Выбор материала для изготовления ножа в полевых условиях.
Остановим свой выбор на металле, теперь вопрос где его взять. Можно найти и чисто случайно подходящую железку, но лучше искать вблизи мест жизнедеятельности людей. Например: возле высоковольтных столбов, вдоль железнодорожного полотна, старые фермы, заброшенные деревни, свалки. В заброшенных деревнях стоит присмотреться к воротам и дверям ибо все остальное скорее всего уже вынесли до вас, из дверной петли можно изготовитьскладной нож заточив одну часть и сделать ее короче что бы в закрытом состоянии не порезаться.
затачиваем клинок на кирпиче, для большей эффективности смачиваем кирпич водой и если есть песок насыпаем и его в качестве свободного абразива. В результате получаем вот такой вот нож изготовленный в полевых условиях из подручных материалов.
Более сложное изделие
О том, как сделать охотничий нож или же столовый, все стало ясно. Однако говорилось о более простых материалах, которые не имели особо привлекательного внешнего вида. Для того чтобы изготовить действительно качественное и дорого изделие, стоит выбрать более сложный вариант ножа и прибегнуть к работе с другими сортами древесины.
Оптимальным вариантом, который совместит в себе множество положительных качеств, является керамбит из дерева. Изделие имеет изогнутую форму, как лезвия, так и ручки, держится обратным хватом. Выглядит такой предмет достаточно привлекательно (как из стали, так и дерева).
Изготовить такой нож в домашних условиях крайне трудно. Необходим целый набор инструментов. При наличии дома хорошей мастерской можно взяться за такой процесс и узнать, как сделать нож-керамбит.
Сразу стоит отметить, что изготовить такое изделие также можно из фанеры, однако керамбит из дерева будет более привлекательным и дорогостоящим.
Для начала необходимо подыскать кусок качественной древесины, который будет оптимально подходить по размеру. После этого вырезать заготовку, которая будет соответствовать примерным размерам элемента. На заготовке также изображается эскиз, чтобы иметь примерное представление о размерах поделки.
После, используя лезвие, стамеску, напильник, необходимо кропотливо и не торопясь придавать заготовке необходимую форму. Не стоит торопиться, ведь спешка чревата последствиями.
Изделие будет монолитной формы. После того как заготовка получила примерные очертания, необходимо переходить к выточке лезвия. Оно имеет зауженную книзу форму и множество зазоров. На ручке необходимо предусмотреть канавки для пальцев, чтобы готовый атрибут было удобно держать в руке.
Так как керамбит из дерева является изделием высокого качества, можно украсить его различными узорами. Их стоит первоначально вырезать при помощи лезвия, а далее выжечь.
Все изделие стоит вскрыть лаком. Вопрос о том, как сделать нож своими руками из дерева, полностью раскрыт.
В перечне современных кухонных ножей имеются изделия не только из привычной стали. Изготавливают их из керамики, а также дерева. Деревянный нож своими руками мы будем делать и в данном мастер-классе. Это очень удобный нож для нарезки мягких и деликатных продуктов: сыра, масла, выпечки, например, пирогов с начинкой. Такой нож при нарезке позволяет не повредить поверхность противня либо формы с антипригарным покрытием. Им очень удобно готовить бутерброды, намазывая на хлеб или тосты масло.
Материалы
Для работы вам понадобятся:
- доска;
- минеральное масло для обработки дерева;
- листы бумаги;
- ветошь;
- ленточная пила или лобзик;
- шлифовальная машинка;
- наждачная бумага.
Шаг 1
. Первым делом вам необходимо подготовить макет ножа. Сделать это вы можете, отрисовав его полностью вручную либо с помощью графических программ.
Шаг 2
. Согласно нанесенному макету вам нужно будет вырезать заготовку для ножа. Сделать это вы можете, используя специальный лазерный станок. Подобную услугу предоставляют мастерские по деревообработке. Также есть вариант работы вручную. Для этого вам нужно будет приклеить шаблон к поверхности доски и вырезать основу лобзиком или ленточной пилой.
Шаг 3
. Шлифовальной машинкой вам нужно будет обработать полученную заготовку. Основная часть работы – это заточка деревянного лезвия. По трудоемкости процесс сопоставим с заточкой лезвия ножа из стали.
С одной стороны, дерево затачивается намного быстрее, с другой, малейшие огрехи могут свести работу на нет и затачивать придется вновь, но уже другую основу.
Работайте постепенно, все время сверяйте толщину и угол скоса лезвия. При работе регулируйте скорость вращения шлифовальной ленты машинки и силу собственного нажатия.
Шаг 4
. После того как лезвие дерева будет заточено, возьмите наждачную бумагу и продолжайте обрабатывать нож вручную. Если вы также использовали лазерную резку, зачистите характерные опаленные края. Если нет – просто отшлифуйте все поверхности до гладкости.
Шаг 5
. Протрите полученный нож ветошью, избавляясь от мельчайших частиц пыли и мусора, образовавшихся во время работ.
Шаг 6
. Обработайте нож минеральным маслом. Для этого бумажным полотенцем или чистой тряпкой нанесите масло на поверхность ножа и оставьте его впитаться в течение минут 40 – 45. После этого излишки удалите, а поверхность тщательно отполируйте чистой тряпкой.
Изготовление ножа из напильника
Как известно хороший клинок, изготовленный из отличной стали, может стоить приличных денег. В таких случаях возникает вопрос, как изготовить нож своими руками из подручных материалов? На помощь придет старый, ненужный напильник, из которого можно изготовить охотничий нож своими руками.
Инструменты и материалы
Изготовление охотничьего ножа своими руками из напильника необходимо начинать с подбора исходного материала, или по простому «заготовки». Лучше всего если это будет советский напильник, поскольку их в то далекое время делали из очень качественной стали. По форме напильник должен плоским прямоугольным, а лучше ромбовидным, шириной около 30-40 мм.
Необходимо определится, из чего будет выполнена рукоять будущего ножа, и подготовить для нее материалы. Кроме этого так же понадобится:
- смола эпоксидная;
- латунные или алюминиевые заклепки;
- тиски;
- станок для заточки;
- шлифмашинка;
- наждачка разной зернистости;
- магнит (необходим при закалке);
- хлорное железо (для травления).
Пошаговая инструкция
- Первым делом, чтобы сделать нож своими руками из напильника, рисуем эскиз будущего ножа.
- Отжиг. Нагреваем заготовку примерно до 700 градусов. Когда приходится изготавливать нож своими руками в домашних условиях, можно использовать газовую плиту. Для определения нагрева применяют крупную поваренную соль, насыпаем на прогреваемый участок, когда она начинает плавиться, значит, нагрев достаточный. После приобретения металлом ровного цвета, необходимо продержать его в таком состоянии часа 4. Затем металл должен медленно остыть.
- Формирование клинка. Срезаем все лишне болгаркой, придаем форму будущему клинку. Далее при помощи кругов разной зернистости формируют спуск на ноже своими руками, обух, хвостовик для крепления рукояти.
- Производим закалку и отпуск изделия.
- Шлифуем и полируем нож до законченного состояния. Применяем наждачку, постепенно уменьшая ее зернистость, для полировки используем войлочный круг и пасту Гои.
- Прикрепляем рукоять и доводим ее до конечного состояния шлифовкой и ошкуриванием.
- Травление. Важный этап, который необходим для предотвращения ржавчины на клинке.
В чем особенность клинков?
Прежде чем изготавливать охотничий нож своими руками, следует знать об особенностях клинков данного типа. Отличительной чертой является то, что преимущественно ножи для охоты оснащают кровостоком. Благодаря наличию дола, клинку придается дополнительная прочность и твердость. Режущее изделие имеет прямое 12-15-сантиметровое лезвие, которое в сравнении с рукояткой немного уже. Нож получится эффективнее, если в нем центр тяжести будет смещен к ручке, в результате чего нагрузка на кисть будет минимизирована. Как утверждают бывалые охотники, с таким режущим инструментом руки не устают, и пользоваться им гораздо удобнее.
Изготовление охотничьих ножей осуществляется с учетом климатической зоны. При минусовой температуре и в условиях с повышенной влажности целесообразнее использовать изделия с деревянными рукоятками. В ходе эксплуатации нож не будет примерзать и выскальзывать из ладони.
Как сделать якутский нож своими руками, что для этого надо
Чтобы изготовить якутский нож своими руками, понадобятся:
- напильник – исходный материал, нужно найти советского производства;
- металлический прут;
- горновая печь или возможность разжигания открытого огня;
- кувалда весом 1500 г;
- молоток небольшой, весом максимум 600 г;
- масло машинное, техническое;
- наждачный круг;
- наждачная бумага;
- фетровый круг.
Эти инструменты понадобятся для изготовления клинка. Рукоять лучше делать из дерева твердой породы.
Процесс изготовления в домашних условиях
Алгоритм изготовления якутского ножа в домашних условиях:
- Отпилить от напильника кусок нужной длины. Параметры зависят от того, какого именно размера нужен инструмент.
- К отпиленному краю приварить металлический пруток.
- Разогреть заготовку в горне или на открытом огне. Как только сталь перестанет реагировать на поднесенный магнит, процесс останавливается.
- С помощью кувалды весом 1,5 кг «вытягивают» лезвие. Стучать по раскаленному металлу нужно часто, постоянно поворачивая заготовку с одной стороны на другую.
- Сформировать кувалдой хвостовик из приваренного металлического прутка.
- Отковать спуски на лезвии. Во время этого этапа клинок начнет изгибаться, но это нормально – геометрия впоследствии будет восстановлена.
- Дол («кровосток») выполняется куском металлического прутка, который прикладывается к заготовке. Конструкцию нужно немного прогреть в горне или на открытом огне. Затем легким молотком выстукивается собственно дол, после чего пруток просто удаляется.
- Выровнять клинок в общей плоскости. В результате он должен быть слегка изогнутым и с острым кончиком.
- Опустить заготовку в кипящее техническое масло – это закалка металла. Время закалки – 1 час, температура — 200 градусов.
- На наждачном круге убирают лишний металл (наплывы) и выводят плоскость лезвия.
- Шлифовка – сначала наждачной бумагой 1200 (мелкозернистая), затем фетровым кругом.
Смотрите на видео о том, как сделать якутский нож самостоятельно:
Заключительная часть работы – изготовление рукояти. Лучше использовать для этого яблоню. Работа заключается в выпиливании прямоугольного бруска с отверстием, в которое вставляется хвостовик и заливается клеем. Далее ручка обтачивается на шлифовальном станке, декорируется резьбой по желанию.
Заточка якутского ножа для правши и левши
Еще одна особенность якутского ножа – возможность осуществления заточки для правши и для левши: если у человека «рабочая» правая рука, то заточные работы ведутся справа от дола (соответственно, для левши – слева). Заточной брусок прикладывается к режущей кромке строго под углом не более 5 градусов.
Точится лезвие движениями сверху вниз – от обуха к кромке, процесс продолжается до тех пор, пока на лезвии не появится тонкая блестящая линия. На якутском языке она называется «кылаан» и является самой острой частью ножа.
Подробнее о том, как выбрать лучший выкидной нож.
Якутские ножи удобны в эксплуатации, они не относятся к холодному оружию, успешно применяются и на кухне, и по хозяйству, и на охоте/рыбалке.
Среди охотников, рыбаков, туристов и коллекционеров холодного оружия обретает популярность якутский нож. Рассмотрим более подробно Легенду Якутии и наиболее частые вопросы, а именно: как он выглядит, как точить якутский нож и особенности.
САМОДЕЛКИН ДРУГ
Уважаемые посетители сайта «Самоделкин друг» сегодня мы с вами рассмотрим пошаговую инструкцию по созданию ножа своими руками с использованием обычного столярно-слесарного инструмента. Данный нож сделан из полосы стали 3 мм, вначале на металл был нанесен контур в виде будущего ножа, затем при помощи болгарки с диском по металлу вытачивается само лезвие.
Нож -это самое древнейшее оружие человечества которое помогло нам выжить в суровой природе и развиться. Ножи и сейчас неотъемлемая часть вооружения военных, а так же рыбаков, охотников, туристов. Конечно же без хорошего острого ножа не обойтись на кухне, а лучше когда их много и под каждую операцию имеется свой ножичик)
Отправляясь на охоту, рыбалку или просто за грибами, мы обязательно берем с собой нож, потому как он пригодится для разделки туши, потрошения рыбы и при сборе грибов. Также при помощи ножа можно нарезать веток и прутьев для постройки шалаша, да и как средство самообороны (мало ли что может ожидать вас в лесу)
Давайте рассмотрим, что конкретно понадобится для изготовления ножа?
Материалы
- сталь KDR 1095
- древесина для рукоятки
- заклепка
- двухкомпонентный клей
- льняное масло
Инструменты
- болгарка (УШМ)
- дрель
- наждачная бумага
- струбцина
- маркер
Пошаговый процесс создания ножа своими руками.
Первым делом необходимо сделать эскиз будущего ножа на листе бумаги и изготовить шаблон из дерева или картона.
Прикладываем полученный шаблон к стальной пластине и обводим маркером.
Если пластина длинная, то можно нарисовать сразу несколько заготовок))
Далее при помощи болгарки придается необходимая форма.
Зажимается в такие импровизированные тиски из фанеры с пропилом посередине и стягивается струбциной.
Вот что получается в итоге обработки.
Снова зажимаем заготовку и доводим при помощи напильника.
Затем лезвие ножа необходимо закалит, а именно разводится огонь и подбрасываются угли кузнечный горн, далее в раскаленные угольки укладывается стальная заготовка. Угли нужно будет раздувать чтоб был постоянный приток кислорода. Как только металл раскалиться до красного цвета с оранжевым свечением его опускают в масло (растительное, машинное, оливковое, трансмиссионное итд., вообщем что найдете у себя дома или в гараже)
Заготовку лучше всего привязать проволокой, чтоб было удобно достать. Опускать раскаленный металл в масло медленно, масло будет частично воспламеняться, но ничего страшного, не взорветесь)))
Вынув закаленное лезвие из масла его нужно будет потом поместить в духовку прогретую до 350 с° и продержать там не менее часа, чтоб снять напряжение с металла.
После закалки нож буде выглядеть вот так.
Его нужно зашлифовать и отполировать.
Затем делаем ручку для ножа, для чего понадобится древесина, желательно твердой породы с красивым рисунком и текстурой. Обрисовывается контур и сверлятся отверстия. Выпиливаем. Острое лезвие ножа во время работы желательно обернуть тканью или же молярным скотчем.
Делаем клепки из проволоки и готовим двухкомпонентный клей.
Деревянные заготовки промазываются клеем и прикладываются к лезвию, вставляем клепки, стягиваем струбцинами, даем просохнуть клею.
Клепаем заклепки и шлифуем поверхность.
Рукоять натирается льняным маслом.
Вот такой замечательный нож получился
Национальные ножи для охоты
У каждого народа существовали национальные охотничьи ножи. Некоторые модели популярны до сих пор и используются охотниками всего мира:
- Финские ножи puukko. Это небольшой нож, пригодный для разделки и хозяйственных работ. Отличается отсутствием гарды и бочкообразой рукояткой из берёзы. Не рекомендуется новичкам из-за травмоопасной рукояти;
- Большие финские ножи leuku. Данный нож используется как тесак. Им можно рубить хворост и жерди для шалаша. При необходимости превращается в грозное оружие;
- Якутский нож – самый необычный нож, ведущий свою родословную из каменного века. Формой похож на половинку большой кости. Вероятно, в каменном веке изготавливался из кости;
- Скандинавские ножи. Отличаются от финских ножей формой рукояти.
Существует ещё множество разновидностей национальных ножей, но они не так распространены.
Рейтинг лучших производителей
Нож складной многофункциональный не является сегодня дефицитом, но существуют варианты наиболее востребованных и проверенных производителей. Рейтинг популярности следующий:
- KA-BAR USMC Utility. Продукт известного американского производителя имеет длину лезвия 18 см. Размер изделия вместе с ручкой – 30 см. Имея кожаную рукоятку, нож снабжен ограничителем лезвия, что защищает руку от нечаянных порезов. Лезвие ровное и эффективно поддающееся заточке.
- Tom Brown Tracker. Модель считается специализированной для охотников, изготовлена из высокоуглеродистой стали. Производитель TOPS. Имеет длину 32 см. Острое лезвие (26см) с одной стороны дополняется пилой с другой (13,3 см). Таким образом, кроме режущих движений, нож способен скоблить либо пилить. Однако такая форма клинка у многих вызывает недоумение
- SOG SEAL Pup (производитель первых моделей – Япония, последующих – Тайвань). Общая длина 22,9 см, лезвия – 12 см. Продается в комплекте с ножнами. Форма клинка необычная: от ручки идет выемка в 2,5 см длиной, затем – серрейтор в 4 см. Дальнейшее лезвие – без особенностей. Оригинальные модели имеют логотип на лезвии – SOG.
- Fallkniven A1 Swedish Survival. Продукт шведского производителя. Отличие – цельное строение рукоятки, защиты для руки. Лезвие имеет длину 16 см, сырьем для него является листовая сталь VG10. Общая длина изделия – 27,9 см. На рукоятке имеется квадратное рифление. Есть отверстие для шнурка.
Находясь наедине с природой, часто возникают ситуации, когда без ножа трудно обойтись. На него порой возлагаются функции, которые в обычных бытовых условиях выполняет целый комплекс инструментов
Поэтому важно не только правильно оценить его внешний вид и удобство, но проанализировать функциональность, а также качество
Fallkniven A1 Swedish SurvivalKA-BAR USMC UtilitySOG SEAL PupTom Brown Tracker
Как изготовить камеру для закаливания металла
Понятно, что изготавливая такую камеру, к процессу лучше подойти серьезно, так как делать вы ее будете не на один день или раз. Попробуем кратко описать процесс изготовления такой камеры, также называют ее – муфельная печь.
- Главное, правильно изготовить «тело» такой камеры, здесь прибегают к простому процессу. Будущая горловина изготавливается из любого бумажного твердого материала (типа картон), обмазывается огнеупорной глиной толстым слоем. Не забываем сделать тонкую прослойку парафина, между формообразующим бумажным материалом и глиной.
- Вторым этапом, минимум сутки высушивается будущая камера, а затем помещается в духовой шкаф и прокаливается на невысокой температуре около 90-110 градусов по Цельсию. После этого этапа бумажную составляющую уже можно извлекать.
- Окончательный обжиг конструкции происходит на открытом огне при температуре около 900 градусов, затем производится остужение при естественных условиях. Нужно дождаться полного охлаждения камеры.
- После того как заготовка будет остужена, она приобретает свойства камня, становится очень жесткой как кирпич. К ней приделывают дверцы, открывающиеся по горизонтали.
- Заключительным этапом можно назвать обматывание будущей печи проволокой из нихрома, диаметром сечения около 0,75 мм. На всю конструкцию потребуется около 18 метров. Для исключения короткого замыкания при обмотке обмазывать сразу лучше сырой глиной. В корпусе проделываем два отверстия, одно для термопары (измерять температуру), а второе для визуального контроля.
Изготовленная своими руками камера для закалки ножа. На этом, можно сказать, что печь для каления металла готова. Как видите, нет ничего сложного в изготовлении муфельной печи для дома.
Инструкция как сделать нож из напильника своими руками
Рассмотрим пошагово процесс изготовления самодельного ножа от самого начала до конца. Опираясь на инструкцию, изготовить нож в домашних условиях самостоятельно не будет трудно.
Произвести отпуск металла. Делается, чтобы облегчить выполнение работ. Для этого нужно прогреть поверхность напильника, положив его в газовую духовку на 1 час. Температура воздействия при этом должна быть не менее 200 градусов и не более 300 градусов. Остывание должно быть естественным, иначе заготовка может расколоться
На следующем шаге понадобится сделать профиль ножа. Здесь не обойтись без схем и чертежей. Профиль можно придумать свой или взять из аналогов. На листке картона начертить соответствующий профиль лезвия с рукояткой, а затем вырезать. Получившийся чертеж позволит изготовить инструмент строго по шаблону, повысив качество внешнего вида. Готовый шаблон необходимо приложить к напильнику, и обвести его при помощи маркера по контуру
Вырезаем заготовку по отметкам. Для этого лучше использовать ножовку по металлу, что позволит исключить отпуск материала. Если используется болгарка, то в процессе резания рекомендуется поливать напильник водой. Болгаркой получится быстрее, но малейший перегрев приведет к потере прочности металла, поэтому лучше воспользоваться ножовкой по металлу. Наличие неровностей следует сточить на наждаке
Стачивание скоса — это часть лезвия, которая будет плавно уменьшаться в толщине, чтобы получить в итоге заточенное основание. Для стачивания скоса, его для начала необходимо прорисовать. Для этого используется маркер, который прорисовываются линии скоса. Чтобы с обеих сторон обеспечить равномерное стачивание, необходимо взять сверло по металлу аналогичного диаметра с толщиной заготовки. После этого расположить заготовку на верстаке (ровной поверхности) и рядом приложить сверло. Провести сверлом по торцевой части лезвия, где будет находиться заточка. По полученной линии можно ориентироваться при стачивании металла
Подготовка штифтов для накладок рукоятки. Самый простой способ сделать ручку — это вырезать ее листовой древесины, и приложить к получившейся заготовке с двух сторон. Еще можно изготовить круглую рукоятку, обточив ее на токарном станке. Если используется листовая древесина, то для ее закрепления на основании инструмента понадобится использовать цилиндрические гильзы из алюминия. Эти гильзы должны быть небольшого диаметра
Вырезает рукоятку из ДСП или прочих деревообрабатывающих материалов. Лучше использовать качественную древесину, так как в ноже главную роль играет не только лезвие, но и рукоятка, которая влияет на качество пользования инструментом. Маркером расчерчивается форма рукоятки, а затем вырезается при помощи лобзика или ножовки по металлу
Чтобы закрепить ручки на инструменте, понадобится просверлить отверстия в металлическом основании ножа. В эти отверстия устанавливаются гильзы, а затем размещаются деревянные заготовки с двух сторон
Очистка металла при помощи уксуса или лимонной кислоты. Эта процедура выполняется для того, чтобы исключить возникновение коррозионных процессов. Для очистки металла главное не передержать заготовку дольше, чем нужно.
Поместить заготовку в уксусе или лимонной кислоте нужно на время 1,5-2 часа. После этого металл почернеет, поэтому для удаления черноты используется наждачка минимальной шероховатости. Шлифуем металл до блеска на лезвии, а рукоятку обрабатывать не обязательно, так как она будет закрыта деревянными ручками
Собрать ручку, приклеив деревянные заготовки. Для этого рекомендуется использовать эпоксидный клей, который еще называют холодной сваркой
При этом немаловажно выбирать жидкий клей. Металл и внутреннюю часть деревянных заготовок перед нанесением клея необходимо тщательно зачистить и обезжирить
В итоге получаем готовый инструмент, который отличается высокими показателями прочности, надежности и эффективности. Рукоятку в завершении следует обработать лакокрасочными материалами, что исключит попадание внутрь влаги. Под такой нож можно сшить чехол на пояс, что позволит всегда держать его при себе, выполняя строительные, ремонтные и прочие виды работ.
https://youtube.com/watch?v=rzVsvZSEBVI%3F
Если планируется изготовить круглую рукоятку на нож, тогда тыльная часть заготовки должна иметь следующий вид, как показано на фото ниже.
Ручка для ножа
То, из чего можно сделать рукоять для ножа ограничено лишь собственной фантазией.
- Битумная черепица Акваизол Акцент — качественное покрытие за выгодную стоимость
-
Как сделать мороженое — рецепты приготовления в домашних условиях. Инструкция, техпроцесс и 90 фото
-
Эльзасский яблочный пирог: простой рецепт с фото и описанием
Древние мастера стремились свои клинки делать образцом совершенства, используя весь имеющийся материал под рукой. Оригинальные идеи ручек для ножа с использованием всего, что под рукой изменяются со временем.
В данный момент рукоять для ножа можно сделать из следующих материалов:
- Пластик;
- Оргстекло;
- Дерево;
- Керамика;
- Эбонит;
- Кварцевое стекло;
- Бронза;
- Серебро;
- Слоновая кость;
- Золото;
- Текстолит;
- Рога оленя.
Форма и толщина лезвия
Любые ножи могут различаться по форме клинка. Для туризма наиболее востребован вариант с прямым обухом. Конечно, существующие варианты скрамасакс или танто позволяют с легкостью провести почти художественную резку продуктов, но для похода такая их характеристика не важна. Скрамасакс (второе название – козья ножка) – вариант ножа, в котором клинок как бы выполнен в перевернутом виде. Обух в нем прямой, а лезвие позволяет точно контролировать процесс резки. Танто более подходит для колющих движений. Его острие заканчивается острым углом, который может по случайности быть сколотым.
Менее экстравагантны, но вряд ли подходящие для похода следующие варианты ножей:
- Spear-Point (острие проецируется на срединную линию);
- дроп-пойнт (острие лежит на оси прикладываемой силы);
- трейлинг-пойнт (острие поднято вверх);
- боуи (модель крупных размеров, у которой на обухе имеется скос в виде вогнутой дуги. Он может иметь режущий край либо быть имитацией. Острие боуи направлено слегка вверх).
Для похода рациональнее остановить выбор на «копье» или «финке» (нож с прямым клинком и скосом обуха). Сделать правильный выбор можно с учетом особенностей предстоящих в походе занятий. Каждая разновидность имеет свои преимущества и недостатки. Например, финка имеет тонкий кончик, благодаря которому можно что-либо подрыть в земле, выкопать корешок.
Копьеобразная форма, аналогичная перочинным ножам, удобна для мелких бытовых работ и экстренного ремонта «на-ходу». Для однодневного несложного путешествия такой вариант вполне сгодится. В то же время тонкое лезвие и имеющее вогнутые один или оба края, не будут иметь универсального характера. Они поломаются при первой критической ситуации.
Еще одним аргументом для выбора ножа является способ заточки его лезвия. Именно от этой характеристики зависит его функциональность. Выделяют варианты:
- ровная (заточка с обеих сторон равнозначная);
- шпажная (края затачиваются более высоко, что увеличивает период их остроты);
- сложная (на фоне широкой заточки кромка крайне тонкая);
- вогнутая (режущий край чрезвычайно тонок, что требует частой заточки);
- выпуклая (кромка содержит много металла, поэтому она прочна и имеет длительный срок службы. Способ используется для заточки рубящих предметов);
- долотообразная (затачивается с одной стороны).
Рационально для похода выбрать шпажный нож либо имеющий сложную систему заточки. Менее профессиональный подход к затачиванию заключается в самостоятельном придании остроты лезвию. Обычно, если предстоит только резка продуктов, его следует заточить под углом 15-20о. Для более твердых предметов (например, строгание дерева) – 20-25о. «Зубильная» заточка – для откупоривания банок, рубки деревянных щепок – требует заточки под 40о.
Виды материалов для рукоятки ножа
Изготовление рукоятки для ножа реально изготовить из различных материалов: растительного, животного или химического происхождения. Деревья различных пород, кости и рога млекопитающих, а также разнообразные отходы нефтедобывающей промышленности в виде полимеров.
Возможна классификация материалов пригодных для изготовления ручки ножа. Рассмотрим наиболее популярные из них.
Рукоять из кожи
Кожа.
Кожаное изделие имеет немалую износостойкость. Низкая теплопроводность и приятная на ощупь рукоять изготавливается исключительно всадным способом. Используя натуральную кожу, пользователь должен иметь в виду, что она хорошо впитывает запахи. Для разделочного ножа использовать её не следует.
Она больше подходит для походного варианта или охотничьего клинка, но свежевать добычу им не стоит. Материал доступный, но и довольно капризный в хранении. Необходимо после использования тщательно его просушивать. А следом пропитывать специальными маслами или защитными средствами.
Рукоять из бересты
Береста.
Береста – это верхний слой коры берёзы. Материал не возбраняется снимать с живого дерева, вреда ему не будет.
Частенько используют кору с упавших деревьев, вымачивают её, высушивают и материал для отличной рукояти всадного типа готов. Природный дёготь предотвращает гниение и защищает изделие от влаги.
Низкая теплопроводность позволит долго работать ножом на морозе. Уравновесив тяжесть клинка с рукоятью, легко добиться эффекта поплавка. При неудачном падении ножа в воду он не утонет. Необходимо учесть, что береста сильно впитывает запахи, рыбу и тушу клинком не стоит разделывать.
Деревянная рукоятка
Дерево.
Используются для изготовления твёрдые породы дерева. В наших краях их немало: берёза, ясень, слива, вишня, дуб, клён и похожие по жёсткости природные богатства.
Доступность материала, самая многогранная и распространённая в качестве заготовки для рукоятей ножей. Не имея под рукой сухого деревянного бруска, рукоять для ножа реально выполнить из паркетной доски.
Купив в строительном магазине одну пластину – хватит его на несколько рукоятей различного типа. В некоторых характеристиках древо немного проигрывает синтетическим изделиям. Но эстетическая красота живого дерева и великолепное сцепление с ладонью, делают его прекрасным материалом. А при желании мастера, доступно изготовить на нём резной узор.
Металлическая рукоять
Металл.
Изготавливается ручка на этапе ковки клинка, либо на производстве во время литья. Вес изделия становится немалым, что способствует быстрому уставанию руки.
Работать на морозе голой рукой – дурная затея. Иногда крепят рукоять на хвостовик накладным способом, или приваривают сварочным аппаратом. Затем, доводят на шлифовальном станке до необходимого вида.
Пластмассовая ручка
Пластмасса.
Сделать рукоять ножа своими руками в домашних условиях, вряд ли удастся. Такие изделия изготавливают в заводских условиях с применением пресс-форм.
Возможен вариант наливной ручки, разогрев пластмассу и залив её на хвостовик в форме. Но это довольно трудоёмко и огнеопасно.
А довести затем рукоять до нормального состояния, доставит немало хлопот. Забудьте об изготовлении такой рукоятки ножа своими руками, если нет специального оборудования. Не впитывание влаги, запахов, низкая теплопроводность и удобство клинка в руке – несомненные преимущества материала.
Рукоять из синтетических волокон
Текстолит.
Очень практичный, с уникальными характеристиками материал – текстолит. Износостойкая, не боится агрессивных сред и механических повреждений, поистине вечная рукоять делается из этого материала.
Влага ему нипочём, в руке не скользит, сушка после работы не требуется, запахи не впитывает. Во всех областях характеристики – превосходны. Есть мнение о его недостатке в эстетическом плане.
Но всё зависит от мастера. Применяется он в качестве накладного монтажа и затем шлифуется на станке. Правильно подобранные клёпки и станочная обработка – дадут отличный результат в плане красоты изделия.
Синтетические волокна помогают сделать ручку ножа надёжной и практичной. Их используют в качестве обмотки уже готовой рукояти. Или наматывают на металлический хвостовик с отверстиями. Черен принимает облагороженный вид и приятен при хвате рукой. Нить всегда легко заменить, а в условиях выживания она вполне сгодится для иных целей.
Ассортимент в магазинах
Любое качественное изделие всегда стоит дорого. Кроме того, выбор действительно надежных и функциональных моделей не так широк, как хотелось бы. Чаще в продаже представлены модели, для которых не предъявляются повышенные требования к механическим характеристикам и функциональности. Эти довольно распространенные изделия часто:
- не обладают достаточной прочностью, поэтому легко ломаются;
- изготовлены из самой дешевой стали, поэтому не имеют необходимой твердости для резки жестких материалов, плохо держат заточку и быстро тупятся, что делает невозможным выполнение необходимых функций;
- не отличаются высокой долговечностью ввиду низкокачественной сборки, которая не может стоить дороже использованных материалов.
Подобные часто встречаемые ножи обычно стоят недорого. Когда они приходят в негодность, их просто выбрасывают и заменяют новыми. Но такой подход нельзя назвать рациональным, ведь не всегда есть возможность зайти в магазин за новой покупкой. Часто нож используется туристами и охотниками вдали от цивилизации. Он должен не только блестяще справляться с возложенными на него обязанностями, но и быть достаточно надежным, чтобы не подвести своего владельца в ответственный момент.
Чтобы купить качественный клинок по приемлемой цене, нужно тщательно изучить рынок и все представленные на нем предложения. Обязательно нужно обладать минимальными техническими знаниями о ножевых сталях, их характеристиках и механических свойствах готового лезвия. Однако можно пойти и другим путем, применив эти знания на практике самостоятельно. Так многие и поступают, принимая решение изготовить нож самостоятельно.
https://youtube.com/watch?v=q17Dw9fUluw
Преимущества самодельных моделей
Ножи обладают мистической притягательной силой. Мужчины всегда любили холодное оружие. Обладание им придаёт человеку уверенности (хотя и не всегда согласуется с законом). У некоторых народов (например, на Кавказе), нож является обязательным элементом национального мужского костюма. Его внешний вид и его технические характеристики многое говорят знающему человеку о владельце.
Древние металлические ножиФОТО: comp-pro.ru
В современных условиях в обычной жизни нож потерял функции средства нападения и защиты собственной жизни. Конечно, это утверждение не относится к профессиональным военным и охотникам. Но о них отдельная речь. Нож является предметом кухонной утвари, инструментом мастера-самоделкина, спутником туриста. Специфические ножи у столяра и электрика. Специальное изделие находится в аварийном запасе лётчика-космонавта.
Простому человеку не всегда удаётся приобрести тот нож, который ему для чего-то нужен. И он начинает обдумывать, как такой нож сделать самому, своими руками.
Статья по теме:
Гладкая или рельефная рукоятка
Если стоит задача изготовить абсолютно гладкую поверхность рукоятки, то ее на конечном этапе следует плотно обмотать прочной полиэтиленовой пленкой или же хорошо отшлифовать неровности, а после чего отполировать их. Если же, наоборот, конечный вариант должен быть рельефным или шершавым, то на пропитанную эпоксидной смолой поверхность необходимо нанести крупинки речного песка или другой абразив и оставить изделие до полного высыхания. Когда смола полностью застынет, остатки лишнего абразива следует удалить с поверхности.
Если пластинка рукояти ножа по размерам намного меньше предполагаемой рукояти, то ее можно разместить в заранее подготовленную металлическую трубку или пустотелую ручку. Имеющуюся полость можно в дальнейшем использовать для хранения различных необходимых мелочей, таким образом повышая функциональность изделия. Например, туда можно положить нитки и иголки или спички, но при условии, что полость полностью защищена от попадания влаги. Невозможно знать, в какой ситуации вы оказажетесь в будущем.
Эта тема закрыта для публикации ответов.