Сделать ручку для ножа из бересты. рукоять из бересты: описание, изготовление своими руками, фото

Алан-э-Дейл       30.05.2024 г.

Пошаговая инструкция по изготовлению

Процесс изготовления совершенно несложный и под силу каждому, кто проявит немного терпения и усердности. Если это первый подобный опыт, лучше не спешить и последовательно следовать пошаговой инструкции, тогда конечное изделие приятно порадует своего владельца.

  1. Первым шагом, нужно взять нож, для которого планируется изготовить ножны, и по его основанию сделать эскиз из бумаги, обернув весь клинок и нанеся контур.
  2. Затем из дощечки вырезается проставка по изгибу лезвия, её толщина не должна превышать 1 см.
  3. Следующий этап – перенесение шаблона на бересту и её вырезание, изначально можно оставить несколько миллиметров запаса.
  4. Ранее упоминалось, что берёзовая кора не требует обработки, но чтобы она стала более мягкой и податливой обработке, её варят в обычной воде минимум 2 часа. После проварки она изменяется внешне, приобретая более мягкий и привлекательный цвет.
  5. Пока береста готовится, соединяем деревянную проставку  с ножом при помощи изоленты, со стороны острия. Получившуюся конструкцию обматываем пищевой плёнкой или пакетом, дабы не выпачкать лезвие или рукоять.
  6. После того как кора проварилась, она аккуратно достаётся и накладывается на нож со вставкой и скрепляется зажимами. В таком состоянии будущие ножны нужно оставить где-то на час. После нужно убрать зажимы, чтобы наложить второй слой коры для большей прочности. Для этого обе поверхности обильно смазываются клеем и плотно прижимаются друг к другу соответственно. Полученная конструкция хорошо сжимается струбцинами и тисками и остаётся сушиться на недели 2.
  7. По истечении двухнедельного срока все зажимы снимаются. О готовности будет свидетельствовать характерный звон при постукивании берестой по столу.
  8. Далее, нужно извлечь нож со вставкой, разъединить их, и сделать спил ножовкой по ножнам, чтобы выровнять входное отверстие. По контуру ножа с небольшим отступлением делается разметка поверху полученного чехла для прошивания: клинок должен легко входить и выходить. Потом по готовому контуру сверлятся дырки с шагом – 0,5-0,7 см.
  9. С помощью сапожного крючка кожаным шнуром прошиваются ножны. Всё лишнее отрезается. Берётся морилка, которой сначала можно покрыть рукоять ножа, чтобы всё изделие было выполнено в едином стиле, и наносится несколькими слоями на бересту.
  10. Чтобы было удобно цеплять ножны на пояс, изготавливается косичка из того же кожаного шнура и крепится в отверстие на чехле около обуха. На изделия из бересты при помощи выжигателя можно наносить всевозможные рисунки.


Ножны из бересты своими руками.

Процесс, конечно, трудоёмкий, но результат превосходит все ожидания, таких ножен не будет ни у кого, к тому же они будут служить своему владельцу очень долго.

https://youtube.com/watch?v=GnqVHPjCVPI

Предыдущая
НожиНож из обсидиана
Следующая
Изготовление ножейЧто такое микарта для ножей

Рукоять из бересты

Ну и напоследок, ведя разговор о деревянных рукоятках

, стоит упомянуть о бересте. Которая является неотъемлемой частью нашей культуры. Все мы прекрасно знаем, как выглядит береста, белая, сероватая или розовато-коричневая кора самого символичного дерева нашей необъятной родины. Береста использовалась на Руси с незапамятных времен. Ее можно было обнаружить повсеместно: в строительстве, в виде материала грамот, домашней утвари и различных поделок. Из бересты добывали деготь, который имел обширнейший спектр применения.

Легкий нож с рукояткой из бересты

сможет остаться на плаву, поэтому рыбками весьма ценятся подобные изделия. Немного рефленая поверхность рукоятки не даст руке соскользнуть. Среди множества плюсов коры березы значится и то, что береста плохо проводит электричество.

Но наборные рукояти из бересты

обладают и некоторыми минусами, в числе которых значится горючесть и склонность к маркости. Частично проблему загрязнения можно решить, обработав рукоять льняным маслом.

Изготовление рукояти из бересты требует терпения и тщательного подхода. Процесс осуществляется вручную и требует немало усилий. Зато каждое изделие экологически чистое и в своем роде уникальное.

Преобразить самый обыкновенный с виду нож очень легко, хотя что это мы, для этого надо потрудиться… Одним из возможных вариантов будет преображение ножа путем изготовления или замены ручки из бересты и дерева. В этом случае фактура и цвет дерева порадуют своего обладателя теплыми, природными цветами, да и натуральный материал придется очень кстати, особенно если пользоваться ножом часто. Вот о таком процессе изготовления ручки ножа из бересты и дерева, мы и расскажем в статье и приведем пошаговые фото.

Плюсы и минусы наборной ручки для ножа

Такие варианты явно превосходят монолитные модели. Среди достоинств можно отметить:

  • надёжность – этому способствует прочное соединение всех частей. Гибкость цельной конструкции не нарушается. Поломка почти невозможна;
  • удобство – есть возможность выбрать форму и размер деталей. Обычно в производстве используют нескользящие материалы;
  • доступная цена – куски кожи, дерева, бересты достаточно простые и дешевые. Наборной способ позволяет соединить разные элементы для комфортности;
  • маленький вес – инструмент намного легче, чем цельный;
  • эстетический вид – красивый декор придаёт привлекательность изделию.

К недостаткам можно отнести:

  • кропотливую работу при производстве;
  • необходимость в приобретении дополнительных материалов и инструментов.

В изготовлении используют:

  • оргстекло;
  • текстолит;
  • кожу;
  • бересту;
  • дерево.

Все имеют свои особенности. Первые два варианта плохо соединяются. Остальные впитывают влагу, появляется запах.


Наборная ручка из оргстекла.

САМОДЕЛКИН ДРУГ

Уважаемые посетители сайта «SAMODELKINDRUG» в представленном мастер-классе вы увидите, как самостоятельно сделать ножны из бересты. Так же узнаете все тонкости и нюансы в этом деле.. Издревле на Руси использовали бересту в качестве материала для создания кухонной утвари, корзинок, коробов, туесов, разнообразных украшений, так же как вы знаете на бересте еще и писали грамоты. Береста-это уникальный природный материал, обладающий множеством положительных свойств, как в творчестве, так и в медицине (березовый деготь, битулин) Изделия из бересты просто очаровывают своей сказочной красотой, в тоже время добрый и теплый берестяной рисунок дарит радость и счастье.

Береста не промокает, поэтому из нее наши предки делали лодки, использовали как гидроизоляцию. Так же данный материал применялся и в оружейном деле, а именно для создания ножен для ножей, мечей, да колчанов для стрел. Береста очень легкая и прочная, а при правильной выделке ее положительные характеристики увеличиваются в разы. Вот к примеру автор, сделал ножны из вареной бересты, а чем собственно дальше и пойдет речь. Вареная береста намного прочнее и податливей в обработке.

И так, давайте же более подробно рассмотрим процесс создания кобуры для ножа, так же разберем что для этого понадобится.

Материалы

  1. береста
  2. кожаный шнур
  3. кусочек (сувеля)
  4. клей ПВА
  5. изолента
  6. сосновая дощечка

Инструменты

  1. нож
  2. ножовка по металлу
  3. дрель
  4. сапожный крюк
  5. кисть
  6. струбцины
  7. зажимы

Процесс изготовления ножен из бересты своими руками.

И так, первым делом автор подобрал необходимый по размерам нож, с наборной ручкой из бересты. И уже далее, на основании данного ножа, автор делает эскиз будущих ножен на листе бумаги. Прикладывается лезвие ножа и обводится контур, потом вторая сторона.

Так же делается проставка из сосновой дощечки.

Затем берется береста и вырезается согласно изготовленному шаблону,После помещается в кипяток, где варится как минимум пару часов. После проварки береста приобретает совершенно другой вид, а пока она варится, автор прикручивает к ножу деревянную вставку изолентой. А так же упаковочной пленкой, чтоб не испачкать рукоять ножа.После того как береста проварилась, автор аккуратно достает первую заготовку и оборачивает ей нож, соответственно скрепляя зажимами. Прошло около часа и автор снимает зажимы для того, чтобы наложить второй слой бересты. Промазывается все клеем ПВА. Полученную конструкцию зажимаем струбцинами и тисками, оставляем на пару недель для просушки.По прашествию вышеуказанного срока, мастер снял струбцины и разжал тиски, все прекрасно склеилось, а при ударе берестой о стол был слышен характерный звон. После ножовкой делается спил. Сверлятся отверстия под прошивку. Далее берется кожаный шнур и прошивается нижняя часть.Используется сапожный крючок.И вот собственно что получается. Затем берется морилка. Сначала покрывается рукоять ножа.Вот такая красота получается. Затем наносится слой морилки и на сами ножны. Изготавливается косичка из кожаного шнура, а на концы делается украшение из березового сувеля. Так же на берестяные изделия можно наносить всевозможные рисунки и тиснения, смотреться это будет вдвойне великолепней.(Пример) Процесс конечно трудоемкий, но результат превосходит все ожидания, таких ножен не будет не у кого. Как уже говорилось выше, данный материал зарекомендовал себя только с положительной стороны «на протяжении десятков столетий» и не уступает современным, в чем то даже превосходит) Если Вам пришелся по душе данный материал, то милости просим к нам в группу Всегда рады

Как самостоятельно изготовить рукоять из бересты

Процесс изготовления, не так сложен, сколько требует внимания и усидчивости. В обязательном порядке необходимо подготовить хвостовик. Нарезать на конце резьбу и изготовить навершие. Оно будет закреплять всю наборную конструкцию. Материалы и инструменты потребуются следующие:

  • отборная береста в необходимом количестве;
  • УШМ с кругом среднего зерна;
  • дрель и свёрла;
  • тиски со шпильками (специальная конструкция);
  • деревянные бруски;
  • обычные столярные тиски;
  • абразивная бумага (наждачка);
  • клей ПВА;
  • клинок с нарезанной резьбой и навершием.

Спецконструкция, о которой сказано в списке, предназначена для сжимания ножа в вертикальном состоянии. Изготовить её несложно. Остальное найдётся у любого хозяйственного мужчины.

Процесс изготовления

Существует два варианта сбора рукояти. Бересту предварительно в воде вымачивают и сжимают на прессе. Другой вариант – проклеить кусочки клеем, он не должен превращаться в жёсткую субстанцию при высыхании. Подойдёт клей ПВА. Далее, следуем инструкции:

  1. Нарезать бересту на равные квадратные кусочки, чуть больших размеров предполагаемой ручки, примерить их по длине к хвостовику. Насверливаем в каждом отверстие, в соответствии с толщиной заготовки рукояти.
  2. Если решили замачивать кусочки, приготовьте кипяток. После заваривания они приобретут мягкость, податливость и немного клейкости.
  3. Деревянные бруски будут иметь предназначение ограничителей с обеих сторон. В них следует насверлить отверстия, и примерить к хвостовику. Подготавливаем всё заранее.
  4. Ключевой момент. Надев первый брусок, начинаем быстро насаживать берестяные заваренные квадратики. Прислонять их следует как можно плотнее. Завершаем наборку вторым бруском. И помещаем всю конструкцию в тиски со шпильками, зажимаем максимально сильно.
  5. Просушка изделия занимает 5-6 дней. По высыханию вынимаем сборку из тисков, она приобретёт монолитный характер, сразу накручиваем навершие и принимаемся за работу с УШМ.
  6. Болгарка будет применена в качестве шлифовального станка. Зажав заготовку в тисках, шлифовальным кругом снимаем помалу берестяной слой с углов. Остаётся придать рукояти необходимую форму.
  7. После грубой работы УШМ, примерив нож в руке, на чистовую обрабатываем наждачной бумагой. До ровной, бархатистой поверхности.

Окончив все манипуляции с черновым и чистовым процессом вытёсывания рукояти. Обычно изделие подвергается нанесению пропитки или лака. Но в конкретном случае, при работе с берестой – люди делятся на два лагеря. Выясним причины.

Создание заготовки

При изготовлении рукояти из бересты своими руками в первую очередь нужно взять кору березы, нарезать небольшими квадратами. Затем в каждом из них проделать небольшое отверстие, позволяющее насадить на хвостовик будущего ножа. Заботиться об идеальной ровности отверстий не обязательно – их все равно не будет видно, да и на удобство работы с рукоятью они никак не повлияют. Подготовленные квадраты нужно замочить в крутом кипятке. Береста должна стать мягкой, податливой и слегка клейкой. Размер квадратов должен быть чуть больше, чем размеры планируемой рукояти.

Пока береста замачивается, необходимо заняться деревянными брусками. В них просверливаются небольшие отверстия, которые затем укрупняются и подгоняются под клинок, для которого изготавливается ручка. Первый станет ее началом, а второй – концом. Обрабатывать бруски, придавать им красивую форму не обязательно – это будет выполняться позже.

Приступаем к следующему шагу. Надеваем первый брусок на хвостовик ножа, вытаскиваем распаренную бересту из слегка остывшей воды и быстро надеваем на будущую рукоять, берем следующий кусочек бересты, и так до тех пор, пока материал не закончится

Очень важно прижимать пластинки максимально плотно друг к другу. Завершаем рукоять вторым бруском, после чего фиксируем бруски с помощью тисков – с двух сторон

Затягивайте барашки на шпильках предельно плотно, чтобы распаренная береста практически превратилась в монолит.

Теперь нужно оставить заготовку в теплом, сухом и проветриваемом месте (но не под прямыми солнечными лучами) на несколько дней, чтобы березовая кора полностью просохла.

Рукоять из дерева

Как сделать ручку для ножа, зависит в первую очередь от того, какой нож вы будете делать или имеете

А еще важно определиться с материалом, из которого будет изготовлена данная деталь

Не спешите выбрасывать любимый нож, если сломалась ручка. Приложив немного усилий, вы получите прекрасный результат. Наиболее популярна самодельная ручка для ножа из дерева, потому что этот материал легко достать, и с ним просто работать. Представленный вариант сможет воплотить в реальность даже новичок такого дела. Преимущество данного варианта заключается в том, что параллельно можно создать не только ручку, но и ножны.

Также читайте: Как сделать теннисный стол своими руками.

Проще всего работать с ножом, который имеет длинный хвостик. Изначально следует сделать хвостику форму волны. Для этого используйте напильник. Благодаря такой форме нож будет надежно и крепко сидеть в рукояти.

Затем на двух дощечках (должны быть одинаковыми) следует сделать разметку. А именно, перерисовать полученную волну. Для дальнейшей работы потребуется резец, предназначенный для работы с деревом. Как альтернативу можно заменить его на стамески или же нож, которым пользуются сапожники. Но резец будет более подходящим вариантом, поскольку с его помощью можно без лишних хлопот сделать контуры четкими и максимально аккуратными. Следует на внутренней поверхности вырезать по наметке контур хвостика ножа.

Наметка должна быть максимально точной

Теперь требуется на обе дощечки с вырезом и сам хвостик ножа нанести слой клея на основе эпоксидной смолы. При соединении следует убедиться, что все везде прилегает плотно и нигде нет выступов и перекосов.

Плюс такого способа создания рукояти – это то, что не придется делать заклепки и морочиться с их фиксацией. Положив заготовку под увесистый груз нужно оставить ее, чтобы клей хорошо высох. Не менее, чем через сутки можно начинать процесс изготовления снова.

Интересно: Качели-гнездо своими руками.

Если хотите сделать ножны для своего ножа, то технология их создания такая же.

  1. На двух дощечках нужно наметить и вырезать контуры. И по такой же схеме произвести склеивание двух частей.

  2. Сушить все необходимо под гнетом.
  3. Финальным этапом является шлифовка изделия, как ручки для ножа, так и ножен для него. Нож следует «одеть» в созданные ножны. Их обработка производится на наждачном станке. Это необходимо для придания ножнам красивой эстетичной формы и сделать углы более гладкими.

Еще читайте: Как сделать беседку из металла своими руками.

До обработки

Обрабатывать материал такой, как дерево, довольно просто, так что вы легко справитесь с этой задачей. В самом конце нужно сделать финальную шлифовку используя шкурку мелкой фракции.

После обработки

Изготавливаем ручку ножа из бересты своими руками

Перво-наперво подготавливаем все заготовки. Лучшего всего все примерить на ноже, ведь от сборки этих заготовок будет зависеть, сколько материала надо и как все будет выглядеть на ноже.

Далее если вы будете применять клей, то поливаем все сверху клеем. Здесь можно сделать так, развести ПВА 1:1 с водой и просто промокнуть всю сборку этим раствором. 2-3 минут достаточно. Затем ждем минут 5-7 пока клей немножко схватиться и все снимаем с рукоятки. Теперь берем стяжку и уже как следует стягиваем все листы бересты.

Также можно все одеть на шпильку с двумя шайбами с боков и протянуть всю сборку. Если ваша конструкция выдержит кипячение, то всю сборку вместе с временным удерживающим устройством бросаем в кастрюльку с кипящей водой. Кипятим и вытаскиваем. Вы сами не поверите, как береста приклеиться друг к другу. Из нее выйдет деготь, этот самый природный клей склеит между собой все листы бересты. Теперь ждем высыхания. Клей должен высохнуть окончательно. Здесь понадобиться около суток.Одеваем все обратно на ручку ножа, теперь устанавливаем ограничивающие шайбы, дерево, бересту и в концовке все также. Закручиваем гайкой и начинаем обрабатывать ручку. Ей необходимо придать форму, чтобы она хорошо лежала в руке.

Обрабатывать можно с помощью болгарки и круга, либо на ленточном шлифовальном станке. Это уж кого, что есть и кто что предпочитает.

После грубой обработки надо будет полировать металл, дерево и бересту. Именно полировка придаст ручке тот самый невероятный завершенный и солидный вид. Полировать можно войлочным кругом или чем-то подобным. В конце концов, можно нанести раствор полироли с воском.

На водяной бане топиться воск и в него вливается раствор скипидара и растворителя (1:1). Равномерно все перемешиваем и после того как все остынет, но не до конца, будет еще теплым, полируем этим составом ручку. Она придаст ручке ножа глубокий цвет, защитит ее от воды, других жидкостей, в какой-то мере от солнца. В итоге получим очень красивый и замечательный нож. Конечно, изюминкой такого ножа будет ручка из бересты. О том, как ее делать, вы уже знаете!

Необходимые материалы и инструменты

Почему именно береста? Это сырьё издавна использовалось нашими предками для изготовления кухонных принадлежностей, корзин, украшений. Береста – природный материал с уникальными свойствами, которые применяются не только в творчестве, но и в медицине. Она лёгкая, прочная и не впитывает влагу.

После того как подходящий участок коры найден, на стволе необходимо сделать Т-образный надрез и аккуратно снять часть бересты, учитывая размеры будущего чехла, небольшой запас не помещает. Таких заготовок необходимо 2 штуки. Кора будет сниматься легко, но она не должна быть слишком тонкой – около 1,5-2 мм. Если это значение будет больше – не проблема, береста легко слоится.

Сушить кору вовсе не стоит, да и полностью высушить её не удастся, так как она содержит в себе большой процент дёгти, сдерживающий влагу. Благодаря тому же дёгтю, береста даже по истечении длительного времени остаётся гибкой, не намокает, обладает коррозийной устойчивостью. Этот материал тем и хорош, что не требует дополнительной обработки и можно сразу, после его добычи приступать к процессу изготовления.


Самодельные ножны для ножа из бересты.

Кроме бересты для создания ножен ручной работы понадобится перечень следующих материалов:

  • кожаный шнур;
  • изолента;
  • клей ПВА;
  • сосновая дощечка.

В ходе работ понадобится несколько разновидностей инструментов, которые должны быть в гараже у любого мужчины. Некоторые мелкие детали могут отсутствовать, но их без проблем и крупных вложений можно приобрести в канцелярском магазине:

  • нож;
  • ножовка по металлу;
  • дрель;
  • сапожный крюк (шило);
  • кисть;
  • струбцины (можно заменить обычными тисками);
  • зажимы.

Декор рукояти

Украшать рукоять можно различными способами – оплеткой, пирографией, резьбой, отделкой кожей. Самым популярным способом, несмотря на новинки (скримшоу и пр.), остается оплетка благодаря своей долговечности и эстетичности. Перед любым декорированием деревянную рукоять необходимо обезжирить.

Оплетка

Оплетка кожей – несложный процесс, который имеет незначительные нюансы.

Перед работой оплетку необходимо окунуть в теплую воду на несколько минут. Кожа станет податливой и мягкой. Шнур должен быть шириной около 10 мм. Для оплетки берут отрезок кожи как четыре длины ручки ножа.

Один конец обвязки прикладывают к ручке ножа в длину. Клейкой лентой закрепляют кожу к рукоятке ниже клинка. Для закрепления шнура нужно обмотать ручку несколько раз. При формировании обмотки нужно надавливать на шнур максимально сильно. Первый виток должен скрыть клейкую ленту.

Теперь нужно обмотать рукоять практически до конца, оставив около 2 см. Затем оплетку распределяют по всей рукояти.

После заполнения ручки оплеткой остается завязать узел, обрезать излишки материала. Нож почти готов – осталось только высушить кожу. Она немного сморщится, становясь крепче.

Существует много вариантов оформления оплетки:

  • плотная оплетка;
  • «Турецкая голова»;
  • «Кобра»;
  • «Узел змеи»;
  • «Колос».

Отделка кожей

Чтобы кожа стала гибкой, ее нужно поместить в теплую воду. Сыромятные куски нужно замачивать несколько часов. Для отделки лучше применять дубленую кожу.

Размягченный материал нужно крепко обмотать вокруг ручки ножа, отметить места обрезки. Ножницами удаляют излишки кожи, оставляя припуски на шов с каждой стороны по 2,5 см.

Теперь равномерно по всей длине лоскута шилом прокалывают отверстия с обеих сторон кожи. Рукоять обматывают куском кожи и сшивают отверстия обметочным швом. С обратной стороны лоскута по окончанию работы нужно завязать узел.

После полного высыхания кожи нож готов к использованию.

Требования к размерам и форме

Форма ножа имеет не меньшее значение, чем способ крепления ручки. Самой удобной считается овальная рукоятка, которую рука может удерживать длительное время.


Прямая рукоять не имеет каких-либо расширений или сужений. Обычно такую ручку приделывают к кухонным ножам.

Конусная рукоятка имеет расширение вперед, что встречается чаще, или назад. Это наиболее эргономическая форма, благодаря которой нож не выскальзывает из ладони.

Некоторые клинки делают с наборными ручками выпуклой или вогнутой формы. Последняя не очень удобна, поэтому охотники предпочитают экземпляры с выпуклой рукояткой.

Плоские ножи занимают очень мало места, но при длительной работе их грани впиваются в руку. Упорная форма рукояти напоминает кастет и обычно применяется для разделочных инструментов.

Длина клинка определяется назначением ножа. Для охотничьего инструмента оптимальным считается лезвие длиной около 10 см., которое подойдет и для разделки дичи, и для хозяйственных целей. Длина рукояти должна быть не меньше 11 см. Ширина ножа зависит исключительно от предпочтений хозяина.

Качественный нож из Р6М5 (ручка из бересты)

Внимание!!!

Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях. Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозитлишение свободы до двух лет!


Всем привет, в этой инструкции мы разберем, как можно сделать хороший нож из подручных материалов, используя простой набор инструментов. Сталь, которую автор использовал для своего ножа – это славно известный быстрорез Р6М5. Обычно такой металл встречается в пилах. Хороша сталь тем, что она превосходно точится, долго держит заточку, а наточить ее можно до состояния лезвия. Достать такой металл для вас не должно составить большого труда. А чтобы металл не ржавел, можно покрыть клинок патиной путем травления. Ручка у автора также интересная и качественная. Она сделана из березовой бересты. Этот материал ценится многими мастерами. Плюс такой ручки в том, что такая ручка теплая, ваши руки не будут мерзнуть зимой, держа такой нож в руке. Еще береста не боится влаги, автор уверяет, что ее и вовсе не обязательно ничем пропитывать. Даже если ручка и впитает воду, она не треснет и с ней в целом ничего не случится. Ну и, само собой, такая ручка легкая и красиво смотрится. Автор сделал свой нож без ковки, основным инструментом можно считать болгарку да точильный станок. Итак, рассмотрим более подробно, как же изготовить такой нож!

Материалы и инструменты, которые были использованы автором:

Список материалов:

— сталь Р6М5; — березовая береста; — кусок латунной трубки (или пластина); — резьбовой стержень; — масло для дерева или лак (по желанию).

Список инструментов:

— полировальный станок; — точильный станок; — бормашина; — болгарка; — дрель; — орбитальный шлифовальный станок; — наждачная бумага; — зажимы; — устройство для заточки ножей; — кислота для травления.

Процесс изготовления ножа:

Шаг первый. Вырезаем основной профиль

Начинаем изготовление ножа с шаблона. Желательно сначала нарисовать клинок на бумаге, а потом вырезать. Если у вас все хорошо с воображением, то нарисовать клинок можно прямо на заготовке. Интересные проекты ножей можно скачать с ресурса Pinterest и потом только останется распечатать нож на принтере.

Ну а теперь можно приступать к резке. Режется этот металл без проблем при помощи болгарки

Но тут важно помнить, что сталь нельзя перегревать, иначе она может потерять свои свойства. Режем не спеша, периодически охлаждая металл водой

Когда все будет готово, обрабатываем клинок по контуру на точильном станке. Проблемные участки можно обработать болгаркой при помощи шлифовального круга.

Шаг второй. Формируем скосы Теперь можно сформировать скосы на клинке. Многие мастера используют для этих целей ленточную шлифовальную машину. Но у автора такой не нашлось, выходом из ситуации стал точильный станок со специальным кронштейном для ножа. Скосы получились качественными, отличить их от тех, что делают на ленточной машине, будет невозможно. Ширину скосов определяем в зависимости от толщины клинка. Желательно делать скосы широкими, если металл толстый, так нож будет хорошо резать

В процессе работ не забываем охлаждать клинок в воде, нам важно не перегревать металл

В завершении шлифуем клинок вручную, используя наждачную бумагу. Так мы уберем царапины после обработки на точильном станке и прочие дефекты. Наждачную бумагу смачиваем в воде, так она работает гораздо эффективнее.

Шаг третий. Гарда
Шаг четвертый. Травление клинка

Когда все будет закончено, достаем клинок из кислоты моем под проточной водой. Далее автор решил выполнить легкую полировку на полировальном станке.

Шаг пятый. Отправляемся за берестой
Шаг шестой. Собираем ручку

Теперь нам понадобится кипящая вода, в нее погружаем всю эту конструкцию и варим. Автор использовал просто воду без добавок. В процессе варки все части склеятся между собой при помощи смол, которые есть в березе. Потом останется только достать и высушить заготовку.

Что касается пропиток, то их автор и вовсе не использует. По его мнению, эта ручка и так не боится влаги. Но для красоты и для защиты от влаги ручку можно покрыть маслом или лаком, так она станет еще крепче и красивее.

Шаг седьмой. Заточка и тестирование

Вот и все, проект окончен. Удачи и творческих вдохновений, если надумаете повторить. Не забывайте делиться своими идеями и самоделками с нами.

Внимание!!!

Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях. Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозитлишение свободы до двух лет! Источник (Source)

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Типы рукояток

Деревянная ручка для складной или обычной кухонной модели должна быть в первую очередь удобной. Собственно в этом и состоит привлекательность изготовления своими руками: можно выполнить рукоятку любой конфигурации, любого подходящего под свою руку размера и пропитать любым составом.

При самостоятельном изготовлении чаще всего используются 2 вида деревянной ручки:

всадная – в торце изделия формируется полость, в которую закрепляется лезвие с узким хвостовиком. Рукоятка при этом представляет собой единое целое и очень устойчива к повреждениям. Складной нож таким образом не сделать;
накладная – подходит для лезвий с широким хвостовиком. В этом случае ручка состоит из двух частей, которые накладываются на лезвие. Рукоять получается более тяжелой, что позволяет сбалансировать широкое лезвие

Для кухонного ножа, например, это важно. Складная модель всегда относится к типу накладной. На фото приведен набор для складного варианта.

На фото приведен набор для складного варианта.

Рекомендации по оформлению и отделке

Подчеркнуть индивидуальность владельца ножа поможет своеобразное оформление изделия. Украшение рукоятки дает мастеру возможность проявить неограниченную фантазию и творческие способности.

Традиционными считаются гравировка, фигурная резка по дереву и оплетка. Интересным украшением является темляк – петля, шнур или кисть, продетая в специально проделанное отверстие на рукояти. Не менее красиво смотрится на ноже литое или резное навершие. Однако нужно помнить, что крепить такое украшение надежнее всего на резьбу хвостовика. А значит, предусмотреть этот момент следует еще на этапе планирования изделия.

Самое простое украшение – это узор, нанесенный прибором для выжигания или краской. Чтобы предотвратить рисунок от стирания и дольше сохранить цвета яркими, поверхность рукоятки следует предварительно обезжирить раствором, совместимым с основным веществом краски. Например, для масляной краски таким раствором будет скипидар.

Отделка кожей

Кожу в качестве материала для оплетки или обтягивания предпочитают многие мастера. Обтянутая кожей рукоять ножа аутентично смотрится и имеет долгий срок службы. Кроме того, с помощью такого способа отделки легко исправить несовершенства изделия. Например, если рукоятка изготовлена из скользкого пластика, ее можно обтянуть кожей для того, чтобы обеспечить лучшее сцепление ножа с ладонью.


Отделка рукояти кожей.

Перед тем, как обтянуть кожей деревянную рукоять, ее нужно тщательно отшлифовать и обезжирить. После этого она смазывается обувным клеем и оставляется до полного высыхания. Затем вокруг рукоятки обматывается полоска кожи (нахлест должен составлять 1 см), снова смазывается клеящим веществом и высушивается.

Кожа нагревается над плитой и натягивается на рукоять таким образом, чтобы нахлест располагался сбоку от оси, а края кожи совместились. Обрезки можно аккуратно удалить острым лезвием, чтобы сделать стык незаметным.

Тип крепления ручки

https://youtube.com/watch?v=ym1-kKpFx6w

Существует только 2 варианта крепления ручки к лезвию – всадной («крысиный хвост») и накладной (2 половинки крепят заклепками или винтами). Вне зависимости от взятого материала учитывают особенности и формовку клинка. Если лезвие изначально произвели для всадной ручки, то его переделать под накладки можно только наварив дополнительную площадь около крепежа, а это снижает прочность. В противном случае, лишний металл просто спиливают. Из преимуществ «крысиного хвоста» указывают:

  1. Визуальная привлекательность. При изготовлении рукояти своими руками из дерева или рога, ручка остается цельной снаружи, а в случае набора из нескольких пород можно добавить индивидуальности.
  2. Удобство. Закрытый тип рукоятки снижает вес итогового инструмента, легко заменим, и надежно защищает ладонь владельца от электричества и контрастных температур.
  3. Практичность. Всадная рукоятка может быть изготовлена в любой форме и любого размера. «Крысиный хвост» позволяет заменить ручку на любой отрезок дерева в экстренном случае.

Для рукояти из 2 накладок, лезвие подготавливают специально – расширенная часть металла, по форме полностью (в редких случаях не до конца) совпадает с ручкой. Накладки фиксируют посредством заклепок или болтов, через отверстия в самом клинке. Этот вариант более долговечный, но легко проводит ток и температуры. Изготовить накладки сложнее, но большинство охотников, туристов и рыбаков выбирают этот формат рукояти.

Внимание!

В случае складного ножа, выбора не стоит – накладная ручка простейший вариант. Иначе нужно переделывать конструкцию клинка, что снизит его прочность в целом.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.