Горбуша

Алан-э-Дейл       26.08.2023 г.

Оглавление

Самец или самка – вот в чём вопрос. Как отличить их друг от друга

Детям и взрослым рыбу можно приготовить на пару, зажарить на сковороде, запечь в духовке или посолить в домашних условиях. Если для этих целей вы решили купить не филе, а целую рыбину, которую ещё даже не выпотрошили, то можете рассчитывать на «бонус» — красную икру внутри горбуши. Но для этого нужно научиться отличать самку рыбы от самца, ведь деликатес находится только внутри женских особей. Определить, кто есть кто, можно по нескольким признакам.

  • Окрас. Чешуя самца – яркая, розоватая, имеет хорошо выраженные цветовые переходы. Самки горбуши «одеты» более скромно, если не сказать – невзрачно. Их окраска – серая, невыразительная.
  • Голова. У представителей мужской части имеет вытянутую форму, у женской – округлую. Самцы отличаются мощными челюстями, длинными зубами, которые нередко изогнуты. Весь вид такой рыбы говорит о том, что перед вами – хищник. У самок горбуши челюсти и зубы небольшого размера, а нос менее заострён. Совет. Зачастую отличить самку от самца можно только сравнив между собой несколько рыбин. Однако если рыба не свежая, а мороженная, то рассмотреть и изучить её не всегда возможно.
  • Туловище. Если приглядеться к рыбе со стороны морды, то тело самца покажется более плоским. На спине можно увидеть нарост – это и есть «горб», который дал название виду рыб. У самки бока упитанные, а спина у неё ровная и прямая.
  • Хвост. Если он маленький и ровный, то практически со 100%-ной уверенностью можно сказать, что перед вами мужская особь. Самка обладает внушительным хвостовым плавником. При более тщательном осмотре заметно, что он разделён на 2 части. Эта форма позволяет рыбе быстрее плавать и резво уходить от врагов. Мужских особей природа обделила таким хвостом, потому что им не нужно вынашиваться потомство и заботиться о безопасности будущих мальков.

Совет. Не ориентируйтесь на размер рыбы. Конечно, самцы обычно крупнее самок, которые в среднем весят до 2 кг, но из этого правила тоже есть исключения. Кроме того, если рыба замороженная, то на её массу нередко влияет слой намёрзшего льда.

Очень вкусный пост: как на Итурупе добывают главный русский деликатес

На Курилах продолжается рыболовный сезон. Сейчас здесь ловят кету, отправляют на завод и заготавливают красную икру, которая совсем скоро появится на прилавках в разных городах. Наш фотокорреспондент Сергей Красноухов отправился на предприятие на острове Итуруп и узнал, как работает цех, где изготавливают до 20 тонн икры в сутки.

Рыбоперерабатывающий комплекс «Ясный» находится в посёлке Китовый, здесь работают около 600 человек и каждый день обрабатывают до 500 тонн готовой продукции: горбуши, кеты и лососевой икры.

Особенность лососевых пород рыб в том, что они живут в морях, но на нерест возвращаются именно туда, где родились. И чтобы икра никогда не заканчивалась, заводам необходимо просто выращивать мальков, выпускать их в море и ждать несколько лет, когда они вернутся обратно с икрой внутри.

Именно поэтому на рыбоперерабатывающих заводах есть не только икорные цехи, но и специальные с контейнерами для инкубации, которые называются аппарат Вейса.

Когда взрослая рыба возвращается домой, её отлавливают и забирают на завод. Тушки обезглавливают, разделывают, достают ястыки с икрой и молоки. Дальше рыба отправляется в цех, где из неё будут делать филе, а икра — в цех, где её обработают и посолят.

Ястыки с икрой перебирают и разрывают вручную. Дальше икра в контейнерах отправляется на грохотку (рама с натянутой проволочной сетью, сквозь ячейки которой протирают икру — прим. DV).

Разделённую и промытую икру везут на засолку. В огромной ёмкости её мешают только с водой и солью. Размешивают чем-то вроде лопаты, но с сеткой, больше этот прибор похож на теннисную ракетку. В этом растворе икру оставляют не больше десяти минут. Если её передержать, то придётся выбрасывать.

Когда всё готово, воду сливают, а икру выгружают на стол. Её быстро просматривают на испорченные икринки, лишнее убирают и пакуют готовый продукт в вёдра, чтобы дальше расфасовать и отправить в магазины.

Период нереста

Временной период нереста горбуши напрямую зависит от того, в каком регионе обитает рыба:

  • На Камчатском полуострове нерест горбуши начинается 20–25 июня и продолжается до 1–10 августа. Наибольшее количество рыбы заходит в реку Камчатка.
  • В Дальневосточном округе, расположенном у Японского и Охотского морей, икромёт этого представителя семейства лососёвые начинается 15–25 июня и длится до последних чисел июля. Многочисленное поголовье горбуши заходит нереститься в реку Амур и её притоки.
  • В реках острова Сахалин икромёт горбуши начинается 20–25 мая и продолжается до 1–10 июля. При неблагоприятных погодных условиях сроки нереста могут смещаться на одну–две недели в сторону осени.

Отправляясь рыбачить на Сахалин, Камчатку и Дальневосточный округ, удильщику следует помнить о сезонных запретах на вылов лососёвых пород. Для ужения горбуши на отдельных водоёмах потребуется приобрести лицензию. Также нужно учесть, что некоторые реки находятся на территории заповедников и закрыты для рыбалки в течение всего года.

Способы ловли

Самыми распространнеными способами ловли горбуши, явлются спиннинг, нахлыст и поплавочная снасть.

Ловля горбуши нахлыстом

Главной особенностью ловли горбуши на Дальнем Востоке является использование ярких флуоресцентных приманок, неплохо работают крупные фантазийные мухи желтого, зеленого, оранжевого или розового цветов с дополнительным украшением в виде блестящего люрекса. Размер и мощность снасти зависит от предпочтений рыболова, но нужно учитывать, что чаще всего приходится ловить с использованием тонущих шнуров или головок. Поэтому некоторые рыболовы используют нахлыстовые снасти высоких классов. Поимка горбуши на Кольском полуострове для большинства рыбаков является приловом. При этом рыба реагирует на приманки, предназначенные для сёмги, но и в этом случае такие мушки, как правило, имеют яркие элементы. Во время ловли мушку следует проводить возле дна, равномерными короткими рывками.

Ловля горбуши спиннингом

Можно с уверенностью сказать, что спиннинг является основным и самым распространенным способом ловли горбуши. Так как этот вид является не очень крупным лососем, требования к снастям для его ловли абсолютно стандартные. Подойдет удилище средне-быстрого строя с тестом 5-27, длиной 2,70-3 м. Катушка 3000-4000 по классификации Shimano. Но не стоит забывать, что при ловле горбуши возможен прилов других лососей, которые могут отличаться и силой и размером. Поклевка горбуши представляет собой несильный, иногда сдвоенный удар по приманке. Несмотря на свой незначительный размер, при вываживании рыба достаточно активно сопротивляется.

Семейство лососевых рыб с описанием и фото

Семейство лососевых относится к отряду лососеобразных. Оно представлено разными видами рыб – пресноводными и анадромными (перемещающимися из морей в реки в период нереста).

Его представители обитают в водах Тихого океана, Атлантики. У берегов Камчатки, Сахалина, Курильских островов находятся огромные природные нерестилища лососевых. Водятся они и в пресных водоемах Северного полушария, предпочитая озера и реки средних, северных широт.

Многие представители этого семейства — промысловые рыбы. Они высоко ценятся за деликатесное мясо, вкусную, полезную красную икру. Мясо розового-красного цвета отличается невысокой калорийностью.

При этом оно очень нежное, жирное, содержит большое количество макро-микроэлементов, витаминов. Наиболее ценной по своим вкусовым качествам является рыба, выросшая в естественных условиях.

Однако таких лососевых по причине массового, часто варварского вылова, становится все меньше. Во многих странах сейчас практикуется искусственное разведение сёмги, тихоокеанских лососей, некоторых видов форели.

В природе есть определенный период, когда многие представители лососевых идут из морей в реки. Так делают проходные рыбы, для воспроизводства которых требуется пресная вода, например, тихоокеанские особи, мигрирующие на нерест в реки Камчатского, Приморского края.

Северная рыба размножается в середине сентября-октября, когда температура воды колеблется в пределах от 0 до 8 градусов. Лососи южных широт нерестятся с октября по январь, температура воды в это время – 3-10 градусов.

Самки мечут икру в грунт, в заранее заготовленные ямы, кладку засыпают песком и галькой.

Для размножения необходима быстрая река, прохладная вода, каменистое дно. Рыба идет именно в ту реку, где она сама когда-то появилась на свет. В период нереста лососевые кардинально меняют внешний вид — окраску и даже форму тела.

Вкусовые качества мяса во время таких таинственных метаморфоз значительно снижаются. Это — одна из причин, по которым запрещен отлов рыбы, идущей в районы нерестилищ.

У большинства лососевых тело несколько приплюснуто с боков. Его длина варьируется от нескольких сантиметров (что характерно для сиговых) до 2 метров.

Крупные особи набирают вес до 70 кг (таймень, сёмга, чавыча). Средний срок жизни – 10-15 лет. Самыми крупными лососевыми считаются таймени — рыбы-долгожители, в комфортных условиях доживающие до 50 лет.

О крупной особи, длина которой составляла 2,5 м, а вес – 1 центнер, известно из сообщений СМИ.

Излюбленные места для нереста горбуши?

В течение лета рыба стремится попасть в нерестилище, место, где она когда-то сама была икринкой. Сегодня сложно сказать, как горбуша признает свою реку, как находит путь к истоку. Эксперименты позволили сделать вывод, что самка обнаруживает место своего рождения по донному запаху.

Когда путь назначен, горбушу не остановит ни течение, ни перекаты, ни донные ямы с порогами и водопадами. В этот период рыба не ест, сильно изменяясь внешне.

Как и большинство тихоокеанских лососей, горбуша зарывает оплодотворенные икринки в грунт. Нерест происходит в речных руслах с сильным течением. Лучше, если дно будет галечное. Место икрометания располагается ниже по течению, чем у прочих лососевых.

В период нереста горбушу сопровождают самцы. Самка же смотрит против течения, и мощными движениями хвоста разрывает дно, куда впоследствии попадет крупная икра светло-желтого оттенка (не менее 5 мм. в диаметре). Самец, находясь в постоянной борьбе с соперниками, обильно поливает икру молоками. За раз горбуша способна отметать до 1 500 икринок. Дометав икру, ямка засыпается галькой до образования бугорка, в котором почти 4 месяца будут развиваться будущие мальки.

Как выбрать горбушу с икрой замороженную, признаки

Горбуша признана одной из самых мелких тихоокеанских лососевых рыб и высоко ценится питательными свойствами. горбуши обладает массой достоинств и считается деликатесным продуктом с изумительными вкусовыми качествами и полезными свойствами для здоровья взрослых и детей. Недостатком рыбного продукта является его недешевая цена.

Многие хозяйки приспособились «убивать двух зайцев» сразу — покупают целую рыбину, и если повезет — получить подарок в виде икры при потрошении рыбы. Наша задача — научить правильно выбрать рыбью тушку, ведь нам нужна самочка, только она содержит в брюшке икру.

Если выбор сделан правильно, то можно полакомиться не только рыбными ломтиками горбуши, но и засолить, обнаруженные икриные мешочки. Иногда бывает трудно разобраться, где горбуша самка или самец. По свежей рыбе легче определить пол рыбы, чем на мороженой, но возможно, зная некоторые отличительные нюансы. Поделимся отличительными признаками самки горбуши от самца.

горбуша замороженная: самка

  1. Горбуша-самочка, как правило, имеет меньшие размеры, хотя это не основной отличительный признак, встречаются и крупные особи.
  2. Горбуши женского пола — экземпляры неброские на вид и имеют невзрачную окраску: серый цвет на теле плавно меняет оттенки от светлого к темному. В замороженом виде чешуя у самочек равномерно окрашена в серовато-серебристый цвет, без ярких контрастных разводов.
  3. Голова самки имеет небольшие размеры, округлую форму с закругленным «женственным» носиком.
  4. Розовый ореол под нижним плавником рыбины — явный признак присутствия икры. Иногда в отверстии бывают видны даже икринки. Если тушка немного разморожена, икра может прощупываться в виде небольшого уплотнения в брюшке.

горбуша замороженная: самец

  1. Большой размер тела характерен для самцов горбуши.
  2. Отчетливый крупный горб на спинке — еще одна отличительная деталь, отсюда и название рыбы. Выпуклое образование образуется у горбуши-самцов во время передвижения к нерестилищам.
  3. Окраска тела более яркая и броская. Замороженные особи имеют более темные прокрашенные участки тела, которые можно заметить, если нет наледи на тушке.
  4. Большой рот-пасть у самцов имеет вытянутую форму с хорошо заметными зубами. В целом самец выглядит хищной рыбой.

В любом случае можно попросить продавца помочь с выбором рыбы с икрой и получить желаемый экземпляр.

Нерест на бурных реках Камчатки


Пожалуй, в России ещё нет рыбы, которая ценилась бы настолько высоко, как лососевые. Во время нереста рыба претерпевает удивительные превращения. Загадочен также процесс её возвращения в тихую заводь из большого океана . Лососевые считаются одними из наиболее необычных рыб на всей нашей планете.

Реки Камчатки знамениты тем, что здесь нерестятся лососевые: кижуч, горбуша, сима и кета. В этих местах проходит трехмесячный процесс созревания икринок, откладываемых самками в ямках на дне рек. Отсюда мальки начинают долгий путь к Тихому океану Из сотен миллионов мальков до океана доплывают немногие. Этого количества, однако, достаточно, чтобы воспроизвести новое поколение рыб. На пути мальков на каждом перекате таится опасность. Они становятся жертвами других рыб, птиц и зверей, которые приноровились к жизненному циклу лососевых. Даже попав в заветные воды Мирового океана, лососевые борются за существование, ведь любая крупная рыба для них — враг. Во время путешествия из реки в океан да и во время пребывания в нем лососевые изменяются. Их рост не прекращается ни на минуту. Богатые на корм океанические воды превращают рыб в гигантов и придают им защитную окраску, что помогает выжить в жестоком подводном мире. Темно-серая спина делает их невидимыми с поверхности воды, а серебристое брюшко позволяет слиться со светлым небом и не быть заметными с глубины. Постепенно из маленькой беззащитной рыбки лосось превращается в хищника, и к тому времени ему пора возвращаться домой, в тихий камчатский залив.


Независимо от того куда заплыла рыба, среди множества рек, питающих океан, лосось найдет именно свою. Процесс изменения лососевых продолжается и на обратном пути домой. Рыба претерпевает разительные изменения именно в конце жизненного пути. Пресная вода рек превращает их из серебристых в ярко-красных. У лососевых появляются крупные зубы, у некоторых видов вырастает горб. Все это помогает в нелегком пути домой. Им предстоит подниматься вверх по течению, перепрыгивать поваленные деревья и водопады, проходить препятствия и спасаться от зверей, желающих полакомиться ими. Те рыбы, которые смогут попасть в свою заводь, откладывают икру и вскоре умирают.

Долина гейзеров


Под воздействием вулканической активности Камчатка постоянно изменяется. Свою лепту в преображение полуострова вносят и природные катаклизмы. Например, от тайфунов и селевых потоков Долина гейзеров поменяла внешний вид за последние два десятка лет. Очередная катастрофа случилась в июле 2007 года. Мощнейший селевой поток пришёл в долину и накрыл ее многометровой смесью из грязи и камней. На некоторое время все гейзеры оказались засыпанными или залитыми водой. Только половина из них восстановила первоначальный вид, остальные продолжают свое действие, но уже скрыты от людских глаз.

Нерест горбуши

Значительную часть своей жизни горбуша проводит в миграции. Осенью и зимой она живет в океане, а весной уходит на нерест, начало которого зависит от климатических условий. На Сахалине эта рыба начинает метать икру в июне, на Камчатке – в июле, в остальных регионах икромет приходится на август. Во время продолжительного и изнурительного перехода горбуша, устремленная к поставленной цели, теряет бдительность и становится легкой добычей не только для рыбаков, но и для плотоядных зверей.

Мальки появляются почти три месяца спустя. Они не спешат в соленые морские воды и остаются в реке до весны. За это время рыбки вырастают в длину до 3 см, образуют многочисленные косяки, а затем начинают путь, наполненный опасностями . Многие подводные обитатели, как речные, так и морские не прочь полакомиться молодью горбуши.

На протяжении 2-3 лет молодые особи усиленно питаются и набираются сил, чтобы вернуться в «родные края» и повторить судьбу своих родителей – вывести потомство и погибнуть. Следует отметить, что не всякая горбуша нерестится лишь однажды. Такая смертность характерна для балтийской и северной разновидностей, а вот самки, обитающие в Атлантическом океане, могут метать икру до 3 раз.

Распределение

Ареал вида находится в прибрежных водах и реках Тихого океана и Арктики , от реки Сакраменто в северной Калифорнии до реки Маккензи в Канаде ; и на западе от реки Лена в Сибири до Кореи и Хонсю в Японии . В Северной Америке горбуша нерестится от реки Маккензи в Арктике до притоков Пьюджет-Саунд , штат Вашингтон , хотя они также были зарегистрированы в реке Сан-Лоренцо недалеко от Санта-Крус, Калифорния в 1915 году и реке Сакраменто в северной Калифорнии в 1915 году. 1950-е годы. В 2013 году для реки Салинас был установлен новый рекорд по самой южной протяженности нереста горбуши . Осенью 2017 года дюжина горбуши была учтена в Лагунитас-Крик примерно в 25 милях (40 км) к северу от Сан-Франциско, штат Калифорния .

Горбушу завезли в Великие озера Северной Америки, где в настоящее время проживают самодостаточные популяции, и в Иран . В Европе горбуша периодически завозилась в реки бассейнов Белого и Баренцева морей в России с 1956 года. Бездомная рыба из этих рек встречалась во время восхождения к рекам также в Норвегии, Швеции, Ирландии, Великобритании и Исландии, а также в других странах. В Норвегии наблюдались даже самодостаточные популяции. В 2017 году в реках Шотландии было поймано больше, чем обычно, численность этого вида и отмечен нерест. Сообщалось, что в 2021 году они вторглись в Акерсельву в центре Осло , столице Норвегии .

Внешнее описание горбуши

Рыбка получила свое название благодаря внешности. У самцов во время миграции к местам нерестилища на спинках образуется горб, из-за этой особенности одну из лососевых рыб называют горбушей.

Чешуя этой рыбки мелкая, ярко-серебристого цвета. Спина и область хвостового плавника имеет покрытие в виде мелких темных пятнышек. В отличие от многих рыб, лососевые виды имеют дополнительный плавник, который находится между спинным плавником и хвостом.

Еще одна черта отличия у горбуши — пасть белого цвета. В соленых морских водоемах она выглядит очень привлекательно, при попадании в пресную среду внешность особей, особенно мужской принадлежности, кардинально меняется.

Голова, бока и область спины покрываются крупными черными пятнами, а в период нереста тело рыбы приобретает светло-коричневый окрас. Не меняет своего колера только брюшко, всегда оставаясь белым, а плавники и хвост неизменного темного оттенка.

В период нереста довольно занимательно видеть, как выглядит горбуша. Самцы превращаются, в каких-то чудовищ. На спинах появляются большие горбы. Челюсти становятся длинными, искривляются, в них появляются огромные острые зубы. Обычно красивая рыба имеет совсем непривлекательный вид.

Особенности и полезные свойства

Горбуша является популярной промысловой рыбой. Лососевые виды очень сильно выделяются среди всех обитателей морей и рек таким ценным продуктом, как икра. У горбуши она особенно крупная. Мясо этой рыбы тоже обладает набором ценных веществ, таких как:

  • Витамин В12;
  • Натрий;
  • Кальций;
  • Фтор;
  • Сера;
  • Фосфор;
  • Йод;
  • Жирная кислота Омега-3;
  • Витамин РР.

Блюда из горбуши имеют исключительные способности пополнять организм человека массой полезных веществ, которых нет во многих морепродуктах и, тем более в другой, менее ценной рыбе. Разнообразие и количество витаминов порой удивляет, восхищает и наводит на мысль, горбуша уникальна и полезна.

Особенно можно выделить полезное вещество, находящееся во всех лососевых видах рыб, а именно Омега-3 — жирные кислоты. В горбуше они присутствуют в огромном объеме. Ненасыщенных жирных кислот нет в продуктах животного происхождения, овощах и фруктах, поэтому эта рыба особенно ценится.

  • Жирные кислоты Омега-3 не дают возможности организму человека быстро стариться и становятся преградой от вредных воздействий свободных радикалов. Воздействие кислот ограждает структуру молекул, не давая радикалам внести в них изменения. Развитие раковых опухолей благодаря этим процессам в разы сокращается.
  • Продукция лососевых видов рыб выделяется большим содержанием жира, что не рекомендуется людям с повышенной массой тела или с противопоказаниями по здоровью. Горбуша — это единственный подвид, внесенный в перечень продуктов питания, используемый во время диет.
  • Аминокислоты в огромном объеме содержатся в этой рыбе и довольно просто усваиваются в организме человека. Люди со слабым здоровьем, преклонного возраста и подростки обязаны постоянно иметь на своем обеденном столе красное и розовое мясо лососевых рыб.
  • Большой ассортимент минеральных веществ, а также фтор, присутствующие в мясе горбуши, удивительным образом способствуют эффективной работе кровеносной системы человека. Фтор присутствует только в морепродуктах и рыбе. Для красоты и хорошего качества зубной эмали следует употреблять мясо лососевых рыб.
  • Ежедневное употребление рыбных продуктов удивительным образом сказывается на внешности человека. Антиоксиданты не дают возможности разрушаться клеткам кожи и волосяной структуре. Волосы приобретают здоровый блеск, а кожа лица становится светлой и чистой. Горбуша создает эффект молодости. Также она полезна для хорошего зрения и органов дыхания.
  • Чтобы нервная система не давала сбоев, организму человека необходимы витамины группы В. Комплект витаминных веществ в полном объеме присутствует в красной рыбе. При употреблении рыбных продуктов во много раз повышается, работоспособность, усиливается мозговая деятельность и память.
  • Йод, необходимый человеческому организму для правильного функционирования щитовидной железы, присутствует в полном объеме в лососевых видах.

Таким образом, благодаря нашей информации стало известно, где обитает и как выглядит лососевая рыба горбуша, полезные свойства которой ценятся человечеством.

Правила обработки и хранения икры горбуши

Отличительным свойством икры лосося является то, что её ни в коем случае нельзя хранить при комнатной температуре — только в холодильнике. Данный продукт относится к скоропортящимся, поэтому в торговых точках находится только на витринах, внутри которых присутствует небольшой мороз (от –1°C).

Для хранения рыбьих яиц подходят наиболее холодные отделы бытового холодильника. Её можно положить вплотную к задним стенкам, или же поместить на верхней или нижней полке, примыкающей к морозильнику (в зависимости от модели агрегата).

Важно!

Выставляя слишком низкую температуру для заморозки икры лосося, хозяйка может в итоге вместо питательного продукта получить бесформенную кашу. Именно поэтому следует придерживаться температуры в –18°C (не больше и не меньше), а разморозку производить постепенно в камере холодильника. Весьма распространённым способом хранения лососёвой икры в течение долгого времени является её замораживание. Это можно сделать в обычной морозильной камере домашнего холодильника методом шоковой заморозки. При этом свежие зёрна из комнатной температуры перемещают на мороз не ниже –18°C. В данных условиях продукт не потеряет годности в течение года, но хозяйке следует учитывать, что он будет не таким вкусным и питательным, как до обработки холодом.

Если удалось купить тушку, в которой находится свежая икра, хозяйка вполне может засолить её самостоятельно, в домашних условиях. Для этого необходимо приготовить раствор из соли и воды — тузлук. Не стоит делать жидкость слишком солёной, насыщенность должна оставаться в пределах 4%. Для тех, кто любит малосол — рекомендуется приготовить более слабый рассол крепостью менее 3%.

Красная икра значительно дешевле, чем чёрная, но это не означает, что она уступает ей по вкусу. Этот продукт можно получить довеском, если приобрести в магазине тушку самки горбуши, выловленную до нереста. Умелые хозяйки надолго сохранят деликатес, засолив его или поместив в морозильную камеру.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.