Лучшие наборы туристической походной посуды из нержавеющей стали

Алан-э-Дейл       27.08.2023 г.

Оглавление

Посуда для готовки на костре

Для каждого туриста в походе важен не только маршрут, вес багажа, но и вкусно приготовленная еда, которую, как правило, готовят на костре.Производители стали указывать непосредственно на самом изделии, на какое количество порций оно рассчитано. Как правило, примерно 500 мл на человека.Желательно, что в комплекте с котелками шли крышки, которые в дальнейшем можно использовать и как тарелку, и как сковородку.При выборе посуды необходимо учитывать численность и удобство форм, а также функциональность:

  • посуду с овальным дном принято называть «кан » от английского «can» — консервная банка. Изготавливают в основном из лёгкого и недорогого алюминия. Отечественный армейский кан – прямой пример и подтверждение. Из-за овальной формы жар от костра быстро и равномерно нагревает посуду.
  • котелок цилиндрической формы редко используют для приготовления на костре, так как из-за небольшой площади высокая вероятность подгорания пищи. Удобнее еду в нём готовить на горелке.
  • любимым многими остаётся котелок со сферическим дном и треногой. Жар постепенно распределяется, блюдо готовится без пригорания.
  • для заваривания чая необходимо иметь также дополнительный котелок или походный чайник.

Производители стали выпускать автомобильные чайники, термокружки, кофеварки, работающие от прикуривателя, их удобно брать с собой в поход.

Требования к материалам

Посуда для приготовления на костре должна быть изготовлена из материалов, которые не боятся прямого контакта с пламенем по всей внешней поверхности. Металл должен выдерживать высокие температуры, не деформироваться, не раскалываться, не бояться температурных перепадов. Все это относится не только к корпусу, но и к покрытию, ручкам, крышкам.

Посуда из алюминия

Пищевой алюминий – наиболее бюджетный выбор. Алюминиевая посуда не боится высоких температур, легкая, быстро проводит тепло. Вода быстро закипает, уха и каши быстро готовятся. Дороже стоят изделия из анодированного алюминия. В этом случае на поверхности есть пленка, защищающая от окисления. Пленка восстанавливается на воздухе, поэтому даже после чистки кастрюли остаются безопасными.

Правда, алюминиевые изделия уже после первого использования теряют привлекательность, темнеют, покрываются пятнами. Если сплав низкого качества, возможна деформация корпуса. Приготовленную еду оставлять в алюминиевых котелках нельзя, особенно если в супе есть кислоты. Если что-то останется, лучше доесть или перелить.

Литые котелки и сковороды подходят для жарки, тушения, плова, каш. Они тяжелые и толстостенные (5-6 мм). Штампованные кастрюли и чайники легкие, годятся для варки супов, овощей, мяса, кипячения воды.

Внутреннюю поверхность алюминиевой утвари в некоторых случаях порывают эмалью, чтобы запахи и жиры не впитывались в поры.

Чугун и его особенности

Чугунная посуда для костра отличается большим весом. Взять такую в пеший поход не получится. А вот для стационарного применения на даче или в загородном доме чугунки подходят практически идеально.

Благодаря пористой структуре чугун нагревается равномерно и долго сохраняет тепло

Приготовленные блюда остаются горячими, что особенно важно в прохладное время года, когда готовка на улице значительно усложняется низкой температурой воздуха

В чугунных котелках лучше всего жарить мясо, готовить плов, каши, тушить овощи. Что касается первых блюд, то здесь они проигрывают. От кипячения жидкостей удаляется естественный противопригарный слой – масляная пленка, забивающая поры. В итоге при жарке продукты начнут пригорать.

Помните: если варили в чугунном котле первое, прокалите, как и сразу после покупки. Рекомендации даны здесь. Они рассчитаны на плиту, но и для костра многие способы прокаливания подойдут.

Основной недостаток чугуна – хрупкость. Уронив казан, есть риск лишиться обеда и ужина на все время отдыха, так как он может расколоться. Еще одно слабое место – склонность к ржавлению. Нельзя оставлять посуду влажной, нужно сразу же протереть и желательно смазать растительным маслом. Масла нужно буквально чуть-чуть для полировки пор.

Преимущества и недостатки нержавейки

Практичная туристическая посуда из нержавеющей стали для костра тоже подходит, но важно помнить о низкой теплопроводимости этого сплава. Нержавейка идеальна для варки и тушения, так как она не раскаляется даже на огне

Но не годится для жарки – продукты будут прилипать и пригорать.

Для открытого огня важно, чтобы сталь была толстой, иначе очень быстро прогорит. Причем важна толщина не только дна, но и корпуса

Маркировка прочной пищевой нержавейки начинается от 18/10.

Голубая сталь

Высокоуглеродистая сталь выдерживает высокие температуры и прямой контакт с пламенем. Из нее делают посуду для жарки на костре и плите. Но для отрытого огня необходима толщина корпуса не менее 2 мм.

Поверхность должна быть хорошо отполирована, чтобы продукты не приставали во время приготовления. Как и чугун, этот материал может поржаветь, поэтому сковороды нельзя оставлять влажными.

Для повышения гигиеничных свойств внутреннюю поверхность котелков и воков покрывают эмалью. Эмалированные изделия не боятся влаги и более устойчивы к воздействию кислот. Ручки могут быть выполнены из листовой стали

Важно, чтобы крепление было прочным – винты прочнее сварки

Титановая посуда

Не путайте титановую посуду для приготовления пищи на костре со сковородами с титановым покрытием. В отличие от второго вида походная посуда действительно изготовлена из титана. Ее преимущество – легкость и прочность.

Титан обладает высокой коррозионной и химической стойкостью. Пища не пригорает. Поверхность не боится царапин и легко очищается от копоти и нагара. Но есть и недостаток – низкая теплопроводность. Даже меньше, чем у нержавейки – в три раза. А если сравнивать с алюминием, то в 15 раз!

Из титана делают много разной посуды для туризма: котелки, чайники, кастрюли, кружки, ложки, миски, боксы для еды. Можно собрать целый набор, не боясь тяжелого рюкзака. К примеру, котелок объемом 3,5 литра весит всего лишь 300 г.

Обзор подходящих материалов

В инструкции по выбору посуды для костра мы уже поднимали важность устойчивости материала к огню. Для приготовления на мангале подходит посуда из литого алюминия, чугуна, голубой стали, титана

Чугун многие считают лучшим, забывая о его недостатках. Действительно, при бережном отношении чугунная посуда служит долго, на ней удобно жарить (естественные противопригарные свойства), за счет толстого дна продукты хорошо прожариваются.

Но чугун – хрупкий и требует бережного отношения. Нельзя подвергать чугунные изделия резким температурным перепадам, ударам, падению. Большой вес – тоже не плюс, если приходится готовить на природе.

Много видов посуды для мангалов изготавливают из голубой стали, отличающейся повышенным содержанием углерода. Металл не боится огня, но к поверхности могут пригорать продукты. Для нейтрализации этого недостатка поверхность покрывают противопригарными материалами. Если покрытия нет, требуется прокаливание.

Важно помнить, что вороная сталь склонна к образованию ржавчины, поэтому после мытья необходимо вытирать и просушивать. Титановая посуда чаще всего ориентирована на туристов, она легкая и практичная

На мангале сковороды из титана тоже используют, но многим не нравится, что они слишком тонкие. Для рыбы, овощей и тушения подходят, а для жарки не всегда

Титановая посуда чаще всего ориентирована на туристов, она легкая и практичная. На мангале сковороды из титана тоже используют, но многим не нравится, что они слишком тонкие. Для рыбы, овощей и тушения подходят, а для жарки не всегда.

Материалы посуды

Туристам предлагается широкий выбор посуды на любой вкус и по различной ценовой категории.Современные производители выпускают посуду: пластмассовую, силиконовую, алюминиевую, титановую и из нержавеющей стали.

Пластмассовая – считается самым бюджетным вариантом. Используется только для употребления уже готовой пищи. В ней нельзя варить еду на огне. Эта посуда относится к категории многоразового использования и служит при частом применении пару лет. Подвержена царапинам.

Силиконовая – экономит место в рюкзаке. Не бьётся, для устойчивости имеет жёсткий обод. Легко моется.

Алюминиевая – лёгкая и недорогая, хорошо поддаётся чистке от сажи. Пища на костре в канах быстро готовится, но также быстро и пригорает. Внутреннее покрытие очень легко царапается и начинает выделять опасные вещества. Поэтому желательно мыть посуду только моющим средством без содержания абразивных веществ.

Нержавеющая сталь – посуда этой категории считается более долговечной, чем алюминиевая. При этом она тяжелее и гораздо дороже. От костра нагревается медленно, поэтому надо иметь сноровку приготовления пищи в такой посуде. Необходимо еду постоянно помешивать. Посуда из нержавеющей стали легко чистится любым средством, не подвержена деформации. Долговечна в применении.

Титановая – самая дорогостоящая из-за высокой прочности металла. Её совершенно невозможно деформировать. В уходе не прихотлива. В титановых кастрюлях или котелках лучше всего варить супы или тушить в большом количестве жидкости овощные или мясные блюда.

Чем туристическая посуда отличается от домашней

Функционально нет принципиальной разницы. Но помните о том, что посуду придется везти и нести, поэтому для походов предпочтение лучше отдавать легким и компактным вариантам. Особенно если собираетесь в поход или на пешую прогулку, а не планируете останавливаться на полянке рядом с машиной.

Самая легкая походная посуда для костра изготовлена из титана и штампованного алюминия. Нержавейка немного тяжелее, но тоже практичная.Чугун носить в рюкзаке не получится.

Для походов предпочтительнее покупать универсальную и многофункциональную посуду для готовки на костре. Чтобы нести один предмет, в котором можно и первое сварить, и плов приготовить, и рыбу пожарить. Плюс чайник для чистой воды и приготовления чая.

Бренд

Выбирая туристическую посуду, помните! Скупой платит дважды. После изучения характеристик, подтвержденных отзывами опытных пользователей костровой посуды, был составлен обзор лучших наборов.

KingCamp Climber 2 KP3911

Долговечный, легкий и надежный набор для продолжительных экспедиций от китайского производителя. Материал – анодированный алюминий. Состоит из компактных, не утяжеляющих рюкзак емкостей:

  • кастрюли 15 и 17 мм для бульонов и рыбной юшки;
  • сковорода 18 мм;
  • ковшик с двумя крышками;
  • 3 ложки;
  • 3 чашки;
  • складные рукоятки для переноски.

Посуда легко чистится от загрязнений прилагаемой губкой.

Kovea Hard 56 KSK-WH56

Набор походной посуды для любителей лесных переходов, горных восхождений, автопутешествий от корейского производителя. Прочные серебристые емкости из анодированного алюминия рассчитаны на группу из 5 человек. В наборе:

  • сковорода;
  • 3 кастрюли от 1 л до 2,8 л;
  • чашки и тарелочки;
  • половник;
  • лопатка;
  • дуршлаг.

В комплект прилагается чехол для посуды. Производитель дает гарантию на 12 месяцев.

Alocs CW-S09

Китайская компания «Alocs» производит наборы походной посуды. Минималистичный Alocs CW-S09 рассчитан на двух человек. Удобный складной набор включает:

  • кастрюлю 1,4 литра;
  • крышку – сковороду 16 см.

Емкость из анодированного алюминия оснащена сотовым кольцом теплообменником, повышающим КПД. Упругие ручки удобны в использовании. Посуда не скользит во время приготовления пищи.

Чтобы сэкономить место в рюкзаке, положите в сложенный набор плиту или газовый баллон.

Wildo Camp A Box Complete

Шведская компания «Wildo» выпустила многофункциональный набор пластиковой посуды для активного отдыха.

В нем есть все необходимое для полноценного перекуса. Преимущества набора:

  • легкий (192 г);
  • складывается по типу матрешки и занимает мало места (габариты: 19х13х5);
  • состоит из нетоксичного пластика;
  • прост в обслуживании;
  • не нагревается от горячей пищи;
  • имеет стильный внешний вид.

При условии правильной эксплуатации набор прослужит не один год.

Покупайте посуду для костра в магазинах для туризма и отдыха. В противном случае можно «нарваться» на подделку и разочароваться в бренде.

Необязательно платить больше, ради получения топовой позиции

Обратите внимание на отечественные товары от («Добрыня», «Амет» и проч.) с доступной ценой, и наслаждайтесь качеством

https://youtube.com/watch?v=QexCHh2hehM

Состав туристической походной посуды

Горшок с крышкой

Каждый кухонный гарнитур должен иметь по крайней мере одну кастрюлю. Это должна быть емкость не менее 1 литра, но при приготовлении пищи для групп она должна быть больше. Многие кухонные гарнитуры имеют второй горшок, который немного меньше и помещается внутри большего. Кастрюли всегда должны быть с крышками.

Сковорода

Не все кухонные гарнитуры имеют сковороду, особенно посуда для походов. Однако сковородки очень полезны, если вы готовите больше, чем просто макароны и лапшу. Кастрюли могут служить одновременно тарелками для еды, а некоторые-крышкой от кастрюли.

Чайник

Чайник-это очень полезный элемент приготовления пищи в лагере, особенно если горячие напитки регулярно используются в ваших походах! Их закрытая конструкция означает, что вода в них кипит быстрее, чем в кастрюле и тепло сохраняется дольше. Наличие чайника вместо второго горшка, как правило, менее универсально, чем два горшка. Однако это также сводится к личным предпочтениям.

Захват для горшка

Наборы кастрюль и сковород, которые не имеют встроенных ручек, будут поставляться с захватом кастрюли. Некоторые захваты для кастрюль универсальны и работают с любым горшком, а некоторые можно использовать только с кухонным набором, для которого они предназначены. Они должны быть прочными и достаточно сильными, чтобы уверенно поднимать ваши полные горшки.

Разделочная доска

Иногда походные кухонные гарнитуры включают разделочную доску. Это действительно полезный предмет, если вы любите готовить свежие продукты во время походов с рюкзаком. Однако, если вы находитесь в автомобильном кемпинге, вам лучше упаковать отдельную разделочную доску, которая имеет большую разделочную поверхность.

Походные столовые приборы

Некоторые кухонные наборы включают в себя кухонные принадлежности – обычно лопатку и большую ложку. И некоторые универсальные наборы  также содержат вилки. Однако большинство людей склонны пользоваться отдельными столовыми приборами и посудой.

Тарелки и миски

Самые упаковываемые кухонные наборы включают в себя миски, а не тарелки. Они гнездятся гораздо лучше, а также более полезны во время приготовления пищи. Чаши также помогут дольше сохранять вашу еду горячей.

Чашки

Чашки, которые гнездятся внутри кастрюль, являются еще одним привлекательным вариантом с точки зрения упаковки. Однако большинство из них сделаны из пластика и плохо сохраняют тепло. Ищите пластиковые стаканчики с изолирующими рукавами или выбирайте отдельную походную кружку.

Какую посуду турист берет с собой

Существует несколько основных характеристик посуды для туризма, которые являются основополагающими в выборе

Первоначально обращайте внимание на вес, так как человек во время похода должен чувствовать себя максимально комфортно, чтобы кемпинг был интересным и насыщенным


Готовим в походе

Обращать внимание стоит на компактность. Элементы должны быть не только лёгкими, но и небольшого размера

Для достижения данной цели необязательно брать в туристическую поездку мало утвари, главное, чтобы все элементы можно было разместить друг в друга. Многие туристы называют данный способ укладывать вещи «матрешкой». Он позволяет значительно экономить место в рюкзаке.

Перед кемпингом нужно оценить, каким образом вы собираетесь готовить еду на природе. Если говорить коротко, то существует два основных метода приготовления пищи на природе: с использованием горелки и с использованием костра. От этого также сильно зависит выбор посуды для похода.

Основной набор посуды для похода

Времена, когда туристы ограничивались котелком, ножом и ложкой давно прошли. Теперь любители походов не привыкли отказывать себе в комфорте, и, отправляясь в длительную экспедицию, берут с собой набор посуды.

Он включает в себя:

  • котелок или кастрюля для варки и отдельная емкость для чая (хорошо, если крышка может быть тарелкой);
  • сковорода, противень для жарки;
  • посуда, из которой едят: тарелка, миска, кружка;
  • разделочная доска и несколько ножей;
  • ложка, вилка, половник, черпак;
  • посуда, сохраняющая тепло: термос, термокружка и т. д.

Отправляясь в одиночный или непродолжительный поход, опытные туристы ограничиваются основным набором, включающим котелок с крышкой, ложку, миску, нож и кружку.

Руководство по покупке туристической походной посуды

Так же, как и любой другой бит походного снаряжения, который вы купите, есть много аспектов  чтобы рассмотреть при выборе лучшей посуды для кемпинга. Материал, вес, ваш стиль приготовления пищи и особенности дизайна.

В этом разделе мы рассмотрим всё, что вам нужно будет рассмотреть, прежде чем выбрать набор посуды для приготовления пищи.
Прежде чем вы углубитесь в детали того, что нужно искать при выборе лучшей походной посуды, вам нужно ответить на следующие вопросы:

Количество человек

Это определит размер вашего кухонного гарнитура. Чем больше людей, тем больше должны быть ваши кастрюли, чтобы вместить больший объем пищи.

В каких походах вы будете использовать  туристическую  посуду? 

Если вы будете  в автомобильным кемпинге, то вам действительно не нужно учитывать вес  вашего кухонного набора. Вы даже можете подумать о приготовлении пищи с помощью чугунных кастрюль и сковородок. Однако, если вы путешествуете с рюкзаком, вам нужен будет легкий набор посуды. Если вам нужен только один набор, который вы можете использовать, то выберите легкий набор из двух кастрюль и одной кастрюли, которые можно разобрать до того, что вам нужно для походов с рюкзаком.

Будете ли вы готовить на газу или на огне? 

На газовых плитах с несколькими конфорками можно разместить кастрюли и сковороды, изготовленные из различных материалов, в том числе из чугуна. Однако некоторые кухонные гарнитуры не подходят для приготовления пищи на огне. Если вы хотите иметь универсальный набор, который можно использовать и на том, и на другом, то подумайте о нержавеющей стали или чугуне. Если вы готовите еду на легкой походной плите, то придерживайтесь легких вариантов, таких как алюминий, титан, нержавеющая сталь и кастрюли со складными силиконовыми стенками.

Что  вы будете готовить? 

Если вам просто нужен кухонный гарнитур, который позволит вам готовить основные блюда и кипятить воду, то выбирайте простой набор из нержавеющей стали, который является прочным. Однако, если вы любите готовить  свежие продукты, то вам понадобится кухонный гарнитур, который хорошо проводит тепло и равномерно готовит. Выбирайте кастрюли и сковородки из твердого анодированного алюминия, которые равномерно распределяют тепло и часто имеют антипригарное покрытие. Хорошие ручки и дополнительные функции, такие как отверстия для ситечка, также сделают ваш опыт приготовления пищи проще и приятнее. Вам также понадобится большая сковорода. Если вы будете в основном готовить на огне, тогда стоит рассмотреть чугунные кухонные гарнитуры.

Рекомендации по выбору туристической посуды

Во время выбора нужно учитывать несколько основных правил.


Набор посуды туриста — «вариант сервировки» 🙂

Обращайте внимание на стоимость

Помните, что хороший товар не может быть очень дешёвым
Покупая набор или отдельные элементы, вы должны отдавать предпочтение безопасности и качеству.
Немаловажное значение имеет вес. Утварь для туризма должна быть лёгкой, чтобы не доставлять неудобства во время передвижения.
Набор должен соответствовать температуре, на которой вы собираетесь готовить на природе.
Элементы должны быть небольшого размера или иметь такую структуру, с помощью которой их можно складывать.

Если вы уже определились с посудой, пора подумать о горелке. А поможет с выбором моя статья: «Выбираем горелку в поход. Что лучше газовая или мультитопливная?»

На что еще обратить внимание при выборе

Выбирая посуду для приготовления блюд на мангале, нужно осмотреть ручку. Если ручка не съемная, а наглухо прикреплена к корпусу, то она должна быть жаростойкой. Желательно, чтобы ручка не нагревалась. Конечно, от пламени и жара изолировать не получится, но предупреждать нагрев от корпуса уже научились.

Идеальная ручка – биметаллическая. Она выполнена из нескольких видов металлов так, что место для руки остается холодным. При этом металлические рукоятки не боятся пламени и высоких температур, если вдруг оказываются в опасной зоне.

Помимо посуды, для жарки на мангале нужны специальные приборы: щипцы для мяса, ложки с длинными ручками, чтобы не обжечь руки, термометры с щупом для проверки готовности, подставки по горячее. Все эти мелочи помогают готовить быстро, вкусно и безопасно.

Набор посуды для туризма

Многие туристы знают, что существует стандартный набор, который считается наиболее оптимальным и удобным для туристических поездок. Что в него входит? Давайте вместе вспомним основные компоненты: несколько кастрюлей, сковорода, чайник, кружки, миски, половник, рукоятка. Разберёмся, что может пригодиться в путешествии.


Набор походной посуды

Несколько кастрюлей позволяют прекрасно приготовить любую горячую еду. В поход люди идут как минимум на несколько дней. Чтобы сохранить здоровье, обязательно нужно каждый день принимать горячую пищу. Несколько кастрюлей станут отличной базой. Рукоятка тоже считается необходимым элементом стандартного набора для кемпинга, потому что она позволяет безопасно снимать с огня горячую утварь.

Туристическая посуда для личного использования

Иногда мы собираемся в поход таким образом, что каждый человек берёт личные вещи, рассчитанные, в первую очередь, на него одного. Что нужно взять для себя, какая посуда пригодится именно ему?


Добро пожаловать к походному столу

Обязательно должна быть собственная миска, которая позволит чувствовать себя комфортно в любой ситуации. С помощью собственной миски принимать готовую пищу будет гораздо удобнее, чем из общей кастрюли. Также стоит не забывать о кружке, потому что с её помощью можно употреблять многие жидкие продукты: чай, кофе, воду и даже суп.

Не берите большое количество тарелок для личного использования. Зачем лишний раз перегружать рюкзак? Помните, что главное – грамотно подобрать вещи, которые вы берёте. За годы кемпинга я могу уверенно сказать, что большое количество мисок совсем не нужно брать с собой, так как в этом нет никакого смысла.

Посуда для группы

Согласитесь, что наиболее часто в поход собираются целые группы людей, которые давно знакомы друг с другом. Именно в подобной ситуации возникает необходимость брать вещи сразу для группы людей. В таком случае нужно подходить к выбору более тщательно.


Приготовление пищи в походе

Обязательным элементом станут кастрюли. Они позволят в любое желаемое время приготовить вкусные горячие блюда. Также стоит взять с собой одну сковороду. Согласно стандартному набору посуды для похода и туризма для группы стоит взять ещё миски, кружки, половник и рукоятку. Некоторые включают также в комплект чайник. Поделюсь с вами своим небольшим советом. Не нужно брать чайник, потому что его легко заменит любая кастрюля.

Дополнительные приспособления для приготовления на костре

Для приготовления на костре есть специальные приспособления для фиксации посуды. С ними не придется выкладывать опору из кирпича или искать в лесу камни.

Тренога – нехитрое приспособление, которое устанавливают над костром. Название красноречиво говорит, что у подставки три ноги.

Различают треноги двух видов:

  1. Для подвешивания котлов над пламенем. В этом случае подставка более высокая, сходящаяся вверху, как конус, в одну точку. На вершине предусмотрено крепление для ручки. Подходит для котелков, казанов, чайников с дугообразной ручкой.
  2. Для установки посуды над огнем. Такая подставка нужна для казана, сковороды, вока. Более удобна для тяжелой посуды.

Все треноги должны быть устойчивыми. В моделях для грунта предусматривают возможность углубления в почву. Если подставка нужна для установки на плитку или бетон, ножки должны хорошо стоять. Чаще все треноги делают из стали, для защиты покрывают порошковой краской, устойчивой к огню.

Подставки под казан бывают не только круглыми, но и прямоугольными на четырех ножках. Иногда они похожи на мини-столики с решетками. Решетки тоже используют для готовки на костре, устанавливая плоские сковороды.

Купить посуду для приготовления на костре можно в магазинах для туризма и отдыха. В обычных посудных магазинах она тоже бывает, но не везде

Обратите внимание на товары российского производства. При существенной разнице в цене они не уступают импортным по качеству

Дополнительные приспособления для приготовления на костре

Для фиксации костровой посуды есть специальные приспособления. Если прихватить их с собой, не придется бродить в поисках камней и сооружать опору своими руками.

Стальная тренога с порошковым покрытием – примитивная конструкция, устанавливающаяся над костром для:

  1. Подвешивания котла над огнем. Высокая треногая подставка складывается в виде конуса, смыкаясь верхними концами. В точке соединения крепится ручка, на которую цепляют котелок, казан или чайник с ручкой-дугой.
  2. Установки емкости над огнем. Устойчивая подставка удобна для тяжелого казана, сковороды.

Для устойчивости ножки углубите в грунт. Если привал на каменистой почве, выберите устойчивую плоскость (тренога не должна шататься).

Подставка под казан круглой, прямоугольной формы на четырех ножках. Некоторые напоминают мини-столики с решетками для установки сковород, готовки на костре. Походную подставку-решетку для костра можно изготовить своими руками.

Съемные металлические дужки для переноса горячих емкостей. Проволочные ручки тоже удобны, но они могут отвалиться в любой момент и обжечь руки туриста.

Ветрозащита (простой или многосекционный кусок алюминия) часто прилагается к горелке. Предохраняет пламя горелки от задувания ветром, отражает тепло, ускоряя процесс. Также сгодится отрез брезента, клеенки.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.