Какая сталь для охотничьего ножа лучшая? характеристики, советы по выбору, обзор вариантов

Алан-э-Дейл       30.04.2022 г.

Преимущества и недостатки

Для начала поймите одно, что идеального оружия не существует, так же, как и идеального ножа. Нет такого клинка, который подошел бы абсолютно под все задачи. Можно лишь подобрать 1-2 самых подходящих орудия для конкретного охотника. Такие ножи используются для выполнения конкретных функций с небольшим набором основных вспомогательных.

Любой охотничий нож обладает как преимуществами, так и недостатками. Чем более специфична конструкция клинка, тем меньше он подходит для выполнения широкого набора функций.

Охотничьи ножи обладают рядом преимуществ перед ножами другого формата и, несомненно, перед кухонными:

  • широкий модельный ряд для разных задач и конкретных запросов. Не нужно приспосабливаться. Просто нужно четко понимать для каких целей планируете использовать нож;
  • клинки отличаются прочностью, предназначены для конкретных функций во время охотничьего похода и поэтому крайне полезны;
  • чаще всего рукоять ножа выполнена таким образом, чтобы защищать пальцы и кисть руки от соскальзывания на лезвие.

Существуют в том числе и недостатки, которые перечислены ниже:

  • качественные и многофункциональные клинки, выполненные из хорошей стали и обладающие большим набором характеристик стоят достаточно дорого. Однако, это очень хорошее вложение. Так как с помощью такого орудия можно не только выполнять большой набор функций, но и в определенный момент он даже может спасти жизнь. Особенно, дороговизна ощутима тогда, когда необходимо иметь несколько качественных ножей для разных целей;
  • трудность выбора без необходимых знаний и опыта;
  • любая вещь требует качественного и бережного ухода. Дорогие и качественные вещи требуют особого ухода, что может занимать больше времени.

Персонально подобранное оружие недостатков практически не имеет. Поэтому к выбору стоит подходить очень внимательно и аккуратно, чтобы не просто потратить деньги с пользой, но и выбрать максимально для себя полезное орудие.

Помните 2 важные детали:

  • самый дорогой нож не обязательно самый лучший конкретно для вас и ваших задач;
  • красивые ножи однозначно не самые лучшие (за редким исключением).

Лучшие охотничьи ножи мира

Лучшие охотничьи ножи, признанные во всем мире:

Название Описание Фото
Классический клинок 120-160 мм твердость не ниже 58 HRC, обух 2-5 мм и дол вдоль него и деревянная округлая рукоять (2000-20000 р.)
Норвежский Eggen ручной работы Клинок 101 мм с прямым обухом в 3,1 мм, черенком из карельской березы (5500-7000 р.)
Американский Benchmade Hidden Canyon Клинок дроп-пойнт длиной 65 мм твердостью до 60 HPC, с заниженным обухом, деревянной, обработанной от проникновения влаги рукояткой (9000-11000 р.)
Американский Spyderco Bill Moran Клинок 99 мм из японской стали, литым черенком, очень легкий и прочный (8000-11000 р.)

Спросом пользуются и старые охотничьи ножи:

  • якутские;
  • советские МООИР, Ворсма, Военохот, Коммутатор;
  • немецкие от Золлинген.

Производители

Ножи
  • Viking Nordway
  • Pirat
  • Витязь
  • Кизляр
  • Нокс
  • Мастер К
  • Sanrenmu
  • Land
  • Black Horn
  • Пчаки
  • Мастер Гарант
  • Романов
  • Lansky
  • Kershaw
  • Buck
  • Helle
  • Boker
  • Magnum
  • Desperado
  • City Brother
  • Ontario
  • Navy
  • Victorinox
  • Enlan
  • Bee
  • Opinel
  • Tei Sei
  • Arhont
  • Laguiole
  • Al Mar
  • Bark River
  • Benchmade
  • Blackhawk
  • Blade-Tech
  • Brous Blades
  • Brusletto
  • Chris Reeve
  • City Brother
  • Cold Steel
  • CRKT
  • Desperado
  • EGO Tools
  • Emerson
  • EXTREMA RATIO
  • Fenix
  • Ferei
  • Fox Knives
  • Ganzo
  • GATCO
  • Helle
  • Hogue
  • HTM
  • KA-BAR
  • Katz Knives
  • Kershaw
  • Klotzli
  • Lansky
  • Letherman
  • Lion Steel
  • Maglite
  • Mahakali
  • Mcusta
  • Messerkonig
  • Microtech
  • Mora
  • Muela
  • Opinel
  • POHL FORCE
  • Pro-Tech Knives
  • ROCKSTEAD
  • SOG Knives
  • Spyderco
  • Timberline
  • Viking Nordway
  • Viper
  • VN PRO
  • Wenger
  • William Henry
  • Zero Tolerance
  • Zippo
  • АиР Златоуст
  • Китайские ножи
  • Русский дартс
Пневматика
  • Borner
  • Gletcher
  • Crosman
  • Umarex
  • Ижмаш
Арбалеты
  • Pirat
  • Yarrow
Рогатки, духовые трубки
  • Mаn Kung
  • Pirat
  • Y-Shot
  • Китай
  • Мастер К
Оптика
  • Юкон
  • Galileo
  • Bushnell
  • Bresser
  • Tasco
Фонари
  • Pirat
  • Yarrow
Термопосуда
  • Flasko
  • Pirat
  • Viking Nordway
Принадлежности
  • Geoline
  • Pirat

О булате

Как и дамасская сталь, булатная имеет своеобразную внутреннюю структуру и отличается от остальных марок оригинальным внешним видом. Данный материал представляет собой железо с высоким содержанием углерода. Как утверждают специалисты, по количеству углерода булатная сталь не уступает чугуну. В то же время она, в отличие от чугуна, за счет своей особой структуры обладает высокой гибкостью. Среди потребителей бытует ошибочное мнение, что булатная является самой совершенной сталью и используется для производства лучших охотничьих ножей.

Как уверяют специалисты, такое убеждение очень далеко от действительности. Если сравнить булат с «обычными» марками стали, то станет ясно, что их эксплуатационные характеристики практически не отличаются. На самом деле булатная сталь интересна в первую очередь из-за своего необычного и очень эффектного вида. Преимущественно из данного материала изготавливают сувенирные клинки.

Именитые бренды

Преподнося в подарок охотничий нож другу или знакомому, активно увлекающемуся активным отдыхом, уделите внимание широко известным маркам ножей. Лучшие по исполнению и качеству ножи производятся немецкой фирмой «Золинген», швейцарской «Венгер», английской «Винкисон»

Лидируют здесь немцы, их продукция высочайшего качества, но и цена не копеечная. После них по качеству ножей идут Швеция и Финляндия, производящие ножи из стали Elmax.

Япония, США и Финляндия – страны, где охота как занятие и как увлечение не утрачивает своей популярности. Там ответственно относятся к изготовлению охотничьих ножей, оптимально сочетая вековые традиции и современные технологии.

Сталь для охотничьего ножа

Elmax

Плюсы

  • Высокая прочность на изгиб и удар
  • Легко затачивается
  • Отличные антикоррозийные свойства
  • Хорошо поддается финальной обработке

Минусы

Требует правильной обработки

От 1 900 ₽

Сталь Elmax производится порошковой методикой. Это запатентованная марка шведской компании, которая ценится во всем мире. Elmax подходит для изготовления ножей разной направленности – от кухонных до коллекционного оружия. Благодаря легкой финальной обработке поверхность можно обработать до зеркального состояния. Elmax хорошо держится на изгиб, не боится падений и ударов, имеет отличные свойства резьбы. Для длительного срока службы поверхность рекомендуется периодически шлифовать.

Н-1

Плюсы

  • Легко затачивается
  • Вообще не боится коррозии

Минусы

  • Мягкая
  • Узкая сфера применения

От 2 000 ₽

Сталь H-1 от японской компании Myodo Foundry создавалась, как самая стойкая к коррозии, даже соленая вода не нанесет ей какой-либо вред. Этого достигают практическим полным отсутствием углерода в составе и закалкой жидким азотом при температуре 80 градусов. H-1 используется для изготовления ножей для дайверов. Сплав практически не продается в виде заготовок, а попадает на рынок сразу в виде готового изделия. Она очень мягкая, поэтому легко затачивается и не ломается от ударов, но легко царапается поверхность и тупится.

AUS10

Плюсы

  • Не боится коррозии
  • Легко точится
  • Долго сохраняет остроту

Минусы

  • Дорогая
  • Боится химических веществ

От 2 500 ₽

Сталь из Японии для охотничьего ножа AUS10 аналогична по составу 440С. Она прочна, долговечна, устойчива к ржавчине, легко точится и неплохо поддается обработке. Используется многими брендами.

М390

Плюсы

  • Не ржавеет
  • Не тупится
  • Очень тяжело сломать или погнуть

Минусы

  • Дорогая
  • Требует профессиональной заточки
  • Много подделок

От 3 000 ₽

M390 – это порошковая сталь. Изделия из нее феноменально прочны – их практически невозможно разбить и сломать. Она не боится воды, соли, химических веществ.

ZDP 189

Плюсы

  • Высокая твердость
  • Отлично держит заточку
  • Отлично режет

Минусы

  • Боится ударов
  • Дорогая
  • Тяжело точить

От 4 500 ₽

Сталь с 3% содержанием углерода считается самой крепкой в мире. Лезвия из этой стали способны оставлять царапины на стекле, что как известно под силу только алмазным резакам. ZDP 189 характеризуется отличными свойствами реза и очень долго держит заточку, но ножи из нее боятся ударов.

Виды клинков

К клинкам общего назначения относятся такие виды, как: 1. С прямым обухом. 2. Drop-Point. 3. Trailing-Point.

К специализированным видам клинка относятся: 4. Clip-Point. 5. Scramasax.

К тактическим видам: 6. Tanto. 7. Spear-Point.

Конечно же, есть и еще множество видов клинков, но они больше идут как производные от того или иного вида. В основной своей массе это усовершенствование того или иного вида непосредственно производителем ножей для узкой его специализации в той или иной области его применения.

Следует отметить, что форма клинка напрямую влияет на центральную ось самого ножа, и, тем самым регулирует подвижность клинка и нагрузку на рукоять при выполнении различных видах работ (например, при обвалке мясных туш, где контроль над положением клинка очень важен). А так же немалую роль играет и форма обуха клинка, и продольные каналы (долы) по его длине.

Говоря о подвижности клинка, имеется в виду не его гибкость, а непосредственное влияние на саму точность реза, чем меньше подвижность клинка, тем рез получается более точным. Исключая, конечно, маховый рез, который происходит на высокой скорости, где подвижность клинка имеет меньшую роль, а вот нагрузка на рукоять наоборот, возрастает. Итак, чем выше центральная ось ножа, тем больше усилий потребуется для выполнения самого реза.

Части охотничьего ножа

Вне зависимости от выбранной марки стали и производителя, все ножи для охоты имеют составляющие с общими названиями:

  1. Клинок — режущая часть инструмента.
  2. Хвостовик — стальное основание для насаживания рукоятки.
  3. Лезвие — часть клинка с острой заточкой.
  4. Обух — незатачиваемая часть клинка. Находится с обратной стороны от лезвия.
  5. Острие — место, где сходятся обух с лезвием.
  6. Пятка — участок у основания рукоятки.
  7. Долы — узкие желоба вдоль ребер. Они предназначены для придания клинку жесткости. Еще одна их задача — уменьшить вес клинка.
  8. Рукоятка — используется для обхвата рукой при совершении ножом каких-либо действий.

Как выбрать охотничий нож в подарок

Процесс выбора охотничьего ножа в подарок не сильно отличается от простого подбора по основным параметрам. Своим презентом вы хотите пробудить максимально положительные, праздничные эмоции. Выбирайте любой понравившийся вам нож по форме и материалу клинка и рукояти. В каталоге присутствуют ножи с рисунками на лезвиях, выполненных методом травления и художественными декоративными вставками на рукояти. И самое главное — подарочная упаковка — она сделает любой охотничий нож подарочным!

Поверьте, любой охотничий нож всегда будет приятным и нужным подарком для любого мужчины, даже если он не охотник! И, даже если у одариваемого уже есть несколько экземпляров качественных ножей — новый нож никогда не будет лишним!

Лучшие охотничьи ножи

Лучшие охотничьи и походные ножи – это:

  • Милитари,
  • Buck 110BRS,
  • Вишня,
  • Таежный,
  • Браконьер,
  • Промысловик,
  • Якутский,
  • Беркут.

Формы и размеры этих охотничьих ножей разные, но все изделия надежны и удобны.

Buck 110BRS

Изделие Buck 110BRS – это небольшой (с клинком 95 мм) складной нож со скошенным обухом. Он изготовлен из стали 420 НС твердостью 56-58 HRC, рукоятка эбонитовая. Производитель дает на изделие пожизненную гарантию. Использование таких орудий с 60-х годов прошлого века показало, что ими можно разделывать тушу зверя и выполнять другие работы, требующиеся в походе.

Охотничий нож Buck 110BRS

Милитари

Изделие Милитари от российской компании Кизляр имеет следующие характеристики:

  • длину клинка 160 мм;
  • твердость – 55-57 HRC;
  • толщину обуха – 5,2 мм.

Режущая часть пропущена через всю рукоятку, что делает нож очень прочным. Сам черенок сделан из эластрона.

Нож Милитари от «Кизляр»

К ножам такого же военизированного типа относят Витязь, Финку НКВД, Вишню, Ka-Bar Next Generation Fighter. Но на некоторые из них нужно разрешение.

Таежный

Изделие под названием Таежный – это нож промысловика, у которого:

  • скошенный обух;
  • долы, расположенные у тупой части клинка;
  • длина режущей части 180 мм;
  • есть выемка на черенке для указательного пальца.

Нож охотничий «Профессиональный таежный № 1», клинок дамасская сталь, рукоять венге, деревянный чехол

И потому он подходит для большинства действий, которые могут понадобиться в походе. Аналогичны Таежному охотничьи ножи с деревянной ручкой Браконьер и Промысловик. Чаще всего для черенка используют карельскую березу.

Якутский

Якутский охотничий нож – для северных народов предмет первой необходимости, так как разные его модификации имеют:

  • прямой обух и очень тонкое острие;
  • длину клинка 110-170 мм;
  • кованую режущую часть твердостью до 60 HRC;
  • дол с правой стороны клинка;
  • прямую рукоять из дерева, пропитанного маслом.

Якутский охотничий нож

Инструмент можно назвать универсальным ножом для охоты и рыбалки.

Беркут

Изделие от фирмы Кизляр отличают:

  • клинок типа клип-пойнт твердостью до 58 HRC и длиной 160 мм;
  • полуторная заточка лезвия, то есть и скос обуха острый, что удобно для рубки мелких костей;
  • деревянная рукоятка с выемками, надежно соединенная с клинком заклепками.

Этот нож стоит относительно недорого, но на него нужно иметь разрешение.

Охотничий нож Беркут от фирмы «Кизляр»

Рисунки на охотничьих ножах

Резные узоры и рисунки на охотничьих ножах несут дополнительную эстетическую красоту, которая как бы сглаживает и снижает опасность, исходящую от изначально опасного изделия, предназначенного для грубой и грязной работы. Незначительное украшение клинка или рукояти не приводит к изменению технических и функциональных особенностей. Современными методами печати, переноса трафарета и последующим травлением возможно получить высокодетализированный узор или рисунок на любом металлическом клинке. Но существует более быстрый и точный метод нанесения рисунка на любые материалы — это лазерная гравировка. Лазерный луч по заданному программой пути легко выжигает поверхностный слой любого твердого сплава. Такие технические возможности не ограничивают воображение мастеров-художников и позволяют нанести рисунок на охотничий нож индивидуально для каждого желающего.

Коллекционные охотничьи ножи отличаются методом нанесения узора или рисунка. Такие изделия штучные и не терпят быстрого машинного украшения. Над такими ножами работают настоящие художники. Они инкрустируют клинки и рукояти узорами из драгоценных металлов, используют для декорирования полудрагоценные и драгоценные камни, занимаются ручной резьбой по кости рукояти, создавая миниатюрные шедевры.

Правила хранения и ношения ножей

Охотник должен бережно относиться к своему клинку, чтобы обеспечить его безопасное ношение и защитить от физических повреждений металлическое полотно.

С практической точки зрения удобны кожаные ножны. Их носят на поясе или под мышкой. При этом кожа прочна и весит гораздо меньше металла. Для изготовления ножен используют кожу тонкой выделки, прошивают ее толстой нитью. Материал обязательно пропитывают специальным влагозащитным составом.

Дизайн кожаных ножен для охотничьих ножей стандартен — клинок заходит в них вплоть до рукоятки. Благодаря поясному кольцу в ножны продевают ремень. Сверху имеется ремешок с застегивающимся механизмом, чтобы надежно зафиксировать рукоятку. Если ножны предназначены для расположения на поясе, их оснащают поясным кольцом или особым отверстием.

Кожаные ножны мыть нельзя, иначе они испортятся. Если материал намок, его нужно просушить, очистить и пропитать специальным составом для кожи. Если такового нет, подойдет обычный крем для ухода за кожей человека.

Существуют также модели ножен, где нож полностью спрятан в них вместе с рукояткой. Речь идет о западных производителях. Например, таких ножен достаточно в ассортименте компании Buck.

Клинок в ножнах должен быть сухим и чистым. Если ножны выполнены из металла, их обязательно промывают после охоты водой, после чего тщательно вытирают. Рекомендуется также смазывать металлические поверхности воском.

Рукоятки

Форма рукоятки ножа имеет множество модификаций. Она изменяется в зависимости от работ, для выполнения которых приобретаются ножи. Всё многообразие рукояток распределено по следующим группам:

  • Прямые.
  • Конусные.
  • Конусом вперёд.
  • Конусом назад.
  • Вогнутые.
  • Выпуклые (веретенообразные и бочкообразные).
  • Плоские.
  • Рукоять-упор (Т-образная).
  • В форме крючка.
  • Произвольной формы.

Итак, что представляют собой прямые рукоятки? Они не имеют расширений, сужений и прочих изменений рельефа. Вообще, это одна из древнейших классических форм. Интересно, что прямая рукоять позволяет оснащать изделие навершием. Сегодня такая форма встречается у кухонных ножей.

Конечно, данная конструкция весьма удобна и имеет колоссальное количество положительных качеств. Но у неё отсутствуют ограничители, а это небезопасно для владельца. Нож с прямой рукоятью универсальным не является. Плоскость его клинка относительно пространства определить сложно, имеется возможность соскальзывания ладони на лезвие, эргономические свойства невысоки. Данные нюансы лишь снижают авторитет прямых рукоятей. Однако история рассказывает нам об обратном: японские традиционные ножи айкути были оснащены прямыми рукоятками.

Рукояти конусообразной формы называют конусными: они имеют сужение назад либо вперёд. Совсем недавно рукояти с расширяющимся назад конусом были известны в среде кинжалов, предназначенных лишь для левой руки. Рукоять, сужающаяся к клинку, считается более удобной и эргономичной. Данный тип пользовался популярностью среди мусульман: они гордились турецкими ятаганными кинжалами и персидскими кардами.

Характеристики стали

Хороший материал для изготовления клинка должен быть прочным и долговечным

Важно, чтобы охотничий нож хорошо резал, а не пилил или колол — для таких целей существуют другие инструменты

По этому параметру сплавы делятся на высоко- и низкоуглеродистые. При повышении содержания углерода до 2,14% и более сплав превращается в чугун — хрупкий и быстро ржавеющий материал, который не пригоден для изготовления клинков.

Основные параметры материала, от которых зависят эксплуатационные характеристики ножа:

  • твердость;
  • прочность;
  • коррозионная устойчивость.

Твердость

Твердость сплава измеряется по так называемой шкале Роквелла в специальных единицах — HRC. Чем больше содержание углерода, тем выше этот параметр. Клинки из твердого материала держат заточку максимально долго, однако в то же время они отличаются повышенной хрупкостью. Кроме того, охотничьи ножи из высокоуглеродистого сплава довольно тяжело поддаются заточке, что может представлять проблему, особенно в походных условиях.

Для охоты подойдут ножи из стали твердостью 55-60 HRC. Такие клинки хорошо режут, но не пилят или рубят. Сплавы твердостью ниже 55 HRC слишком мягкие, лезвия из подобного материала будут быстро тупиться после заточки. Если же лезвие тверже 60 HRC, придать ему нужную остроту будет нелегко, особенно в полевых условиях. К тому же такой клинок довольно легко сломать.

Прочность клинка охотничьего ножа

Прочность — характеристика не менее важная, чем твердость. Чем выше этот параметр, тем меньше вероятность, что на лезвии в процессе использования будут появляться сколы. Кроме того, прочные клинки под нагрузкой изгибаются, но не ломаются.

Чем выше прочность сплава, тем меньше его твердость, и наоборот. Соответственно, улучшение одной из этих характеристик неизбежно ведет к ухудшению другой. Нет однозначного ответа на вопрос о том, какая сталь лучше для охотничьего ножа. Каждый производитель при изготовлении клинков стремится найти оптимальное соотношение твердости и прочности материала.

Устойчивость к коррозии

Этот показатель характеризует способность стали переносить воздействие внешней среды. В результате постоянных контактов с водой и кровью материал начинает ржаветь. Увеличить устойчивость сплава к коррозии можно только за счет ухудшения других его характеристик.

Титановое покрытие

В продаже можно встретить и ножи с титановым покрытием. Их всегда можно отличить по наличию черного или золотистого цвета. После нанесения слоя титана значительно возрастает твердость клинка — она может доходить до 90 HRC, в результате лезвие получает дополнительную защиту от коррозии и хорошо держит первичную заводскую заточку. При этом прочность остается неизменной.

Твёрдость лезвия.

Для походного ножа идеально подходит не слишком твёрдая сталь, чтобы она не оказалась слишком хрупкой или сложной при заточке в полевых условиях, и не слишком мягкая, чтобы режущая кромка была достаточно острой.

Твёрдость относительно минимальной толщины
Поверхностная шкала определения твёрдости по Роквеллу Линейная шкала определения твёрдости по Роквеллу
15-N 30-N 45-N A D C
15 КГС 30 КГС 45 КГС 60 КГС 100 КГС 150 КГС
Толщина в дюймах (мм) Алмазный индентор N Алмазный индентор
0,006 (0,15) 92
0,008 (0,20) 90
0,010 (0,25) 88
0,012 (0,30) 83 82 77
0,014 (0,36) 76 78,5 74
0,016 (0,41) 68 74 72 86
0,018 (0,46) X 66 68 84
0,020 (0,51) X 57 63 82 77
0,022 (0,56) X 47 58 79 75 69
0,024 (0,61) X X 51 76 72 67
0,026 (0,66) X X 37 71 68 65
0,028 (0,71) X X 20 67 63 62
0,030 (0,76) X X X 60 58 57
0,032 (0,81) X X X X 51 52
0,034 (0,86) X X X X 43 45
0,036 (0,91) X X X X X 37
0,038 (0,96) X X X X X 28
0,040 (1,02) X X X X X 20

Примечание:

По указанной таблице вы можете проверить любую толщину и твёрдость.

Твёрдость лезвия ножа измеряется с помощью шкалы Роквелла и определяется термической обработкой лезвия во время изготовления. Твёрдостные характеристики сталей для ножей:

  • Высокая твёрдость (приблизительно 60 — 65 по шкале Роквелла): Это достаточно хрупкие лезвия. Режущая кромка сохраняется очень хорошо. Удары ножом могут привести к сколам, поэтому встречаются преимущественно на маленьких ножах, предназначенных только для резки.
  • Средняя твёрдость (приблизительно 58 — 60 по шкале Роквелла): Ножи для похода оснащены этими лезвиями. Они предназначены для широкого диапазона работ. Режущая кромка сохраняется достаточно хорошо.
  • Низкая твёрдость (приблизительно 52 — 58 по шкале Роквелла): Это наименее хрупкие лезвия, но режущая кромка очень быстро затупляется. Такие лезвия используются в топорах и ножах, предназначенных для рубки, например, для рубки мяса.

Специальные и легирующие стали

Требования для ножа весьма разнообразные, обширные, а иногда даже противоречат друг другу. К подобным требованиям относят сохранение отменной твёрдости при резких перепадах температур, устойчивость на излом, отсутствие деформаций во время эксплуатации, большая прочность, несложное затачивание, а также гибкость. Данный список просто невозможно претворить полностью, поэтому фирмы производители идут на уступки и совмещают в собственной продукции такие свойства, которые насколько это возможно благотворно воздействуют на многофункциональность и работоспособность ножа в самых разных обстоятельствах.

Легирующие добавки

Преследуя цель усовершенствовать свойства сплава, его легируют добавками. Преимущественно используются следующие материалы:

  • марганец: вследствие введения данного ингредиента ковка становится более простой;
  • хром: этот компонент увеличивает стойкость сплава к возникновению ржавчины и делает его крепче;
  • никель также усиливает стойкость к ржавлению и прочность;
  • ванадий: введение в состав этого вещества сделает сплав более крепким, устойчивым к большим нагрузкам и долговечным;
  • молибден умножает крепость и живучесть клинка;
  • кремний: делает состав более податливым к ковке и долговечным;
  • вольфрам увеличивает прочность металла, его устойчивость к возникновению коррозий и царапанью.

Специальные виды стали

Не следует забывать об уникальных дамасских и булатных сталях. Они используются в изготовлении охотничьих клинков, но случается весьма редко.

Дамасская сталь

Дамасская сталь – это знаменитый металл, узнаваемый по волнистым узорам. Помимо красоты, дамасская сталь ценится за то, что она долго сохраняет острый край, твёрдая и гибкая. Оружие, изготовленное из дамаска, значительно превосходило оружие, изготовленное из железа!


Нож из дамасской стали. Произведённые из него ножи смотрятся исключительно роскошно благодаря необычным орнаментам, возникающим в силу неоднородной текстуры этой стали.

Главный минус материала – невысокая стойкость к появлению ржавчины. Чтобы продлить время эксплуатации клинков, произведённых из этой уникальной стали, их требуется оберегать от попадания влаги, досуха вытирать в конце применения, систематично наносить на них специальные составы.

Хотя современные высокоуглеродистые стали, изготовленные по технологии Бессемера 19-го века, превосходят качество дамасской стали, она остаётся выдающимся материалом, особенно для времени её создания.

Булат

Булат располагает специфичной структурой и отличается уникальным дизайном. Базовые составляющие металла – железо и углерод, притом процентное содержимое углерода крайне велико, и по этому показателю булат недалёк от чугуна. Но он комбинирует отличную гибкость с крепостью, что обусловлено его уникальной текстурой.


Нож из булатной стали.

Общераспространённое суждение о булате — суперматериале, который подходит для всего, не полностью отвечает реальности. В данный момент этот материал больше представляет эстетическую заинтересованность. Образец с клинком из булата — прекрасный подарок или сувенир, но по своим рабочим показателям он не превосходит “обыкновенную” сталь.

Охотничьи ножи с фиксированным клинком

Лучшие охотничьи ножи – это ножи с фиксированным клинком. Выбор такой конструкции не случаен, нож охотника должен быть готов к работе в любых обстоятельствах. Складные ножи лишены такой функции. Кроме того, что складной нож необходимо раскрыть, при ударе он может запросто сложиться и травмировать пальцы. Из-за небольшого размера клинка складные ножи не пригодны для защиты от зверя. В наше время появились цельнометаллические охотничьи ножи с накладками на рукояти. Такая конструкция очень надёжна, и сломать её практически невозможно. Однако охотники предпочитают классические модели со всадным или сквозным монтажом клинка. Хороший охотник выберет более надёжное сквозное крепление клинка.

Каким критериям должна отвечать сталь

Современные стали для ножей изготавливаются по новейшим технологиям. Качество ножей в целом зависит от следующих показателей:

  • Степень твердости. Указывает на способность разрезать или разрубать предметы из других материалов без повреждения рабочей части. Этот показатель выражается в специальных единицах, определяемых шкалой Роквелла (HRC). Для ножей используется сталь с рабочей твердостью в диапазоне 52-61 единиц.
  • Прочностные характеристики. Указывают на устойчивость стали к разным нагрузкам. При проверке нож используется как рычаг. В ходе испытаний установлена самая высокая прочность у порошковых сталей за счет плотной и равномерной внутренней структуры.
  • Показатель ударной вязкости. Характеризует возможности той или иной стали к сохранению прочностных качеств при резких ударных нагрузках. Например, материал с низкими показателями не подойдет для рубящих ножей.
  • Устойчивость к износу. Указывает на склонность конкретного металла к истиранию при контакте с абразивной структурой. Во многом зависит от твердости и плотности стали.
  • Прочность и устойчивость лезвия. Способность материала сохранять остроту и режущие свойства после заточки в течение долгого времени.
  • Антикоррозийные свойства. Определяется способностями металла к сохранению химической однородности под влиянием агрессивной среды. Следует учесть, что у любой стали нет абсолютной стойкости к коррозии.
  • Жаропрочность или красностойкость. Способность клинка сохранять структуру во время сильного нагрева. Для ножей этот показатель не критичен, поскольку они очень редко подвергаются воздействию высоких температур.

Как пользоваться филеровочным инструментом

В классический комплект для разделывания рыбы входит несколько предметов. Разделывать, чистить и филировать лучше разными приборами. Для переработки крупных тушек с кожистой шкурой подходит большой зазубренный ножик. Толстую мякоть размороженной форели или горбуши лучше нарезать тонким лезвием под углом, отделяя от шкурки одинаковые ломтики.

Правильный угол между рукоятью и углом – основной залог удобства и эргономичности филейного ножа.

Японцы практикуют даже такие приборы, о предназначении которых сложно догадаться, каждое предполагает особые навыки. Нарезку готовых изделий производят слайсером. На специальном клинке есть серрейторная заточка, с которой удобно срезать плавники и хвост. Основные манипуляции в приготовлении рыбы:

  • очистка от чешуи;
  • отсечение головы;
  • удаление плавников и хвоста;
  • вспарывание живота и потрошение (удаление внутренностей, где часто попадается икра);
  • разделение надвое по линии хребта;
  • формирование филе с последующим удалением реберных и других костей.

Их точат при помощи специальных брусков, а также используя механическую или электрическую точилку.

Для получения филе нужна удобная поверхность – разделочная доска или ее аналог. Филейником работают неспешно, срезая мякоть от кожи и хребта. Если нужны одинаковые ломтики, режут под углом, затем отделяют от шкурки.

Важно! Чешую сразу после вылова можно удалить обратной стороной лезвия, если нет под рукой шкерочного ножа или специального скребка. Наличие специальных зазубрин на ноже говорит о его предназначении для очистки тушек от чешуи

Наличие специальных зазубрин на ноже говорит о его предназначении для очистки тушек от чешуи.

Чтобы узнать, как настоящие профи работают филейником, лучше посмотреть видео – это очень интересно. Однако ни один японец или мастер «Мишленовского» уровня не будет до конца раскрывать свои профессиональные секреты. Они умудряются так разделать рыбу, что объем филейных кусочков больше, чем масса тушки.

Нож промысловика

Нож промысловика – это целая группа, сходная по форме, функциям и внешнему виду. Промысловик – достаточно универсальный охотничий клинок, предназначенные в первую очередь для снятия шкуры и разделки трофеев. Нож с прямой деревянной рукоятью (обычно карельская береза), обычно простой и гладкой иногда с выемкой под указательный палец.

Длинна клинка около 120 — 180 мм, изгиб лезвия немного длиннее обычного, заточка от трети до середины лезвия. Основной упор у металла делается на антикоррозионные свойства. Идет, как правило, в ножнах.

Подобные клинки выпускаются разными производителями под названиями «Промысловик», «Браконьер», «Таежный» и т.д.

Цена: 2600 – 18000 руб. (1400 – 10000 грн.)

О твердости лезвия

Тем, кого интересует, из какой стали охотничьи ножи самые лучшие, специалисты рекомендуют обратить внимание на показатель его твердости. Поскольку охотничий нож эксплуатируется в экстремальных условиях, он должен быть с бритвенной заточкой, но не уступать небольшому топорику

Желательно, чтобы показатель твердости варьировался в пределах от 55 до 60 HRC. Ввиду того что такая сталь с большим количеством углерода, нож будет долго держать заточку. Судя по многочисленным отзывам владельцев, режущая кромка не затупится даже после длительной эксплуатации. С другой стороны, как утверждают владельцы, эту сталь для охотничьих ножей очень тяжело обрабатывать. Поэтому в походной обстановке высокий показатель твердости становится проблемой. По мнению экспертов, лучшая сталь для охотничьего ножа та, которая за счет высокого содержания углерода не становится слишком хрупкой и не теряет пластичность.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.