Полевая каша рецепт дома

Алан-э-Дейл       26.08.2023 г.

Оглавление

Вкусная грибная каша

Классическая каша очень вкусна, но ее запросто можно разнообразить, добавив грибы. Чтобы приготовить кулеш: рецепт с шампиньонами, достаточно вместе с луком на сковороду отправить предварительно вымытые и нарезанные грибы.

Все вместе обжаривается в течение 2–3 минут. Далее варить кашу, добавив зажарку к уже готовой крупе.

Любые другие свежие грибы перед приготовлением следует проварить 2–3 раза, промыть, отбросить на дуршлаг и только потом отправить на сковороду с луком. В рецептуре для грибного блюда со специй можно использовать:

Тяжелые пряности лучше не использовать, так как они убьют нежный грибной вкус.

Рецепт казачьего кулеша

Готовится традиционный казачий кулеш из пшена. Блюдо получается сытным и ароматным.

Для его приготовления требуются такие продукты:

  • банка тушенки;
  • 200 грамм пшена;
  • десять штук картофеля небольшого размера;
  • 150 грамм сала;
  • пять маленьких луковиц;
  • вода;
  • зелень;
  • соль.

Для приготовления казачьего клеша потребуется пшено

Готовится казачий кулеш достаточно быстро:

  1. В размещенный над костром котелок вливается вода. Затем добавляется мелко нарезанная луковица и очищенный от кожуры целый картофель.
  2. Пшено хорошенько промывается и вносится в кипящую массу. Поле этого кулеш солится и варится до полной готовности картофеля.
  3. Луковицу и три сваренные целиком картошки следует вынуть из котелка и тщательно размять. Затем такое пюре отправляют обратно в котелок.

Зелень и специи добавляют по вкусу. Обязательно в конце следует внести лавровый лист.

Армейская каша в мультиварке

Легендарное блюдо на современный манер – солдатская каша в мультиварке. Преимущество способа приготовления в отсутствии необходимости тотального контроля и частого помешивания блюда в процессе томления крупы. Кушанье и без того не подгорит и при этом получится ароматным, наваристым и невероятно вкусным.

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 1 стакан;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мясо – 500 г;
  • масло – 50 г;
  • бульон – 0,5 л;
  • молочная сыворотка – 1 л;
  • соль, зелень.

Приготовление

  1. В сыворотке замачивают перловку на 12 часов.
  2. В чаше на «Выпечке» жарят на масле мясо, лук и морковь.
  3. Закладывают предварительно промытую, размоченную крупу, вливают бульон.
  4. Переключают прибор на «Тушение» и устанавливают таймер на 2 часа.
  5. По надобности оставляют блюдо на «Подогреве» или продлевают предыдущий режим до мягкости крупы.

Классический вариант

Для полевой каши нужно много продуктов:

  • картофель – 0,5 кг;
  • вода – один литр;
  • пшено – 1,5 стакана;
  • сало свиное – 200 граммов;
  • лук – 300 граммов;
  • сушеные травы;
  • сладкий болгарский перец – 1 штука;
  • лавровый лист;
  • горький красный перец – по вкусу;
  • хмели-сунели – ½ ч. ложки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Заранее промыть и замочить пшено, чтобы оно быстрее приготовилось. При замачивании время его приготовления будет таким же, как у картофеля.
  2. Разжечь костер, установить над ним треногу и повесить котелок.
  3. Нарезать сало кусочками, выложить в котелок, чтобы они растопились и образовались шкварки.
  4. Добавить в котелок с салом мелко нарезанный лук, сладкий перец, специи и обжарить.
  5. Влить воду и выложить пшено, чтобы вода полностью покрыла содержимое котелка. Варить при постоянном помешивании до кипения.
  6. Как закипит, выложить нарезанный кубиками картофель. При необходимости добавить воды, чтобы она покрывала содержимое котелка. Накрыть посуду крышкой и варить до полной готовности картошки и пшена. Периодически поднимать крышку и помешивать.


Как только картофель и пшено будут готовы, можно снимать с огня

Готовность определяется снятием проб. Точное время приготовления сказать нельзя, оно зависит от жара костра и объема котелка.

Перловая каша

Многие считают перловку невкусной и поэтому отказываются от её употребления. Однако мало кому известно, что если сварить эту крупу на костре, она приобретёт превосходный вкус. А уж о том, насколько она полезна для нашего организма, лишний раз можно даже не напоминать.

Что понадобится?

Чтобы приготовить такую кашу, нужно взять 800 г крупы, пару банок тушёнки, несколько зубчиков чеснока, одну большую луковицу, пару средних по размеру морковок. Ну а для того, чтобы сдобрить кашу, используется сливочное масло. Количество этого ингредиента определяется вкусовыми предпочтениями готовящего и тех, для кого он старается.

Как варить?

Рецепты первых походных блюд

На костре можно приготовить все что угодно, от вкуснейшей ухи до десерта. Интересные и необычные походные рецепты сделают отдых на природе незабываемым.

Рыбацкая уха

Любители рыбалки знают секрет приготовления наваристой ухи из свежего улова. В этом нет ничего сложного, а блюдо на огне получается удивительно вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 6-7 небольших окуней или плотвы;
  • 2 картофелины;
  • 4 л воды;
  • пучок укропа;
  • 2 ст. л. масла подсолнечного;
  • 2 луковицы;
  • пара лавровых листов;
  • 1 морковь;
  • некрупная головка чеснока.

Рыбацкая уха — лучшее угощение для большой компании на дружественном пикнике

Приготовление:

  1. Помыть, почистить, выпотрошить рыбу. Крупных окуней порезать кусочками, а мелких оставить целыми.
  2. Налить в котелок воды, положить мелкие рыбьи тушки, чеснок и 1 луковицу (целиком), немного посолить и поставить варить.
  3. Через час после закипания овощи извлечь, а в воду добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель и морковь.
  4. Спустя 15-20 мин. можно отправить в котелок оставшиеся куски рыбы.
  5. Отдельно измельчить и обжарить на сковороде вторую луковицу.
  6. В уху влить водку, выложить жареный лук, сельдерей или петрушку, укроп, лавровый лист.
  7. Все это еще немного посолить, поперчить и варить 7-10 мин.

Свежая, нежная уха с ароматом дыма никого не оставит равнодушным.

Гороховый суп с чесночными сухариками

Настоящее походное блюдо для длительного лесного путешествия.

Надо взять:

  • вяленое мясо;
  • картофель;
  • сушеный горох;
  • сухарики из черного хлеба, натертые чесноком;
  • морковь;
  • воду;
  • лук;
  • томатную пасту.

Гороховый суп с чесночными сухариками — это густое и наваристое блюдо с легким ароматом дымка

В кипящую воду скинуть мясо, овощи, горох и варить до готовности. В конце добавить пасту с сухариками.

Суп фасолевый с мясом

Настоящий туристский суп можно очень быстро приготовить на огне.

Потребуется:

  • 1 кг любых мясных консервов;
  • такое же количество консервированной фасоли в томатном соусе;
  • 250 г копченой грудинки;
  • сухарики;
  • вода;
  • сухая приправа овощная.

Суп фасолевый с мясом — сытное и питательное угощение, которое поможет восстановить энергию и набраться сил

В горячую воду положить мелко нашинкованную грудинку, фасоль, поварить около 5 минут. Кинуть консервы, приправу, дать еще немного покипеть. В готовый суп всыпать сухарики.

Суп со свежими грибами

Подойдут любые собранные грибы, предварительно почищенные и промытые.

Дополнительно:

  • лук;
  • специи;
  • морковь;
  • вода;
  • раст. масло;
  • картофель.

Суп со свежими грибами быстро насытит путешественников

В сковороде обжарить заправку из моркови лука, а котелок поместить над огнем, налить в него воды. Когда она закипит, всыпать нарезанную кубиками картошку, немного потомить. Добавить грибы, специи, любую зелень по вкусу. Через 20 минут ароматный грибной суп можно есть.

Шурпа из баранины, говядины или утки по-узбекски

В походных условиях шурпу можно приготовить из тушенки, но если есть возможность, то лучше использовать свежее мясо.

Ингредиенты:

  • 1-1,5 кг говядины или баранины;
  • растительное масло;
  • картофель;
  • морковь;
  • лук и чеснок;
  • сладкий перец;
  • помидоры;
  • зелень, специи, соль.

Шурпа из баранины, говядины или утки по-узбекски — это оригинальное блюдо, очень вкусное и калорийное

В хорошо разогретом казане обжарить мелко нашинкованный лук. Добавить порезанное кусочками мясо и жарить на сильном огне минут 10. Налить воды, накрыть крышкой, варить до готовности (около 1,5 часов).

Все овощи, кроме чеснока и помидоров порезать кусочками, добавить в казан. Через 10-15 минут можно закладывать дольки томатов, мелко порубленный чеснок, зелень, специи. Еще немного поварить под крышкой, дать настояться.

Щи зеленые из крапивы и щавеля

Полезное кушанье, богатое витаминами, которое обязательно нужно попробовать.

Ингредиенты:

  • 1 кг любого мяса;
  • 1 кг молодой крапивы или щавеля;
  • 5 ст. л. муки;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец.

Щи зеленые из крапивы и щавеля готовятся очень быстро

В отдельной емкости сварить мясо. Зелень хорошо промыть уложить в ведро или глубокий чугунок, залить водой, довести до кипения. Воду слить, крапиву (щавель) мелко нашинковать и отложить в сторону. Лук измельчить, слегка обжарить на масле, всыпать муку и продолжить жарку еще несколько минут.

Получившуюся массу поместить в ведро, влить горячий мясной бульон, перемешать. Поперчить, поставить на огонь на 15 мин. Перед окончанием варки добавить зелень, посолить.

Как варить пшенную кашу

Крупу берут в следующем соотношении – 1 стакан каши на 2 стакана воды. Если каша варится на воде и молоке, то жидкости необходимо больше. Их берут в равном соотношении – по 2 стакана на 1 стакан крупы. Молоко добавляют за 10 минут до готовности. Молочная каша на пшене получается очень нежной.

Перед варкой крупы ее обязательно промывают. Это помогает избавиться от мусора и предотвратить появление горечи в готовом блюде. Промывать крупу следует около 5 раз. Такого количества будет достаточно, чтобы смыть с поверхности крупинок пленку, которая приводит к слипанию и появлению неприятной горечи. Если было взято пшено в пакетиках для варки, то промывать его не нужно.

Крупу желательно всыпать только в кипящую воду. К пшену можно добавлять как сахар, так и соль. Первый вариант предпочтителен, когда готовится молочная каша.

В кастрюле

Пошаговый рецепт приготовления каши в кастрюле считается традиционным и наиболее простым. Потребуется взять 2-4 стакана воды на 1 стакан крупы, в зависимости от того, какой консистенции нужно получить блюдо.

Пшено предварительно перебирают и устраняют мусор. Нужно промывать крупу до тех пор, пока вода полностью не станет прозрачной. Для варки берут кастрюлю без эмалированного покрытия и набирают в нее воду.

Воду доводят до кипения и уменьшают огонь. В кастрюлю всыпают пшено и накрывают крышкой. Кашу готовят 20 минут. После этого в воду добавляют соль или сахар по вкусу. Кашу готовят еще 10 минут.

В мультиварке

Можно приготовить рассыпчатую кашу и в мультиварке. В таком случае воду и крупу помещают в чашу одновременно. В емкость также отправляют соль и кусочек сливочного масла. Устройство закрывают, выбирают режим «каша» и готовят 40 минут, не перемешивая.

В микроволновке

Для варки пшена в микроволновке крупу насыпают в посуду и заливают половиной воды. Гарнир готовят при максимальной мощности 5 минут. Емкость извлекают, доливают воду и солят по вкусу. Кашу готовят еще 2 минут. По истечении времени микроволновку открывают и перемешивают крупу. После этого нужно доварить кашу в течение еще 2 минут.

В духовке

При варке в духовке нужно использовать горшочки. В них засыпают крупу, вливают воду, солят и добавляют кусочек масла. Готовят кашу 25 минут при 180 градусах.

Рассыпчатой

Единого рецепта рассыпчатой каши нет. Чтобы получить такой гарнир, нужно придерживаться основных рекомендаций, а именно:

  • промывать крупу 5 раз;
  • брать воду в пропорции 1 к 2.

Также важно не переваривать крупу. Кашу следует готовить на медленном огне

Рагу из куриных бедрышек с кукурузой и картофелем

Ингредиенты: куриные бедрышки без костей и шкурки (мясо, нарезанное кусочками по 2,5 см) — 450 г, мука — 2 ст. л., порошок чили — 1 ч. л., соль — 1/2 ч. л., черный молотый перец — 1/2 ч. л., лук репчатый (мелкорубленый) — 1/2 ст., чеснок (измельченный) — 1 зубок, масло растительное — 2 ст. л., помидоры (консервированные без шкурки, резаные) — 800 г, куриный бульон — 400 г кукурузные зерна (замороженные) — 1 ст., картофель среднего размера (чищеный и мелко порезанный) — 1 шт., свежие листья шпината — 2 ст., лимонная цедра (мелкая), свежий лимонный сок — 2 ст. л.

Способ приготовления: в пластиковом пакете с застежками смешать муку, порошок чили, соль и черный молотый перец. Выложить в пакет примерно 1/3 всего куриного мяса и хорошо встряхнуть пакет, чтобы все мясо было в специях. Проделать то же самое с остальным куриным мясом и специями в пакете. В казанке на среднем огне разогреть растительное масло, выложить куриное мясо, лук и чеснок, жарить до коричневого цвета бедрышек со всех сторон. Затем добавить резаные помидоры, кукурузу, картофель, залить всё бульоном. Довести массу до кипения, затем уменьшить огонь, накрыть казан и готовить 15-20 минут, до мягкого состояния картофеля. Ввести в казан листья шпината и лимонный сок, готовить до увядания шпината, около 2-3 минут. Подавать куриное рагу, посыпав лимонной цедрой.

Смешные истории из жизни и свежие анекдоты

Из риса с мясом

Правильная полевая каша – приготовленная на костре. Именно такая – самая вкусная, благодаря дыму костра и отменному аппетиту на свежем воздухе. При желании можно сварить ее и дома.

Еще один вариант полевой каши – рисовая со свининой. Свинину при желании можно заменить говядиной.

Ингредиенты:

  • рис круглый – 0,8 кг;
  • кипяток – 4 литра;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • морковь – 3 штуки;
  • свинина – 1 килограмм;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • черный перец молотый;
  • соль.

Приготовление:

  1. Как следует промыть мясо, обтереть его салфеткой и нарезать небольшими кусками произвольной формы.
  2. Лук нарезать полукольцами, морковь – соломкой. Рис как следует промыть.
  3. Разогреть котелок или казан, вылить в него растительное масло и положить лук. Обжаривать на умеренном огне около 2 минут при постоянном помешивании. После этого выложить в котелок куски мяса, добавить соль и перец и залить кипящей водой в количестве 1,5 литра. Довести до кипения и варить под крышкой на слабом огне около 2 часов. Если необходимо, добавить еще литр воды.
  4. Выложить в котелок морковь и лавровый лук и варить полтора часа, добавляя воду при необходимости. Вынуть лавровый лист, снять пробу, если нужно досолить и добавить перца.
  5. Выложить в котелок рис, добавить кипящей воды, чтобы она была выше продуктов на 5 см. Теперь варить на слабом огне около 40 минут, не забывая помешивать.
  6. Снять котелок с костра. Жидкость не должна полностью выкипеть, она должна покрывать гущу на 1 сантиметр.
  7. Котелок укутать и оставить на два часа.


Горячую томленую кашу можно раскладывать в миски

Кулеш (полевая каша)

Самый вкусный кулеш или полевая каша, как его еще называют, варится на костре, в котелке и на природе. Но я предлагаю Вам приготовить эту вкусную вкусную кашу дома на кухне !

У этого блюда сплошные плюсы: во-первых, получается очень сытно благодаря ингредиентам, которые сюда входят – сало, масло, мясо и т.д. Во-вторых, готовится быстро. В-третьих – вкусно и обязательно понравится всем, кто ее попробует

Для приготовления кулеша нужны такие ингредиенты:

  1. 2-2,5 л воды
  2. 300 г мяса
  3. 2/3 ст. пшена
  4. 3 средних картофелины
  5. 150 г лука
  6. 150 г шпика (несоленого сала без прослойки)
  7. 3 яйца
  8. 100 г масла
  9. Зелень петрушки и/или укропа
  10. Соль перец

Рецепт приготовления кулеша:

1. Мясо промыть, нарезать на кусочки, сложить в кастрюлю. Залить холодной водой и варить бульон примерно 1 ч., периодически снимая пену.

2. Лук нарезать мелкой крошкой

3. Сало нарезать небольшим кубиком

4. Обжарить сало вместе с луком

5. Картофель очистить, нарезать кубиком 1*1 см и высыпать в кипящий бульон

6. Пшено несколько раз хорошо промыть и обдать кипятком или очень горячей водой, чтобы избавиться от горечи

7. Через 5 минут после закладки картофеля в бульон, добавить пшено

8. Когда пшено и картофель будут почти готовы – высыпать обжаренные лук и сало, варить еще 5 минут.

9. Взбить яйца и нарезать зелень

10. В конце добавить сливочное масло, взбитые яйца и нарезанную зелень.

Существует несколько способов приготовления кулеша.

Если Вы готовите кулеш на природе, удобнее будет сварить эту кашу не на мясном бульоне, а на воде, а в процессе приготовления просто добавить мясную тушенку, когда картофель и пшено будут почти готовы. После этого сразу закладывать остальные ингредиенты: нарезанные лук и сало (которые можно не обжаривать), масло и в конце — взбитые яйца.

Лук и сало можно не обжаривать, а закладывать сразу в бульон.

Особенности приготовления и секреты полевой каши

На природе часто готовят блюда на костре из крупы. Полевая каша является не только вкусным и ароматным блюдом, она достаточно питательна и придает сил в походе.

Для того чтобы быстро сварить и правильно сварить кашу следует придерживаться несколько секретов ее приготовления:

  1. Перед тем как готовить крупу нужно ее замочить в кипятке. Лучше всего для этого использовать термос. В нем заготовить пшено можно еще дома перед походом. Под воздействием горячей жидкости крупа распарится, и приготовление каши займет совершенно немного времени.
  2. Варить кашу нужно в достаточном количестве воды. Для стакана крупы нужно не менее трех стаканов жидкости. Для замоченного пшена следует воды использовать немного меньше.
  3. Варить кашу необходимо до полной готовности крупы. После этого емкость накрывается крышкой на несколько минут, чтобы блюдо настоялось.
  4. Крупа вносится только в закипевшую горячую воду. Варить кашу следует при постоянном помешивании. Если используется предварительно запаренная в кипятке крупа, то мешать ее не обязательно.
  5. Соль добавляется сразу после закипания воды. Пробовать кашу следует за несколько минут до полной ее готовности.
  6. Располагать емкость для каши нужно точно посредине костра. Такое размещение котелка позволяет равномерно приготовиться всем продуктам. Готовится крупа на не слишком большом огне.
  7. Готовая полевая каша не должна быть немного жидковатой. Специи и травы в блюдо добавляют по желанию. Чаще всего используют укроп, чеснок, красный и черный перец.

Полевая каша на костре имеет особый аромат и неповторимый вкус. Таким питательным блюдом можно накормить достаточно большое количество человек в походе. Главное предварительно запастись всеми необходимыми ингредиентами и соблюдать все основные правила приготовления.

Полевая каша – это сытная еда, приготовленная в полевых условиях на открытом огне, нечто среднее между густой похлебкой и жидкой кашей. Другое ее название кулеш. Он был распространен в южнорусских областях, известен как каша казаков. Помимо крупы, обычно пшена, в ее состав входили лук и сало.

Полевая каша на костре не теряет своей значимости и в наше время. Это универсальное блюдо, в которое кладут практически все, очень популярно у туристов, охотников и рыболовов. Очень удобно варить его в походе в котелке: не нужно готовить разные блюда, все продукты прекрасно чувствуют себя в одном блюде, которое объединяет и суп, и второе.

Особенности приготовления и секреты полевой каши

На природе часто готовят блюда на костре из крупы. Полевая каша является не только вкусным и ароматным блюдом, она достаточно питательна и придает сил в походе.

Для того чтобы быстро сварить и правильно сварить кашу следует придерживаться несколько секретов ее приготовления:

  1. Перед тем как готовить крупу нужно ее замочить в кипятке. Лучше всего для этого использовать термос. В нем заготовить пшено можно еще дома перед походом. Под воздействием горячей жидкости крупа распарится, и приготовление каши займет совершенно немного времени.
  2. Варить кашу нужно в достаточном количестве воды. Для стакана крупы нужно не менее трех стаканов жидкости. Для замоченного пшена следует воды использовать немного меньше.
  3. Варить кашу необходимо до полной готовности крупы. После этого емкость накрывается крышкой на несколько минут, чтобы блюдо настоялось.
  4. Крупа вносится только в закипевшую горячую воду. Варить кашу следует при постоянном помешивании. Если используется предварительно запаренная в кипятке крупа, то мешать ее не обязательно.
  5. Соль добавляется сразу после закипания воды. Пробовать кашу следует за несколько минут до полной ее готовности.
  6. Располагать емкость для каши нужно точно посредине костра. Такое размещение котелка позволяет равномерно приготовиться всем продуктам. Готовится крупа на не слишком большом огне.
  7. Готовая полевая каша не должна быть немного жидковатой. Специи и травы в блюдо добавляют по желанию. Чаще всего используют укроп, чеснок, красный и черный перец.

Полевая каша на костре имеет особый аромат и неповторимый вкус. Таким питательным блюдом можно накормить достаточно большое количество человек в походе. Главное предварительно запастись всеми необходимыми ингредиентами и соблюдать все основные правила приготовления.

Вкусная грибная каша

Классическая каша очень вкусна, но ее запросто можно разнообразить, добавив грибы. Чтобы приготовить кулеш: рецепт с шампиньонами, достаточно вместе с луком на сковороду отправить предварительно вымытые и нарезанные грибы.

Все вместе обжаривается в течение 2–3 минут. Далее варить кашу, добавив зажарку к уже готовой крупе.

Любые другие свежие грибы перед приготовлением следует проварить 2–3 раза, промыть, отбросить на дуршлаг и только потом отправить на сковороду с луком. В рецептуре для грибного блюда со специй можно использовать:

  • Перец, мускатный орех;
  • лавровый лист;
  • измельченный сухой корень имбиря.

Тяжелые пряности лучше не использовать, так как они убьют нежный грибной вкус.

Как приготовить солдатскую кашу?

Легендарная армейская каша готовится из нескольких сортов крупы с добавлением тушенки или предполагает использование только перловки, гречки или пшена, имеющихся в наличии.

  1. Предпочтительно подготовить поджарку из сала, овощей и тушенки в отдельной сковороде.
  2. В казане или кастрюле с толстым дном варят до мягкости и разваренности крупу.
  3. Перекладывают заправку с тушенкой в емкость с кашей, перемешивают и оставляют под крышкой для томления и упаривания на несколько минут.
  4. В оригинале солдатская полевая каша готовится на костре, но если условия не позволяют выбраться на природу, сварить культовое блюдо можно и дома на плите или воспользовавшись мультиваркой.

Как сварить солдатскую кашу с тушенкой?

Вкусная солдатская каша, сваренная из смеси круп, поразит гармоничностью вкусовых сочетаний и неимоверной насыщенностью. Можно исключить один из сортов используемого продукта, оставив, например, только гречку с пшеном, перловку с гречкой или пшено с перловкой. Вместо сала допускается использование шкварок или сливочного масла.

  • сало – 70 г;
  • пшено – 100 г;
  • гречка – 100 г;
  • перловка – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • тушенка – 1 банка;
  • вода – 1-1,2 л;
  • соль.
  1. В казанке или подходящей кастрюле соединяют промытое пшено, гречку и размоченную в течение суток перловку, заливают водой и варят до мягкости, посолив по вкусу.
  2. Нарезают мелкими кубиками сало и вытапливают в отдельной сковороде.
  3. Добавляют лук и морковь, жарят 5 минут, закладывают тушенку.
  4. Еще через 5 минут перекладывают содержимое сковороды в казан с кашей.
  5. Через 15-20 минут совместного томления солдатская каша с тушенкой будет готова.

Солдатская каша из пшена – рецепт

Солдатская каша, рецепт из пшена и тушенки которой будет представлен следующим, является версией легендарного блюда, которая стала культовой после Великой Отечественной войны. В подобном исполнении блюдо принято варить на природе по случаю Дня Победы 9 мая на природе, но и на плите результат будет весьма достойным.

  • пшено – 1 стакан;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • тушенка – 1 банка;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук зеленый, укроп и петрушка – по 0,5 пучка;
  • масло сливочное – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • соль.
  1. В кипящую воду закладывают тушенку, картофель и варят 10-15 минут.
  2. Добавляют морковь и пшено, варят при помешивании до разваривания крупы.
  3. В стакане бульона размешивают яйца.
  4. Бросают нарезанный лук, вливают при помешивании яичную смесь, проваривают 5 минут.
  5. Добавляют нарезанную зелень, прогревают блюдо еще 5 минут.
  6. Перед подачей солдатская пшенная каша сдабривается маслом.

Солдатская каша из гречки – рецепт

Просто и быстро готовится армейская каша гречневая с тушенкой. Для максимально насыщенного вкуса блюда крупу предварительно следует обжарить на сухой сковороде до растрескивания при непрерывном помешивании, следя за тем, чтобы зерна не подгорели. Зелень и чеснок являются необязательными компонентами и добавляются по желанию.

  • гречка – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • тушенка – 1 банка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • вода – 1-1,5 стакана;
  • соль.
  1. На жиру из тушенки обжаривают лук.
  2. Добавляют тушенку, дают распуститься бульону, засыпают гречку.
  3. Вливают воду, добавляют по вкусу соль, варят блюдо до мягкости крупы.
  4. Готовая солдатская каша приправляется зеленью и чесноком, прогревается 4 минуты.

Вкусная гречка на костре

Вы начали ходить в походы и задумались: «Что бы такое приготовить на костре, чтоб было вкусно, питательно и просто?»

А попробуйте гречку. Гречка на костре — одна из вкуснейших походных каш, которую, к тому же, очень просто приготовить.

Сейчас я вам расскажу, как можно сварить гречневую кашу в походных условиях.

Для того, чтобы сварить гречку на костре подойдёт любой котелок. Можно взять армейский или сделать котелок из литровой кружки . Конечно же, он должен быть чистым хотя бы изнутри.

В котелок наливаем воду из рассчёта на одну часть крупы две с половиной части воды. То есть, если вы нальёте в котелок чуть больше 2/3 воды и сварите в ней 1/3 гречки, то у вас получится полный котелок каши.

Ставим котелок с водой на огонь или подвешиваем над костром. Пока закипает вода, можно промыть крупу и выбрать из неё мусор, если он есть.

Когда вода закипела, высыпаем в неё гречку и солим. Я обычно кладу неполную чайную ложку крупной соли на стакан сухой крупы. Но вкусы у всех разные, солите так, как вам нравится.

Теперь уже большой огонь не нужен. Накрываем котелок крышкой и ставим рядом с костром на угли. Минут через 15-20 гречка распарится, впитает в себя воду и будет готова ваша походная каша.

Если гречка сварилась, а на дне ещё осталась вода, просто аккуратно вылейте её. А в следующий раз на такое же количество крупы наливайте чуть меньше воды.

В готовую кашу можно бросить горсть изюма или любых сухофруктов и насыпать сахар по вкусу. В качестве эксперимента можно добавить и сгущёнку, которую многие часто берут в поход. Получится сладкая каша, богатая углеводами, что будет очень хорошо на завтрак.

Для плотного ужина можно в готовую кашу положить мясо, сосиски или тушенку. А если есть небольшая походная сковорода или крышка от армейского котелка, можно обжарить на растительном масле мелко порезанный лучок и морковку и тоже добавить в кашу.

Если любите майонез или кетчуп и не поленились взять их с собой, то они в каше тоже будут не лишними.

Как видите, сварить гречку на костре совсем не сложно. А на её основе можно каждый раз делать разные походные каши, добавляя всё, что вам нравится.

Несмотря на довольно стеснённые условия походной кухни, есть множество рецептов вкусных блюд. Если у вас есть какой-нибудь интересный рецепт, поделитесь им, расскажите, как вы готовите в походе.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.