Как приготовить лагман в казане на костре

Алан-э-Дейл       26.08.2023 г.

Оглавление

Рецепт лагмана от Сталика Ханкишиева

Время приготовления – 120 минут.

Количество порций –10.

У лагмана сравнительно высокая калорийность – около 500 ккал на 100 грамм, но это не должно остановить вас – попробовать это замечательное блюдо однозначно стоит! Лагман – это полноценный обед или ужин.

Настоящий узбекский лагман включает в себя три составляющие: бульон, лапшу и соус.

Для бульона вам понадобятся:

  • бараньи кости – 1,5 кг;
  • помидоры и морковь – по 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль и перец по вкусу.

Для приготовления лапши необходимы:

  • соль;
  • 1 кг муки;
  • яйца – 3 шт.;
  • вода – 300 мл.

Для соуса нужны:

  • мякоть баранины – 0,5 кг;
  • помидоры – 3-4 шт. или томатная паста;
  • различные овощи: лук, морковь, сладкий перец, репа;
  • пряности и зелень: чеснок, перец, укроп, петрушка, зира, кинза.

Проще всего готовить лагман, опираясь на видео Сталика Ханкишиева: мастер подробно рассказывает обо всех тонкостях узбекской кухни.

Традиционный рецепт приготовления

Для традиционного рецепта потребуется: 0,5 кг баранины, 2-3 луковицы, 2-3 болгарских перца, 2 помидора, 3-5 зубчиков чеснока, пучок зелени, соль, перец, растительное масло, 200-300 мл бульона, специальная лапша для лагмана.

Если есть возможность и сноровка, то можно приготовить лапшу самостоятельно.

  • Для этого следует смешать 350-400 г муки и 1-2 яйца.
  • Замесить густое эластичное тесто.
  • Раскатать его в тонкий пласт. разрезать на длинные широкие (около 0,5 см) полосы.
  • Бросать их в кипящую воду и варить до готовности.
  • После осушить, добавить немного растительного масла (чтобы не слиплись) и оставить до нужного момента.

Рецепт приготовления лагмана:

  • Приготовить лапшу и оставить ее в стороне на время.
  • Баранину промыть, осушить от лишней влаги и нарезать на средние кусочки. Поперчить и посолить.
  • Болгарский перец очистить от семян и нарезать соломкой.
  • Морковь также порезать соломкой.
  • Помидоры нарезаются кубиками.
  • Лук очистить и нарезать кольцами или полукольцами.
  • В сковороду или сотейник с толстым дном налить большое количество растительного масла и разогреть.
  • Отправить обжариваться мясо до золотисто-коричневого цвета.
  • После этого добавляют лук и также обжаривают.
  • К ним прибавляют перец и морковь и заливают 100-150 мл бульона.
  • Закрыть подливу крышкой и варить 30-40 минут на малом огне.
  • Когда мясо полностью приготовиться к нему добавляют помидоры.
  • Через 8-10 минут присоединяют порезаный крупными кусочками чеснок и оставляют еще на 7-10 минут.
  • Готовую лапшу раскладывают по пиалам, заливают подливой и посыпают сверху рубленной зеленью.

Лагман является традиционно азиатским блюдом. Поэтому в нем обязательно должна быть остринка. Не следует пренебрегать различными приправами (по вкусу), но в особенности чесноком. Для людей, которые находятся на диете это блюдо также подойдет. Следует только заменить некоторые ингредиенты. Но в особенности лагман будет подходящ в зимние дни, когда хочется более густой и сытной пищи. Это его главное отличие и достоинство.

Ковурма лагман

Ингредиенты

  • 350 г говядины;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 стакан воды;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 перец чили;
  • молотый кориандр — по вкусу;
  • 2 помидора;
  • 1 горсть спаржевой фасоли;
  • 1 чайная ложка томатной пасты;
  • 2 яйца;
  • 400 г лапши для лагмана;
  • 4 веточки укропа, петрушки и кинзы.

Приготовление

Нарежьте говядину мелкими кубиками (чем они мельче, тем быстрее мясо будет готово). В разогретый казан влейте масло, положите мясо и обжарьте его до коричневой корочки. Налейте воду и тушите до тех пор, пока говядина не станет мягкой (15–20 минут).

Лук нарежьте полукольцами, а чеснок измельчите. Добавьте их к мясу и жарьте, пока лук не станет золотистым. Посолите по вкусу.

Нарежьте соломкой морковь, болгарский перец и перец чили и выложите их к остальным ингредиентам. Добавьте кориандр и обжаривайте ещё 15 минут, постоянно помешивая.

Нарежьте помидоры и спаржевую фасоль не очень мелко. Положите их в казан вместе с томатной пастой.

Отварите лапшу для лагмана и слейте воду. В отдельной миске взбейте яйца и приготовьте из них омлет. Добавьте готовую лапшу к вадже, жарьте всё вместе 15 минут, постоянно помешивая. Омлет порежьте полосками и добавьте их в казан. Готовьте ещё 5 минут, а после посыпьте рубленой зеленью.

Готовим лагман из свинины с домашней лапшой

В этом рецепте вы не только узнаете, как готовить лагман, но и познакомитесь с процессом приготовления настоящей домашней лапши. Много времени это у вас не займет, а вот вкус итогового блюда получится просто непередаваемым. Лагман с домашней лапшой отличается от точно такого же блюда с лапшой купленной в магазине. Сочный, ароматный, очень сытный, вкусный – это блюдо покорит всех.

Лапшу можно выкручивать любым другим методом. Здесь мы предлагаем именно крутить ее руками, но можно и раскатать тесто в пласт, а затем нарезать. Можно даже взять лапшерезку – это будет еще быстрее.

Понадобится для лагмана:

  • свинина – 1 кг;
  • картофель – 700 гр.;
  • помидоры – 250 гр.;
  • лук репчатый – 200 гр.;
  • морковь – 200 гр.;
  • перец болгарский – 150 гр.;
  • баклажан – 150 гр.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло растительное – 50 мл;
  • вода горячая – 2 л;
  • зелень по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • молотый черный перец по вкусу;
  • приправа для лагмана по вкусу.

Понадобится для лапши:

  • мука – 550 гр.;
  • вода – 200 гр.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.

Этапы приготовления.

Начать лучше с приготовления лапши. Для этого в чашу разбейте яйца, влейте воды и хорошенько размешайте венчиком.

После туда же добавьте соль и просейте муку, хорошо размешайте и вымесите тесто.

Заверните в пленку или положите в пакет и поместите в холодильник на 1 час.

Мясо промойте и вытрите салфетками. Потом нарежьте небольшого размера кусками. Присолите и поперчите. Перемешайте и отставьте в сторону.

Томаты, баклажаны и перец помойте и насухо оботрите. Томаты нарежьте полукольцами, баклажаны и перец – соломкой. Не забудьте удалить семечки из перца.

Очистите лучок, картошку и морковь. Морковку нарежьте соломкой, лук – половинками колечек, картошку – кубиками. Картофель отправьте в холодную воду, чтобы он не потемнел.

Мелко порубите очищенный чеснок.

Мясо отправьте в хорошо прогретый с растительным маслом казан. Обжаривайте со всех сторон, чтобы образовалась корочка.

К мясу переложите лук и жарьте на мощности выше среднего, иногда перемешивая.

Теперь добавьте морковку и жарьте еще 5 минут перемешивая.

Затем введите баклажан, еще через 5 минут – помидор и болгарский перец. Все это время обжаривайте овощи с мясом, помешивая.

Через 10 минут налейте горячую воду, добавьте специи и соль. Потом заложите картошку в казан, размешайте и ждите, чтобы лагман закипел.

Теперь убавьте до мощности чуть ниже, чем средний, накройте крышкой и готовьте еще 50 минут.

Тесто через час в холодильнике должно стать мягким и эластичным. Раскатайте его в жгут, который затем нарежьте кусками.

Каждый кусок раскатайте в тоненький жгутик и выложите на разделочную доску.

Накройте тесто влажным полотенцем и дайте постоять 10 минут.

Через 50 минут в лагман добавьте чеснок, размешайте, закройте крышкой и отключите плиту.

Из теста аккуратно вытяните лапшу. Параллельно вскипятите воду.

Отварите лапшу в течение 3-4 минут в подсоленной воде. Откиньте готовую лапшу на дуршлаг.

В тарелку положите лапшу, а затем лагман. Подавайте, украсив свежей зеленушкой.

В горшочке в духовке

Традиционным считается способ приготовления лагмана на открытом огне. В домашних условиях не менее вкусным, аппетитным получается блюдо в горшочках в духовке, даже без мяса.

Ингредиенты:

  • лапша – 100 г.,
  • цветная капуста – 200 г.,
  • сметана – 2 ст. л. (50 г.),
  • маслины – 6 шт. (90 г.),
  • помидоры крупные (3 шт.) – 300 г.,
  • базилик, укроп, карри – по вкусу,
  • вода – 1,5 л,
  • соль – по вкусу.

Белки – 0,85, жиры – 0.53, углеводы – 4,34.

Способ приготовления.

  1. В первую очередь тщательно моют, нарезают мясо и овощи. Поэтапно закладываем ингредиенты в горшочек. Последовательность – капуста, лапша, помидоры, маслины, кипяток, специи.
  2. Макаронные изделия из магазина ломают, домашнюю лапшу кладут целиком. Блюдо отправляют в разогретую духовку.
  3. Готовым считается лагман, после приготовления капусты. Перед подачей в горшочек добавляют сметану и базилик.

Общее время приготовления овощного бульона – 35 минут.

Готовим лагман в казане на костре

Приведенный выше классический рецепт подойдет и для открытого огня, и для плиты. Но, если нужно приготовить большую порцию лагмана для компании друзей на костре, количество ингредиентов будет немного другим (рисунок 3).

Продукты для блюда остаются максимально простыми и доступными, но все принципы приготовления направлены на то, чтобы угощение приготовилось максимально быстро.

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины;
  • 2 упаковки лапши быстрого приготовления по 500 граммов;
  • 1,5 кг картофеля;
  • 3 луковицы;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг томатов;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 200 мл растительного масла;
  • по 1 пучку укропа и петрушки;
  • 6 лавровых листа;
  • 1 ст. л. паприки;
  • 200 г томатной пасты;
  • 5 л воды;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Говядину режут крупными кусками. Очищенную картошку режут ломтиками, лук – крупными полукольцами, а морковь – кружочками. Томаты измельчают кубиками, перец соломкой, а чеснок – произвольными кусками.
  2. В котелок наливают растительное масло. Когда оно разогреется, выкладывают мясо и обжаривают его до румяной корочки. Через несколько минут высыпают паприку и тщательно перемешивают.
  3. Далее по очереди добавляют лук, морковь и картошку. После каждого ингредиента блюдо перемешивают и оставляют тушиться на 5 минут.
  4. Последними добавляют помидоры и перец, приправляют чесноком и оставшимися специями.
  5. Далее выкладывают томатную пасту и заливают лагман водой. Оставляют тушиться под крышкой на 30 минут, потом солят.

Лапшу готовят в отдельном котелке. Приготовленные макароны выкладывают в глубокую миску, заливают бульоном и присыпают сверху измельченной зеленью.

Традиционный рецепт приготовления

Для традиционного рецепта потребуется: 0,5 кг баранины, 2-3 луковицы, 2-3 болгарских перца, 2 помидора, 3-5 зубчиков чеснока, пучок зелени, соль, перец, растительное масло, 200-300 мл бульона, специальная лапша для лагмана.

Если есть возможность и сноровка, то можно приготовить лапшу самостоятельно.

  • Для этого следует смешать 350-400 г муки и 1-2 яйца.
  • Замесить густое эластичное тесто.
  • Раскатать его в тонкий пласт. разрезать на длинные широкие (около 0,5 см) полосы.
  • Бросать их в кипящую воду и варить до готовности.
  • После осушить, добавить немного растительного масла (чтобы не слиплись) и оставить до нужного момента.

Рецепт приготовления лагмана:

  • Приготовить лапшу и оставить ее в стороне на время.
  • Баранину промыть, осушить от лишней влаги и нарезать на средние кусочки. Поперчить и посолить.
  • Болгарский перец очистить от семян и нарезать соломкой.
  • Морковь также порезать соломкой.
  • Помидоры нарезаются кубиками.
  • Лук очистить и нарезать кольцами или полукольцами.
  • В сковороду или сотейник с толстым дном налить большое количество растительного масла и разогреть.
  • Отправить обжариваться мясо до золотисто-коричневого цвета.
  • После этого добавляют лук и также обжаривают.
  • К ним прибавляют перец и морковь и заливают 100-150 мл бульона.
  • Закрыть подливу крышкой и варить 30-40 минут на малом огне.
  • Когда мясо полностью приготовиться к нему добавляют помидоры.
  • Через 8-10 минут присоединяют порезаный крупными кусочками чеснок и оставляют еще на 7-10 минут.
  • Готовую лапшу раскладывают по пиалам, заливают подливой и посыпают сверху рубленной зеленью.

Традиционный лагман на костре в казане с бараниной

Традиционный лагман на костре в казане с бараниной

Лагман является традиционно азиатским блюдом. Поэтому в нем обязательно должна быть остринка. Не следует пренебрегать различными приправами (по вкусу), но в особенности чесноком. Для людей, которые находятся на диете это блюдо также подойдет. Следует только заменить некоторые ингредиенты. Но в особенности лагман будет подходящ в зимние дни, когда хочется более густой и сытной пищи. Это его главное отличие и достоинство.

Лагман по-узбекски

Ингредиенты

  • 300 г мякоти говядины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 зелёная редька;
  • 150 г капусты;
  • 2 стебля зелёного сельдерея;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 помидор;
  • 1 острый перец;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • ½ чайной ложки сухой аджики;
  • 1 чайная ложка сухой паприки;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2–3 стакана воды;
  • 400 г лапши для лагмана;
  • по 2 веточки кинзы, укропа и петрушки.

Приготовление

Нарежьте говядину мелкими кусочками (примерно 2 см толщиной), морковь — кубиками, а лук — тонкой соломкой. Разогрейте растительное масло в казане, положите туда мясо и обжарьте его до золотистого цвета. Немного посолите. Добавьте в казан лук и морковь и обжаривайте около 5 минут, периодически помешивая.

Нарежьте зелёную редьку и капусту небольшими квадратиками. Порубите сельдерей. Сладкий перец и помидор покрошите кубиками, а острый перец измельчите.

Когда лук с морковью подрумянятся, добавьте к ним сладкий перец и помидор. Обжаривайте всё вместе 3 минуты. Добавьте в казан сухие специи и томатную пасту. Готовьте ещё 3–4 минуты. Мелко порежьте чеснок и отправьте к остальным ингредиентам.

Затем положите в казан капусту, редьку и сельдерей и перемешайте. Залейте всё водой и варите на среднем огне около 15 минут (овощи не должны развариться). Добавьте соль по вкусу.

В отдельной кастрюле вскипятите воду, немного посолите её, выложите лапшу и варите 10–15 минут. Когда лапша будет готова, разложите её по тарелкам, залейте ваджой (мясо с овощами) и посыпьте мелко порезанной зеленью.

Лагман из говядины в домашних условиях

Как я уже писала выше, рецептов приготовления этого блюдо очень много. Каждая хозяйка желает привнести в него что-то свое, особенное. Поэтому и на основе данного варианта тоже можно пофантазировать, добавить еще кое-какие ингредиенты и специи. Например, многие еще добавляют бадьян. А любители поострее могут ввести в состав жгучий перец. Некоторые готовят без картошки, зато добавляют стручковую фасоль. Так что выбор за вами.

Ингредиенты:

  • Говядина — 0,5 кг
  • Лук — 2 шт.
  • Помидор — 3 шт.
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Редька — 1 шт.
  • Картофель — 1-2 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Зелень (кинза, петрушка) — не большой пучок
  • Кумин (зира) — 1 чайная ложка
  • Паприка — 1 чайная ложка
  • Сушеная кинза — 1 чайная ложка
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лапша — 200 гр
  • Растительное масло — 3 столовые ложки (для жарки)

Приготовление:

1. Помытый кусок говядины нарежьте на средние кусочки. В кастрюлю с толстым дном влейте немного растительного масла и хорошенько разогрейте. Затем положите туда кусочки и обжаривайте около 15 минут, пока не выпариться вся жидкость, не забывая помешивать.

2. Затем добавьте туда лук, порезанный полукольцами и обжаривайте еще около 5 минут. За это время очистите помидоры от кожуры, порежьте их кубиками и отправьте к мясу с луком. Туда же добавьте половину порции зиры, паприки и перца. Все перемешайте, обжарьте 2-3 минуты и влейте пол стакана воды.

3. Доведите до кипения, посолите, накройте крышкой, убавьте огонь до среднего и тушите 40-45 минут. За это время мясо успеет дойти почти до полной готовности. После этого сделайте самый большой огонь и оставьте выпариваться лишнюю жидкость.

4. Пока жидкость выпаривается, нарежьте морковь кубиками. Небольшими кусочками нарежьте чеснок. Затем отправьте к мясу, перемешайте и продолжайте варить также на большом огне.

5. За это время нарежьте картошку, редьку и сладкий перец крупными кубиками. Затем добавьте в варево. Туда же отправьте оставшиеся специи (зиру, паприку, перец и сушеную кинзу). Все перемешайте, протушите 2 минуты и залейте водой так, чтобы она покрыла овощи и мясо. Попробуйте на соль и, при необходимости, добавьте еще.

6. Доведите содержимое кастрюли до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите еще 20-25 минут. В самом конце добавьте свежую зелень, выключите огонь и дайте ему настояться 15 минут при закрытой крышке.

7. Лапшу нужно варить отдельно. В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. Выложите в нее лапшу, перемешайте и варите около 10-15 минут (смотрите сколько времени указано на упаковке). Затем слейте через дуршлаг воду, промойте и переложите в миску. Полейте немного оливковым или растительным маслом и перемешайте.

8. Все составляющие лагмана готовы. Теперь можно подавать на стол. В порционную тарелку положите нужное вам количество лапши и добавьте тушеного мяса с овощами. Количество бульона добавьте по своему вкусу.

Лагман

Привет друзья! Сегодня мы покажем, как приготовить очень вкусное и популярное блюдо. Существует огромное множество вариантов приготовления этого прекрасного блюда, к примеру существует много узбекских, дунайских, уйгурских, таджикских разновидностей, и в данном рецепте я покажу тот вариант приготовления, который чаще всего использую сам.

Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению лагмана в конце страницы.

Ингредиенты для приготовления лагмана:

Ингредиенты рассчитаны на объем пяти литрового казана.

  • 700 грамм мякоти баранины или говядины.
  • Луковица – 2шт.
  • Помидор – 4шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Картофель – 4шт.
  • Зелень по вкусу.
  • Лапша – 300 грамм.

Примечание: Лапша — правильней что бы это была именно домашняя лапша, специально приготовленная для лагмана, но я понимаю, что далеко не каждый будет ее делать и в походных условиях это очень проблематично.

В данном рецепте вопрос о приготовлении домашней лапши я поднимать более не буду. Что бы упростить процесс приготовления можно купить лапшу специальную для лагмана.

Лапшу для лагмана принято варить отдельно, сварить ее можно как заранее, так и в отдельной емкости во время приготовления самого зирвака, что для Вас будет удобнее опять же виднее Вам.

  • Смесь сушеного сладкого красного перца
  • Сушеные помидоры
  • Красный молотый перец
  • Черный молотый перец
  • Хмели-сунели
  • Зира
  • 5 звездочек бадьяна

Рафинированное подсолнечное масло

Ну что же, приступим!

Мясо нарезается кусочками среднего размера.

Лук нарезается полукольцами, но мелко не советую, после жарки от него мало что останется.

Помидоры, с которых заранее сняли кожицу, нарезаются произвольно.

Теперь казан наливается подсолнечное масло, и разогревается.

В разогретое масло выкладывается мясо, его необходимо обжарить до легкой корочки. До полной готовности жарить мясо не обязательно.

К обжаренному мясу добавляется нарезанный лук и обжаривается на среднем огне до слегка золотистого цвета. Не забывайте регулярно помешивать, что бы лук не пригорал и обжаривался равномерно.

Теперь смешаем две ложки сушеного сладкого перца, с двумя ложками сушеных помидор.

К мясу с луком добавляются смесь сушеного перца и помидор который сделали ранее.

Далее обжариваются на среднем огне еще 3 – 4 минуты, не забывая при этом регулярно помешивать содержимое казанка.

Теперь добавляем ранее нарезанные помидоры.

И сразу добавляем специи:

  • немного красного молотого перца.
  • черного молотого перца.
  • около половины чайной ложки приправы хмели-сунели.
  • чуть больше половины столовой ложки зиры.

Содержимое перемешайте и тушите еще около 5 минут на среднем огне, не забывая его при этом регулярно помешивать.

Теперь можно добавить воду.

Сразу после добавления воды добавляем звёздочки бадьяна.

Теперь содержимое казана нужно довести до кипения и томить, не перемешивая на легком огне до приобретения насыщенности.

От себя скажу, что для приобретения насыщенности томить нужно не менее 40 минут, но я бы рекомендовал подержать его дольше – до 90 минут.

Примечание: не доводите до сильного кипения, необходимо что бы содержимое котелка именно томилось. На огне в таком режиме сложно поддерживать томление, поэтому опустите казан ниже к углям, так будет проще.

Ну а пока лагман томится на костре, можно нарезать оставшиеся овощи.

Морковь нарезается кубиком.

Картофель нарезается средними кубиками.

Когда бульон приобрел насыщенность можно добавить нарезанную морковь.

И как только вода опять закипит сразу же добавить картофель.

Кстати сейчас же нужно и посолить, у меня это чуть менее столовой ложки на объем пяти литрового казанка.

Теперь осталось готовить лагман до готовности картофеля – то есть около 20 – 30 минут.

Примечание: прошу обратить внимание на то, что картошка при готовке может получаться со слегка хрустящей оболочкой из-за которой в определенный момент может показаться, что она не готова, хотя в середине она будет полностью приготовлена. Ну а пока лагман доготавливается можно нарезать зелень

Ну а пока лагман доготавливается можно нарезать зелень.

Ну вот наконец он готов!

Из казанка достаньте звездочки бадьяна.

В тарелки выложите небольшое количество лапши и добавьте к ней зирвак (содержимое казанка) не забыв при этом сверху добавить немного зелени.

Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению лагмана.

Подписывайтесь на наш YouTube канал, мы покажем вам множество способов приготовления вкусных блюд на природе и в походных условиях.

Вкусный лагман из баранины с кабачком и баклажаном

Чаще всего ламан готовят с бараниной. Нежное, сочное мясо, которое становится просто восхитительным благодаря тушению с большим количеством овощей

Помимо стандартных ингредиентов, нужно добавить еще баклажаны и кабачки – их добавляют на последнем этапе, так как готовятся эти овощи быстро, и крайне важно их не передержать. Сытное, ароматное блюдо – и первого, и второе

Завершающий штрих – свежая зелень и чеснок, которые подчеркнут вкус лагмана.

Когда будете варить спагетти, посолите воду сразу – благодаря этому она быстрее закипит

Очень важно не ломать спагетти, когда будете погружать их в воду. Для этого возьмите горсть макарон, поместите в кастрюлю настолько, насколько они влезут, и держите

В процессе слегка надавливайте – спагетти будут размокать и становиться мягче. В итоге всего через несколько секунд вы легко погрузите в кастрюлю длинные макароны.

Понадобится:

  • баранина;
  • кабачки;
  • болгарский перец;
  • баклажаны;
  • морковь;
  • картофель;
  • лук;
  • помидоры;
  • чеснок;
  • укроп;
  • петрушка;
  • соль;
  • томатная паста;
  • масло растительное для жарки.

Этапы приготовления.

Морковку, картошку и лук почистите и разрежьте на средние кубики.

Кабачки, баклажаны, перец помойте, вытрите и вытащите семена. Нарежьте примерно, как и лук.

Зелень вымойте и обсушите.

Мясо промойте водой, вытрите салфетками и разрежьте на небольшие куски.

В сковороду с высокими стенками влейте масло. Хорошо все прогрейте.

Переложите в нее лук и обжаривайте до румяного цвета, перемешивая.

Затем отправьте в сковородку мясо и жарьте все вместе еще некоторое время. Не забывайте перемешивать.

Добавьте соль и пасту из томатов и нарезанные помидоры. Размешайте. Тушите еще несколько минут.

Добавьте болгарский перец и морковь. Обжаривайте 7-10 минут, иногда все переворачивая.

Затем положите остальные овощи и обжаривайте еще немного.

После этого налейте воду так, чтобы она покрыла овощи и мясо. Покипятите все минут 15.

Затем закройте крышкой и оставьте стоять еще минут на 15.

В отдельной кастрюльке вскипятите воду, посолите и отправьте туда цельные спагетти.

Когда они сварятся, слейте воду. Подавайте лагман со спагетти.

Посыпьте нарезанной зеленью и выдавите немножко очищенного чеснока. Перемешайте.

Лагман со свининой

Ингредиенты

  • 500 г свинины;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 1 болгарский перец;
  • ½ зелёной редьки;
  • 2 помидора;
  • 1 щепотка зиры;
  • 3 стакана воды;
  • 2 картофелины;
  • соль — по вкусу;
  • 200 г лапши для лагмана;
  • петрушка, укроп, зелёный лук — по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока.

Приготовление

Нарежьте мясо небольшими кубиками. Разогрейте казан или кастрюлю с толстыми стенками, влейте масло, добавьте мясо. Готовьте на среднем огне примерно 25 минут.

Порежьте лук полукольцами и добавьте его к мясу. Нарубите морковь кубиками, положите в казан и перемешайте. Перец тоже нарежьте кубиками и отправьте к остальным ингредиентам. Измельчите редьку и положите её в казан. Перемешайте.

Ошпарьте помидоры кипятком, снимите с них шкурку, порежьте мелкими кубиками и добавьте к овощам в казане.

Вскипятите воду и влейте её в казан. Растолките зиру в ступке и добавьте в воду. Закройте казан крышкой и дайте мясу и овощам повариться на медленном огне 40 минут.

Почистите картофель, нарежьте мелкими кубиками и добавьте его, когда мясо с овощами будут готовы. Варите всё ещё 10–15 минут. Посолите по вкусу.

В отдельной кастрюле вскипятите воду, немного посолите, положите в неё лапшу и варите 10–15 минут. Мелко порубите зелень и чеснок. Готовую лапшу разложите по тарелкам, добавьте мясо с овощами и посыпьте зеленью и чесноком.

Лагман из говядины жареный

Жареная пища не считается полезной, но многие ценят ее за отличные вкусовые качества.

Приготовить жареный лагман можно с использованием следующих продуктов:

  • лапша – 360 г;
  • спаржа – 200 г;
  • говядина – 300 г;
  • растительное масло – 70 г;
  • перец болгарский – 1;
  • помидор – 3;
  • лук – 1;
  • зелень;
  • морковь – 1;
  • томатная паста – 15 г;
  • острый перец – 1;
  • кориандр молотый;
  • чеснок – 4;
  • соль.

Приготовление

  1. Измельчают говядину и хорошо прожаривают в масле. К ней присоединяют нарезанный соломкой лук и мелкие кубики чеснока. Когда овощи достигнут готовности, в сковороду выкладывают морковку, натертую на крупной терке.
  2. Сладкий и острый перец режет кубиками и тоже добавляют в смесь. Компоненты посыпают приправами и жарят 10 минут. Затем туда нужно долить 100 мл воды и томатную пасту.
  3. Вслед за ней добавляют порезанную пополам спаржу и измельченные помидоры. В процессе обжаривания массу нужно постоянно перемешивать, чтобы не пригорала. В результате должно получиться густое блюдо, практически без жидкости, которое нужно добавить к сваренной и поделенной на порции лапше.

Ароматный лагман на костре в казане

Лагман — это блюдо среднеазиатской кухни. Его родиной считается Китай, откуда лагман и распространился в другие страны Азии. Несмотря на большое количество ингредиентов, которые входят в состав этого блюда, рецепт его приготовления не отличается особой сложностью. И с помощью пошагового рецепта лагмана на костре в казане, изложенного в данной статье, вы с лёгкостью сможете приготовить это традиционное азиатское блюдо самостоятельно. Поверьте, оно станет замечательным питательным обедом для всей семьи, а также сюрпризом для гостей, если вы решили приготовить лагман по поводу торжества.

Кухонная техника и утварь: нож, доска для нарезания, казан (2 шт.), посуда для измельченных овощей и мяса, лопатка с длинной ручкой, мангал или печка с открытым огнём.

Ингредиенты

Говядина 1 кг Лапша для лагмана 2 упаковки (по 500 г) Картофель 1,5 кг Лук репчатый 3 шт. Сельдерей 300 г Морковь 1 кг Помидоры 1 кг Болгарский перец 2 шт. Чеснок 1 головка Растительное масло 200 мл Зелень петрушки 1 пучок Зелень укропа 1 пучок Перец черный молотый по вкусу Соль по вкусу Лавровый лист 6 шт. Паприка 1 ст. л. Томатная паста 200 г Вода 5 л

Время приготовления:

1 час 20 минут

Основной ингредиент:

Говядина

Последовательность приготовления

  1. Для начала подготовим овощи. 1,5 кг картофеля моем и очищаем от кожуры. Тоже самое делаем с морковью, чесноком и репчатым луком. Остальные овощи достаточно просто ополоснуть под проточной водой.

  2. Говядину (1 кг) нарезаем достаточно крупными (примерно 2х2 см) кубиками.

  3. Очищенный картофель тоже измельчаем крупными кубиками. Но они должны быть немного меньше, чем мясо.

  4. Листья сельдерея (300 г) также режем слайсами шириной в 1-1,5 см. Дело в том, что в этом блюде все овощи должны быть нарезаны на кусочки примерно одинакового размера.

  5. Все 3 луковицы нарезаем следующим образом: вдоль пополам, затем — на 3 части, а потом измельчаем каждую половину поперёк так, чтобы получились небольшие кусочки.

  6. Если морковь мелкая — достаточно будет нарезать ее кольцами (не слишком тонко). А если крупная — нарезаем полукольцами.

  7. Помидоры (1 кг) и 2 болгарских перца измельчаем кубиками среднего размера.

  8. Чеснок нарезаем небольшими кусочками.

  9. Ставим казан на огонь и наливаем в него 100-150 мл растительного масла.

  10. В разогретое масло выкладываем мясо и обжариваем до получения румяного цвета. Чтобы мясо не пригорало (так как температура под казаном может быть очень высокой), нужно постоянно его помешивать.

  11. Спустя пять минут добавляем к мясу 1 ст. л. паприки и хорошенько перемешиваем.

  12. Высыпаем в казан с мясом измельченный лук и продолжаем обжаривать, пока он не станет золотистого цвета.

  13. Выкладываем в казан морковь и перемешиваем. Продолжаем обжаривать мясо с овощами, периодически помешивая.

  14. Через 5 минут добавляем к мясу картофель и тушим ещё 5 минут.

  15. Добавляем сельдерей и помидоры. А затем высыпаем в казан перец и чеснок. Обжариваем овощи ещё 2-3 минуты.

  16. Высыпаем к ним 200 г томатной пасты, хорошенько перемешаем. Тушим примерно 2 минуты.

  17. Наливаем в казан 5 л воды и бросаем 6 лавровых листков. Накрываем крышкой, и на медленном огне кипятим около 30 минут.

  18. Спустя 30 минут солим и снова накрываем крышкой, даем вариться ещё несколько минут.

  19. В другой казан наливаем воду, доводим до кипения. Затем подсаливаем и наливаем примерно 50 мл растительного масла.

  20. Высыпаем в кипящую воду лапшу для лагмана и варим в течение 5-7 минут. Затем сливаем воду.

  21. На дно тарелки кладём немного лапши и заливаем ее готовым лагманом.

  22. Измельчаем зелень и посыпаем сверху.

Лагман с говядиной

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Лагман у каждой хозяйки свой. И, как водится, всяк кулик свое болото хвалит. Похвалю и я.
Учил меня готовить лагман старый узбек в Феодосии, который держал кафе около пляжа и подавали там только 2 горячих блюда, это были «Волшебный плов» и «Магический лагман».
Море, пляж, восточные ароматы, ммммммммммммм! Да и мы, еще совсем молодые, а тогда, как известно, и небо голубее и трава зеленее

Было это почти 25 лет назад, а воспоминания свежие, как вчера.
ОЧЕНЬ! важно: начинаем готовить на большом огне, после того, как мясо «схватилось» корочкой, убавляем огонь до среднего, после появления сока от овощей, накрываем крышкой, огонь уменьшаем до состояния, когда лагман не кипит, а побулькивает, тогда овощи остаются кусочками, не разъезжаясь «в кашу».
Бульона для тушения овощей у меня получается литра 3, тушу овощи так, чтобы они именно тушились, а не варились, бульон добавляя по мере необходимости. Как только все овощи готовы, добавляю к ним оставшийся бульон и, сразу после закипания, выключаю огонь. И только после этого накрываю кастрюлю крышкой

И только после этого накрываю кастрюлю крышкой

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.