Советская милиция и российская полиция. отличия

Алан-э-Дейл       04.06.2022 г.

Отряды добровольные, а оружие казенное

Советская милиция была создана уже на третий день после Октябрьской революции. Соответствующее постановление подписал 10 ноября 1917 года тогдашний нарком внутренних дел Александр Рыков. Оно было коротким и требовало, чтобы все Советы рабочих и солдатских депутатов срочно учредили «рабочую милицию». Что конкретно подразумевалось под этим названием, указ не определял, а только оговаривал, что милиция должна быть добровольной и находиться в исключительном ведении тех самых советов.

Более конкретным был другой пункт: органы советской власти на местах должны были взять на себя все обеспечение милиции, «вплоть до снабжения ее казенным оружием». Это была важная оговорка. Несмотря на то, что оружия на руках у населения в воюющей уже четыре года стране было более чем достаточно, брать его в руки ради защиты новой власти мало кто хотел, а уж отдавать кому бы то ни было – тем более. Так что добровольцы-милиционеры получали оружие из рук новой власти.

Тем не менее его не хватало: в милицейских архивах сохранились телеграммы от местных управлений милиции, в которых те жалуются не просто на нехватку, а на полное отсутствие казенных револьверов и винтовок. Случалось, что на задержание бандитов милиционеры первых лет выходили вовсе безоружными, или имея один револьвер на всю опергруппу.

Имя и статус

Кокарда фуражки советской милиции офицерской (служебно-парадный вариант).

Название милиция применительно к полицейским силам происходит от указа Временного правительства России от 17 апреля 1917 года и из ранней советской истории : и Временное правительство, и большевики намеревались связать свою новую правоохранительную власть с самоорганизацией вооруженных сил. людей и отличить его от царской полиции . Милиция была вновь утверждена в России 28 октября (10 ноября, согласно ) 1917 г. под официальным названием «Рабоче-крестьянская милиция», что еще больше контрастировало с тем, что большевики называли « защитой буржуазного класса. » полиция. В конце концов, его заменило Министерство внутренних дел (русский язык: МВД, МВД ; украинский: МВС, MVS ; белорусский: МУС, MUS ), которое теперь является официальным полным названием сил милиции в соответствующих странах. Ее региональные отделения официально называется отделами внутренних дел, городской отдел внутренних дел, районный отдел внутренних дел, областной отдел внутренних дел, и т.д. (русский термином для районного отдела является ВОП (ОВД; Отдел / Отделение внутренних дел, отд / Otdeleniye vnutrennikh дель ), для отдела региона является UVD (УВД, Управление внутренних дел, Upravleniye vnutrennikh дель ) или, иногда, ГУВД (ГУВД, Главное управление внутренних дел, Glavnoye upravleniye vnutrennikh дель ), то же самое для национальных республик MVD ( МВД, Министерство внутренних дел, Ministerstvo vnutrennikh дель )).

Румынский автомобиль Miliția в типичной ливрее, характерной для него с начала 1970-х годов. Этот конкретный пример — Dacia 1310 1982 года. Это один из примеров восточноевропейской адаптации этого названия.

Функционально министерства внутренних дел в основном являются органами полиции. Их функции и организация значительно отличаются от департаментов с аналогичным названием в западных странах, которые обычно являются гражданскими исполнительными органами, возглавляемыми политиками и отвечающими за многие другие задачи, а также надзор за правоохранительными органами. Советские и последующие МВД обычно возглавлялись генералом милиции и в основном состояли из военнослужащих, а гражданские сотрудники занимали только вспомогательные должности. Хотя такие министры входят в состав кабинетов своих стран, они обычно не отчитываются перед премьер-министром или парламентом, а только перед президентом. Местные отделения милиции подчинены своим региональным отделениям и мало подотчетны местным властям.

Подразделения внутренних дел самой милиции обычно называют отделами «внутренней безопасности».

Официальные названия отдельных органов и служб милиции в постсоветских странах обычно очень сложны, отсюда и употребление краткосрочной милиции . Законы , как правило , относятся к полиции как Милиция .

Кратковременный термин для полицейского (независимо от пола) — милиционер (русский: милиционер , украинский: мiлiцiонер ). Сленговые термины « милиционер» в русском языке включают в себя « мент» (множественное число: менты, менты ) и мусор (множественное число: мусора , мусора ). Хотя последнее слово является оскорбительным (буквально означает «мусор» или «мусор»), оно произошло от аббревиатуры Московского уголовного розыска ( русский : МУС , латинизированный :  MUS , сокращение от русского : Московский уголовный сыск , латинизированный :  Московский уголовный сыск ) в Императорской России . Ment является близким эквивалентом английского сленгового термина «полицейский» и происходит от львовского диалекта польского языка или, возможно, от польского слова menda .

 Страны, в которых гражданскую полицию когда-то называли милицией

 Страны, в которых гражданская полиция теперь называется милиция

Следующие страны изменили название полиции с Милиция (или эквивалент) на название в западном стиле, аналогичное слову «полиция»: Болгария , Польша , Румыния , Эстония , Литва , Молдова , Латвия , Монголия , Северная Македония , Азербайджан , Грузия , Сербия , Черногория , Босния и Герцеговина , Хорватия , Словения , Казахстан , Армения , Туркменистан , Россия и Украина .

Полицию до сих пор называют милицией в Беларуси , Таджикистане , Узбекистане , Киргизии , а также в непризнанных республиках Абхазия , Южная Осетия и Приднестровье . В Кыргызстане продолжается активная дискуссия о переименовании милиции из милиции в полицию .

Из НКВД – в МГБ, из милиции – в полицию

С того момента и по сей день милиция, а потом и полиция оставалась в структуре государственных учреждений, отвечающих за деятельность органов внутренних дел. Но вот подчиненность у милиционеров за столетие с лишним несколько раз менялась. В 1923 году Главное управление Рабоче-крестьянской милиции подчинили ОГПУ, а в 1934 году – НКВД СССР.

В 1949 году милиционеров вывели из структуры наркомата внутренних дел и переподчинили Министерству госбезопасности, но через четыре года вернули обратно. Потом исчезло само МВД СССР, и вся милиция стала подчиняться республиканским МООП – министерствам по охране общественного порядка. В 1966 году на их основе создали МООП СССР, в составе которого вновь появилось Главное управление милиции. Через два года это министерство вновь переименовали – в союзное МВД, и милиционеры опять оказались в органах внутренних дел.

Фото: ТАСС

Что касается самого праздника, то, кажется, что страна праздновала его всегда. Но это не так:10 ноября стал профессиональным праздником советской милиции только в 1962 году – в честь 45-летия ее создания. А общегосударственным праздничным днем, который отмечался во всех календарях, День милиции стал еще позже: только в 1980 году.

В честь Дня сотрудника органов внутренних дел смотрите во вторник, 10 ноября, в 0:15 на телеканале «МИР» советский фильм «Испытательный срок».

Россия

Москва Милиция Форд Фокус.

России МВД был воссоздан как МВД в РСФСР в 1990 году, после восстановления республиканского Совета Министров и Верховного Совета , так и остался , когда Россия получила независимость от Советского Союза. Он контролировал Милицию, Государственную дорожную инспекцию ( ГАИ ) и Внутренние войска . После расформирования налоговой полиции она также расследует экономические преступления.

В августе 2010 года президент Дмитрий Медведев представил новый закон о реформировании и централизации финансирования милиции, а также официально изменил название милиции на «Полиция» (термин, использовавшийся в Российской империи ). Смена произведена 1 марта 2011 года.

Другие юрисдикции

Польский « Milicja » автомобиль с начала 1980 — х годов и сломанный Gdańsk фрагмент судоверфь ворота на выставке в Центре европейской солидарности в Гданьске .

Югославский « Milicija » VW Golf I припаркован на улице в Мостар , Босния и Герцеговина , 1985.

Термин милиция по- прежнему используется в нескольких частях бывшего Советского Союза:

  • МВД в Беларуси действует militsyya ( Белорусский : мiлíций ), а также другие правоохранительные органы , такие как службы безопасности президента и Комитет государственной безопасности (КГБ) .
  • В Таджикистане сохранилось название милиция , иногда переводимое как «полиция».
  • Трансднестровская полиция носит официальное название PMR Милиция .

Когнитивные термины также стали использоваться в нескольких странах советского блока во время холодной войны . Примеры включают Болгарию ( болгарский : милиция ), Польшу ( Milicja Obywatelska ) и другие страны Варшавского договора , а также неприсоединившуюся SFR Югославию ( Milicija ), деятельность которой была прекращена в течение 1990-х годов и заменена policija (полиция) в начале 1997 года. Болгария изменила название своего правоохранительного органа на Policija ( болгарский : полиция ) в 1991 году. В Румынии была Miliia , но после падения коммунистического режима (1989), Poliția заменила ее в 1990 году.

Конец 70-х годов

Из жизни. В деревне в Горномарийском районе у моей матери украли из дома более 200 советских рублей (по тем временам большие деньги, 1 доллар < 1 рубля). Вечером мне мать сказала, что к ней заходили – наш молодой дальний родственник и шабашник (строитель коровника на ферме). Мать моя написала заявление в милицию, а я пошел разбираться с ворами. Сначала к родственнику, потом побежал на ферму к шабашникам. Пока искал, шабашника «и след простыл». Что вы думаете, через некоторое время мою мать вызывают в суд в Козьмодемьянск. Горномарийская милиция нашла вора в Саратовской области и этапировала в Кузьму. Был суд, вор — шабашник получил лишение свободы. 

Неполицейские услуги

Советское и некоторые постсоветские МВД также включали:

  • военизированные силы (« Внутренние войска» );
  • Департамент тюрем (т.е. ГУЛАГ и его правопреемники), если он не объединен с другими министерствами или ведомствами;
  • Паспортно-регистрационная служба, если не объединена с Миграционной службой .

Эти неполицейские службы следует отличать от самой милиции, за исключением паспортно-регистрационной службы, структуры которой часто входят в состав ОВД и иногда считаются одной из важных служб милиции. Их члены всегда использовали разные общие имена и особые звания (например, майор внутренней службы , а не майор милиции ).

Кто может работать в органах?

С «добровольщиной» было покончено только год спустя. 12 октября 1918 года вышло совместное постановление НКВД и наркомата юстиции, которое определяло милицию уже как штат лиц, исполняющих специальные функции. Был строго расписан порядок формирования милицейских органов в губерниях и уездах (вплоть до местных участков), утверждена штатная структура и введены правила приема сотрудников на работу.

Фото: Википедия/общественное достояние

Это уточнение было важным: в стране хватало людей с «политическими» приговорами, но большинство из них как раз и занимались строительством новой власти. Кроме того, путь в милиционеры был закрыт «классово чуждым элементам»: дворянам, представителям купечества и иным «эксплуататорам».

Деятельность органов советской милиции в 1941-1945 гг.

С началом Великой Отечественной войны изменились и условия работы сотрудников органов внутренних дел: были отменены отпуска, рабочий день был установлен с 10.00 до 24.00 часов, особенно в оперативных подразделениях, с трёхчасовым перерывом. Руководящий состав работал до часу ночи. На практике рабочий день продолжался 18-20 часов в сутки. Сотрудники наружной службы милиции перешли с трёхсменного на двухсменный график несения службы (смена − 12 часов).

У милиции общественной безопасности появились дополнительные обязанности (направления деятельности):

− Усиление контроля за сторожевой службой предприятий;

− Увеличение круглосуточных постов по городам и районам области;

− Расширение штата участковых и оперативных уполномоченных.

Первоочередными задачами милиции в условиях военного времени были:

− Борьба с лицами, уклоняющимися от трудовой мобилизации;

− Работа по выявлению и ликвидации спекулянтов, перекупщиков и расхитителей социалистической собственности.

В военные годы первоочередной проблемой в органах внутренних дел была нехватка кадров: четверть личного состава была призвана в армию в первые дни войны. Как правило, их заменяли лица, не годные к строевой службе: инвалиды, пенсионеры, женщины. В этот период на милицию были возложены многочисленные дополнительные обязанности. Наружная служба была переведена на сменный режим работы − по 12 часов, отпуска всем сотрудникам были отменены.

Основной задачей милиции в годы войны оставалась охрана общественного порядка и борьба с преступностью. В этот период милиция шире стала опираться на общественность. Почти во всех населённых пунктах функционировали группы охраны общественного порядка, которые проводили обход окрестностей поселений, полевых станов, участвовали в засадах.

Конец 2000-х годов

В другом регионе мою дочь убили, а после убийства еще и ограбили (золотые украшения, сотовый телефон, фотоаппарат). Вор, укравший у дочери, через пол-страны удирает в г. Ульяновск. План «Перехват» полиция, видимо, не объявляла

В другом городе вор сдается следователям за ранее совершенное им убийство, якобы по неосторожности. Суд присуждает ему срок — меньше года колонии-поселения

За воровство, несмотря на мои ходатайства следователям, – ничего. Вместо этапирования на место совершения преступления, следователь мне говорит: «А что я могу сделать, если он ходит на допросы с фээсбэшником». Не знаю, насколько правду мне сказали, кто с этим ворюгой на допросы ходил, только я не представляю, чтобы советский чекист прикрывал вора и убийцу. Несколько лет назад дело по краже прекратили за истечением срока давности. А по ст. 105 УК РФ никого не стал привлекать.

В СССР Следственного Комитета не было, а был следственный отдел при прокуратуре. Управления федеральной службы судебных приставов тоже не было. Экономическими преступлениями занималось ОБХСС (Отдел борьбы с хищениями социалистической собственности). Современные миллиардеры, по жесткому УК СССР, за хищение в особо крупных размерах могли и «вышку» получить. А слово «РЕВИЗИЯ» боялись все торговые работники. Участкового милиционера уважали, а «нечистые на руку» побаивались. Советский спецназ применялся в УСИН. Коррупция среди руководства МВД и чиновников СССР была редким случаем. Недвижимость за рубежом, в капиталистических странах — из области фантастики. Вспоминаю, как обсуждали «дело Щёлокова», «узбекское дело». А сейчас, что ни год, то новые фигуранты — коррупционеры с офшорами, недвижимостью «за бугром на миллионы зеленых».

 Основное отличие. Советская милиция была на службе народа, а российская полиция, думаю, политизирована на службе олигархической власти.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.