Несколько слов о поиске вальдшнепиных высыпок в средней полосе

Алан-э-Дейл       02.05.2022 г.

Три волны тяги

Тяга обычно начинается:

  • Солнце касается вершин деревьев
  • Смолкает многоголосый птичий хор
  • На небе появляется первая звезда

Тяга состоит из нескольких этапов:

  • Тяга начинается еще до захода солнца или на закате, с пролета одинокого объездчика , это старый доминантный самец, который патрулирует большую территорию леса, выигрывает воздушную дуэль у других самцов и чаще других спаривается с самками.
  • Через 5-10 минут после объездчика, начинается первая волна тяги по всему лесу. Длится она не более двадцати минут.
  • Вторая волна тяги начинается спустя 10-15 минут после окончания первой. Вторая волна происходит в уже сгущающихся сумерках, вальдшнепы летят как правило ниже и медленнее, чем при первой волне. Меняются также пути пролета, теперь они летят по более открытым местам. Как правило, вторая волна тяги более добычлива для охотников.
  • Третья волна тяги бывает не всегда, а только при наиболее благоприятных условиях. Проходит третья волна уже практически в полной темноте. Вальдшнепы летят еще ниже, часто в рост человека. Стрелять достаточно непросто, только навскидку в промелькнувшего вальдшнепа.

Длительность тяги в апреле месяце обычно составляет от 30 минут до часа. В мае она длиться до 1,5 часов, в июне от 1 часа до 3, в начале июля 1 час, а в двадцатых числах июля прекращается совсем.

Особенности поведения

Вальдшнеп – это ночная и не очень общительная птица. Благодаря своей окраске, хорошо маскируется на местности. Весной первые птицы прилетают с появлением лесных проталин. В средней полосе России это происходит примерно в середине марта, в северных областях – в конце апреля и даже в мае. В зависимости от особенностей погоды, сроки весеннего прилета вальдшнепов могут меняться в пределах двух недель.

Вальдшнеп в лесу предпочитает летать лишь на короткие расстояния, но делает это очень быстро и ловко, уверенно лавируя между кронами деревьев. Голос подает только в брачный период, в процессе, так называемого, «тяга» а в остальное время это птица молчаливая.

Клюв вальдшнепа

Его клюв устроен в высшей степени целесообразно для схватывания этой последней: именно, вальдшнеп может, не вынимая клюва из земли, раскрыть его на свободном конце и таким образом схватить и проглотить маленькое животное, это движение можно копировать на мертвой птице, сжав сбоку двумя пальцами щеки между клювом и ухом.

Но и в другом случае можно наблюдать это замечательное движение клюва: если вальдшнеп сильно испуган, он поднимает переднюю верхнюю треть надклювья несколько вверх, тогда как остальная часть клюва остается закрытой.

Клюв вальдшнепа редко бывает в горизонтальном положении, но более или менее опущен к земле, так он летает, так ходит.

Как выбрать место для охоты на вальдшнепа на тяге весной

  • Для вальдшнепов очень привлекательны зарастающие мелколесьем вырубки, внутри которых есть «пятна» полянок. На них и следует становиться.
  • На больших открытых вырубках надо становиться к высоким одиночным деревьям, куртинам недорубов, над которыми очень любят летать вальдшнепы.
  • Хорошее место для тяги – на границе разновозрастных вырубок, например 15-летней и 5-летней. Вальдшнепы тянут по бордюру «жердняка» и «карандашника», «прутняка» и свежей вырубки.
  • Если вырубку окружает старый высокий лес и есть место, где он языком вдается на эту вырубку, надо вставать именно там.
  • Отличным местом считаются цепи полян, переходящих одна в другую. Надо стараться встать на их сужении.
  • Очень удобны для охоты на тяге перемычки мелколесья, как бы связывающие друг с другом массивы высокоствольного леса.
  • Опушки старого леса следует выбирать только в том случае, если они поросли мелколесьем или заканчиваются зарастающими вырубками.
  • Сырые болотистые поросшие ивняком полянки в лесу всегда сулят удачу.
  • На просеках можно становиться только в том случае, если окружающий лес не очень высок. При этом нужно стараться выбирать их пересечения с дорогами, полянами или другими просеками.
  • Охотясь в тайге, выбирайте место для тяги в пойме лесных речек.
  • Одиночная поляна в большом лесу не сулит удачи.
  • На больших полянах и вырубках в первую волну тяги надо стоять ближе к высокому лесу, когда начнет смеркаться, надо сместиться в центр, на более открытое место.
  • Если старый высокоствольный лес окаймлен болотистым мелколесьем, надо становиться в этом мелколесье, но ближе к границе с высоким лесом.
  • Там, где очень сухо или наоборот весь лес залит полой водой, вальдшнепов мало.

Весенняя тяга вальдшнепов – это своеобразный брачный полет птиц, которые в вечерних и предрассветных сумерках облетают лесные опушки, вырубки и поляны в поисках пары. Неторопливо взмахивая крыльями и опустив длинный клюв, самец облетает участок леса, оглашая его то глуховатым хоркающим призывом, то резким звонким «циканьем». При появлении соперника завязывается азартная воздушная дуэль. Нередко можно видеть до трех соперников одновременно, которые с криком преследуют друг друга. Но этот воздушный бой носит скорее символический характер и оканчивается без вреда для участников.

Во время тяги самки не издают хоркающих звуков, а только «цикают» и в паре они обычно летят впереди. Таких птиц охотник должен пропускать без выстрела, помня о необходимости сохранения маток.Успех на охоте на вальдшнепа на тяге определяют умение выбрать подходящее место, искусство стрельбы и, главное, охотничья удача, так как интенсивность тяги сильно меняется не только по годам, но и по дням, в зависимости от характера пролета птиц и погодных условий. Тянут не только местные, но и пролетные вальдшнепы, лишь временно осевшие на пути к родным местам.

Главный ареал распространения птицы

Лестной кулик обитает почти повсеместно в лесных и лесостепных полосах Евразии. Оптимальными для гнездовий этих птиц считаются смешанные леса с хорошо увлажненной почвой, где имеется густой валежник и подлесок богатый ягодой, орешником и другой низкорослой растительностью. Предпочтительными для вальдшнепов являются места возле болот или небольших водоемов, отличающихся достаточной степенью заиленности.

В настоящее время этот вид находится над охраной, и в местах пролета стай весной запрещена охота

Редколесье птица старается избегать. В настоящее время известно, что гнездятся вальдшнепы в отдельных зонах, простирающихся от Пиренейских гор до Тихоокеанского побережья на востоке континента. Северные рационы мест гнездования лесных куликов приходятся на Финляндию, Скандинавию, Соловецкие острова, Урал. Большая популяция этих птиц гнездится по берегам Оби и Енисея, в бассейнах Колымы и Лены.

Южная граница гнездового ареала птицы приходится на Пиренеи, Балканы, Южные склоны Альп, Карпаты. Кроме того, вальдшнепы активно гнездятся в центральных районах Украины, в Поволжье и Сибири. Небольшие популяции вальдшнепов ежегодно выводят птенцов на терапии Западной Сибири, Приморье, Монголии и Северном Китае. Кроме того, их гнездовой ареал распространяется на Японские, Британские и Азорские острова. В настоящее время известно, что большинство вальдшнепов являются филопатриями, то есть возвращаются для гнездования в те районы, где сами появились на свет. Таким образом, обитающий на севере кулик-вальдшнеп и выводящий там потомство, скорее всего, там же и появился на свет.

Эти птицы совершают очень длительные миграции. Зиму они обычно проводятся в Индии, Афганистане, Иране, Северной Африке, западной и южной Европе, в некоторых регионах Кавказа и Крыма.

Характер и образ жизни

Вальдшнеп – отшельник. Избирая одиночество, они образуют группы и стаи только в перелетный период.

Услышать вальдшнепа реально лишь во время брачного периода, а так он практически всегда молчалив. Активность проявляет ночью, а день выбран для отдыха. Евразийский вальдшнеп избегает мест с малым количеством растительности и предпочитает для поселения влажные смешанные и лиственные леса с низкорослой растительностью.

Любит места рядом с водоемами, где болотистые берега и можно без труда найти пропитание. Сухой перелесок и опушка также служит надежной защитой гнездовья от всевозможных опасностей.

Кроме человека, у куликов имеется достаточное количество врагов. Дневные хищные птицы практически не причиняют ему вред, так как вальдшнеп днем практически не активен, находится в лесных зарослях на поверхности земли и имеет окрас, который делает его незаметным.

Совы и филины представляют гораздо большую опасность и могут ловить куликов даже на лету. Лиса, куница, барсук, ласка, горностай, хорек также уничтожают этих пернатых, особенно они опасны для самок, которые высиживают яйца и маленьким птенцам.

Медведям и волкам эти пернатые редко достаются, а вот грызуны и ежи питаются яйцами и птенцами. Кроме того, большие потери эти пернатые испытывают при зимних перелетах.

Если расстояние между хищником и вальдшнепом становится маленьким, птица резко взлетает. Яркая окраска под крыльями на короткое время вводит врага в смятение.

Этого достаточно, чтобы птица спряталась в ветвях деревьев. Мастерство в полете позволяет выделывать сложнейшие развороты и пируэты.

Образ жизни

Вальдшнеп среди прочих куликов считается малообщительным. Каждая особь этого вида, чаще всего, держится отдельно от сородичей.
После распада выводка старая самка начинает линять и процесс этот протекает у птицы достаточно болезненно. Это объясняется тем, что при линьке вальдшнеп сразу лишается большей части своего оперения, что лишает его возможности нормально летать. В это время птица укрывается на земле в глухих труднодоступных местах. Линька старых самцов происходит в июле.

В августе после линьки и практически до отлета старое поколение птиц по вечерам регулярно летает на кормежку, предпочитая, при этом, места выпаса крупного рогатого скота, особенно такие, где много воды и грязи. Кроме того, вечерами старое поколение часто летает купаться в мелких водоемах и лесных лужах.

К концу сентября вальдшнепы начинают осеннюю тягу, в которой участвуют лишь самцы. При этом, осенняя тяга заметно менее активна, чем весенняя. Самки к местам тяга не прилетают, а участие в них самцов ученые объясняют осенним избытком сил у птиц.
В конце сентября у вальдшнепов начинается период осеннего перелета на зимовку. Сроки этой миграции птиц определяются состоянием погоды и климатической зоной. Теплой осенью вальдшнеп улетает постепенно и незаметно, мелкими группами. При ранних заморозках происходит массовый перелет вальдшнепов на юг крупными стаями.

При массовой миграции птиц они в большом количестве появляются в южных промежуточных областях и подолгу задерживаются там. В этих районах птицы могут жить до самого снега и улетают дальше на юг только тогда, когда морозы уже не позволяют им кормиться.
Во время сезонных перелетов большое количество этих птиц гибнет от различных наземных и пернатых охотников, в том числе, и людей, которые в это время уничтожают тысячи птиц.

Образ жизни

Вальдшнеп среди прочих куликов считается малообщительным. Каждая особь этого вида, чаще всего, держится отдельно от сородичей.
После распада выводка старая самка начинает линять и процесс этот протекает у птицы достаточно болезненно. Это объясняется тем, что при линьке вальдшнеп сразу лишается большей части своего оперения, что лишает его возможности нормально летать. В это время птица укрывается на земле в глухих труднодоступных местах. Линька старых самцов происходит в июле.

В августе после линьки и практически до отлета старое поколение птиц по вечерам регулярно летает на кормежку, предпочитая, при этом, места выпаса крупного рогатого скота, особенно такие, где много воды и грязи. Кроме того, вечерами старое поколение часто летает купаться в мелких водоемах и лесных лужах.

К концу сентября вальдшнепы начинают осеннюю тягу, в которой участвуют лишь самцы. При этом, осенняя тяга заметно менее активна, чем весенняя. Самки к местам тяга не прилетают, а участие в них самцов ученые объясняют осенним избытком сил у птиц.
В конце сентября у вальдшнепов начинается период осеннего перелета на зимовку. Сроки этой миграции птиц определяются состоянием погоды и климатической зоной. Теплой осенью вальдшнеп улетает постепенно и незаметно, мелкими группами. При ранних заморозках происходит массовый перелет вальдшнепов на юг крупными стаями.

При массовой миграции птиц они в большом количестве появляются в южных промежуточных областях и подолгу задерживаются там. В этих районах птицы могут жить до самого снега и улетают дальше на юг только тогда, когда морозы уже не позволяют им кормиться.
Во время сезонных перелетов большое количество этих птиц гибнет от различных наземных и пернатых охотников, в том числе, и людей, которые в это время уничтожают тысячи птиц.

Описание вальдшнепа

В народе вальдшнепа зовут царской птицей. Все благодаря исключительной чистоте этого животного. К тому же перья этих птиц раньше часто использовали в живописи в качестве кистей, его тонкое перо идеально подходило для прорисовки наимельчайших деталей. Пользовались таким инструментом, как обычные художники, так и иконописцы. Даже в нынешнее время их применяют в процессе росписи дорогостоящих коллекционных табакерок и прочей элитной продукции.

Внешний вид

Вальдшнеп – крупное пернатое животное с короткими ножками и длинным, тонким клювом, размер которого достигает 10 сантиметров. У него плотное телосложение. Лапы частично покрыты перьями. Вес взрослого вальдшнепа может достигать 500 граммов. Вырастает такая птичка, зачастую, до 40 сантиметров в длину, при этом размах крыльев половозрелого животного составляет около 70 сантиметров.

Цвет оперения птицы имеет бледноватый оттенок в нижней части тела. Сверху же перья ржаво-буроватые. Верхняя часть пера тела содержит вкрапления серого, черного, а в редких случаях, и рыжего цвета. На поверхности бледной части располагаются пересеченные темноватые полосы. Лапы и клюв животного серого цвета.

Внешний вид этой птички дает ей неимоверное преимущество в вопросах маскировки. Даже находясь в паре метров, от засевшего на земле вальдшнепа, его вряд ли удастся разглядеть. Они отлично прячутся, маскируясь в жухлой листве или прошлогодней траве. Также они тихие. Сидя в укрытии, вальдшнеп не выдаст свое местоположение ни единым звуком. Поэтому, он часто бывает незамеченным в зарослях кустов и тенистых деревьев. А широко посаженные, слегка сдвинутые назад черепа глаза – позволяют иметь максимально широкий обзор местности.

Характер и образ жизни

Птица вальдшнеп относится к животным-одиночкам. Они не создают ни больших, ни маленьких групп, разве что во время перелета в жаркие страны. Они ведут преимущественно ночной образ жизни. Днем птица вальдшнеп отдыхает и набирается сил. По природе тихие животные могут издавать слышимые человеческим ухом звуки исключительно в брачный период.

Эти птицы, особенно их Евразийские сородичи, выбирают в качестве места для жилья территории с густой растительностью. Сухая растительность и прочие дебри служат дополнительным средством защиты от хищников и прочих недоброжелателей. Словом, их не встретить на «лысых» склонах. Влажные, смешанные или лиственные леса с низкой растительностью – идеальное место для вальдшнепа. Также их привлекают болотистые берега, а также прочие местности, приближенные к водоемам. При таком расположении намного легче обеспечивать себя пищей.

Сколько живет вальдшнеп

Весь жизненный цикл вальдшнепа занимает от десяти до одиннадцати лет, при условии, что его не истребит охотник или не съест еще в младенчестве лесной хищник.

Половой диморфизм

Самки могут быть крупнее самцов, но эта особенность проявляется не у всех видов. В остальных случаях половой диморфизм не проявляется.

Ареал, места обитания

В качестве ареала для обитания и гнездования птица вальдшнеп выбирает степную зону и лесостепь Евразийского континента. Проще говоря, его гнезда – распространенное явление на всем пространстве бывшего СССР. Исключением стали лишь Камчатка да несколько районов Сахалина.

Есть среди вальдшнепов и перелетные, и оседлые представители. Миграционное пристрастие птицы зависит от климатических и погодных условий занимаемой местности. Жители Кавказа, Крыма, островов Атлантического океана, а также приморья Западной Европы предпочитают оставаться зимой на месте. Остальные же представители вида срываются с мест обитания при наступлении первых холодов. Наблюдать миграции вальдшнепа можно уже с октября-ноября месяца. Более конкретные данные разнятся в зависимости от каждого климатического пояса.

Вальдшнепы выбирают в качестве зимнего пристанища такие теплые страны, как Индия, Иран, Цейлон или Афганистан. Некоторая часть птиц гнездится в Индокитае или Северной Африке. Перелеты осуществляются как большими группами птиц, так и маленькими. Мигрируют они и целыми стаями, и даже в одиночку. В большинстве случаев, перелетные вальдшнепы возвращаются в родные пенаты.

К сожалению, именно в момент перелета наиболее часто погибают вальдшнепы. И, как ни странно, от человеческих рук. Охота на вальдшнепа – увлекательное и престижное, а главное, азартное занятие. Птицы выдают себя голосами во время полета в воздухе, после чего, охотникам становится легче прицелиться. Также для ловли используют специальные манки.

Манок – это голосовое приспособление, имитирующее голос животного, в данном случае, вальдшнепа. Охотники приобретают такие в специализированных магазинах, или же изготавливают самостоятельно. В промысле используются духовые, механические, а также усовершенствованные – электронные манки. Как это действует? Самец, услышав в небе голос «манящей с берега самки» тут же спускается на ее зов, где и встречает своего хитрого недоброжелателя.

Вальдшнепов охраняют государственные органы. В некоторых странах охота на них запрещена. В других разрешается охотиться в определенное время или же убивать только самцов. Действенные меры по борьбе с браконьерством не дают этим птицам встать на грань опасности исчезновения.

Вернуться к содержанию

Упоминание в литературе и кинематографе

Вальдшнепа можно назвать «классической» птичкой для рассказов русских писателей об охотниках. Наиболее известными произведениями с их участием являются рассказы И.С. Тургенева и А.П. Чехова. Не менее важным является и их упоминание в произведениях Г.Н. Троепольского, И.С. Соколова-Микитова и Ги де Мопассана.

Что же касается кинематографа, в нём царские птички встречаются не так часто. Известнейшим фильмом является украинское произведение 1996 года, названное в честь самих птиц. Кино рассказывает о жизни украинских людей в четвёртом десятилетии XX века. Зрители получают возможность самостоятельно раскрыть смысл названия фильма.

Итак, в данной статье мы поговорили о вальдшнепах – красивых и невероятно ценных птицах. В наше время всё большее число различных животных подвергается необдуманному истреблению хищниками и людьми, в связи с чем возникает необходимость их охраны.

В современном мире важно ценить прекрасную и неповторимую природу и беречь её представителей – наших соседей по планете. Именно поэтому нужно запретить охоту на царских птичек, которые не приносят никакого вреда экологии и не угрожают человечеству

Клюв вальдшнепа

Его клюв устроен в высшей степени целесообразно для схватывания этой последней: именно, вальдшнеп может, не вынимая клюва из земли, раскрыть его на свободном конце и таким образом схватить и проглотить маленькое животное, это движение можно копировать на мертвой птице, сжав сбоку двумя пальцами щеки между клювом и ухом.

Но и в другом случае можно наблюдать это замечательное движение клюва: если вальдшнеп сильно испуган, он поднимает переднюю верхнюю треть надклювья несколько вверх, тогда как остальная часть клюва остается закрытой.

Клюв вальдшнепа редко бывает в горизонтальном положении, но более или менее опущен к земле, так он летает, так ходит.

Размножение и особенности потомства

Гнездо птицы располагают на земле, составляя его из травы и сухих веток. Как правило, у самки появляется 3-4 яйца, покрытых особыми пятнами. Максимальный срок нахождения птенцов в скорлупе составляет 25 дней.

Яйца вальдшнепа

По истечении этого времени на свет появляются маленькие птички с характерной полосой на спине. Эта полоса отличает только птенцов вальдшнепов. По мере взросления она превратится в характерную для них «пятнисто-полосатую» окраску.

Птенцы рождаются с клювом, достаточно большим для их размеров. Однако его длина несколько меньше, чем у взрослых птиц – примерно 4-5 см. Самка очень качественно следит за своим потомством.

Это обусловлено тем, что только она ухаживает за маленькими птенцами, при этом она вынуждена добывать для них пропитание и защищать их от хищников. Под её «крылом» птенцы достаточно скоро становятся способны к самостоятельному передвижению и добыче пищи.

Уже через три часа после пробуждения они готовы следовать за матерью. Самка, как правило, позволяет птенцам передвигаться самостоятельно, однако при возникновении опасности обязательно берёт ситуацию под свой контроль. Она может перенести потомство в ключе или вовсе «взять» птенцов в лапы.

Маленькие вальдшнепы способны отлично маскироваться при появлении хищников. Многие лесные звери не замечают птенцов на фоне опавшей листвы и веток. Не более чем через три недели птички переходят к полностью самостоятельной жизни.

Самка вальдшнепа с птенцами

Они покидают материнское гнездо и начинают искать собственное жилище. С этого момента они переходят к независимому существованию взрослой птицы и через некоторое время сами будут способны заводить потомство.

Блюда из мяса вальдшнепа

Мясо кулика не имеет характерного запаха дичи, поэтому в вымачивании не нуждается. Опытные повара рекомендуют готовить вальдшнепа со свиным салом, чтобы сделать блюдо нежным и сочным. При жарке лучше использовать сливочное (топленое) масло вместо растительного, для сочности добавляют также мясной бульон (куриный, говяжий).

В красном вине

На одну тушку потребуется:

  • сало свиное – 50 граммов;
  • красное сухое вино – 100 миллилитров;
  • горсть ягод можжевельника;
  • специи.

Подготовить тушку – вымыть, аккуратно сдвинуть шкурку. Натереть мясо ягодами, выложить поверх тонкие кусочки сала. Вернуть шкурку на место. Уложить дичь в глубокий сотейник, залить вином. После закипания готовить 30-40 минут (до мягкости).

Фаршированный

Для приготовления блюда из 6 птиц потребуется:

  • белый хлеб – 200 граммов;
  • молоко – 100 миллилитров;
  • тертый сыр – 150 граммов;
  • яйцо;
  • зелень;
  • сливочное масло – 150 граммов.

Готовят фарш. Хлеб замачивают в молоке, измельчают вилкой. Вмешивают порубленную зелень, яйцо, сыр, 50 граммов масла. Фаршем наполняют тушки, увязывают нитью. Выкладывают на сковородку с растопленным маслом и обжаривают до корочки. Доливают бульон и доводят до готовности в духовке.

Увидеть вальдшнепа сложно, птица – настоящий мастер маскировки. Большинство людей знакомо с птицей по фотографиям и телепередачам

Любителям природы при этом приятно знать, что в лесах живут большие популяции осторожной и красивой птички, прославленной в художественной литературе и живописи

Полет

Если вальдшнеп чего-нибудь ищет, то он чаще всего летает. Полет его обыкновенно медленнее полета других бекасовых птиц, но он умеет замедлить его и ускорить и настолько распоряжается им, что в состоянии чрезвычайно ловко делать повороты среди кустарника и деревьев, он виден всегда всего несколько секунд и ни одна хищная птица не превзойдет его в ловкости поворотов.

Его привычке летать в кустарнике и среди деревьев соответствует незначительная высота его полета, большей частью немногим больше 15 метров, редко более высоко, а обыкновенно гораздо ниже. И хотя, спасаясь бегством, он летит скорее, нежели в других случаях, но и тогда он предпочитает при первой возможности броситься в кустарник или небольшую группу деревьев либо на половине пути возвратиться большой дугой к исходному пункту, чем перелететь открытое пространство в 500 шагов. Если испуг заставил его быстро взлететь, то движения его глухо шумящих крыльев становятся особенно быстрыми и порывистыми.

Токовой полет вальдшнепа совершенно непохож на обычный на так называемых местах тока или тяги самец летает медленно и прямо, растопырив перья, делая короткие, вялые удара крыльями.

Если при этом налицо лишь самцы, то они налетают один на другого различными оборотами, стараясь проткнуть соперника клювом, треплют один другого в воздухе и вместе кувырком сваливаются. Если затем появится самка, к ней бросаются иногда три и даже четыре самца и так порывисто, что один из них касается клювом хвоста летящей впереди самки. Токовой полет, обыкновенно происходит на высоте всего 12—15 метров.

Продолжающийся в вечерние сумерки немногим более четверти часа, но возобновляющийся к рассвету, он никогда не происходит при холоде и восточном ветре, а в теплые, ясные или дождливые вечера и является перерывом весеннего перелета. Прежде чем вальдшнеп на самом деле покинет какую-нибудь местность, он начинает эту игру любви, чтобы по окончании ее продолжать путешествие. Здесь самец добывает самку или выказывает свою внимательность уже приобретенной подруге.

Токовой полет можно наблюдать иногда даже в июне и позднее, а не только при весеннем пролете. Этот последний, знаменитая тяга вальдшнепов, особенно хорош после теплого ночного дождя, так как юго-западный ветер, приносящий этот дождь, приводит к нам обратно и вальдшнепов, всегда летящих по ветру. Напротив того, холодные, обильные снегом весны замедляют пролет, начинающийся в Средней Европе в начале марта, в середине этого месяца достигающий апогея и продолжающийся до середины апреля, а иногда несколько дольше. Осенний пролет начинается в конце сентября, продолжается весь октябрь и кончается в ноябре.

Отдельные, так называемые оседлые вальдшнепы попадаются в Средней Европе и зимой. В зависимости от места зимовки, которым для многих бекасовых является Южная Европа, особенно Греция, а для большинства — Африка, а также в зависимости от области гнездования определяется направление как весеннего, так и осеннего пролета вальдшнепов, тянущегося от конца сумерек и до начала рассвета, притом птицы летят поодиночке или парами, но никогда не стаями. В Германии пролет имеет направление на юго-запад.

Поиск пары. Размножение

С наступлением весеннего периода во время прилета птицы вальдшнеп (фото см. в статье) к местам гнездования наступает брачный полет, который происходит в ночное время. Начиная с захода солнца и до самого рассвета особи мужского пола кружат над местами будущего гнездования, где их уже ждут самки. Время от времени полеты самцов пересекаются, и тогда возникает драка, которая может продолжаться как в воздухе, так и на земле.

Особи кидаются друг на друга и стараются поразить противника клювом, однако тяжелых травм они не наносят. Самец, который проиграл, с позором удаляется. Особи женского пола поджидают своих самцов в уже вырытых гнездах. Когда самка ответит на призыв самца, он подлетает к ней, выпячивает грудь, поднимает хвост и начинает ходить кругами. Пара несколько дней проводит вместе, после чего они расстаются навсегда. За один брачный сезон самец, как правило, оплодотворяет три–четыре самки.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.