Особенности изделия
Качественные перочинные ножи — статусные вещи, незаменимые помощники в быту и на природе. Модели складной конструкции появились примерно 300 лет назад. Именно в этот период был изобретен замок, который фиксирует лезвие в открытом положении. В действительности история клинков гораздо более древняя. Прототипы современного перочинного ножа известны со времен Древнего Рима. Каждый житель этой страны носил при себе небольшой клинок для удобного приема пищи, поскольку в гости принято было ходить с собственными столовыми приборами. Изделия применяли в качестве оружия для самообороны и карманного инструмента.
Наши предки использовали ножи для очинки гусиных перьев, которыми писали при помощи чернил. Именно по этой причине изделия и стали называть «перочинными». В ХХ веке появились более удобные приспособления для письма, однако подобные ножики не вышли из употребления. Их стали использовать представители многих профессий, ведь в состав конструкции могут входить самые разные инструменты: от отвертки до маленькой пилки.
Главная особенность классического перочинного ножа — возможность прятать лезвие внутрь рукоятки. В состав конструкции входят следующие элементы:
- Клинок. Рабочая поверхность обычно производится из металла, реже используют керамику. Представляет собой заточенную полоску материала, которая предназначена для резки или прокалывания. Данный элемент состоит из множества частей – спуска, подводы, обуха, фальшлезвия, пяты и других.
- Рукоять. Служит для удобного удержания в ладони, используется в качестве вместилища клинка. В ней находится блокирующий и складной механизмы, которые отвечают за процесс трансформации.
Варианты ножей «городского» типа характеризуются компактными размерами, поэтому не доставляют проблем при переноске, без труда помещаются в небольшую сумку или карман. Чтобы обнажить лезвие, необходимо всего одно движение. Клинок пригодится в поезде, машине, походных условиях, на рыбалке, во время выполнения ремонтных работ или сбора грибов.
Дамасские изделия
С изобретением разных марок стали производство ножей вышло на новый уровень. Всегда во всем мире была популярна дамасская, многослойная сталь. Она была известна еще древним римлянам в 3-м веке до нашей эры, постепенно получила распространение в станах Балтики, Сирии и Дамаске. Еще ранее в 5-м веке до н. э. из такой стали ковали свои клинки скифы, их изделия прекрасно сохранились и до наших дней, не утратив своей гибкости. Холодное оружие было очень качественным, прочным и долговечным, с трех- и пятислойной структурой. Ножи, как правило, изготавливались для высокопоставленных особ из остатков стали после изготовления меча или шпаги, и обладали высокой ценностью.
На клинке из дамасской стали четко различаются ферритовые швы между слоями, этим она и отличается от всех остальных, в том числе, и от подделки. Именно благодаря этому клинки приобретают особую прочность, гибкость и стойкость к ударам. Настоящих мастеров на сегодняшний день осталось очень мало, только они могут оставить на изделии неповторимый узор, эта традиция идет испокон веков.
Зачем носить нож с собой
У большинства людей нож автоматически ассоциируется с ограблением, убийством и прочими криминальными деяниями. На самом же деле это не так. Сотни тысяч наших соотечественников ежедневно ходят с ножом в магазин, на работу, в школу за детьми, и вы даже не догадываетесь об этом. Зачем они это делают? Вовсе не для нападения, как может показаться. И в большинстве случаев даже не для самозащиты (хотя в этом случае он может оказаться спасением).
Просто функциональность ножа поистине не ограничена. Самый обычный нож, разрешенный для ношения, может использоваться в качестве десятка инструментов. Им можно резать еду и бумагу, затачивать карандаши, открывать бутылки и банки (в том числе консервы). Также он может заменить отвертку, при хорошей заточке – бритву, а в критической ситуации справится с задачами, возложенными на аварийный молоток в транспорте (тот самый, которого обычно не бывает на месте).
Ну, и, в крайнем случае, это инструмент, позволяющий даже слабому человеку противостоять нескольким противникам, существенно превосходящим его по физической силе.
Холодное оружие или просто аксессуар?
Неразбериха в терминах и неосведомлённость привели к тому, что даже самый невинный нож, способный только на нарезание колбасы, называют холодным оружием. При этом в каждой второй сумке можно найти перочинный нож, что, значит, свидетельствует о его несомненной полезности. Хочется успокоить самых беспокойных граждан — обычный функциональный нож не считается холодным оружием, если длина его лезвия не превышает 9 сантиметров и нет упора для пальцев. Кроме того, существует ещё несколько чётких параметров, позволяющих классифицировать нож как туристический, хозяйственно-бытовой или разделочный.
Какое холодное оружие запрещается
Хранение холодного оружия регламентируется ФЗ No150. Если нож отвечает пяти признакам, описанным выше, то сотрудники правоохранительных органов вправе его изъять и отправить на экспертизу для установления типа изделия.
Запрещается оборот в качестве служебного, в том числе гражданского оружия сурикенов, финских ножей, кистеней, кортиков. Нельзя хранить оружие метательного или ударно-дробящего характера (бумеранги, кастеты). Ножи с клинком длиной больше 90 мм, у которых лезвие автоматически вынимается из рукоятки и фиксируется рычагом в таком положении либо выставляется за счет силы тяжести или ускоренного движения, также запрещены.
Правила выбора и ухода
Хороший нож должен быть качественным, удобным и практичным
При выборе необходимо обращать внимание на следующие критерии:
- Стоимость. Долговечные модели, изготовленные из качественных материалов, не могут стоить очень дешево. Специалисты рекомендуют выбирать изделия из средней ценовой категории.
- Производитель. Доверять можно только проверенным брендам, которые заслужили хорошую репутацию на рынке.
- Качественный металл. Оптимальная твердость лезвия варьируется в пределах 56–59 HRC. Подобные инструменты устойчивы к износу, хорошо поддаются заточке.
- Геометрия клинка. Размеры ножа должны быть удобными для выполнения работы. В городских условиях популярны изделия, ориентированные более на остроту, чем на высокую прочность.
- Рукоять. Предпочтение стоит отдавать удобным эргономичным вариантам, внешний вид в этом случае отводится на второй план. Популярны деревянные, пластиковые разновидности.
- Дополнительное оснащение. Многофункциональные модели включают множество инструментов — штопор, ножницы, пилки, отвертки и другие элементы. Их количество может достигать 20 штук.
Складной нож более требователен к уходу, чем изделия с фиксированным лезвием. Неаккуратная эксплуатация часто приводит к заклиниванию механизма из-за загрязнений. Если это произошло, конструкцию разбирают, удаляют грязь, смазывают маслом и собирают вновь. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо после каждого использования очищать клинок и рукоять, насухо вытирать от влаги, хранить в чехле или ножнах.
Дополнительное оснащениеКачественный металлНадежный производительЭргономичная рукоятьПравильный уход продлит срок службы ножа
Сравнение мультитула и перочинного ножа
Стремление к универсальности частенько играет с покупателями дурную шутку. Покорённые и даже загипнотизированные обилием функций, которые предлагают «навороченные» мультитулы, люди приобретают изделие, которое на самом деле им не нужно. Большая часть встроенных инструментов никогда и не понадобится, а если речь идёт об универсальном ноже посредственного качества, то он ещё и подведёт в решающий момент. По сути, мультитул — это не нож, а пассатижи, снабжённые всевозможными инструментами, и лезвиями в том числе. Это вещь тяжёлая, достаточно объёмная, носить её с собой на всякий случай неудобно.
Другое дело — ножи перочинные, лёгкие, компактные и простые в использовании. В большинстве случаев не требуется ни второе лезвие, ни штопор. Удобный складной нож должен надёжно закрываться, чтобы исключить случайное открывание в кармане или в сумке, и (желательно) иметь фиксатор лезвия для удобного использования. Больше от перочинного ножа не требуется ничего.
История
Римский складной нож: оригинал с современной реконструкцией рядом с ним
Самые ранние известные карманные ножи относятся, по крайней мере, к раннему железному веку. Карманный нож с костяной ручкой был найден на памятнике культуры Гальштата в Австрии примерно 600–500 гг. До н. Э. Иберийские ножи со складным лезвием, изготовленные местными ремесленниками и мастерами доримской эпохи, были найдены в Испании. Было найдено множество складных ножей эпохи викингов . У них были какие-то фрикционные связующие, но чаще они, кажется, использовали складные ножи, которые закрывали лезвие открытым.
Отличительные особенности холодного оружия
По принципу эксплуатации ножи разделяются на 2 категории – холодное оружие и изделия хозяйственно-бытового (производственного) назначения. Из-за специфики конструктивного исполнения бытовые не могут быть применены для поражения объекта с применением мускульной силы человека.
Не все ножи считаются холодным оружием.
Кухонные, канцелярские и перочинные ножи, садовые ножницы, кувалды и т.п. инструменты, у которых есть сертификат производственного и хозяйственно-бытового типа, к холодному оружию не относятся.
Холодное оружие определяется по следующим признакам:
- Длина лезвия больше 9 см. Инструменты короче не рассматривают, руководствуясь тем, что для поражения цели нужно то, чем поражать. Хотя клинок длиной 8,9 см мало отличается от клинка длиной 9,1 см, но это все же две разных категории.
- Обух клинка имеет толщину от 2,6 до 6 мм. При меньшей толщине он не выдержит нагрузки и сломается или погнется, при большей – будет низкая проникающая способность. Часто производители хитрят и делают толщину равной 2,4 мм. На свойствах это почти не сказывается, но технически позволяет не относить изделие к холодному оружию.
- Твердость клинка по Роквеллу более 42 единиц. Определяющий показатель – после разового целевого применения на ноже не должно остаться видимых внешних изменений. Мягкий клинок не позволит нанести хороший силовой удар, а значит, и оружием не является.
- Имеется заточенное лезвие. Определяется по ГОСТу многократным срезанием березовой палочки при описанных в ГОСТе условиях.
- Травмобезопасная рукоять. Чтобы поразить цель, нужно крепко удерживать изделие – если пальцы соскользнут, удар сорвется, есть вероятность порезаться самому, поэтому разработаны травмобезопасные рукоятки. Безопасность обеспечивается ограничителями и выемками, рукоятка должна иметь анатомическую форму и обеспечивать крепкий обхват. Ограничители бывают с одной или с двух сторон, толщиной от 3 мм, а суммарная высотой – от 5 мм. Одиночная выемка для пальцев должна быть глубиной от 5 мм, если же таких выемок несколько, то от 4 мм.
Если один из пунктов не соблюден, то нож не относится к холодному оружию. При покупке не следует опираться только на фото инструмента, нужно тщательно изучить характеристики.
Советский «складничок»: лётный сувенир
В СССР над снабжением каждого солдата собственным «складнем» никто особо не задумывался — что ещё за буржуазная роскошь? Однако некоторые группы военнослужащих всё-таки имели собственные ножи. Наверное, самый известный из них — «нож лётчика», входивший в комплект снаряжения пилотов и разработанный в 1983 году. Никаких выдающихся качеств, как и положено массовому изделию, у него не было, но…
Особенностью его был фиксирующийся замком клинок — для СССР совершенно нетипичная конструкция. Такие ножи в Советском Союзе, безусловно, относились к холодному оружию, и за владение подобным «лётным сувениром» владельцу грозил вполне реальный тюремный срок.
Как выбрать швейцарский нож в подарок
Чтобы швейцарский нож стал хорошим подарком, нужно разобраться в его разновидностях.
Изделия фирмы Victorinox делятся на карманные ножи (большие, средние и малые), мультитулы и швейцарские карточки:
- Большие ножи. Классическая модель с длиной лезвия 111-130 мм. Острый и широкий клинок с блокировкой, большой набор функций, специальной формы рукоять.
- Средние. Длина лезвия – 84-93 мм. Предусмотрены разные функции, цвета и материалы рукоятей. Пригодятся дома и на работе.
- Малые. Имеют длину лезвия 58-74 мм. Их можно носить как брелок для ключей, но они полезны и практичны, как любой швейцарский нож. Можно подарить женщине. Модели NailClip, например, предназначены для ухода за ногтями.
- Мультитул – это множество инструментов, собранных в одном. Все качества швейцарского армейского ножа сохранены – надежность, функциональность, точная фиксация элементов.
- Швейцарская карточка – компактный набор инструментов, по величине похож на кредитную карту. Несмотря на малые размеры, он может вмещать более десятка различных приспособлений.
https://youtube.com/watch?v=iHZYjt0oD7o
Также существуют детские модели с безопасно заточенным лезвием.
После того как вы определились с видом изделия, посмотрите фото, описание и выберите подходящую модель.
Какой нож можно носить с собой
Ножи продаются в магазинах в большом ассортименте, они не только различаются по размерам и материалам, но и по форме – нужно точно знать, какая именно допускается для ношения с собой.
Форма/вид ножа | Можно или нет носить с собой | Пример ножа |
Складные | Да, при соблюдении некоторых условий | |
Нож-бабочка | Да, но с учетом длины лезвия | |
Выкидные | Да, но при отсутствии признаков холодного оружия | |
Универсальные (походные) | Да, без каких-либо условностей | |
Кухонные без ограничителя (гарды) на рукояти | Да | |
Для разделки шкур с закругленным обухом | Да |
Можно ли нож-бабочку
Нож-бабочку носить можно, но только в том случае, если длина лезвия не превышает 9 см. В нашей стране такие инерционные ножи четко оговорены в законодательстве и даже при отсутствии всех других признаков холодного оружия 91 мм лезвия в ноже-бабочке делают его запрещенным для свободного ношения.
Складной, перочинный нож
Складной нож можно носить с собой и стоит даже такому типу изделия отдать предпочтение – сотрудниками полиции почему-то именно их присутствию относятся вполне лояльно. Кроме этого, складные ножи практичны, удобны в эксплуатации, часто снабжаются производителями дополнительными приспособлениями типа отверткой, ножницами и так далее.
К такому типу ножей относятся и перочинные – они идентичны в конструктивном плане, но не оборудуются дополнительными инструментами.
Отдельно стоит рассматривать выкидные ножи – тут все сложнее: если выдвигающееся лезвие имеет длину более 90 мм, то его владельца могут задержать и обвинить в ношении холодного оружия без соответствующего разрешения.
Разнообразие складных перочинных ножей
Какое холодное оружие запрещается
Хранение холодного оружия регламентируется ФЗ No150. Если нож отвечает пяти признакам, описанным выше, то сотрудники правоохранительных органов вправе его изъять и отправить на экспертизу для установления типа изделия.
Запрещается оборот в качестве служебного, в том числе гражданского оружия сурикенов, финских ножей, кистеней, кортиков. Нельзя хранить оружие метательного или ударно-дробящего характера (бумеранги, кастеты). Ножи с клинком длиной больше 90 мм, у которых лезвие автоматически вынимается из рукоятки и фиксируется рычагом в таком положении либо выставляется за счет силы тяжести или ускоренного движения, также запрещены.
Конструкция перочинного ножа и его назначение
Складной перочинный нож появился очень давно, более того такой тип ножей является одним из первых вариантов многофункциональных ножей. Большой популярности такие ножи начали набирать во времена СССР, но с тех времен они до сих пор используются очень широко. Первые модели перочинных ножей были немного примитивными и имели простую конструкцию, сейчас технология их производств существенно изменилась. Швейцарские перочинные ножи состоят из корпуса и нескольких лезвий, преимущество заключается в том, что ножи, которыми укомплектованы такие ножи, могут иметь разный размер, соответственно использовать их можно для разных целей.
Помимо набора нескольких клинков, ножи такого типа могут быть укомплектованы дополнительными элементами, например, вилкой, штопором, открывалкой, ножничками, пилкой и так далее. Благодаря таким элементам функциональное назначение таких ножей очень расширилось. Складные перочинные ножи чаще всего используются в походах, на охоте, на рыбалке, в полевом быту и не только. Такая популярность ножей обусловлена в первую очередь их небольшими размерами, поскольку его можно легко положить в карман, что даст возможность в любой момент быстро им воспользоваться.
Изготавливаются перочинные ножи из прочных и качественных материалов. Инструменты и клинки такого приспособления выполняются из нержавеющей стали, поэтому использовать их можно в любых условиях, в том числе на морозе и во время дождя. Для того чтобы корпус ножа мог выдерживать большие нагрузки и удары, его изготавливают из высококачественного пластика или резины
При выборе ножа такого типа стоит обращать внимание еще и на механизм замка, поскольку все инструменты должны надежно фиксироваться в корпусе и легко из него извлекаться
Вне зависимости от модели и наполнения перочинного ножа, он станет незаменимым помощником во многих жизненных ситуациях, поэтому такое приспособление должно быть у каждого человека.
«Перочинный нож» прочитали
9580 раз(а)
История появления и развития компании «Victorinox»
История компании «Victorinox», которая выпустила первый швейцарский армейский нож, началась в 1884 году. Именно тогда сын шляпника Кал Элзнер решил заняться выпуском складных ножей, для чего открыл небольшую ножевую мастерскую. Его ножи копировали немецкие перочинные ножи «Золинген», но одному было невозможно конкурировать с известным брендом.
Осознав это, Карл в 1890 году смог сплотить 25 мастеров, которые делали ножи в ассоциацию, для совместного производства ножа собственной разработки. Ножи новой ассоциации отличались великолепным качеством, но были намного дороже, чем ножи от немецкого бренда. Небольшая артель мастеров не могла снизить цену на свои изделия, и через год Карл снова остался один.
1897 год стал знаковым для фирмы Карла. Именно в этом году он придумал и запатентовал Офицерский Спортивный Нож. В нём было 6 инструментов, которые фиксировались с помощью двух пружинок. Именно эта модель была предложена армии Швейцарии для офицеров.
Швейцарские чиновники, помня неудачу Карла с ножами для солдат (которые копировали «Золингер»), не спешили давать ему заказы для поставок в армию, но офицеры быстро оценили превосходство новых ножей и обеспечили заказами маленькую мастерскую Элзнера.
В этом же году умерла мать Карла, которая помогала и поддерживала его во всех начинаниях. В память о матери, компания стала называться «VICTORIA». Когда в 1923 году компания стала использовать в производстве ножей нержавеющую сталь (которая появилась 2 года назад), к названию «VICTORIA» прибавили приставку «Inox». Так и появилось название, которое известно в каждом уголке мира – «Victorinox».
В 1931 году все ножи «Victorinox» стали производить с использованием методов автоматизации процессов, после чего все ножи данной фирмы стали отличаться одинаково стабильным качеством.
Важным этапом в популяризации бренда «Victorinox» была Вторая мировая война. Когда американские союзники попали в Швейцарию, им очень понравились маленькие и функциональные ножи. Военнослужащие американской армии тысячами скупали их для себя и на подарки родным и знакомым. Именно благодаря этому швейцарские ножи распространились по всему миру.
Выбор качественного изделия
Все модели складников делятся также еще и по функционалу, выбор которого определяет цель приобретения орудия: для охоты, рыбалки, повседневного применения в быту, в качестве оружия самозащиты и т.п. Поэтому все советы опытных пользователей по выбору сводятся к одному простому: если покупаете инструмент без определенной цели, делайте выбор в пользу классики и складного ножа хорошего качества.
Не гонитесь за складником с миллионов функций на все случаи жизни. Скорее всего вы будете пользовать его основной частью – клинком. Поэтому не стоит выбирать и сложную конструктивную форму. Лучше всего вам подойдет качественное изделие для повседневных задач.
Складной нож Browning 337.
При выборе складного ножа необходимо обращать внимание на такие критерии
Качество стали
Что касается стали, то обратите внимание на ту, которая обладает твердостью в 58-60 единиц по Роквеллу. Если вы не собираетесь заниматься чисткой своего оружия, то будет лучше, если в составе стали будет более 12% хрома, что убережет оружие от процессов ржавления
Насколько удобная рукоять, не скользит ли она в руке
Что касается выбора рукоятки, то в первую очередь стоит обращать внимание на ее удобство. Если вы не являетесь охотником, то вам и не стоит обращать внимание на те материалы, которые не прилипают на морозе к руке, легко прогреваются и не скользят от влаги при обработке тушки зверя
Самыми распространенными для простого обывателя являются недорогие, но качественные материалы типа стеклопластика, текстолита и другие.
Заводская заточка и фиксатор
В складнике также обязательно нужно обращать внимание на качество механизма. Вряд ли вам нужна ситуация, в которой вы впервые за несколько месяцев решаете воспользоваться ножом, при этом долго мучаетесь с его открыванием, а потом еще в самый неподходящий момент, из-за некачественного механизма, нож непроизвольно складывается
Вы просто рискуете получить крайне неприятный порез.
Главное правило: нож должен легко открываться одной рукой, а закрываться так, чтобы не оставить вас без пальцев
Обратите внимание также на то, чтобы клинок в месте фиксации с рукоятью не гулял – если это не так, то это явный признак некачественного механизма. Наиболее качественными будут ножи с механическим механизмом – они прослужат дольше, чем с автоматическим механизмом
Но открывать нож с автоматическим механизмом куда удобнее и быстрее.
Внешний вид
Также обязательно обращайте внимание на размер и не гонитесь за большим клинком. Самое главное в таком ноже – это его наличие у вас всегда под рукой
Если он лежит дома «на всякий случай», то скорее всего он вам попросту не нужен вообще.
https://youtube.com/watch?v=r1y638TQ6z4
Конструкция перочинного ножа
В современном исполнении предусмотрены предохранители, которые защищают от случайного раскрытия и уменьшают риск поранить себя. При выборе инструмента следует оценить надежность замка – лезвия должны надежно фиксироваться и легко извлекаться. Примитивные модели не имеют блокировки лезвия, оно убирается при силовом воздействии на него в направлении к рукоятке.
Клинок – это основной элемент ножа, от его качества зависят колющие и режущие свойства. Клинок лучших моделей делается из нержавеющей стали.
Рукоятка складного ножа должна не только быть удобной и прочной, но и выполнять роль вместилища для лезвия, блокирующего механизма и прочих элементов. Корпус рукоятки выполняется из качественного пластика или резины, поэтому перочинный нож выдерживает большие нагрузки.
Наиболее многофункциональными являются мультитулы, в них количество инструментов достигает нескольких десятков. На фотографиях таких инструментов даже непонятно, что входит в состав.
Какие ножи запрещены?
Но существует категория ножей, запрещенных к обращению в нашей стране. Речь идет про автоматические пружинные ножи или, как их еще называют, «выкидухи». Под это понятие подходят ножи, выдвигающиеся при помощи нажатия на рычаг или кнопку при длине клинка более 90 миллиметров.
В России не существует компаний, занимающихся выпуском подобной продукции. А опытные пользователи просто стараются обходить их стороной. Причин для этого несколько. Во-первых, носить такие предметы с собой нельзя – они являются незаконными, и даже разрешение не поможет. Во-вторых, более сложная конструкция приводит к тому, что их надежность значительно снижается.
Российские производители
Большой популярностью в ножевом мире в силу сильного пиара имеют зарубежные производители. Но это не значит, что отечественные мастера не умеют создавать качественные модели. Вот наш топ производителей из России:
- В славном городе Златоусте среди Уральских гор живет большое количество мастеров, которые выполняют работы как на заказ, так и производят массовые модели. Город по праву считает современной родиной булата, так как некоторое время назад секрет производства такой стали был восстановлен. Популярным производителем является компания «АиР» (специализация: ножи для охоты и туризма).
- Станица Староминская некоторое время назад создала бренд под названием Sander. Ножи этой марки выпускаются в авторских экземплярах с любопытным и практичным внешним видом.
- В городе Павлово две компании славятся качеством производимого холодного оружия: «Ясный сокол» и «Павловские ножи».
- Компания из Рязани «Owl Knife» делает свои модели с этнической символикой и качественных современных материалов.
- В Омске компания «Сибирский клинок» наладила выпуск гражданские копии боевых ножей.
- Исторические репликации очень высокого качества можно приобрести в компании Mansi-Era (Ханты-Мансийск).
- Еще одним оружейным центром России является город Ворсма (нижегородская область), где производят отличные охотничьи клинки.
- Последний в списке – город Кизляр, кузнецы которого всегда славились своим мастерством производства ножей и другого холодного оружия. Популярным компаниями являются «Кизляр» и «Кизляр Суприм». В этой компании можно встретить очень большой ассортимент бюджетных и дорогих моделей для разных задач и ситуаций.
Нож отечественного производителя Кизляр.
Как отличить настоящие от подделок
Подделки от оригинальных товаров отличает в первую очередь качество стали, из которой сделаны лезвия. Неспециалисту выявить разницу сложно. Но она быстро проявится при использовании.
Большое лезвие фирменного ножа имеет маркировку около основания, с двух сторон. Заводским способом нанесены логотип Victorinox и надпись, соответствующая марке изделия.
Если подделка грубая, то отличить ее не так сложно. У нее может быть шероховатая поверхность, нечеткий логотип, подвижное лезвие (люфты), тусклая сталь, неаккуратный, грубо сшитый чехол.
Более тонкую подделку распознать труднее
Обращайте внимание на детали, качественное исполнение которых всегда характеризует оригинал. Например, чехол у контрафакта может отличаться некоторой бесформенностью
Инструменты бывает трудно открыть, потому что нет выступа либо он слишком маленький. В оригинальном ноже все открывается мгновенно и легко.
Лезвия и другие инструменты могут быть плохо заточены или не заточены вовсе. Показательна в этом отношении крестообразная отвертка, ее можно рассмотреть как индикатор: какого она качества, насколько выравнивается вдоль ручки ножа.
https://youtube.com/watch?v=cyshorOwLxk
Подделку выдают такие мелочи, как пинцет или зубочистка. Оригинальные инструменты, будь то ножницы, пинцет или др., отличаются тщательной проработкой всех деталей. Даже рыхлое плетение шнура на брелоке может показать, что перед вами контрафакт.
Чтобы быть уверенными в оригинальности товара, ножи Victorinox (“Викторинокс”) купить лучше на сайте компании, у официальных дистрибьюторов или в специализированных магазинах.
Предыдущая
Национальные ножиСоветские складные ножи
Следующая
НожиЛучшие складные ножи — рейтинг российских и мировых производителей
Из чего состоят настоящие швейцарские ножи
Элементы швейцарского ножа. Открыть консервную банку или ввинтить шуруп, починить ремень, разрезать бумагу или ткань – чемоданчик с инструментами сегодня для этого не нужен. Швейцарский нож поможет решить множество бытовых и полевых задач.
Он состоит из следующих частей:
- Клинок и рукоятка. Клинок может быть один, если их два – это большое лезвие и малое. Рукоять чаще всего красного цвета. Однако встречаются коричневая, оливковая, синяя, камуфляжная и др. На ней размещается запрессованная пластина с эмблемой.
- Приспособления для открывания банок и бутылок и отвертки. Последние могут быть вмонтированы как самостоятельные инструменты, но иногда функцию отверток, плоской или крестообразной, выполняют и открывалки.
- Шило. Им можно сделать дырки в коже, пластике и другом материале.
- Крюк. Во многих моделях есть универсальный крючок. Он служит для переноски или подвески разных предметов – сумок, свертков, тортов и др.
- Ножницы. Острые, удобно лежат в руке, незаменимы в походе, пригодятся дома и на работе. Ими режутся бумага, картон, веревки, резина.
- Пилка по дереву. Предназначена для древесины, пластмассы и даже легкого металла. В набор может дополнительно входить напильник по металлу.
- Плоскогубцы. Служат и кусачками, и пинцетом.
- Маленькая линза. Поможет читать мелкий шрифт и работать с небольшими деталями.
Из прочих инструментов и приспособлений можно упомянуть следующие:
- стамеску;
- часовую отвертку;
- герметичную шариковую ручку;
- кольцо-держатель для ключей;
- пинцет;
- булавку;
- линейку;
- зубочистку и др.
Из чего состоят настоящие швейцарские ножи
Элементы швейцарского ножа.
Открыть консервную банку или ввинтить шуруп, починить ремень, разрезать бумагу или ткань – чемоданчик с инструментами сегодня для этого не нужен. Швейцарский нож поможет решить множество бытовых и полевых задач.
Он состоит из следующих частей:
- Клинок и рукоятка. Клинок может быть один, если их два – это большое лезвие и малое. Рукоять чаще всего красного цвета. Однако встречаются коричневая, оливковая, синяя, камуфляжная и др. На ней размещается запрессованная пластина с эмблемой.
- Приспособления для открывания банок и бутылок и отвертки. Последние могут быть вмонтированы как самостоятельные инструменты, но иногда функцию отверток, плоской или крестообразной, выполняют и открывалки.
- Шило. Им можно сделать дырки в коже, пластике и другом материале.
- Крюк. Во многих моделях есть универсальный крючок. Он служит для переноски или подвески разных предметов – сумок, свертков, тортов и др.
- Ножницы. Острые, удобно лежат в руке, незаменимы в походе, пригодятся дома и на работе. Ими режутся бумага, картон, веревки, резина.
- Пилка по дереву. Предназначена для древесины, пластмассы и даже легкого металла. В набор может дополнительно входить напильник по металлу.
- Плоскогубцы. Служат и кусачками, и пинцетом.
- Маленькая линза. Поможет читать мелкий шрифт и работать с небольшими деталями.
Из прочих инструментов и приспособлений можно упомянуть следующие:
- стамеску;
- часовую отвертку;
- герметичную шариковую ручку;
- кольцо-держатель для ключей;
- пинцет;
- булавку;
- линейку;
- зубочистку и др.
https://youtube.com/watch?v=XUv0AdX7E0U
Эта тема закрыта для публикации ответов.