День ракетных войск и артиллерии в россии

Алан-э-Дейл       30.04.2022 г.

Организация

Основной тактической и огневой единицей, способной самостоятельно решать тактические задачи и имевшей собственное хозяйство, в артиллерии являлась батарея. В каждой батарее, в зависимости от вида артиллерии, было от 4 до 8 однотипных орудий. Организационно батарея подразделялась на взводы, в каждом из которых было, как правило, 2 орудия. Для удобства управления огнем в бою и обучения личного состава батареи сводились в дивизионы, а те, в свою очередь, в артиллерийские бригады.

Легкая артиллерия сводилась в 8-орудийные батареи. 3 батареи составляли дивизион, а 2 дивизиона – легкую артиллерийскую бригаду. В каждую пехотную или стрелковую дивизию входила 1 легкая артиллерийская бригада (48 орудий), а в каждую отдельную стрелковую бригаду – легкий артиллерийский дивизион (24 орудия). Названия и номера артиллерийских бригад и дивизионов, как правило, соответствовали названиям и номерам соединений, в состав которых они входили.

В конной артиллерии батареи были 6-орудийными, а конные артиллерийские дивизионы, входившие в состав кавалерийских или казачьих дивизий, были 2-батарейного состава (всего 12 орудий в дивизионе).

Горно-артиллерийские дивизионы состояли из 2 батарей 8-орудийного состава, а в конно-горной артиллерии из 2 батарей 6-орудийного состава. Горные и конно-горные артиллерийские дивизионы и батареи входили в состав артиллерийских бригад и дивизионов некоторых пехотных (стрелковых), кавалерийских дивизий и отдельных стрелковых бригад.

Мортирный дивизион состоял из 2 батарей 6-орудийного состава. Мортирные дивизионы входили в состав каждого армейского корпуса.

Дивизионы полевой тяжелой артиллерии состояли из 3 батарей (2 гаубичных и 1 пушечной) по 4 орудия в каждой.

Артиллерийские батареи каждого вида полевой артиллерии имели свое, отличное от других, штатное расписание, которое зависело от числа орудий в батарее, особенностей их эксплуатации и боевого использования. В каждой артиллерийской батарее, независимо от ее вида, по штату полагалось 5 – 6 офицеров: командир батареи в чине подполковника, 2 старших офицера – капитаны и 2 – 3 младших офицера в чине от подпоручика до штабс-капитана, которые занимали должности помощника командира батареи и командиров взводов. Количество нижних чинов в батареях также зависело от вида артиллерии и ее укомплектованности по штатам мирного или военного времени. Так, по штатам военного времени в легкой артиллерийской батарее числились: 1 батарейный фельдфебель (как правило, сверхсрочнослужащий в звании подпрапорщика), 8 орудийных фейерверкеров, 48 человек прислуги к 8 орудиям, 24 человека ездовых к 8 орудиям, 8 вожатых в звании фейерверкеров к зарядным ящикам, 24 человека прислуги к зарядным ящикам, 36 человек ездовых к зарядным ящикам. Кроме того в штат батареи также входили 3 каптенармуса, 2–3 трубача, обозный фейерверкер, отделения разведчиков, наблюдателей и телефонистов, берейторы (из вольноопределяющихся), а также нестроевые нижние чины для выполнения разного рода хозяйственных работ, денщики и обозные.

Для обеспечения полевой артиллерии боеприпасами каждая артиллерийская бригада или дивизион (кроме конной артиллерии) имели собственные артиллерийские парки. Части конной артиллерии пополняли свой боезапас из парков ближайших артиллерийских бригад или дивизионов. Некоторая часть снарядов возилась при батарее в орудийных передках и зарядных ящиках (по 2 зарядных ящика на каждое орудие). В случае необходимости, снаряды подвозились на батарею в зарядных ящиках артилле­рийских парков.

Вооружение и снаряжение

На вооружении полевой артиллерии к 1914 г. состояло несколько образцов артиллерийских орудий:

  • 3-дм (76-мм) пушка образца 1902 г. – легкой пешей и конной артиллерии;
  • 3-дм (76-мм) горная пушка обр. 1909 г. – горной и конно-горной артиллерии;
  • 48-лин. (122-мм) полевые легкие гаубицы образца 1909 г. или 1910 г. – мортирной артиллерии;
  • 42-лин. (107-мм) полевая тяжелая пушка обр. 1910 г. и 6-дм (152-мм) полевая тяжелая гаубица обр. 1910 г. – полевой тяжелой артиллерии.

На складах и в арсеналах находились орудия устаревших систем, снятые ранее с вооружения: 3,4-дм (86-мм) полевая пушка образца 1877 г. с клиновым затвором и образца 1895 г. с поршневым затвором, 4,2-дм (107-мм) батарейные пушки образца 1877 г. с клиновым затвором, 3-дм (76-мм) горные пушки образца 1904 г. и 3-дм (76-мм) пушки образца 1900 г., которые, за недостатком легких орудий основного образца, могли быть использованы для вооружения ополченских частей.

В российской артиллерии имелось 3 типа снарядов – шрапнель с дистанционной трубкой для стрельбы по живым целям на открытой местности, фугасная граната, снаряженная тротилом или мелинитом, для разрушения слабо защищенных укрытий, и бронебойный (ударный) снаряд, разрушающий серьезные укрепления противника.

Средства и способы связи в предвоенной артиллерии включали телефон, сигнализацию флажками и, наконец, приказы и распоряжения, передаваемые по цепи. Но основным средством связи являлась проволочная телефонная связь. На каждую батарею полевой артиллерии независимо от ее вида полагалось 6 телефонных аппаратов, 1 центральная станция (коммутатор) и около 12 км телефонного кабеля. Кроме этого, в управлениях артиллерийских дивизионов и батарей всех видов имелось по 3 телефонных аппарата, центральная станция и около 6 км телефонного кабеля.

Тактические знаки командования

       
 Верховное командование вермахта  Командование группы армий  Командование армии  Командование танковой армии
       
 Командование горной армии  Территориальное командование вермахта  Территориальное командование войск СС  Командование армейского корпуса
       
 Командование танкового корпуса  Командование горного корпуса  Командование войск охраны района базирования армии  Командование дивизии
       
 Командование бригады  Командование полка  Командование батальона в составе полка  Командование отдельного батальона
       
 Генеральский вымпел до апреля 1941  Маршальский знак  Генеральский вымпел после апреля 1941 года   Командование округа СС(35х20 см.)
       
Командование района СС(35х20 см.)  Командование 34 полка СС(25х25 см.)  Командование батальона СС(25х40 см.)  Для всех машин СС(25х40 см.)

Обмундирование и знаки различия

Полевая пешая артиллерия носила форму того же образца, что и армейская пехота, но имела ряд характерных отличий: пуговицы, пряжки поясных ремней и прочие детали фурнитуры – из металла желтого цвета, околыши фуражек, петлицы шинелей, воротники и обшлага (только у офицеров) – из черного сукна (бархата) с красными выпушками. К обычной эмблеме на пуговицах и пряжках (гренада или двуглавый орел) добавлялись скрещенные пушечные стволы. Полевая конная артиллерия носила форму как в драгунских (не бывших кирасирскими) полках, но с теми же отличиями, что и у пешей артиллерии.

Повседневные погоны пешей артиллерии были в основном из красного сукна (только в местных командах – зеленые с красной выпушкой); у офицеров – с золотистыми галунами, специальными знаками, шифровками и вензелями, серебристыми звездочками по чинам, а у нижних чинов – с теми же изображениями, но нанесенными желтой краской, с золотистыми или белыми нашивками по званиям. Специальные знаки были особого рисунка в каждой группе частей: у большинства – в виде скрещенных пушечных стволов, у артиллеристов гренадерских бригад – скрещенных пушечных стволов с гренадой, у парков – стилизованного пылающего артиллерийского снаряда; шифровки из букв и цифр указывали на сокращенное наименование части; в Кавказской гренадерской артиллерийской бригаде и некоторых батареях, имевших собственных шефов, вместо шифровки использовался шефский вензель-монограмма. У полевой конной артиллерии погоны были из красного сукна с темно-зеленой выпушкой; все прочее – как у пешей артиллерии.

Походные погоны были защитного (тускло-зеленого) цвета, у нижних чинов – с изображениями, нанесенными краской: малиновой – у артиллеристов частей, приданных стрелковым соединениям, светло-синей – у конной артиллерии и красной – у всех остальных.

Описание подготовил Чернышов А.В.

Тактические знаки используемые в германской армии с 1935 года по 1942 год.

       
 Штаб танковой дивизии  Штаб танковой дивизии  Оперативное отделение  Гренадерская рота
       
 Взвод полевой жандармерии  Мотоциклетный взвод  Штаб танковой бригады  Взвод связи
       
 Штабная рота  1-й танковый взвод  2-й танковый взвод  1-й танковый батальон
       
 2-й танковый батальон  Рота средних танков  Рота легких танков  Ремонтная бронерота
       
 Рота связи  Панцер-гренадерская бригада  Панцер-гренадерский полк  Штаб Панцер-гренадерского батальона
       
 Панцер-гренадерская рота  Тяжелая пулементная рота  Рота тяжелого орудия  Разведбатальон приштабе панцер-гренадерского полка
       
 Мотоциклетная разведрота  Мотоциклетная разведрота  Штаб приданного разведбатальона  Рота бронеавтомобилей
       
 Разведрота  Штаб артиллерийского полка  Штаб артиллерийского батальона  Топографический взвод
       
 Батарея тяжелых гаубиц на механической тяге  Батарея полевых гаубиц на механической тяге  Батарея тяжелых полевых орудий на механической тяге  Штаб батальона армейской зенитной артиллерии
       
 Самоходная зенитная батарея  Батарея несамоходных зенитных орудий  Штаб бронированного саперного батальона  Инженерная рота
       
 Понтонный парк  Рота самоходных тяжелых орудий  Штаб противотанкового батальона  Рота самоходных противотанковых орудий
       
 Рота самоходных противотанковых орудий  Рота несамоходных противотанковых орудий  Рота несамоходных противотанковых орудий  Штаб батальона связи
       
 Транспортная колонна  Радиорота  Телефонная рота  Штаб транспортного батальона
       
 Колонна заправщиков  Колонна грузовиков  Транспортная рота  Рота ремонтных мастерских
       
 Механизированная скотобойная рота (кухня)  Моторизованная хлебопекарня  Административная рота  Механизированная медицинская рота
       
 Взвод санитарных машин  Отделение полевой почты    
       
 Тактические знаки используемые после 1943 года
       
       
 Штаб танковой дивизии  Оперативное отделение  Взвод полевой жандармерии  Легкий зенитный взвод
       
 Гренадерская рота  Взвод связи  Штаб танкового полка  Штабная рота
       
 Бронированная рота снабжения  Танковые батальоны  Танковые батальоны  Рота танков «Пантера»
       
 Рота танков PzKpfw IV  Рота бронированных мастерских  Штаб Панцер-гренадерского полка  Штабная рота
       
 Штаб Панцер-гренадерского батальона  Панцер-гренадерская рота  Рота тяжелого оружия  Минометный взвод
       
 Бронированный взвод зенитных орудий  Бронированный взвод зенитных орудий  Бронированный взвод зенитных орудий  Штаб полка самоходных артиллерийских орудий
       
 Штабная рота  Штаб артиллерийского полка  Батарея тяжелых самоходных гаубиц  Батарея легких самоходных гаубиц
       
 Батарея тяжелых несамоходных гаубиц  Батарея полевых несамоходных гаубиц  Полевая батарея  Тяжелая полевая батарея
       
 Мотоциклетный взвод  Батарея реактивных пусковых установок  Батарея самоходных реактивных пусковых установок  Штаб противотанкового батальона
       
 Рота JdPz IV или самоходок «Hetzer»  Рота штурмовых орудий StuG III  Рота штурмовых орудий StuG IV  Рота несамоходных противотанковых орудий
       
 Рота самоходных противотанковых орудий  Штаб батальона зенитной артиллерии  Батарея тяжелых несамоходных зенитных орудий  Штабная рота
       
 Батарея самоходных 37-мм зенитных орудий  Батарея самоходных счетверенных 20-мм зенитных орудий  Батарея легких несамоходных зенитных орудий  Прожекторное отделение
       
 Штаб бронированного саперного батальона  Штабная рота саперного батальона  Инженерная рота саперного батальона  Механизированная саперная рота
       
 Понтонный парк  Штаб бронированного разведбатальона  Рота бронеавтомобилей  Легкая разведрота
       
 Средняя разведрота  Тяжелая разведрота  Взвод полугусеничных самоходных 75-мм гаубиц  Взвод орудий РАК 40на полугусеничных автомобилях
       
 Штаб бронированного батальона связи  Бронированная радиорота или телефонная рота  Штаб бронированного транспортного батальона  Штабная рота
       
 Траспортная рота (грузоподъемность 120 тонн)  Траспортная рота (грузоподъемность 75 тонн)  Рота ремонтных мастерских  Рота ремонтных артиллерийских мастерских
       
 Моторизованная хлебопекарня  Механизированная скотобойная рота (кухня  Административная рота  Отделение полевой почты
       
 Механизированная медицинская рота  Взвод санитарных машин  Моторизованная санитарная рота  
       
       
       
       
       
       
       
  • Эмблемы танковых дивизий вермахта
  • Декали (щитки) на касках
  • Береговая полиция кригсмарине — Marine Kuestenpolizei
  • Эмблемы дивизий СС
  • Названия основных организаций Третьего Рейха

Реактивные системы залпового огня

Со времен Великой Отечественной войны своеобразной визитной карточкой советской, а затем и российской артиллерии являются реактивные системы залпового огня (РСЗО). Во второй половине 1950-х гг. в СССР была создана 122-мм 40-ствольная система БМ-21 «Град», которая и сегодня находится на вооружении армий более чем 30 стран мира. В начале 1994 г. Сухопутные войска Российской Федерации располагали 4500 такими системами.

БМ-21 «Град» стала прототипом системы «Град-1», созданной в 1975—1976 гг. для оснащения танковых и мотострелковых полков, а также более мощной 220-мм системы «Ураган» для артиллерийских частей армейского звена. Эту линию развития продолжили дальнобойная система «Смерч» с 300-мм реактивными снарядами и новая РСЗО дивизионного звена «Прима» с увеличенным числом направляющих и реактивными снарядами повышенного могущества с отделяющейся головной частью.

В перспективе предусмотрено перевооружение российской реактивной артиллерии боевыми машинами семейства «Торнадо». В настоящее время проходят испытания следующие РСЗО этого семейства:

Читать: Бомбардировщик Ар-2 — глубокая модернизация СБ

• «Торнадо-Г» калибра 122 мм; • «Торнадо-С» калибра 300 мм.

Эти РСЗО имеют модернизированную ходовую часть, новые реактивные снаряды с большей дальностью полета, а также автоматизированную систему управления наведением и огнем (АСУНО).

Руководители Ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск СССР и Российской Федерации

САУ 2С19 17-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады на полигоне Ашулук в 2015 году в ходе учений «Центр-2015».Командующие артиллерией (1943—1961), командующие ракетными войсками и артиллерией (1961—1987), начальники ракетных войск и артиллерии (с 1987), начальники ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск (с 2011)

  • 1943—1950 — маршал артиллерии (до 1944), главный маршал артиллерии Н. Н. Воронов,
  • 1950—1955 — генерал-полковник (до 1953), маршал артиллерии М. И. Неделин,
  • 1955—1963 — маршал артиллерии (до 1961), главный маршал артиллерии С. С. Варенцов,
  • 1963—1969 — маршал артиллерии К. П. Казаков,
  • 1969—1983 — генерал-полковник (до 1973), маршал артиллерии Г. Е. Передельский,
  • 1983—1991 — генерал-полковник (до 1989), маршал артиллерии В. М. Михалкин,
  • 1991—1997 — генерал-полковник Н. М. Димидюк,
  • 1997—2001 — генерал-полковник М. И. Каратуев,
  • 2001—2008 — генерал-полковник В. Н. Зарицкий,
  • 2009—2010 — генерал-лейтенант С. В. Богатинов,
  • с мая 2011 (с октября 2010 и. о.) — генерал-лейтенант М. М. Матвеевский.

Орудия для воздуха

Коль скоро полный отказ от артиллерии не представляется возможным, особенно если в качестве противника выступают не легковооруженные боевики, одним из направлений совершенствования современной артиллерии становится ее облегчение с прицелом на аэромобильность. В частности, уже упоминавшееся шведское самоходное орудие Archer на колесной платформе спроектировано таким образом, чтобы вписываться в габариты грузового отсека нового военно-транспортного самолета A400M. Другим примером движения в этом же направлении стала буксируемая гаубица M777 производства британской BAE Systems. Это 155-мм орудие, которое в войсках США, Великобритании, Канады и Австралии пришло на смену гаубице M198 американского производства, при сравнимых параметрах меньше по размеру и на 42% легче своего предшественника.

М777 весит чуть больше 4 т и может транспортироваться как на грузовом автомобиле, так и на летательных аппаратах: конвертоплане MV-22 Osprey и вертолете CH-47. Такие параметры достигнуты благодаря использованию титана в качестве конструктивного материала. Гаубица оснащена современной системой управления огнем, которая обеспечивает быстрое определение орудием собственных координат в пространстве и наведение на цель, в результате чего M777 может быть развернута для ведения огня в кратчайшие сроки после выгрузки со средства транспортировки.

Буксируемая гаубица британского производства M777 отличается небольшим весом и может быть транспортирована с помощью вертолета или конвертоплана.

Шестое место – 155-мм самоходная гаубица Pzh-2000

Panzerhaubitze 2000 («бронированная гаубица 2000»), сокращенно PzH-2000, является немецкой 155-мм самоходным орудием, разработанным в компании Krauss-Maffei Wegmann (KMW) и Rheinmetall для немецкой армии.

Огневой взвод самоходных гаубиц PzH-2000 во время ведения огня.

PzH 2000 – одна из самых мощных, обычных артиллерийских систем, стоящих на вооружении с 2010 года. Она способна к очень высокой скорострельности; в режиме очереди она может выстрелить три снаряда за девять секунд, десять снарядов за 56 секунд и может – в зависимости от нагревания ствола – стрелять между 10 и 13 снарядами в минуту непрерывно. PzH 2000 имеет автоматизированное заряжание для стрельбы 5 снарядами в режиме множественного одновременного воздействия снарядов (MRSI).

Вместе с тем, несмотря на то, что самоходная артиллерийская установка PzH-2000 является достаточно современной и популярной САУ в странах НАТО, в настоящее время у нее тоже есть конкурент, с полностью необитаемым боевым отделением.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.