Охота
Древнейшее охотничье оружие — нож. Сейчас, в пору торжества огнестрела, охотнику нож чаще всего пригождается как разделочный — для обдирки туши, но не так давно, несколько десятков лет назад, практически единственной необходимостью в тайге были охотничьи ножи. СССР был страной необъятных просторов, и охотничьих угодий там имелось предостаточно, даже и таких, где редко ступала нога человека. Нож был оружием не только для того, чтобы добить раненое животное, но и для нападения, и тем более для самообороны. Немало в те времена было людей со шрамами от зубов и когтей медведя. И многих спасали только охотничьи ножи.
СССР был ещё и индустриальной державой. Сталь, в том числе и для холодного оружия, варилась согласно лучшим технологиям. Тем не менее выбор — дело не такое простое, как кажется. Одни — для добивания добычи, другие необходимы, чтобы снять шкуру и разделать, бывают и многофункциональные, пригодные для охотников, которые занимаются этим непрофессионально. Тем, кто охотой живёт, одним ножом никак не обойтись. Самые лучшие охотничьи ножи массовое производство не осилит, их делают мастера — вручную. Изготовление сложное, дорогое. Раньше булатная сталь, например, шла исключительно на боевое оружие. Теперь нередко встречается она и на охотничьем.
Финка оружие бандитов и НКВД
Так уж вышло чисто исторически, что Финляндия являлась частью Российской империи с 1809 по 1917 гг., и немудрено, что национальный нож финнов вошел в обиход и русскоязычного населения. Нож был довольно добротным и удобным.
Его первоначальным применением было применение в быту. Им легко было управляться на кухне, чистить рыбу, резать мясо. Также прекрасно он резал ветви деревьев, с ним можно было ходить на охоту и рыбалку.
Финское название его было – «Пуукко». Но такой нож применялся и вооруженными силами Финляндии. Являясь декоративным элементом формы, его применяли и по прямому назначению.
Финский нож, а по-простому – «финка», получил широкое распространение в северных российских губерниях. Но, к сожалению, на нашей родине он приобрел широкую популярность у криминальных элементов. За небольшую величину клинка, от 60-100 мм., и малый вес, он и получил признание у воров и бандитов.
Его дополнили небольшой гардой, для удобства нанесения колющих ударов. А также спрятать его в любом предмете одежды было достаточно легко. Но в 1935 году, были внесены дополнения в статью УК № 182 РСФСР, о запрете ношения и сбыта без разрешения органов НКВД. Но, конечно, на этом история «финки» не закончилась, просто из легального обращения она ушла в подполье.
Современные реплики складной и классической финок НКВД.
Сами органы НКВД, обратили внимание на популярность и разновидности этого ножа, и на основе этих данных, для них был изготовлен специальный клинок. Чаще всего такой нож называли финкой НКВД, а выпускался он в Нижегородской области на заводе «Труд»
Такой нож выдавался работникам внутренних дел, как довольствие.
Официально его не принимали на вооружение. Но, на самом деле им учили обращаться в бою и обучали специальным приемам.
Также, встречались экземпляры с принципом вынимания клинка как у складного ножа. С развалом Союза их вывели из обращения, и в 90-х годах их было очень много уничтожено. Но вариантов этого холодного оружия сохранилось довольно много и до сегодняшнего дня.
Выбор
Всегда был непростым процесс выбора ножа. Количество их просто огромно, а ГОСТы обеспечивали качество, надёжность и долговечность, даже если этот важный атрибут выбирался для охоты. А уж если нож выполнялся хорошим мастером, вряд ли охотник дорожил более чем-либо ещё. Даже карабин не шёл в сравнение. Какие требования предъявлялись к качеству ножей? Прежде всего, клинок должен быть упругим, гладким и чистым, отточенным и направленным. Лезвие обязательно ровно просматривается по всей длине (кроме, конечно, пильчатых), никаких заусенцев, выхватов, зазубрин там быть не должно.
Ручки должны быть удобными, без острых углов и граней, с чётким рисунком на окантовке. Подгонка плашек у складных и склёпных ножей непременно плотная, без малейших щелей, забоин, выхватов. Клёпка складных ножей не должна быть расхлябанной, но и нельзя, чтобы она препятствовала работе — открываться и закрываться нож должен упруго, но без особого труда. Пружины складных ножей надёжно обеспечивают фиксацию клинков и всех предметов в их крайних положениях.
Выбирая нож для охоты нескладной, нужно ориентироваться на собственные ощущения: как ложится рукоять в ладони, подходит ли данное оружие по весу, по размеру, каков баланс. Нужно также иметь в виду, что, несмотря на заявленную многофункциональность, охотничий нож будет выполнять по-настоящему хорошо только какую-либо одну функцию. Бывает, и ни одной. Клинки с незапамятных времён существуют всевозможных форм, материалов, размеров. Соответственно, и применение у них разное.
Легендарные ножи
Множество изделий советского производства прослыли довольно именитыми благодаря своей эффективности. Практичность, удобство в применении или чрезмерная польза в боевых условиях – те или иные параметры доказали их толк. Ножи, оставившие отпечаток в истории, поистине можно назвать легендарными.
Офицерский
Этот клинок получил такое прозвище за то, что первая изготовленная партия была отдана для использования высшему офицерскому составу. Эта конструкция была разработана для максимально эффективного применения в далеком 1945 году. Основное преимущество изделия – универсальность. Штопор, отвертка, а также другие составляющие входили в функционал конструкции вместе с рукоятью, покрытой пластмассовыми накладками.
Первые ножи шли в комплекте с кожаными ножнами. Позже стальная рукоять была заменена деревянной. Офицерский клинок показал свою уникальность и функциональность не только в армейской жизни, но и в быту.
Буфетный
Предназначен для подготовки холодных закусок, сервировки стола. Материал для изготовления рукояти и стальной части такого ножа не отличается от столового.
Виды и габариты:
- Общий – имеет прямое лезвие длиной 260 мм, применяется для нарезки сыров, масла.
- Для хлеба использовался клинок-пила, его размер не превышал 280 мм.
- Для фруктов – оснащен специальной металлической частью из нержавеющей стали. Его длина составляет 175 мм.
- Резка мясных продуктов отводилась траншерному ножу. Габариты его варьируются от 220 до 300 мм, имеется остроконечное лезвие.
Данные ножи продавались как в штучном виде, так и в комплекте.
1 — общего применения, 2 — пилы для хлеба; 3 — пила для лимона; 4 — для фруктов; 5 — для масла; 6 — для сыра; 7 — для икры; 8 — траншерный
Водолазный
Довольно тяжелый клинок, весом около килограмма, предназначенный для применения под водой. Аббревиатура изделия – НВ. Нож был распространен не только в СССР, но и в Италии, США. Данный подвид имеет малый производственный объем, зато считается одним из самых уникальных. Обладает одним узким лезвием со скосом «щучка», на обухе есть фальшлезвие. Общая длина ножа – 334 мм, длина лезвия – 172 мм.
Для устранения препятствий, мешающих работе, водолаз производит удары режущего характера, а не колющего. По этой причине крестовина отсутствует. НВ идет в комплекте с латунными ножнами и крепится на пояс специальной скобой.
Противодиверсионный
Нож Мурена является модификацией водолазного клинка и предназначен для борьбы с диверсантами под водой, а также для рубки водорослей, разрезания канатов и металлических прутьев. Клинок оснащен специальным полотном, закрепленным на обухе, которым можно распилить железо толщиной до 15 миллиметров.
Клинок можно считать довольно эффективным, но со своими минусами, присущими водолазным ножам: чрезмерный вес, неудобство в применении, громоздкость. Данное изделие не причисляется к холодному оружию, хотя обладает внушительным размером.
Охотничий
Главная функция охотничьего ножа – вытаскивание гильзы из ружья при помощи специальных экстракторов, которые применялись в СССР для 12 и 16 калибра. Эти «рога» являются главным отличием такого клинка от перочинного, с которым так часто сравнивают охотничий. На сегодняшний день они утратили былую популярность, что связано с изменением видов оружия, но пригодятся ценителям раритетных экземпляров.
Причина популярности
Клинки, производящиеся в Советском Союзе, пользовались огромным спросом. Каждый, от перочинного до охотничьего, имел немалую популярность. Яркий пример – финка НКВД. Нож, конечно же, к Финляндии никакого отношения не имеет, он разработан на основе шведского оригинала. Разновидность клинка НР 40 имела такую высокую эффективность, что было принято решение вооружить им армию во время северо-финской войны.
Материалы, используемые для создания ножей сегодня, имеют лучшую структуру. Тем не менее советские изделия не уступают по качеству и долговечности. Основой конструкции выступала углеродистая сталь различных марок (У7 – У10А), нержавеющая сталь (3х13 и 4х13) с температурной обработкой в диапазоне 500 °C. Характеристики, необходимые для ножа, задавались в СССР специальными ГОСТами. Например, свойства складных изделий регулировались нормами документа 5.885-71 со следующими показателями:
- первая категория: углеродистая – 52-58, коррозионно-стойкая – 48-54;
- высшая категория: углеродистая – 55-58, коррозионно-стойкая – 52-54.
Нескладные ножи
Ножи с неподвижным клинком бывают столовыми, буфетными, хозяйственными, гастрономическими, промысловыми и ремесленными. Нескладные ножи времен СССР выпускались цельнометаллическими, они делались из заготовки сразу с ручкой, или составными — с ручками из пластмассы, дерева или другого металла.
Самые дорогие — коллекционные — производились с ручками из рога, кости, гагата и других неметаллических дорогих материалов. Столовые ножи СССР были из углеродистой стали марок 70Г, 65Г, 60Г, 70, 65, 60, У8А, У7А, У8, У7, после термической обработки имели твёрдость 48-56 Rc. Ножи столовые изготавливались очень часто из нержавеющей стали марок 3Х13 и 4Х13 и тем же способом термической обработки.
Охотничий нож МООиР
Во времена СССР нож МООиР (другое название — ПКМООР) производства комбината Московского общества пользовался огромной популярностью у охотников и рыбаков. Каждая модель имела собственный номер для идентификации ножа и его владельца. В истории советского холодного оружия МООиР был единственной моделью с номерами, доступной рядовому пользователю.
В советское время все отрасли, кроме военной промышленности, не были приоритетными. Поэтому большинство гражданских производств снабжалось сырьем и технологиями по остаточному принципу. Тем не менее завод сумел наладить выпуск десяти моделей ножей. Причем номер модели указывал не на те или иные эксплуатационные характеристики, а лишь на порядок ее запуска в производство.
Номерные ножи изготавливались из углеродистой стали марки 4X13 с индексом твердости HRC54. Материал отличался податливостью при затачивании в любых — даже полевых условиях. Причем заточка характерна для того времени — она имеет вогнутую форму.
Рукоять эргономична, хотя и проста в исполнении. Она изготовлена из алюминия и фенопласта. Оружие удобно использовать на охоте (особенно для разделки туш) и рыбалке (резка рыбы).
Редкие складные
Не все виды редких ножей СССР сохранились в большом количестве. Многие изготавливались ограниченным тиражом. Это обуславливалось различными факторами: сложность производства, дороговизна, ручная сборка составляющих деталей. К наиболее редким экземплярам относятся:
- Рыбацкий клинок – предназначен для удобного использования при ловле рыбы. Такие клинки, как правило, оборудуются абразивным брусочком для доводки жала крючков, экстрактором и шильцем. Оптимальная марка стали – 65Г с твердостью 55 HRC.
- Стропорез – нож для одной задачи – среза парашютных строп, но можно использовать в целях выживания, а также как боевое оружие. Имеет ромбовидный клинок с вогнутой кромкой. Полный размер достигает 23 см, из которых рукоять составляет 10 см.
- Давыдково – ДК-1 – это небольшой нож с удобной пластиковой рукояткой в 235 мм. Производились на заводе «Заря» поселка Давыдково. Некоторые модели оснащались шилом (одним или двумя), а также ключами. Многие редкие экземпляры, дошедшие до наших дней, как правило, имеют большие деформации и дефекты.
- Павлово – Садовый 1 – небольшое изделие, размером 200 миллиметров, с однопредметной конструкцией и пластиковой рукоятью. Используется, соответственно, в саду, а также для выполнения мелких бытовых целей.
- Турист – обыкновенный складной нож, который будет чрезвычайно полезен в условиях дикой природы. Изделие оборудовано различными функциями и выполняется в нескольких вариантах. Однако ручка клинка, выполненная из пластика, как правило, служит недолго.
- Ворсма – многофункциональный офицерский складной нож. Имеется штопор и шило, рукоять этого клинка выполнена из пластика, общая длина в разобранном виде составляет 23,5 см, в собранном – 10,2 см. Город Ворсма отметился производством редких и уникальных экземпляров, таких как Титан и Восток. Это отличные ножи с костными накладками. Выпускались настолько маленьким тиражом (100-200 штук), что до наших дней сохранились лишь единицы.
- Башмак – складные ножи имеют двухпредментую конструкцию и пластиковую рукоятку. Габарит изделия – 197 мм. Забавное название изделие получило за форму рукояти – она была выполнена в виде ботинка.
- Лиса – нож выпускался совместно с Белка и Пантера, но имеет большую ценность из-за редкости экземпляров. Общий размер ножа Лиса-1 – 22 см, длина лезвия – 9,5 см. Рукоять изготовлена из пластика. Являлся одним из любимейших ножей не только советской детворы, но и взрослых людей. Владеть таким почетным, хоть и небольшим ножичком, хотел каждый.
Популярность ножей времен СССР обусловлена качественными материалами изготовления и длительным сроком эксплуатации изделий. На сегодняшний день за некоторые редкие модели коллекционеры готовы предложить приличные суммы.
ПавловоРыбацкийСтропорезДавыдковоТуристВорсмаБашмакЛиса
Техника безопасности
Нож боевого назначения — серьезное оружие, способное причинить человеку опасные ранения или даже стать причиной фатальных последствий. Поэтому при обращении с таким ножом необходимо строго соблюдать правила техники безопасности, включающие выполнение следующих рекомендаций:
- Хранить холодное оружие в специально отведенном для этого месте — вдали от детей или случайных лиц. Согласно нормативам, хранение ножа разведчика должно осуществляться под прозрачной витриной с замковым устройством.
- НО-1 имеет параметры хозяйственного-бытового ножа, что подтверждается в паспорте изделия. А вот модели HP считаются холодным оружием, потому их не стоит носить в открытую, иначе у правоохранителей обязательно возникнут вопросы к обладателю такого ножа.
- Клинок нельзя использовать иначе, кроме как по прямому назначению. Охотник не получит разрешение на ношение холодного оружия, если допускает его использование в качестве средства самообороны. Применение боевого оружия для разрешения конфликтов с юридической точки зрения относится к отягчающим факторам. Даже если никто из участников конфликта не пострадает, лицо, угрожавшее боевым оружием, подлежит уголовной ответственности.
https://youtube.com/watch?v=pNDY59j_kAQ
Противодиверсионный нож «Мурена»
Немного более современный водолазный нож. СССР — страна, в которой чаще всего использовались ножи другой модификации, этот даётся для сравнения. Предназначен для водолазов, охраняющих от диверсантов-пловцов наши военные бухты. Таким ножом можно пилить не только верёвки любой толщины, шланги и водоросли, но и перепилить металлические пруты заграждений до пятнадцати миллиметров. Должна быть разная закалка лезвия именно для этой цели: режущее лезвие закаляется как обычно, до 56, а пила по металлу требует минимум 68 единиц по Роквеллу. Однако технологии такие пока не освоены. Найдено другое решение проблемы — к ножу крепится ножовочное полотно.
Размеры изделия внушительные, толщина клинка — тем более, но холодным оружием для гражданских лиц такой нож не является. Самое трудное в применении водолазного ножа — ножны, слишком много в дайвинге задач у снаряжения водолаза. Нож должен быть под рукой, с надёжным креплением, легко выниматься, и в то же время не мешать плаванию и передвижению по дну. Пока что действительно удобного водолазного ножа придумать не удалось. Этот слишком тяжёл и неудобен, как и все прочие.
Что такое нож
Рабочая часть ножа — стальной клинок с режущим лезвием. Размеры и формы зависят от предназначения. Ножи СССР изготавливались из легированной хромистой, углеродистой и нержавеющей стали, с применением способа горячей штамповки, ковки и обязательной термической обработкой. Заготовки пруткового металла посредством горячей обработки дают конический клинок с утончением лезвия постепенно от спинки.
Это даёт прочность, облегчает заточку, повышая качество, которым ножи СССР повсеместно славились. Отделка производилась сначала шлифовкой, потом полировкой, часто с гальваническим покрытием хромом и никелем. Клинок бывает неподвижным, соединённым с ручкой жёстко, и подвижным, то есть складным. Так определяется вид: ножи СССР изготавливались складными и нескладными.
Перочинные ножи
Нужно начать с того, что для всех типов ножей, существовали ГОСТы и ТУ. Благодаря таким порядкам, ни один изготовитель не мог отступить от принятого правила производства. И все изделия обязательно проверялись в отделах качества.
А сознание и ответственность граждан времен СССР были куда выше нынешнего. Благодаря этому, в руки населения попадали раскладные и другие ножи высокого качества.
На сегодняшний день, по анализу стали клинка можно практически точно назвать год производства Советского клинка. Рукояти часто имели различные изображения, а на лезвие можно было нанести любую гравировку, в виде подарочного варианта.
В те времена любой советский складной нож, было принято называть – «перочинным».
Перья к ним никто, конечно же, не приделывал, но в обиходе их так и называли. Разновидностей таких ножей было довольно много, в разные времена на полках магазинов появлялись специализированные изделия. Кроме карманных, и общего применения, были:
- дорожные;
- колхозные;
- дамские;
- походные;
- монтерские;
- садовые;
- художественные и так далее.
Складной перочинный нож.
Все они имели один и тот же принцип раскрывания – клинок прятался в рукоять.
Но можно разделить их на две группы, по типу открывания. Некоторые складные ножи СССР открывались с одной стороны, а некоторые с обеих. По сути, вот и все различие.
Ну и, само собой, от непосредственного предназначения клинка он мог содержать в себе лезвия различного предназначения.
Многопредметные ножи
Из названия «многопредметные» становится ясно, о чем будет вестись речь. Сами перочинные ножи СССР, как уже было сказано выше, имели широченную популярность. Среди складней были и такие экземпляры, которые включали в себя целый «кухонный набор». Это, конечно, шутка, но честно сказать, такой складень имел действительно много различных дополнительных функций.
Кроме обычного режущего лезвия, в рукоять раскладного ножа помещались дополнительные элементы.
Они также были закреплены, как и клинок, и вытаскивались практически таким же образом. Рукоять у такого складня, становилась более массивной, и само изделие приобретало немалый вес. Из дополнительных аксессуаров можно выделить:
- лезвие – пила;
- ножницы;
- штопор;
- иголкообразный нож или шило;
- консервный нож;
- и так далее.
Дело в том, что этих дополнительных предметов могло быть довольно много и в разных складнях сочетались по-разному. Инженеры умудрялись засунуть туда и ложку с вилкой, и даже маленькие пассатижи. Честно говоря, его назвать холодным оружием сложно. Но все-таки основной, режущий инструмент всегда присутствовал.
Их брали на охоту (в качестве дополнительного аксессуара), на рыбалку, в турпоход или дарили как сувенир.
Мальчишечья мечта
Особенно хорошо годился для этой цели нож «Белка». СССР заботился о счастливом детстве своих будущих защитников, потому модификаций перочинных ножей было множество. Родители чаще всего покупали их для дела: довольно популярна «Белка» была и у туристов, и у рыбаков, и у промысловиков разного рода.
Но разве откажешь сыну, который смотрит заворожённо на эту довольно сложную конструкцию, и в глазах его мечта — хотя бы в руках подержать, погладить бегущую белочку литой пластмассы на накладках рукояти… Кстати, не только «Белочки» были, но и «Пантеры», и «Лисы», и «Барсы». Поколения шестидесятых и семидесятых, тоскуя о детстве, часто жалеют, что теперь таких ножей не делают уже.
Буфетные ножи
Это сервировочные ножи — для сыра, масла, фруктов, копчёностей, лимона. Ассортимент их огромен. Для хлеба и лимона используется нож-пила с зубчатым или волнистым лезвием, причём для лимона — сугубо из нержавеющей стали. Для сыра — с прямым лезвием и фаской, клинок снабжён нередко и вилкой — три рожка на широком клинке. Для фруктов — с острым кончиком клинка. Для разделения птицы на порции изготавливались особые ножи. Очень прихотлив по внешнему виду нож для бутербродов с икрой.
Буфетные ножи СССР фото ниже продемонстрирует почти в полном объёме. Они изготавливались в Советском Союзе как кованые, так и холодной штамповкой, ручки были самыми разнообразными. Мельхиоровые ножи покрывались тонким слоем серебра. Помимо сервировочных особое положение занимали ножи хозяйственные — они отличаются по размерам и даже по материалу, из которого изготавливались. Ручки их чаще всего делались из твёрдых пород древесины со специальной влагостойкой пропиткой.
Другие советские модели
- Модель НО-1 1986 года выпуска разрабатывался для армии, но так и не был принят ВС СССР на вооружение. В итоге модель получила название в виде аббревиатуры HO, что означает — нож охотничий. Конструкция напоминает HP-2, но с упрощенной рукоятью — без огнестрельного устройства.
- Финка. Охотничий нож дореволюционного, а затем и советского производства. Форма клинка — прямая, в области обуха есть скос, а также стоки по обеим сторонам лезвия. Нож оснащен рукоятью из древесины или алюминия с набивкой из оргстекла. Финка имеет отличные колющие характеристики, но не предназначена для рубящих ударов.
- «Рысь». В советское время нож состоял на вооружении отрядов милиции специального назначения. Клинок выполнялся из нержавейки с полуторной заточкой. Рукоятка изготавливалась из высокопрочного алюминия. Сверху алюминиевой рукоятки — кожаная накладка, благодаря которой нож не скользит в ладони. Тыльник с гравировкой головы рыси применяется для выбивания стекол или устранения иных препятствий. Сотрудники милиции получали номерные модели, так как данное оружие находилось на строгом учете. В постсоветские времена ножи «Рысь» с немного измененной конструкцией стали доступны охотникам.
Складные ножи
Складной нож СССР был предназначен для путешествий, походов, просто для ношения в кармане на случай надобности. Он состоит из откидных ножевых лезвий и полезных обиходных предметов, тоже скрытых в ручке, среди которых штопор, ножницы и другие маникюрные принадлежности, шило, открывалка для бутылок и многое другое, что могло пригодиться человеку в пути. Складной нож СССР компактен, удобен, потому пользуется огромной популярностью. Каких только не было складных ножей у населения! Ими пользовались все — от учеников школ до утончённой богемы.
Кроме карманных ножей общего применения были ученические, дамские, колхозные, дорожные, монтёрские, садовые, художественные… Подразделить их можно было только по типу крепления: однобочковые — когда все предметы прикреплены к ручке с одного конца, и сконцовые — когда открывался нож с обоих концов. В них некоторые предметы были даже выдвижными — пинцеты, зубочистки и так далее. Штопор и шило обычно крепились посредине ручки для удобства.
Отделка была различной. Складные ножи производились как коллекционные и практически драгоценные, так и недорогие, с небогатой отделкой. Дамские, конечно, выглядели более прихотливо, с перламутром и инкрустациями.
Форма
Формы они имели разнообразные: прямые, фасонные, широкие, узкие, с выемкой на обушке (спинке) и без неё. Клинки столовых ножей почти всегда имеют на стыке с ручкой двусторонние выступы, которые предохраняют скатерть от загрязнения.
Столовые ножи производства СССР выпускались четырёх видов: столовые большие (СБ) — до 250 миллиметров, столовые средние, то есть десертные (СС) — до 215 миллиметров, и детские, то есть столовые малые (СМ) — до 170 миллиметров. В продаже они были как штучно, так и в комплекте с вилками. Большой популярностью пользовались наборы столовых и буфетных приборов на шесть и двенадцать человек.
Нож разведчика
Данная модель хотя и популярна среди охотников, была разработана специально для армии. В настоящее время в основном доступны современные изделия, хотя при определенном везении можно найти и оригинальный нож.
Причиной появления данного вида холодного оружия стали печальные итоги финской войны, показавшей полную неготовность Красной армии к требованиям того времени. На момент войны против Финляндии единственным видом холодного оружия был штык-нож, разработанный в 1919 году. Красноармейцы же были вооружены огнестрельным оружием, не предусматривающим использование этого приспособления. Между тем, боевые действия показали необходимость ножей, которые бы применялись не только как оружие, но и в качестве помощи бойцам для решения вспомогательных задач.
В то же время у финской армии было боевое холодное оружие. Финны успешно применяли ножи во время рукопашных столкновений с красноармейцами. Немалая часть потерь Красной армии была связана с диверсионными действиями финнов, убивавших советских солдат в тылу или из засады путем метания ножей.
Модель НР-1
В результате последовавшей после финской войны работы над ошибками, в 1940 году разработан армейский нож HP-1. Он представлял собой слегка видоизмененную и улучшенную версию финского оружия.
Клинок изготавливался из твердой, но гибкой высокоуглеродистой стали с легирующими элементами. Лезвие имело матовое хромовое покрытие. Это было сделано специально, чтобы блики от лезвия не нарушали маскировки бойца.
Нож имеет фиксированный (не складной) клинок. Режущая часть слегка изогнута, из-за чего клинок не слишком удобен при нанесении плоскостных рубящих ударов. Обух сделан прямым, однако к концу клинка выточка становится изогнутой (также имеет режущую кромку). Стыковая часть выточки обуха и основная режущая кромка переходят в острие.
Рукоятка НР-1 выполнена из стали, оснащена маскирующим покрытием под пластик защитного цвета. Поскольку рукоятка заметно тяжелее лезвия, НР-1 очень удобен для проведения колющих ударов. По этой же причине данный нож — не лучшее решение для метания, так как в хорошем метательном оружии важна балансировка веса.
Гарда выполнена в виде буквы S. Такой подход позволяет улучшить хват и повысить защитные качества кисти в ножевом бою. Режущая кромка идет не от самой гарды: в лезвии есть маленькую тупой уступ перед гардой, что позволяет осуществлять хват указательным пальцем за клинок.
Вес HP-1— 360 г. Масса вместе с ножнами — 610 г. Длина изделия — 263 см, в том числе длина лезвия — 152 мм.
Модель НР-2
Нож HP-2 — усовершенствованная версия первой модели — HP-1. Производство HP-2 началось в 1986 году. К разработке нового поколения ножей подтолкнула война в Афганистане, когда возникла потребность в более современном холодном оружии для оснащения спецназа.
Лезвие изготовлено из прочной и гибкой углеродистой стали с антикоррозийными характеристиками. Ширина клинка увеличена по сравнению с предыдущей моделью (с 26 до 30 мм). Форма лезвия немного изменена: изогнутый внутрь откос с режущей кромкой на обухе заменен на плавный изгиб обуха. Клинок сделан так, что обух повторяет форму режущей кромки.
HP-2, как и предыдущая модификация, не предназначен для бросков. Его вес смещен к рукоятке. В задней части рукоятки есть выемка, вмещающая пластиковый вкладыш (версия HP-2 имела стальной вкладыш). В выемке может размещаться однозарядное огнестрельное оружие под бесшумный патрон калибра 7.62.
На обухе имеются зубья по металлу. С помощью этой пилы демонтируются проволочные заграждения (даже находящиеся под напряжением до 380 В). Нож поставляется в комплекте с ножнами. Приспособление в ножнах позволяет использовать HP-2 в качестве кусачек, перекусывая 3-миллиметровую стальную проволоку.
Легендарная “Белка”
Ну а если зашел разговор о складнях времен Советского Союза, то было бы стыдно не упомянуть, такой бессмертный и легендарный нож «белка» или как любили его ласково называть – белочка. Мечта любого мальчишки времен СССР. Невысокая цена и простата этого складного клинка, получила свое распространение благодаря этим качествам.
Современная реплика советского складного ножа “Белка”.
Рукоять с двух сторон имела две пластиковые пластины с изображением белки. Но, честно сказать, были и другие изображения: пантеры, барса, лисицы и других животных. Но они встречались гораздо реже.
Поэтому белочка, запомнилась наиболее четко в сознании сегодняшних мужчин. Лезвие ножа могло фиксироваться в двух положениях, на 90 градусов и в полностью раскрытом виде.
Благодаря таким положениям, с ним можно было играть в различные игры. Или метать в дерево, на меткость.
У населения осталось довольно много таких экземпляров, но сегодня можно попробовать купить и реплику. Но, честно признаться, настоящая белочка уже ни с чем не сравниться.
https://youtube.com/watch?v=Cd_T5-pHz_0
Предыдущая
Боевые ножиЧто такое стилет и разновидности ножей стилетто
Следующая
НожиШвейцарские ножи: лучшие фирмы и как отличить оригинал от подделки
Эта тема закрыта для публикации ответов.