарезанной зеленью и выдавите немножко очищенного чеснока. Перемешайте.
Лагман со свининой
Ингредиенты
- 500 г свинины;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 1 болгарский перец;
- ½ зелёной редьки;
- 2 помидора;
- 1 щепотка зиры;
- 3 стакана воды;
- 2 картофелины;
- соль — по вкусу;
- 200 г лапши для лагмана;
- петрушка, укроп, зелёный лук — по вкусу;
- 2 зубчика чеснока.
Приготовление
Нарежьте мясо небольшими кубиками. Разогрейте казан или кастрюлю с толстыми стенками, влейте масло, добавьте мясо. Готовьте на среднем огне примерно 25 минут.
Порежьте лук полукольцами и добавьте его к мясу. Нарубите морковь кубиками, положите в казан и перемешайте. Перец тоже нарежьте кубиками и отправьте к остальным ингредиентам. Измельчите редьку и положите её в казан. Перемешайте.
Ошпарьте помидоры кипятком, снимите с них шкурку, порежьте мелкими кубиками и добавьте к овощам в казане.
Вскипятите воду и влейте её в казан. Растолките зиру в ступке и добавьте в воду. Закройте казан крышкой и дайте мясу и овощам повариться на медленном огне 40 минут.
Почистите картофель, нарежьте мелкими кубиками и добавьте его, когда мясо с овощами будут готовы. Варите всё ещё 10–15 минут. Посолите по вкусу.
В отдельной кастрюле вскипятите воду, немного посолите, положите в неё лапшу и варите 10–15 минут. Мелко порубите зелень и чеснок. Готовую лапшу разложите по тарелкам, добавьте мясо с овощами и посыпьте зеленью и чесноком.
Лагман из говядины жареный
Жареная пища не считается полезной, но многие ценят ее за отличные вкусовые качества.
Приготовить жареный лагман можно с использованием следующих продуктов:
- лапша – 360 г;
- спаржа – 200 г;
- говядина – 300 г;
- растительное масло – 70 г;
- перец болгарский – 1;
- помидор – 3;
- лук – 1;
- зелень;
- морковь – 1;
- томатная паста – 15 г;
- острый перец – 1;
- кориандр молотый;
- чеснок – 4;
- соль.
Приготовление
- Измельчают говядину и хорошо прожаривают в масле. К ней присоединяют нарезанный соломкой лук и мелкие кубики чеснока. Когда овощи достигнут готовности, в сковороду выкладывают морковку, натертую на крупной терке.
- Сладкий и острый перец режет кубиками и тоже добавляют в смесь. Компоненты посыпают приправами и жарят 10 минут. Затем туда нужно долить 100 мл воды и томатную пасту.
- Вслед за ней добавляют порезанную пополам спаржу и измельченные помидоры. В процессе обжаривания массу нужно постоянно перемешивать, чтобы не пригорала. В результате должно получиться густое блюдо, практически без жидкости, которое нужно добавить к сваренной и поделенной на порции лапше.
Ароматный лагман на костре в казане
Лагман — это блюдо среднеазиатской кухни. Его родиной считается Китай, откуда лагман и распространился в другие страны Азии. Несмотря на большое количество ингредиентов, которые входят в состав этого блюда, рецепт его приготовления не отличается особой сложностью. И с помощью пошагового рецепта лагмана на костре в казане, изложенного в данной статье, вы с лёгкостью сможете приготовить это традиционное азиатское блюдо самостоятельно. Поверьте, оно станет замечательным питательным обедом для всей семьи, а также сюрпризом для гостей, если вы решили приготовить лагман по поводу торжества.
Кухонная техника и утварь: нож, доска для нарезания, казан (2 шт.), посуда для измельченных овощей и мяса, лопатка с длинной ручкой, мангал или печка с открытым огнём.
Ингредиенты
Говядина 1 кг Лапша для лагмана 2 упаковки (по 500 г) Картофель 1,5 кг Лук репчатый 3 шт. Сельдерей 300 г Морковь 1 кг Помидоры 1 кг Болгарский перец 2 шт. Чеснок 1 головка Растительное масло 200 мл Зелень петрушки 1 пучок Зелень укропа 1 пучок Перец черный молотый по вкусу Соль по вкусу Лавровый лист 6 шт. Паприка 1 ст. л. Томатная паста 200 г Вода 5 л
Время приготовления:
1 час 20 минут
Основной ингредиент:
Говядина
Последовательность приготовления
-
Для начала подготовим овощи. 1,5 кг картофеля моем и очищаем от кожуры. Тоже самое делаем с морковью, чесноком и репчатым луком. Остальные овощи достаточно просто ополоснуть под проточной водой.
-
Говядину (1 кг) нарезаем достаточно крупными (примерно 2х2 см) кубиками.
-
Очищенный картофель тоже измельчаем крупными кубиками. Но они должны быть немного меньше, чем мясо.
-
Листья сельдерея (300 г) также режем слайсами шириной в 1-1,5 см. Дело в том, что в этом блюде все овощи должны быть нарезаны на кусочки примерно одинакового размера.
-
Все 3 луковицы нарезаем следующим образом: вдоль пополам, затем — на 3 части, а потом измельчаем каждую половину поперёк так, чтобы получились небольшие кусочки.
-
Если морковь мелкая — достаточно будет нарезать ее кольцами (не слишком тонко). А если крупная — нарезаем полукольцами.
-
Помидоры (1 кг) и 2 болгарских перца измельчаем кубиками среднего размера.
-
Чеснок нарезаем небольшими кусочками.
-
Ставим казан на огонь и наливаем в него 100-150 мл растительного масла.
-
В разогретое масло выкладываем мясо и обжариваем до получения румяного цвета. Чтобы мясо не пригорало (так как температура под казаном может быть очень высокой), нужно постоянно его помешивать.
-
Спустя пять минут добавляем к мясу 1 ст. л. паприки и хорошенько перемешиваем.
-
Высыпаем в казан с мясом измельченный лук и продолжаем обжаривать, пока он не станет золотистого цвета.
-
Выкладываем в казан морковь и перемешиваем. Продолжаем обжаривать мясо с овощами, периодически помешивая.
-
Через 5 минут добавляем к мясу картофель и тушим ещё 5 минут.
-
Добавляем сельдерей и помидоры. А затем высыпаем в казан перец и чеснок. Обжариваем овощи ещё 2-3 минуты.
-
Высыпаем к ним 200 г томатной пасты, хорошенько перемешаем. Тушим примерно 2 минуты.
-
Наливаем в казан 5 л воды и бросаем 6 лавровых листков. Накрываем крышкой, и на медленном огне кипятим около 30 минут.
-
Спустя 30 минут солим и снова накрываем крышкой, даем вариться ещё несколько минут.
-
В другой казан наливаем воду, доводим до кипения. Затем подсаливаем и наливаем примерно 50 мл растительного масла.
-
Высыпаем в кипящую воду лапшу для лагмана и варим в течение 5-7 минут. Затем сливаем воду.
-
На дно тарелки кладём немного лапши и заливаем ее готовым лагманом.
-
Измельчаем зелень и посыпаем сверху.
Лагман с говядиной
Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы
Лагман у каждой хозяйки свой. И, как водится, всяк кулик свое болото хвалит. Похвалю и я.
Учил меня готовить лагман старый узбек в Феодосии, который держал кафе около пляжа и подавали там только 2 горячих блюда, это были «Волшебный плов» и «Магический лагман».
Море, пляж, восточные ароматы, ммммммммммммм! Да и мы, еще совсем молодые, а тогда, как известно, и небо голубее и трава зеленее
Было это почти 25 лет назад, а воспоминания свежие, как вчера.
ОЧЕНЬ! важно: начинаем готовить на большом огне, после того, как мясо «схватилось» корочкой, убавляем огонь до среднего, после появления сока от овощей, накрываем крышкой, огонь уменьшаем до состояния, когда лагман не кипит, а побулькивает, тогда овощи остаются кусочками, не разъезжаясь «в кашу».
Бульона для тушения овощей у меня получается литра 3, тушу овощи так, чтобы они именно тушились, а не варились, бульон добавляя по мере необходимости. Как только все овощи готовы, добавляю к ним оставшийся бульон и, сразу после закипания, выключаю огонь. И только после этого накрываю кастрюлю крышкой
И только после этого накрываю кастрюлю крышкой
Эта тема закрыта для публикации ответов.