Портативный опреснитель воды своими руками

Алан-э-Дейл       01.06.2022 г.

Оглавление

Фильтр-опреснитель для соленой воды из пластиковой бутылки и жестяной банки, изготовление и порядок опреснения соленой воды.

Простейший фильтр-опреснитель для соленой морской воды можно изготовить буквально за несколько минут из любой подходящей пластиковой бутылки и жестяной банки из под пива или других напитков.

Соленая вода морей и океанов непригодна для питья из-за высокого содержания в ней солей и минеральных веществ. Для их выведения из организма человека потребуется воды больше, чем ее выпитое количество.

Так, например, в одном литре морской или океанской воды содержится около 30-35 грамм солей, в зависимости от региона. Для выведения такого количества солей из организма человека потребуется примерно 1,2-1,6 литра пресной воды. То есть, чем больше пить соленой воды, тем больше будет нужно пресной воды.

Таким образом, соленая вода не только не утолит жажду, а наоборот, приведет к быстрому обезвоживанию организма. Кроме того, обычное обезвоживание усугубляется тем, что в соленой морской воде среди прочих солей содержится сульфат магния. А он вызывает сильное расстройство желудка. Поэтому употребляя соленую морскую воду, вы умрете еще быстрее, чем совсем без воды.

Однако, после опреснения, соленую воду из морей и океанов можно спокойно пить. Кроме того, в чрезвычайных ситуациях, соленую морскую воду можно пить, если разбавить ее пресной как минимум в соотношении 2:3.

Предлагаемый фильтр-опреснитель имеет простейшую конструкцию и для своей работы использует тепло Солнца. Он состоит из двух частей, пластиковой бутылки и жестяной банки. Как правило, их сейчас в достаточном количестве можно найти практически на любом диком побережье.

Чтобы сделать фильтр-опреснитель, надо:

Отрезать ножом или ножницами дно от пустой пластиковой бутылки цилиндрической формы. Отрезать верхнюю часть у жестяной банки из под пива или других напитков. Нижнюю часть пластиковой бутылки надо согнуть внутрь. Так, чтобы образовался желоб высотой не менее 5 см. Заполнить жестяную банку соленой морской водой. Поставить ее на твердую поверхность под прямые солнечные лучи. Надеть сверху подготовленную пластиковую бутылку. Ее крышка обязательно должна быть плотно закручена.

От жары соленая вода будет испаряться. Испарения будут конденсироваться на верхней внутренней поверхности пластиковой бутылки, а соль останется внутри жестяной банки. Капли пресной воды, которые соберутся на стенках пластиковой бутылки, стекут вниз и окажутся в желобе. Когда в желобе пластиковой бутылки соберется достаточное количество питьевой воды, надо просто открутить крышку и выпить ее.

Чем больше по объему будет пластиковая бутылка, тем лучше. Чем прозрачнее будут стенки бутылки, тем лучше. Когда фильтр-опреснитель находится в работе, крышка бутылки должна быть хорошо завинчена. Чем темнее будет поверхность жестяной банки, тем лучше. Место соприкосновения опреснителя с землей, желательно герметизировать. Например тем же песком. Фильтр-опреснитель должен постоянно находится на Солнце.

Производительность показанного фильтра-опреснителя крайне низкая. В зависимости от интенсивности солнечного излучения, за 4-6 часов работы днем, он способен дать вам всего около 50-70 грамм пресной воды. Поэтому желательно, по возможности, сделать и использовать сразу с десяток, а то и больше, таких устройств.

В условиях выживания, в аварийных и чрезвычайных ситуациях, имеет смысл пить не чистую опресненную воду, а разбавить ее с соленой морской водой. В соотношении 1,5-1, а еще лучше 2:1.

Также имеет смысл оставлять такой фильтр-опреснитель в работе и на ночь. За счет разницы дневных и ночных температур, процесс конденсации капель воды на внутренних стенках пластиковой бутылки будет продолжаться.

Процесс опреснения соленой воды из жестяной банки можно искусственно ускорить. Например аккуратно поместив всю конструкцию над жаром костра. Однако, при этом надо учитывать, что жестяная банка может сильно нагреться и деформировать пластиковую бутылку.

Правила эксплуатации

Для каждого типа оборудования существуют свои правила эксплуатации. Но есть и несколько общих моментов:

  1. Регулярно проводить технический осмотр оборудования, в том числе – перед каждым запуском следует убедиться в его исправности. Внутренний осмотр проводится через каждые 15000-3000 часов работы, в зависимости от агрегата.
  2. Нужно поддерживать оптимальные, указанные в технической документации температурные параметры.
  3. Работа оборудования должна осуществлять с учетом его мощности и производительности, то есть необходима рациональная подача морской воды в таких количествах, чтобы агрегат не перегревался, но и не простаивал впустую.
  4. Изоляцию опреснительной установки нужно постоянно поддерживать в рабочем состоянии. Все поверхности нужно чистить, чтобы не допустить коррозии.

Вакуумный опреснитель морской воды

Этот вид опреснителей используют в морском флоте. Он утилизирует тепло жидкости, которая охлаждает главные и вспомогательные дизели. Чистая вода, нагретая до примерно шестидесяти градусов по Цельсию, на входе поступает через трубы батареи нагрева. На выходе температура воды снижается приблизительно до пятидесяти пяти градусов по Цельсию.

Вакуумный опреснитель позволяет за час получить около восьмисот литров дистиллированной воды. Данный вид опреснителя может покрыть практически все нужды пресной воды без лишних расходов на топливную энергию и сервисное обслуживание. Устройство полностью автоматизировано. Так как температура испарений достаточно низкая, водоопреснитель может работать без очистки на протяжении шести-двенадцати месяцев.

Испания

Лансароте — самый восточный из автономных Канарских островов вулканического происхождения. Это самый близкий к пустыне Сахара из островов и, следовательно, самый засушливый, а запасы воды на нем ограничены. В 1964 году была установлена ​​частная коммерческая опреснительная установка для обслуживания всего острова и развития туристической индустрии. В 1974 году в это предприятие были вложены инвестиции местных и муниципальных органов власти, а в 1989 году была создана более крупная инфраструктура, и был сформирован Консорциум вод острова Лансароте (INALSA).

Прототип теплицы с морской водой был построен на Тенерифе в 1992 году.

  • Аликанте II 65000 м 3 / сутки (оператор Inima)
  • Тордера 60 000 м 3 / сутки
  • Барселона 200000 м 3 / день (оператор Degremont) Эль-Прат , недалеко от Барселоны, опреснительная установка, построенная в 2009 году, должна была обеспечивать водой пригородный район Барселоны, особенно во время периодических сильных засух, которые подвергали доступное количество питьевой воды серьезному стрессу. .
  • Оропеса 50 000 м 3 / сутки (оператор Técnicas Reunidas)
  • Moncofa 60 000 м 3 / сутки (оператор Inima)
  • Марина Баха — Мутхамель 50 000 м 3 / сутки (оператор Дегремонт)
  • Торревьеха 240000 м 3 / сутки (оператор Acciona)
  • Картахена Эскомбрерас 63000 м 3 / сутки (оператор Cobra | Tedagua)
  • Эдам Ибица + Эдам Сан-Антонио 25000 м 3 / сутки (оператор Ибица — Портмани)
  • Mazarron 36000 м 3 / сутки (оператор Тедагуа)
  • Бахо Альманзора 65000 м 3 / сутки

Как и где опресняют воду в наши дни?

Станция опреснения в Саудовской Аравии

Опреснение воды началось 2400 лет назад: люди кипятили
соленую воду и собирали пар губками. Сегодня наиболее используемый метод
основан на том же принципе: дистилляция. Дистилляция, по сути, это способ
повторить природный процесс: нагретая вода испаряется, превращаясь в водяной
пар, и оставляет после себя соли и примеси, а при охлаждении конденсируется и
превращается в пресную воду. Дождь устроен примерно так же. Дистилляционные
установки очищают и ускоряют этот процесс, искусственно нагревая и охлаждая
воду, а также выпаривая ее при более низком давлении воздуха и пара. При
понижении давления уменьшается и температура кипения.

Но такой метод требует большого количества энергии, поэтому
дистилляционные установки часто располагаются рядом с электростанциями, где
есть отработанное, избыточное тепло — с его помощью воду и доводят до
температуры кипения.

Другой метод — опреснение с помощью обратного осмоса
— использует давление, чтобы проталкивать воду через фильтры, которые
вытягивают из нее вещества на молекулярном уровне. Этот процесс был разработан
в 1960-х годах и стал возможен коммерчески в 1970-х. Он же и заменил
дистилляцию в большинстве новых опреснительных установок, отчасти потому, что
требует меньше энергии. Помимо удаления соли, фильтры обратного осмоса удаляют из
воды практически все минеральные и органические соединения, производя чистейшую
питьевую воду.

Бахрейн

Завершенная в 2000 году опреснительная установка Аль-Хидд на острове Мухаррак использовала многоступенчатый мгновенный процесс и производила 272 760 м 3 (9 632 000 куб. Футов) в сутки. Станция пересылки дистиллятов Al Hidd обеспечивает хранение 410 миллионов литров дистиллятной воды в серии стальных резервуаров емкостью 45 миллионов литров. Перекачивающая насосная станция производительностью 135 миллионов литров в сутки направляет потоки на смесительные станции Хидд, Мухаррак, Хура, Санабис и Сиф, и у которой есть возможность гравитационной подачи малых потоков в смесительные насосы и насосы, которые направляются в Джанусан, Будия. и Саар.

По завершении третьей фазы строительства, опреснительная установка обратного осмоса морской воды (SWRO) в Дуррат- Аль-Бахрейн планировалась иметь мощность 36 000 кубометров питьевой воды в день для удовлетворения нужд ирригации в проекте Дуррат-Аль-Бахрейн. Бахрейнская коммунальная компания Energy Central Co заключила контракт на проектирование, строительство и эксплуатацию завода.

Опреснение воды Каспийского моря

130 рек

впадает в Каспийское море, самые крупные – Волга, Урал, Терек, Самур, Сулак, Кура, Атрек, Эмба , которые дают до 90 % годового притока воды. Объем Каспийского моря зависит от сезонного уровня приточной воды. Сезонные температурные изменения воды от 5 до 25 гр.С.

колеблется от 11000 мг\л до 12800 мг\л, глубинная соленость возрастает суммарно до 200 мг\л.

Технология опреснения воды Каспийского моря зависит от требований по химическому составу фильтрата и объему водопотребления.

Технико – экономическое обоснование проекта опреснения и очистки воды от бора, зависит от схемы применяемых обратноосмотических элементов, реагентного дозирования.

Существующие методы опреснения воды

В некоторых регионах планеты дефицит пресной воды наиболее ощутим — обычно это засушливые ландшафты. В такой местности применяют промышленное опреснение.

В домашних условиях производить из соленой воды опреснённую заставляют тяжёлые бытовые условия, временные или постоянные, когда население испытывает острейшую нехватку пригодной для питья влаги.

Навыки, как сделать питьевую воду, имея только морскую, не единожды спасали жизнь в условиях природных катаклизмов, потерявшимся в море рыбакам, а также экстремальным путешественникам.

  • Методы промышленного опреснения — химический с помощью реагентов, промышленная перегонка в дистилляторе, ионный с помощью установки и ионита, обратный осмос через мембранные фильтры, электродиализ и промышленное вымораживание;
  • Методы домашнего опреснения — дистилляция и частичная заморозка;
  • Методы экстремального опреснения — сбор конденсата с помощью огня или солнца, а также растопка пресного льда.

Способы опреснения в промышленных масштабах не наша тема, а вот варианты, как дома или на природе получить вполне пригодную для питья влагу, опишем подробнее — они могут оказаться полезными.

Опреснение воды в экстремальных условиях

Разжиться питьевой водой, имея в обилии морскую, в экстремальной обстановке, когда до естественного пресного источника километры, — это вопрос выживания.

Самый быстрый вариант — это соорудить на костре примитивный дистиллятор.

  • Для этого на огонь ставится наполненная морской водой ёмкость и сверху накрывается крышкой.
  • Желательно проделать в крышке отверстие и вставить туда отводящую пар трубочку.
  • Если отверстия нет и пробить его нечем, значит трубочка просто зажимается крышкой.
  • Другой кончик трубочки, по которой будут стекать капли конденсата, необходимо опустить в чистую посудину.
  • Чтобы отход пара ускорить, трубочка накрывается мокрой тканью или постоянно поливается холодной морской водой.
  • В отсутствие крышки из посуды сооружается «крыша» под наклоном из металла, к самому низкому краю подставляется чистая посудина, куда будет стекать дистиллят.

Если дело происходит в летнюю жару — есть очень простой вариант опреснить воду, но по времени он не будет такой быстрый, как с помощью огня. Для этого понадобится всего одна ёмкость, плёнка и вырытая яма.

  • Нужно вырыть ямку чуть глубже, чем высота вашей ёмкости.
  • Дно ямы обильно поливается морской водой.
  • В центр углубления ставится пустая ёмкость.
  • Яма полностью накрывается плёнкой, а её края плотно фиксируются песком, галькой, землёй.
  • На центр плёнки, прямо над посудиной, кладётся груз — камешек, палочка, ком почвы или пригоршня песка, чтобы покрытие стало вогнутым.
  • Вода, испаряясь, начнёт оседать на крыше из плёнки и по наклонной стекать прямиком в размещенную ёмкость.
  • На жаре за пару часов в посудине соберется достаточно воды, чтобы напиться.

Это интересно: Какие существуют способы очистки воды

Обратите внимание! Конденсат абсолютно лишён солей, поэтому чтобы быстрей утолить жажду, опытные экстремалы советуют добавить немного морской воды. Еще один способ опреснения — замораживание, годится для суровых зимних условий

Его алгоритм аналогичен домашней заморозке, только в качестве морозильника здесь выступит уличный мороз. Нужно зачерпнуть морскую воду и подождать появления на поверхности кристаллов льда — они на вкус будут пресными, и такой водой вполне можно напиться

Еще один способ опреснения — замораживание, годится для суровых зимних условий. Его алгоритм аналогичен домашней заморозке, только в качестве морозильника здесь выступит уличный мороз. Нужно зачерпнуть морскую воду и подождать появления на поверхности кристаллов льда — они на вкус будут пресными, и такой водой вполне можно напиться.

Дистилляция

В ходе дистилляции морская вода нагревается за счет различных видов энергии. Молекулы воды имеют большую подвижность, чем ионы растворенных солей, легче переходят в газовую фазу (испаряются), которая удаляется с последующим конденсированием из неё чистой воды.

В ходе данного процесса энергия затрачивается как на переход воды в газовую фазу, так и на переводы газовой фазы в жидкую.

Снижение необходимого для испарения количества подводимого тепла можно получить, используя метод вакуумной дистилляции, который отличается от классической схемы разряжением, создаваемым в испарителе. Температура закипания воды при понижении давления снижается, что обеспечивает снижение энергозатрат и повышение КПД установки в целом.

Для более полного использования тепловой энергии используют процесс многоступенчатой дистилляции (флеш дистилляции), в ходе которого испарение происходит в разряженной среде, а тепловая энергия используется максимально (утилизация тепла, уносимого потоком сконденсированной воды).

Данная технология позволяет более эффективно использовать энергию, т. к. при снижении давления газовой фазы над жидкой снижается температура кипения последней, а движение потоков продуктов противотоком позволяет минимизировать унос тепла как с очищенной водой, так и отводимым остатком.

Другим вариантом проведения процесса очистки при испарении/конденсации воды является термокомпрессионная дистилляция. При реализации данного метода очистки исходная вода переводится в газообразное состояние за счет энергии, выделяемой при конденсации воды очищенной. Для этого перешедшую в пар воду из испарителя откачивают специальным компрессором, который так же служит для создания повышенного давления пара в конденсаторе.

Благодаря разнице давлений в испарителе и конденсаторе выделяемой при конденсации (при повышенном давлении) энергии достаточно для перевода в газовую фазу исходной воды (при пониженном давлении) и практически не требуется расходовать стороннюю энергию для осуществления такого перехода.

Можно ли пить морскую воду?


Вода до опреснения и после Представляет ли опасность морская вода для человеческого организма — вопрос которым задаются многие. Ответ стоит искать в исследовании путешественников. Ален Бомбар в 1952 году решил первым провести подобный эксперимент. В результате которого в течение 65 дней переплыл Атлантический. На протяжении путешествия исследователь не ел и не пил ничего из того, что взял с собой, а питался только океанической рыбой. Морская вода использовалась как источник жидкости, что позволило установить безопасную норму потребления – 700 миллилитров в сутки в течение 7 дней. Другое количество представляет опасность для человека.

Российские путешественники обожают красоту родной природы. Россия омывается сразу 13 морями, поэтому вопрос опреснения воды в походных условиях, важен для большинства туристов. Поэтому не стоит рисковать и пить морскую воду, а каждый турист должен уметь получать пресную воду из морской.

Виды в зависимости от технологии опреснения

В зависимости от того, какая технология используется для опреснения воды, выделяют несколько видов опреснителей.

Мембранный

Этот метод также называется механическим. В нем используется оборудование для обратного осмоса. В этом случае важным элементом опреснительной установки являются мембраны, через которые морская вода проходит под высоким давлением.

Эти мембраны представляют собой фильтры с микроскопическими порами. Они могут пропускать воду, но ионы соли и молекулы различных примесей отличаются относительно крупными размерами. Мембраны производятся из полиамида или ацетата целлюлозы.

Преимуществами такого оборудования являются:

  • простота устройства и его надежность;
  • компактность;
  • возможность автоматизации;
  • отсутствие больших затрат энергии.

Минусом считается: качество очистки воды в таком случае сильно зависит от предварительной подготовки воды.

Солнечный


Этот тип опреснителей называют также дистилляционными или термальными. Они часто применяются в промышленных условиях.Принцип заключается в том, что такой агрегат нагревает H2O из моря, она испаряется. Устройство улавливает пар, доводит его до определенной температуры, и получает уже пресную воду. При этом используется солнечная энергия.

Многие модели такого типа имеют форму конуса, по стенкам которого стекает уже сконденсированная влага. Пространство под конусом делают герметичным, чтобы пары не выходили наружу.

Форма конуса позволяет поддерживать определенную температуру внутри прибора. Производители разрабатывают и другие модели дистилляционных опреснителей.

Вакуумный

Такие устройства обладают достаточно высокой производительностью, позволяя получить 800 л воды в час и даже больше. Принцип их работы основан на утилизации тепла воды, которая используется для охлаждения дизелей.

Такое оборудование состоит из нескольких элементов:

  • подогреватель для морской воды;
  • вакуумный насос;
  • центробежный насос для воды, которую берут за бортом;
  • вихревой насос для уже полученной дистиллированной воды;
  • испаритель вакуумного типа — в нем морская вода начинает кипеть уже при температуре в 38-40 градусов.

Морская вода закачивается в испаритель. Его нагрев осуществляется за счет пресной воды, которая используется для охлаждения дизелей и получает их тепло. Вода кипит, испаряется, затем пар конденсируется, улавливается дистиллят и распределяется в систему для подачи пресной воды.

Таким образом, преимуществом этой системы является то, что ее можно практически полностью автоматизировать и использовать без дополнительных затрат на топливо. Также следует отметить, что она может долго работать, не нуждаясь в очистке.

Методы опреснения морской воды

Ключевые технологии подразделяются на две основные группы. Первая — та, что не подразумевает изменения агрегатного состояния вода (она остается жидкостью на всех этапах обработки). Вторая предполагает переход жидкости в твердую или газообразную форму на определенном этапе.

Химический способ

В воду вводят реагенты, которые связывают ионы солей и способствуют их выпадению в осадок. В качестве реагентов используются соли серебра и бария, причем их нужно до 5% от общего количества опресняемой воды. Реакция проходит с выделением ядовитых веществ, поэтому этот метод практически не используется.

Электродиализ

В ванну с рассолом устанавливают 2 электрода в виде электрохимических активных диафрагм (с пластмассовым или резиновым корпусом и наполнителем из смол), после чего пропускают постоянный ток.

Проходит химическая реакция с выделением в атмосферу хлора и кислорода. Вода скапливается в промежуточных камерах и отводится, а соляной раствор остается в емкости.

Такой метод еще называют ионообменное опреснение: он применяется там, где соленость морской воды изначально невысока. Также он часто используется для мобильных установок на рыболовецких судах, траулерах.

Ультрафильтрация (обратный осмос)

В этом случае солевой раствор подают под давлением через мембрану, которая проницаема для воды, но непроницаема для соли. Такие мембраны создают из ацетилцеллюлозного волокна и пропитывают перхлоратом магния, что позволяет увеличить водопроницаемость.

Поскольку давление значительное, до 150 кгс/см2, мембраны дополняются пористыми бронзовыми плитами. Управление процессом возможно в автоматическом и полуавтоматическом режиме, при этом главное здесь — контроль стабильного давления подачи воды. Выход пресной воды из соленой — до 70%.

Вымораживание

В природных условиях лед, покрывающий океаны и моря, — пресный. Искусственно проводят медленное замораживание. что позволяет получать лед с игольчатой кристаллической структурой. Рассол при этом оседает и не попадает в толщу льда.

Полученный лед растаивают, что позволяет получить воду с соленостью не выше 500-1000 мг/л. Для замораживания используют кристаллизаторы (контактные, вакуумные, с теплообменом через стенку), где обеспечивается контакт воды с газообразным или жидким хладагентом.

Термическое опреснение (дистилляция)

Такой метод часто используют на морских судах для получения пресной воды из забортной соленой. В этом случае морскую воду нагревают до кипения, а выходящий пар конденсируют. Так собирается дистиллят, представляющий собой пресную воду.

Дистилляционные установки включают в себя испарители, нагревательные элементы, конденсаторы и сборники дистиллята. Сам процесс испарения может быть, как одно-, так и многоступенчатым.

При этом из первичного пара получается до 90% пресной воды за одну ступень. В установках с многоступенчатым опреснением, когда не вскипевшая вода перетекает из одной камеры в другую, и так до 50-60 раз, выход воды увеличивается в 15-20 раз. Однако такие системы гораздо сложнее в работе из-за существенной концентрации солевого раствора на последних этапах и порчи оборудования из-за отложения солей на трубопроводах.

Что такое опреснитель морской воды?

В мобильных установках опреснения чаще из-за простоты применяется обратный осмос. Реже этот метод может совмещаться с дистилляцией и электродиализом. Опреснение вымораживанием, химреагентами осуществляют только на промышленном оборудовании, заводах.

Принцип обратного осмоса при опреснении ВОУ:

  1. Насос осуществляет закачку через фильтр грубой очистки.
  2. Создается среда со стабильным давлением, H₂O продавливается через мембраны, задерживающие молекулы соли.
  3. Затем фильтры тонкой обработки.
  4. Оставшийся концентрат выводится.

Как работает установка опреснения испарением (дистилляцией):

  1. Вода поступает в сегмент с нагревателями, где доводится до кипения.
  2. Пар собирается в спецсекциях, около которых трубы с холодной водой, возникает интенсивная конденсация, образуются капли, стекающие на поддоны.
  3. Делается прогон через несколько отделений с повышенным разрежением.

Подробная информация об опреснителе здесь.

Как сделать своими руками?

Пример самодельного опреснителя основывается на кипячении и испарении (дистилляция). В итоге, создается прибор для постоянного применения, с жестким и долговечным корпусом, компактный.

Потребуется:

  1. Материалы:
    • Медная трубка ∅ 5 – 6 мм (длина 1 – 2 м) и латунный угловой штуцер с зажимными гайками под ее сечение.
  2. Бутылка из нержавейки.
  3. Спирт, флюс, припой для меди.
  4. Наждачная бумага.
  5. Инструменты:
    • Молоток.
  6. Кусачки, плоскогубцы, надфиль.
  7. Гаечные ключи.
  8. Дрель.
  9. Горелка на газе.
  10. Паяльник 60 – 100 Вт с толстым жалом (подойдет ЭПСН).

Стальная бутылка для самодельного опреснителя однокамерная, не с двойными стенками. Припой – без свинца. Все материалы продаются в специализированных торговых точках.

Процесс:

Этап
Описание
Из крышки бутылки удаляют прокладку. Сверлят отверстия: В центре, по ∅ трубки. Ближе к краю ∅ 2 мм, для сброса давления.
Лучше взять меньшее сверло и затем вручную подогнать отверстие круговыми оборотами конусообразного надфиля.
Зачищают
Наждачкой, для лучшей адгезии припоя.
Вставляют отрезки трубки, запаивают
Выступ 12 – 15 мм с каждой стороны

Пайка: важно нанести много флюса, затем кладут отрезок припоя, нагревают горелкой. Меньшее отверстие просто запаивается

Остатки флюса убирают ветошью и спиртом.
Крышку навинчивают
Предварительно надевают силиконовую прокладку.
Присоединяют латунный штуцер
Фиксируют зажимной гайкой.
Змеевик
Трубку наматывают на бутылку, 8 – 9 витков, снимают, получается спираль.

Опреснитель можно использовать как бутылку, вставив в латунный штуцер сплошную прокладку (сантехническую, вырезанную из резины) и завинтив прижимную гайку. Для обратной трансформации надо просто убрать уплотнитель.


Как пользоваться:

  1. Наполнить соленой водой.
  2. Присоединить змеевик к штуцеру.
  3. Подвесить над огнем (обычно на сосуде есть металлическое кольцо).
  4. Конец спирали вывести в сосуд для сбора.
  5. Змеевик для ускорения конденсации охлаждают мокрой тканью.

Еще больше информации по изготовлению опреснителя своими руками в нашей статье.

Где и за сколько продается опреснитель?

Мобильные ВОУ для дома/яхты продают магазины строительных/промышленных материалов, оснащения для лодок. Но туристические опреснители, портативные, ручные модели найти намного сложнее, ассортимент чрезвычайно ограничен.

Таблица моделей:

Модель Характеристики, цена
YOUBER YB-SWRO-1000LPD 1000 л/день; 350 000 р.; 1,9 кВт.
GreenPlanet SW-I-VS-1000L 1000 л/день; 2,2 кВт; 145 кг; 190 000 р.
Xinshengtai (XST) XSTRO-750LPH 750 л/час; несколько ступеней; 165 000 р.; 2,2 кВт.
Сокол-О 1000 л/час; 150 000 р.
Вагнер 250М 250 л/час; 944 000 р.

Туристические, спасательные опреснители (недостаток – цена непомерно завышена, небольшой ассортимент):

Модель Параметры, цена
SL2012B 30 л/час; 140 000 р.
KATADYN SURVIVOR (самый популярный, для армии США) 50 000 р.; 1 л/час; 1,13 кг.

Промышленная очистка

Активный рост населения напрямую повлиял на количество источников пресной воды на нашей планете. В результате этого возникла ее нехватка, что подтолкнуло людей к поискам различных способов изготовления питьевой воды «вручную». Единственным выходом стала возможность опреснения солёной морской воды, не пригодной для питья.

Источником для опреснения воды стал Мировой океан. Морские воды проходят многочисленные этапы очистки, в результате которых жидкость избавляется от лишнего количества различных солей. На помощь приходит использование специализированных установок.

Применение опреснителей морской воды позволяет успешно доводить ее до состояния питьевой. Опреснение воды в промышленных масштабах производится разными способами. Большинство таких методов базируются на использовании габаритных энергоёмких установок. Это специализированные фильтры и дистилляторы. Рассмотрим основные виды опреснения воды в больших объёмах.

Обслуживание прибора

Техническое обслуживание устройства следует осуществлять каждую неделю, каждый месяц и один раз в квартал.

Раз в неделю требуется внешний осмотр прибора. Стоит также проверить правильность работы насосных сальников и редко использующихся клапанов. Устранить неплотные прилегания и всевозможные протекания в стыках. Раз в месяц сверх еженедельного осмотра требуется проводить чистку сетки фильтра забортной воды, а также смазывать подшипники насосов. Раз в квартал проверяется расходомер, проводится замена протекторов на трубах, рассола и насосах. Очищаются распыливающие отверстия кольцевой трубки испарителя, осуществляется замена сальниковых набивок у насосов.

Технологии, активно используемые в странах-лидерах по опреснению

Лидером в этой отрасли считается Израиль, где расположены крупнейшие заводы по опреснению, обеспечивающие более 15% потребности в питьевой воде, и более 50% — в технической. Один из самых крупных местных заводов производит забор воды из Средиземного моря и фильтрует ее посредством специальных мембран. Дальше осуществляется перегонка, после чего чистая вода поступает в хранилища, а соляной раствор сбрасывается в море.

А французские заводы используют несколько другие способы опреснения воды: большинство установок работают на принципе обратного осмоса. Популярной в промышленных масштабах стоит назвать и технологию выпаривания.

Ионный обмен

Чистая вода-истинное удовольствие! Ионообменное опреснение воды заключается в фильтровании насыщенной солями воды через анионитные и катионитные фильтры, которые периодически регенерируют кислотой и щёлочью. Некоторые вещества способны свободно обмениваться ионами с растворами солей. Это твёрдые электролиты, которые подразделяются на катиониты и аниониты. У катионитов анионы представлены в виде полимеров, нерастворимых в воде. Аниониты представляют собой твердые основания, их анионы подвижны и способны обмениваться с анионами других растворов.

Вода последовательно проходит через катионит и анионит и таким способом обессоливается. Постепенно обменная способность смол снижается и их необходимо регенерировать. Чаще всего этот метод используется в качестве водоподготовки в частных домах для создания автономной системы водоснабжения.

Ионообменный способ обладает рядом достоинств:

  • Простота оборудования;
  • Небольшой расход исходной воды для собственных нужд (15—20%);
  • Малый расход электроэнергии;
  • Небольшой объем сбросных вод.

В качестве недостатка можно назвать повышенный расход реагентов.

Опреснение

Это понижение уровня солей в воде.  В морской воде содержание солей в пределах 3-3,5% . Согласно нормам СанПин Питьевая вода  уровень солей в питьевой воде не должен превышать 0,05%.

Таблица 1. Классификация воды по солесодержанию

Солесодержание, мг/л

Наименование воды

>200

Ультрапресные

200–500

Пресные

500–1000

С повышенным солесодержанием

1000–3000

Солоноватые

3000–10 000

Соленые

10 000–35 000

С повышенной соленостью

35 000–50 000

Переходные к рассолам

50 000–400 000

Рассолы

Понижение солей – это не единственная задача при подготовке морской воды к использованию в бытовых и производственных нуждах. Морская вода также нуждается в обеззараживании от микроорганизмов и снижения содержания солей жесткости и других химических соединений.

Дополнительный источник пресной воды в Крыму — хорошее решение

По словам Александра Смирнова, бывают засушливые годы, в такие моменты нужен дополнительный источник пресной воды. Строительство опреснительных станций в Крыму — хорошее решение, поскольку полуостров в будущем будет всегда иметь возможность получить дополнительную воду, особенно когда ее не хватает.

Техническое и административное руководство Крыма может решить, как и где использовать дополнительный источник воды. Скорее всего, она уже будет хозпитьевого качества, то есть ее можно будет использовать для полива газонов, в сельском хозяйстве или для технических нужд, а это, кстати, очень большие объемы пресной воды.

Правила эксплуатации

Для каждого типа оборудования существуют свои правила эксплуатации. Но есть и несколько общих моментов:

  1. Регулярно проводить технический осмотр оборудования, в том числе – перед каждым запуском следует убедиться в его исправности. Внутренний осмотр проводится через каждые 15000-3000 часов работы, в зависимости от агрегата.
  2. Нужно поддерживать оптимальные, указанные в технической документации температурные параметры.
  3. Работа оборудования должна осуществлять с учетом его мощности и производительности, то есть необходима рациональная подача морской воды в таких количествах, чтобы агрегат не перегревался, но и не простаивал впустую.
  4. Изоляцию опреснительной установки нужно постоянно поддерживать в рабочем состоянии. Все поверхности нужно чистить, чтобы не допустить коррозии.

Опреснительные установки

В продаже наиболее часто встречаются установки, работающие по принципу обратного осмоса. Они идеально подходят для обработки жидкости из любых источников: рек, озер, морей и т.д. Тем не менее производительность установки зависит от уровня солености и температуры воды, предполагаемой к обработке.

Опреснительные установки состоят из теплообменных устройств (водонагреватели, испарители, конденсаторы), насосов для циркуляции и дистилляции воды, трубопроводов для соленой и пресной воды, а также различных приборов для управления и слежения за работой.

Исходя из способа обессоливания, соответствующее оборудование разделяется на установки поверхностного и бесповерхностного типа. Помимо этого, они классифицируются по назначению (опреснительные, испарительные, комбинированные), типу теплоносителя (паровые, газовые, водяные, электрические), методу выработки тепла (компрессионные и ступенчатые) и условиям работы (автономные и неавтономные).

Катера и яхты малых габаритов, как правило, оснащаются опреснительными установками с системой рекуперации энергии, которые работают от напряжения 12/24 вольта. Подобное оборудование может выдавать примерно 100 литров обессоленной воды в час.

Коммерческие, промысловые и рабочие судна оборудуются более производительными опреснителями, производящими до 30.000 литров чистой воды в сутки. Такие установки часто эксплуатируются на нефтяных платформах, в курортных зонах и прибрежных поселениях.

Вкус опресненной воды

Да, вот это уже действительно проблема. Вода, которая прошла дистилляцию и перегонку не имеет ни вкуса ни запаха, она просто никакая. Конечно, она чистая и безопасная для здоровья, да, без жидкости человек долго не проживет, однако, употребление безвкусной пресной воды способно отбить волю к жизни даже у самого заядлого выживальщика. Разумеется, если Вы оказались один на необитаемом острове и из веток с палками смогли соорудить себе дистиллятор, а потом еще полдня ждали, пока он осилит перегнать кружку воды, то выбор-то у Вас небольшой: либо пить, что есть, либо искать нормальный источник пресной воды, либо садиться и помирать от жажды. Помирать никому не хочется, а источником может и не оказаться, тогда придется пить, что есть. Вашу горькую участь можно слегка скрасить, добавив в жидкость что-то, что способно придать вкус или запах, да хоть ту же соленую воду, в разумных пропорциях.

Барбадос

В 1994–1995 годах остров Барбадос испытал сильную засуху, которая случилась 1 раз из 50, в результате чего была отключена большая часть питьевого водоснабжения острова, включая единственную крупную больницу страны в столице Бриджтауне. Соглашение было заключено с General Electric «s Ionics Inc. построить обратный осмос опреснительной установки на юго — западном побережье острова , способного поставлять 20% населения острова. Завод начал работу в течение 15 месяцев и был официально введен в эксплуатацию в феврале 2000 года. В настоящее время многие круизные лайнеры закупают воду на Барбадосе из-за ее хорошего качества.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.