Новая форма МВД России – лучше?
Уже в 2015 году планируют полностью заменить старую форму полицейских новой. На данный момент статистика говорит о 95 % сотрудников, сменивших старую тёмно-серую на новую форму. В её создании участвовали даже специалисты по костюмам от Мосфильма. Дизайнеры утверждают, что тёмно-синий цвет выбрали не зря. Именно этот цвет был характерен для дореволюционной полиции. Парадная форма практически не изменилась по конструкции, только лишь состав ткани. В ней 70 % шерсти, благодаря которой одежда не мнется.
Женская летняя форменная одежда в большей степени претерпела изменения:
- Хлопковое тёмно-синее платье;
- Шейный платок алого цвета;
- Шляпка из фетра;
- Туфли чёрного цвета.
Журналисты, присутствующие на презентации, провели параллель с формой стюардесс. На что заместитель главы МВД ответил, что единственное, что заимствовано у «Аэрофлота» – это лишь высота каблука в 4,5 сантиметра.
На одной из многих встреч сотрудников Министерства внутренних дел с президентом Российской Федерации в 2015 году, он задал вопрос даме-полицейскому, что она может сказать о новой форме. Сотрудница отметила, что с ней стало намного легче. Ношение одежды из натуральных тканей летом не даст человеку перегреться, а высота каблука оптимально подходит для ходьбы. А шляпка из фетра придает изысканность и женственность, ношение такой формы намного удобнее, чем прежде.
Назначение униформы
Каждый сотрудник МВД обязан носить специальную форму во время исполнения служебных обязанностей. Она не только позволяет отличить работников разных служб, но и должна соответствовать условиям несения службы. Все необходимые комплекты выдаются ведомством, в которое поступил гражданин, и обеспечиваются из госбюджета.
Под каждую задачу сотрудникам правопорядка необходимо использовать конкретный комплект спецодежды. Все их можно разделить на 4 группы:
- повседневная (для ежедневной работы);
- выходная (для праздничных мероприятий);
- особая (для выполнения специфических задач);
- для наружной службы (для работы на улицах).
На заметку! Все виды форм также различаются по погодным условиям. Под зимнее и летнее время существуют разные комплекты одежды. Даже курсантам положены собственные комплекты спецформы.
1Детали процесса
В данном случае сразу же хочется отметить, что пришивать шеврон не так просто, как может показаться, потому как это не пуговица, которую можно пришить как угодно. В данном случае шеврон должен быть пришит правильно, а это значит в соответствии с определенным приказом, в зависимости от того, к какой именно форме его необходимо пришить.
Если перед вами стоит задача – пришить шеврон, не стоит сразу опускать руки или обращаться в ателье. Потому как нет гарантии, что те, кто там работают, могут пришить его правильно и в принципе, знают, как это делается. Как говорилось ранее, все зависит от того, на какую именно форму вам нужно пришить этот отличительный знак. Начнем наше рассмотрение с Военных сил Российской Федерации. Для начала расскажем о том, куда именно нужно пришить шеврон, а именно:
- Сторона рукава – внешняя
- Расстояние от плечевого шва – не более 8 см.
- Если шеврон пришит на левый рукав, это значит принадлежащий к:
- Министерству обороны
- Тыльным войскам вооруженных сил
- Войскам железнодорожного типа
В том случае, если вы принадлежите к специализированным войскам, к военным флотам или же каким-то округам, тогда шеврон нужно будет пришивать на левый рукав по указанным выше меркам.
Помимо всего прочего, необходимо знать перечень одежды, на которую разрешено пришивать такие отличительные знаки, как шеврон. Итак:
- Кителя, которые изготовлены из материала – шерсть
- Жакеты из аналогичного материала
- Куртки демисезонного предназначения (исключением являются высшие офицеры)
- Тужурки из шерсти (в данном случае всех, кроме летних моделей такой одежды)
- Куртки для повседневной носки
- Куртки (носят которые в полевых условиях)
Для того чтобы правильно пришить шеврон, необходимо знать не только на какую он крепится одежду, но и как осуществляется пришивание его к рукаву. Давайте рассмотрим ряд правил, которые необходимо соблюдать при проведении рассматриваемого процесса:
- Для начала нужно приготовить все необходимые материалы и инструменты, перечень в данном случае небольшой, а именно – нитки, иголка и сам шеврон.
- Цвет ниток должен соответствовать либо цвету шеврона, либо цвету самой формы. Подбирать цвет ниток нужно таким образом, чтобы их не было видно после пришивания.
- В первую очередь, необходимо точно отметить место, куда вы будете пришивать шеврон (расстояния от плечевого шва были указаны выше)
- После того как вы определились с местоположением шеврона, необходимо приступать к непосредственному его пришиванию.
- Практически на каждом шевроне есть окантовка, она может быть разными цветами, в зависимости от части, вида службы, места работы и т.д.
- Пришивать шеврон проще всего именно по этой окантовке, именно по этой причине необходимо правильно подбирать нитки, чтобы в конечном итоге они не выделялись на фоне шеврона и его окантовки.
Делать это можно вручную, с этим процессом не должно возникнуть никаких трудностей, если вы имеете понятие, то такое нитка с иголкой и как ими пользоваться.
Помимо всего прочего, пришить шеврон можно и на швейной машинке, и если вы правильно расположите шеврон на ткани, то данный процесс не займет у вас больше двух минут. Такой способ является оперативным, но при этом, вы должны уметь пользоваться машинкой для шитья.
Нарукавные знаки МВД
Все нарукавные знаки пришиваются на расстоянии 80 мм от плечевого шва.
- На левом рукаве — общая нашивка о принадлежности к МВД России.
- На правом рукаве – нашивки о принадлежности к конкретному подразделению.
Шевроны полиции стального цвета носятся на шерстяном кителе или жакете стального цвета. Серо-голубые – на рубашке или блузке серо-голубого цвета. Белые – на рубашке или блузке белого цвета. Тёмно-синие – на остальных предметах формы, например, шевроны на шинель. У курсантов нашивки тёмно-синии.
На специальной одежде маскирующих расцветок фон шеврона тоже будет маскировочного цвета, а изображение на нём – одноцветное и контрастное.
Курсанты носят угольные отметки о курсе на внешней стороне левого рукава, на расстоянии на 10 мм ниже от нашивки о принадлежности к МВД России. Нарукавный шеврон курсантов МВД – это красный прямоугольник с полосками золотистого цвета. Сколько годов обучения – столько и полосок. Размеры нашивко: с одной полоской – 70х20 мм, с двумя – 70х33 мм, в тремя – 70х46 мм, с четырьмя – 70х59 мм, с пятью – 70х72 мм.
Размер нарукавных шевронов полиции: 120х75 мм. Размер нарукавных шевронов юстиции: 100х75 мм.
Правила ношения формы
Полицейские не имеют право надевать свою одежду, как им вздумается: это необходимо делать в строгом соответствии с регламентом, установленным в приказе профильного министерства, опубликованном в июле 2013 года. Как гласит этот документ, комплект формы должен соответствовать тому, который установлен для текущего времени года. Ни в коем случае не допускается «модификация» одежды – укорачивание рукавов, изменение покроя и замена износившихся деталей гардероба на неуставные.
В то же время работники полиции могут позволить себе некоторые «вольности». Например, летом допускается замена повседневной куртки на рубашку. Такой возможностью, в частности, активно пользуется полиция Сочи, которую всегда легко отличить от сотрудников МВД, периодически приезжающих в этот город «на усиление». Разрешено также носить летом зимние полусапоги или берцы, хотя и непонятно, зачем это делать.
Полиция города-курорта Сочи на торжественном построении
Более детально с правилами использования российской полицейской формы можно ознакомиться в тексте приказа, опубликованном в СМИ. Имеется он и на сайте МВД.
Как носить знаки различия и шевроны
В некоторых случаях разрешается прикреплять к новой форме отличительные знаки старого образца. Но в основном соблюдается порядок, прописанный правилами.
Ранее эта была петлица и говорила о выслуге лет, но сейчас забыто его прямое значение, поэтому в официальном обращении используют термин «нарукавный знак». Петлицы МВД разделяются на несколько видов:
- Знак МВД на рукава. Имеет форму овального щита, сужающегося к низу. В верхней части написано «Полиция», в нижней «МВД». У шеврона сотрудников юстиции отсутствует верхняя надпись и размером он немного меньше. В центре нарукавной петлицы находится вензель. У подразделений и учебных заведений нашивки имеют разную форму, это может быть геральдический щит, капелька, круг. Шевроны служащих ВВ МВД с изображением герба-эмблемы подразделения, также может добавляться расшифрованная аббревиатура либо без.
- Нагрудный и наспинный знак МВД прямоугольной формы, в нем содержится только шрифт, повествующий к какой именно службе принадлежит данный сотрудник и какая у него занимаемая должность. Отличительные знаки для прикрепления на спину и на грудь имеют неодинаковый размер.
- Шеврон в форме дуги. Содержит только название подразделения в рамке. Но такой вид шевронов уже практически не используется.
Нарукавный знак пришивают, отмерив от плечевого шва или сгиба 80 мм. Бывает, что на рукаве пришивается карман, тогда шеврон прикрепляется по его центру.
Все отличительные нашивки должны располагаться по строго указанным правилам. Расположение знаков:
- левый рукав – общая нарукавная петлица МВД России;
- правый рукав – нашивка МВД к которому подразделению принадлежит служащий;
- знак на спину – «Полиция» прикрепляется ниже на 1 см от красной полосы;
- знак на грудь – «Полиция» пришивается выше на 1 см левого кармана.
Для курсантов, предусмотрены петлицы-«курсовки», которые соответствуют курсу обучения, если I, то одна, второй курс соответственно две и т. д. Их пришивают на левый рукав отступив 20 см от верха рукава до верхней точки нашивки.
Правила и особенности ношения форменного обмундирования сотрудниками органов внутренних дел МВД России
- В зависимости от ситуации предусмотрены разные категории форменной одежды:
- Выходная форма носится, когда сотрудники принимают присягу, во время несения почетного караула, вручения государственных наград, во время официальных мероприятий, в праздничные дни и в других подобных случаях.
- Повседневная форма предназначена для ношения ее каждый день.
- Особая форма предназначена для сотрудников, которые выполняют в данный момент какую-то специальную задачу.
- Для несения наружной службы также имеется своя особая форма.
- В зависимости от времени годаформа подразделяется на летнюю и зимнюю, причем переход с зимней формы на летнюю и наоборот осуществляется всеми полицейскими сотрудниками одновременно, независимо от региона, в котором они проживают.
- Не допускается смешивание предметов формы одежды, предназначенной для разных сезонов. Например, нельзя носить пилотку с курткой, на которой пристегнут меховой воротник, или наоборот – осеннюю куртку с зимней шапкой. Также нельзя смешивать и одежду разных категорий.
- Сотрудникам не рекомендуется появляться в общественных местах (например, в кафе) в форменной одежде, тем более употреблять спиртные напитки.
- Сотрудникам женщинам не рекомендуется сочетать форменную одежду с ярким макияжем, украшениями и сумками ярких расцветок. Что касается форменной обуви, то она также предусмотрена для женщин, но, в основном, им негласно разрешается ходить в другой подходящей по цвету и фасону обуви, если она не на высоком каблуке.
- Головной убор носят так, чтобы был небольшой наклон вправо, причем размещение должно быть таким, чтобы козырек находился вровень с уровнем бровей. Если сотрудник в шапке, пилотке или берете, края этих головных уборов должны находиться выше бровей на 2-4 см.
- Плащи, пальто, куртки обязательно застегиваются на все пуговицы. Разрешается расстегивать верхнюю пуговицу на рубашке, если ее носить без кителя или куртки.
- Брюки нужно носить поверх обуви, если же сапоги или берцы высокие, можно заправлять брюки в них.
- Куртки летние можно носить как на выпуск, так и заправляя в брюки (в зависимости от модели), «молнию» полагается застегивать до уровня верхнего края кармана, расположенного на груди. Если погода холодная, можно носить куртку с молнией, застегнутой до конца. То же касается и шерстяной куртки.
- Когда жарко, можно носить куртку, закатав ее рукава до локтя.
- Юбки у женщин должны быть длиною на уровне колен.
- Ношение галстука с рубашкой обязательно. Он должен быть пристегнут металлической застежкой к рубашке. Летом можно обойтись и без галстука, верхнюю пуговицу при этом следует расстегнуть.
- Носить гражданскую одежду в служебное время могут лишь сотрудники, которые занимают определенные должности, например, психологи, оперативные работники. Всем остальным сотрудникам, не относящимся к этой категории, рекомендовано носить в служебное время лишь ту одежду, которая соответствует установленным свыше образцам.
- Форма сотрудника обязательно должна подходить ему по размеру, быть аккуратной, чистой и отглаженной.
https://youtube.com/watch?v=iBMo2vrYRnA
Историческая подоплека
“Этот парный знак золотистого цвета, отдаленно напоминающий римскую архитектурную колонну, называется петлицей. Кстати сказать, его уже стали в просторечии называть “катушкой” — якобы из-за сходства с деревянной основой для намотки швейных ниток.
Для офицеров российской армии разработали новые петличные эмблемы , похожие на знаки русской гвардии XIX века, сообщила редактор журнала Минобороны «Воин России» Елена Севастьянова.
https://youtube.com/watch?v=sL8xmH—4Aw
Шитьё (воротник) офицеров армейских стрелковых полков для парадного мундира обр. 1909 года.”Парадные кители советских офицеров подобные знаки украсили после окончания Великой Отечественной войны. На фотографиях с Парада Победы, который состоялся на московской Красной площади 24 июня 1945 года, можно увидеть похожие петлицы на воротниках-стойках офицерских кителей зеленого цвета”, — пояснила историк, уточнив, что у офицеров Военно-морского флота СССР, участвовавших в Параде Победы, на кителях были вышиты якоря.
По ее словам, примерно до середины 1950-х годов знаки пришивались также к обшлагам рукавов мундиров. Затем они были упразднены.”Теперь историческая петлица вновь стала элементом общевойсковой формы одежды. Флотских офицеров вещевое управление Минобороны России обеспечивает другой эмблемой, изображающей традиционный адмиралтейский якорь.
Такой же металлический знак золотистого цвета еще с советских времен используется для ношения на парадных тужурках черного цвета офицеров ВМФ”, — рассказала эксперт.Она добавила, что высшие офицеры — генералы и адмиралы — ранее получили на ворот офисной куртки другие традиционные символы: вышитые пятипроцентной золотой канителью дубовые (генералы армии) и лавровые ветви.
Адмиралам к ветвям, располагаемым углом по краям воротника, полагаются также вышитые якоря.”Сейчас новые петличные знаки изготавливаются методом машинной вышивки и штамповки из алюминия (якоря). Возможно, в дальнейшем новые эмблемы будут делаться более дешевым способом — из пластика, нанесенного на ткань”, — заключила Севастьянова.
Метки: внутренний, китель, петличка, сделать, служба
« Предыдущая запись
Нагрудные знаки
Нагрудные знаки располагаются на левой стороне груди.
На левом нагрудном кармане рубашки, блузки, джемпера, свитера – на клапане, крепится булавкой. На левом нагрудном кармане куртки, плаща, жилета – на самом кармане, крепится булавкой. На кителе на левой стороне груди – на 1 см ниже лент орденов или на их месте. На выходной одежде – это 70 мм ниже уровня уступа лацкана, на повседневной это 90 мм. На шерстяном пальто, шерстяной куртке и демисезонном плаще – на левой стороне груди, на 8 см ниже уступа лацкана, крепится булавкой. На пальто из овчины, куртке из овчины – на левой стороне груди на 4 см ниже нашивки «Полиция».
Нашивки на левой полочке
Нашивка «Полиция». Её размер – 110х30 мм. Нашивка «Полиция» на грудь сделана в форме прямоугольника с кантом красного цвета, надпись выполнена белым или серебристым цветом. На маскировочной одежде она имеет маскировочный фон, а надпись и кант сделаны контрастным цветом. Нашивка ДПС ГИБДД имеет размер 118х34 мм, сделана в форме прямоугольника с красным кантом и надписью белого или серебристого цвета. Нашивки ОМОН и СОБР на грудь имеют размер 118х34 мм, сделаны в форме прямоугольника маскировочного цвета с кантом и надпись контрастного цвета. Нашивка «Авиация» имеет размер 105х70 мм.
Медицинские работники
Услышав о «людях в белых халатах», все непременно понимают, что речь идёт о врачах и медицинском персонале. Но когда именно белый халат стал главной составляющей их униформы?
История появления белого халата в России доподлинно неизвестна. По одной из версий впервые халаты стали использоваться медиками во время Крымской войны (1853-1856). Вторая версия утверждает, что носить халаты начали врачи госпиталя им. Бурденко в Санкт-Петербурге и произошло это только в 1880х годах.
В Советском Союзе выпуск медицинских халатов осуществлялся централизованно. Весь объем выпущенных халатов для медицинского персонала распределялся между лечебными заведениями.
Позже, когда началась коммерциализация, стали появляться специализированные медицинские магазины, где можно было купить медицинские халаты и другие товары.
Раньше всех форменная одежда появилась у сестер милосердия, чью работу лично организовала в начале 19 века императрица Мария Федоровна. Первоначально уходом за больными занимались вдовы, им полагалось носить темно-коричневое платье, которое с одной стороны подчеркивало их статус, а с другой было удобным для работы.
Прошедшие испытание вдовы получали статус сердобольных и пожизненно носили отличительный знак – серебряный крест на зеленой ленте.
Первые сестры милосердия в России появились к 1844 году и также носили темные платья, которые дополнялись белыми передниками, а волосы покрывались белыми платками. В этих одеяниях благородные дамы выполняли порой самую тяжелую работу по уходу за ранеными и больными.
Уже в 1867 году по уставу Общества попечения больных и раненых (позднее получившего название «Российское общество красного креста») сестрам предписывалось носить шерстяные платья коричневого или серого цвета, белые косынки и белые передники. Сестры милосердия также имели отличительный знак Красного Креста и специальную повязку на руке с личным номером.
Авторитет формы сестер милосердия был так велик, что во время Первой Мировой войны ношением сестринского платья злоупотребляли шпионки и прочие сомнительные личности.
После того, как в качестве форменной одежды для врачей стал использоваться белый халат, его начали носить наравне с врачами и сестры милосердия.
В советское время форма была призвана также для установления различий в иерархии персонала. Халат старшей медицинской сестры отличался от халатов рядовых сестер, косынки были заменены шапочками, а операционные сестры получали дополнительно фартук и перчатки.
В 21 веке белые халаты, возможно, начинают уходить в прошлое, так как современные медики предпочитают костюмы, которые различаются в зависимости от специализации.
Например, работникам скорой помощи предлагается сразу 3 варианта одежды в зависимости от сезона: легкие брюки и рубашка или полукомбинезоны и куртки.
Эта тема закрыта для публикации ответов.