О методах тестирования ножей

Алан-э-Дейл       26.08.2023 г.

Оглавление

Зачем нужен нож туристический

Нож туристический – необходимый в походе предмет, так как с его помощью:

  • Готовят пищу. Речь не только о нарезании взятых с собой продуктов, но и, например, чистке собранных в лесу грибов, потрошении пойманной рыбы, подстреленной птицы.
  • Нарезают ветки и щепки для костра. Огонь нужен для приготовления еды, а также обогрева даже летом (ночью), тем более в холодное время года. Возможно, туристам понадобится просушить намокшие под дождем вещи.
  • Обеспечение приемлемых бытовых условий. Для кипячения воды в котелке над костром нужны две рогатки и перекладина между ними, их вырезают из ветвей дерева. При травме может понадобиться изготовление шины. Для сушки одежды нужно отрезать и натянуть веревку и т. д.

Для выполнения этих задач вовсе не нужен огромный нож с острейшим лезвием, тем более что и законодательством налагаются ограничения, касающиеся характеристик изделия. Нельзя брать в турпоход холодное оружие, если нет разрешения на его ношение. А таковым считается нож со следующими характеристиками:

  • с клинком более 90 мм;
  • толщиной обуха 2,6-6 мм;
  • острием клинка менее 70 градусов;
  • рукояткой, предохраняющей от травм обладателя орудия (с гардой, выемками для пальцев глубиной от 4 мм, для большого пальца – от 5 мм);
  • твердостью стали клинка от 42 HRC.

Рекомендуем прочитать о том, что собой представляют тактические ножи. Из статьи вы узнаете о предназначении и характеристиках тактического ножа, основных видах, популярных ножах российского и американского производства. А здесь подробнее о лучших охотничьих ножах.

Лучшие бренды охотничьих ножей

В наше время, настоящая охота приобрела немного другой характер, нежели который был 30-40 лет назад. Сегодня ее можно назвать неким спортивным, развлекательным занятием. И даже сравнить с активным отдыхом на природе.

Что касается самих охотничьих клинков, они тоже не стоят на месте в своем развитии и идут со временем шаг в шаг.

Сразу лучше оговориться, что нет одного супер-крутого универсального ножа для охоты. Для каждого типа охоты, предпочтительнее клинок специально для этих целей. Вступить в рукопашную схватку с животным напрямую, сегодня вряд ли увидишь такую картину.

Поэтому клинки в основе своей предназначены для добивания подранка, или для выполнения каких-либо кухонно полевых работ. Свежевание добычи или быстро очистить рыбу.

Сегодня охотничий нож, это главный помощник человеку, для нормального существования в лесу и на природе.

И более современные модели, начинают включать в себя больше функций, чем ранее. То есть такой нож становится на все случаи жизни. Но все-таки, если вы знаете на какой тип охоты вы пойдете, лучше приготовить специальный клинок именно под нее.

Лучшими брендами, по мнению пользователей таких ножей являются:

  1. Mora of Sweden.
  2. Buck.
  3. Ka-Bar.
  4. Benchmade.
  5. Silver Stag.
  6. Kainuun Puukko.
  7. Helle.
  8. Gerber.
  9. Cold Steel.
  10. Opinel.

В данном случае нумерация не играет никакой роли на качество ножей, это не рейтинг. Извиняемся, но это нужно озвучить. Сегодня, зайдя на любой ресурс в интернете. Каждый сайт представляет «ТОП -10 ножей» или «Лучшая 10 охотничьих ножей» и т.д.

И на какой ресурс не зайдешь – везде абсолютно разные клинки, пару штук только пересекается и все.

На каком основании вы господа делаете такие заключения? Мы никого не хотим обидеть, но такие заголовки, нужно и могут делать – только экспертам. А у нас в России, таких экспертов по пальцам можно сосчитать.

И только, некоторые источники указывают, что информация собрана, по мнению пользователей – вот это верно. И мы присоединимся к сбору такой же информации, по мнению пользователей этих клинков.

Складные конструкции

Хотя у обычного ножика множество преимуществ, туристы ценят складные изделия из-за их компактности и небольшой массы. Охотнику необходимо прочное увесистое изделие, а рыболов нуждается в тонком филейном ножике. Туристу достаточно купить многофункциональную легкую модель. Но есть несколько нюансов относительно ее использования:

придется осторожно выполнять все работы, так как фиксация лезвия не всегда надежна;
не стоит складным ножом рубить щепки для костра;
небольшой клинок позволит резать продукты только по кругу;
после каждого похода механизмы нужно прочищать, так как они быстро загрязняются;
периодические необходимо разбирать нож на части и смазывать шарниры.

Рукоять складных моделей не стоит применять для измельчения твердых продуктов или раскола грецких орехов. Даже самые качественные конструкции после такой эксплуатации долго не проживут. Рекомендуется выбирать многофункциональный туристический нож с замком, надежно фиксирующим лезвие. Есть два типа крепления: лайнер и аксис. Второй вариант более сложный, но его надежность выше первого. Складные модели без замка не стоит покупать, ими неудобно пользоваться.

Рейтинг лучших производителей

Нож складной многофункциональный не является сегодня дефицитом, но существуют варианты наиболее востребованных и проверенных производителей. Рейтинг популярности следующий:

  1. KA-BAR USMC Utility. Продукт известного американского производителя имеет длину лезвия 18 см. Размер изделия вместе с ручкой – 30 см. Имея кожаную рукоятку, нож снабжен ограничителем лезвия, что защищает руку от нечаянных порезов. Лезвие ровное и эффективно поддающееся заточке.
  2. Tom Brown Tracker. Модель считается специализированной для охотников, изготовлена из высокоуглеродистой стали. Производитель TOPS. Имеет длину 32 см. Острое лезвие (26см) с одной стороны дополняется пилой с другой (13,3 см). Таким образом, кроме режущих движений, нож способен скоблить либо пилить. Однако такая форма клинка у многих вызывает недоумение
  3. SOG SEAL Pup (производитель первых моделей – Япония, последующих – Тайвань). Общая длина 22,9 см, лезвия – 12 см. Продается в комплекте с ножнами. Форма клинка необычная: от ручки идет выемка в 2,5 см длиной, затем – серрейтор в 4 см. Дальнейшее лезвие – без особенностей. Оригинальные модели имеют логотип на лезвии – SOG.
  4. Fallkniven A1 Swedish Survival. Продукт шведского производителя. Отличие – цельное строение рукоятки, защиты для руки. Лезвие имеет длину 16 см, сырьем для него является листовая сталь VG10. Общая длина изделия – 27,9 см. На рукоятке имеется квадратное рифление. Есть отверстие для шнурка.

Находясь наедине с природой, часто возникают ситуации, когда без ножа трудно обойтись. На него порой возлагаются функции, которые в обычных бытовых условиях выполняет целый комплекс инструментов

Поэтому важно не только правильно оценить его внешний вид и удобство, но проанализировать функциональность, а также качество

Fallkniven A1 Swedish SurvivalKA-BAR USMC UtilitySOG SEAL PupTom Brown Tracker

Особенности ухода за охотничьим ножом

После окончания охотничьего похода, следует предпринять ряд мер для защиты инструмента от возможного появления коррозии или других негативных изменений. Для этого клинок следует тщательно вымыть водой и высушить насухо.

Если в ближайшее время вы не планируете уходить на охоту вновь, то чтобы нож не заржавел, рекомендуется смазать его специальным оружейным маслом или восковым раствором. Во избежание появления трещин на рукояти, ее также можно смазать льняным маслом — оно способно уберечь изделие от деформации.

После всех выполненных процедур нож можно убрать в недоступное для детей сухое место.

Материал клинка: нержавейка или углеродка?

Чем хороша нержавейка? Как не сложно догадаться, она не ржавеет. Также клинки из нержавеющей стали не впитывают запахи. Но популярные недорогие марки нержавейки имеют немного меньше единиц твердости по сравнению с углеродистыми сталями. Соответственно, ножи из нержавейки тупятся гораздо легче углеродных. Нельзя назвать это однозначным недостатком, потому что благодаря мягкости нержавеющая сталь еще и легко точится — всегда можно несколькими движениями поправить клинок на маленьком мусате или кожаном ремне, чего не скажешь о ножах из углеродки.

Углеродка (карбон) — это сталь с высоким содержанием углерода. Благодаря этому ножи из углеродки существенно тверже нержавеющих, имеют лучший рез и более стойкую режущую кромку. Но в то же время карбоновые ножи тяжелее точить, они впитывают запахи продуктов и главное — безбожно ржавеют. При контакте, например, с кислым продуктом нож из углеродистой стали за считанные минуты покрывается ржавчиной. Но не все так страшно, как кажется на первый взгляд. В процессе использования клинок покрывается тонкой патиной, и, хоть и теряет внешний вид, прекрасно справляется со своими обязанностями. К тому же многие сразу после покупки травят ножи из углеродки в кока-коле или в лимонной кислоте чтобы ускорить процесс окисления. После подобной простейшей процедуры клинок чернеет и покрывается защитной патиной.

Выбор между нержавеющей сталью и углеродной — дело вкуса. Новичку, конечно, проще будет использовать нержавеющую сталь, она не требует ухода. В то время, как нож из углеродистой стали желательно протирать после резки продуктов и нельзя оставлять во влаге. Но лично я пришел к выводу, что для продуктов все же лучше выбирать нож из нержавейки, а для реза по дереву и других материалах лучше использовать углеродку (карбон).

На что стоит обращать внимание при выборе ножа для выживания?

Как уже упоминалось ранее, для ситуаций выживания подойдет далеко не каждый нож — ну, по крайней мере, если вы ищете идеальное решение. А такой инструмент должен соответствовать ряду определенных критериев

Чтобы упростить вам путешествие, мы изложили самые важные характеристики, на которые нужно обращать внимание

Тип. В то время как складные ножи больше подходят для повседневного ношения — благодаря их компактности и безопасности — механизмы, которые позволяют им складываться, довольно деликатны и часто выходят из строя после попадания в них мусора. Вот почему для ситуаций выживания мы рекомендуем выбирать ножи с фиксированным лезвием. Они более прочные в долгосрочной перспективе и из-за меньшего количества движущихся частей они вряд ли смогут выйти из строя. Это не значит, что среди складных моделей нет хороших ножей для выживания — просто лучше отдавать предпочтение фиксированным лезвиям.

  • Самые лучшие палатки для туризма
  • Самые лучшие защищенные и противоударные смартфоны
  • 5 лучших ботинок с GORE-TEX для путешественников

Сталь. Выбор типа стали, из которой изготовлено лезвие, зависит от нескольких факторов. Например, если у вас ограниченный бюджет, вам придется довольствоваться тем, что вы можете себе позволить. Однако, если вы готовы потратиться, тогда можете выбирать модели с лезвием из высококачественной стали. Так, вы можете выбрать лезвие из высокоуглеродистой стали. Она чрезвычайно прочна и долговечна, но она плохо переносит воздействие влаги — это означает, что она поддается коррозии. Нержавеющая сталь немного мягче, но она не будет ржаветь, как углеродистая — по крайней мере, не так быстро. В любом случае, придется идти на компромисс и выбирать то, что больше подходит именно вам.

Рукоять. Конечно же, сталь, из которой сделано лезвие, имеет первостепенное значение при выборе ножа для выживания, но и рукоять — та часть, за которую вы будете его держать — также не должна остаться без внимания. Если говорить о рукояти, то все характеристики сводятся к двум факторам: эргономика и материалы

При выборе ножа для выживания особенно важно выбирать инструмент с удобной в использовании рукояткой, так как нож, который вы не можете держать в руках на протяжении длительного периода времени, быстро теряет свою ценность. Материал, из которого сделана рукоять, напрямую влияет на долговечность ножа

Более жесткие материалы, которые могут выдерживать неблагоприятные воздействия и не страдают от коррозии (например, микарта), повышают стоимость ножа, но в то же время они увеличивают срок его службы.

Универсальность. Вы можете подумать, что лучший нож для выживания — это максимально большой нож с лезвием из зазубринами. В конце концов, эти агрессивные ножи выглядят так, как будто они как раз и предназначены для выживания. Однако вы ошибаетесь, поскольку нож для выживания должен быть универсальным в своем предназначении. Это означает, что им должно быть удобно делать много разных вещей — от измельчения и разрезания до резьбы и довольно кропотливых задач. Таким образом, лучше выбирать небольшие простые ножи.

Самые дорогие ножи

Самые дорогие ножи обычно украшены драгоценными металлами и камнями, созданы вручную:

  • Жемчужина Востока. Это изделие выковано из 18-каратного золота, а рукоятку и ножны украшают бриллианты и изумруды. Оно имеет вид кинжала длиной 32,5 см, лезвие с двусторонней заточкой. Но золото – мягкий металл, поэтому Жемчужина Востока – это скорее ювелирная редкость. Находится она в частной коллекции и стоит более 2 млн. долларов.
  • Nesmuk Jahrhundert Messer. Это большой кухонный инструмент с клинком из дамасской стали. То есть теоретически он может использоваться по прямому назначению, но его черенок сделан из мореного дуба, которому на момент изготовления Nesmuk Jahrhundert Messer исполнилось 5 тыс. лет. И еще он украшен платиновым кантом с 25 бриллиантами. Поэтому цена изделия – 100 тыс. долларов.
  • Nesmuk Diamond Studded. Кухонный инструмент, клинок которого той же формы, что у предыдущего изделия. Но создан он из многослойной углеродистой стали, что делает лезвие необычайно острым. Рукоятка изделия отделана серебром и украшена 8 бриллиантами. И цена его – 40 тыс. долларов.
  • Searpoint Lace. Это складное автоматическое орудие из дамасской стали, рукоятка которого вся покрыта гравировкой ручной работы. Она украшена также золотом. Драгметалл, узор рукояти и надежность в использовании позволяют устанавливать стоимость изделия в 25 тыс. долларов.

Самые дорогие ножи

1 из 4

Жемчужина Востока

Nesmuk Jahrhundert Messer

Nesmuk Diamond Studded

Searpoint Lace

Дорого ценятся также упоминавшийся среди самых привлекательных ножей Monarch Steampunk Dragon (18 тыс. долларов), Gentak Makara (12 тыс. долларов), Черная Пантера (8 тыс. долларов), Nenohi Honyaki Dentokougeishi Sakimaru Takobiki with Corian Handle (7 тыс. долларов).

Выбор ножа

Туристические ножи нельзя отнести к холодному оружию. Они продаются с сертификатами, которые это подтверждают. Если изделие было самодельным, то необходимо узнать об основных характеристиках по ГОСТу. Холодным оружием считается нож, клинок которого по длине достигает или превышает 90 мм. Но если его ширина не доходит до 24 мм, то показатель увеличивается до 150 мм. Обязательно оснащают ручку выемкой под пальцы и ограничителем. У спортивных и туристических ножей длина лезвия может достигать 220 мм.

Для этих работ достаточно приобрести универсальное изделие с лезвием длиной до 15 см, выполненным из стали 95х18 или 65х13. Его легко заточить, просто им управлять и не страшно потерять в дебрях леса

При выборе ножа для туризма обращают внимание на прочность и функциональность моделей

Обычно первый клинок теряется, но к выбору следующего подходят более тщательно. Для стандартных конструкций лучше приобрести кожаные ножны, а складные носят в специальных чехлах на поясе. Опытные туристы покупают прочные финки шведского производства. Рекомендуется носить с собой сразу две модели — маленькую и большую, с их помощью делают все работы, с которыми не справляется топор или пила.

С этим читают

Многофункциональные изделия

После выбора того, какой должна быть форма клинка и рукояти, нужно определиться с типом стали. Для туристов не подойдут дорогие материалы, лучше приобрести нержавеющее вещества класса 95х18 или углеродистую сталь. Последний вариант лучше разрезает твердые предметы, но быстро покрывается ржавчиной. Нержавейка не поддается коррозии, но стоит дороже других материалов. Если турист аккуратно обращается с ножом, то ему подойдут дорогие порошковые модели.

В походе пригодится многофункциональный нож. Их неофициально разделяют на две группы: российские или китайские дешевые наборы три в одном с вилкой, штопором, лезвием и ложкой; а также качественные модели с большим количеством предметов. Они всегда пригодятся на природе. Обычно в таких конструкциях есть щипцы, плоскогубцы, отвертки, маленькие гаечные ключи. Дешевые ножи не смогут заменить полноценные столовые приборы, но в походе похлебать свежую уху можно и мягкой жестяной ложкой.

Выбирать туристический нож необходимо тщательно. Он должен стать настоящим помощником в походе, а не висеть бесполезным грузом на поясе. Не стоит ориентироваться только на внешний вид, учитывают характеристики клинка, материал для производства лезвия и рукояти.

Как выбрать хороший и недорогой нож для туриста

Выбрать хороший нож для туриста можно, если руководствоваться следующими правилами:

Сначала определить, какую работу придется выполнять инструментом. Если поход будет проходить в суровых условиях, сопровождаться добыванием пищи, длиться долгое время, нужен более габаритный и мощный нож, чем для пикника, рыбалки или пребывания на кемпинге. В последних трех случаях, напротив, важнее, чтобы инструментом можно было быстро и легко нарезать взятую с собой еду, разделать некрупную рыбу.

А использовать его для распиливания толстых веток, копания земли вряд ли придется, то есть и брутальный нож для выживания не нужен.

  • Клинок должен быть прочным и в то же время не слишком толстым. Хрупкое лезвие тонко и быстро режет мягкий материал, но может погнуться или сломаться при выполнении грубой работы. А плохо заточенное хоть и увеличивает прочность режущей детали ножа, но принесет меньше пользы в лесу. Оптимальное значение твердости стали клинка 58-60 HRC, чтобы он дольше оставался острым и при необходимости легко точился.
  • Рукоять следует выбирать не слишком толстую, удобную, по размеру руки. Она не должна скользить в ладони. Плюс, если поверхность детали яркая, это позволит быстрее при необходимости отыскать нож в траве, снегу или рюкзаке.
  • Если инструмент не складной, обязательно должны быть ножны. Неиспользуемый нож должен находиться в чехле, чтобы владелец не порезался им, извлекая из рюкзака. Да и само орудие так дольше сохранит свои качества.
  • Если турист нечасто бывает в лесу, поход не связан с охотой на крупного зверя, необязательно покупать особо ценный инструмент для выживания, могут быть полезны и недорогие туристические ножи. Например, Аватар, Майор от НОКС или Morakniv Companion, Cold Steel Finn, которые стоят от 900 р. до 3800 р.

Смотрите в этом видео о том, как выбрать туристический нож:

Туристические ножи.

Так уж принято туристическими ножами называть довольно большие нескладные ножи. Их выпускают с разной формой клинка, красивыми рукоятями, часто с гравировкой.

Туристический нож Златоуст

Я даже не попытаюсь спорить, согласен, что они очень красивы, надежны и т.д. Но есть одно «но» — вес. Это очень важный параметр в походе. Конечно, если Вы пойдете в горы с одним только ножом, то возьмите т.н. туристический. Но в экспедиции каждый грамм на счету. Лучше возьмите лишних триста грамм колбасы и легкий нож. Не так часто приходится добывать и разделывать дичь, вырезать ножом копья, колья для волчьих ям и заниматься прочими необычными для похода занятиями. А вот обычной открывашки для консерв в таких ножах нет. И только попробуйте открыть пару банок, как для других задач нож становится непригоден.

Все что нужно знать об отсрочке для студентов ВУЗа

Примечательно, что обучение «на магистра» разрешается осуществлять и в стороннем ВУЗе, главное, своевременно уведомить военкомат о своих намерениях. То есть, будущий магистр имеет право отсрочить несение армейской службы ещё на два года. Граждане, ставшие специалистами и получившие соответствующий диплом, на это рассчитывать не могут. Соответственно для них отсрочка заканчивается в последний день прибывания в ВУЗе, чаще всего это совпадает с днем выдачи диплома.

Теперь всё не так, и гражданин, окончивший общеобразовательное учебное заведение, может отсрочить отбывание воинской повинности до первого октября того года, в который он окончил школу. К этому времени, молодые люди уже, поступившие в ВУЗ, получают статус студента.

Руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам в Санкт-Петербурге

Как правильно чистить изделие?

Складной охотничий нож нуждается в постоянном уходе, а не только тогда, когда с ним появились какие-либо проблемы. Если не выполнять периодическую чистку оружия, то в механизме может накопиться много грязи, которая попросту выведет его из строя. Чистить механизм лучше при помощи специальных сольвентов.

При полировке клинка специальными пастами будьте очень аккуратны, поскольку они довольно-таки легко попадают во все доступные места, удалить из которых пасту будет сложно. После каждой чистки лезвия его необходимо протирать уайт-спиртом. Это позволит продлить срок эксплуатации ножа и сохранит лезвие острым на протяжении более длительного промежутка времени.

Если вы не слишком часто ездите на охоту, то после чистки ножа его необходимо смазать. Какие средства лучше использовать для этого? Специалисты в области производства ножей рекомендуют масло камелии. Помимо этого, в оружейных магазинах продаются специальные смазки, которые довольно долго сохраняют свои свойства и великолепно защищают нож от коррозии.

Основные особенности универсальных ножей

Лучшие ножи для выживания разрабатываются по заказу наиболее боеспособных армий мира для своих подразделений специального назначения, которым по роду своих задач надлежит действовать в различных экстремальных природно-климатических условиях. Универсальные ножи для выживания отличаются достаточно крупными размерами, высокой прочностью своих главных элементов, мощным лезвием и широким обухом.

Характеристики

Массово-габаритные параметры универсальных ножей, ориентированных на обеспечение выживания, подбирались с точки зрения их максимальной оптимизации. Прежде всего это отразилось в характеристиках клинка. Нож с тонким лезвием может легко сломаться, а слишком толстый не способен справиться с кропотливыми работами. Оптимальной признана толщина клинка не менее 4 мм, но и не более 6,5 мм. В отношении длины лезвия её пределы могут составлять от 9 до 15 см.

Режущие свойства специализированных ножей для выживания определяются типом режущей кромки его лезвия. Она бывает двух видов — гладкой либо пилообразной. В последнем случае серрейтор (пилящая рабочая кромка) не только хорошо разрезает синтетические материалы, позволяет распилить дерево, кость и даже мягкие металлы, но и эффективен в самообороне.

Конструкция

В конструкции ножа для выживания основное внимание уделено прочности его важнейших элементов. В то же время нож не должен быть излишне массивным, что достигается, прежде всего, применением сравнительно лёгких материалов в его рукояти

В плане безопасности пользования универсальным ножом считается удачной конструкция, в которой между клинком и рукоятью имеется ограничитель. Наличие выемок для пальцев на рукояти обеспечивает удобное удержание этого орудия.

Важным конструктивным прорывом считается устройство полости в ножевой рукояти, где стало возможным разместить в защищённых от внешних воздействий условиях необходимый минимум жизненно важных предметов. Капсула с подобным «аварийным запасом» обычно содержит в себе спички (в среднем около пяти штук), пропитанные воском, и тёрку к ним.


Отдельные образцы ножей для выживания включают в свой «аварийный комплект» около 20 предметов, позволяющих производить до трёх десятков различных операций

Функционал

Прочный кончик клинка должен выдерживать весьма значительные нагрузки, поскольку его слом может лишить нож большого спектра различных колющих функций. Рукоять универсального ножа призвана обеспечить свойства мини-молотка, способного забивать гвозди, раскалывать орехи, плющить мягкие металлы и т.п.

Помимо спичек, вариантом обеспечения розжига огня может являться включение в комплект универсального ножа магниево-кремниевого карандаша либо бензиновой зажигалки. Инструментальный функционал универсального ножа, как правило, расширяется за счёт различного дополнительного оснащения «аварийной капсулы», в которой могут размещаться половинка бритвенного лезвия или особое лезвие-скальпель, капроновая и хлопчатобумажная нить, леска с грузилом и крючками. Часто нож для выживания оснащается хирургической и обычной иглами, заправленными специальной нитью, заточным камнем, мини-пинцетом, таблеткой для очистки воды и другими элементами.

Вопрос наличия компаса в составе ножа для выживания считается спорным. Учитывая то, что рукоять такого ножа должна быть сделана из немагнитного металла, размещенное внутри магнитное средство для ориентирования на местности не является лучшим решением. К тому же ударить этой частью ножа при необходимости уже не получится без негативных последствий.

Виды лезвий и их заточка

У ножа для туризма должно быть универсальное лезвие. Идеальный вариант — проверенная вытянутая форма с обухом прямого типа. Для работы в лесу или тайге не подойдут вычурные скрамасакс или танто. В рейтинг популярных видов лезвия вошли такие:

  • финка или клип пойнт;
  • форма копья, которую называют спеар пойнт;
  • с пониженной линией обуха — дроп пойнт;
  • американские или японские танто (исключительно для разделки продуктов);
  • с повышенным обухом — трэйлинг пойнт, подходит для чистки и разделки свежей рыбы.

Проводить процедуру следует под определенным углом:

  • для снятия шкуры со зверей и разделки рыбы — 15−20 градусов;
  • универсальные туристические изделия — 20−25;
  • для вскрытия консервных банок и раскола щепок — 40−45 градусов.

Процесс начинается с использования крупнозернистых камней, постепенно их заменяют более гладким материалом. После заточки режущую кромку шлифуют кожей, смазанной пастой ГОИ. Процедура позволяет восстанавливать или изменять угол наклона кромки, сглаживать ее до определенного показателя.

Нож нужно держать под выбранным углом, это несложно в том случае, если его уже так точили. При работе с ранее наточенным под другим градусом изделием лучше воспользоваться специальными инструментами — держателями или точильными системами. Нельзя сильно давить на лезвие, это повредит и сам нож, и камень.

Нож туриста: как выбрать рукоять?

Самые распространённые материалы, используемые для изготовления такого ножа: древесина, кость, кожа, резинопластика, пластмасса, микарта, бекелита. 

Подбирая туристический нож, нужно оценить: удобно ли его будет держать в руке? Ведь это очень важно при эксплуатации. Значит, выбор формы рукоятки лучше делать, исходя из субъективных ощущений

На этом заканчивать сегодняшнюю статью. Я постарался кратко, но достаточно ёмко осветить все нюансы выбора такого необходимого на природе предмета, как нож туриста. Природа порой подкидывает небольшие сюрпризы. И выбрав нож высокого качества, вы будете уверены в любой ситуации!

Выбрать кизлярский нож!

Как выбрать лучший походный нож

Для того чтобы выбрать наиболее подходящий нож, необходимо четко знать, что будет им делаться в походе. Охотнику или рыбаку работы для ножей более чем достаточно. У них в рюкзаке может быть топор, нескладной нож или целый их набор. Многие в кармане носят ножи складные. Обычный же турист в походе такой аксессуар может ни разу не достать.

Для чего могут понадобиться ножи походные? Они нужны, чтобы:

  • Нарезать продукты на обед.
  • При отсутствии пилы большим ножом можно наколоть щепы для разжигания костра. Для этой процедуры вполне подойдут недорогие модели.
  • Если сломалось топорище, походным ножом его можно вырезать.
  • Если получится наловить рыбы, этот аксессуар пригодится для ее чистки. В данном случае качество клинка не имеет никакого значения, подойдет даже китайская многофункциональная модель или тупой кухонный нож.
  • Походный консервный нож поможет открыть консервы.

Новичку для этих работ вполне достаточно простого ножа, длина лезвия которого около 15 см, а сталь — 65х13 либо 95х18.

Немаловажным качеством для походных ножей является простота их конструкции и «неубиваемость». Ножом, возможно, придется копать землю, открывать консервные банки, поэтому он должен иметь достаточно толстое и крепкое лезвие. Качество стали особой роли не играет. Рукоять желательно чтобы была цельнометаллическая с накладками.

Являются ли походные ножи холодным оружием?

Бытует мнение, что ножи туристические являются холодным оружием. Так ли это? Не совсем. Существует ГОСТ, в котором четко определены признаки того, какой нож относится к холодному оружию, а какой нет. В сертификате к товару обычно указано, к какой категории относится данный атрибут. Если же сертификата нет (например, нож куплен с рук или сделан самостоятельно), то нужно четко знать, чем отличается шкуросъемный или туристический от боевого. Например, по закону разрешена длина лезвия ножа 9 см. Если толщина лезвия больше 5-6 мм, то он тоже не запрещен. Модели, где лезвия выкидные и фиксируемые, автоматически относятся к холодному оружию.

BLACKHAWK! Nightedge

Цена: $150

Нож BLACKHAWK! Nightedge выглядит очень серьезно и изготовлен из серьезных материалов по дизайну от ножевого мастера Allen Elishewitz. Клинок имеет основное полусерейторное лезвие и полный серейтор на обратной стороне клинка. Нож можно использовать и в качестве пилы, благо размеры его позволяют это. Этот нож сочетает в себе силу и мощь, которую можно использовать как в полевых работах, так и в ножевом бою. 15-сантиметровый клинок изготовлен из высокоуглеродистой инструментальной стали 1085C и имеет черное эпоксидное покрытие. Рукоять выполнена из термопластичной резины. Ножны изготовлены из черного баллистического нейлона.

Классификация хвостовиков

Хвостовиком называется задняя часть лезвия, которая фиксирует клинок. Она скрыта в рукояти. Есть несколько видов этой детали:

  • сквозные;
  • всадные;
  • бланк.

При первом варианте хвостовик проходит через рукоять, крепится с другого бока с помощью гайки. Всадной элемент заходит в нее только на две третьих от общей длины. Деталь типа бланк доходит до середины рукояти, закрепляется с двух сторон накладками системы фул танг.

Современные фирмы выпускают ножи для выживания и туризма без хвостовика. Вместо него рукоять наполнена разными мелочами. Такое изделие нельзя назвать надежным, для серьезной эксплуатации в походе оно не подойдет. Но для несложных работ его можно использовать. Такие ножи выпускают в качестве неприкосновенного запаса моряков дальнего плавания, пилотов или путешественников. При крушении корабля или самолета пригодятся огниво, иголки и крючки, которые содержатся в рукоятке.

При всадном монтаже хвостовика получаются более или менее надежные ножи. Их прочность сложно определить с первого взгляда, но можно выбрать шведские модели. Производители этой страны всегда следят за качеством своей продукции. Даже недорогие изделия верно прослужат в течение нескольких лет.

У ножей со сквозной системой гайка, которая придерживает хвостовик с обратной стороны рукояти, покрывается заглушкой или полируется. Но для экономии материала производят деталь из двух отдельных элементов. Короткий хвостовик продолжается металлической тонкой шпилькой.

Какой нож брать не стоит

Не следует использовать туристу:

  • Хрупкий складень с множеством лезвий. Он может пригодиться разве что на пикнике, где главное – нарезать взятую из дома пищу и открыть консервные банки. В крайнем случае к нему дополнительно нужно иметь нож с фиксированным клинком, которым удастся нарубить щепок и прутьев.
  • Очень дорогое изделие. В лесу оно может потеряться. А еще не исключено повреждение инструмента при выполнении грубой работы. Исправить же зазубрившееся лезвие из стали высокой твердости или попорченную рукоять самостоятельно непросто.
  • Габаритный нож для выживания, если турист не собирается охотиться или проводить время в экстремальных условиях, встречаться с дикими зверьми. Большим инструментом неудобно чистить и нарезать продукты, в этой работе он может быть даже опасен.
  • Холодное оружие. Эта возможность ограничивается законодательством. За ношение такого ножа даже в лесу грозит административное наказание.

Рекомендуем прочитать о характеристике и видах складных ножей

Из статьи вы узнаете о том, на что обратить внимание при выборе складного ножа, лучших складных ножах иностранного и российского производства.. А здесь подробнее о самых крутых ножах, известных на весь мир

А здесь подробнее о самых крутых ножах, известных на весь мир.

Выбирать инструмент для турпохода важно, опираясь и на собственные ощущения. Он не должен казаться тяжелым, громоздким, неудобным, иметь сложную конструкцию

Проверить все это можно еще в магазине.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.