Охотничий нож: виды, классификация, как правильно выбрать и заточить

Алан-э-Дейл       31.05.2022 г.

Правильная длина лезвия

Длина должна соответствовать размеру руки повара. Чем больше ладонь, тем крупнее должен быть инструмент.

Профессиональный шеф-нож – лезвие может составлять 20 см, в редких случаях больше. Обычный универсальный клинок – до 15 см. Овощной нож делают длиной от 7 до 8 см. Модель для нарезки – от 20 до 25 см. Оптимальная длина хлебного ножа составляет 20 – 25 см. Лезвие обвалочного инструмента выполняется до 16 см.  Филейный —  размер у разных производителей может колебаться от 10 до 35 см. Резаки с клинком до 15 см применяются для работы с птицей, рыбой, различными мясными нарезками. Полотно больше 15 см используют при филировании крупных кусков свинины, говядины и так далее.

На что обратить внимание, выбирая раскладной нож

Чтобы выбрать качественный раскладной нож, нужно обращать внимание на следующие факторы:

Механизм раскрывания лезвия. Он может быть ручным, полуавтоматическим и автоматическим. Самыми популярными из механических считаются те, у которых установлена система liner lock, или back lock – простая, надежная. Полуавтоматические раскрываются путем нажатия на кнопку, а складываются вручную.

В автоматических складных ножах процесс не требует участия человека – нужно лишь нажимать на кнопку. Надежными считаются ручные механизмы, вторые в рейтинге – полуавтоматические.

Материал изготовления клинка. Оптимальным выбором станет нержавеющая сталь, потому что это автоматически продлевает срок эксплуатации складного ножа. Второй вариант – высокоуглеродистая сталь, которая отличается прочностью к механическим повреждениям. Складные ножи, изготовленные из дамасской или порошковой стали, относятся к категории сувенирных, абсолютно непрактичны в привычном применении. Параметр твердости стали – 60 единиц по Роквеллу.
Внешние характеристики

Нужно обратить внимание, насколько плотно подогнаны все детали, нет ли заусениц или острых углов, насколько легко и быстро раскрывается лезвие. Взяв в руки, следует понять, удобно ли нож лежит в ладони, комфортно ли им пользоваться

На ноже не должно быть вмятин, признаков присутствия ржавчины или жидкостей для обработки металла. В закрытом положении лезвие должно располагаться точно посередине лепестков.

Смотрите в этом видео о том, как выбрать складной нож:

Клинки: как выглядят, их формы

Клинок ножа выглядит так, как диктует предназначение изделия:

  • широкие нужны для разделения на части твердого и объемного материала (мяса, костей, сучьев дерева и т. д.);
  • узкие – для тонкой нарезки продуктов или поражения противника одним ударом;
  • длинные могут быть и широкими, и узкими, необходимы там, где нужно работать быстро с габаритным материалом;
  • короткие также отличаются по ширине, и они нужны для более мелкой работы, а также возможности носить изделие с собой.

Формы основной детали ножа бывают:

  • с прямым обухом и скругленным лезвием, острым концом;
  • с пониженной линией обуха и тоже закругленной заточенной частью;
  • с повышающейся линией тупого края и острым, задранным вверх кончиком;
  • со скошенным обухом и скругленным лезвием;
  • с прямым лезвием и закругленной тупой стороной;
  • с обухом, более длинным, чем лезвие, соединенными прямой линией;
  • с острием в виде пики и заточенными краями по обе стороны клинка.

11) Wharncliffe Point

Профиль лезвия, режущая кромка которого представляет собой прямую линию, а линия обуха опускается к ней по дуге. Принято считать, что название происходит от фамилии английского лорда, который в начале XIX века заказал мастеру складной нож именно с таким клинком. Клинок с таким профилем дает полный контроль над резом и исключает колющее использование. Его главным преимуществом является возможность точной тонкой работы, например, заточки карандашей, зачистки и реза проводов. Такие ножи часто используют спасательные службы различных стран мира, так как при спасательных работах в условиях ограниченного пространства ими практически невозможно нанести повреждения человеку, например, проткнуть его, перерезая ремни безопасности в аварийном автомобиле. Больше безопасности он предоставляет и для самого владельца, в случаях, когда тому приходится при работе одновременно удерживать другой инвентарь, или работать, подвешенным в воздухе. Морские спасатели могут не переживать, что в условиях шторма случайно проткнут резиновый спасательный плот или лодку. Довольно часто данная форма профиля встречается в джентельменских складных ножах, благодаря её эффектному виду.

Необычные ножи

Если вы действительно любите готовить, не пугаясь экспериментов и нестандартных блюд, вас должны заинтересовать следующие виды ножей. Они не так часто используются на домашней кухне, однако способны значительно облегчить жизнь повару энтузиасту.

Для любителей фаршированных овощей, несомненно, пригодится нож для вырезания полости. Овальная форма лезвия выглядит необычно, однако стоит взять его в руки, вы поймете все удобство. Заостренная кромка позволяет быстро убрать мякоть из кабачков, баклажанов и прочих овощей. При желании вы можете подготовить к фаршированию даже куски мяса — но для этого удобнее будет слегка подморозить их.

Еще одна интересная модель — нож для огурцов. Впрочем, с его помощью можно быстро нарезать на тонкие аккуратные ломтики любые твердые овощи или фрукты. семь параллельных лезвий обеспечивают четкость и аккуратность линии, а потому ваша тарелка с фруктовой или овощной нарезкой будет выглядеть безупречно.

Интересен в использовании и так называемый нож-сечка.Полукруглое лезвие венчают сразу две рукоять. Работать с ним предлагается двумя руками. Такой нож подойдет для готовки рубленных стейков, быстрой шинковки большого количества мяса или овощей и так далее.

Нож часто используют на профессиональной кухне, а вот любители его опасаются. И зря. Да, работа с сечкой требует определенных навыков — однако потратив пару часов на тренировки, вы заметите, насколько проще стало работать с рублеными продуктами.

Популярность японской кухни не могла не сказаться на рынке кухонных приспособлений России. Если вы любите суши-бары, почему бы не попытаться готовить их меню у себя дома? Кухонный нож для сашими благодаря гибкому длинному лезвию (около двадцати сантиметров) позволит нарезать лосося и любую другую рыбу тонкими, почти прозрачными ломтиками. Ваши суши будут выглядеть идеально!

Вечный конкурент суши — пицца. Любителям горячих лепешек с сыром знакомы попытки порезать горячее, только из духовки изделие. Сыр неэстетично тянется, порой падает вместе с начинкой… Чтобы избежать таких неприятностей, приобретите круглый нож для пиццы. Вращающееся лезвие с мелкими зубчиками позволит быстро нарезать пиццу на аккуратные, эстетические ломтики.

Разумеется, мы не смогли описать все виды ножей — специалисты насчитывают до двух сотен. Однако надеемся, что подборка поможет определиться вам с тем необходимым минимумом, который значительно облегчит процесс готовки и сделает работу на кухне быстрой и приятной.

Интересное холодное оружие мира

Заслуживающее внимания холодное оружие мира – это:

  • российские боевые ножи Гюрза, Рысь, Каратель, Витязь, Антитеррор, Акела, Шайтан;
  • армейские изделия иностранного производства Ka Bar Next Generation Fighter, Eickhorn Kampfmesser 2000, Extrema Ratio Fulcrum S и др.;
  • орудия древних времен Сантесу, Клинга, Чакрам, Катар, Хопеш, Чо-ко-ну, Одати и т. д.

Лучшее современное

Лучшее современное холодное оружие относится к разряду боевого, и среди российского это ножи:

Наименование ножа Описание Фото
Рысь Созданный в Златоусте, имеющий кинжальную форму клинка.
Каратель Изготовленный по заказу спецслужб, у него серрейторная заточка лезвия и широкая основная часть.
Витязь С массивным и тяжелым, но нешироким клинком.
Антитеррор Отличающийся серрейторным краем обуха и острым лезвием.
Шайтан С формой клинка в виде листа и двойной заточкой.
Акела С узкой кинжальной основной частью, острым обухом.
Гюрза Отличающийся двойной заточкой и обухом с зазубринами.
Кобра Имеющий узкий двусторонний клинок и потому хорошо работающий при нанесении не только колющих, но и режущих ударов.
Оборотень Складной нож, являющийся одновременно боевым и для выживания, так как имеет клинок, 2 пилы, гвоздодер, открывалку, отвертку.

Среди орудий иностранного производства наилучшие:

  • американский Ka Bar Next Generation Fighter, у которого широкий клинок с односторонней заточкой;
  • тоже американский Camillus Jet Pilots Survival Knife, предназначенный не только для боевых действий, но и выживания в тяжелых условиях;
  • еще один американский Ontario Mk.3 Mod.0 Navy Seal Knife, который можно использовать и как пилу, молоток, но главным образом для нанесения колющих ударов;
  • немецкий Eickhorn Kampfmesser 2000, отличающийся уникальной формой клинка, похожей на японские ножи, а также большими спусками, серрейторной заточкой на трети лезвия;
  • итальянский Extrema Ratio Fulcrum S, которым удобно колоть, резать и рубить благодаря узкому, но мощному двустороннему клинку с зазубринами;
  • CQD Mark V ATAC, представляющий собой кинжал с заточенным на 2/3 обухом, который поможет и для выживания.

Смотрите на видео о 10-ке лучших ножей иностранного происхождения:

Редкое

Редкое оружие, относящееся к холодному, это преимущественно антикварные или национальные виды ножей:

  • японский Сантесу, представляющий собой обоюдоострую пику, к центру которой прикреплена ручка-кольцо;
  • нубийский Клинга, который имеет 3 клинка;
  • индийский Чакрам – метательное кольцо с волнообразной рукояткой посередине;
  • ацтекский Макуахутл, представляющий собой деревянное лезвие, к которому крепились острые стекла;
  • индийский кинжал Катар с тремя клинками, зафиксированными к Н-образной рукоятке;
  • египетский Хопеш, представляющий собой серп с деревянным черенком;
  • китайский Чо-ко-ну – деревянный арбалет, работающий так, что можно зарядить стрелу, натянуть тетиву и выстрелить одним движением.

Китайский Чо-ко-ну Индийский нож Чакрам Нубийский нож Клинга Египетский меч-серп Хопеш Среди всех особого внимания заслуживают мечи: японские Нагината и Одати, древнегреческий Ксифос, древнеримский Гладиус, скифский Миция, а также древнерусские.

Материалы для производства

Наиболее распространенный материал, из которого изготавливаются ножи, это дерево. При этом применяются самые разные породы древесины. Рукоятка будет легкой и практичной, если ее изготовить из плотного сорта дерева. К таковым относят клен и дуб, орех и яблоню, вишню и грушу. Тропические деревья – тоже неплохой вариант. Если в процессе производства рукоятки была применена редкая порода дерева, то такой нож будет не только очень красивым, но и прочным. Но вот обработать такой материал очень сложно а значит, дороже.

Для изготовления рукояток ножей применяют и другие натуральные материалы. Речь идет о рогах диких животных. Что касается таких составляющих, то чаще всего они находят себе место в охотничьих ножах. В категорию природных материалов входит и кожа. Но процент ее применения в ножах очень маленький. Дело здесь в том, что кожа не особо подходит для климатических условий тропического и нашего климата.

Компании-производители ножей нередко используют различные синтетические материалы. Их можно перечислять долго. В основном это карбон, нейлон, фибергласс и грайвари.

Из синтетических материалов очень широко распространена микарта. Она является электроизоляционным материалом и состоит из пленки полимерного типа, имеющей смоляную основу, которая склеивается с электроизоляционными материалами, то есть бумагой и тканями. Микарта выглядит достаточно привлекательно, ее эксплуатация возможна в продолжительном сроке, да и такой параметр, как влагостойкость, выгодно ее выделяет. Ее легко обрабатывать, а цвет зависит от того, какие компоненты имеются в составе, а также от состояния смолы. Цвет можно изменить без особых технологических усилий. Причем путем комбинации составляющих компонентов порой добиваются очень интересной текстуры.

Еще один хороший материал – кратон. Он относится к самостоятельному типу, то есть применяется как в качестве рукоятки, так и в качестве вставки в ней. Кратон – разновидность каучука. Высокий параметр износостойкости делает его ценным в производстве рукояток для ножей. Преимуществом можно назвать и то, что рукоятка, выполненная из кратона, не скользит в руке. Чтобы повысить цепкость, также делают рельеф.

Немного реже используют G-10. Это стеклотекстолит, который изготавливается на основе эпоксидных связующих, а также стеклоткани. С самого начала этот материал инженеры и специалисты соответствующей области разрабатывали для изготовления монтажных плат. Но сейчас широкое применение G-10 нашел именно в рукоятках ножей. Материал не горюч, обладает хорошей влагостойкостью и высокими диэлектрическими свойствами. Красители, которые добавляются в G-10, позволяют добиться самых разных оттенков.

Что касается недостатков, то в первую очередь необходимо отметить прочность. В нормальных условиях о ней нельзя сказать ничего плохого. Но по ходу того, как понижается температура, прочность изделия падает. Что и говорить о минусовых температурах. У материала есть своеобразный «родственник». Это разновидность G-10 под названием Shell. По сути дела, это не что иное, как ламинат, который состоит из тонкого слоя какого-либо натурального материала и подложки основы G-10.

Сейчас существует немало синтетических материалов, которые превосходно имитируют природные аналоги. Это, например, элфорин. Он превосходно копирует слоновую кость. Его легко обрабатывать, полировать, резать. Элфорин обладает высокой влагостойкостью, противостоит разрушающему действию кислот и масел.

При производстве ножевых рукояток применяют, конечно же, и металлы. Но они отличаются достаточным весом. Складные ножи часто изготавливаются из алюминия. Среди металлов это наиболее легкий, но в то же время прочный материал.

5 — Нож для сыра

Использование:

Ножи для сыра имеют тонкие лезвия, так что они могут легко резать как твердые, так и мягкие виды сыра. Лопасти обычно короткие или широкие и очень узкие. Многие из них поставляются с раздвоенным наконечником, который идеально подходит для поднятия кусочков сыра. Другими словами, основное назначение ножа для сыра — сделать его более удобным для нарезки сыра.

Характеристики:

Поскольку сыр начинает затвердевать, при соприкосновении с воздухом, его обычно оставляют неразрезанным, когда он находится на тарелке. Поэтому обычно используются ножи для сыра с более тяжелыми или более широкими лезвиями, поскольку им легче разрезать твердый сыр. Ножи для сыра бывают самых разных размеров и длин, но более короткие ножи позволяют людям резать очень твердый, они идеально подходят для сырных досок.

Размеры:

Хотя ножи для сыра различаются по размеру, большинство из них имеют длину от 13 до 16 сантиметров, что делает их идеальными для использования, для которого они предназначены. Независимо от того, какой тип сыра вам нужно нарезать.

Сталь:

Ручки ножей для сыра могут быть изготовлены из всего, от разных пород дерева до причудливой керамики, и почти из всего. Лезвие тоже может изготавливаться из различных материалов.

Основные материалы для производства

Самый простой вариант рукояти, это простая обмотка веревкой. Такой вариант подходит для ножей полностью из металла или тактических вариантов. А основными считаются варианты из пластика, дерева, рога и кости. Для масштабного производственного изготовления, как правило, используют первых два варианта. Существует разновидность каучука, называемая кратон. Его применяют как вставку или изготавливают всю рукоять целиком из него. Его прорезиненные свойства, очень хорошо позволяют удерживать нож. Еще один уникальный материал – стеклотекстолит, имея высокие диэлектрические качества, влагостойкость и негорючесть, привлекает множество людей.

А из более благородных материалов, как рог или кость, мастера делают штучные экземпляры, по просьбе заказчика. Их украшают резьбой или драгоценными камнями и благородными металлами. Довольно часто получаются настоящие произведения искусства. В общем, можно сказать, что рукояти делают из довольно большого количества материалов, на любой вкус.


Заготовки из кожи для рукоятий ножа.

Дамасские ножи

Что представляют собой дамасские ножи? Их клинки известны своей твёрдостью и остротой: они изгибаются до девяноста градусов и распрямляются, как пружина, совершенно не деформируясь. Главным достоинством этих изделий является острота лезвия. Ведь многим известно, что клинки, созданные из простой углеродистой стали, очень сложно заточить до остроты бритвы.

Интересно, что дамасские ножи могут сохранять режущие свойства достаточно долго. Вообще, дамасская сталь отличается твёрдостью, упругостью и вязкостью, что фактически ей позволяет самозатачиваться.

Кстати, её изготавливают из заготовок, которые имеют разное содержание углерода. Их сваривают между собой и проковывают несколько раз. Идеальной дамасской сталью считается та, для производства которой подобрали верную пропорцию различных металлов. Обязательным условием является преобладание твёрдых сталей над мягкими.

И всё-таки как лучше всего изучать формы ножей? Чертежи этих изделий всегда предоставят о них много дополнительной информации.

А вы помните трюк с применением ножа, в котором человек подбрасывает в воздух тонкий платок и рассекает его на лету? Необходимо отметить, что рядовой, великолепно заточенный стальной клинок не может резать парящую ткань. Данный трюк можно выполнить лишь благодаря кромке лезвия булатного клинка: она состоит из зазубренных крошечных кончиков – оригинальная микропила-невидимка. Зубчики её поочерёдно перерезают шёлковые нити платка, а заурядный клинок не может выполнить такое задание.

Теперь мы знаем, что на лезвии узорчатых клинков автоматически образуется микропила. Они могут похвастаться высокими режущими показателями, а обычные стальные клинки не могут.

Лучшие выкидные ножи

Лучшие автоматические выкидные ножи – это:

  • американские Microtech, Benchmade, Kershaw, SOG, но стоят они дорого;
  • российские от фирм «Витязь», Pirat, «Сибирский клинок» по более доступным ценам;
  • уже получившие популярность во всем мире и тоже недорогие Ontario RAT, многофункциональные Victorinox, китайские Viking Nordway, Ganzo, Stainless.

Смотрите на видео обзор лучших складных ножей:

Многие стремятся купить выпущенные при СССР «Белку» и «Турист», но скорее для коллекции, а не пользования, так как качество их невысокое. Не меньше желающих иметь «игрушку» с секретом типа Kershaw ET, CRKT Rollock и Fulcrum 2, Paragon Knives by Asheville Steel Warlock.

Советский  

Советский нож с извлечением клинка из ниши – это:

Название Описание Фото
«Белка»

Изделие отличается неплохим дизайном, у него удобная для ладони ручка с изображением белки, короткий (9 см) клинок со скошенным обухом.

Считался надежным, но на самом деле у инструмента отсутствует фиксатор. Это значит, им можно что-то порезать, но при попытке колоть лезвие возвращается в нишу рукоятки.

«Турист» Это полуавтоматический нож с замком «бэк-лок». Открывается он нажатием на кнопку. А для складывания нужно нажать на «коромысло» сбоку от рукоятки и опустить клинок вниз, чтобы он вошел в нишу.

В советское время эти изделия стоили 2-3 рубля, но сейчас раритеты обходятся в 2000-3500 р.

Американский

Коллекционеры ножей считают, что самый лучший из них американский, то есть одна из следующих моделей:

  • Фирма выпускает изделия автоматические и полуавтоматические, преимущественно с фронтальным механизмом. У них прекрасный дизайн, острые, долго сохраняющие это качество лезвия. Среди модификаций особенно ценится нож выдвижной с автоматическим возвратом клинка SOCOM ELITE, SCARAB EXECUTIVE BLACK, UTX-70 S/E MT_148-4. Недостаток изделий – цена от 25 тыс. р.
  • Они ни в чем не уступают предыдущим: есть автоматы и полуавтоматы, большинство моделей с фронтальным механизмом, прочными замками. Фирма использует высококачественную сталь для изготовления клинков, алюминий и титановые сплавы для рукояток. Цены примерно те же, что у Microtech.
  • Ножи известны безотказностью в работе, интересным дизайном. Все модели с эргономичными рукоятками, имеющими выемки для пальцев. Есть автоматические, стоимостью от 10 тыс. р. А хороший полуавтомат можно приобрести за 2 тыс. р. или чуть больше.
  • Фирма производит садовый инвентарь, но есть среди товаров и складные ножи Vulcan Flipper, Fielder, Sog-Tac, Contractor, стоимостью от 2 тыс .р до 10 тыс. р.

Автоматический фронтальный выкидной нож Microtech UTX-70, S/E MT_148-4

Российского производства

Из изделий российского производства внимания достойны:

  • Витязь. Цены от 1500 р. за автоматический нож. Есть модели «Стриж», «Корсиканец», полуавтомат «Сумрак».
  • Pirat. У фирмы имеются выкидные ножи «Снайпер», «Куница», «Капрал». У моделей удобные деревянные ручки, узкие и острые клинки. Режущая часть создана из стали с термической закалкой твердостью 58 HRC, но ее легко точить. Стоимость около 1500 р.

Неплохие автоматические ножи российского производства у компаний «Сибирский клинок» (Омск) и из Нижегородской области, где при СССР делали изделие «Турист». Есть также возрожденная и усовершенствованная «Белка» от Brutalica Knives, стоимостью от 3500 р.

«Белка» от Brutalica Knives

Выкидные ножи с секретом

У некоторых фирм есть выкидные автоматические ножи с секретом:

  • Kershaw ET. У основания рукоятки изделия есть «колено», на которое нужно нажать, чтобы привести клинок в рабочее положение. Выброс боковой.
  • CRKT Rollock. Выглядит обычно, но клинок выталкивается вверх, описывая дугу, нажатием на ребристую часть черенка.
  • Paragon Knives by Asheville Steel Warlock. Это нож-«бабочка», приводимый в действие кнопкой. Но рукоятка при этом тоже раскрывается. И чтобы привести инструмент в рабочее состояние, надо дождаться, пока клинок опишет полукруг в 180 градусов, и отпустить кнопку.
  • CRKT Fulcrum 2. Инструмент открывается нажатием кнопки, но одновременно нужно развести в стороны детали черенка, как ножницы. А затем соединить, после чего клинок останется в рабочем положении.

Кукри

Кукри – непальский национальный нож. Есть две версии его происхождения. По первой, нож оказался а Непале с армией Александра Македонского. По второй – именно из Африки он попал в Грецию и дальше, на Средний Восток. И именно поэтому ятаган похож на кукри. Основной особенностью этого ножа считается наличие «чо» – специальной выемки возле рукояти. Кроме символического значения она имеет еще и прикладное — защищает лезвие ножа от трещин и сколов.

Рукоятка кукри выполнена из палисандрового дерева. Ее, как правило, украшают разные орнаменты. Для изготовления ножен берут кожу водяного буйвола. Головка рукояти служит глазом бога и одновременно применяется вместо молотка.

Вместе с кукри используют еще два небольших ножа. Одним разрезают мелкие предметы, второй является тупым куском стали. Используют для разжигания огня.

Виды ножей предполагают разнообразие

Городской нож — гражданский нож, предназначенный для самообороны в городе. Конструктивно ножи выполняются с коротким клинком, имеют компактную конструкцию. Параллельно нож делается как инструмент для выполнения вспомогательных операций. Стоит заметить, что хорошей альтернативой ножу в городских условиях может послужить куботан.

Городской нож

Кинжал представляет собой нож с обоюдоострым клинком и в отличие от ножа, является сугубо боевым оружием.

Кинжал

Стилет является кинжалом с узким трех — или четырехгранным клинком. Стилет, в отличие от двух предыдущих образцов оружия, которые существуют с давних времен, появился в XVI веке в Италии. Стилет, в отличие от ножа и кинжала предназначен для выполнения колющих ударов. В современную эпоху широко употребляются эрзац-ножи и стилеты. Из уголовного мира пришла «заточка» — заостренный с одного конца металлический прут, большой гвоздь или отвертка, который употребляется аналогично стилету.

Стилет

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.