Как опреснить морскую воду с помощью подручных средств

Алан-э-Дейл       16.10.2024 г.

Из морской в питьевую: как опресняют воду

К 2050 году половине населения Земли будет не хватать питьевой воды, говорят специалисты из ООН. Более того, нехватку воды люди станут ощущать лет через 10. Изменить ситуацию могут лишь технологии опреснения морской воды. О них расскажет корреспондент “Вестей FM” Андрей Хохлов.

Опреснить воду в принципе можно, даже не используя специальные технологии. Для этого просто нужно взять обычную пластиковую бутылку, разрезать ее пополам, в часть с донышком залить морскую воду, закрыть ее второй частью, предварительно согнув края вверх на срезе, и оставить самодельный опреснитель на солнцепеке, рассказывает автор видео на YouTube: “Налитая морская вода будет от солнечных лучей испаряться и конденсироваться, так как у нас на внутренней поверхности этой бутылки крышка закрыта. Конденсат должен стекать на те желобки, которые мы выдавили. Я надеюсь, что к завтрашнему утру здесь будет воды хотя бы на пару глотков”.

И, судя по реакции автора, на вкус вода ничем не отличалась от той, которую мы пьем каждый день.

В промышленных масштабах используют куда более технологичные способы опреснения. В регионах, где уже сейчас наблюдаются проблемы с питьевой водой, стоят целые опреснительные заводы. Например, Саудовская Аравия ежедневно опресняет 5,5 миллиона кубометров воды. Лидером же по опреснению воды считается Израиль – он опресняет 450 миллионов кубических метров питьевой воды в день. Там жидкость из моря до крана идет менее полутора часов. Всего в мире таких опреснительных предприятий – более 13 000. Каждый день они производят более 45 миллиардов литров пресной воды.

Как правило, их строят около атомных и электростанций. Преобразование морской воды в пресную требует огромной энергии. Так, в Саудовской Аравии, чтобы опреснить суточную норму, нужно потратить энергию, равную 350 000 баррелей нефти в день.

Атомные и электростанции обычно используют морскую воду для охлаждения конденсаторов. После этого по трубам она поступает на опреснительный завод. До того как из воды извлекут соль, она проходит несколько стадий очистки. Сначала её пропускают через сетку, которая задерживает крупный мусор, водоросли и прочие частицы, а потом в воду добавляют гипохлорит натрия (для дезинфекции) и хлорид железа. Последний связывает нежелательные песчинки вместе, утяжеляет и опускает их вниз. Так из воды извлекается большая часть грязи. Потом жидкость прогоняют через песочные фильтры, а на самой последней стадии очистки в нее добавляют диатомит – порошок, состоящий из ископаемых водорослей. Он удаляет самые мелкие частицы. Теперь морская вода полностью очищена и готова к удалению соли.

Есть всего 2 способа извлечения соли из жидкости. Первый – термический. Это именно то, что произошло с бутылкой на солнцепеке, говорит руководитель Лаборатории глубокой очистки воды Александр Смирнов.

СМИРНОВ: Первая процедура опреснения очень проста – это метод термической дистилляции. Воду нагревают таким образом, что её молекула улетучивается и получается пар, который конденсируется. И дальше из него готовят питьевую воду.

Второй способ – намного сложнее: воду загоняют в трубу со специальными встроенными мембранами. Она представляет собой цилиндр со слоями из пластиковых листов. В них – поры диаметром тоньше человеческого волоса. Они способны задержать молекулы соли, говорит Александр Смирнов.

СМИРНОВ: Это фильтрование смеси воды и солей (морская вода – это смесь воды и солей) через специальные фильтры-мембраны с очень маленьким отверстием, в которых соединения соли с крупными молекулами отделяются в виде концентрата. А вода и маленькие молекулы – проходят. В зависимости от того, какое у вас будет отверстие, пройдет больше или меньше.

Если после этого попробовать воду, то у нее будет очень странный вкус. Дело в том, что вместе с солью и прочими нежелательными частицами ушли и естественные минералы. Использовать ее в технических нуждах тоже не стоит – она повредит трубы. Чтобы эта жидкость стала настоящей водой, в нее добавляют известь и углекислый газ. Эти элементы восстанавливают кислотно-щелочной баланс, а также количество минеральных веществ и естественный вкус.

Конечно, опреснение воды стоит денег. По некоторым подсчетам, кубометр пресной воды стоит от 1 до 1,5 долларов, в некоторых случаях – больше. Например, в Израиле гражданин платит за воду, которую в основном берут в Средиземном море, 40 долларов в месяц.

Преимущества и недостатки такого варианта

Преимущества соленой воды:

  • оздоровительное воздействие на организм;
  • большое содержание химических элементов и их соединений;
  • уничтожение запаха хлорки;
  • торможение роста водорослей;
  • борьба с бактериями.

К сведению, большинство бассейнов обрабатываются от вредных микроорганизмов раствором хлора, который уничтожает все полезные свойства морской соли.

Недостатки соленой воды:

  • высокая коррозийная активность;
  • дополнительные расходы для приобретения аксессуаров, устойчивых к коррозии;
  • проблемы с утилизацией: сбрасывать соленую воду в сад, канализацию, огород противопоказано;
  • необходимость приобретения дорогого специального оборудования.

В искусственный водоем стоит добавлять морскую соль, она содержит благотворно влияющие на организм человека микроэлементы.

Имеется в продаже специальная соль для бассейнов, которая состоит из всех необходимых показателей. Иногда используют обычную пищевую соль в соединении с содой.

Что предлагают исследователи

Как показали исследования, морская вода, пропущенная через фильтр из металлорганических каркасов, способна превращаться в пресную воду, которую можно пить. Процесс фильтрации занимает всего 30 минут. Помимо соли фильтр задерживает и другие загрязняющие воду вещества.

Описанная в известном зарубежном научном журнале технология была названа революционной. Возможно, она сможет помочь миллионам жителей планеты получать доступ к безвредной питьевой воде. Также исследователи считают, что новая технология может быть полезна и при добыче полезных ископаемых.

Полученная данным методом вода может быть интегрирована в уже действующие водные системы. Об этом сообщил профессор австралийского Университета Монаша Хуантин Ван.

Джиган исполнил очередную мечту Оксаны Самойловой: семья покоряет пирамиды

В 2020-м спрос на авто с пробегом в России побил все рекорды

«Она дает нам с мужем прикурить»: Кравец подумывает отдать дочь в пансион

Уход и обслуживание

Заселение аквариума морскими обитателями – далеко не первый и не самый хлопотный этап обустройства экосистемы. Перед началом работы необходимо ознакомиться с инструкциями к используемым приборам.

Подготовка и запуск

Поэтапный запуск морского аквариума:

  1. Собрать аквариум.
  2. Подсоединить фильтры.
  3. Обустроить пространство декоративными элементами.
  4. Проверить наличие заземления.
  5. Налить подготовленную осмосовую воду в резервуар на 3/4.
  6. Добавить соль для морских аквариумов.
  7. Включить обслуживающие элементы (фильтры, помпы, нагрев, освещение).
  8. Проверить работу оборудования, состояние растворенной соли (должна полностью раствориться).
  9. Измерить соленость и температуру воды.
  10. Добавить песок.
  11. Выложить живые камни для дальнейшего созревания воды. Продолжительность созревания от 4 до 8 недель с еженедельной заменой 10% от всего объема.

Важно! Для морского аквариума ни в коем случае нельзя использовать обычную воду. Важно помнить, что вода для такой экосистемы готовится заранее.. В процессе подготовки воды к запуску живых организмов, важна последовательность и регулярное тестирование среды

Одним из немаловажных этапов считается постепенное выкладывание живых камней, не более 3 в сутки с постоянным тестированием на содержание аммиака и нитритов

В процессе подготовки воды к запуску живых организмов, важна последовательность и регулярное тестирование среды. Одним из немаловажных этапов считается постепенное выкладывание живых камней, не более 3 в сутки с постоянным тестированием на содержание аммиака и нитритов.

В случае если количество микроэлементов переходит за границы нормы, необходимо остановить добавление живого камня, и заменить часть воды в экосистеме.

Высаживание растительных организмов

В отличие от пресноводных аквариумов, в которых растения выступают в роли вредителей, в экосистемах с морской водой водоросли активно участвуют в круговороте органических веществ.

Особенности развития растительных организмов:

  1. Если в экосистеме нет травоядных рыб, увеличивающийся объем водорослей может мешать кораллам.
  2. Наиболее удобный способ заселения – добавление вместе с живыми камнями.

В морской экосистеме растения выполняют функцию подкормки и отличаются высокой эстетичностью, как декоративный элемент.

Заселение рыб

Наиболее важные советы высаживания рыб:

  1. Заселять не более 3-х особей единовременно.
  2. Опустить емкость с рыбами в резервуар до момента выравнивания температуры.
  3. Заменить четверть воды в емкости на воду аквариума.
  4. Спустя 60 минут повторить предыдущую процедуру.
  5. По истечении 4-х часов рыб высаживают в резервуар с оставшейся водой.

В ходе процедуры и после её проведения необходимо следить за количеством азотсодержащих соединений в аквариуме.

Важно! Высаживание кораллов проводится по аналогичному алгоритму. Процедура проводится через 2 месяца после запуска рыб.

Дальнейший уход

Многие обитатели морских аквариумов относятся к эндемикам или к крайне прихотливым живым организмам.

К обязательным еженедельным процедурам относятся:

  • каждую неделю заменяется 5% от общего объема соленой воды;
  • замена воды и долив осуществляется только после проведения процедуры осмоса;
  • очистка дна от результата процесса жизнедеятельности обитателей и остатков корма;
  • замена активированного угля в фильтре;
  • проверка состояния фильтра и рефуджиума;
  • фиксирование разгрузочного дня в питании подопечных.

Кроме еженедельных процедур необходимо использовать йод- и ферродобавки.

Необходимое оборудование

Выбор аквариума и оснащения для его обустройства – масштабное пространство для творчества.

При выборе самого аквариума можно столкнуться со следующими вариантами:

  1. Угловой.
  2. Настенный.
  3. Панорамный.
  4. Классический или прямоугольный.
  5. Карусельного типа.

Виды оборудования

При выборе технических элементов оснащения необходимо обратить внимание на качество и отсутствие реакции на соленую воду

Осторожно! Окисление элементов может привести к проникновению в воду опасных для организмов токсинов

Осторожно! Окисление элементов может привести к проникновению в воду опасных для организмов токсинов.

Для запуска системы понадобятся:

  • механическая фильтрация (осуществляется через синтепоновые или поролоновые прослойки);
  • биофильтрация;
  • химическая фильтрация (активированный уголь);
  • внешний фильтр;
  • освещение (металлогалогеновые лампы, светодиодные светильники, лампы Т5);
  • холодильник;
  • регулируемый нагреватель;
  • помпы (2 шт).

Какая соль нужна для запуска аквариума?

Как известно, химический состав солей бывает разный, и применяются они по-разному.

Например, существует морская соль для ванн (широко используется как в обычных домашних условиях, так и в косметических салонах), каменная соль, пищевая поваренная соль (обычная или с добавлением йода).

Есть и несколько видов технической соли: против оледенения, в качестве реагента, в составе средств для мытья посуды в посудомоечных машинах и т. д.

Подходит только специальная коммерческая соль с надписью «Для морского аквариума», приготовленная синтетическим путём на основе научных разработок в области аквариумистики.

  • Aquarium Systems Instant Ocean;
  • Elos reef special salt;
  • Royal nature pro tropical salt;
  • Seachem aquavitro salinity;
  • RED SEA, Marine Life;
  • соли бренда TETRA;
  • синтетические составы от компании Tropic Marine и некоторые другие.

Каждый коммерческий порошок имеет подробную инструкцию по применению, требования которой обязательны при приготовлении синтетической морской воды.

Выбирая ту или иную соли, надо учитывать, что они бывают для рифовых (коралловых) или рыбных аквариумов. Впрочем, есть и универсальные солевые смеси.

Как можно сделать морскую воду у себя дома?

Прекрасно тем, у кого море под боком — всегда рядом такая полезная соленая вода. Другим приходится довольствоваться тем, что есть дома. Хорошо, что морскую воду можно сделать в домашних условиях. Для разных сфер применения понадобятся разные рецепты.

Для полоскания горла — стакан теплой воды и ложка морской соли. Для большего эффекта можно добавить пару капель йода.

Для ванны с «морской водой» Черного моря понадобится 500 г соли, Средиземного 1 кг, Мертвого — 2 кг. Вода должна быть приятной для тела температуры.

Можно добавить столовую ложку соды. Если вода используется для лечения, после выхода из ванны нужно дать воде высохнуть на теле, а не вытираться полотенцем.

Для ванночек для ног в миску с теплой водой добавляют две столовые ложки морской соли.
Морская вода является кладезем полезных для человека веществ.

Нельзя пренебрегать отдыхом на море, поскольку купания позволяют оздоровить тело и даже внутренние органы.

Небольшое познавательное видео на тему «Почему нельзя пить соленую (морскую) воду:

https://youtube.com/watch?v=AJV2nhxQqWs

Мировой океан

Соленость океана зависит от географической широты, близости рек, климатических особенностей объектов и т. д. Среднее ее значение согласно измерению равно 35 промилле.

Возле Антарктики и Арктики в холодных районах концентрация меньше, но зимой, во время образования льда, количество соли увеличивается. Поэтому вода в Северном Ледовитом океане наименее соленая, а в Индийском — концентрация соли самая большая.

В Атлантическом и Тихом океанах приблизительно одинаковая концентрация соли, которая понижается в экваториальной зоне и, наоборот, повышается в тропических и субтропических районах. Некоторые холодные и теплые течения друг друга уравновешивают. Например, соленое течение Лабрадор и несоленое Гольфстрим.

Интересно знать: Сколько существует океанов на Земле?

Установки для получения пригодного ресурса

Дистилляция относится к основному способу, который применяется на судах, поэтому важное место занимают опреснительное оборудование. Наиболее распространенными являются на основе процесса обратного осмоса

Применяются для обработки жидкости различных источников. Их выработка определяется уровнем соли, температуры.

Конструкция представлена такими компонентами:

  • теплообменники;
  • насосы;
  • трубопровод;
  • управляющие приборы.

Установки делятся по применяемому способу, назначению, методу выработки тепла и условиями работы. Для судов малых габаритов (катер, яхты) характерны системы с рекуперацией, которые выдают до 100 л за 60 минут.

В развитых странах, в частности в Израиле, применяют мембранные установки с последующей перегонкой чистого ресурса. Отработанный раствор соли отправляют в море. Франция использует обратный осмос, также востребовано выпаривание.

Бывает ли аллергия на морскую воду?

Аллергия на морскую воду проявляется очень редко. Она может дать о себе знать появлением сыпи или крапивницы на животе, руках, коленях, шее.

Постепенно, если не предпринимать мер, зоны сыпи расширяются. Этот вид аллергии не сопровождается насморком или кашлем, нет отечности. Медицински не зафиксировано не одного случая анафилактического шока от аллергии на морскую воду.

Причиной возникновения аллергии на морскую воду может быть ослабленный иммунитет, болезни почек, печени, надпочечников. Часто возникает аллергия не на саму воду, а на примеси в ней или микроорганизмы.

Аллергическая реакция может быть вызвана высоким содержанием соли — этим отличается Черное или Мертвое море. Для преодоления кризиса достаточно пользоваться антигистаминными лекарствами.

Опреснитель Desolenator: бесплатная питьевая вода в течение 20 лет всего за $479

«Вода, вода, кругом вода», — поётся в одной из старых советских песен. Однако на сегодня по-прежнему важнейшей и требующей как можно скорейшего решения проблемой остаётся нехватка пригодной для питья чистой воды во многих регионах нашей планеты.

Выходом из сложившейся ситуации частично являются высокопроизводительные установки-опреснители, но такие системы имеют ряд недостатков: низкая мобильность, высокая стоимость изделия, а главное — энергоёмкость, что делает рациональность их применения в небольших деревеньках, расположенных вдали от районных центров, весьма сомнительной.  

Альтернативой, позволяющей получать питьевую воду из любого источника, стало разрабатываемое в рамках Indiegogo-стартапа «Desolenator: transforming sunshine into water» устройство. Особенностью мобильного опреснителя небольших габаритов стало сразу несколько технических преимуществ над существующими сегодня аналогами:

  • работа от солнечной энергии без необходимости подключать Desolenator в сеть;
  • возможность за считанные минуты развернуть и запустить систему, а также в одиночку перемещать её благодаря продуманной конструкции с колёсами для транспортировки;
  • низкая стоимость и обещанный разработчиками 20-летний срок непрерывной эксплуатации без дополнительных финансовых затрат на обслуживание и покупки расходных материалов, которых в Desolenator попросту нет;
  • интуитивное управление с выводом всей необходимой информации на встроенный LCD-дисплей, а также настройка системы с помощью мобильного устройства. 

Desolenator — это проект недорогой мобильной системы опреснения/очищения воды, работающей от солнечной энергии. Питание установки обеспечивается лишь фотоэлементами, тепло и электричество которых позволяет из загрязнённой и морской воды получать за сутки до 15 литров питьевой исключительно за счёт бесплатного возобновляемого источника энергии.  

Особенностью Desolenator можно назвать отсутствие склонных в поломкам подвижных механизмов конструкции и требующих регулярной замены в процессе эксплуатации расходных компонентов — мембран для фильтрации.

Рассматриваемая установка, в отличие от существующих систем классического способа очистки, не задействует технологию обратного осмоса, что позволило разработчикам избавиться от ненадёжных при каждодневном применении деталей конструкции. 

Циклический процесс очистки солёной воды в Desolenator выглядит следующим образом: первоначально нагрев жидкости происходит так же, как и в солнечных коллекторах — устройствах, использующих энергию солнца не для выработки электричества, а для повышения температуры материала-теплоносителя.

Доводится до кипения вода в отдельной ёмкости уже при помощи спирального электроводонагревателя. Применение двойного остекления и качественной изоляции помогает избежать ненужных теплопотерь. Образовавшийся в итоге пар попадает в темплообменный контур и повторно нагревает следующий объём жидкости, подлежащей очистке.

Затем этот же пар конденсируется, превращаясь в готовую к употреблению воду. 

Единоразовое приобретение Desolenator позволит в течение следующих 20 лет довольствоваться питьевой водой без дополнительных затрат, тем самым предлагая покупателю самый дешёвый способ получения пригодной для употребления и приготовления пищи воды.

Всё, что сейчас необходимо авторам проекта, которые для финансирования своего действительно полезного начинания выбрали площадку Indiegogo, это собрать $150 тыс. Идея пока сумела привлечь инвестиций в размере $89 тыс.

, но до окончания краудфандинга остаётся ещё около 20 дней.

Стоимость устройства для успевших оформить предзаказ — $479, а начало поставок очистителя воды запланировано на октябрь 2015 года.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Основные правила

Какой бы ни была ваша акватория (дачная, надувная или стационарная), все равно очень остро будет стоять вопрос защиты ее от цветения. Крайне неприятно, когда вода, залитая несколько дней назад, начинает зеленеть. Соль для бассейна позволяет при помощи специальной установки вырабатывать газообразный хлор. Он полностью растворяется в воде, а плотность получается такая же, как в слезинке человека.

Обязательно нужно следить за концентрацией. Средними цифрами считаются 2,5–3 промилле. При этом добавлять в воду хлор совсем не обязательно, особенно если посещают бассейн только члены вашей семьи. Добавить соль в бассейн может каждый самостоятельно, для этого нужно лишь соблюдать указания на упаковке. Обычно для этого достаточно просто отмерить необходимое количество и просто высыпать в ванну бассейна. Иногда она может оседать на дне бассейна или на его стенках. В этом случае ее нужно счищать. Простые скребки в этом случает не помогут, нужно взять специальные средства, предназначенные именно для растворение солевого осадка.

Промышленная очистка

Активный рост населения напрямую повлиял на количество источников пресной воды на нашей планете. В результате этого возникла ее нехватка, что подтолкнуло людей к поискам различных способов изготовления питьевой воды «вручную». Единственным выходом стала возможность опреснения солёной морской воды, не пригодной для питья.

Источником для опреснения воды стал Мировой океан. Морские воды проходят многочисленные этапы очистки, в результате которых жидкость избавляется от лишнего количества различных солей. На помощь приходит использование специализированных установок.

Применение опреснителей морской воды позволяет успешно доводить ее до состояния питьевой. Опреснение воды в промышленных масштабах производится разными способами. Большинство таких методов базируются на использовании габаритных энергоёмких установок. Это специализированные фильтры и дистилляторы. Рассмотрим основные виды опреснения воды в больших объёмах.

Выпить!

У тебя давно не было воды? Ты умираешь от жажды? Твоему организму нужна вода немедленно???

Если вы думаете, что слишком истощены, чтобы пройти процесс очистки, спросите себя, находился ли кто-нибудь из людей возле источника воды, чтобы сбросить мусорную свалку. Если вы думаете, что вода достаточно чистая и далеко от каких-либо веществ, вызывающих загрязнение, вы также можете пить из нее…

Всегда есть вероятность, что вы заразились какой-то болезнью Борна из воды, но затем, как говорится в цитате:отчаянные времена требуют отчаянных мер«.

Дополнительные советы и рекомендации по изготовлению фильтра для воды см. В нашей статье на эту важную тему…

Можно ли получить опресненную H2O в походных и экстремальных условиях?

На природе, в ситуациях выживания или во время туристических мероприятий возможны два способа: дистилляция, конденсация. Принцип – испарение при разнице температур и улавливание капелек воды.

Конденсация

Конденсация эффективна летом, когда тепло, жара.

Что потребуется:

  • Любая емкость: часть пластиковой бутыли, консервная банка.
  • Пленка, полиэтиленовый пакет, подойдут и широкие листья растений.

Процесс поэтапно:

  1. Вырывают ямку на несколько сантиметров глубже емкости для сбора.
  2. Дно обильно поливают соленой водой.
  3. По центру ставят сосуд.
  4. Яму накрывают, края пленки плотно прижимаются грунтом.
  5. Прямо над емкостью помещают груз (землю, камень), что создает конус, наклонную плоскость.
  6. Вода испаряется, соль остается в земле, капли оседают на пленке и скатываются в сосуд.

При средних размерах углубления (диаметр полметра – метр) на жаре потребуется 3 – 4 часа, чтобы собрать пол литра.

Вариант с алюминиевой баночкой:

  1. В пластиковой бутылке обрезают дно, края заворачивают внутрь, чтобы по окружности образовался сегмент с углублением для сбора. Пластиковая крышечка завинчена.
  2. В баночке обрезают верх, заполняют соленой водой, накрывают предыдущим элементом.
  3. Ждут, на стенках появляется конденсат, стекает, аккумулируется в завернутом сегменте. За 3 – 4 часа получают 50 мл.

Дистилляция

Опреснение в походной обстановке дистилляцией, основывается на аналогичном принципе, как и для домашних условий.

Что потребуется:

  • металлическая емкость: кастрюля (котелок) с крышкой, фляга большого размера;
  • костер;
  • трубка, шланг.

При отсутствии крышки используют лист металла, пленку, широкие листья растений, установленные под наклоном. Главное, чтобы поверхность была гладкой.

Процесс поэтапно:

  1. На костер ставят сосуд с соленой водой, накрывают крышкой с проделанным отверстием и шлангом или его просто прижимают.
  2. Другой конец – в сосуд для сбора.

Всегда желательно трубку для дистиллята, накрывать мокрой тканью или пропускать через промежуточную емкость с прохладной водой. Конденсация усилится в разы.

Дистилляция

В ходе дистилляции морская вода нагревается за счет различных видов энергии. Молекулы воды имеют большую подвижность, чем ионы растворенных солей, легче переходят в газовую фазу (испаряются), которая удаляется с последующим конденсированием из неё чистой воды.

В ходе данного процесса энергия затрачивается как на переход воды в газовую фазу, так и на переводы газовой фазы в жидкую.

Снижение необходимого для испарения количества подводимого тепла можно получить, используя метод вакуумной дистилляции, который отличается от классической схемы разряжением, создаваемым в испарителе. Температура закипания воды при понижении давления снижается, что обеспечивает снижение энергозатрат и повышение КПД установки в целом.

Для более полного использования тепловой энергии используют процесс многоступенчатой дистилляции (флеш дистилляции), в ходе которого испарение происходит в разряженной среде, а тепловая энергия используется максимально (утилизация тепла, уносимого потоком сконденсированной воды).

Данная технология позволяет более эффективно использовать энергию, т. к. при снижении давления газовой фазы над жидкой снижается температура кипения последней, а движение потоков продуктов противотоком позволяет минимизировать унос тепла как с очищенной водой, так и отводимым остатком.

Другим вариантом проведения процесса очистки при испарении/конденсации воды является термокомпрессионная дистилляция. При реализации данного метода очистки исходная вода переводится в газообразное состояние за счет энергии, выделяемой при конденсации воды очищенной. Для этого перешедшую в пар воду из испарителя откачивают специальным компрессором, который так же служит для создания повышенного давления пара в конденсаторе.

Благодаря разнице давлений в испарителе и конденсаторе выделяемой при конденсации (при повышенном давлении) энергии достаточно для перевода в газовую фазу исходной воды (при пониженном давлении) и практически не требуется расходовать стороннюю энергию для осуществления такого перехода.

Что такое опреснение воды

Метод опреснения воды — это технологический процесс, в результате которого из жидкости удаляется большинство содержащихся солей. Такая процедура проводится для морской воды или грунтовой воды, с высокимсодержанием минеральных соединений. После обработки в опреснителе морская вода может использоваться для бытовых и промышленных целей. В зависимости от назначения и химического состава различают такие виды очищенной воды:

  • питьевая, отвечающая требованиям СанПиН;
  • для поддержания личной гигиены, полива растений;
  • для выполнения влажной уборки помещений;
  • питательная — используется как теплоноситель в судовых паровых котлах;
  • техническая — для охлаждения вращающихся узлов электрических двигателей;
  • дистиллированная — энергоноситель высокой степени очистки.

Общий уровень минерализации сырой воды из подземных источников может достигать 1-35 мг/л. В таком виде ее нельзя использовать ни для питья, ни в технических целях. После опреснения вода становится пригодной к употреблению.

Оборудование

Выше уже было оговорено, сколько соли добавлять в бассейн. Исходя из этого, несложно представить нагрузку на все элементы конструкции. Вам потребуется бронзовый или чугунный насос, теплообменники и электронагреватели из титана. И еще один момент, если вы используете соль, то добавлять в воду хлор не следует, так как это сведет к нулю все полезные свойства соли. Лучше обзавестись электролизером, который будет заниматься очищением воды. Обязательно потребуются мощные фильтры, без которых большой бассейн вообще не стоит приобретать.

Несмотря на всю пользу процедуры, не стоит увеличивать продолжительность пребывания в воде более одного часа

Очень важно смыть с себя всю соль после купания. Это лучший подарок, который вы только можете сделать для организма

Но, судя по отзывам, бассейн с солью тоже имеет обыкновение цвести, требует внимания и ухода. Обычно компания-производитель помогает подобрать необходимые средства, которые будут достаточно безопасными и эффективными.

Общие сведения

Случалось такое, что моряки кораблей, заблудившихся в морских водах или потерпевших крушение, погибали от жажды, хотя кругом много воды. Мало кто знает, что морская вода имеет состав, не подходящий для человеческого организма. У нее специфический горько-соленый вкус, который придают соли, растворенные в воде.

Реки, впадающие в моря, имеют пресную воду, в которой концентрация растворенных солей намного ниже, чем в морской. Но как такое возможно, почему вода в море соленая, а в реке пресная?

На протяжении 4 млрд лет материки поливаются водами дождей. Вода, проникая в скалы, находит путь в море. Несет она с собой в него растворенную соль. В процессе длительной геологической истории количество соли постепенно увеличивается. Это одна из простейших гипотез.

Обратный осмос для опреснения морской воды

Наиболее широко распространенном методом опреснения морской воды в настоящее время стал метод обратного осмоса. Данный метод основан на ранее описанном явлении осмоса, но направление движение растворителя (чистой воды) изменено на обратное — от более соленого раствора в сторону более чистого (концентрированного) за счет создания давления со стороны более «разбавленного» раствора (исходной воды). Давление, требуемое для проведения процесса обратного осмоса зависит от минерализации исходной воды и при опреснении воды с соленостью 35 г/л (соленость мирового океана) рабочее давление достигает значений 70-80 бар.

Производительность оборудования опреснения морской воды методом обратного осмоса зависит от типа и количества стандартизованных мембранных элементов. Наша компания в своем модельном ряде поддерживает модели производительностью от 50 до 1000 л/ч (опреснительные установки СОМ О 50-60 — СОМ О 1000-60). Простота конструкции и большой выбор доступных комплектующих позволяют использовать опреснительные мембранные установки практически на любых объектах, где требуется решение задачи получения пресной воды из воды минерализованной в максимально удобном исполнении оборудования.

Такие установки применяются как для опреснения воды на катерах и яхтах, судах и буровых платформах, так и для обеспечения питьевой водой поселений с солеными источниками воды (соленые скважины, морское побережье).

Кроме рассмотренных выше существует еще ряд методов опреснения основанных на иных физических процессах, но в настоящее время они не получили широкого распространения или находятся в стадии экспериментальных моделей.

Оценка поверхности

Если вы уже имеете смонтированный бассейн, тогда стоит оценить, подойдет ли его покрытие и другие материалы под соленую воду. Тем, кто только планирует строительство, следующая информация, возможно, поможет внести некоторые коррективы. Большинство видов плитки, которые применяются для укладки в бассейн, отлично переносят взаимодействие с соленой водой. Но стоит посоветоваться в отношении того, какой материал будет применяться для затирки швов. Соль также не оказывает разрушающего воздействия на пластик и другие полимеры. Пленка ПВХ, которая применяется в каркасных и надувных бассейнах также выдерживает воздействие соли без повреждений. Если вы планируете оформить бассейн в виде натурального водоема, тогда подойдет пленка с наклеенной на нее галькой. Если в бассейне есть перила или приставная лестница, то ее лучше выполнить из пластика или бронзы. Именно они не разрушаться от воздействия соли.

Как приготовить морскую воду для аквариума

На упаковках с солью для аквариумов есть инструкция, которая поэтапно расписывает этапы приготовления морской воды. Помимо основных ингредиентов, понадобится емкость. Это может быть ведро, большая пластиковая бутылка. Емкости из металла категорически не подходят для этой цели.

Алгоритм действий:

Важно соблюсти правильные пропорции соли и воды: готовить раствор из расчета 35г/1 л воды.
Необходимое количество соли залить 1/3 нужного объема воды. Воду сразу вливать не нужно

Жидкость добавлять понемногу.
По мере добавления воды необходимо периодически замерять плотность и соленость состава. Для этого используются специальные приборы – гидрометр и рефрактометр.
Когда ингредиенты в полном объеме будут смешаны, провести замеры параметров полученной жидкости. При необходимости можно добавить еще соли или жидкости.

В течение этого времени соль окончательно растворится в воде. Через сутки делаются еще раз замеры, если они соответствуют показателям нормы, воду можно выливать в аквариум.

Параметры: степень солености – 35 промилле, показатель плотности – от 1.023 до 1.023 г/л. Превышать эти показатели нельзя.

Что под запретом? В процессе приготовления морской воды категорически запрещено использовать:

  • емкости из оцинкованного материала;
  • ведра и кастрюли из металла;
  • эмалированные и металлические емкости;
  • изделия из пластмассы и пластика, не предназначенные для пищевых продуктов;
  • емкости, в которых ранее содержались масляные изделия, химические вещества и реактивы.

Подготовленная для смешивания ингредиентов посуда должна быть тщательно промыта. В течение 2 недель нужно каждый день замерять параметры жидкости.

Как сделать морскую воду: 100% аналог моря в домашней ванной

Как сделать морскую воду и устроить СПА дома. Все о пользе натуральной соли, как самостоятельно изготовить морской раствор. 3 правила при выборе основы для морской воды. Заключение.

Просто и доступно: как сделать морскую воду в своей ванной

Помните, как легендарный мультяшный попугай Гоша причитал:

— «У всех лето, море, солнце, воздух и вода — один я в царстве раскалённого бетона и душного асфальта! Что это за жизнь?!»

Действительно, ну как жить без моря? Это особенное чувство: прикоснуться к мягкому песчаному берегу и вдохнуть свежий морской бриз. Если вы заскучали по соленой воде так же, как и мы, спешим обрадовать: сделать аналог моря можно в домашних условиях, с помощью воды и натуральной крымской соли.

Не морской бассейн с широко раскинутым горизонтом, но расслабляющий и оздоровительный профилакторий на дому вам обеспечен. Как? Читайте подробности в нашей статье.

Выбор морской соли: советы

Морская вода обладает рядом лечебных свойств, поэтому наша задача сделать воду в ванной 100 % аналогом морской воды на первый взгляд кажется трудновыполнимой. Но все же это реально! Как выбрать действительно «ту самую» соль для настоящего аналога моря?

Обратите внимание на цвет, запах и даже вкус. Розовая соль имеет неоднородный оттенок, белую выделяет чистый цвет без примесей

Настоящая органика пахнет морем и водорослями, на вкус горьковата (из-за содержания йода и магния).
Соляные кристаллы могут отличаться по цвету и форме — для органического продукта это норма.
Убедитесь, что соль влажная (это означает, что она свежая).

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.