Сколько варить перловку без замачивания для рассольника и на гарнир?

Алан-э-Дейл       13.10.2024 г.

Как варить перловку на воде в кастрюле

Обычно перловую крупу варят на воде в кастрюлю — такой способ выбирают большинство хозяек. После варки перловка получается рассыпчатой и не слипается. Её можно кушать как отдельное блюдо или подавать к столу в качестве гарнира, который отлично сочетается с курицей, овощами, рыбой и мясом.

Для приготовления гарнира возьмите:

  • Перловую крупу — 1 стакан.
  • Воду — 3 стакана.
  • Сливочное масло — 1 кусочек.
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Промойте перловку меняя воду несколько раз. Как только вода станет прозрачной в посуде — переходите к замачиванию крупы.
  2. В глубокую миску налейте чистую воду и заложите перловую крупу. Время замачивания — не менее 2-х часов.
  3. Крупу ещё раз промойте в чистой воде и переложите в объёмную кастрюлю. Рекомендуется для варки каши использовать посуду с толстым дном, в ней крупа точно не пригорит.
  4. Наполните кастрюлю водой и переместите на огонь. Пока вода закипает, держите посуду с перловкой на сильном огне, а потом уменьшите нагрев до минимума.
  5. Варите крупу в воде не менее 50 минут. Время от времени размешивайте кашу деревянной ложкой.
  6. Начиная с 30-ой минуты варки пробуйте перловку на готовность, ведь иногда крупа может свариться быстрее.
  7. В готовую перловую кашу добавьте немного сливочного масла.
  8. Перловка хороша сама по себе, так и в качестве гарнира. Это отличное дополнение к рыбе и мясу. Приятного аппетита.

Особенности приготовления

Перловую крупу на гарнир готовить несложно, но времени потребуется много. Если учесть ряд нижеперечисленных нюансов, на ожидаемый результат сможет рассчитывать даже начинающий кулинар.

Большую роль играет правильный выбор крупы. Крупинки должны быть целыми, иметь примерно одинаковый коричнево-золотистый цвет, не должно попадаться почерневших крупинок
Обращать внимание стоит и на срок годности продукта. Даже если вы приобрели качественную крупу, ее необходимо внимательно перебрать, удалив испорченные крупинки, камушки и другой мелкий сор
После этого перловку обязательно промывают.
Для этого ее помещают в миску и заливают водой, трут руками крупинки друг о друга, после чего сливают помутневшую жидкость. Манипуляцию повторяют до тех пор, пока жидкость не будет оставаться прозрачной. Перловка очень медленно разваривается. Если ее варить без предварительной подготовки, процесс займет минимум 2 часа. Сократить время варки можно, если предварительно замочить крупу на 10–12 часов в холодной воде. Если воду заменить кисломолочным продуктом, крупа станет еще более нежной. Для замачивания перловой крупы используют соотношение 1 : 4, так как она сильно набухает. Лишнюю воду после замачивания нужно слить, перловку еще раз промыть, и только после этого можно приступать к ее приготовлению. Если вы забыли замочить перловку, можно воспользоваться термосом. В него помещают перловку, заливают кипятком и оставляют так на 1–2 часа. Можно обойтись и без замачивания. Для этого перловку сначала отваривают в течение 10 минут, затем дают ей настояться в течение такого же времени, затем заменяют воду и варят крупу для готовности. Замачивание перловой крупы дает возможность сократить время ее приготовления примерно вдвое. В кастрюле она будет готова уже через 40–50 минут, в мультиварке ее нужно варить час. При варке перловой каши на гарнир нужно добиться, чтобы она получилась рассыпчатой. Для этого ее засыпают в уже кипящую воду или заливают горячей водой. В воду не помешает добавить ложку масла

Для получения рассыпчатой перловой каши, которая будет служить дополнением к основному блюду, важно правильно подобрать соотношение воды и крупы. Оптимальной будет пропорция 1 : 2,5

Это значит, что на стакан перловки нужно взять 2,5 стакана воды. Иногда ее берут чуть больше. Если в рецепте указан вес крупы, вы можете перевести его в объем, зная, что в стакане емкостью 0,25 л помещается около 230 г перловки, в стакане емкостью 0,2 л — около 185 г.

В качестве гарнира перловка лучше всего подходит к мясу и изделиям из него. Неплохо сочетается она и с курицей. Несмотря на то что крупы не считаются подходящим гарниром к рыбе, для риса и перловки иногда делаются исключения, так как многим людям это сочетание все же нравится. В рыбные тефтели, продающиеся в виде консервов, добавляют именно перловую крупу. Поэтому перловку можно считать универсальным гарниром, и делать его стоит научиться любой хозяйке.

Как готовить перловку

Помните, что при замачивании перловка увеличивается в два раза, еще столько же прибавляет во время варки. Для приготовления понадобится емкость побольше.
Если замачивали перловку в воде, перед варкой стоит еще раз промыть ее под краном с помощью дуршлага.
Сколько жидкости нужно для варки в кастрюле:

  • без замачивания: 3 стакана воды на стакан сухой крупы;
  • 2 стакана воды на стакан уже разбухшей крупы.

Залейте перловку водой и доведите до кипения на среднем огне, затем варите еще 10 минут. Убавьте температуру до минимума и томите крупу таким способом в течение часа под крышкой. Добавьте сливочное масло. После выключения плиты перловке нужно «отдохнуть» минут 20. Можно укутать ее полотенцем.
Совет
Не трогайте крупу в процессе варки, если хотите получить рассыпчатое блюдо. От помешивания зерна слипнутся. Лишнюю воду после приготовления правильно слить. Если перловка все-таки слиплась и превратилась в комок, не спешите выкидывать испорченное блюдо. Такую крупу можно пустить на запеканку или котлетки. Рецепт здесь —

В мультиварке

Подготовьте все, как если бы собирались варить перловку на обычной плите. На дно мультиварки положите кусочек сливочного масла или несколько капель растительного. Засыпьте крупу в емкость и залейте холодной водой в пропорциях: стакан крупы на 3 стакана воды. Выберите подходящий режим на 40-50 минут. У разных моделей мультиварок это может быть «плов», «рис» или «крупа».
Не спешите доставать перловку сразу после сигнала о готовности — дайте блюду постоять под крышкой еще 20-30 минут.
Если планируете подавать на стол с мясом, соусом или пассерованными овощами (морковь и лук), закиньте их туда же. В процессе совместного томления перловка пропитается соком и ароматом от остальных ингредиентов.

В микроволновке

Этот способ помогает сэкономить немало времени на приготовлении вкусной перловки. Вымоченную крупу переложите в стеклянную посуду, пригодную для микроволновки. Залейте кипятком в пропорции 1:1.
Установите таймер на 10 минут и варите перловку без крышки на максимальной мощности. После того как устройство пропищало, аккуратно откройте дверцу и дождитесь, когда выйдет весь пар. Перемешайте перловку и добавьте кипятка — половину от объема, что заливали в первый раз. Верните посуду в микроволновку и варите еще 10 минут.
Попробуйте пару зерен на вкус. Мягкая перловка готова к дальнейшему использованию. Если же перловая крупа кажется жесткой, подлейте кипятка и проварите еще раз.

В духовке

В царские времена для приготовления блюд из перловки ее долго томили в дровяной печи. Сейчас печь успешно заменили духовой шкаф и глиняные горшочки. При таком способе перловая каша получается особенно ароматной и вкусной.
Отварите перловку обычным способом до полуготовности. Переложите в ошпаренные кипятком глиняные горшочки. Добавьте специи и овощи по вкусу: сырые или обжаренные помидоры, грибы, смесь из болгарского перца, моркови и лука. Подойдут брокколи, цветная или брюссельская капуста.
Накройте крышкой или сделайте их из фольги. Поместите в разогретую духовку и томите крупу на медленном огне. При температуре в 160 градусов ей потребуется примерно 1-1,5 часа. За несколько минут до готовности забросьте под крышку тертый сыр — будет вкусно!

Как быстро сварить перловку без замачивания

Чтобы перловка получилась вкусной, а также для сокращения времени варки, ее нужно замочить в холодной воде от нескольких часов до половины суток, однако существует рецепт, по которому перловка варится без замачивания. Такой подход позволит вам сэкономить много времени: в целом оно снижается примерно до 2-3 часов. Вот как приготовить вкусные злаки по этому рецепту:

  1. Первый секрет вкусной перловки – это тщательное ее промывание. Нужно несколько раз слить воду. Промывать крупу следует, потирая злаки друг о друга, чтобы с них сошла шелуха: тогда каша будет рассыпчатой. Хорошо промойте перловку (1 стакан).
  2. Дальше есть два варианта действий: залить продукт кипятком и оставить на час или проварить несколько минут в кипящей воде.
  3. После выполнения одного из предыдущих условий добавьте холодную воду в кастрюлю (5 стаканов), поставьте ее на огонь, доведите до кипения.
  4. После закипания варите около часа, потом дайте настояться полчаса.
  5. Вкусная каша готова!

В духовке

Чтобы перловка была мягкой и вкусной, приготовьте ее в духовом шкафу.

  1. Замоченную крупу разложите в несколько горшочков.
  2. Залейте кипятком, чтобы покрыть ее на 2 см.
  3. Посуду не накрывайте крышками, поместите в еще не разогретую духовку.
  4. Доведите содержимое горшочков до кипения при температуре +220 о С, затем уменьшите нагрев до +170 о С.

В готовое блюдо добавьте сливочное масло, сахар или соль по вкусу.

Некоторые комбинируют приготовление на плите и в духовке. Вначале нужно варить перловку в кастрюле до полуготовности. Затем в течение 15–20 минут каша доходит до нужного состояния в духовом шкафу. В результате получается очень нежное и вкусное блюдо.

Общие правила выбора продуктов

Перловая крупа, кроме того, что из нее можно приготовить не сложные, но очень вкусные блюда имеет и другие плюсы. Главный из них, безусловно, это бюджетность. На прилавках магазинов, как правило, рядом лежат упаковки с очень большой разницей в цене. Покупать дорогую крупу не имеет смысла. По факту — разницы нет никакой. Крупа в дорогой упаковке практически не отличается от крупы скромно упакованной.

По крайне мере, вкусовые качества и там, и там — абсолютно одинаковые. Цены разнятся только из-за цен закупочных. У одной компании они выше, у другой намного ниже. И не стоит пренебрегать обычной прозрачной упаковкой, делая выбор в пользу перловки, упакованной в красочную, красивую «обертку». Если не жалко денег — выбор покупателя. Но, сэкономить лишние пятьдесят рублей — совершенно неплохо для семейного бюджета.

Как правильно выбрать крупу?

Рыбаки со стажем прекрасно знают, что карася, карпа или других обитателей подводного царства нельзя заманить, используя некачественные зёрна.

Только качественная крупа даст желаемый результат:

  • зёрна должны быть крупными;
  • цвет однородный, белый;
  • зёрна должны быть полностью освобождены от оболочки.

Эти три простых совета помогут приготовить качественную прикормку для рыбалки.

Рассмотрим какие преимущества перловки перед другими приманками:

  1. Преимуществом этого вида наживки можно считать постоянную популярность обитателей подводного мира. Причём как мелочи, так и крупных экземпляров.
  2. Доступность покупки в магазинах и на рынках в необходимых объёмах.
  3. Простой рецепт приготовления и небольшая цена даёт возможность закупки любому любителю рыбной ловли.
  4. Множество вариантов использования. От наживки до составляющих в подкормочной массе.
  5. Возможность приготовления перловки в больших количествах в отличие от других известных компонентов.
  6. Домашняя заготовка и большой срок хранения делают её популярной.

Давайте рассмотрим, как правильно варить перловку для рыбалки, методы приготовления этого популярного как у рыбаков, так и у рыб, продукта.

Свиная тушенка с рисом

Полноценное и самостоятельное блюдо, которое подойдет для семейного обеда, ужина или в качестве перекуса на пикнике, в походе. Добавляем бульон, картофель, соленые огурцы — и получаем вкусный рассольник. Рецепт вкуснее получается в скороварке, но можно воспользоваться автоклавом или духовым шкафом.

Ингредиенты:

  • 300 г свинины;
  • 100 г риса;
  • 100 свиного сала;
  • 6 горошин черного перца;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • соль — по вкусу;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь.

Из этого количества ингредиентов выходит содержимое примерно для 4 пол-литровых банок.

Рецепт приготовления:

Мясо промываем и нарезаем кубиками. Оптимально, чтобы имелась жировая прослойка — за счет этого блюдо получится сочным. Солим, добавляем лавровый лист и перец горошком.

Овощи очищаем. Лук режем как можно мельче, морковь натираем на терке.

Смешиваем мясо и овощи. Заполняем полученной массой подготовленные банки на одну треть. Наливаем крутой кипяток так, чтобы он слегка покрыл ее.

  • Дно глубокой емкости закрываем полотенцем или чистым отрезом ткани. Сверху устанавливаем банки, закрытые крышками. Наливаем теплую воду до нижней грани горловины. Если используется скороварка, подливать жидкость в процессе приготовления не потребуется. Тушение занимает порядка 3,5 часов.
  • В сковороду выкладываем мелко нарезанное сало и оставляем на медленном огне до полного вытопления жира.

По прошествии 3,5 часов добавляем к мясу промытый рис. Вливаем воду и оставляем еще на 40 минут. При необходимости добавляем соль, перец.

Рис в процессе готовки впитает жидкость. Освободившееся пространство в банках заливаем смальцем и стерилизуем еще четверть часа. Закрываем крышками. Оставляем для полного остывания, перевернув  вверх дном.

Особенности использования


Перловка активно используется при ловле на фидер

После приготовления поверхность перловых зерен покрывается слизью, смывать или устранять ее другими способами нельзя. Именно она отвечает за распространение запаха в водоеме, что необходимо для привлечения внимания рыбы, особенно важен этот момент при осуществлении ловли в прохладной воде.

При ловле рыбы, отличающейся пассивным поведением, в состав вводятся ароматические добавки. В зависимости от кормовой базы водоема, сезона и индивидуальных предпочтений добыча может положительно реагировать на запах чеснока, карамели, меда, сахара, поваренной соли, аниса, фруктового сиропа, растительных масел, перемолотых конопляных или подсолнечных семян. Иногда добавляются пищевые красители, имеющие красный или желтый цвет.

Каша из перловки с добавлением вареного гороха или кукурузы может использоваться при ловле на фидер. В таком случае потребуется обеспечить достаточно вязкую и густую структуры смеси, чтобы ее слишком быстро не вымыло из кормушки; добавляются и сыпучие компоненты для распространения пыльного воздуха в воде, таким образом к месту ловли можно привлечь леща, карпа, карася.

Рецепт рассыпчатой каши из перловки на воде

Кухонная техника

  • трехлитровая кастрюля с крышкой;
  • чайник;
  • мерный стакан;
  • столовая ложка;
  • лопаточка для смешивания;
  • ситечко.

Как сварить на воде вкусную и рассыпчатую перловую кашу – пошаговое описание

Готовить будем на плите. Перед началом работы нужно вскипятить чайник и перебрать крупу, удаляя веточки и растительный мусор. Как правило, в перловке его немного.

  1. Крупу тщательно промыть в 6-7 водах, чтобы сливаемая струя была прозрачной.
  2. Залить в кастрюлю три стакана вскипяченной воды

    и засыпать промытую перловку.

  3. Прокипятить около пяти минут на большом огне, и откинуть на ситечко, чтобы вода полностью стекла.
  4. Пересыпать подваренную перловку опять в кастрюлю, залить двумя стаканами кипятка.
  5. Перед тем, как накрыть крышкой, кашу нужно посолить, положить в нее сливочное или растительное масло и убавить жар под кастрюлей.
  6. Варить на медленном огне 30-35 минут, пока каша не загустеет.

Важно! При варке каждое зерно перловки увеличивается в пять раз!

Видеорецепт

Предлагаем к просмотру видеоинструкцию: как приготовить перловую кашу на воде, и что необходимо сделать в первую очередь. 

https://youtube.com/watch?v=l1WZV7uDSXI

Перловка очень любит масло, особенно сливочное. Но большое количество сливочного продукта может негативно сказаться на вкусовых ощущениях. Поэтому и здесь нужно соблюдать меру. Лучше положить сливочное масло каждому в тарелку непосредственно перед завтраком.

Еще от пожилых людей можно услышать, что сразу после варки кашу нужно упарить – снять с плиты, укутать кастрюлю вначале бумагой, потом махровым полотенцем, еще укрыть пледом, и дать постоять в таком состоянии 2-3 часа. 

Варианты прикорма из перловки для разных рыб

У каждого вида рыб свои вкусовые пристрастия, поэтому следует заранее определиться со вспомогательными ингредиентами.

Варианты могут быть самыми разными — обычно это ароматизированная добавка, которую добавляют в уже сваренную перловку для рыбалки: чесночный настой, порошок корицы или кориандра, ванильный экстракт или сухой ванилин, можно примешивать как к готовому, так и еще не вареному пшену, а зерна аниса, мед и растительное масло лучше использовать в процессе варки.

Для карпа

Чеснок — любимый запах этого водного обитателя (рисунок 5).

Простой рецепт перловки для рыбалки на карпа выглядит так:

  1. Тщательно промываем полстакана крупинок в проточной воде.
  2. Засыпаем их в литровый термос и заливаем двумя-тремя чашками кипятка.
  3. Бросаем к ним пару зубчиков чеснока и оставляем на ночь.

Рисунок 5. В кашу-прикорм для карпа рекомендуют добавлять чеснок

Такая ароматная перловка лучше всего работает при осенней ловле. Ее также можно сварить в кастрюле классическим способом, а после добавить покупную чесночную настойку.

Для карася

Хоть это и пугливая рыба, но она с радостью подплывает к заготовленному для нее угощению (рисунок 6).

Как правило, перловка на рыбалку на карася готовится с добавлением пшена:

  1. Засыпаем в кастрюлю чашку перловой крупы, заливаем 6 чашками жидкости.
  2. Ставим емкость на плиту и добавляем немного сахара и соли.
  3. Варим после того, как все закипит еще 20 минут.
  4. Добавляем чашку пшена и снижаем огонь после очередного закипания.
  5. Готовим еще 30-40 минут, снимаем с плиты.
  6. Вмешиваем мед и растительное масло.
  7. Убираем настояться в теплое место.

Рисунок 6. Перловку для карася можно сочетать с горохом

Очень уловистая перловка для рыбалки на карася получается, если сварить ее вместе с горохом. На кружку горошин берем 6-7 кружек воды и варим, пока они не начнут разваливаться. Далее всыпаем кружку перловых зерен, готовим еще полчаса-час и отставляем в теплое место.

Для плотвы

Эта мелкая рыба реагирует на цвета и специфические ароматы. С кашей, чтобы прикормить плотву можно смешивать различные ингредиенты: анис, ванилин или кориандр, яркий красный мотыль или сухие покупные добавки (рисунок 7).

Хороший улов обеспечит добавление укропа, тогда перловка для рыбалки будет более эффективной. Его можно добавить, если вы готовите угощение в термосе. Залейте крупу, как и обычно, всыпьте чайную ложку сухого растения, а потом закройте крышкой и встряхните емкость, дайте смеси настояться.

Рисунок 7. В кашу для ловли плотвы можно добавлять ингредиенты с сильным запахом

Прикормка из перловки для зимней рыбалки может быть приготовлена следующим способом:

  1. Возьмите 1 часть ядрицы на 5 частей воды и поставьте на огонь.
  2. Варите около часа, периодически помешивая, чтобы избежать пригорания.
  3. Когда зернышки будут готовы и жидкости почти не останется, выключите плиту.
  4. Оставьте перловую кашу еще на час, после переложите в тары, добавив в них ванильный сахар и экстракты аниса для запаха.

Для леща

Приготовление прикорма и рыболовной насадки отличаются пропорциями, перловка для рыбалки должна иметь разную консистенцию в обоих случаях:

  1. Обыкновенная каша — это 3 части воды и 1 крупы.
  2. Липкая клейкая смесь — 6-8 жидкости к 1 зерна.
  3. Не разваливающаяся упругая насадка — 2-2.5 к 1.

Вопрос о том, сколько по времен готовить ту или другую смесь остается открытым — все зависит от качества главного ингредиента (рисунок 8).

Но есть несколько хитростей как варить перловку для рыбалки на леща:

  1. Чтобы поймать особенно крупную особь лучше всего это делать в конце лета.
  2. Стоит ориентироваться на пристрастие рыбы к сладкому — мед, шоколад, крошка печенья.
  3. Их стоит размешивать, пока они полностью не растворяться в общей массе.
  4. Также можно добавить несколько капель чесночного настоя — 2-3 капли на 1.5-2 кг каши.
  5. Его можно сделать самим — очистить пару долек чеснока и размять, залить 200 мл кипятка и дать настояться 5-6 часов.

Рисунок 8. Перловка — излюбленное лакомство леща

Перловка для зимней рыбалки тоже должна содержать сладкие компоненты. Влейте в кастрюлю 5 кружек воды и поставьте ее на плиту, в процессе закипания всыпьте туда кружку крупы и убавьте огонь. Оставьте все вариться еще на час, после в не кипящую смесь добавьте мед и анис. Хорошей заменой им станут — сахар с корицей, малиновый или земляничный сироп.

? Технология варки перловки

В кастрюле

? Инструкция:

  1. Крупу тщательно промойте большим количеством проточной воды.
  2. Замочите на пару часов, чтобы крупа настоялась.
  3. Слейте воду и поместите в кастрюлю.
  4. Налейте воду исходя из пропорции: 3 стакана воды на 1 стакан крупы.
  5. Готовьте на среднем огне приблизительно 50 минут.
  6. Перловая крупа будет готова, когда станет мягкой.
  7. Добавьте небольшое количество растительного или сливочного масла, соль и специи.

? Видео-рецепт приготовления перловой крупы на плите

https://youtube.com/watch?v=qh2c_H1O7Ks

В мультиварке

? Инструкция:

  1. Крупу тщательно промойте большим количеством проточной воды.
  2. Замочите на пару часов, чтобы крупа настоялась.
  3. Слейте воду, ополосните и поместите в мультиварку.
  4. Залейте воды исходя из пропорции: 2,5 — 3 стакана воды на 1 стакан крупы.
  5. Включите мультиварку, выбрав программу «Молочная каша». Установите время 50-60 минут.
  6. После того как каша готова, заправьте её маслом или залейте подливой.

В микроволновке

? Инструкция:

  1. Крупу тщательно промойте большим количеством проточной воды.
  2. Замочите на пару часов, чтобы крупа настоялась.
  3. Слейте воду, ополосните и поместите в специальную посуду.
  4. Налейте воду исходя из пропорции: 3 стакана воды на 1 стакан крупы.
  5. Поставьте посуду в микроволновку и готовьте 15 минут при мощности 850 Ватт.
  6. Затем добавьте соль и специи по вашему вкусу и опять поместите в микроволновку.
  7. Готовьте ещё 10-15 минут, периодически вынимая посуду и перемешивая крупу.
  8. Заправьте кашу сливочным маслом и подайте на стол.

Рецепты перловой каши

Рецептов приготовления перловки очень много (с добавлением других продуктов, при помощи различных кухонных приспособлений), а основных способов – только два: с предварительным замачиванием или без. Перловая крупа, которую производят из цельных зёрен ячменя, достаточно твёрдая и жёсткая, очень долго разваривается. Чтобы ускорить процесс, многие хозяйки на ночь заливают крупу водой, которая размягчает структуру продукта. Кроме того, каши, приготовленные разными способами, немного отличаются по вкусу.

С замачиванием

  1. Подготовьте перловку, тщательно вымыв её в холодной воде. Поместите в подходящую по размерам кастрюлю, залейте водой. Рекомендуемые пропорции – 1 литр на 1 стакан крупы. Оставьте на 10 часов. За ночь перловка разбухнет, станет достаточно мягкой для того, чтобы свариться побыстрее.

Перед приготовлением тщательно промойте крупу и оставьте замачиваться на ночь

Варите крупу в кипятке, постоянно помешивая

Посолите готовую кашу и добавьте немного сливочного масла

Без замачивания

Для приготовления каши таким способом вам потребуется сухая крупа, которую нужно только вымыть. Перед тем как приступить, закипятите полный чайник воды и в процессе подогревайте его по мере необходимости. В сваренную кашу можно добавить всё, что пожелаете: бульон, молоко, тушёнку, мясо или варенье.

Перловую крупу перед готовкой нужно тщательно промывать

Подготовленную перловку в кастрюле залейте кипятком так, чтобы крупа была покрыта ею на 2 сантиметра. Дождитесь кипения, убавьте огонь до минимума и варите около 5 минут.

Залейте перловку водой и варите 5 минут

Слейте воду с перловки через дуршлаг. Снова добавьте кипяток, поварите 5 минут и сливайте воду. Повторить процедуру нужно 6 раз. При этом количество воды увеличивайте так, чтобы уровень повышался на 1 см над крупой каждый раз, а время варки – на 30 секунд.

Слейте воду через дуршлаг или сито, снова залейте крупу и варите ещё несколько раз

В последний раз налейте воду по уровню перловки, посолите. На этом этапе можно добавить в кашу те продукты, которые вы желаете. Доведите кашу до кипения, помешивая, и снимите с огня.

На последнем этапе посолите перловку и добавьте в неё бульон или молоко по желанию

Особенности перловки для разных видов рыб

Для каждой разновидности рыб рецепт приготовления перловки будет непохожим один на другой, так как все водные обитатели имеют свои вкусовые предпочтения.

Для карася

Карась не предъявляет больших требований, поэтому охотно может заняться простой кашей. В качестве добавки можно использовать растительное масло, а также мед, потому что его сладковатый привкус рыбе очень нравится.

Рецепт приготовления перловки будет таким:

  1. Крупу, залитую водой, поставить на небольшой огонь комфорки;
  2. Варить перловку в течение часа;
  3. Добавить в кашу вначале масло, затем мед и после перемешивания дать перловке настояться.

На перловку, в которой присутствует мед, карась наиболее активно клюет в достаточно прогретой воде.

Для карпа

Карп наоборот, является разборчивой рыбой, поэтому привлечь его ароматным запахом перловки просто необходимо. Можно применить чеснок, мед или ванилин. Готовить кашу лучше в термосе:

  1. Хорошо промытые зерна насыпать в термос;
  2. Подготовить кипяток и залить зерна;
  3. Добавить ванилин, чтобы ощущался приятный аромат;
  4. Оставить перловку в термосе (по времени на 11 часов).

Летом предпочтения карпа дополняются приманкой, содержащей запахи фруктов.

Для леща

Для леща в каждом водоеме выбор добавки может быть разным. В одном озере он хорошо идет на запах чеснока, в другом – на аромат аниса. Чтобы сварить перловку с чесноком, необходимо:

  1. Залить зерна водой и, периодически перемешивая перловку, варить ее в течение 45 минут;
  2. Размять зубчики чеснока и на 4 часа поместить их в отдельную емкость с кипятком;
  3. Залить чесночным настоем перловку.

Весной и осенью рыбаки могут попробовать добавлять в перловку на леща компоненты животного происхождения – червя или мотыля.

Для плотвы

При подготовке к ловле плотвы особых сложностей с перловкой не возникает: эта рыба всеядна, если говорить о растительной пище. Но можно еще более повысить результат хорошего улова и приготовить перловку с добавлением ванили или аниса:

  1. Зерна залить водой и варить в течение часа с систематическим перемешиванием;
  2. Когда перловка сварится, и жидкости в кастрюле почти не останется, отключить огонь и оставить кашу под крышкой еще на час;
  3. Добавить анис.

Чтобы плотва не сбивала перловку с крючка, ее зерна должны быть умеренно мягкими.

Язь охотно идет на перловку весной и летом. В качестве ароматизаторов можно использовать анис или растительное масло, а рецептом считать рекомендации, приведенные выше для приготовления перловки на плотву. Допускается также добавлять в смесь немного сахара и соли.

Рецепт 8: перловая каша с овощами — гарнир

Недорогой и не сложный в приготовлении гарнир из перловки, если разнообразить его разными овощами, вполне может служить самостоятельным блюдом. Перловая крупа, из которой готовят всевозможные блюда, продукт доступный даже во времена товарного дефицита.

Вкусный гарнир из перловки готовиться хоть и просто, но долго. Перловая крупа варится более часа, причем хорошо набухает, но зерна отлично держат форму. А вот ячка при варке становится сильно вязкой. Поэтому приемлемый гарнир из перловки можно приготовить только из цельной крупы. Вкусная перловка на гарнир сочетается практически с любыми мясными или рыбными блюдами, курицей или может быть отличным вегетарианским блюдом.

  • Перловая крупа 2 шт
  • Лук 1 шт
  • Крупная морковка 2 ст.л.
  • Растительное масло
  • Соль или соевый соус, черный перец, зелень укропа и петрушки

Если внимательно рассмотреть перловую крупу, видно, что она очень похожа на пшеницу, и ее часто путают с ней. Удаленный верхний слой (оболочка) ячменя, делает поверхность перловки очень похожей на гладкое зерно пшеницы. Кроме того, в продаже встречается перловка разного размера зерен, разной степени очистки. Я предпочитаю, чтобы перловая крупа была без признаков остатка оболочек, крупная и светлая.

Вообще-то, сухая перловка хорошо варится. Но я предпочитаю ее замачивать на 2-3 часа в холодной воде, промывая ее в проточной воде, пока не исчезнут признаки присутствия мути. Кроме того, в крупе часто встречаются артефакты — остатки оболочек, камешки и др.

Замоченную перловку повторно промыть холодной водой, засыпать в кастрюлю и залить 2л холодной воды. Поставить кастрюлю на огонь, довести воду до кипения и варить перловку под крышкой на маленьком огне не менее часа. Перловка должна стать мягкой внутри и увеличиться в объеме — набухнуть. Отваренную перловку откинуть на дуршлаг и максимально дать стечь жидкости. Гарнир из перловки не должен быть влажным и клейким.

По большому счету, если умеете, можно сварить рассыпчатую перловку в отмеряном количестве воды, которая полностью поглотится крупой. Но, как правило, уверенно это могут сделать немногие, поэтому удобнее варить перловку в большом количестве воды, так просто невозможно ошибиться. Отваривание крупы — на ваше усмотрение.

Пока варится перловая крупа, необходимо подготовить и обжарить овощи. Из овощей предпочтительно лук и морковка, хотя отлично подойдут и корни сельдерея, пастернак, неочищенные зубчики чеснока. Овощи очистить. Морковку нарезать крупными кубиками, вдвое больше, чем нарезаются овощи для салата оливье. Лук нарезать крупной соломкой.

В сотейнике разогреть растительное масло. Надо дать маслу покипеть 1-2 мин на слабом огне. Затем обжарить в масле нарезанную морковку. Обжаривать овощи надо на среднем огне, помешивая. Время обжарки морковки около 5 мин, надо чтобы поверхность кубиков морковки начала немного румяниться, а сама морковка становиться мягкой.

Добавить нарезанный лук и обжаривать овощи, помешивая, пока лук не станет приятного золотистого цвета. Одновременная обжарка морковки и лука в такой последовательности позволит хорошо подготовить овощи и гарнир с перловкой будет вкусным и ароматным.

После того, как лук и морковка обжарились, немного по вкусу поперчить овощи, желательно только что молотым черным перцем. Солить овощи не надо. Добавить к обжаренным овощам отваренную перловую крупу, с которой хорошо стекла жидкость. Аккуратно перемешать крупу и овощи. С помощью деревянной лопатки выложить перловку и овощи горкой по центру сотейника, стараясь не оставлять ничего на стенках. Убавить огонь до минимума и накрыть сотейник крышкой. Гарнир из перловки должен пропариться в остатках влаги в течение 10 мин.

Далее гарнир из перловки надо по вкусу посолить. Можно посолить обычной солью, а можно добавить 1-2 ст.л. качественного и натурального соевого соуса. Соевый соус достаточно соленый, и обладает ярким вкусом, отлично улучшающим блюдо. После того, как гарнир из перловки посолен, перемешать крупу, выложить горкой и дать пропариться ему под крышкой еще минимум 10 мин. Гарнир готов, но можно, по желанию, еще несколько раз перемешивать крупу, пропаривая ее в остатках влаги, тогда гарнир будет намного более рассыпчатым.

Гарнир из перловки отлично подходит к жареному мясу, свиным натуральным котлетам, обжаренной в сухарях рыбе, или дичи. Кроме того, гарнир из перловки — полноценное вегетарианское блюдо, не содержащее вообще никаких ингредиентов животного происхождения.

Подавая гарнир из перловки к столу, советую посыпать перловку с овощами небольшим количеством мелко нарубленной зелени петрушки и укропа.

Простые рецепты блюд с перловкой

Из перловой крупы можно приготовить полезную, сытную и вкусную кашу. Это блюдо хорошо сочетается с овощами, грибами, разными видами мяса, острыми соусами. Но это далеко не все, что обычно готовят из перловки.

Плов из перловой крупы

Для приготовления плова нужно запастись такими продуктами: 500 г перловки, 500 г бекона, 1 луковица, 1 морковь, 250 г жирного сливочного масла, 1 столовая ложка пасты из помидоров, специи.

Процесс приготовления:

  1. Отварить мясо до готовности. Бульон сохранить.
  2. Обжарить нарезанный бекон с измельченными овощами в толстостенной посуде (казане или сотейнике).
  3. Туда же добавить томатную пасту, специи. Перемешать.
  4. Влить бульон.
  5. Сварить перловку до полуготовности. Затем выложить кашу равномерным слоем в сотейник к остальным продуктам. Готовить, пока бульон не выпарится до уровня крупы.
  6. Плотно закрыть крышкой, затем поставить в разогретую духовку на 50 минут.

Рассольник с перловкой

По этому рецепту понадобятся такие ингредиенты, как 300 грамм говядины, 50 г перловой крупы, 250 г картошки, 100 г соленых огурцов, 0,5 стакана огуречного рассола, 1 луковица, 150 г моркови, лавровый лист, 2 ст. ложки масла подсолнуха, горошек перец, соль.

Процесс приготовления:

  1. Промыть перловую крупу, отварить ее до полуготовности.
  2. Заполнить 3-литровую кастрюлю водой, поместить туда мясо и варить его в течение часа.
  3. Говядину вынуть, остудить, разделить на куски.
  4. Добавить в бульон перловку, варить полчаса.
  5. Почистить, нарезать кубиками картофель. Добавить в суп.
  6. Почистить и измельчить морковь, лук. Обжарить сначала лук на масле, после добавить и морковь.
  7. Огурцы нарезать тонкой стружкой. На отдельной сковороде потушить их с добавлением трех ложек бульона.
  8. Переложить лук с морковью и огурцы в бульон. Вылить рассол.
  9. После закипания посолить и добавить специи.
  10. Перед подачей обильно посыпать зеленью, добавить сметану.

Молочная перловая каша

Это простое и одновременно питательное и вкусное блюдо готовится из 1 стакана перловки, 600 мл молока, 20-30 г сливочного масла, 2 ст. ложек сахара и соли.

Cколько варить перловку

Раньше нужно было варить перловку часами, предварительно замочив ее чуть ли не на ночь. Современная перловка варится довольно быстро, потому что она пропаренная. Но все же, это самая долго разваривающаяся крупа.. Способов будет несколько, и все они проверенные.

У перловой крупы, а в армии ее раньше называли «шрапнель», много фанатов. Из нее получаются вкусные супы, особенно популярны рассольники. На нашем сайте вы найдете , который готовится даже без масла. И очень вкусна она с грибами.

Cколько нужно варить перловку

Как приготовить кашу из перловки с луком и морковью в мультиварке

Это блюдо может подаваться самостоятельным или в качестве гарнира. Получается вкусно и полезно. Надолго насыщает и придает сил. Отличный обед для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 2 стакана перловых зерен;
  • Постное масло (примерно 50 миллилитров);
  • Две дольки чеснока;
  • Хмели-сунели – чайная ложка;
  • Крупная морковка;
  • Соль и перчик на вкус;
  • Крупная луковица.

Приготовление:

1.Лук почистить и нарезать мелким кубиком.

2.В чашу от мультиварки налить масло. Отправить туда же лучок.

3.Обжарить его минут 5 в режиме «Жарка». Тем временем, нарезать мелкими кубиками очищенную морковку. Отправить ее к поджаренному луку. Жарить до готовности.

4.Перловку старательно промыть, слить всю жидкость. Переложить к овощам в мультиварку.

5.Залить водой на 3 пальца выше уровня крупы. Если же вы предварительно вымачивали ее, то жидкости понадобится меньше (на 2 пальца выше крупы). Также добавить соль, приправу и перчик на вкус. Выдавить сюда очищенный чеснок, через пресс. Также можно натереть его на терке.

6.Перемешать, защелкнуть крышку, выставить режим «Крупа/Плов». Время приготовления – 1 час. Минут за 10 попробуйте на вкус и, если нужно, подсолите или внесите еще приправ. После окончания режима, можно сразу подать к столу или дать постоять минут 15 на «Подогреве».

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.