Типовые нормы выдачи спецодежды в 2021 году
В типовых нормах зафиксированы профессии, требующие обязательного обеспечения. Они регламентируют то, какой должна быть спецодежда и как часто ее нужно выдавать. Работодатель обязан покупать ее за собственные деньги. В некоторых ситуациях позволяется использовать взносы на страхование от профессиональных заболеваний или несчастных случае.
С января 2021 года изменены правила учета специальной одежды, срок эксплуатации которой составляет более одного года. Ее нельзя списывать в расходы сразу. Учет должен осуществляться по правилам основных средств.
Кроме того, с 2021 года компании могут возмещать расходы с ФСС на спецодежду, изготовленную не только российскими предприятиями, но и европейскими. К числу последних относятся Казахстан, Белоруссия, Армения, Киргизия. В ее производстве могут использоваться импортные материалы. Новые нормы упрощают порядок покупки и выдачи спецодежды. Теперь работодателям не нужно получать десятки справок и подтверждение от торгово-промышленной палаты с указанием места производства спецсредств. При покупке продукции в странах ЕС необходимо затребовать копию декларации либо сертификата с указанием происхождения.
Чтобы избежать проблем с проверяющими органами, работодатель обязуется соблюдать ряд правил:
Следовать утвержденным нормам выдачи. Можно следовать законодательным актам или собственным нормативам, при условии, что они выше. То есть, работодатель может изменять действующие положения исключительно в пользу работников.
Выдавать спецодежду бесплатно. Нельзя принуждать персонал покупать одежду или отдавать деньги, удерживать их с заработной платы. Исключения составляют случаи, когда сотрудник намеренно испортил одежду.
Запрещено выдавать спецодежду, не соответствующую требованиям отраслевых стандартов. Защитные функции должны обязательно отображаться в сертификате или декларации.
Правильно вести и учет, и контроль за спецодеждой. Работодатель должен брать на себя ответственность за хранение одежды. Для этого должны быть предусмотрены раздевалки, вешалки, кабинки на территории объекта. Факт выдачи необходимо фиксировать в персональных карточках под подпись работников. Нанимателю придется отслеживать сроки эксплуатации, своевременно выдавать новые комплекты.
Внимательно относиться к выбору одежды
Важно, чтобы спецодежда соответствовала не только условиям труда, но и полу, размеру каждого сотрудника. При этом работодатель не обязан удовлетворять эстетические, стилистические запросы подчиненных.
На сегодняшний день разработано порядка 70 типовых норм для основных отраслей экономики, включая образовательную, медицинскую, строительную, пищевую, химическую, нефтехимическую, госслужбу и прочие. Это дает возможность работодателям использовать регламенты обеспечивающие максимальный уровень защиты для каждого работника. Для удобства, весь перечень профессий был занесен в Word файл:
Скачать: Нормы выдачи спецодежды для профессий
Правила создания поварской одежды
specodezhda-5
specodezhda-6
specodezhda-8
specodezhda-7
При создании спецодежды для поваров учитывают следующие правила.
- Головной убор в поварском деле обязателен, под него убирают волосы во время работы с продуктами. Бородатые и усатые повара обязаны надевать маску.
- Халаты, кители и блузы должны быть достаточно длинными – почти до колен.
- Рукава не могут быть широкими. Они плотно облегают запястье и фиксируются при помощи кнопки или «липучки».
- Костюм повара не допускает пуговиц. Возможна потайная застёжка.
- Нельзя в верхней части изделия размещать накладные карманы. В случае необходимости их размещают ниже пояса и снабжают лацканами.
- В качестве застёжек применяют кнопки, «молнии», завязки, резинки или утягивающие манжеты.
- Воротник — высокий, закрытый, защищающий шею. Возможно использование шейного платка.
- Цвет изделий обычно белый, но возможно применение светлых материй или цветочных вставок. На заказ шьют цветную униформу, соответствующую стилю ресторана.
- Допускается обработка ткани антимикробным составом.
- Одежду стирают ежедневно, в производственных условиях. Она должна выдерживать многократные стирки. Хранят на плечиках в хорошо вентилируемом помещении.
По правилам, срок использования поварской спецодежды – 2 года. Однако современные качественные ткани сохраняют достойный вид гораздо дольше.
Кухня – святая святых любого ресторана. Здесь свершаются таинства приготовления изысканных блюд. Однако бывает недостаточным наслаждение волшебным вкусом. Мы должны быть уверены в безупречной чистоте и репутации заведения. Этому, как ничто другое, соответствуют опрятные и стильные костюмы для поваров и кухонных работников.
https://youtube.com/watch?v=cUMPKYADlMQ%3F
Работники школы и ДОУ
В школе существует довольно большое количество работников, которые должны быть обеспечены средствами индивидуальной или групповой защиты. Норма выдачи СИЗ в школе также закрепляется в приказе от Министерства Труда. Что именно здесь можно выделить?
Учитель технологии должен быть своевременно обеспечен хлопчатобумажным халатом, специальным беретом, комбинированными рукавицами (в количестве двух пар) и защитными очками. Школьный библиотекарь должен иметь х/б халат. Школьный дворник — х/б костюм и фартук, комбинированные рукавицы (6 пар), специальную куртку, резиновые сапоги и непромокаемый плащ.
Норма выдачи СИЗ для уборщицы школы включает в себя комплект, состоящий из х/б халата, резиновых перчаток и комбинированных рукавиц, резиновых сапог и защитных брюк. Школьный врач, фельдшер или школьная медицинская сестра должны быть обеспечены х/б халатом, х/б шапочкой и специальными резиновыми перчатками.
Водитель школьного автобуса, согласно рассматриваемому постановлению Минтруда, должен пользоваться следующими элементами СИЗ:
- хлопчатобумажный костюм;
- трикотажные перчатки;
- сигнальный жилет со вторым классом защиты;
- утепленная куртка;
- кожаные утепленные сапоги.
Учитель физики должен быть оснащен:
- специальными диэлектрическими перчатками;
- указателем напряжения;
- инструментами со специальными изолирующими ручками либо диэлектрическим ковриком.
Необходимый комплект учителя химии несколько отличается. Так, он включает в себя:
- белый х/б халат;
- прорезиненный фартук;
- резиновые перчатки;
- защитные очки;
- специальный респиратор;
- кожаные тапочки.
А что представляет собой норма выдачи СИЗ в ДОУ? Многие критерии здесь совпадают с СИЗ работников школы. Стоит, разве что, выделить необходимый комплект для завхозов (заведующих хозяйством):
- х/б халат;
- резиновые перчатки и рукавицы — 12 пар;
- специальные туфли, имеющие нескользящую основу.
Помощник воспитателя в ДОУ должен иметь следующий комплект СИЗ:
- резиновые галоши и перчатки;
- комбинированный рукавицы в составе 2 пар;
- х/б косынка или шапочка — 6 пар;
- х/б халат;
- прорезиненный фартук.
О санитарных требованиях к персоналу и санитарной одежде в ДОУ
Согласно ст. 28 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в дошкольных и других образовательных учреждениях независимо от организационно-правовых форм должны осуществляться меры по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья обучающихся и воспитанников, в том числе меры по организации их питания, и выполняться требования санитарного законодательства. Во исполнение требований данной статьи Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 N 26 утверждены СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» (далее — СанПиН 2.4.1.3049-13).
Как следует из разд. XIX данного документа:
- Персонал дошкольных образовательных организаций проходит (п. 19.1):
- предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры в установленном порядке <1>;
- аттестацию на знание настоящих санитарных норм и правил не реже одного раза в два года, для персонала пищеблока, а также лиц, участвующих в раздаче пищи детям, — не реже одного раза в год;
- вакцинацию в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, а также по эпидемиологическим показаниям.
<1> См. Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н.
- Каждый работник дошкольных образовательных организаций должен иметь личную медицинскую книжку, в которую должны быть внесены результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, сведения о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, допуск к работе (п. 19.2).
- Ежедневно перед началом работы проводится осмотр работников, связанных с приготовлением и раздачей пищи. Результаты осмотра вносятся в журнал здоровья. При наличии у работников пищеблока порезов, ожогов они могут быть допущены к работе при условии их работы в перчатках (п. 19.3).
- Работники пищеблока должны быть обеспечены специальной одеждой (халатом, колпаком или косынкой) — не менее трех комплектов на одного человека (п. 19.5).
- Воспитатели и помощники воспитателя обеспечиваются спецодеждой (халатами светлых тонов) (п. 19.6).
- У помощника воспитателя дополнительно должны быть фартук, колпак или косынка для раздачи пищи, фартук для мытья посуды и специальный (темный) халат для уборки помещений (п. 19.8).
Таким образом, работодатель обязан во исполнение вышеприведенных норм обеспечить своевременное прохождение медицинских осмотров и приобретение санитарной одежды для персонала детского сада. При этом следует учесть, что санитарная одежда — это не средства индивидуальной защиты, порядок выдачи которых регулируется трудовым законодательством.
Расцветка
Белоснежная форма для поваров – традиционный вариант, с которым сложно конкурировать. Белый цвет символизирует чистоту, опрятность. Такая одежда призвана вселять уверенность в безупречности исполнения санитарных норм. Кроме того, любой яркий акцент или эмблема будут отлично выделяться на белом фоне, подчеркивая фирменный статус заведения.
Популярным является сочетание белого и бордового цветов. Белоснежный комплект с темно-бордовым фартуком, белые брюки и колпак с бордовым кителем, белоснежным полотенцем на темном рукаве. Такие комплекты смотрятся стильно, выигрывая за счет игры контрастов, делают фигуру повара значительной.
Медицинские осмотры работников кухни
При поступлении на работу повар (и официант) обязан пройти медицинский осмотр. В дальнейшем такие осмотры должны проводиться регулярно, что помогает избежать распространения заболеваний. Основными мероприятиями по выявлению возможных болезней являются следующие процедуры.
- Посещение дерматовенеролога – 2 раза в год.
- Флюорография – 1 раз в год.
- Анализ на сифилис – 2 раз в год.
- Мазок на гонорею – 2 раза в год.
- Анализ на ВИЧ – 1 раз в год.
- Анализы на кишечные инфекции и яйцеглист – 1 – 2 раза в год.
Все результаты осмотра заносятся в личную медицинскую книжку повара. Сотрудники с неудовлетворительным состоянием здоровья к работе не допускаются.
Пожалуйста, помогите сделать эту статью лучше. Ответьте всего на 3 вопроса.
Была ли статья полезна?
Рейтинг 4.17/5 — Голосов : 44
Что такое искусственный лебяжий пух и чем отличается от натурального?17.07.2020
Как подобрать размер покрывала на кровать?12.08.2019
Какой наполнитель выбрать для подушки?26.11.2019
Стандарты подушек и здоровый сон02.07.2020
На что стоит обратить внимание при выборе?
Одежда для поварского состава должна иметь такие особенности:
- Аккуратный внешний вид. Это заставляет многих купить белоснежные штаны и фартуки. Цвет ассоциируется с чистотой и опрятностью.
- Удобство. Ткань должна пропускать воздух, чтобы повара не сильно потели, и работа приносила им удовольствие.
- Материал должен быть удобным в стирке и уходе. Так как вещи стираются минимум раз в два дня, они не должны изнашиваться после стирки и глажки. Качественный текстиль придется менять примерно раз в год. Многое зависит от количества загрязнений и частоты стирок.
- Цена на продукцию не должна быть высокой, так как одежда будет расходным материалом. На нее придется тратить деньги постоянно.
Возможно вас заинтересует:
Глутамат натрия и показательная эффективность
Использование весовых дозаторов в процессе упаковки продукции
Национальные традиции: сорта хлеба в разных уголках мира
Рейтинг электрических чайников 2020
Материалы по теме Как пользоваться средствами индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) Норма обеспечения средствами индивидуальной защиты
Обеспечение средствами защиты на предприятии должно производиться в соответствии с законодательно утвержденными нормами. Они содержатся в Приказе Минтруда России № 997 от 09.12.2014, Постановлении Минтруда России № 63 от 16.12.1997, Приказе Минздравсоцразвития № 290н и других отраслевых нормативных актах. В соответствии с нормами, содержащимися в этих документах, работодатель обязан предоставлять СИЗ. На предприятии может быть разработан собственный локальный нормативный акт, оговаривающий этот вопрос. Однако он не должен ухудшать положение сотрудников, по сравнению с уже существующими нормами.
Обычно наниматели берутся за составление собственных актов, если в существующих законах отсутствуют нормы для необходимых им профессий. В таком случае за основу принимаются наиболее схожие по условиям труда и обязанностям специальности.
Элементы униформы повара
Если вы не знаете, как выбрать форму для повара, сверьтесь с нашим чек-листом, чтобы ваш специалист был полностью укомплектован:
Китель
Основной элемент формы повара и кондитера. Стандартный белый цвет остается в топе, но постепенно вытесняется черным, «графит», малиновым. Укороченный рукав. Смесовые ткани. Универсальный запах на любую сторону, застегивается на съемные пуговицы пукли или завязывается на тесемках.
Колпак
Казалось бы, основная задача колпака – защитить пищу от попадания волос, но он еще и защищает волосы от запахов еды и при этом пропускает воздух. Без него работа в заведениях общественного питания недопустима.
Фартук
Современные смесовые ткани отталкивают воду с поверхности за счет пропитки и благодаря плотному плетению нитей. Поэтому вода, масло и другие жидкости скатываются с фартука или отряхиваются, не оставляя следа. Кроме того, его плотная ткань защищает от ожогов.
Обязан ли работодатель выдавать спецодежду?
В соответствии с 212-й и 221-й статьями ТК РФ, российские компании обязаны покупать спецодежду, СИЗ и предоставлять их в пользование сотрудникам, которые заняты на работах, относящихся к категории вредных или опасных, а также тех, что выполняются в специфических температурных условиях или предполагают высокий уровень загрязненности рабочего места. Работодатель также должен соблюдать нормы выдачи спецодежды и СИЗ (средств индивидуальной защиты), предусмотренные в законодательных положениях.
Выдача изделий должна осуществляться своевременно. То есть недопустимо, чтобы, например, сотрудник, только что пришедший в компанию, начал работу без соответствующих средств защиты. Спецодежда и иные СИЗ должны подходить работнику по размеру, быть совместимыми с критериями пола (то есть мужчинам нежелательно выдавать обмундирование с цветочками), а также характером выполняемой работы.
Если компания-работодатель не обеспечит СИЗ сотрудника, который действует на вредном производстве, в условиях загрязнености или в особом температурном окружении, то работник вправе отказаться от выполнения своих обязанностей — эта гарантия закреплена законом. При этом, если сотрудник это сделает, то работодатель будет не вправе привлечь его к дисциплинарной ответственности и иным взысканиям.
Критерии и норма выдачи СИЗ по профессиям
Каждый работодатель обязан предоставлять средства индивидуальной или групповой защиты бесплатно. При этом в обязательном порядке нужно учитывать личные особенности сотрудников: рост, вес, размер стопы и т. д. Еще один важный момент, о котором стоило бы упомянуть — это обязательная сертификация продукции. За качеством выдаваемых СИЗ довольно часто могут наблюдать различные инспекции.
Как уже было сказано выше, в перечне о выдаче СИЗ указано 195 профессий. В дополнение к этому списку должны приводиться сведения о производственных условиях, о сроке годности спецодежды или спецобуви в зависимости от климата, типа работ и местоположения.
На данный момент в России используются четыре основных класса СИЗ. Зависят эти типы от климатических и природных условий. Любая одежда или обувь должна быть рассчитана на комфортное нахождение работника вне помещения. В зимние месяцы максимальный срок работы вне помещения должен составлять два часа. Должна учитываться и температура, в зависимости от которой и формируются классы СИЗ. Так, стоит выделить:
- 1 класс. Центральная и южная часть РФ. Температура от -9 оС, ветер — от 6 м/с.
- 2 класс. Восточная часть РФ. Температура от -18 оС, ветер до 5 м/с.
- 3 класс. Сибирь, Камчатка, Сахалин и Курилы. Температура от — 41 оС.
- 4 класс. Север РФ и Заполярье. Температура от -25, ветер от 6 м/с.
Теперь же стоит рассказать о различных комплектах СИЗ по отдельности.
ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
4.1. В случае появления задымления или возгорания немедленно прекратить работу, отключить электрооборудование, вызвать пожарную охрану, сообщить непосредственному руководителю и администрации организации, принять меры к эвакуации из помещения. При ликвидации загорания необходимо использовать первичные средства пожаротушения, принять участие в эвакуации людей. При загорании электрооборудования применять только углекислотные огнетушители или порошковые.
4.2. В случае получения травмы работник обязан прекратить работу, поставить в известность непосредственного руководителя и вызвать скорую медицинскую помощь или обратиться в медицинское учреждение.
4.3. Если на металлических частях оборудования обнаружено напряжение (ощущение тока), электродвигатель оборудования гудит, в случае появления вибраций или повышенного уровня шума, при резком нагревании и плавлении электропроводов, искрении электрооборудования, обрыве заземляющего провода, то необходимо остановить работу оборудования, доложить о случившемся непосредственному руководителю. Без указаний руководителя к работе приступать запрещено.
4.4. Во всех случаях отправления предоставить пострадавшему покой и как можно скорее обратиться за медицинской помощью.
4.5. При попадании вредных веществ через дыхательные пути необходимо удалить пострадавшего из зоны заражения на свежий воздух, уложить его, желательно в теплом месте, расстегнуть одежду, пояс.
4.6. При попадании вредных веществ на кожу снять зараженную одежду, тщательно обмыть загрязненные участки кожи большим количеством воды. При попадании в глаза тщательно и обильно промыть струей проточной воды.
4.7. При попадании вредных веществ в желудочно – кишечный тракт дать выпить несколько стаканов теплой воды, или 2% раствора пищевой соды.
При поражении электрическим током необходимо освободить пострадавшего от действия тока путем немедленного отключения электроустановки рубильником или выключателем. Если отключить электроустановку достаточно быстро нельзя, необходимо пострадавшего освободить с помощью диэлектрических перчаток или сухого деревянного предмета, при этом необходимо следить и за тем, чтобы самому не оказаться под напряжением. После освобождения пострадавшего от действия тока необходимо оценить его состояние, вызвать скорую медицинскую помощь и до прибытия врача оказывать первую доврачебную помощь.
Разновидности
Если говорить о видах, то основными считаются повседневная и парадная униформа. В первой, как следует из названия, повар будет работать ежедневно, вторая же предназначена для особых случаев, к примеру, когда требуется выйти в зал к посетителям. Чаще всего костюм включает брюки, куртку или китель, а также головной убор. Костюм должен быть достаточно свободным, чтобы не было ощущения скованности движений.
Куртки бывают с длинными или короткими рукавами. В случае, если рукава широкие, на нарукавниках должны присутствовать липучки или кнопки, служащие для фиксации этих элементов одежды. Куртка предполагает наличие широких удобных карманов. Они могут находиться также и на фартуке, использование которого не менее целесообразно. Фартук позволяет защитить от грязи основную одежду, да и в целом смотрится очень органично.
Длина кителя и фартука должна доходить повару примерно до середины колена. Пуговицы обычно отсутствуют, застежки являются преимущественно потайными. Что касается цвета одежды поваров, то неоспоримой классикой является белый. Однако это не является обязательным условием. Ряд ресторанов разрабатывает собственную фирменную униформу. Она может иметь различные оттенки и дополняться яркими элементами.
Именитые заведения предпочитают размещать на одежде обслуживающего персонала свои логотипы. Особенно это актуально для поваров в тех случаях, когда они выходят в зал для общения с посетителями или же кухня является открытой. Различают мужскую и женскую униформу поваров. Однако представительницы прекрасного пола зачастую отказываются от юбок в пользу более удобных и практичных брюк, которые визуально немного отличаются от мужских, так как выглядят более утонченно и элегантно. Это же касается и курток.
Головной убор для поваров любой квалификации является обязательным элементом одежды. Это может быть небольшая цилиндрическая шапка (колпак), специальная защитная косынка или поварской берет. Главное, чтобы под головной убор можно было надёжно и полностью убрать волосы. В знатных заведениях введены даже особые знаки различия по квалификации, в том числе это отражается и в одежде, и в головных уборах. Мужчины-повара должны также надевать маски на лицо, если у них имеются бороды или усы.
Кроме того, нельзя не сказать и об обуви. Она имеет особый фасон. Обязательным условием является наличие ортопедической основы. Подошва обуви не должна скользить. Материалы следует выбирать такими, чтобы они пропускали воздух. Специальная обувь для кухонных работников носит название «сабо». В них ноги, на которых кулинару приходится проводить большое количество времени, устают значительно меньше.
Разновидности нормативов
Выдача спецодежды на предприятиях контролируется государственными органами
Особенно важно соблюдение правил выдачи на тех предприятиях, где присутствует повышенный риск работ с вредными и опасными веществами, а также температурными условиями. Изделия, которые предназначены для защиты рабочего имеют соответствующие нормативы
Их разновидность очень большая.
Пример некоторых разновидностей нормативов для СИЗ:
- Очки защитные. Служат для обеспечения защиты органов зрения. Выпускаются по ГОСТу Р12.4.013-97. Эта разновидность СИЗ способна защитить глаза от любых повреждений.
- Спецодежда. К ней относятся все СИЗ, которые можно применить в промышленности, на производстве, а именно жилеты, халаты, костюмы и т. д.
- Спецодежда для рук. Это все виды перчаток – резиновые, х/б, которые защищают руки от воздействия вредных средств. А также термических повреждений или химических.
- Обувь. Обеспечивает защиту нижних конечностей. На крупных производствах часто применяется виброзащитная обувь, которая уменьшает вибрацию, что помогает устранить неприятные ощущения при ходьбе.
Документация организации
Несмотря на столь внушительный список правовых актов, регулирующих нормы выдачи и применения СИЗ, каждый работодатель должен иметь на своем предприятии локальный нормативный акт. В нем прописываются все детали: категории работников, которым необходимо выдавать СИЗ, сроки годности СИЗ, порядок их выдачи при поступлении на работу и сдачи — при увольнении, и т.д. При этом названия должностей сотрудников, которым надлежит выдавать СИЗ, должны соответствовать единому квалификационному справочнику. Данный локальный акт может фигурировать в документации компании как самостоятельный документ, либо являться частью ПВТР. Все категории работников, которым необходимо выдавать СИЗ, должны с ним ознакомиться под подпись.
Согласно ч. 2 ст. 221 ТК РФ, работодатель может улучшить защиту от вредных и опасных производственных факторов по сравнению с действующими типовыми нормами, либо предусмотреть выдачу СИЗ работникам, для которых она не установлена в обязательном порядке. В таком случае локальный нормативный акт должен отдельно перечислять тех работников, которым СИЗ выдаются в соответствии с требованиями законодательства, и тех, кто получает их по желанию работодателя. Данный документ требует обязательного согласования с профсоюзом или иным органом, представляющим интересы работников.
Утверждению подобного локального акта на производстве должна предшествовать процедура специальной оценки труда, которая с 1 января 2014 года заменила обязательную аттестацию рабочих мест.
Многих работодателей интересует, необходимо ли прописывать в трудовом договоре пункт об обязательной выдаче работнику СИЗ? Условие о гарантиях и компенсациях за работу с вредными или опасными условиями труда является обязательным в трудовом договоре — об этом говорит ст. 57 ТК РФ. Однако про выдачу СИЗ там нет ни слова. Если же работодатель улучшает типовые нормы выдачи СИЗ, он может прописать это в коллективном и трудовом договоре. Кроме того, было бы разумнее включить в трудовой договор с сотрудником пункт, предписывающий ему применять эти средства защиты при исполнении своих трудовых обязанностей.
Требования законодательства к самим средствам индивидуальной защиты
ФЗ от 27 декабря 2002 г. №184-ФЗ «О техническом регулировании» устанавливает в качестве обязательного требования процедуру сертификации или декларирования СИЗ. Недопустимо применение СИЗ, которые не прошли эту процедуру в соответствии с Постановлением Госстандарта России от 19.06.2000 г. №34 «Об утверждении и введении в действие Правил проведения сертификации средств индивидуальной защиты». Также законодательство регламентирует, что приобретение СИЗ осуществляется за счет работодателя.
В соответствии с ГОСТ, СИЗ должны отвечать следующим критериям и выполнять следующие задачи:
- Предотвращать или снижать влияние опасных и вредных факторов;
- Отвечать нормам технической эстетики и эргономичности;
- Иметь инструкцию, в которой прописаны правила эксплуатации и хранения средства, а также его срок годности;
- Иметь маркировку в соответствии с ГОСТ и прочими стандартами, регулирующими правила маркировки средств индивидуальной защиты;
- Подлежать оценке на соответствие гигиеническим, физиологическим, защитным и эксплуатационным требованиям.
Разумеется, СИЗ не должны сами по себе представлять угрозу. Также недопустима потеря ими защитных свойств в результате стирки, химической обработки, обеззараживающих процедур.
Подбирать СИЗ необходимо исходя из пола, роста, размера одежды и обуви сотрудника, а также в соответствии со спецификой выполняемых им работ.
Решением Комиссии ТС от 28.05.2010 г. №299 «О применении санитарных мер в Таможенном союзе» установлены следующие требования в отношении СИЗ:
Для их производства не могут быть использованы материалы и вещества, которые потенциально опасны для здоровья сотрудников и окружающей среды. СИЗ должны быть достаточно легкими, однако данное качество не должно идти в разрез с их эксплуатационными характеристиками
Важно, чтобы СИЗ был изготовлен с учетом физиологических норм и отвечал характеру трудовой деятельности и особенностям окружающей среды. Конструкция СИЗ не должна мешать сотруднику выполнять его трудовую деятельность в нормальном режиме
К СИЗ должна быть приложена этикетка с информацией о производителе, сфере применения, сроках годности, режиме хранения, правилах эксплуатации, мерах безопасности.
Кроме того, существует множество нормативных актов, которые регулируют производство и эксплуатацию средств защиты специального назначения.
Разъяснения по новым типовым нормам бесплатной выдачи СИЗ
Сегодня в России действует несколько десятков типовых норм бесплатной выдачи СИЗ. Большинство из них — отраслевые, некоторые предназначены для всех отраслей экономики, для работников так называемых сквозных профессий и должностей. Наряду с документами Минтруда России и Минздравсоцразвития России используются нормы, принятые иными ведомствами.
Межотраслевая выдача СИЗ до недавнего времени регулировалась:
1) Нормами бесплатной выдачи работникам теплой специальной одежды и обуви по климатическим поясам, единым для всех отраслей экономики (утв. постановлением Минтруда России от 31.12.1997 № 70);
2) Типовыми нормами бесплатной выдачи сертифицированной специальной сигнальной одежды повышенной видимости работникам всех отраслей экономики (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 20.04.2006 № 297);
3) Типовыми нормами бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 01.10.2008 № 541н) (далее — Типовые нормы № 541н).
С 28 мая 2015 г. вступили в силу новые Типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности (утв. приказом Минтруда России от 09.12.2014 № 997н) (далее — Типовые нормы № 997н). С их введением утратили силу Типовые нормы № 541н.
Учтены также требования действующего технического регламента Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» ТР ТС 019/2011 и Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих.
https://youtube.com/watch?v=ATeZ806jipM
Типовые нормы бесплатной выдачи СИЗ совершенствуются не так активно, как межотраслевые и отраслевые правила по охране труда. В середине прошлого года начали применяться сразу несколько таких новых отраслевых правил. Типовые же нормы № 997н стали первыми с сентября 2013 г.
Проверенный подход
Напомним, что при разработке Типовых норм № 541н был применен нестандартный подход. Определяющим условием выдачи СИЗ работнику был вид выполняемых работ, а не наименование его профессии. Список в результате включал весьма ограниченное количество профессий. «Эксперимент» вызвал неоднозначную реакцию в профессиональном сообществе.
Многие специалисты посчитали, что такой список будет сложнее применять. Возможно, именно поэтому разработчики Типовых норм № 997н решили использовать привычную схему, основанную на перечне профессий.
Более того, перечень профессий и должностей работников, в отношении которых применяются Типовые нормы № 997н, не только не был сокращен, но и увеличился почти в два раза.
Пример
Типовые нормы № 541н содержали 94 пункта с указанием сквозных профессий и должностей работников, в Типовых нормах № 997н их число увеличилось до 195.
В списке появились новые позиции:
- библиотекарь, заведующий библиотекой;
- бункеровщик;
- водитель, водитель погрузчика (в Типовых нормах № 541н фигурировали только водитель-испытатель и водитель электро- и автотележки);
- горничная;
- заведующий складом, начальник склада;
- заведующий архивом (в Типовых нормах № 541н фигурировали только архивариус и архивист);
- земледел;
- инженер по метрологии, главный метролог;
- кастелянша;
- контролер-кассир, кассир билетный;
- лифтер;
- мойщик посуды;
- официант;
- пекарь, повар, помощник повара, кондитер;
- плотник;
- продавец непродовольственных товаров и др.
Вопрос приоритета
Работодатели часто задают вопрос, на какие типовые нормы бесплатной выдачи СИЗ — отраслевые или межотраслевые — следует ориентироваться в первую очередь.
Ранее ответ был в Правилах обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утв. постановлением Минтруда России от 18.12.1998 № 51.
В пункте 3 говорилось, что работникам, профессии и должности которых предусмотрены в типовых нормах, СИЗ выдаются независимо от того, в каких производствах, цехах и на участках они работают, если эти профессии и должности специально не предусмотрены в соответствующих типовых отраслевых нормах.
Услуги Правовой защиты
С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства. Оказываем услуги по всей России. Удаленно, в короткие сроки, наши специалисты помогут решить любой вопрос.
Ниже вы можете выбрать интересующую вас услугу.
Пакеты документов Аутсорсинг охраны труда Учебный центр СОУТ
Головные уборы
Головной убор – обязательная составляющая комплекта профессиональной одежды для повара. Это самая разнообразная по фасону и стилю исполнения часть классического поварского костюма. Это может быть традиционный белоснежный колпак, аккуратная шапочка, стильная бандана, оригинальный берет или просто козырек. Все зависит от имиджа заведения, условий труда и типа деятельности кулинарного работника.
Головной убор защищает повара от теплового удара, а также гарантирует безопасность в процессе приготовления пищи. Белый высокий колпак имеет множество вариантов исполнения, но всегда придает образу повара значимость, подчеркивает аккуратность и заботу о безупречности приготовленных блюд.
Головные уборы
Головной убор – обязательная составляющая комплекта профессиональной одежды для повара. Это самая разнообразная по фасону и стилю исполнения часть классического поварского костюма. Это может быть традиционный белоснежный колпак, аккуратная шапочка, стильная бандана, оригинальный берет или просто козырек. Все зависит от имиджа заведения, условий труда и типа деятельности кулинарного работника.
Головной убор защищает повара от теплового удара, а также гарантирует безопасность в процессе приготовления пищи. Белый высокий колпак имеет множество вариантов исполнения, но всегда придает образу повара значимость, подчеркивает аккуратность и заботу о безупречности приготовленных блюд.
Эта тема закрыта для публикации ответов.