Обозначение на картах менде

Алан-э-Дейл       30.04.2022 г.

Система условных обозначений на картах. Масштабные, внемасштабные и пояснительные условные знаки

Условные знаки — это графические обозначения, показывающие положение какого-либо объекта на местности и передающие его качественную и количественную характеристику. В РФ и странах СНГ используется 465 условных знаков (в США — 243, во Франции — 288. в ФРГ — 231).

Группы однородных местных предметов изображаются на картах с помощью основного (базового) условного знака. Качественная и количественная характеристика объектов одной группы определяется с помощью усложнения базового условного знака.

Чем крупнее масштаб карты, тем больше объектов и с большими подробностями показывается на ней при изображении данной территории. С уменьшением масштаба карты сокращается информационная емкость изображения на ней различных объектов.

На топографических картах масштаба 1:25000 – 1:100000 показываются по возможности все топографические объекты и их характерные особенности, имеющие значение для войск. На картах масштабов 1:200000 и 1:500000 отображаются лишь наиболее существенные из них, причем со значительным обобщением их плановых очертаний и других показателей.

Условные знаки местных предметов делятся на три основные группы:

  • масштабный;
  • внемасштабные;
  • пояснительные.

Масштабными (или контурными) условными знаками обозначаются объекты, выражающиеся в масштабе карты, то есть такие, размеры которых (длину, ширину, площадь) можно измерить по карте.

Каждый такой знак состоит из контура, т. е. планового очертания изображаемого объекта и заполняющего его пояснительного обозначения в виде фоновой окраски, цветной штриховки или сетки одинаковых по своему рисунку значков (запоминающих знаков), указывающих род и разновидность объекта. Контуры объектов показываются на картах пунктиром, если они не совпадают с другими линиями местности (канавами, береговыми линиями, дорогами и т. д.), которые обозначаются своими условными знаками.

Внемасштабными (точечными) условными знаками изображаются малоразмерные объекты (колодцы, отдельные дома, башни, памятники и др.), не выражающиеся в масштабе карты, фигурный рисунок такого знака включает главную точку, показывающую точное положение объекта на местности, и обозначает, что это за предмет.

Внемасштабные условные знаки можно разделить на 4 группы в зависимости от положения главной точки:

  • знаки, имеющие центр симметрии, (кружок, квадрат, прямоугольник, звездочка и т. д.); главная точка совпадает с центром симметрии;
  • знаки, имеющие широкое основание, главная точка — в середине основания;
  • знаки, имеющие основание в виде прямого угла; главная точка — в вершине утла;
  • знаки, представляющие сочетание нескольких фигур; главная точка — в центре симметрия нижней фигуры.

Рис. 1. 1 – пункты геодезической сети; 2 – точки съемочной сети, закрепленные на местности центрами; 3 – астрономические пункты; 4 – церкви; 5 – заводы, фабрики и мельницы без труб; 6 – электростанции; 7 – водяные мельницы и лесопилки; 8 – склады горючего и газгольдеры; 9 – шахты и штольни действующие; 10 – нефтяные и газовые скважины без вышек.

Геометрический центр фигуры

Середина основания знака

Рис. 2. 1 — заводские и фабричные трубы; 2 – терриконы; 3 – телеграфные и радиотелеграфные конторы и отделения, телефонные станции; 4 – метеорологические станции; 5 – семафоры и светофоры; 6 – памятники, монументы, братские могилы, туры и каменные столбы высотой более 1 м; 7 – буддийские монастыри; 8 – отдельно лежащие камни.

Вершина прямого угла у основания знака

Рис. 3. 1 – ветряные двигатели; 2 – бензоколонки и заправочные станции4 3 – ветряные мельницы; 4 – постоянные знаки речной сигнализации; 5 – отдельно стоящие лиственные деревья; 6 — отдельно стоящие хвойные деревья

Геометрический центр нижней фигуры

Рис. 4. 1 – заводы, фабрики и мельницы с трубами; 2 – будки трансформаторные; 3 – радиостанции и телецентры; 4 – нефтяные и газовые вышки; 5 – сооружения башенного типа; 6 – часовни; 7 – мечети; 8 – радиомачты и телевизионные мачты; 9 – печи для обжига извести и древесного угля; 10 – мазары, суборганы.

Этими главными точками необходимо пользоваться при точных измерениях расстояний между объектами по карте и при определении координат объектов. К внемасштабным условным знакам относятся такие знаки дорог, ручьев и других линейных объектов, у которых в масштабе выражается только длина, ширина же не может быть измерена по карте. Точное положение таких объектов на местности соответствует продольной оси (середина) знака на карте.

Пояснительные условные знаки применяются для дополнительной качественной и количественной характеристики изображаемых объектов и показа их разновидностей (например, условный знак дерева внутри леса).

Группы условных топографических знаков

Для удобства применения подобных знаков введена специальная система классификации:

  • Площадные. Предназначены для, того, чтобы определять большие объекты: пашни, леса, озера, луга. С помощью площадных знаков картографическое изображение не только определяет расположение объекта (точечным пунктиром или тонкой сплошной линией), но и помогает представить его реальные размеры. Правила нанесения предусматривают частичную или полную штриховку тела фигуры.
    Площадные условные знаки1 — лес (числитель – высоту, знаменатель – толщину ствола, «4» – расстояние между деревьями.); 2 — вырубка; 3 — луг; 4 — огород; 5 — пашня; 6 — фруктовый сад.
  • Линейные. Они показывают объекты линейного характера (дороги, реки, линии связи, электропередачи), длина которых выражается в данном масштабе. На условных изображениях приводятся различные характеристики объектов.Особую категорию линейных условных знаков представляют изолинии, в том числе и горизонтали, с помощью которых на картах показывается рельеф местности.
    Линейные условные знаки7 — шоссе (ширина проезжей части – «8» и всей дороги – «12»); 8 — железная дорога («+1,8» – высота насыпи, «-2,9» – глубина выемки); 9 — линия связи; 10 — линия электропередачи; 11 — магистральный трубопровод (газ).
  • Внемасштабные условные знаки (точечные). Это объекты малоразмерные объекты, которые невозможно полностью отобразить на карте из-за масштаба. Они служат для изображения объектов, размеры которых не выражаются в данном масштабе карты или плана (мосты, километровые столбы, колодцы, геодезические пункты). Как правило, внемасштабные знаки определяют местоположение объектов, но по ним нельзя судить об их размерах.Положению этих объектов на местности соответствуют на картах следующие точки внемасштабных условных знаков:
    • для знаков, имеющих правильную геометрическую форму (прямоугольник, треугольник, круг, звезда и др.) — геометрический центр знака
    • для знаков, имеющих вид перспективного изображения объекта (условные знаки заводских и других труб, буддийских и других храмов и пагод и др.) — середина основания знака
    • для знаков в виде фигуры с прямым углом в основании (условные знаки бензоколонок и заправочных станций, ветряных мельниц и др.) — вершина угла
    • для знаков в виде сочетаний нескольких фигур (условные знаки нефтяных и газовых скважин с вышками, часовен и др.) — центр нижней фигуры
Внемасштабные условные знаки12 — деревянный мост (длина 17 м и ширина 3 м); 13 — ветряная мельница; 14 — завод, фабрика; 15 — километровый столб, 16 — пункт геодезической сети

Пояснительные условные знаки применяются для дополнительной
характеристики объектов и показа их разновидностей, например, порода леса,
направление течения реки и т.п.

Сокращения на карте

Буян-поле — Ровное возвышенное место, открытое со всех сторон
Взлобок — Небольшая крутая возвышенность.
Верес — Можжевельник.
Волок (Волок) — Лес или лесная просека
Всполье — Край поля, выгон.
Выселок (Выс.) — Небольшая деревня, преимущественно владельческая, находящаяся вблизи одно-вотчинных селений.
Вящший — Наибольший, высший, высокий.
Город (Г.) — Укрепленное или обнесенное стенами селение. Статус управления присвоенный для волостного, уездного или губернского по отношению к другим населенного пункта.
Грива — Продолговатая возвышенность, поросшая лесом.
Деревня — Селение, без церкви, коего жители преимущественно крестьяне разных ведомств и живут без помещика.
Десница — Правая рука.
Дресва — Крупный песок.
Запань — Заводь или речной залив.
Засека (Зас.) — Оборонительное сооружение. Представляло собой сочетание лесных валежных засек, земляного вала и рва с острогами и отдельными крепостями. Укрепления служили оборонительными линиями, предохранявшими от набегов золотоордынцев, систематически грабивших и уничтожавших русские города и селения и угонявших население в плен а так же для охраны дорог.
Зыбун (Зыб.) — Трясина, не проходимое (гиблое) место.
Кошевник — Дровяной лес сплавляемый по реке.
Кучевые пески (Куч.) — Скопления сыпучего песка вокруг кустов и кустарничков… Высота 30-50 см, реже до 1-2 м. Местами состоят из гравия. Формируются обычно в районах с близкими грунтовыми водами — на солончаках, побережьях озёр, морей и рек.
Лядащий луг — Негодный, плохой луг.
Монастырь, обитель (Мон.) — Составляют различные виды иноческих общежитий из коих последние иногда совпадают в своем значении с погостами или усадьбами духовного ведомства.
Мыза (м. или Мыза) — Если она владельческая, то большую частью вблизи одно-вотчинных селений или она имеет место значение усадьбы при заводе и фабрике, если принадлежит лицам податных сословий.
Мянда — Сосна.
Новина — Расчищенная, но не паханная земля в лесу.
Отвал (Отв.) — Насыпь из пустых пород, шлака, образующаяся при разработке полезных ископаемых.
Оселок — Оселок влад. пустошь, место покинутое жителями; перелог, залежь. Обселок, Облесье, Обселок или обселье, пск. твер. вновь заселенное место, поселок, новоселки, засёлок.
Оселье — Оселье сродни околица, земля вкруг селенья.
Перекоп — Ров.
Плевел — Сорняк
Погост (Пог. или Погост) — Имеет церковь и население, состоящее из священно и церковнослужителей. Слово погост происходит от слова гость. Место, где торговали купцы, и называлось погостом. С принятием христианства при погостах стали ставить церкви. В 15-16вв. погосты начинают отмирать, отсюда у слова погост появляется второе значение — одиноко стоящая церковь.
Подсека (Под.) — Расчищенное место в лесу.
Позорище — Обозрение, смотреть.
Полночь — Север.
Посад (П. или Пос.) — Порядок изб или ряд домов. Оседлое поселение, расположенное вне города либо крепости.
Починок, поселок и хутор (Поч.) — Тоже что и выселок. Хутора, впрочем, нередко по сельскохозяйственному своему характеру имеют значение усадеб. Новые поселения, возникающие на впервые поднятом участке, назывались починками. Когда с первоначальным двором в починке возникали один или два других, он становился деревней.
Пустошь (Пуст.) — Селение превращалось в пустошь, если в ней не оставалось жилых дворов и пашня забрасывалась.
Селище — Большое село или слобода где имеется более одной церкви.
Село (С.) — Селение с церковью, имеющее жителей преимущественно из крестьян разных ведомств.
Сельцо (Сел.) — Селение исключительно владельческого характера с господским домом и разными владельческими заведениями, либо селение в котором живет помещик с крестьянами или несколько помещиков. Также может иметь название сельцо бывшее ранее как село.
Слобода, Форштат (Слоб.) — Селение с более чем одной церковью, поселение вне города или крепости.
Терние — Колючий кустарник
Усадьба (Ус.) — Они двух родов Усадьбы духовного ведомства по характеру населения сходны с погостами. Усадьбы владельческие различаются или по сельскохозяйственному их характеру или как местопребывание землевладельцев при фабрике или заводе
Шуйца — Левая рука.
Церковная земля (ЦЗ) — Земельный надел принадлежащей церковному приходу или монастырю

Если вы незнаете, что за сокращение на карте, прочитайте наш словарь

Интересное о трехверстовках

Что же скрывают в себе трехверстовки?

Трёхверстная военно-топографическая карта, датируемая XIX веком, является более доступной, нежели одноверстная карта и двухверстная карта Европейской и Азиатской России. Однако на сегодняшний день не существует таких информационных ресурсов, которые бы поспособствовали разработке необходимого автоматического оборудования, что, в свою очередь, позволило бы использовать листы карты как одно целое.

Работа с топографической картой подобного типа потребует от Вас знаний условных обозначений, нанесённых на неё. На самом деле, они не так сложны для запоминания, как может казаться. Но чтобы «прочитать» карту, они действительно необходимы. Это своего рода азбука. Зная обозначения, Вы без труда сможете оценивать характер местности, представлять в полной мере ландшафты.

Военно-топографическая карта или же, попросту говоря, трехверстовка отличается высокой информативностью. На неё нанесены множество объектов (в рамках указанного масштаба): населённые пункты, отмеченные в планах, остальные объекты (разного рода строения, мосты, переправы, болота, курганы, леса, кустарники, дороги, за исключением тех, что теряются в лесах и полях) обозначены условными знаками. Для подписей на карте использовали два типа шрифта, чтобы не путаться в обозначениях. Для обозначения селений, общим количеством превышающих двадцать дворов, использовался обычный шрифт, а селения, насчитывающие менее выше указанной цифры, подписывались курсивом.

Итоговый вариант объединил практически все европейские губернии России. За 17 лет проб и ошибок общими усилиями на свет появилось свыше 430 листов карты. После акцент был сделан на тщательное и подробное изучение уже снятых губерний, а также съёмке новых.

На закате XIX века количество листов военной топографической карты превысило отметку 600. Объём этих карт производил немалое впечатление, а точность и вовсе поражала. Благодаря этим характеристикам они продолжали издаваться ещё долгое время. Кстати, печаталась такая карта всегда в двуцветном варианте: чёрная прорисовка на жёлтом фоне.

Переиздания топографической карты в разные годы логично объясняются тем, что с течением времени появлялись новые железные дороги и населённые пункты, менялись названия хуторов и селений, исчезали реки и так далее. В связи с этим явлением имеют место быть разные варианты одних и тех же листов военно-топографической карты. Устаревшие варианты представляют собой невероятную ценность и необходимы для географических, этнографических, краеведческих, исторических исследований.

Привязанные трехверстовки

Еще совсем недавно, когда трехверстовки только начали появляться (имеется в виду появление в продаже, а не в свободном доступе, как сейчас), общий процесс под замысловатым названием привязанные трехверстовки стал под силу практически каждому. Поначалу сложно добиться приличной точности. Далее проще: находишь так называемые общие точки на 3-х верстовке и генштабе (можно брать церковные сооружения и пересечения дорог), после чего вводишь нужные координаты. Сегодня на помощь приходят онлайн сервисы, в которых уже существует определенное количество привязанных листов. Дополнительный бонус в том, что можно практически параллельно смотреть одну точку как на старой карте, так и на спутниковой.  К тому же привязанные трехверстовки можно скачать в уже готовом к использованию состоянии для программы ozi explorer или даже androzik.

{youtube}Y8Vj7Q138s4{/youtube}

Интересное о трехверстовках

Что же скрывают в себе трехверстовки?

Трёхверстная военно-топографическая карта, датируемая XIX веком, является более доступной, нежели одноверстная карта и двухверстная карта Европейской и Азиатской России. Однако на сегодняшний день не существует таких информационных ресурсов, которые бы поспособствовали разработке необходимого автоматического оборудования, что, в свою очередь, позволило бы использовать листы карты как одно целое.

Работа с топографической картой подобного типа потребует от Вас знаний условных обозначений, нанесённых на неё. На самом деле, они не так сложны для запоминания, как может казаться. Но чтобы «прочитать» карту, они действительно необходимы. Это своего рода азбука. Зная обозначения, Вы без труда сможете оценивать характер местности, представлять в полной мере ландшафты.

Военно-топографическая карта или же, попросту говоря, трехверстовка отличается высокой информативностью. На неё нанесены множество объектов (в рамках указанного масштаба): населённые пункты, отмеченные в планах, остальные объекты (разного рода строения, мосты, переправы, болота, курганы, леса, кустарники, дороги, за исключением тех, что теряются в лесах и полях) обозначены условными знаками. Для подписей на карте использовали два типа шрифта, чтобы не путаться в обозначениях. Для обозначения селений, общим количеством превышающих двадцать дворов, использовался обычный шрифт, а селения, насчитывающие менее выше указанной цифры, подписывались курсивом.

Итоговый вариант объединил практически все европейские губернии России. За 17 лет проб и ошибок общими усилиями на свет появилось свыше 430 листов карты. После акцент был сделан на тщательное и подробное изучение уже снятых губерний, а также съёмке новых.

На закате XIX века количество листов военной топографической карты превысило отметку 600. Объём этих карт производил немалое впечатление, а точность и вовсе поражала. Благодаря этим характеристикам они продолжали издаваться ещё долгое время. Кстати, печаталась такая карта всегда в двуцветном варианте: чёрная прорисовка на жёлтом фоне.

Переиздания топографической карты в разные годы логично объясняются тем, что с течением времени появлялись новые железные дороги и населённые пункты, менялись названия хуторов и селений, исчезали реки и так далее. В связи с этим явлением имеют место быть разные варианты одних и тех же листов военно-топографической карты. Устаревшие варианты представляют собой невероятную ценность и необходимы для географических, этнографических, краеведческих, исторических исследований.

Привязанные трехверстовки

Еще совсем недавно, когда трехверстовки только начали появляться (имеется в виду появление в продаже, а не в свободном доступе, как сейчас), общий процесс под замысловатым названием привязанные трехверстовки стал под силу практически каждому. Поначалу сложно добиться приличной точности. Далее проще: находишь так называемые общие точки на 3-х верстовке и генштабе (можно брать церковные сооружения и пересечения дорог), после чего вводишь нужные координаты. Сегодня на помощь приходят онлайн сервисы, в которых уже существует определенное количество привязанных листов. Дополнительный бонус в том, что можно практически параллельно смотреть одну точку как на старой карте, так и на спутниковой.  К тому же привязанные трехверстовки можно скачать в уже готовом к использованию состоянии для программы ozi explorer или даже androzik.

{youtube}Y8Vj7Q138s4{/youtube}

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.