Лось: краеугольный зверь страны

Алан-э-Дейл       09.11.2022 г.

Почему сохатый?

Итак, чтобы понять, почему лось сохатый, следует обратиться к значению такого старого слова, как соха. Данный предмет являлся орудием земледелия, которым раньше пользовались для вспахивания земли. Самая первая соха представляла собой обыкновенную деревянную рогатину или ветку с множеством разветвлений. Чтобы орудие было более прочным, один ее конец заострялся и обжигался на огне, а чуть позже на него стали насаживать наконечник из металла. Еще в древности существовало такое прилагательное, как «сохатый», которое означало «извилистый, развилистый». Так как лось имеет довольно ветвистые и развилистые рога, данное прозвище очень крепко за ним закрепилось. Помимо этого, еще необходимо отметить, что слово «сохатый» на Руси применялось к животным, относящимся к семейству оленьих, а также к коровам. Вот почему лося называют сохатым.

Виды северных оленей

Выделяют следующие разновидности северных оленей, живущих в Евразии:

  • охотский;
  • новоземельский;
  • европейский;
  • сибирский тундряной;
  • обитающий на архипелаге Шпицберген;
  • сибирский лесной;
  • баргузинский.

Северные олени – это общественные животные. Они пасутся огромными стадами. Многие годы оленьи стада мигрируют одним и тем же маршрутом. Причем преодоление расстояния в пятьсот и более километров для них не представляет трудностей. Они хорошие пловцы и легко переплавляются через водоемы.

Скандинавские олени, наоборот, избегают лесных массивов.

Сибирские олени предпочитают зимы проводить в лесах. В конце мая перебираются в тундру, в которой меньше насекомых (оводов, комаров) и больше пищи. В лесной массив они вновь возвращаются в августе-сентябре.

Олень карибу в апреле начинает продвигаться из леса к морю. В октябре возвращается обратно.

Из растений в пищу употребляют ягель, который является основой питания в течение долгих девяти месяцев. Раскидывая копытами снег и обладая хорошим обонянием, они легко находят грибы, ягодные кустарники. Для утоления жажды поедают снег. Кроме того, способны съесть взрослых птиц, их яйца, небольших грызунов. Для поддержания солевого баланса много пьют морской воды, грызут сброшенные рога и посещают солончаки. Если не хватает в организме минералов, то способны грызть друг у друга рога.

Брачный период начинается с середины октября и длится полтора месяца. Через восемь месяцев появляется потомство. В течение двух лет детеныш находится с матерью. Живут северные олени примерно двадцать пять лет.

Они отлично уживаются с людьми. Обладают спокойным нравом и быстро привыкают к новым условиям существования.

Зачем оленю нужны рога

Рога для оленя играют очень важную роль. Главным их назначением можно назвать помощь животному в выживании. С одной стороны, рогами можно откапывать пищу из листвы, земли или снега. С другой стороны – это надежное оружие против хищников. Рога универсальны и удобны

Еще одним назначением рогов считается их применение в качестве завоевания самки. Животные устраивают поединки, в которых главным оружием выступают именно рога. Самцы пытаются показать всю свою силу, чтобы добиться внимания самки и делают это при помощи своих рогов. Часто такие схватки заканчиваются серьезными повреждениями, но для оленя этот этап является неотъемлемой частью жизни.

Описание, строение, характеристика

Олень относится к хордовым, парнокопытным млекопитающим, семейству оленьих (оленевых). Наше название этого зверя «олень» происходит от древнеславянского «елень», как наши предки называли это стройное животное.

Размеры оленя отличаются в зависимости от его вида, так например, рост большого северного оленя составляет от 0,8 до 1,5 метра, длина тела – 2 метра при весе в 200 кг. В то время как маленький хохлатый олень имеет лишь 1 метр в длину и вес не более 50 кг.

Самое стройное тело имеет благородный олень, у него пропорциональное сложение, длинная шея, слегка вытянутая голова.

Глаза оленя желто-коричневого цвета, рядом расположены глубокие слезные борозды.

Некоторые олени могут похвастаться тонкими изящными ногами, у других они короткие, но у всех без исключения оленей отлично развита мускулатура ног, что служит для них и средством выживания. Ведь недаром он входит в двадцатку самых быстрых животных мира, скорость оленя, убегающего от хищников, может достигать до 55 км в час.

Зубы оленя являются ярким показателям его возраста, по степени их изношенности (стачивании клыков и резцов) хороший зоолог без проблем определит, сколько ему лет.

Кожа оленя покрыта шерстью, которая может быть как тонкой в летний период, так и густой согревающей зимой. Цвет шерсти оленя обычно бурый, коричневый, серый или рыжий.

Отличие от лося

Хотя лоси с оленями близкие родственники и порой лося даже ошибочно называют самым большим оленем, между ними есть ряд различий:

  • Первое отличие в форме рог, у лося рога развиваются горизонтально к поверхности земли, и также имеют широкие лопатообразные разветвления. Рога же оленя всегда подняты вверх.
  • Лось гораздо крупнее оленя, его вес может достигать до 655 кг, в то время как вес самого крупного оленя не превышает 350 кг.
  • Ноги лося более длинные и тонкие, нежели у оленя.
  • В отличие от оленей лоси никогда не собираются в стада, предпочитая жизнь в одиночку, максимум парами самец + самка.

Слева олень, справа лось.

Чем питается лось?

Фото: Большой лось

Это парнокопытное любит высокие травостои, употребляет лишайники (особенно древесные), лакомится грибами, причем, ядовитыми, с точки зрения человека. Ягоды: клюкву, чернику бруснику срывает и ест вместе с веточками. Летом, благодаря своему высокому росту, он своими мощными губами прихватывает ветки и сдирает с них листву.

Сохатый предпочитает питаться листьями и ветками:

  • осин;
  • рябин;
  • черемух;
  • ив;
  • берез;
  • ясеней;
  • крушин;
  • кленов;
  • бересклетов.

Из травянистых растений самым любимым является кипрей, который в изобилии растет на вырубках – излюбленных местах парнокопытного. Возле водоемов и в воде он питается вахтой, кувшинками, кубышками, калужницей, щавелем, траволгой, аиром, осокой, хвощом и другими растениями, которые растут по берегам. Осенью его рацион меняется, животное поедает молодые побеги деревьев и кустов, объедает кору деревьев.

При недостатке кормов может обгладывать молодые ветки сосны и пихты, особенно во второй половине зимы, но чаще скусывает ветки ивы, осины, малины, березы, рябины, крушины, толщиной до 1 см. Кору копытное объедает с молодых деревьев в период оттепелей или с южной стороны, где она нагревается и подтаивает.

Всего в рационе сохатого насчитывается:

  • до 149 родов растений покрытосеменных;
  • 6 родов голосеменных, таких как сосна, можжевельник, тис;
  • разные виды папоротников (5 родов);
  • лишайников (4 рода);
  • грибов (11 родов);
  • водорослей, например, ламинария.

Эвенки называют этого парнокопытного деревоедом – «моот», или ивоед – «шектаты», за то, что он питается ветками деревьев. Обычное его имя — «токи», суеверные охотники боялись употреблять.

В течение года млекопитающие употребляют до семи тонн корма, из них:

  • кора – 700 кг;
  • побеги и ветки – 4000 кг;
  • листья – 1500 кг;
  • травянистые растения – 700 кг.

Летом суточный рацион может доходить от 16 кг до 35 кг, а зимой составляет около 10 кг. Зимой лось пьет мало, и редко поедает снег, избегая потерь тепла, но летом может втягивать воду или водяную жижу от 15 минут до часа, почти без перерывов.

Охота на лося с лайкой

Как известно, собака на охоте всегда пригодится. Главное, чтобы она была хорошо выдрессирована и обладала крепкой нервной системой.

Обычно при охоте на лося используют лаек, реже – континентальных немецких легавых. Собак спускают во время загонной охоты, они помогают загонщикам направлять животных на номера.

Часто собак пускают в так называемый «свободный поиск». Задача четвероногих друзей найти сохатого и остановить его до прихода охотника

Собаки, облаивая зверя, отвлекают на себя его внимание, что позволяет стрелку подойти на убойное расстояние. Лоси, как бы это не казалось странным, псин практически не боятся, поэтому не пытаются спастись от них бегством

***

Хоть охота на лося и сопряжена определенными трудностями, она остается одной из самых интересных. Ведь от охотника, что при коллективной, что при индивидуальной охоте, требуется активация всех его способностей, навыков и знаний. Конечно, очень часто неопытные стрелки оставляют подранков. Но этот фактор был и будет присутствовать. Все приходит с опытом. Главное, верить в себя и как можно чаще оттачивать охотничье мастерство.

Маралы

Что это за животные? Мнения зоологов разделились: одни считают, что это особый вид оленя, который в восточной Сибири носит название изюбрь, в северной Америке – вапити. А другие утверждают, что маралы — это разновидность оленя благородного. От которого он отличается большей величиной рогов, цветом шерсти, большим ростом и меньшей длиной хвоста. Вид имеет группы: сибирскую, или мараловую, среднеазиатскую и западную. Это очень красивое животное с гордо вскинутой головой.

Горделивая осанка свидетельствует о непокорном нраве и огромной силе. Рога с множеством ответвлений вырастают до 108 см. Вес самцов около 300 кг, самки несколько мельче. По размерам – это второе после лося животное. Размножаться они начинают довольно поздно. Мужские особи предпочитают формирование гарема, в котором максимум пять самок, начинают с пяти лет, а самки к трем годам способны принести потомство.

Алтайский марал — это разновидность оленя благородного, он наиболее известен в нашей стране. Его массово разводят для получения сырья, которым являются рога марала. Из них изготавливают лекарственное средство «Пантокрин».

Статус и популяция

Невзирая на то, что олени с легкостью могут приспособиться к любым условиям, и сегодня они проживают практически на всей планете, определенные виды на грани исчезновения. Среди них нужно выделить:

  1. Уязвимые разновидности: барасинга, индийские замбары, беломордый, гривистый и филиппинский олень.
  2. Вымирающие виды: филиппинский пятнистый, олень-лира.

При этом пятнистый и благородный олень вызывает меньше всего опасений. Их популяция увеличивается, а ареал проживания охватывает практически весь земной шар. Посчитать их примерное количество очень сложно. Но можно смело утверждать, что вымирание им не угрожает.

Интересный факт относительно редких, и особенно вымирающих разновидностей, — снижение их популяции для начала обусловлено тем, что практически все они — эндемики, которые населяют очень ограниченную местность, к примеру, некоторые потерянные в океане острова.

Рост лося взрослого. Размеры лося

Лось
Отряд: парнокопытные
Семейство: оленевые
Характеристика
высота в холке: 240 см
длина тела: 300 см
вес: 600 кг
трофейный вид: да
Время активности
день: да
зорька: да
сумерки: да
Ареал обитания
Ареал обитания: Европа, Азия, Северная Америка
Места обитания
лес: да
Применение
Сезон охоты

Описание

Лось относится к наиболее крупному виду современных оленей. Тело взрослого самца может доходить до 3-х метров в длину при высоте в холке до 240 см и весе до 600 кг. Своим внешним видом лось заметно отличается от ближайших родственников оленей. У этого животного очень длинные ноги, мощная широкая грудная клетка и массивная горбоносая голова. Вздутая верхняя губа заметно нависает над губой нижней. Уши у лося большие и подвижные. Под горлом животного свисает кожистый вырост до 40 см, который называют «серьгой». Лосинные рога имеют короткий ствол и широкую, немного вогнутую, лопату. Лопата, в свою очередь, окружена отростками, которых может быть до 18. Однако, рога лося имеют изменчивую конструкцию и могут даже вовсе не иметь лопаты, как у обычного оленя. Окрас тела лосей черно-бурый, а ноги – от светло-серого до почти белого. Окрас лосей выполняет защитную функцию и соответствует цвету коры деревьев окружающего леса. Поэтому оттенки окраски животных зависят от места обитания. Зимняя окраска лосей заметно светлее, чем летняя. Самцы лося отличаются от самок своими могучими рогами. У молодых лосей рога (спицы) появляются только через полтора года после появления на свет. На третьем году жизни они начинают ветвиться, и только после этого начинает появляться характерная лосинная лопата. Окончательную форму рога животного приобретают только на пятом году жизни. Разные подвиды лосей имеют рога разной величины и веса. При этом, даже особи одного подвида могут иметь рога разной конструкции и величины.

Распространение

Ареал обитания лосей весьма обширен. Эти животные весьма распространены в северных лесах Европы, Азии, Северной Америки. В отдельные периоды прошлых лет численность лосей по разным причинам существенно сокращалась, однако, усилиями зоологов и некоторых государств их численность была восстановлена и преумножена. Сегодня лоси обитают в европейских странах: России, Венгрии, Чехии, Польше, Швеции, Норвегии, Финляндии. В Азии лоси распространены в Китае и Монголии. На североамериканском континенте лось обитает в Канаде.

Образ жизни

Лось – животное малоподвижное. Лоси поднимаются с лежки только для кормежки, а после этого снова укладываются до следующего приема пищи. Активный образ жизни они ведут лишь во время гона, когда самцы проявляют агрессию и бывают опасны даже для человека. С окончанием брачного периода животные снова становятся спокойными до флегматичности. Несмотря на видимую монотонность, жизнь лосей имеет свои характерные особенности. В разное время года, например, эти лесные гиганты ведут себя различным образом. Лоси могут создавать временные стада, кочевать с места на место, менять состав кормовой базы и способы добывания пищи. Зима в жизни лосей делится на два периода: малоснежный и многоснежный.

Описание последовательности сезонов в жизни лосей удобнее всего начать с осени, когда молодые сеголетки становятся самостоятельными, а взрослые особи нагуливают жир в преддверии зимы. Осенний переходный период продолжается около месяца и представляет собой переход от летних кормов к зимним. Особенности и сроки этого переходного периода определяются климатическими условиями в данном районе обитания животных.

Зимой лоси отдают предпочтение хвойным и смешанным лесам. Оседлый образ жизни лоси ведут при высоте снежного покрова от 30 до 50 см. Если же снег глубокий – 70 или более сантиметров, лоси откочевывают в менее снежные районы. Декабрь – январь являются временем ухода лосей в места зимовок. Первыми на зимовку уходят самки с молодняком, а за ними следуют бездетные самки и самцы. При этом, в течение одних суток лоси проходят 10 – 15 километров. Когда начинает таять снег, животные покидают места зимовок. В этом случае первыми в путь отправляются самцы, а уже за ним следуют самки с потомством.

Летом из-за жары и кровососущих насекомых лоси активную жизнь ведут по ночам, а днем отлеживаются на продуваемые ветром полянах и болотах. Зимой наоборот, днем животные кормятся, а ночь проводят в лежке. При наступлении сильных морозов лоси могут зарываться в снег так, что снаружи остается только голова. В средней полосе России лоси предпочитают зимовать в зарослях молодого сосняка, а в Сибири эти животные зимуют в ивняке или молодых березовых рощах, расположенных у рек.

Что запомнить

При ДТП с лосем водитель в любом случае должен компенсировать ущерб за сбитую особь — от 80 тысяч рублей (по состоянию на 2021 год). Даже если на дороге не было знака «Дикие животные».

Если водитель сбил лося, он должен действовать так же, как при любом дорожно-транспортном происшествии: остановиться, выставить знак аварийной остановки, вызвать ГИБДД и оформить произошедшее. Иначе его могут привлечь к ответственности за оставление места ДТП.

Если у водителя был полис ОСАГО, ущерб государству компенсирует страховая компания. Если полиса не было, или водитель попытался скрыть факт ДТП, ему придется платить самому.

Ремонт собственного автомобиля придется оплатить из своего кармана. Государство не компенсирует гражданам ущерб, причиненный при ДТП с дикими животными.

Главная гордость лося

У самцов самые большие рога среди всех млекопитающих. Они также являются самыми быстрорастущими тканями среди млекопитающих: ежедневная скорость их роста – 30 см. При этом каждый самец имеет уникальную форму роговой кости, и практически невозможно встретить двух особей с одинаковыми рогами. Они представлены в виде широких лопат с многочисленными отростками (до 18 отростков), средний вес рогов камчатских лосей которых колеблется в пределах 29-33 кг, но у отдельных особей они достигают отметки 40 кг. Формой рогов, которая напоминает соху, животные обязаны еще одним названием – сохатый.

Именно этот предмет гордости является главной добычей для охотников, символом их удачи и ловкости

Иностранные охотники чаще уделяют внимание не столько весу, сколько величине размаха. У камчатских сохатых эти значения колеблются в пределах 153-165 см, а у самых крупных самцов размах составляет до 180 см

Самыми большими рогами лося, который был пойман человеком, долгое время считался трофей Кеннета Беринга, добытый на Камчатке в 1993 г. В книге рекордов Международного сафари клуба зафиксированы следующие показатели:

  • длина одного рога – 127,6 см;
  • ширина подъема: 43,8 см левого рога и 44,9 см – правого;
  • размах – 171,5 см;
  • 13 отростков на левой и 18 – на правой лопате.

Но в 2015 году литовскому охотнику Арунасу Айшпарасу удалось добыть лося, рога которого весили около 50 кг и имели размах 178 см. Именно этот трофей претендует на титул самого крупного в своем роде.

По информации специалистов численность лосей за последние годы только растет. Поэтому на страницах Красной книги он размещен по соседству с теми видами, которым угрожает наименьшая опасность, и охота на них не запрещена.

Лоси – это уникальные животные. Ведь помимо гигантских размеров они имеют ряд других необычных особенностей:

  • В воде они могут плыть со скоростью до 10 км/ч, нырять на глубину до 5 метров и задерживать дыхание до 1 минуты.
  • Благодаря сильным, длинным ногам животные могут бежать со скоростью до 56 км/ч.
  • Особое строение глаз позволяет им замечать движение объектов позади себя, не поворачивая голову.
  • Они не способны увидеть неподвижного человека, если он находится на расстоянии нескольких десятков метров.
  • Они могут вращать ушами во все стороны и услышать звуки, издаваемые сородичами даже за 3 км.
  • Очень длинные ноги доставляют им значительные неудобства при питье. Чтобы утолить жажду, животному приходится заходить глубоко в водоем либо становиться на колени.
  • Главное оружие животного не рога, а передние ноги, удар которых может быть смертельным даже для медведя.
  • Они любят лакомиться подгнившими яблоками, поскольку процесс брожения вызывает у них чувство эйфории.

Домен:
Эукариоты

Царство:
Животные

Тип:
Хордовые

Класс:
Млекопитающие

Отряд:
Парнокопытные

Семейство:
Оленевые

Род:
Лоси (Alces Gray, 1821)

Вид
: Лось

Лось — самый крупный представитель в семействе Оленевых. Он также является самым высоким после жирафа копытным животным. Но если жираф достигает такой высоты за счет длинной шеи, то лось истинный великан. На лосей испокон веков охотились, но отношение к этому зверю было не чисто потребительским, а почтительным. Среди американских индейцев носить имя Лося считалось почетным.

Как выглядит след лося на снегу и земле

Отпечатки копыт лося – одни из наиболее крупных, что можно встретить в дикой природе.  Сравниться с ними могут только следы зубра и крупных домашних быков.  Лоси из разных регионов имеют разные размеры, поэтому их следы тоже отличаются.

Отличить следы лося от следов других животных нетрудно по их большому размеруСпособ измерения следовой отметины зависит от исследования – в одних учитывается весь отпечаток от переднего края до задней кромки, в других – только средние пальцы без поноготок.

Площадь отпечатка зависит от пола и возраста особи. Приведем размеры «большого копыта» у передних конечностей:

  • взрослый самец – 15,5х12 см;
  • взрослая самка – 14х11 см;
  • трехлетний самец – 12х11 см;
  • годовалый самец – 10,5х9 см;
  • лосенок в июле – 6х5 см.

Размеры отпечатков следов лося зависят от пола и возраста животного

Длина шага сохатого зависит от скорости, с которой он движется:

  • при спокойной ходьбе – от 50 до 120 см, 70-90 см;
  • во время движения рысью – 150-180 см;
  • на галопном ходу – 3 м.

 Это рогатое животное обладает тяжелой поступью, поэтому постоянно утопает в снегу и оставляет глубокие борозды, достигающие земли. 

— Что имеют сами лоси от существования лосиной фермы?

— С одной стороны, живущие в контакте с людьми лоси находятся в зависимости от них. Дело не только в том, что могут вовремя не привезти корм в загон, если сломается трактор. Заборы тут почти символические, лоси их при необходимости ломают или перепрыгивают. Дело в другом: кому не повезет, могут быть проданы для пополнения охотничьего хозяйства, могут попасть в зоопарк-зверинец с ужасными условиями содержания, хотя даже при самых хороших условиях лоси дольше 7 лет в клетках, как правило, не живут. Наконец, могут быть убиты по прихоти начальника или при закрытии фермы.

С другой стороны, и выживаемость молодняка на ферме выше, чем в природе, и продолжительность жизни многих особей достигает 18-20 лет, что в природе маловероятно. Разумеется, в условиях вольного содержания любой лось волен покинуть ферму, уйти за пару сотен километров и жить там на правах дикого. Что несколько раз и произошло. Тем же, кто остался, не надо убегать от любого шороха, не приходится постоянно быть настороже, смотреть в оба, не подкрадывается ли охотник. Ведь у взрослого лося естественных врагов практически нет. Здесь не надо искать зимние корма, здесь не бывает зимней бескормицы: на делянке, где заготавливают древесину, веток и коры хватит всем, и еще диким лосям достанется. Раз или два в день выдадут ведро теплой овсяной каши. Про это шутят: на лосеферме добровольно остаются лоси, которые продались за ведро каши.

     
В статье использована информация из книги: К.П.Филонов «Лось», М., Лесная промышленность, 1983, с сайтов: moosefarm.newmail.ru, sansusanin.ru

Размножение

Холостые Лоси живут обособленно небольшими группами до 4 особей, самки с Лосятами иногда объединяются в маленькие стада до 8 голов. Лоси по своей природе моногамны, в отличие от остальных сородичей.

Лосиный гон проходит в начале осени и сопровождается громким характерным рёвом самцов. В это время лучше не ходить глубоко в лес, так как Лоси бывают агрессивными и могут напасть на человека.

Также проходят известные Лосиные бои, где соперники в борьбе за лучшую самку могут не только серьёзно покалечиться, но даже и умереть. Беременность у Лосихи длится 225—240 дней с апреля по июнь. Обычно рождается один лосёнок, но старые опытные самки могут рожать двойни. Малыш имеет светло-рыжий окрас и может вставать через несколько минут после рождения, а через 3 дня уже свободно передвигается.

Зрелость у Лосей наступает в 2 года, а к 12 они уже стареют, хотя в неволе при хорошем уходе доживают и до 20 лет.

Что делать, если сбил лося

Столкновение с лосем — это ДТП, поэтому и последовательность действий здесь такая же, как при любой аварии:

  1. Немедленно остановиться, включить аварийку и выставить знак аварийной остановки.
  2. Убедиться, что все пассажиры в порядке. Если кто-то пострадал, нужно вызвать скорую, а до ее приезда оказать первую помощь.
  3. Вызвать ГИБДД — даже в том случае, если лось убежал обратно в лес.
  4. Обеспечить безопасность участка дороги. Если лось погиб, лучше его не трогать и постараться как можно заметнее обозначить место аварии.
  5. Оформить ДТП и зафиксировать обстоятельства происшествия.
  6. Сообщить об аварии в страховую компанию.

Образ жизни и среда обитания

Тело этих созданий не совсем пропорционально, а их слишком вытянутые ноги и крепкий торс стесняют некоторые движения. К примеру, чтобы напиться из водоёма, лось не может просто наклонить голову. Ему приходится заходить поглубже в воду, иногда он опускается на колени, при этом подгибая передние конечности.

Кстати, они же, обладая заострёнными копытами, служат этим животным хорошим орудием для самозащиты. При стычках с врагами, медведями или волками, такие существа лягаются передними ногами, удар копыт которых может в один момент проломить неприятелю череп.

Лось – животное, шерсть которого зимой становится не только светлее, но и гуще, достигая длины около 10 см. А на шее и холке она вырастает ещё внушительнее и раза в два больше по величине.

Рога этих созданий, меняющиеся на новые каждую весну, являются очень интересными образованиями. Изначально они нежные и мягкие, обтянутые кожицей, способные кровоточить при повреждениях и страдать от укусов паразитов. Постепенно они затвердевают, становятся мощнее и шире.

Чем старше особь, тем внушительнее у неё рога. Эти украшения впервые появляются у годовалых лосей. В юном возрасте они представляют собой лишь маленькие рожки. Подобная корона у более старших особей состоит из плоского широкого ствола, именуемого лопатой. К данному образованию прикрепляются отростки.

С возрастом лопата становится более широкой и крепкой, а величина отростков, коих обычно бывает восемнадцать, наоборот уменьшается. Поэтому по форме рогов возможно определить возраст животного.

Сбрасывание старых костяных «корон» происходит в ноябре или декабре. В период холодов они становятся не нужны лосям, а только, будучи тяжёлым образованием, стесняют им движения, чем отягчают жизнь в сложные времена.

Ведь рога используются самцами совсем не для защиты, а для привлечения самок и психологического воздействия на соперников, служа своеобразным показателем мужской силы и достоинства. Поздней осенью число половых гормонов в крови животного уменьшается, как следствие, клетки у основания костяных образований разрушаются, и рога отпадают. Подобная потеря боли и беспокойства лосю не доставляет. Всё происходит естественно.

Такие красавцы являются жителями лесов, иногда населяют степи и горные массивы, активно распространяются по лесостепной зоне. Предпочитают они дикие участки с ручьями и реками, любят устраиваться в болотистой местности.

Особой любви к перемещениям они не испытывают, а потому редко перекочёвывают с места на место, разве что только в поисках корма или в зимние периоды стремятся выбрать менее снежные участки. Летом, когда пищи много, лоси предпочитают бродить в одиночестве, но с наступлением холодов в целях выживания объединяются в небольшие группы и стада.

Охота на лося по закону не запрещается, но возможна только с определёнными ограничениями. Занятие это достаточно популярное, особенно распространившееся в последние десятилетия. Надо сказать, оно требует большого мастерства, находчивости и терпения, но несмотря на увлекательный, азартный характер, дело это совсем не безопасное.

Мясо лося вкусом обладает необычным, более того – непривычным, но по многим причинам с учётом некоторых показателей данное блюдо, выгодно отличающееся от жирных баранины и свинины, а также неплохо воспринимаемое организмом, часто рекомендуется врачами к употреблению при многих заболеваниях. Из него творятся многие интересные деликатесы, изготавливаются консервы и сырокопчёные колбасы.

Сами лоси характером отличаются достаточно мирным и весьма покладистым. Кстати, приручить такое животное довольно легко. Для этого достаточно накормить дикого лосёнка, и он тут же начинает ощущать к человеку привязанность, которая при благоприятном продолжении знакомства может оставаться на всю жизнь.

Лоси оказываются очень полезными для людей. Они активно используются для работы и извоза в санях и верхом, а от лосих можно получать молоко.

Характеристика и описание

Лоси не относятся к социальным животным. Обычно они живут поодиночке, а если и образуют группы, то численность их не превышает 3-4 особей. Ближе к зиме к этим немногочисленным стадам могут присоединяться 2-3 самца или самки, однако с наступлением весны такие группы распадаются.

Лоси кажутся медлительными и неповоротливыми животными из-за своей привычки неспешно передвигаться по лесу.  На самом деле животное способно быстро бегать: в случае опасности максимальная скорость лося может достигать 55 км/ч. Кроме того, лоси хорошие пловцы. Они способны глубоко нырять и плавать на длинные дистанции: зафиксированы случаи, когда животные переплывали водохранилища шириной до 20 км.

Черты приспособленности лося к среде обитания проявляются в следующем:

  • верхняя подвижная губа используется для захвата веток и листьев, а также помогает снимать мох и лишайник со стволов;
  • раздвоенное копыто с внутренней кожистой перепонкой способно расходится в стороны, благодаря чему увеличивается площадь опоры и появляется возможность перемещаться в заболоченных местностях;
  • окрас лося делает его малозаметным в лесных чащах.

Как выглядит

Внешний вид лосей имеет следующие особенности:

  • тело массивное, на холке имеется заметный горб;
  • голова крупная, с заостренными вверху ушами;
  • морда широкая, с большим носом, который переходит в верхнюю морщинистую губу;
  • ноги тонкие, с крупными удлиненными и заостренными копытами, дополнительные боковые копытца опущены практически к самой земле и участвуют в перераспределении нагрузки при перемещении по снегу или мягкой почве;
  • хвост небольшой, обычное для оленьих «зеркало» (белое пятно вокруг хвоста) отсутствует.

Чем отличается лось от оленя

У принадлежащих к одному семейству лося и оленя есть много внешних отличий, по которым легко определить вид животного:

На что обратить внимание
Лось
Олень
Размеры
Крупное массивное животное, средний вес — 500 кг
Средних размеров парнокопытное, вес различных подвидов находится в пределах от 180 до 400 кг
Пропорции
Короткое тело с большой головой и тонкими длинными конечностями
Удлиненное тело с пропорциональной головой и более короткими ногами
Шея
Короткая, в нижней части имеется кожистый вырост
Длинная
 Рога

Расположены горизонтально, имеют лопатообразные отростки
Расположены вертикально, имеют множество тонких отростков
Повадки
Обитают поодиночке или небольшими группами
Образуют многочисленные стада

Враги лосей в природе

Среди животных врагов у лосей немного. С «лесным великаном» сладит не каждый зверь. Это под силу, в основном, медведям (бурым и гризли), а также волкам. Медведи нападают на лосей в многоснежных северных районах весной, когда выходят из берлог. Хищники стараются либо подкараулить лося, либо загнать его в густые заросли, где он не сможет отбиваться копытами. Многие километры они могут преследовать лосей по насту. Часто их добычей становятся стельные лосихи и новорожденные лосята, хотя самки яростно защищают свое потомство. Известны случаи, когда лоси, обороняясь, убивали или тяжело ранили копытами нападающего медведя.

Еще один враг лося — это волк. В отличие от медведей, волки охотятся на лосей в малоснежных областях их ареала обитания. По глубокому снегу волк не догонит даже лося-подростка. На взрослого лося волк не нападает без крайней нужды. Мощное животное может легко убить его копытом. Поэтому волки предпочитают нападать на молодняк и больных животных. На взрослых лосей волки охотятся только стаей, стараясь зайти сзади.

Значение других хищников, к которым относятся росомаха и рысь, для лосей невелико. Они могут навредить лишь очень молодым, раненым, больным и истощенным животным.

Лось с древних времен является для человека промысловым животным. При этом человек для лося является основным врагом. Люди даже с помощью примитивного оружия смогли полностью уничтожить лосей в Западной Европе к XX веку. В настоящее время браконьеры активно сокращают численность лосей, как и других копытных животных. Кроме того, многие лоси попадают под колеса автомобилей. Но в Международную Красную книгу и Красную книгу России лось не занесен. На данный момент охранный статус животного вызывает наименьшие опасения.

Автор фото: Ryan Hodnett, CC BY-SA 4.0

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.