Классическая шурпа из свинины

Алан-э-Дейл       26.08.2023 г.

Оглавление

Татарская шурпа — сытное, необыкновенно ароматное блюдо с большим количеством разнообразных специй

Шурпа напоминает узбекскую, но имеет меньшую жирность. Мясо такое же сочное, полезное, нежное.

Ингредиенты:

  • Баранина – 1,5 кг.
  • Жир курдючный жир — 100 г.
  • Лук — 2 головки (обычная желтая и белая салатная)
  • Картофель, помидоры (сливки) — 6 шт.
  • Сладкий перец и морковь – по 2 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Перец чили — 1 шт.
  • Базилик — 1 пучок
  • Специи (кориандр, зира, острый красный и душистый перец, перец  и пр.)
  • Соль, лист лавра – по потребности

Приготовление:

Порежьте мясо небольшими кусками, разделите по одному ребрышку. Думбу (жир) нарежьте очень мелкими кубиками.

Залейте мясо водой, доведите до кипения. Опустите в казан целыми лук и  морковь, жир, перчик чили, лавровый лист, специи. Уменьшите огонь, и оставьте томиться бульон часа на 1,5 — 2.  Картофель разрежьте пополам и опустите в бульон.

Мелко порежьте чеснок, помидора —   на две половинки. Сладкий перец порежьте довольно крупно, салатный лук — тончайшими полукольцами, базилик – измельчите.

Когда мясо будет готово, вытащите лист лавра. Положите в бульон картофель. Перед добавлением картошки и других овощей, лук и морковь вынимают. Морковь нарезают не крупно и вновь опускают в казан.

Через 10 минут после добавления картофеля, положите сладкий перец, помидоры. Добавьте чеснок, салатный лук. Оставьте шурпу настаиваться около получаса. Зелень добавляется в готовый суп, после его настаивания.

Можно подать отдельно мясо, овощи и бульон. Можно выкладывать в тарелки овощи и заливать бульоном.

Как приготовить шурпу с говядиной и нутом в кастрюле дома

Шурпу, конечно, можно варить и на плите в обычной кастрюле – хуже от этого суп на говядине не станет. Вкусное, ароматное, наваристое и очень питательное, сытное блюдо. Здесь, помимо стандартных овощей, присутствует еще и нут – источник белка. Еще одно отличие этого рецепта – лук не просто варится, а предварительно обжаривается на сковороде, что делает вкус шурпы немножко другим.

Возьмите мясо на кости, в идеале – грудинку. Именно на кости получается самый вкусный насыщенный бульон. Помидоры можете купить любые, но в идеале – черри. В узбекскую шурпу кинзу обычно не добавляют, хотя в этом рецепте она есть. Поэтому выбирайте сами, нужна она вам или нет. А вот другие специи точно не нужно. Именно в этом кайф узбекской шурпы – естественный вкус овощей и мяса.

Понадобится:

  • говядина – 1.5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • нут – 200 гр.;
  • помидоры – 200 гр.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • болгарский перец зеленый – 1 шт.;
  • болгарский перец красный – 1 шт.;
  • укроп по вкусу;
  • петрушка по вкусу;
  • кинза по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное.

Этапы приготовления.

Нут нужно заранее замочить. Залейте его водой и оставьте на 6 часов, периодически меняя жидкость на свежую.

Мясо обмойте, вытрите, нарежьте кусками и переложите в кастрюлю. Залейте ледяной водой и отправьте на огонь.

Как только водичка закипит, уменьшите огонь до минимального. В процессе варки обязательно снимайте пенку.

Морковку и лук очистите. Морковь нарежьте половинками колец, лук – четверть кольцами.

Разогрейте сковородку с растительным маслом и отправьте в нее лук. Обжаривайте, периодически помешивая, до золотистости.

Вам будет интересно: Тефтели с подливкой. Очень вкусные рецепты: с томатным соусом, с рисом, в сливочном соусе и как в детском саду.

Измельчите предварительно вымытую зелень.

Ополосните и насухо вытрите болгарский перец. Удалите семечки и плодоножку. Нарежьте тонкой соломкой.

Минут через 40 после того, как вода с мясом закипит, отправьте в кастрюлю нут. Посолите и размешайте. Томите на огне минут 20.

Очистите картошку. Можете нарезать ее крупными кусками, но лучше оставить цельную.

Когда пройдут 20 минут, отправьте в кастрюлю морковь, картошку и лук.

Томаты ошпарьте и снимите с них кожицу. Если это черри, разрежьте пополам. Если более крупные помидоры, то просто нарежьте кусками.

Когда картошка и лук с морковкой потомятся в кастрюле около четверти часа, отправьте к ним помидоры, перец и половину от подготовленной зелени. Перемешайте.

Томите еще минут 15 под крышкой. Всего суп должен вариться 1.50-2 часа.

Подавайте шурпу, посыпав свежей зеленью.

Шурпа из баранины — классический рецепт в домашних условиях в кастрюле

Как было сказано ранее шурпу, в основном, готовят на костре. Но, если у вас нет такой возможности — ничего страшного. Можно сварить ее и дома. Даже если нет казана, можно взять толстодонную кастрюлю. Получится тоже необычайно вкусно

Ингредиенты:

  • полтора килограмма бараньих ребер
  • 1 острый стручковый перец
  • 4 моркови среднего размера (плюс одна для бульона)
  • головка чеснока
  • 3 луковицы среднего размера (плюс две для бульона)
  • 3 средних томата
  • 3 сладких перца
  • лавровый лист на вкус
  • соль на вкус
  • нут (по желанию)
  • горошины душистого перца (перемолоть)
  • столовая ложка хмели-сунели
  • 5 картофелин среднего размера
  • кинза или другая зелень на вкус

Приготовление:

Чуть меньше горсти нута замачиваем на несколько часов в воде. Если у вас нет нута, его можно не добавлять.

Важный момент — правильно подготовить бульон. Ребрышки моем. Если нужно, нарезаем на куски помельче. Складываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Пару луковиц моем, снимаем свободные листочки, но не очищаем до конца. Шелуха придаст и цвет, и аромат. Морковь очищаем. Эти овощи кладем тоже в кастрюлю

Ставим на сильный огонь. Перед вскипанием и первое время кипения будет нарастать пена. Ее обязательно нужно снимать. При этом, не перемешивайте суп. Иначе эта накипь осядет на дно хлопьями

Интересно: Котлеты из мясного фарша в духовке с добавлением сырого картофеля

Теперь устанавливаем минимальный нагрев. Провариваем 1,5-2 часа, прикрыв крышкой.

Подготавливаем овощи. Томаты моем, делаем в районе места, где крепилась плодоножка, 2 надреза накрест. Кладем в миску, заливаем кипятком. Даем постоять 5 минут. Затем остужаем и очищаем

Нарезаем четвертинками или на 6-7 частей, в зависимости от размера овоща

Картошку моем, чистим и нарезаем достаточно крупными кусочками. Ведь в шурпу все продукты нарезаются не мелко

Луковицы, шелуху, морковь достаем из бульона. Сюда перекладываем разбухший нут.

Морковку очищаем и нарезаем кружками средней толщины. Кладем в варку. Варим минут 5

Тем временем, очищаем от семян перец и режем его соломкой. Отправляем в суп и варим еще минут 7

Теперь кладем половинку острого зеленого перца. Чеснок почистим и отправим сюда дольки целиком.

Сразу же кладем картошку, варим 5 минут. Теперь перекладываем сюда томаты. На этом же этапе, добавляем измельченный полукольцами лук. Варим все до готовности картошки

По вкусу солим, всыпаем хмели-сунели, молотый перец, кладем лаврушку. Мелко рубим зелень, отправляем в суп. Варим еще минуты 3 и выключаем нагрев. Когда шурпа немного настоится, она станет еще вкуснее, чем только-что приготовленная.

С ребрышками ягненка, с кутабами с сыром

Правильная шурпа у каждого своя. Готовят суп с весьма интересными и порой необычными ингредиентами. Кто-то для сытости готовит ее с рисом, другие – с капустой. В этом рецепте необычным ингредиентом оказалась кукуруза и айвовое варенье, которое можно положить по желанию. КБЖУ: 143,7/7,7/5,8/15,1.

Что нужно (количество ингредиентов указано в килограммах):

  • Бараньи ребрышки – 0,6;
  • Лук – 0,1;
  • Морковь – 0,1;
  • Перец сладкий – 0,1;
  • Картофель – 0,5;
  • Томаты – 0,15;
  • Соль, специи, зелень;
  • Айвовое варенье – 20 г;
  • Кукуруза в початке – 1 штука;
  • Тесто на пельмени – 0,4;
  • Брынза – 0,1.

Что делать:

  1. Сначала основной ингредиент разделать порционно, положить в глубокую чугунную посуду, добавить жидкости и поставить вариться.
  2. После закипания снять пенку.
  3. Спустя час кладут нарезанную на несколько частей кукурузу.
  4. Добавить молодой картофель целиком, морковь – кружочками, крупно порезанные крупными кубиками лук, перец.
  5. Часть томатов крупно поерзать, другую часть – натереть через терку.
  6. Положить в бульон айвовое варенье, служащее подсластителем.
  7. В конце, когда клубни размягчатся, закинуть в казан пряности.

Как делать кубаты:

Кубаты – это лепешки из пельменной основы с начинкой из брынзы. Тесто раскатать на небольшие лепешки, положить в середину брынзу и завернуть, как чебуреки. Обжарить на сковороде без масла с обеих сторон.

С пряностями

Если к пошаговому рецепту добавить набор классических восточных специй, то изменится вкус блюда. Для этого нужно подобрать правильно к классической шурпе набор ароматных специй, которые всегда добавляют к такому блюду на Востоке.

В набор пряностей, которые можно класть в шурпу, входят:

  • Зира, которую перед добавлением в бульон обжаривают на сухой сковородке. После этого такая специя приобретает характерный ореховый запах и вкус. Добавляют зиру в измельченном или молотом виде.
  • Кориандр, или семена кинзы, отлично сочетаются с зирой, оттеняя ее вкус. Блюдо становится более пряным, приобретая особый сладковатый привкус. Если будет использоваться зеленая кинза, то кориандр можно не добавлять.
  • Кайенский перец придаст шурпе остроту и поможет создать интересные сочетания с другими пряностями.
  • Шафран – дорогая восточная приправа, которую нужно обязательно добавлять вместе с кориандром. Эта специя придаст бульону аппетитный золотистый оттенок. Шурпа из курицы с шафраном станет главным блюдом стола.
  • Куркума нужна для подготовки курятины и других видов мяса в процессе варки. Для этого сырое мясо натирают смесью из куркумы, перца и соли.

В готовое блюдо можно добавлять зеленные пряности: петрушку, кинзу, базилик.

Как приготовить шурпу из баранины в кастрюле на плите

Шурпа из баранины удивляет своей наваристостью и приятным пряным ароматом. Попробуйте традиционное блюдо восточной кухни для вашего обеда или ужина.

Время готовки: 3 часа

Время приготовления: 2 часа 30 минут

Порций – 8

Ингредиенты:

  • Баранина – 0,5 кг.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Помидор – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Зелень – 1 пучок.

Процесс приготовления:

  1. Баранину нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем их в кастрюлю с растительным маслом и слегка подрумяниваем в течение 10-15 минут.
  2. Затем к мясу забрасываем измельченный лук и тертую морковь, размешиваем и жарим еще несколько минут.
  3. Затем заливаем продукты водой и солим.
  4. Следующим шагом очищаем картофель, режем его на средние ломтики и также отправляем в кастрюлю.
  5. Измельчаем помидоры и болгарский перец. Отдельно тушим овощи на сковороде.
  6. Тушенные овощи добавляем к нашему блюду.
  7. На последнем этапе забрасываем к содержимому зубчики чеснока, хмели-сунели и лавровые листья. Размешиваем и продолжаем варить до размягчения картофеля.
  8. Готовую шурпу из баранины подаем в горячем виде, предварительно посыпав измельченной зеленью.

Классический рецепт из говядины

Не думайте, что замена мяса барана, как готовят в большинство рецептах, на говядину испортит вкус. Это будет неправильное мнение. Говядина прекрасно будет сочетаться с другими компонентами супа.

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Мясо говядины (можно на кости) 1 кг
  • Репчатый лук 1 кг
  • Морковь 500 гр
  • Картофель 8-10 шт
  • Сладкий (болгарский) перчик 4 шт
  • Томат 4 шт
  • Масло растительное 100 мл
  • Зира, кориандр, паприка, перец черный молотый 15 гр каждого
  • Лавровый лист 4 шт
  • Зелень 100 гр
  • Соль по вкусу  

На порцию

Калории: 95 ккал

Белки: 5.3 г

Жиры: 4.7 г

Углеводы: 8 г

Шаги

3 час. 50 мин.Видео-рецептПечать

  • Правильным образом подготовим все ингредиенты. Нарежьте мясо порционными кусочками.

  • Почистите лучок и порежьте полукольцами. Морковь также очищаем и нашинкуем кольцами. Из болгарского перца извлекаем сердцевину и нарезаем мелкой соломкой.

  • Томаты режем большими кубиками.

  • Картошку следует очистить и также нарезать кубиками.

  • Для начала мясо нужно поджарить на огне. Для этого поставьте казан разогреваться и налейте растительного масла. Положите мясо в разогретое масло и поджарьте до состояния золотистой корочки. Далее добавьте нарезанный лучок и жарьте до золотистого оттенка, как показано на фото.

    Теперь нужно добавить морковку и обжаривать примерно 10-15 минут. Затем прибавим болгарский перчик и томаты.

  • Настало время дополнить специями и лавровыми листиками. Тщательно перемешайте и томите около 10 минуток.
  • Дополните картошкой и налейте воду. Накройте крышкой и дождитесь пока вода вскипит.

  • Как вода закипела, можно снять крышку. В таком виде готовите ещё около 40 минут. После чего добавите зелень.
    Когда шурпа приготовится, можно подносить к столу. В классическом рецепте суп подается в виде мясного бульона с зеленью. Остальное отдельно. Приятного аппетита!

В казане на костре

Фото не способно передать весь тот аромат и вкус, который присущ блюду, приготовленному на открытом воздухе. Чтобы сорпа была более-менее адаптирована для европейской территории, готовят ее на бульоне из свинины. В иной интерпретации помидоры заменяют томатным соусом, соком или пастой. Пищевая ценность: 124,9ккал/9,5г/8,4г/2,8г.

Особенность исполнения этого рецепта – точное соблюдение пропорций. Сколько, чего надо указывается в граммах:

  • Мясо молодого барашка – 1000;
  • Лук – 200;
  • Морковь – 200;
  • Томаты – 300;
  • Перец сладкий – 120;
  • Соль, специи, зелень.

Развести костер, поставить казан литров на пять с основным ингредиентом вариться.
После того, как жидкость закипит вести огонь убавить до минимума

В последующем важно следить за тем, чтобы угли просто отдавали жар, но не горели.
После снятия всей пенки, закинуть лук полукольцами.
Через пару минут закинуть морковку, порезанную крупно.
Через минут 10-15 закладывают пряности.
Еще спустя такое же время кладут помидоры, порезанные аналогичным, что и морковь образом. Дают потомиться пару минут.
Добавляют картофельные клубни, нарубленные крупно, и через пару минут к нему – перец, брусками.
Томить суп несколько минут и можно снимать с огня.

Это лучший способ накормить даже самых стойких любителей поесть и детей после игр и беготни на свежем воздухе.

Классический рецепт из баранины

На 7 литров воды возьмите 12 литровый казан.

Ингредиенты на 10 порций:

  • Вода чистая – 7 литров;
  • Баранина на косточке – 2 кг;
  • Лук репчатый – 5 луковицы;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Картофель – 8-10 шт.;
  • Помидоры – 4 шт.;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Кориандр и чёрный перец — по вкусу;
  • Перец стручковый острый – 2 стручка;
  • Зелень – кинза, укроп, зелёный лук.
  • Соль – 2-3 ст. ложки.

Как готовить:

В первые разы лучше приготовить все ингредиенты (почистить, порезать) заранее. Это проще, чем делать в процессе.

0 мин. Ставьте на огонь казан с мясом и водой. Ждите как закипит и появится пенка (около 20 мин.).

20 мин. Снимите пенку. И добавьте в казан, порезанный кубиком лук и одну чищенную целую морковку (потом её можно вынуть). Посолите бульон.

Закройте казан крышкой и варите на малом огне, пока мясо не начнёт отставать от костей. Примерно 1,5 часа.

Солёный луково-мясной бульон с кусочками мяса уже можно назвать шурпой, но сейчас это блюдо принято делать с дополнениями.

1 час 50 минут. Оставшуюся почищенную морковь порежьте кружочком или соломкой и добавьте в варево. Продолжать варить 15 минут.

2 часа 5 минут. Картофель почистите и мелкий — целиком, крупный – дольками, добавляйте в шурпу. Варите до готовности картофеля.

Добавляя овощи, делайте огонь сильнее, иначе кипение останавливается и приходится ждать дольше.

2 часа 20 минут. Самое время добавить помидоры, порезанные дольками, специи (кориандр и перец – оба молотые).

Также в казан идут перцы: сладкий – соломкой, острый – целиком, нечищеный.

Закройте крышкой и варите ещё 10 минут.

2 часа 30 минут. Можно подавать. Не забудьте порезать зелень.

Классическая домашняя шурпа

Сварить наваристую шурпу из курицы по рецепту сможет даже неопытная хозяйка. В классическом варианте рецепт в казане готовится как на костре, так и на плите. Если нет такой специальной посуды, то подойдет и обычная толстостенная кастрюля, в которой тушка курицы будет томиться.

Для приготовления нужно взять потрошенную тушку курицы. Идеальным вариантом станет домашняя курица. Вкусной получается шурпа из петуха. Если такой возможности нет, то подойдет магазинный вариант курицы.

В классической шурпе мясо и овощи должны быть нарезаны большими кусками. Чтобы приготовить действительно вкусное и полезное блюдо, следует использовать только свежую курятину и качественные свежие овощи. В классическом рецепте все ингредиенты томятся на медленном огне.

Если варить такое блюдо из курицы по разным рецептам, то можно подавать его на стол чуть ли не каждый день. Все варианты наваристой похлебки из курицы готовятся на основе базовой рецептуры, которую стоит освоить, чтобы потом варить шурпу в разных вариантах.

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Курица 1.5 кг
  • Вода для варки бульона  л
  • Картофель ½ кг
  • Морковь ½ кг
  • Лук ½ кг
  • Сладкий перц 1 шт
  • Томаты ⅓ кг
  • Столовый 6% уксус 40 мл
  • Кинза 50 гр
  • Петрушка 50 гр
  • Мука 20 гр
  • Жгучий перец на кончике ножа  
  • Соль и подсолнечное или оливковое масло  

На порцию

Калории: 71 ккал

Белки: 5.8 г

Жиры: 1.5 г

Углеводы: 7.3 г

Шаги

1 час. 30 мин.Видео-рецептПечать

  • 1. Тушку курицы помыть и нарезать на крупные куски, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить вариться. После того как вода закипит, добавить соль и поставить плиту на медленный огонь, прикрыв кастрюлю крышкой. Варить после закипания курицу в течение одного часа, после чего куски мяса вытащить и сложить в отдельную посуду. Когда они остынут, отделить мясо от костей и продолжить готовку.

  • Вымыть овощи. Картофель почистить и нарезать на крупные части. Очистить сладкий и горький перец от семян.

  • Болгарский перец порезать на крупные части, горький – на мелкие кусочки.

  • Томаты нарезать крупными ломтиками.

  • Также нарезать очищенную морковь крупными кружками.

  • Очищенный лук нашинковать кольцами, или полукольцами, в зависимости от размера луковицы.

  • В казан или толстостенную посуду положить морковь, лук, картошку, и залить бульоном. При желании можно обжарить сначала на масле лук с морковкой, которые потом заливают столовым уксусом. Если кому-то не нравится присутствие уксуса в таком супе из курицы, этот этап можно не выполнять, а просто залить овощи бульоном и варить все на медленном огне около 30 минут.

  • На сковородке обжарить томаты с перцами, добавить в куриную похлебку и варить еще 15-20 минут.

  • На сухую сковородку насыпать муку и обжарить до золотистого оттенка, после чего добавить к ней поварешку бульона и постоянно перемешивать, чтобы в смеси не было комочков. Густую смесь перелить в общую кастрюлю. После этого посолить

  • Зелень помыть и крупно нарезать, разделить на две половины. Одну положить в кастрюлю, а вторую потом добавить в тарелки.

После добавления зелени довести до кипения и варить около 3 минут. Потом убавить огонь до минимума и томить минут 15. После этого можно подавать на стол, насыпав в тарелки зелень. При желании можно добавить сметану.

Рецепт шурпы из говядины в домашних условиях

Шаг 1. Воду использую чистенькую. Все твердят, что это очень важный момент. Один из самых важных, в приготовлении шурпы. Раз говорят, значит нужно делать )). Затарился двумя бутылями. Понадобилось 7 литров на 12 литровый казан.

Шаг 2. Наливаю холодную воду в казан, отправляю 2 кг. мяса говядины на косточке (грудинка), и разжигаю костер в печи…

Огонь на максимум. Ждем закипания воды, и будем снимать пенку. Фото этого этапа упустил. Но, вы пожалуйста – успейте снять пенку, буквально через 20 минут она появится. Снимаем аккуратно навар с поверхности, и убавляем огонь, чтобы мясо бурлило, и отправляем лук. Получилась чаша лука.

Шаг 3. Отправляем нарезанный лук в бурлящий мясной бульон, сразу после снятия навара (с начала приготовления через 20-30 минут)

Вместе с луком отправил целую морковь. Она нужна больше для бульона, чем для еды. Потому как, основную морковь будем отправлять позже, примерно через час.

Классический рецепт шурпы из баранины в казане

Итак, пора переходить непосредственно к самой готовке. Для начала мы расскажем о самом классическом рецепте, который не требует большого количества ингредиентов и долгих часов контроля. 

Такую шурпу можно приготовить на даче, в походе или даже дома. Главное — иметь с собой казан и все составляющие супа.

Ингредиенты:

  • свежая баранина (700 граммов);
  • репчатый лук (3 головки);
  • морковь (2 штуки);
  • помидоры (2 штуки);
  • сладкий болгарский перец (2 штуки);
  • картофель (5 штук);
  • петрушка;
  • кинза;
  • зеленый лук;
  • зира;
  • молотый красный перец;
  • кориандр;
  • молотый черный перец;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Способ приготовления:

На первый взгляд кажется, что ингредиентов нам нужно слишком много, но, на самом деле, половину нашего списка составляют специи и травы, которые не займут много места на кухне или в твоем походном рюкзаке. 

Итак, для начала возьмем казан и нальем в него немного подсолнечного масла. После того, как казан разогреется на костре или на плите, закинем в него крупно нарезанное мясо. 

Сразу заметим, что обжарка мяса должна производиться на сильном огне. Желательно, контролировать этот процесс и время от времени помешивать мясо, чтобы оно прожарилось со всех сторон (и не превратилось в угли).

В то время как наше мясо будет обжариваться, займемся овощами. Лук нарежем кольцами, ведь если нашинковать его мелко, после приготовления блюда от него ничего не останется (шурпа этого не любит). 

Фото @mrworldwide.eats

Сразу после того, как лук будет нарезан, а баранина обжарена до корочки, необходимо закинуть его в казан поверх мяса, не перемешивая. Так он должен томиться на протяжении десяти минут. Причем лучше всего в это время сделать огонь поменьше. 

Пока лук знакомится с мясом, нам нужно нарезать кружочками морковь. По истечении тех самых десяти минут мы добавим ее верхним слоем. Таким образом, овощам нужно потушиться еще десять минут. 

В это время нарежем помидоры любым удобным для тебя способом и, наконец, перемешаем содержимое казана, дав ему потомиться на медленном огне еще десять минут.

Теперь нарежем соломкой болгарский перец и добавим его вместе с помидорами к баранине с луком и морковью.

После того, как все овощи окажутся в казане, перейдем к специям, а именно — добавим треть чайной ложки молотого красного перца, чайную ложку кориандра и чайную ложку зиры (желательно, с горкой). 

Получившуюся смесь хорошенько перемешаем и зальем 100 граммами воды. Это нужно для того, чтобы все наши овощи с мясом начали тушиться примерно на протяжении 15-20 минут.

Тем временем, приступим к картофелю. Обычно для шурпы он нарезается достаточно крупно — одна штука на четыре части. После того, как шурпа уже успеет немного потушиться, пора добавить в нее нарезанный картофель.

Теперь нам остается залить казан чуть ли не до краев водой, накрыть крышкой и дать шурпе закипеть. Когда она закипит, добавим столовую ложку соли и чайную ложку черного молотого перца. Стоит помнить, что это количество оптимально для казана объемом пять литров.

Фото @nabatovamarina

Мы уже приближаемся к финишной прямой, когда, наконец, шурпа будет готова, и все поймут, что тебе пора открывать свой ресторан. Остается ждать совсем немного.

Прежде всего, нам необходимо дождаться готовности картофеля — это еще примерно 25-35 минут томления. 

После этого момента крышку казана можно смело открывать и закидывать туда зелень. Либо кинзу с петрушкой можно добавить в свежем виде уже на тарелку только что сваренного супа.

Кстати, после того, как шурпа будет снята с огня, ей можно дать настояться в течение 5-10 минут. 

В итоге, если ты будешь внимательно следовать нашему рецепту, у тебя обязательно получится вкусный и питательный суп.

Шурпа из баранины в афганском казане

Шурпа из баранины в казане на огне — идеальный вариант для приготовления супа и на природе, и дома. Это один из самых вкусных и сытных супов, который пришел к нам с Востока.

Вариантов его приготовления много. Но, несмотря на разнообразие способов приготовления, везде есть одно неизменное правило — она ​​должна быть очень вкусной, горячей и сытной.

Специально для тех, кто хочет научиться готовить это блюдо, но по каким-то причинам еще не сделал этого, мы подготовили отдельный видеоролик со всеми тонкостями приготовления.

Начальные приготовления

Главное помнить, что в основе любой шурпы стоит наваристый бульон. Поэтому в нашем деле главное — выбрать самое свежее мясо. А также в шурпе должно быть достаточно свежих овощей

Поэтому при выборе обращайте внимание на их цвет, запах и внешний вид

Также важный пункт — это специи. Здесь лучше не добавлять все, что хочется, а следовать определенному рецепту.

Классический рецепт шурпы из баранины в казане

Наш метод приготовления не занимает много времени и не требует большого количества ингредиентов. Главное — иметь с собой афганский казан и все необходимые ингредиенты.

Ингредиенты на афганский казан на 15 литров:

  • свежая баранина (1,5 кг)
  • репчатый лук (4-5 головки)
  • морковь (3 штуки)
  • помидоры (2 штуки)
  • сладкий болгарский перец (2 штуки);
  • картофель (1 кг)
  • зелень (петрушка/кинза/зеленый лук)
  • специи (зира/молотый красный перец/кориандр/молотый черный перец)
  • подсолнечное масло
  • соль

Способ приготовления:

  1. После того, как мы прокалили наш казан, добавим в него чуть-чуть подсолнечного масла и поставим на огонь. Когда масло разогреется, выкладываем в него крупно нарезанное мясо и заливаем водой.
  2. Ставим казан обратно на огонь на 20 минут.
  3. Пока баранина готовится, перейдем к овощам. Нарезаем лук, картошку, болгарский перец и морковку. Делаем их среднего размера, так как мелконашинкованные или слишком крупные овощи для шурпы не годятся.
  4. По истечению 20 минут, добавляем в казан соль, овощи и специи. Все это хорошо перемешиваем.
  5. Закрываем казан и ставим его на огонь на 40 минут.
  6. В конце, когда мясо и овощи готовы, можно смело добавлять зелень.

(Свежую кинзу и петрушку можно добавить уже на тарелку с супом.)

Совет

: После того, как казан с шурпой сняли с огня, можно оставить все это на 5-10 минут, чтобы суп настоялся.

Если Вы будете внимательно следовать нашему рецепту, у Вас обязательно получится самая идеальная шурпа.

Приятного аппетита!

Инструкция:

Заполняем казан хорошо вымытым мясом и заливаем холодной водой. Свинина должна «отдать» как можно больше в бульон. Поэтому чем медленнее будет вода закипать, а сама шурпа вариться, тем вкуснее и прозрачней она получится.

Во время закипания на поверхности воды образуется довольно много пены, её нужно тщательно и аккуратно собирать, тогда получим красивый бульон.

После закипания нужно убавить жар, оставляем под казаном только угли. Шурпа должна млеть на очень слабом огне около трех часов

Проверить готовность очень легко: слегка зацепите ребра ложкой, если мясо само отстаёт от костей, значит, пора подготавливать овощи.

Картофель, морковь, лук и чеснок чистим, хорошо моем. Картофель и морковь нарезаем на небольшие кусочки, а чеснок очень мелко.

Отправляем в казан лавровый лист и лук. Лук можно не нарезать, тогда его легко забрать из блюда. Для любителей можно добавлять его порезанным.

Мясо с луком варим около получаса и добавляем картофель. На этом этапе можно немного подбавить огня, но не перестарайтесь. Если шурпа будет сильно кипеть, бульон станет мутным.

Когда картошка станет мягкой, добавляем морковь и соль. Даем покипеть до готовности моркови.

Шурпа готова. Теперь нужно добавить специи и чеснок по вкусу. А также отправляем в бульон несколько столовых ложек острого соуса. Это блюдо должно быть острым и пряным, поэтому не жалейте данных ингредиентов.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.