Охота с собаками
Охота на лис с каждой породой имеет свои достоинства и особенности. Рассмотрим их подробно.
Гончие
Охота на лисицу с гончими возможна как в одиночку, так и группой
Командная работа позволяет перекрыть лазы и перехватить добычу, но следует соблюдать осторожность, чтобы не спугнуть добычу. После того как будет найден свежий след зверя, гончую спускают и дают ей возможность самостоятельно работать
Лай собаки покажет направление движения добычи. В это время охотникам стоит занять лучшие позиции, ориентируясь на лай, выбирая места, чтобы перекрыть наиболее вероятные лазы добычи.
Отрываясь от погони, лиса перемещается кругами, пытаясь запутать охотника, но иногда может пройти довольно большое расстояние по прямой. Охотникам необходимо перемещаться вслед уходящему зверю и стараться перехватить его на открытых местах.
Высокая скорость гончей может помешать в охоте, так как лисица, спасаясь от погони, движется с максимальной скоростью, что мешает прицельным выстрелам. Также в поисках укрытия лиса может использовать любую подвернувшуюся ей нору и добыть ее оттуда без норной собаки будет довольно сложно.
Норные
С норными собаками можно охотиться не только после того как гончие загонят зверя в нору, но и самостоятельно. Хорошо подходит для этого ненастная погода, когда мороз, дождь или сильный ветер загоняют зверя в укрытие.
Лисица обычно редко вступает сразу в бой, она старается запутать собак и водит их по коридорам, стараясь уйти через отнорок. Охотник должен быть к этому готов, поджидая зверя снаружи. Позицию следует выбирать так, чтобы под прицелом были все выходы из норы.
В случае схватки, собака хватает лису, как правило, за шею или за морду, и вытягивает добычу из норы, пятясь задом. В этом случае охотнику нужно принять и добить зверя.
Борзые
Охота на лису с борзыми сейчас не так популярна, как в старину и больше распространена в южных районах, изобилующих степями и открытыми пространствами. В труднодоступных болотистых местах, в густых лесах охотиться с борзыми практически невозможно.
Основным достоинством такой охоты является полностью самостоятельная работа собаки и зрелищный момент, когда борзая резко увеличив скорость, делает бросок и моментально догоняет добычу.
Как одомашнить лису?
Чтобы достичь своей цели, Беляев отобрал самых послушных по его мнению лис, которых он смог найти на звероводческих фермах по всей России. Затем он разводил их в течение нескольких поколений, каждый раз выбирая только самых прирученных особей. Это похоже на процесс, который в наше время используют селекционеры для выведения новых пород животных, или как древние фермеры выращивали наиболее выносливые культуры с наивысшей урожайностью.
Генетик обнаружил, что данная методика подходит и для одомашнивания лисы. Его эксперимент начался в конце 1950-х годов (!), и к началу 2000-х почти все лисы на ферме показали изменения в поведении, пишет BBC. Они стали практически не агрессивными, адекватно реагировали на присутствие человека и даже могли питаться из его рук.
Лисы перестали проявлять признаки агрессии почти через 50 лет после начала эксперимента
Вообще, лисы считаются одними из самых сложных животных для приручения. Если это кому-то и удается, то, как правило, это исключение из правил, максимум 1-2 лисы. Но Беляев смог вывести целый новый вид домашних лис. Они больше похожи на собак, чем на диких лис — виляют хвостами и оживляют в присутствии людей и не проявляют никакой пугливости или агрессивности, привычной для лис и других диких животных. Кроме того, им нравилось, когда их ласкали, они облизывали лица дрессировщиков — все эти виды поведения характерны для социализированных собак.
Крысы
Кто душит кур по ночам? Точнее, цыплят и совсем молоденьких пернатых? Это могут быть крысы.
Достаточно редко, но грызуны нападают на домашнюю птицу. Заставляет их это делать голод. Эти зверьки чрезвычайно умны, а в момент опасности и на человека способны броситься, отстаивая собственную жизнь.
Как уберечь от них курочек? Ставить ловушки на крыс. Если повезло найти гнездо или дыру в курятнике, можно воспользоваться старым способом. Разбить стеклянную бутылку так, чтобы уцелело горлышко. Лучше всего подойдут бутылки из-под шампанского, у них стекло толще. Острыми краями вперед просовывают горлышко в дыры. Крыса порежется об него, вернется на свое место жительства. А там ее прикончат сородичи.
Гнездо разворошить, от крысят, если они там есть, избавиться. А с крысой-матерью поступить так, как описано выше.
Большое терпение
Лиса — всеядный хищник. Она может питаться всем, что меньше ее самой по размеру — как зайцами, так и рыбой или лягушками. К тому же, она ест некоторую растительность и насекомых. Но добыть обед зимой — большой труд, требующий особого усердия и терпения. Например, заяц петляет по снегу так, что мало кто сможет его выследить и догнать. А лисица может.
«Это достигается хорошим обонянием. Идет за едой, зная запах того, что она любит и может найти.
У многих животных не хватит терпения, а лиса может пройти много
километров, распутывая заячьи петли», — сказала специалист нацпарка «Шушенский
бор» Элинор Пэйт.
Также терпеливо рыжие плутовки могут дожидаться птицу, застывая в одной позиции на многие часы. Когда у тетеревов и глухарей начинается брачный
сезон, птицы так увлечены процессом, что меньше замечают опасности. Дождавшись удобного момента лисы могут одним прыжком «снять» добычу с низкой ветки или земли.
Глава I. ЛЕСНОЙ ГНОМ
1
В маленькой шведской деревушке Вестменхег жил когда-то мальчик по имени Нильс. С виду — мальчик как мальчик.
А сладу с ним не было никакого.
На уроках он считал ворон и ловил двойки, в лесу разорял птичьи гнезда, гусей во дворе дразнил, кур гонял, в коров бросал камни, а кота дергал за хвост, будто хвост — это веревка от дверного колокольчика.
Так прожил он до двенадцати лет. И тут случилось с ним необыкновенное происшествие.
Вот как было дело.
Однажды в воскресенье отец с матерью собрались на ярмарку в соседнее село. Нильс не мог дождаться, когда они уйдут.
«Шли бы скорее! — думал Нильс, поглядывая на отцовское ружье, которое висело на стене. — Мальчишки от зависти лопнут, когда увидят меня с ружьем».
Но отец будто отгадал его мысли.
— Смотри, из дому ни на шаг! — сказал он. — Открывай учебник и берись за ум. Слышишь?
— Слышу, — ответил Нильс, а про себя подумал: «Так я и стану тратить воскресный день на уроки!»
— Учись, сынок, учись, — сказала мать.
Она даже сама достала с полки учебник, положила на стол и придвинула кресло.
А отец отсчитал десять страниц и строго-настрого приказал:
— Чтобы к нашему возвращению все назубок знал. Сам проверю.
Наконец отец с матерью ушли.
«Им-то хорошо, вон как весело шагают! — тяжело вздохнул Нильс. — А я точно в мышеловку попался с этими уроками!»
Ну что поделаешь! Нильс знал, что с отцом шутки плохи. Он опять вздохнул и уселся за стол. Правда, смотрел он не столько в книгу, сколько в окно. Ведь это было куда интереснее!
По календарю был еще март, но здесь, на юге Швеции, весна уже успела переспорить зиму. В канавах весело бежала вода. На деревьях набухли почки. Буковый лес расправил спои ветви, окоченевшие в зимние холода, и теперь тянулся кверху, как будто хотел достать до голубого весеннего неба.
А под самым окном с важным видом разгуливали куры, прыгали и дрались воробьи, в мутных лужах плескались гуси. Даже коровы, запертые в хлеву, почуяли весну и мычали на все голоса, словно просили: «Вы-ыпусти нас, вы-ыпусти нас!»
Нильсу тоже хотелось и петь, и кричать, и шлепать по лужам, и драться с соседскими мальчишками. Он с досадой отвернулся от окна и уставился в книгу. Но прочел он не много. Буквы стали почему-то прыгать перед глазами, строчки то сливались, то разбегались… Нильс и сам не заметил, как заснул.
Кто знает, может быть, Нильс так и проспал бы весь день, если б его не разбудил какой-то шорох.
Нильс поднял голову и насторожился.
В зеркале, которое висело над столом, отражалась вся комната. Никого, кроме Нильса, в комнате нет… Все как будто на своем месте, все в порядке…
И вдруг Нильс чуть не вскрикнул. Кто-то открыл крышку сундука!
В сундуке мать хранила все свои драгоценности. Там лежали наряды, которые она носила еще в молодости, — широченные юбки из домотканого крестьянского сукна, расшитые цветным бисером лифы; белые как снег накрахмаленные чепцы, серебряные пряжки и цепочки.
Мать никому не позволяла открывать без нее сундук, а Нильса и близко к нему не подпускала. И уж о том, что она могла уйти из дому, не заперев сундука, даже говорить нечего! Не бывало такого случая. Да и сегодня — Нильс отлично это помнил — мать два раза возвращалась с порога, чтобы подергать замок, — хорошо ли защелкнулся?
Кто же открыл сундук?
Может быть, пока Нильс спал, в дом забрался вор и теперь прячется где-нибудь здесь, за дверью или за шкафом?
Нильс затаил дыхание и, не мигая, всматривался в зеркало.
Что это за тень там, в углу сундука? Вот она шевельнулась… Вот поползла по краю… Мышь? Нет, на мышь не похоже…
Нильс прямо глазам не верил. На краю сундука сидел маленький человечек.
Особенности лисьего мяса
Лисье мясо очень жесткое и требует длительного приготовления. Безусловно, лиса съедобна, как и любое другое животное, но это продукт специфичный и может прийтись по вкусу далеко не каждому человеку. Так как лиса — это очень активный подвижный хищник, то у нее практически нет жира, поэтому ее мясо сухое и плотное. Как и любое другое мясо диких животных, оно обладает крепким неприятным ароматом, который особенно ярко проявляется во время приготовления. Также стоит иметь в виду, что лиса питается преимущественно грызунами, которые являются переносчиками многих заболеваний и паразитов. Поэтому ее мясо должно пройти длительную термическую обработку. При работе с лисьем мясом желательно пользоваться резиновыми перчатками, чтобы избежать заражения гельминтами.
Ризотто с лисичками
Рецепт Кристиана Лоренцини, шеф-повара ресторана Christian
- 20 мл оливкового масла
- 5 г чеснока
- 5 г розмарина
- 120 г лисичек
- 30 мл белого вина
- 500 мл овощного бульона
- 70 г сырого риса карнароли
- 20 г соуса демиглас
- 30 г сливочного масла
- 20 г пармезана
- 2 веточки петрушки
- Соль, перец по вкусу
Шаг 1. Разогреть оливковое масло, обжарить в нем мелко-рубленный лук-шалот до золотистого цвета с чесноком (2 зубчика целиком) и розмарином.
Шаг 2. Затем добавить лисички и обжарить ещё 2-3 минуты. Посолить, поперчить.
Шаг 3. Вынуть чеснок и розмарин.
Шаг 4. Добавить сырой рис, перемешать и обжарить 2 минуты.
Шаг 5. Добавить белое вино. Выпарить. Добавить овощной бульон по чуть-чуть (добавлять 2-3 раза по мере впитывания бульона рисом). Варить до готовности риса, в конце добавить демиглас.
Шаг 6. Снять с огня и добавить масло сливочное и пармезан. Тщательно перемешать. Посыпать петрушкой.
Естественные враги лисиц
Лисицы осторожные и предусмотрительные животные, ведь им приходится делить территорию с крупными и грозными хищниками. Врагов в дикой природе у них хватает, но благодаря своей хитрости и изворотливости, рыжим созданиям часто удается ускользнуть из под самого носа преследователя.
Лисы ловко скрываются от четырехлапых и двуногих охотников
Целенаправленно на лисиц никто из животных не охотится. Но волки и медведи не упускают возможности пообедать лисой, конечно, если им удается ее поймать. Приходится зверькам опасаться и представителей кошачьего семейства. Они могут стать жертвой коварной рыси или огромного амурского тигра. Не откажутся от такой добычи и росомахи, которые слывут сильными и ловкими охотниками. Ну а юные лисята нередко гибнут в острых когтях хищных птиц: орлов, ястребов, филинов, крупных сов.
И все же, нет более опасного и злейшего врага для лисицы, чем человек. Люди веками устраивали травлю на этих животных, ради их красивого ценного меха. Многие охотничьи породы собак даже были выведены специально для охоты на лис, и легавые псы не только загоняли лис под выстрел охотника, но и вытаскивали зверьков из их нор.
Какая самая вкусная дичь
По мнению многих поваров и гурманов самая вкусная дичь — это кабан.
С оговоркой, что мы имеем дело с молодняком не старше 9 месяцев без постороннего запаха. На второе место поставим оленину, у нее шире диапазон рецептов. От сырого тар-тара из оленины до копченой колбасы. Третье место отдадим косуле, хотя они могут поспорить с олениной. Её нельзя есть сырой или слабо прожаренной, а жир застывает при более низкой температуре. Для некоторых холодных блюд косуля не подходит.
Окорок дикого кабана
Фазана запекают целиком, предварительно начинив тушку кашей, фруктами, овощами.
Есть любители медвежатины, зайчатины и других видов дичи, которые поспорят с этим рейтингом. Вполне возможно, что молодой медведь-ягодник по вкусу им показался лучше оленины, но это все вопрос предпочтений и многое зависит от рецепта. Можно испортить хорошее мясо плохим рецептом и наоборот.
Как готовить
Я никогда не варю лисички. Только жарю. Перед жаркой их не нужно подваривать и бланшировать. Их и долго жарить не нужно — обжарили в течение 5 минут с луком — и можно уже подавать или добавлять в нужное блюдо.
Подваривать лисички следует, если собираетесь замораживать их на зиму. Иначе они получатся горькими. Да, после разморозки подваренные лисички получаются водянистыми, но это неизбежно. Чтобы минимизировать это качество (водянистость), нужно перед заморозкой хорошо просушить сваренные грибы. Дать им стечь и подсохнуть на бумажных полотенцах. Варить лисички нужно тоже быстро: бросили их в кипяток, подождали пока снова закипят, поварили в течение 5 минут — все.
Вообще лисички не надо слишком долго готовить, этим им можно только навредить.
В качестве приправ можно добавлять лук, чеснок, черный перец, соль. Для жарки я использую смесь подсолнечного с оливковым маслом, или же жарю на льняном, рафинированном. Еще грибы очень любят сливочное топленое масло.
Полезные и вредные свойства лисичек
Эти грибы характеризуются богатым составом, что обуславливает их ценные свойства. Лисички обладают следующими действиями:
- очищают печень от паразитов и нормализуют ее работу;
- способствуют улучшению состояния человека при наличии гепатита;
- эффективно борются с инфекциями при бронхитах, ангине, фурункулезе;
- способствуют снижению веса;
- устраняют раздражительность;
- улучшают зрение;
- снижают уровень холестерина в крови;
- улучшают деятельность щитовидной железы;
- повышают иммунитет;
- нормализуют артериальное давление;
- подавляют рост раковых клеток;
- укрепляют сосуды;
- влияют на образование эластина и коллагена;
- регулируют концентрацию глюкозы в крови;
- способствуют расщеплению и перевариванию пищи;
- защищают организм от стрессов;
- выводят токсины из организма;
- нормализуют сердечный ритм;
- улучшают подвижность суставов.
Несмотря на пользу лисичек, определенным категориям людей их употреблять нельзя. Так, противопоказаниями к их употреблению в пищу являются:
- периоды беременности и грудного вскармливания;
- индивидуальная непереносимость грибов;
- детский возраст до 7 лет.
С особой осторожностью к грибам следует относиться тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как лисички являются трудноперевариваемым продуктом. При заболеваниях почек также следует ограничить потребление лисичек и других видов грибов
Характер и повадки
Большинство хищников обладают окрасом, служащим им отличной маскировкой. Например, полосы и пятна на шкуре тигров и леопардов позволяют им сливаться с окружающей средой и оставаться незамеченными для добычи или охотников. Лисицы же не могут похвастаться природным «камуфляжем», их ярко-рыжая шубка видна издалека, особенно на белом снегу. Поэтому им пришлось выработать собственную стратегию выживания, в которой переплетаются хитрость, изворотливость и стальная выдержка.
Поведение лисиц в дикой природе
Рекомендуем по теме
Кобра
Песец
Воробей
Главным преимуществом лис является их безграничное терпение. Хищницы могут часами просиживать возле норки грызуна, выжидая, когда зверек высунется наружу. Эти животные способны пройти десятки километров, расшифровывая запутанные заячьи следы, в то время как другие звери давно бы выбрали для себя более простую и доступную добычу.
Для добычи птиц лисицам также пригождается их невероятное самообладание. Даже будучи очень голодной, рыжая плутовка прохаживается возле пернатых с невозмутимым и сытым видом. Лиса знает, что, бросившись на первую попавшуюся жертву, она рискует остаться без обеда, так что предпочитает занять выжидательную позицию, чтобы подобраться к глупой добыче, как можно ближе.
Лиса умеет усыпить бдительность птиц
А чего только стоит актерское мастерство лисиц, прикидывающихся мертвыми! Они вообще разыгрывают целый спектакль перед наивными пернатыми зрителями, и, имитируя покойника, даже вытягивают лапки и вываливают наружу язык. Хищники хладнокровно терпят, когда вороны и сороки несмело поклевывают их бока и пушистый хвост, выжидая подходящего момента. И как только пернатые смелеют настолько, что уже готовы приступить к щедрой трапезе, лиса молниеносно «оживает», и ближайшая птичка оказывается в ее цепких зубах.
Убегая от охотников, лисы также проявляют чудеса изворотливости. Рыжие зверьки петляют возле собственных следов, чтобы сбить с толку охотничьих собак. А еще лисица огибают по окружности, встреченные на пути деревья и пеньки, возвращаются назад по своих же следах, и делают резкий прыжок в сторону. Пока взявшие след псы, бесцельно кружат возле пня, хитрая лиса успевает скрыться в противоположном направлении, и подыскать себе надежное укрытие.
Но при всей своей осторожности и предусмотрительности, лисицы обладают неуемной любознательностью, которая часто их губит. Пушистая красавица исследует каждый предмет на своем пути, будь то пустая консервная банка, или разноцветная обертка от шоколада
Охотники нередко используют пристрастие этих животных к ярким предметам для того, чтобы заманить их в ловушку, и попадая в окружение гончих псов, у лисы практически нет шансов на спасение.
Домашние лисицы
Этих рыжих созданий стало можно содержать в качестве домашних любимцев. Что неудивительно, ведь в отличие от многих диких зверей, лисы отлично приручаются. Они красивые, дружелюбные и игривые, не требуют особого ухода, и едят любую еду, вплоть до сухих собачьих кормов.
Домашние лисицы любят поваляться на мягком диване
Лисицы быстро привыкают к прогулкам на поводке, но в остальном своими повадками больше напоминают кошек. Зверьки любят поиграть с владельцем, бегая за шуршащей бумажкой или заводной мышкой. Как и коты, они любят уют и комфорт, и много времени проводят на мягком диване в сладкой дреме. И самое удивительное – легко приучаются ходить на лоток. А в целом, лисицы миролюбивые и ласковые питомцы, при хорошем обращении не выявляют агрессии, и с удовольствием нежатся на коленях хозяина, подставляя для поглаживания свою милую рыжую мордочку.
Опрос: а вы бы завели себе домашнюю лису?
О, да! Мне всегда нравились эти красивые животные. 54.22%
Да, хотелось бы такого экзотического питомца. 16.87%
Нет, это все-таки дикие звери, их место в лесу. 22.89%
Нет, конечно, ведь они переносчики бешенства. 6.02%
Проголосовало: 83
Лисички с мясом курицы в сметане
Куриное мясо с лисичками, приготовленное в сметане, отлично подойдёт к картофельному пюре или отварному рису. Так как это грибное блюдо готовится просто, для семейного ужина — это прекрасный вариант.
- По 500 г куриного мяса и отваренных лисичек;
- 300 мл сметаны;
- 200 г репчатого лука;
- Соль и смесь молотых перцев — по вкусу;
- Масло растительное — для обжаривания;
- 3 ст. л. рубленой зелени укропа и петрушки.
Предлагаемый рецепт с фото поможет приготовить мясо с лисичками даже начинающим хозяйкам:
Лук порезать кубиками, обжарить на масле до мягкой консистенции.
Добавить порезанные слайсами грибы и вместе с луком обжарить 7-10 мин.
Ввести нарезанное маленькими кусочками мясо курицы и жарить при постоянном помешивании 10 мин.
Всыпать соль по вкусу и смесь перцев, перемешать.Влить сметану, снова перемешать и на медленном огне тушить 15 мин.
Посыпать рубленой зеленью, накрыть крышкой, выключить плиту и дать постоять блюду 10 мин.
Особенности и примеры цепей питания у животных
Любому живому существу на нашей планете для нормального развития необходимо питание. Питание — это процесс поступления энергии и необходимых химических элементов в живой организм. Источником питания для одних животных служат другие растения и животные. Процесс перехода энергии и питательных веществ от одного живого организма к другому происходит путем поедания одних другими. Одни животные и растения служат пищей для других. Таким образом, энергия может передаваться через несколько звеньев. Совокупность всех звеньев в этом процессе называется цепью питания. Пример пищевой цепочки можно увидеть в лесу, когда птица съест червяка, а потом сама станет пищей для рыси.
Все виды живых организмов, в зависимости от того, какое место они занимают, делятся на три вида:
Опасность лисы для кур
Лисы обладают хорошей памятью, поэтому, если хищник хотя бы раз посетил курятник, нужно ждать новых набегов в будущем, т. к. птицы, которые находятся в одном месте, являются желанной добычей. Как поведет себя лиса внутри курятника – предсказать сложно: все зависит от жадности и предпочтений хищника.
Некоторые лисы, если они имеют доступ к гнездам, сначала поедают яйца. Другие особи стараются убить петуха или крупную курицу, а затем быстро покинуть птичник вместе с добычей. Реже они убивают и стараются унести сразу несколько взрослых птиц. Если внутри курятника есть птенцы, лиса может убить до 3-4 цыплят и унести их.
Однако есть и более жадные лисы. Они могут передушить сразу все поголовье кур. Это они делают, чтобы в дальнейшем перенести их в укромное место и закопать, делая запасы на зиму. Чаще всего так себя ведут лисы в северных регионах.
Ласка в курятнике: как защитить кур и какими способами можно избавиться от миловидного хищника?
Читать
Как не дать хорьку себя ограбить? Защищаем курятник от хищника с помощью ловушек, кошек и капканов
Подробнее
Мясо индейки с лисичками в томатном соусе
Рецепт приготовления грибов лисичек с мясом, тушёных в томатном соусе — достаточно простой. Для этого варианта лучше взять мясо индейки и сырые лисички.
- 500 г сырых грибов;
- 700 г мяса индейки;
- 2 головки лука;
- 200 мл томатного соуса;
- 1 болгарский перец;
- Масло растительное;
- Соль — по вкусу;
- 200 г спаржевой фасоли.
- Мясо промыть в холодной воде, снять кожицу и срезать лишний жир.
- Немного обжарить в масле, примерно минут 15, и ввести измельчённые кубиками грибы.
- Перемешать и продолжить обжаривание ещё 10 мин.
- В отдельной сковороде обжарить порезанный полукольцами лук, добавить к мясу и грибам.
- Порезать лапшой болгарский перец, ввести к мясу, перемешать.
- Спаржевую фасоль отварить 2-3 мин. добавить к мясу.
- Томатному соусу дать закипеть и влить к основной массе продуктов.
- Посолить по вкусу, перемешать, и на медленном огне при закрытой крышке сотейника тушить блюдо 15 мин.
Тартар из говядины с лисичками
Рецепт Сергея Кондакова, шеф-повара ресторана Sixty
- 100 г говядины
- 50 г лисичек
- Кресс-салат
Для чипсов:
- 50 г картофеля
- Соль
Для соуса:
- 1 яйцо, сваренное вкрутую
- 15 мл растительного масла
- 10 г дижонской горчицы
- 5 г маринованных огурцов
- 5 г лука шалот
- 2 г петрушки
- Капля соуса табаско
- Капля соуса ворчестер
Шаг 2. Для чипсов картофель нарезать слайсами, посолить, запечь в духовке.
Шаг 3. Говядину нарезать мелким кубиком. Добавить соус.
Шаг 4. Лисички нарезать, посолить и обжарить на оливковом масле.
Шаг 5. Лисички выложить на мясо. Украсить слайсами редиса и салатом. Подавать с картофельными чипсами.
Фото бешеной лисы, стадии болезни
Внешность лисы может меняться так, как и при любом заболевании. Болезнь проходит несколько стадий, как у животных, так и у человека:
- Инкубационный период. Он растягивается на 10 дней, а то и 3 месяца. В это время вирус никак себя не проявляет, а догадаться, что человек или домашнее животное заразилось, можно только по факту укуса.
- Продромальный период. Слегка меняется поведение, но это не сильно видно. Бессонница, настороженность и тревога без причины, беспокоит место укуса (даже уже давно зажившее). Может быть общее недомогание и повышение температуры.
- Стадия разгара. Характерна светобоязнь, повышенное слюноотделение, галлюцинации. Проявляются различные расстройства психики: бред, страх резких звуков, паника при виде воды, агрессия.
- Параличи. Этот период начинается позже всех, но параличи быстро распространяются по всему телу, унося за собой способность передвигаться. У животных паралич начинается с задних лап, переходя к голове. Появляется желание есть пластик, дерево и любые несъедобные предметы.
Последняя стадия смертельна, так как парализуются дыхательные мышцы, а заболевание постепенно доходит до дыхательного центра. Первые признаки болезни – это уже тот период, когда предпринимать что-либо, пытаясь спасти жизнь человеку или животному, бесполезно.
Заключение
Из статьи вы узнали, какие животные душат кур. Ласки, хорьки, куницы, лисы и крысы — опаснейшие враги домашней птицы. Но вместе с тем хорьки, куницы и ласки борются в живой природе с мышами. А сами становятся питанием для волков или лис.
Для того чтобы хищники не могли проникнуть в курятник, необходимо следить за его целостностью. Опытные фермеры рекомендуют сделать бетонный пол в помещении с пернатыми. Курятник ограждают забором, а все дырки в стенах бетонируют.
Птичьи фермы часто подвергаются набегам хищников, так как лисы охотятся на кур. Особенно от них страдают хозяйства, расположенные около лесных зон. Если не принять меры, лесные разбойники могут быстро истребить все птичье стадо. Как же бороться с хищниками на участке? Постараемся ответить на этот вопрос.
Эта тема закрыта для публикации ответов.