Люля-кебаб на сковороде

Алан-э-Дейл       02.09.2023 г.

Оглавление

Этапы приготовления

Сначала готовим маринованный лук. Его надо нарезать кольцами, залить яблочным уксусом, добавить сахар, соль, перец, тщательно перемешать и отставить в сторону.

Затем нарезаем ломтиками картошку, кладем её в большую миску.

Белки взбиваем.

Чеснок мелко рубим или пропускаем через чеснокодавилку.

Белки, чеснок и все специи отправляем к картошке, тщательно перемешиваем и отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 40 минут.

Далее готовим кебабы. К фаршу добавляем мелко нарубленный лук, чеснок, зелень, паприку, соль, перец и тщательно перемешиваем. 

Теперь берем в руки фарш и с силой кидаем его о рабочую поверхность и так до тех пор, пока фарш не станет упругим и клейким (минут 10-15). Оборачиваем деревянные шпажки фаршем и жарим кебаб на среднем огне с 4 сторон до зарумянивания.

Кладем на готовые кебабы маринованный лук, рядом размещаем картофель и подаем.

Приятного аппетита!

Турецкий ляля-кебаб в сметане

Благодаря использованию сметаны блюдо получается чрезвычайно нежным

Ингредиенты:

  • 750 грамм бараньего фарша
  • 1 средняя луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • 2 питы
  • 500 грамм густой сметаны
  • Щепотка куркумы
  • 2 ложки столовых растительного масла
  • Большая горсть кедровых орехов
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Фарш смешивают с измельченными луком, зеленью, чесноком, приправляют солью и перцем и отбивая вымешивают до вязкости. Формируют колбаски толщиной в 2 сантиметра и длиной в 7. На полчаса ставят в холодильник.

Питы разделяют на две половины и обжаривают до сухости. На этой же сковородке обжаривают орехи.

На разогретом масле обжарить по четыре минуты с каждой стороны кебабы, уменьшить огонь до самого маленького и выдержать ляля-кебабы под крышкой пять минут.

За это время на блюдо для подачи раскрошить питу, на неё – взбитую сметану, перемешать, посыпать орехами.

На эту подушку выкладывают люля-кебаб и подают.

Рецепт люля-кебаба из фарша на мангале

Кухонная техника и утварь: шампура, мангал.

Ингредиенты

Говядина 2 кг
Филе курицы 1 кг
Сало 450-500 г
Лук 600-700 г
Соль 2 ст. л.
Перец 2 ч. л.
Паприка 2 ст .л.
Кориандр 4 ч. л.
Чеснок 1 головка

Выбираем ингредиенты правильно

Люля-кебаб делают из фарша или рубленого мяса. Но на самом деле это непринципиально.
Как приготовить фарш для люля-кебаба? Я открою вам главный секрет

Важно, чтобы нож мясорубки был острым, тогда массу мы получим идеальной консистенции. Тупой нож просто выдавливает мясо через сетку, поэтому он получается с волокнами.

Если вы не хотите дома заниматься перекручиванием мяса, во время покупки попросите продавцов перекрутить его на мясорубке.
Мясо или уже готовый фарш могут быть охлажденными, но не мороженными.

  • Лука должно быть максимум третья часть от всего количества мяса. Его лучше мелко нарезать ножом, потому что измельченный в блендере лук выделяет много сока, который потом не даст мясу держаться на шампуре.
  • Для этого рецепта люля-кебаба на шампурах из фарша обязательно используйте паприку. Она придает готовому продукту аппетитный цвет и аромат.

Пошаговый рецепт

  1. Из 2 кг говядины, 1 кг филе курицы, 500 г сала сделать фарш. Добавить к нему 2 ст. л. соли, 2 ч. л. перца, 2 ст. л. паприки, 4 ч. л. кориандра. Вымешивать до тех пор, пока он не перестанет прилипать к рукам.
  2. Нарезать мелкими кубиками 700 г лука и высыпать в фарш. Немного перемешать. Если вам нужно оставить его на некоторое время, тогда накройте пищевой пленкой или фольгой, сделав в ней небольшие дырочки, чтобы дать влаге из него выйти. В холодильнике можно хранить такой фарш до 1,5 суток.
  3. Смочить руки в воде, нанизать фарш на шампура, сформировать длинные «колбаски» и обжарить на мангале.

Несколько правил к рецепту, как приготовить люля-кебаб на шампурах так, чтобы заготовки не распадались:

  • Обязательно отбейте фарш. Этот процесс займет 10 минут. Так он избавится от лишней влаги и выделит белок, который и поможет колбаскам держать форму в процессе жарки.
  • Во время нанизывания пальцами прокручивайте и придавливайте фарш по шампуру, так он будет лучше держаться.
  • При формировании колбасок смачивайте руки в холодной воде, чтобы масса не тянулась за пальцами.
  • Во время готовки обжарьте кебаб до светлого цвета и только потом переворачивайте шампуры. Не стоит крутить еще сырое мясо.

Видеорецепт

В этом видео вы сможете наглядно рассмотреть каждый шаг приготовления люля-кебаба на мангале. Вы узнаете, какой вид должен принять готовый фарш и как выглядит продукт в полной готовности.

https://www.youtube.com/watch?v=SNhwgUducgAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: СОЧНЫЙ ЛЮЛЯ-КЕБАБ из ГОВЯДИНЫ “Моё Мнение” (https://www.youtube.com/watch?v=SNhwgUducgA)

Варианты подачи

  • Угощение можно подавать как на шампурах, так и без них.
  • Люля-кебаб подают с мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа, тонко нарезанным полукольцами луком и лавашем.
  • Дополнительно подайте кетчуп или томатный соус. Также можно сделать чесночный соус с йогуртом или любой другой на ваше усмотрение.
  • Салат из свежих овощей дополнит мясное блюдо.

Название нашего блюда в переводе означает lula – трубка, kebab – жареное мясо. Еще очень популярны блюда с названиями шиш-кебаб – это всеми любимый шашлык – и денер-кебаб – шаурма. Названия этих блюд у всех народов звучит по-разному, но в переводе означает одно – «вращающееся мясо».

А в Турции продавцы этого угощения часто рассказывают легенду об Александре Македонском, который покрыл лепешку тонким куском баранины, присыпал чечевицей и залил йогуртом. Такое блюдо он предложил назвать в свою честь. Так и появился искендер-кебаб.

На удивление ученых первый рисунок с изображением люля-кебаба был найден в пещере Франции. На рисунке был изображен мужчина, который держал в руках емкость с жидкостью и мясо на палке.

Распространилось это блюдо, благодаря воинам и укрепилось на Кавказе, у которых сырья для его изготовления было больше, чем достаточно. О том, как сделать вкусный люля-кебаб на мангале дома, мы с вами сейчас и поговорим. Готовить будем из готового свиного фарша на костре в домашних условиях. Такое блюдо станет вкусным заменителем обычных котлет и шашлыка или поводом для выезда на природу.

Способ приготовления

Настало время узнать, как готовится кебаб из картошки, на что нужно обратить внимание в процессе готовки. Для удобства, рассмотрим пошаговый рецепт:

  • Картошку необходимо помыть, сварить «в мундире». Только сваренный в кожуре картофель идеально подойдёт для этого блюда.
  • Когда картошка сварилась, слейте воду и оставьте её постоять до остывания под крышкой.
  • Тем временем мелко нарежьте сало, совсем мелко. Если вы не хотите использовать жир вовсе, то кебаб у вас не получится. Но, если вы питаете неприязнь исключительно к салу, то можно запросто заменить его оливковым маслом. Если готовить картофельный кебаб совсем без жира, то он просто не слепится и рассыплется.
  • Чеснок очистить, мелко нарубить. Зелень промыть, так же нарубить.
  • Теперь, когда ваша картошка остыла, её можно легко очистить от кожуры и приготовить фарш. Очищенный картофель пропустите через мясорубку. Толкучка в этом случае не совсем то, что вам нужно, ну, а блендер вовсе поставит крест на вашем кебабе.
  • К картофельному фаршу добавьте другие ингредиенты: сало (масло), чеснок, зелень, куркуму, соль, перец. Другие пряности используйте по вашему вкусу. Можете добавить неострую паприку, мускатный орех, перчик чили – всё, что душе угодно. Главное, не увлекайтесь, пусть всё будет в меру.
  • Вылепите из фарша продолговатую лепёшку, расположите по центру шампур, залепите края и хорошенько прижмите картофель со всех сторон.

Отправляйте люля на мангал. В отличие от мясных вариантов, жарить картофельный кебаб стоит на жаре чуть больше среднего. Если жара достаточно, то на поверхности быстро появятся поджаренные места, и вам нужно будет только вовремя переворачивать шампура. Но вот, если жара маловато, то за кебабом придётся пристально смотреть. Дело в том, что при небольшом жаре, могут появляться трещинки, что чревато, ведь ваш люля может упасть в мангал. Бороться с этим очень просто – достаточно перевернуть шампур к углям той стороной кебаба, где появились трещинки. Он быстро схватится, затвердеет, что вам и нужно.

Видите, процесс приготовления – совсем несложный. Его, скорее, можно назвать трудоёмким, он требует особого внимания. Но мы надеемся, что вы всё же наберетесь терпения и всё-таки приготовите картофельный люля на радость вам, всем вашим близким.

«Быстрый» люля-кебаб с «Дзадзики» и маринованным луком

Это европейский вариант люля-кебаба в котором используется свинина, что, конечно, немыслимо для традиционного мусульманского кебаба, но, тем не менее, блюдо получается очень вкусным и сочным.

Ингредиенты:

  • 300 грамм свиного фарша
  • 1 обычная луковица
  • 1 салатная луковица
  • 100 грамм рассольной брынзы
  • Горсть зеленых оливок
  • 1 картофелина
  • 3 зубка чеснока
  • 1 лавровый лист
  • 150 грамм греческого йогурта
  • 1 огурец
  • Полпучка укропа
  • Ложка столовая оливкового масла
  • Ложка столовая красного винного уксуса
  • Щепотка сахара
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Салатный лук нарезать полукольцами, слегка обмять руками, залить уксусом и поставить мариноваться в прохладное место.

Приготовить соус «Дзадзики». Огурец очистить, мелко нарезать, смешать с йогуртом, оливковым маслом, нарезанным укропом, посолить, поперчить и поставить в прохладное место.

Картофель очистить, разрезать на четыре части и отварить с лавровым листом. Размять в пюре.

Пропустить через мясорубку с самой мелкой решеткой оливки, чеснок, обычный лук, брынзу, смешать с фаршем, посолить, поперчить и тщательно вымешать. Добавить картофельное пюре и вымешать еще раз, чтобы получилась вязкая плотная масса.

Застелить противень пекарской бумагой, смазать её маслом и выложить сформированные люля-кебабы, нанизанные на шпажки. Запекать при 250°С в духовке до зарумянивания мяса.

Подавать с соусом и маринованным луком.

Ляля-кебаб по-румынски

Для приготовления используют предварительно замаринованное мясо, поэтому блюдо получается без отчетливого вкуса, характерного для баранины.

Ингредиенты:

  • 800 грамм нежирной мякоти баранины
  • 3 маленькие маринованные луковицы
  • 1 луковица
  • 2 зеленых сладких перца
  • 150 грамм шампиньонов
  • Сок одного лимона
  • 0,5 стакана красного вина
  • 4 ложки столовых оливкового масла
  • ½ стакана сухого красного вина
  • ½ ложки чайной сушеного шалфея
  • ½ ложки чайной сушеного розмарина
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Мясо нарезать кусочками по 2 сантиметра и замариновать в смеси лимонного сока, вина, соли, перца, нарезанного кольцами лука, убрав в холодильник на 12 часов. Мясо нужно время от времени перемешивать.

Нарезать перцы маленькими пластинками.

Достать мясо, обсушить бумажным полотенцем и перекрутить в фарш вместе с грибами, маринованным луком, вымешать, тщательно отбивая и постепенно вводя в фарш нарезанные перцы.

Сформировать на шпажках люля-кебабы и обжарить на гриле со всех сторон по десять минут.

Иранский люля-кебаб

На протяжении столетий в Иране, который когда-то назывался Персией, готовили люля-кебаб подобным способом.

Ингредиенты:

  • Полкилограмма бараньего фарша
  • Полкилограмма говяжьего фарша
  • 2 средних луковицы
  • 300 грамм небольших томатов
  • ½ ложки чайной черного молотого перца
  • Щепотка шафрана
  • Щепотка сумаха
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Лук нарезать мелким кубиком и поместить под пресс для выделения сока.

Положить в чашку пару небольших кубиков льда и добавить два стебелька шафрана – отставить в сторону до таяния льда.

Смешать фарши, ввести лук и вымоченный шафран, перец, посолить, вымешать, выбивая, до вязкости, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 2 часа.

Смоченными в холодной воде руками скатать из фарша шарик и накрутить его на шампур в виде продолговатого цилиндрика. Толщина подготовленного слоя мяса – не более полутора сантиметра.

Нанизать на шампуры томаты и обжарить на гриле вместе с подготовленным люля-кебабом.

Подают на лепешке.

Ароматный люля-кебаб из свиного фарша на мангале

Главное – чтобы свинина не подвергалась заморозке. В этом случае мясные колбаски на костре получатся особенно нежными и сочными.

Потребуется:

  • Свинина – 2,5 кг.
  • Соль.
  • Молотый перец – 10 г.
  • Курдючный жир – 300 г.
  • Зира – 15 г.
  • Лук – 300 г.

Пошаговый процесс:

Нарежьте на куски мясо. Делайте их средними по размеру. Отправьте в мясорубку. Перекрутите.

Нарежьте небольшими кубиками луковицы. Мелко нарежьте курдючный жир. Отправьте в фарш.

Зиру и перец насыпьте в ступку. Перетрите. Пересыпьте в фарш.

Посолите. Тщательно вымешивайте мясную массу до появления волокон. Процесс займет 10 минут.

Затяните пищевой пленкой. Спрячьте в холодильник на 2 часа.

Подготовьте мангал. Углей должно быть достаточное количество.

Распределите фарш на 11 шампурах. Формируйте заготовки смоченными в воде руками. Следите, чтобы между мясом и шампуром не образовалось пустот, иначе блюдо слетит.

Установите на мангал. Как только фарш побелеет, перекрутите.

Переворачивайте люля-кебаб очень часто. В результате поверхность должна стать красивого румяного цвета.

Люля-кебаб ароматное, сытное, несложное блюдо, которое идеально подходит для пикника. Подавайте со свежей зеленью или отварным картофелем. Не передерживайте на мангале, иначе мясные колбаски станут сухими и потеряют свои неповторимые вкусовые качества.

5156просмотров

Жарим на мангале люля-кебаб из фарша из баранины и куриной грудки

Куриная грудка придаст баранине особую нежность. Люля-кебаб жарьте быстро, чтобы мясная масса не успела стать сухой. Для каждой стороны достаточно находиться над раскаленными углями по 7 минут.

Правильно приготовленное блюдо будет таять во рту, и вызывать всеобщее восхищение. Подавайте с большим количеством зелени и овощной нарезкой.

Потребуется:

  • Фарш, приготовленный из жирной баранины – 1 кг.
  • Соль.
  • Зира – 5 г.
  • Куриная грудка – 1,5 кг.
  • Паприка – 5 г.
  • Лук – 550 г.
  • Черный перец.

Пошаговый процесс:

Перекрутите куриную грудку через мясорубку. Соедините с фаршем из баранины.

Измельчите в мясорубке луковицы. Поместите в марлю и отожмите максимально сок.

Отправьте овощ к фаршу. Посолите. Добавьте черный перец, затем перетертую в ступке зиру.

Размешивайте, пока фарш не станет упругим, липучим и тягучим. Процесс займет около 20 минут.

Наденьте на шампуры. Смоченными в воде руками придайте продолговатую форму. Внутри не должно остаться пустот, иначе заготовки упадут.

В мангале раскалите угли. Поместите шампуры. Готовьте, обжаривая с каждой стороны до красивого золотистого цвета.

Рецепт люля-кебаба из куриного фарша в духовке

Кухонные принадлежности: шпажки; деревянная разделочная доска; кухонные весы; острый длинный нож; мясорубка; глубокая посуда для фарша; пищевая пленка; силиконовая кисточка; решетка; противень с высокими бортами.

Ингредиенты

куриное филе 800-900 г
репчатый лук среднего размера 3 шт.
поваренная соль по вкусу
кориандр щепотка
измельченный черный перец по вкусу
измельченный красный перец щепотка
подсолнечное масло 10-12 мл
вода 400-500 мл

Пошаговое приготовление

Приготовим фарш

  1. Куриное филе в количестве 800-900 г хорошенько моем проточной водой, затем обтираем бумажными полотенцами, удаляем пленку и остальные лишние элементы. Нарезаем мясо на кусочки среднего размера, чтобы они легко проходили через горлышко мясорубки. Пропускаем измельченную курицу через мясорубку с мелкой насадкой.
  2. Очищаем три луковицы, затем моем их и нарезаем как можно мельче. Измельченный лук перекладываем в миску с перекрученной курицей, после чего перчим и солим массу в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.
  3. Туда же добавляем любимые пряности. Я предпочитаю усиливать вкус лакомства щепоткой молотого красного перца и кориандра.
  4. Интенсивно перемешиваем подготовленные компоненты в течение приблизительно 7-10 минут до получения однородной вязкой массы, напоминающей тесто.
  5. Теперь готовый фарш необходимо отбить. Для этого набираем его в руки и бросаем обратно в миску. Накрываем мясную массу пищевой пленкой и ставим миску в холодильник на час или два.

Лепим люля-кебаб

  1. Включаем разогреваться духовку до температуры 250 градусов. Решетку обильно смазываем подсолнечным маслом при помощи силиконовой кисточки.
  2. Отрываем от общей массы кусочек фарша, формируем из него шар, после чего вручную раскатываем его в продолговатую заготовку.
  3. Нанизываем сформированный люля-кебаб на заранее смоченную в воде шпажку и выкладываем ее на смазанную маслом решетку.
  4. Таким же способом лепим остальные изделия, пока не закончится фарш.

Выпекаем люля-кебаб

  1. В противень с высокими бортами заливаем 400-500 мл воды, все зависит от глубины и размера противня.
  2. Отправляем противень с водой на нижний уровень разогретой духовки. Над противнем помещаем решетку с изделиями.

Запекаем лакомство около 20-25 минут, при этом следим за водой на противне – она не должна бурно кипеть, достаточно слабого бульканья. При необходимости снижаем температуру духовки.

Видео рецепта люля-кебаба из фарша в духовке

Подробный процесс готовки люля-кебаба из куриного фарша в духовке на пару показан на представленном ниже видеоматериале.

https://www.youtube.com/watch?v=GNrDXnsxV-kVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Рецепт Люля – Кебаб в духовке Люля – Кебаб на шпажках и паровой бане (https://www.youtube.com/watch?v=GNrDXnsxV-k)

Кулинарные рекомендации

  • Для приготовления данного блюда используйте исключительно свежую курицу и ни в коем случае не берите замороженную.
  • Перед нанизыванием мяса на шпажки рекомендую замочить палочки в воде на пять минут, чтобы они не прогорели во время выпекания изделия.
  • Некоторые хозяйки пропускают цельный лук через мясорубку вместе с мясом, однако я советую загодя измельчить его ножом, поскольку именно в таком виде овощ сохраняет свой сок, и изделия получаются более сочными и насыщенными. Кроме того, перемолотый мясорубкой лук может сделать фарш жидковатым, и потом будет трудновато закрепить мясную массу на шпажках.
  • Новичкам рекомендую простой способ отбивания фарша: выкладываете размешанную мясную массу в полиэтиленовый пакет, выдавливаете из него воздух, затем крепко завязываете его, после чего бросаете пакет с фаршем на стол приблизительно 12-16 раз. Таким образом кусочки фарша не запачкают ни вас, ни кухню.
  • Для того чтобы мясной фарш не прилипал к рукам во время формирования изделия, слегка смочите руки холодной водой или небольшим количеством подсолнечного масла.
  • Если фарш получился слишком жидким, добавьте в него сало, оно может повысить вязкость массы. Необходимое количество данного продукта подберите из расчета 1 к 3 от общей куриной массы. Если сала не оказалось под рукой, влейте в миску с фаршем пару столовых ложек подсолнечного масла, это тоже должно помочь.
  • По вышеописанному рецепту можно приготовить люля-кебаб абсолютно с любым видом мяса: бараниной, говядиной, телятиной или свининой. Однако в таком случае обязательно увеличьте время готовки. Самые вкусные изделия получаются из мясного ассорти из говядины и свинины в одинаковых пропорциях.

Другие варианты приготовления

  • Во многих семьях считается за традицию во время пикника жарить мясо на костре. Рекомендую люля-кебаб из говядины. Такое угощение не оставит равнодушными никого из присутствующих. Кроме этого, вы получите довольно полезную пищу, ведь говядина насыщена белками и другими полезными веществами. Для приготовления такого блюда отдайте свое предпочтение охлажденной телятине, так вы получите очень нежное и вкусное угощение.
  • По такому же принципу можно насладиться вкусом люля-кебаба из курицы. Сейчас именно в таком варианте это блюдо набирает популярность, потому что мясо птицы очень нежное и готовится быстрее, чем любое другое.
  • Наши умелые повара нашли замену мангалу и предлагают люля-кебаб в духовке. Такой вариант экономит время и дает возможность насладиться им даже в погоду, когда на улицу не очень хочется выходить.
  • Отличной альтернативой классическому рецепту станет люля-кебаб на сковороде. Он доступен для каждого кулинара, потому что очень простой и быстрый.
  • Еще такое кушанье делают в виде небольших мясных шариков размером с обычную котлету, а между ними нанизывают овощи, к примеру баклажаны, перец, кабачки или грибы. В таком сочетании мы получим не только вкусное блюдо, но еще и очень красивое и аппетитное оформление. Подайте его на шпажке или шампуре.

Люля-кебаб по-узбекски

В узбекской кухне люля-кебаб готовят из ягненка, что делает блюдо чрезвычайно нежным и сочным, как говорится, прямо тающим во рту.

Ингредиенты:

  • Килограмм мякоти ягнятины
  • 3 луковицы
  • 3 томата
  • Щепотка паприки
  • 20 грамм курдючного жира
  • 30 грамм кинзы
  • Зубчик чеснока
  • Щепотка семян кинзы
  • Стручок острого красного перца
  • 30 г свежей кинзы
  • Перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Удалить из мяса сухожилия и пленки, нарезать кусками. Дать отдохнуть полчаса в прохладном месте.

Приготовить из ягнятины мелкий вязкий фарш, вмешав очень мелко измельченный лук и курдючное сало. Ввести в фарш нарубленную кинзу, посолить, приправить паприкой, семенами кинзы поперчить, еще раз пропустить через мясорубку и еще раз вымешать до вязкости, отбивая фарш.

Из фарша скатать маленькие котлетки, нанизать их на шампуры, придать им продолговатую форму и жарить, переворачивая, над углями десять минут до появления золотистого оттенка мяса.

Готовим на мангале куриный люля-кебаб со сладким перцем и сыром

Оригинальный рецепт приготовления с добавлением сыра придется по вкусу всем любителям блюд, приготовленных на мангале. Люля-кебаб получается сочным, пикантным и вкусным.

Если хотите придать блюду особенно восхитительный аромат, то предварительно замаринуйте курицу в лимонном соке, уксусе, специях.

Потребуется:

  • Куриное бедро без кожуры и костей – 1 кг.
  • Соль.
  • Свиное сало – 170 г.
  • Кинза – 10 г.
  • Укроп – 20 г.
  • Сладкий перец – 50 г.
  • Лук – 50 г.
  • Петрушка – 20 г.
  • Черный перец – 5 г.
  • Твердый сыр – 50 г.

Пошаговый процесс:

Отправьте подготовленное куриное мясо в мясорубку. Перекрутите. Решетку ставьте среднюю, примерно 3-4 мм.

Измельчите сало. Соедините с куриным фаршем.

Нашинкуйте максимально мелкими кубиками лук и сладкий перец. Измельчите зелень. Сыр натрите на мелкой терке.

Смешайте все подготовленные компоненты. Посолите. Добавьте черный перец. Хорошенько помесите фарш, чтобы из мяса выделился белок, который будет основным связующим клеем для кебаба.

Чтобы люля-кебаб не падал с шампура, с силой отбейте полученную массу об стол.

Отправьте в холодильное отделение на 7 часов, чтобы фарш остыл и стал плотней. Это нужно для того, чтобы люля-кебаб не падал с шампура.

Охладите шампура. Смочите руки водой. Возьмите немного фарша, скатайте овальную котлету. Насадите на шампур.

Регулярно обмакивая руки в воде, сформируйте заготовку люля-кебаба.

Обжаривайте на мангале. Жар должен быть очень хорошим. Готовое блюдо станет румяным снаружи и сочным внутри. Время приготовления зависит так же от толщины кебаба. Оно может варьироваться от 10 до 20 минут.

Подавайте, посыпав порубленным луком и зеленью.

Люля-кебаб на мангале из картофеля с куркумой

Картофельный люля-кебаб – это, конечно, шутка, вариация на тему популярного мясного блюда. Но вариация очень удачная, потому что получается вкусно. Если скучно есть картошку просто так или в виде пюре, а угли и мангал просятся в дело – попробуйте приготовить это блюдо. Нисколько не пожалеете.

Ингредиенты:

•    килограмм картошки;

•    пол чайной лодки жгучего красного перца;

•    пол чайной ложки паприки;

•    две щепотки зиры;

•    двести пятьдесят граммов настоящего курдючного сала (можно заменить свиным);

•    пол чайной ложки молотой куркумы.

Способ приготовления:

Сварить картофель в мундире. Воду слить, оставить картофелины остывать под крышкой.

С теплой картошки снять кожицу.

Пропустить картофелины через мясорубку. Не мять толкушкой – это испортить вкус, а главное, консистенцию блюда.

Курдючное или свиное сало нарезать на мелкие кусочки и вытопить в сковороде.

Шкварки вынуть.

Растопленное сало влить в картофельный фарш, посолить, добавить перец, паприку, куркуму, зиру, все перемешать.

Слепить из картофельного фарша кебабы, нанизать на шпажки.

Смазать лист фольги маслом, разложить шпажки и положить на решетку мангала.

Когда люля-кебабы на мангале с одной стороны подрумянятся, перевернуть.

Подать с прогретыми на решетке мангала помидорами, грибами, зеленью.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.