Решеточник красный: что это за гриб

Алан-э-Дейл       29.04.2022 г.

Оглавление

Красный гриб название. С красной шляпкой

Грибы с красной шляпкой часто можно встретить в лесу. И нужно отдать должное — выглядят они привлекательно и заметно на фоне серо-коричневого хвойного почвенного покрова леса. Но нужно учесть, что не все эти «красавцы» пригодны к употреблению, многие из них являются ядовитыми и способны вызвать тяжёлое отравление.

Знаете ли вы? На территории России произрастает гриб плазмодий, способный перемещаться. За несколько дней он способен «переползти» небольшую полянку.

Подосиновик красный

Красный подосиновик — безобидный съедобный гриб, который можно без сомнения сложить в лукошко. Из него можно приготовить много вкусных и полезных блюд, а также сделать заготовки на зиму. Произрастает вид в основном в хвойных лесах, собирать плоды можно с июня по октябрь.

Отличить вид можно по яркой красно-оранжевой шляпке, за что в народе гриб получил название «кроваво-красный». Диаметр её от 5 до 15 см. В «молодом» возрасте шляпка выглядит выпуклой, словно «натянутой» на ножку, но со временем раскрывается, образуя распростёртую площадку с бархатистой кожицей.

Мякоть подосиновика изначально плотная и белая, но при разрезе быстро становится сине-чёрной. Ножка устойчива, цилиндрической формы с утолщением книзу. Высота доходит до 15 см, диаметр — до 5 см. Ножка уходит глубоко в землю и в нижней части характеризуется зелёным оттенком, покрыта волокнистыми продольными чешуйками.

Сыроежка болотная

Этот гриб ещё называют «поплавухой». Растёт он чаще в сырых хвойных лесах на берегах болот, активно плодоносит с июня по сентябрь. Болотные сыроежки относятся к съедобным грибам: их варят, жарят, используют для приготовления супов, но для солений они не годятся.

Правда, грибники не всегда жалуют сыроежку из-за того, что она легко ломается, но если получится донести грибы в целости и сохранности, можно приготовить знатный ужин.

Шляпка поплавухи диаметром от 6 до 15 см. У молодых экземпляров она колокольчатая, а у взрослых — расправленная, с зубчатыми краями. Кожица — красно-оранжевая, блестящая, к центру цвет намного темнее, доходит до красно-бурого. Сами по себе сыроежки невысокие. Подъём ножки редко доходит до 8 см, при этом она довольно упругая, мясистая.

Жгучеедкая сыроежка

Ранее этот гриб относили к несъедобным, так как в его химическом составе находится ядовитое вещество мускарин, способное в больших количествах вызвать нарушение работы желудочно-кишечной системы.

Сегодня он относится к 4-й категории съедобных разновидностей, его можно употреблять, но только после основательной термической обработки. Поскольку жгучая сыроежка отличается едким вкусом, гриб подходит исключительно для засолки.

По внешнему виду гриб очень схож с сыроежкой болотной — обладает ярко-красной или пурпурно-розовой, похожей на блюдце, шляпкой с липкой глянцевой поверхностью. Шляпка сохраняет свою форму до диаметра в 10 см, у более взрослых грибов она начинает растрескиваться. Ножка упругая, цилиндрической формы, в длину вырастает до 11 см.


Поскольку болотная и жгучеедкая сыроежки внешне очень похожи, возникает справедливый вопрос: как их различить. Для этого необходимо слегка попробовать губами мякоть шляпки (не кусать!). Если через несколько минут вы ощутите на губах сильное покалывание, то это сыроежка жгучеедкая.

Красный мухомор

Ещё со школьной скамьи все знают, что мухомор — ядовитый гриб . И хотя в народе говорят о том, что его тоже можно готовить и употреблять в пищу, проварив много раз, делать это не рекомендуется. Красный мухомор вызывает сильное отравление, даже со смертельным исходом.

Узнать мухомор несложно — этот величественный гриб обычно возвышается над травой и приманивает своей ярко-красной шляпкой, на которую невозможно не обратить внимания . Шляпка у взрослого экземпляра — распростёртая, блестящая, с диаметром до 20 см, с хорошо заметными белыми вкраплениями в виде хлопьев. Ножка — высокая, полая, в верхней части расположено свисающее кольцо.

Подосиновик белый

Данный гриб имеет шляпку, размеры которой достигают 15 сантиметров в диаметре. Когда гриб созревает, шляпка становится подушковидной и меняет свой цвет на желтоватый. Но поначалу подосиновик белый имеет белый цвет с разными оттенками. Мякоть у него плотная, а если ее разрезать, она быстро начнет синеть, а впоследствии — чернеть. Ножка у гриба высокая, имеет утолщение внизу и белые чешуйки. Позже они начинают темнеть и имеют волокнистую структуру. Встречается подосиновик белый в сосновых и смешанных лесах на территории Российской Федерации в летний период. Растет он редко, но большими группами.

Подосиновик белый

Ботаническое описание

Гриб решеточник красный внешний вид имеет следующий:

  • В первоначальной фазе развития решеточники внешне напоминают дождевики. Между ними есть отдаленное родство. Молодые грибы имеют округлую или яйцевидную форму тела. Их высота достигает 6 см, а ширина — не более 5 см в диаметре.
  • Верхняя оболочка молодого плодового тела имеет беловатый либо коричневый цвет, ее структура кожистая. Под оболочкой расположен слизистый слой, по строению плотный, студенистый. В середине находится крупноячеистый рецептикул. Рецептикул — это сетчатая структура, которая имеет куполообразную форму.
  • В результате созревания верхняя оболочка трескается и расходится. Небольшая ее часть остается у основания рецептикула. Цвет рецептикула ярко-красный, иногда имеет белый или желтый оттенок. На этой фазе развития гриб внешне напоминает сетчатый шарик, покрытый бахромчатыми сплетениями. Его высота составляет около 12 см, а диаметр — 9 см.
  • Изнутри рецептикул покрыт слизистой споровой массой. Цвет слизи темный, оливково-зеленый. От нее исходит неприятный запах, похожий на гнилое мясо или экскременты. Насекомым, разносчикам спор, такой аромат очень нравится и сильно их притягивает.
  • Мякоть плодового тела нежная, губчатая.
  • В зависимости от климатических условий решеточник красный начинает плодоносить с весны, а заканчивает осенью.

Как отличить ядовитую серую рядовку от съедобных грибов

Распространение в природе

Красных решеточников можно встретить в смешанных лесах, но все же они предпочитают расти в густых широколиственных пущах. Мицелий гриба становится нежизнеспособным, если температура в зимнее время опустится ниже 5 градусов. Поэтому в холодных регионах он не растет. Грибы сидят в земле по одному. Но если температура воздуха поднимается выше 25 градусов или влажность почвы увеличивается, то они начинают расти гнездами. Грибы этого вида встречаются:

  • В Закавказье и на Крымских территориях.
  • Очень редко их можно найти в лесах Краснодарского края.
  • Однажды они были найдены в Московской области, но это был единичный случай.

Способ размножения

Решеточник красный размножается спорами. Процесс происходит немного необычно:

  • С созреванием спор в теле гриба начинают происходить изменения. Он выпускает в воздух ферменты, по запаху похожие на гниль.
  • Этот запах привлекает к себе различных насекомых, которые на него слетаются.
  • Микроскопические споры прилипают к насекомым, после того как они сядут на гриб.
  • Поняв, что приманка ложная, насекомые улетают и разносят по округе семена решеточника.

Что будет, если съесть мухомор: опасные последствия

Полезные грибы. Какой гриб может победить онкологию? Самые полезные грибы России!

О том, что грибы могут быть не только вкусными, но и полезными, известно давно. Главное – разборчиво собирать и правильно готовить (или консервировать). От каких грибов больше пользы, я вам сейчас расскажу.

Практически все съедобные виды имеют схожий набор полезных свойств. В них много белка, при этом грибы – низкокалорийная пища, состоящая в основном из воды. Жидкость не задерживается в организме, благодаря калию. Грибы улучшают обмен веществ и подходят для многих диет. Витамины повышают иммунитет, успокаивают нервы, поддерживают здоровье волос и кожи.

Боровик

Боровик поможет победить онкологию

В народе белый считается самым полезным из грибов. Это лидер по содержанию аминокислот, витаминов и минералов. Кроме повышения иммунитета, даёт организму тонизирующие полисахариды для профилактики онкологии , а лецитин станет хорошей поддержкой для печени.

Грузди

Грузди помогут победить камни в почках

Исследования российских и финских учёных показали, что наиболее полезные грибы – грузди .

Содержащиеся в них микроэлементы способны растворять формирующиеся камни в почках . Грузди богаты витаминами B, C, D и PP для поддержки иммунитета. Также тут есть антибиотики широкого спектра действия.

Лисички

Лисички улучшат зрение

Ещё один научно подтверждённый «природный доктор». Кроме витаминов (A, B, D, PP) и аминокислот, лисички содержат бета-каротин (больше, чем морковь), а также медь и цинк. Поддерживают зрение , укрепляют слизистые оболочки, помогают выводить шлаки.

Подберёзовики

Подберезовик уменьшит сахар в крови

Этот вкусный гриб поддерживает крепость костей и регулирует количество глюкозы в крови . Помогает выработке ферментов и выведению токсинов за счёт пищевых волокон.

Кроме стандартного комплекса витаминов, богат никотиновой кислотой и хорошо сбалансированным набором белков.

Подосиновики

Подосиновик поможет быстро зажить ранкам

Лидер среди грибов по содержанию белка. Набор аминокислот и микроэлементов отлично способствует регенерации тканей , рекомендуется при восстановлении после травм, операций и инфекций.

Порошок из сушёных подосиновиков давно используется как кровоочищающее средство.

Рыжики

Рыжики укрепят иммунитет

Этот гриб отличается содержанием лактариовиолина – ценного антибиотика , убивающего массу видов бактерий, вплоть до палочки Коха.

Здоровью на пользу пойдёт и изобилие в рыжиках минеральных солей. Рекомендуются при проблемах с обменом веществ и заболеваниях верхних дыхательных путей.

Вешенки

Вешенки поогут вывести вредные элементы из организма

Данный гриб – рекордсмен по содержанию никотиновой кислоты , а также редкого витамина D2. Всего сто граммов вешенок подарят вам суточную норму калия. Способны выводить из организма радиоактивные вещества , снижать холестерин и нормализовать давление. Есть сведения о положительном влиянии вешенок и на мужскую потенцию .

Буду рад вас видеть среди моих постоянных читателей.

Родственные виды

Красный решеточник относится к несъедобным грибам. В климатических условиях России у него нет съедобных двойников. К несъедобным и условно-съедобным видам, входящим в семейство Веселковые, относят:

  • цветохвостник яванский;
  • цветохвостник Арчера;
  • мутинус собачий;
  • мутинус Равенелли.

Цветохвостник яванский

Цветохвостник яванский – несъедобный гриб, занесенный в Красную книгу. По внешнему виду плодовое тело напоминает сигару или веретено, состоит из 3-8 частей (лопастей).

Цвет у молодых организмов белесый, у более старых — оранжево-красный. Тело стоит на невысокой пустотелой ножке. На внутренней стороне лопастей расположена оливковая по цвету слизистая глеба. Внутренняя сторона и бока «лопастей» – морщинистые. Вид цветохвостник яванский обладает резким запахом, на который слетаются насекомые и разносят споры на многие километры.

Чаще этот цветохвостник встречается в Австралии, Северной Америке, Новой Зеландии и в Африке. Он любит теплый, даже жаркий климат. Предпочитают богатую гумусом почву на окраинах леса, является сапрофитом.

Цветохвостник Арчера

Гриб имеет неприятный запах

Еще один несъедобный вид — это цветохвостник Арчера (Аргера). Его Родина – Австралия. Во Франции он впервые был замечен в 1814 г. В остальной части Европы появился только в XIX столетии. Название получил в честь ученого-миколога У. Арчера.

Он имеет такое описание:

  • плодовое тело в форме груши;
  • диаметр плодового тела составляет 5-6 см;
  • гифы мицелия длинные, находятся у основания;
  • перидий белесый, с серым оттенком;
  • рецептакул развивается после разрыва внешней оболочки;
  • ножки нет;
  • внутренняя поверхность рецептакула губчатая;
  • запах резкий, неприятный.

Рецептакул, разрываясь, становится похожим на щупальца, и форма всего гриба сразу становится похожей на звездообразную и достигает 15-16 см в диаметре. Морщинистая внутренняя поверхность покрыта зеленоватыми пятнами – спороносной глебой. Лопасти имеют нежную хрупкую мякоть. Споры среднего размера (с точки зрения микроскопических размеров), в форме узких цилиндров, оливкового или зеленого оттенка. Молодой организм иногда путают с веселкой обыкновенной.

Запах, неприятный для человеческого обоняния, манит мелких насекомых, которые помогают распространяться организму, разнося его споры в разные стороны.

Ирина Селютина (Биолог):

Цветохвостник Арчера характеризуется оранжево-красными лопастями плодового тела, которые у зрелого экземпляра разъединяются на вершине и расстилаются на подобие звезды, может поселяться не только на гниющей древесине или гумусной почве, но и на песках пустынь или полупустынь. На территории бывшего СССР он был найден в Актюбинской области (Казахстан) на песках среди зарослей ив.

Этот сапрофит встречается в лиственных или смешанных лесах с июля до октября. Редко растет на песчаных грунтах.

Резкий неприятный запах предупреждает, что гриб несъедобный, его мякоть невкусная.

Мутинус собачий

Один из родственных видов решеточника — это мутинус собачий. Он формирует плодовые тела с середины лета до конца октября в Северной Америке и Европейских странах.

  • форма плодового тела овальная;
  • диаметр – до 3,5 см;
  • высота – до 20 см;
  • цвет спороносной глебы светло-зеленый;
  • поверхность глебы ячеистая.

Поверхность рецептакула имеет неяркий красный оттенок, мякоть при разломе пахнет неприятно. Плодоношение начинается в июле и заканчивается в последних числах октября. Гриб поселяется на богатой гумусом почве, является сапрофитом.

Ирина Селютина (Биолог):

Мутинус собачий является типично лесным видом, который примущественно встречается в широколиственных лесах на богатой гумусом почве. Его можно найти и в хвойных лесах среди зарослей кустарников, иногда вокруг гниющих стволов деревьев, но – только во влажных местах. Молодое плодовое тело обычно белое, яйцевидное или овальное по форме, достигает в диаметре 3-4 см. Белый перидий (оболочка) разрывается 2-3 лопастями и сохраняется у основания плодового тела. Вырастающий рецептакул (стерильная часть) окрашенный в верхней части заостренный и переходит в головку. Головка тонкая – не толще основания рецептакула и покрыта сверху слизистой глебой оливкового цвета.

Мутинус собачий растет семьями. Собирать (как и в случае с веселкой) необходимо только экземпляры, которые находятся в яйцевидной нелопнувшей оболочке. После того как она лопается, глеба достаточно быстро расплывается в неприятную, но весьма привлекательную для насекомых массу. Привлеченные ее специфическим «ароматом» насекомые разносят споры на дальние расстояния от родительского организма, что способствует расселению гриба. Через 3-4 дня от целого гриба не остается и следа.

Примечания

  1. Определение термина «lactarius» в Викисловаре.
  2. Этимологический словарь славянских языков, том 7. — М.: «Наука», 1980. — С. 158.
  3. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка, том 1. — М.: «Прогресс», 1964—1973. — С. 463—464.
  4. Шанский Н. М. Школьный этимологический словарь русского языка (недоступная ссылка) (недоступная ссылка с 14-06-2016 )
  5. Ляхов П. Р. Энциклопедия грибов. — М.: «ЭКСМО-Пресс», 2001. — С. 210. — ISBN 5-04-003208-0.
  6. Heilmann-Clausen, 1998.
  7. Basso, 1999.
  8. Rayner, 2005.
  9. Bessette, 2009.
  10. Горовой, 1990, с. 140.
  11. 12 Kränzlin, 2005, p. 42.
  12. Kränzlin, 2005, p. 15.
  13. Heilmann-Clausen, 1998, pp. 19-21.
  14. Heilmann-Clausen, 1998, p. 14.
  15. Настольная книга начинающего грибника. Вишневский М. В. ISBN 978-5-17-052809-7
  16. David Moore. A Guide to the World of Fungi on Stamps and other Postal Ephemera (англ.). Дата обращения 2 июля 2015.

Выращивание грифолы курчавой, описание технологии

Грифолы очень редкие, и найти их в условиях дикой природы очень непросто. К тому же в большинстве стран они находятся в красной книге. Если вы являетесь ценителем особых целебных свойств маитаке, можете выращивать их дома. Как для себя лично, так и в качестве неплохого семейного заработка.

Для выращивания грибов-баранов нужен мицелий – грибница, которая представляет из себя обработанное спорами зерно (чаще всего овес). Мицелий можно изготовлять как самостоятельно, так и заказывать у специализированных фирм.

Различают два основных способа выращивания грифолы:

  1. Выращивание с использованием растительных осадков (интенсивный);
  2. Выращивание на древесине (экстенсивный).

Для применения первого способа нужно иметь оборудованное помещение, в котором можно было бы поддерживать соответствующий климат и постоянное освещение. Можно использовать старый сарай, или кладовую. Главное, чтобы была возможность поддерживать строгий температурный режим – 25 °С при прорастании, и 15-30 °С в процессе выращивания.

Субстрат поддают термической обработке – заливают кипятком. Далее необходимо смешать мицелий, и обработанный субстрат, поместив смесь в отдельные небольшие блоки. Для расфасовки подойдут полиэтиленовые пакеты. Пакеты завязываются для создания нужного микроклимата. Для подачи кислорода в среду будет достаточно нескольких небольших отверстий. Подготовленный блок необходимо поместить в специальное помещение на три, недели.

Для применения второго способа нужно использовать чистую, не трухлявую древесину, во внутрь которой будет закладываться мицелий. Бревно нужно разделить на более мелкие части, для удобства. В каждом деревянном блоке необходимо проделать небольшие отверстия под закладку мицелия. Смесь, помещенную в отверстиях необходимо накрывать небольшим шаром опилок. Для одного блока весом 40-50 килограмм нужно использовать примерно 100-120 грамм мицелия.

Первый урожай от такого способа высадки можно получить уже через 3-4 месяца. Плодоносить грибы, высаженные данным способом, будут 4-6 лет. Главное условие – использование только лиственных деревьев. Плодородность высадки зависит от качества мицелия и древесины, которая используется.

Грибы колокольчики. Описание и приготовление колпака кольчатого (гриба курочки)

Не крепыш и не красавец с виду, этот гриб, тем не менее, ценится знатоками прежде всего за неповторимый, присущий только ему вкус. Собирать его — тоже в удовольствие: за час можно наполнить ведро, буквально не сходя с места. Пищевая ценность его нисколько не уступает шампиньону, в ряде стран он считается деликатесным. Знакомьтесь, это колпак кольчатый — малоизвестный, но заслуживающий уважения дар природы.

Колпак кольчатый (Rozites caperata) относится к вкусным съедобным грибам.

Основные части плодового тела выглядят следующим образом.

  • Шляпка в начале развития имеет полусферическую форму, опущенные и слегка завернутые вниз края, серебристо- или матово-белую окраску словно навощенной кожицы. По мере роста становится плоско-выпуклой, с горбиком, края её поднимаются, в засушливый период могут растрескиваться. Кожица делается слегка морщинистой, волокнистой с мучнистым налётом, цвет её меняется до жёлто-коричневого с розоватым оттенком. В диаметре от 5 до 12 см.
  • Мякоть белая, немного водянистая, плотная, волокнистая, с характерным, напоминающим мясо вкусом. Не меняющая цвет на срезе, специфического запаха не имеет. Подвержена червивости.
  • Пластинки присоединены к ножке, редкие, имеют зубчатые острия. Цвет их: белый – у молодых экземпляров, глинисто-бурого с охряным оттенком – у зрелых и старых. Споры имеют форму яйца или эллипса. Споровый порошок цвета ржавчины.
  • Ножка высотой до 12 см, в диаметре около 3 см, плотная, цилиндрической формы, несколько утолщённая у основания. Характерно наличие плёночной перепонки (кортины), которая, разрываясь, образует кольцо, которое плотно облегает ножку. Над кольцом поверхность ножки слабо чешуйчатая.

Известен колпак кольчатый и под другими названиями:

  • грибы курочки;
  • турок;
  • приболотник белый;
  • розитес тусклый;
  • колпачок.

Распространение и когда собирать

Грибы курочки наиболее распространены в умеренных климатических природных поясах, но встречаются и в берёзовых стланиках северных широт, и даже в горах на высоте 2 000 м. Чаще всего они создают микоризы с деревьями хвойных пород, на мшистой почве.

Сыроватый подзолистый грунт смешанных и лиственных лесов также благоприятен для развития грибницы в соседстве с дубами, буками, берёзами, зарослями черники. Иногда грибы создают довольно большие плантации, но чаще образуют множественные компактные группы. Время сбора — с июля до начала октября.

Сходные виды и как отличить от них

Ввиду некоторого сходства с паутинниками (Cortinariaceae) некоторые источники причисляют колпак кольчатый к этому виду. Но описание характерных признаков грибов курочек делает акцент на наличие кольца на их ножках, чего никогда не бывает ни у одной разновидности паутинников.

Чаще всего неопытные грибники ошибочно принимают смертельно ядовитые или мухомор за съедобный колпак кольчатый. Из таблицы видно, чем отличаются грибы курочки от своих опасных двойников.

Наименование Шляпка Пластинки Ножка
Колпак кольчатый (турки; грибы курочки) Желтовато-бурая, с серебристым налётом Приросшие к ножке, меняющие с возрастом цвет от белого до жёлтого Не имеет вольвы (чехольчика) у основания
Бледная поганка Белая Свободные, белого цвета Вздутая у основания, имеет вольву. Плёнчатое кольцо белого цвета
Мухомор Белая, с неприятным запахом мякоти Свободные, светло-розовые У основания клубневидная, окружена вольвой. Кольцо широкое, полосатое

Решеточник красный. Описание и места распространения решеточника красного

Некоторые представители грибного царства настолько необычны по своему строению, цвету и форме, что походят скорее на произведения абстрактного искусства, чем на объект живой природы. Большинство из них растет и плодоносит во влажных тропических лесах далеких южных широт. На территории России изредка встречается решеточник красный – гриб с очень яркой окраской и совершенно необычной структурой.

Описание

Несъедобный, но по-своему красивый решеточник красный (Clathrus ruber) или клатрус красный, входит в семейство веселковых, класс агарикомицетов. Он не имеет ни шляпки, ни ножки.

Описать его внешний вид можно следующим образом:

  • в начальной стадии роста красные решеточники похожи на дождевики, с которыми состоят в отдаленном родстве. Молодое плодовое тело округло-яйцевидное, до 6 см высотой и до 5 см в диаметре, покрыто беловатой или коричневатой кожистой оболочкой. Под ней скрывается еще один толстый слизисто-студенистый слой, а в глубине развивается крупноячеистый рецептикул – куполообразная сетчатая структура;
  • по мере созревания внешняя тонкая оболочка звездообразно лопается и быстро распадается, сохраняясь лишь у самого основания насыщенно-красного, изредка беловатого или желтоватого рецептикула. На этой стадии гриб выглядит именно как яркая алая сферически выпуклая решетка с многоугольными скругленными ячейками. Достигает в диаметре 9 см, высоты до 12 см;
  • внутренняя поверхность этой структуры покрыта темной слизистой споровой массой оливково-зеленого цвета, источающей отчетливый и довольно резкий гнилостный запах, привлекающий насекомых – разносчиков спор;
  • мякоть губчатая, нежная.

Распространение и сезон плодоношения

Решеточник красный растет, как правило, под широколиственными деревьями, на богатых гумусом почвах с влажной подстилкой из палой листвы и остатков гниющей древесины. В исключительных случаях его яркие плодовые тела могут появляться в смешанных лесах. Выживает теплолюбивый красный решеточник только там, где зимние температуры не опускаются ниже -5 ºС, поэтому находят его преимущественно в самых южных регионах – Краснодарском крае, Крыму и на Кавказе. В Московской области зафиксирован единственный случай вызревания этого гриба. Он хорошо развивается также в теплых и влажных оранжерейных условиях, если его споры занесены в кадки вместе с грунтом для тропических растений.

Решеточник красный плодоносит с весны до осени, насколько позволяют местные климатические условия. Интересен тот факт, что вырастает не каждый год, а с промежутками в несколько лет. Этот гриб встречается очень редко, созревает одиночно либо небольшими группами. Занесен в Красную книгу как исчезающий и охраняемый вид – единственный представитель решеточников на территории Российской Федерации.

Крупноячеистое плодовое тело зрелого красного решеточника – редкая и удивительная находка. Хотя алый гриб с неприятным запахом не имеет ни малейшей пищевой ценности, его необыкновенный облик свидетельствует, что изобретательная природа работает не хуже скульптора-авангардиста. Поскольку это редкий вид, занесенный в Красную книгу России, о найденных решеточниках следует сообщать в природоохранные организации, ведущие учет и картографическую фиксацию мест расселения таких грибов.

Съедобность Clathrus ruber

К сожалению, несмотря на свою красоту и внешнюю привлекательность этот гриб по-настоящему ядовит. Поэтому, его не стоит рассматривать в качестве источника пищи. Кроме того, в качестве лечебного этот гриб тоже не применяется. Хотя, в давние времена считалось, что красный привлекательный лесной житель обязательно обладает целебными свойствами. Поэтому на его основе изготавливались различные отвары. Когда гриб становился сухим, его собирали и толкли в муку. Давали больному разведенным в воде.

К сожалению, больные от такого лечения не выздоравливали, их состояние здоровья только ухудшалось. Кроме того, считается, что этот гриб токсичен, может вызывать галлюцинации. Были найдены записи одного из деревенских лекарей, который лечил мужчину, поймавшего чахотку подобным способом. Лекарь писал о том, что у мужчины начались галлюцинации, он видел призраков, тени, также несуществующих существ.

Учитывая всё это, нельзя рассматривать этот гриб в качестве помощника в лечении человека. Также, учёные настоятельно рекомендует несмотря на красоту решеточника, обходить его стороной, так как яд находится даже на его поверхности. Поэтому, если вы проконтролируете с этим ярким лесным жителем, например, возьмете его в руку, затем отправите палец в рот, то непременно получите вред, в том числе и отравление. Кроме того, с этим грибом очень опасно играть маленьким детям, хотя, он невероятно привлекательный.

Для детей даже небольшая доза этого гриба может стать летальной, и вполне приводит к пищевому отравлению. Однако, зафиксированных случаев летального исхода не было обнаружено, однако, это вовсе не исключает опасность такого гриба.

Если говорить о возможной пользе, то в последние годы, когда решёточник красный всё-таки начал постепенно распространяться по территории России, о нем заговорили как об очень красивом декоративном украшении. Поэтому, он очень часто используется в качестве элемента ландшафтного дизайна.

Во многом, его яркие оттенки и неординарный вид позволяет привлечь к обычному участку земли некоторую долю контраста. Поэтому, его используют как в больших композициях, так и на маленьких лужайках.

Однако, грибы произрастают на месте не больше одного года, редко появляются в одном месте дважды. Поэтому, дизайнерам составляет много мороки пересаживать их каждый год с места на место.

Грифола курчавая

Еще одно название гриба, более народное, это – гриб-баран. Гриб-баран имеет очень большие размеры, в массе может достигать 10 килограммов. Диметр гриба составляет 80 сантиметров. Плодовые тела состоят из множества маленьких шляпок лопатообразной формы, которые держатся на ветвящихся ножках. В итоге, все эти ножки сливаются в общее основание, образовывая многоярусное тело грифолы курчавой. Грифолу курчавую можно встретить в широколиственных лесах в августе и сентябре. Растут грибы на стволах старых дубов или клёнов, чаще всего, у их основания. Стоит отметить, что они очень быстро способны разрастаться и образовывать белую гниль.

Грифола курчавая

Мухомор шишкообразный

Этот гриб также получил название мухомор шишковидный. Он является ядовитым. У мухомора белая шляпка большого размера, держится он на ножке высотой порядка 20 сантиметров.

Встретить шишкообразный мухомор можно на территории стран СНГ, в частности, в Казахстане, Грузии, Украине. Также он растет в некоторых областях России. Гриб любит смешанные леса, где преобладают дубы, буки или липы. Встретить его можно в конце лета – начале осени.

Мухомор шикообразный является очень редким, поскольку имеет высокие требования к среде обитания, а также почве и температуре.

Мухомор шишкообразный

Описание решеточника красного

У молодых решеточников плодовые тела яйцевидной или шаровидной формы. В высоту гриб достигает 5-10 сантиметров, а его ширина составляет около 5 сантиметров. Наружный слой гриба тонкий, со временем он исчезает, а средний слой студенистый и толстый.

Рецептакул сетчатый, имеет куполовидную форму, окрас его чаще всего красный, а иногда бывает желтоватым или беловатым. Внутренняя сторона этого гриба покрыта слизистой глебой зеленовато-оливкового цвета. Запах у гриба неприятный.

Распространение решеточников красных

Растут эти грибы в почве. Встретить их можно одиночно или гнездами. Решеточники красные предпочитают расти в широколиственных лесах, порой они попадаются в смешанных лесах.

Решеточники красные редко встречаются в Краснодарском крае. Был зафиксирован единичный случай произрастания этих грибов в Московской области. Также они растут на территориях Крыма и Закавказья.

Иногда эти грибы заносятся людьми в другие регионы, к примеру, в Ботаническим институте АН России в Ленинграде неоднократно находили в оранжереях цветочные кадки с решеточником красным и другим грибом — цветохвостником яванским, которые попадали вместе с землей финиковых пальм из Сухуми. Таким же образом решеточник красный оказался в оранжереи Сибири, в городе Горно-Алтайск. При подходящих условиях решеточники красные акклиматизируются, и образуются новые места произрастания этих грибов.

Родственные виды решеточника красного

Цветохвостник яванский – несъедобный гриб, в народе его называют гриб-каракатица. Плодовое тело этого причудливого гриба похоже на веретено, оно состоит из 3-7-8 отдельных лопастей, которые складываются в оригинальную конструкцию. Окрас этих лопастей сначала беловатый, а после становится розовым, оранжевым или красным. Ножка очень короткая, полая внутри. Запах у этого гриба очень резкий, он привлекает насекомых.

Родина этого гриба Австралия, но также он встречается в Северной Америке, Европе, Новой Зеландии и на Африканском континенте. В нашей стране цветохвостики яванские растут в Крыму, иногда в Закавказье и в Приморском крае. Селятся они в основном по окраинам лесов или парков. Некоторые экземпляры попадаются на песчаных дюнах. Они произрастают на гниющей лесной подстилке и почве, богатой гумусом. Это редкие грибы, находящие в Красной книге.

Мутинус собачий – съедобный гриб. Молодые грибы диаметром 2-3 сантиметра, овальной формы, белой или немного розоватой окраски. Длина зрелого плодового тела составляет 8-18 сантиметров, а диаметр 1-1,5 сантиметра. Верхушка гриба бледно-красная, покрытая ячеистой глебой сливково-зеленого цвета. Мякоть имеет неприятный запах.

Плодоносит мнутинус собачий с июля по октябрь. Растут эти грибы в Северной Америке и Европе. Селятся они небольшими группами, чаще всего их можно найти рядом в валежником и гнилыми пнями. В пищу употребляют экземпляры, находящиеся в яйцевой оболочке. Когда насекомые объедают глебу, верхняя часть плодового тела становится оранжевого цвета, а весь гриб начинает быстро разлагаться, и через 4 дня от него ничего не остается.

Как вкусно приготовить грибы козлята

При варке козляки становятся фиолетово-пурпурными, что пугает некоторых начинающих грибников. Они менее красивые и вкусные в отличие от маслят. Шляпки козленка можно мариновать. Решетник солят, сушат и варят.

Маринованные козлята

Ножки козлят нужно отрезать, от пленки очистить шляпку. Кастрюльку наполним водой до половины, грибы бросить в подсоленную и кислую воду, в которую добавляют раствор уксуса. Влить в емкость уксусную эссенцию, соль, приправы и перец по вкусу.

Вода закипит, после этого козляки нужно отжать. Варка должна длиться 40 минут, туда добавляться специи и соль. Сваренные грибы разложить по банкам и закатать, а потом закрыть пластиковыми крышками. Употребление козлят способствует повышению иммунитета, оказывает укрепляющее действие на организм.

Грибы козлята можно мариновать

Соленые козляки

Убрать с грибов мусор и грязь. Грибы варить в течение 20 минут на медленном огне. Первую воду сливают, грибную смесь промывают в воде, ждут пока излишки воды стекут, отлично для этого подойдет дуршлаг.

Также читайте: Собирать, выращивать, готовить: что мы знаем об опятах

Солить козляки следует после приготовления вышеизложенным способом в пропорциях:60 г соли на кг козлят, сверху все накрывают деревянным кружком. Чеснок, хрен и эстрагон добавляют для аромата. Через неделю грибочки засолятся и можно будет их есть.

Жареные грибочки

Жареные козляки до жарки обычно варят в соленой воде 20 минут. Предварительно обжаривают лук до золотистой корочки с горстью муки, специями и сметаной. Жарить грибы нужно полчаса. Приготовленное блюдо украшается зеленью и подается с отварной картошечкой, овощами и рисом.

Сушеные козляки

Грибники любят решетники сушить. Сначала нужно убрать грязь с них, промыть и посушить козлики. Нарезать козляки на небольшие кусочки. Повесьте грибы сушиться на нитку на солнышко. Сушеные козлятки используются практически во всех грибных блюдах. Из них готовят и подливки, и пюре, и супчики.

Козлята будут интересны как начинающим грибникам, так и профессионалам

Грибы козлята с маринованным луком

Из решетников готовят отличное блюдо с маринованным луком. Грибочки с маринованным луком готовят на 3 порции, для этого нам понадобится:

  • козлятки 0,2 кг;
  • 2 средние луковицы репчатого лука;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 1 ч. л. подсолнечного масла;
  • специи и соль по вкусу.

Козлятки чистят от грязи и остатков растений. Их промывают, ставят кастрюльку с водой и доводят ее до кипения, варят на медленном огне в течение получаса. Даем козляткам остыть и помещаем их в дуршлаг, чтобы вода стекла.

Не удивляйтесь, если вы заметите фиолетовый оттенок на грибах, для козлят это нормально. Теперь приступаем к маринованию лука в яблочном уксусе, его нам понадобится 2 столовые ложки, добавляем приправы и соль по вкусу. Маринованный лук готовится полчаса. Готовые козлятки смешиваем с маринованным лучком. В смесь кладем 1 ч. л. подсолнечного масла и солим.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.