Защита и безопасность

Алан-э-Дейл       04.11.2024 г.

Материал для изготовления

Лучшим выбором среди всех сплавов и металлов будет сталь

Следует обращать внимание на маркировку, разные вариации имеют отличия.

Но любая марка должна соответствовать следующим характеристикам:

Стойкость к различным видам коррозии (особенно важно при работе под воздействием воды);
Высокая твердость;
Износостойкость;
Ударная вязкость (не дает материалу крошится).

Легированная сталь более дешевая и практичная, ковать ее будет значительно проще. На данное время в России имеются следующие марки:

  • Х12МФ – штамповая сталь, хорошо затачивается, неплохая ударная вязкость. Единственный минус – сильно боится коррозии. Поэтому ухаживать за ножом придется тщательнее.
  • 95Х18. Очень популярный сплав, благодаря своей прочности (несмотря на твердость 64 HRC).
  • ХВГ – превосходная вязкость и твердость, кромка не будет крошиться при сильном ударе. Относится к инструментальной стали.
  • 40X13 – нержавеющая пружинная сталь, долгая эксплуатация приводит к уменьшению и тресканию кромки лезвия. Ручку для ножа также можно сделать собственноручно, используя следующие компоненты:
  • Дерево. Неповторимый уникальный узор годовых колец придаст красоты и брутальности вашему клинку.
  • Прорезиненный пластик. По-другому он называется софт-тач или мягкая пластмасса. Не скользит в руке, приятен на ощупь.
  • Сталь. Обычно используют листовую сталь толщиной 3 мм. Плюсы – прочность и легкость создания.

Тип крепления ручки

Существует только 2 варианта крепления ручки к лезвию – всадной («крысиный хвост») и накладной (2 половинки крепят заклепками или винтами). Вне зависимости от взятого материала учитывают особенности и формовку клинка. Если лезвие изначально произвели для всадной ручки, то его переделать под накладки можно только наварив дополнительную площадь около крепежа, а это снижает прочность. В противном случае, лишний металл просто спиливают. Из преимуществ «крысиного хвоста» указывают:

  1. Визуальная привлекательность. При изготовлении рукояти своими руками из дерева или рога, ручка остается цельной снаружи, а в случае набора из нескольких пород можно добавить индивидуальности.
  2. Удобство. Закрытый тип рукоятки снижает вес итогового инструмента, легко заменим, и надежно защищает ладонь владельца от электричества и контрастных температур.
  3. Практичность. Всадная рукоятка может быть изготовлена в любой форме и любого размера. «Крысиный хвост» позволяет заменить ручку на любой отрезок дерева в экстренном случае.

Для рукояти из 2 накладок, лезвие подготавливают специально – расширенная часть металла, по форме полностью (в редких случаях не до конца) совпадает с ручкой. Накладки фиксируют посредством заклепок или болтов, через отверстия в самом клинке. Этот вариант более долговечный, но легко проводит ток и температуры. Изготовить накладки сложнее, но большинство охотников, туристов и рыбаков выбирают этот формат рукояти.

Внимание!

В случае складного ножа, выбора не стоит – накладная ручка простейший вариант. Иначе нужно переделывать конструкцию клинка, что снизит его прочность в целом.

Как сделать рукоять ножа

Как сделать рукоять для ножа

Хочу рассказать и немного показать как сделать рукоять на нож.

Итак, материалом для рукоять послужат:

— сувель клена яселенистого;

Будем считать что клинок у нас готовый, с насаженным больстером.

С начала ножовкой обыкновенной распиливаем деревянные бруски (кап и орех) под нужным нам углом

И выравниваем распиленные поверхности на наждачной бумаге, но мне больше понравилась сеточка ( как на фото). Она не забивается.

После 45мин. медитации на сетке, получаем плотное прилегание плоскостей деревяшек:

С другой стороны есть неплотность, но это не страшно. Так как это след от ножовки и он с краю который все равно будет сточен во время придания рукояти форм

ы

Так сказать сэкономили время и силы!

Далее прикладывая хвостовик клинка размечаем карандашом место где он будет проходить

И высверливаем отверстие при помощи сверла, диаметром как и сам хвостовик. Или чуть больше.

У меня вышло два отверстия, перегородки между ними убирались с помощью надфиля ( который сломалсь видимо от старости) и напильником.

И важно! при формировании отверстия, почаще вставлять хвостовик и проверять параллельность клинка и деревяхи. По ходу дела и будет видно с каких сторон подтачивать

Потому что сверлил я дрелью, а тут сверло может немного увести в сторону.

Дальше подготавливаем необходимый набор для рукояти. Последовательность такова : клинок-больстер-пластик-сувель-пластик-латунь-пластик-орех.

И все это собираем, и смотрим глазом орла как точно мы выполнили работу.

Ну вот все готово к склеиванию! Идем на кухню где странным образом уже накрыт стол!

Среди всего хочу отметить черный тонер для принтеров, пару капель которого я добавляю в клей для придания ему черного цвета.

И не забыть замотать клинок молярным скотчем, что бы его не испачкать. Далее все детали рукояти протираем спиртом. Первым делом заливаем подготовленный клей в отверстие главной деревяхи и убираем в сторону — пусть постоит, что бы эпоксидка проникла во все потаенные места ответстия. Которых надеюсь нет. И начинаем промазывать клеем все составляющие. Намазали одно — надели на хвостовик и т.д.

По завершению всей процедуры, зажимаем заготовку в самодельном устройстве, при этом тщательно проверяя все ровности и параллельности.

Зажимать следует без «фанатизма», что бы небыло напряжений в рукояти

И оставляем све это сушится на сутки или немного больше.

Ну вот и высохла наша заготовка. Эпоксидка, оставшаяся на деревяшке, стала твердой и не продавливается ногтем.

Сначала напильником выравниваю плоскости, чтобы легче было наносить контур рукояти

При помощи шаблона, обводим контур обычным карандашом

И начинается длительный процесс обточки. Что бы не стачивать много см. дерева напильником, на помощь пришла нажовка. Вот так вот получилось после нее:

Дальше особо комментировать нечего — напильник, наждачка.Последовательность процесса:

И в завершении процесса для консервации дерева и придания ей красоты, рукоять пропитывалась маслом Danish Oil 3 раза. И покрылась воском карнубы

Тип крепления ручки

Существует только 2 варианта крепления ручки к лезвию – всадной («крысиный хвост») и накладной (2 половинки крепят заклепками или винтами). Вне зависимости от взятого материала учитывают особенности и формовку клинка. Если лезвие изначально произвели для всадной ручки, то его переделать под накладки можно только наварив дополнительную площадь около крепежа, а это снижает прочность. В противном случае, лишний металл просто спиливают. Из преимуществ «крысиного хвоста» указывают:

  1. Визуальная привлекательность. При изготовлении рукояти своими руками из дерева или рога, ручка остается цельной снаружи, а в случае набора из нескольких пород можно добавить индивидуальности.
  2. Удобство. Закрытый тип рукоятки снижает вес итогового инструмента, легко заменим, и надежно защищает ладонь владельца от электричества и контрастных температур.
  3. Практичность. Всадная рукоятка может быть изготовлена в любой форме и любого размера. «Крысиный хвост» позволяет заменить ручку на любой отрезок дерева в экстренном случае.

Для рукояти из 2 накладок, лезвие подготавливают специально – расширенная часть металла, по форме полностью (в редких случаях не до конца) совпадает с ручкой. Накладки фиксируют посредством заклепок или болтов, через отверстия в самом клинке. Этот вариант более долговечный, но легко проводит ток и температуры. Изготовить накладки сложнее, но большинство охотников, туристов и рыбаков выбирают этот формат рукояти.

Внимание!

В случае складного ножа, выбора не стоит – накладная ручка простейший вариант. Иначе нужно переделывать конструкцию клинка, что снизит его прочность в целом.

Виды и преимущества древесины

К выбору материала для будущей рукоятки следует подходить очень ответственно. От исходного сырья зависят следующие характеристики: прочность, эргономичность, баланс и устойчивость к загрязнению. Нож с деревянной рукояткой отлично подойдет начинающему охотнику.

Древесина получила широкое распространение в качестве основного материала для изготовления рукояток. Обычно применяют сорта с плотной структурой: дуб, ясень, орех, клен, яблоня, вишня. Экзотические породы древесины имеют более красивый вид, но могут быть сложными в обработке или плохо влиять на баланс ножа. Самодельный резной нож всегда украсит коллекцию любого охотника. Среди отечественных сортов древесины, подходящих для изготовления рукояток, можно выделить карельскую березу, бук, граб и орех. К экзотическим относят эбен, венге, омбойну и бубингу.

Карельская береза используется во многих странах мира наравне с редкими экзотическими экземплярами. Структура ее древесины напоминает мрамор. Твердость этого вида может достигать до 3,5 единиц по шкале твердости Бринелля, плотность — до 770 кг/м3. Внутри материал имеет уникальные утолщения — капы, которые и придают карельской березе мраморную текстуру. Цвет варьируется от светло-золотистого до темно-янтарного. Такая древесина трудно обрабатывается, поэтому требуются особые навыки при изготовлении рукоятки.

Инструкция по изготовлению

Работа с деревом требует некоторого опыта. Но сделать рукоять сможет даже новичок.

Чтобы сделать нож с оригинальной ручкой необходимы:

  • материал для рукояти (дерево влажностью не более 15% с оригинальным рисунком и фактурой);
  • клинок;
  • крепеж (эпоксидная смола для всадного крепления или пруток нужного диаметра);
  • пропитка;
  • необходимый для работы инструмент.

При помощи ленточной пилы вырезают рукоять. Для последующего шлифования оставляют запас около 3 мм.

Сверлим отверстия под штифты

Отверстия для штифтов просверливают на сверлильном станке.

Обе половинки будущей ручки соединяют и сверху прикладывают клинок. По хвостовику отмечают расположение отверстий на дереве. Сверлить лучше обе половинки одновременно, чтобы избежать перекосов.

Сверло нужно брать немного больше, чем толщина штифта. Сначала сверлят ближайшее к лезвию отверстие, затем на противоположной стороне, потом в центре.

Обрезаем штифты по размеру

В готовые отверстия двух половинок заготовки нужно вставить один из штифтов. На нем отмечается место отреза. На штифтах с обеих сторон рукоятки необходимо оставить припуск около 3 мм. Пилкой по металлу нарезают нужное количество штифтов.

Перед склеиванием необходимо удостовериться, что штифты свободно входят в отверстия.

Склеиваем ручку и лезвие эпоксидной смолой

До склеивания заготовку шлифуют со стороны клинка. Если это делать после сбора заготовки, то есть опасность повредить лезвие.

Для склеивания необходимы зажимы, кисточка, штифты, лист бумаги и эпоксидная смола. Перед работой лучше пару раз собрать готовую конструкцию, чтобы выявить и устранить недочеты. Эпоксидную смолу готовят согласно инструкции. На одну из заготовок наносят тонким слоем склеивающую основу.

Обработанную смолой часть соединяют с хвостовиком, вставляют штифты. Затем склеивающей основой покрывают вторую часть заготовки, которую также присоединяют к хвостовику. Конструкция собрана.

Далее зажимают рукоятку с двух сторон. Через пять минут соединение необходимо проверить. Если эпоксидная смола выдавилась на металлическую основу, то ее удаляют сразу.

После полного высыхания ножа можно приступать к шлифовке.

Шлифуем ручку ножа

Начинают обработку с внешнего края и проводят до момента, пока заготовка не станет заподлицо с хвостовиком. Гладкость дереву придают в несколько этапов. Грубую обработку проводят наждачной бумагой. Тонкую шлифовку можно сделать вручную или на станке.

Перед шлифовкой рукояти из светлых древесных пород проводят обработку порозаполнителем. Это предупреждает впитывание шлифовальной пыли в ручку.

Шлифованием формируют всю рукоятку, периодически поворачивая ее. Теперь осталось скрыть торчащие штифты. Их тоже шлифуют до момента, когда они станут заподлицо с ручкой.

Полировка

После шлифовки рукоятку покрывают слоем лака. Когда верхний слой просох, можно для большей гладкости повторно обработать дерево шлифовальной бумагой. Затем древесину еще раз вскрывают лаком до полного просыхания. Процесс можно повторять несколько раз.

Полировка

Полировка – это не только придание клинку эстетичного внешнего вида, но и защита его от коррозий. Гладкая поверхность предотвращает скопление воды в выемках, что приводит к появлению характерных ржавых пятен на ноже.

Полировку условно можно разделить на 3 этапа:

  1. Обработка грубым абразивом с большой зернистостью.
  2. Обработка более тонким камнем.
  3. Финишная полировка с мелким зерном.

В результате мы получим блестящий клинок, но зеркального отражения он ещё не будет иметь. Для достижения зеркального результат понадобится сменить ещё несколько абразивов, постепенно уменьшая их зернистость, и в итоге перейти на кусок кожи с пастой гои.

Весь процесс довольно простой – трём абразивом по клинку, пока оно вся поверхность не станет однородной, затем уменьшаем зернистость. Этот этап один из самых долгих во всём производстве, но одновременно и самый увлекательный.

Сверление отверстий для крепления рукояти

Для формирования рукояти из двух деревянных накладок понадобится просверлить 2 отверстия в хвостовике для заклёпок. Данную процедуру необходимо провести до термообработки. Желательно даже собрать всю конструкцию для своеобразного теста, чтобы убедиться в отсутствии дефектов.

Диаметр сверла подбираем исходя из размера приобретённых заклёпок. Чтобы ускорить процесс сверления твёрдого или толстого металла, место будущих отверстий можно наметить кернером. Использовать можно любую подручную дрель.

Делаем горн

Термическая обработка – не простой и очень травмоопасный этап изготовления ножа, во время которого можно испортить все предыдущие старания при неправильном подходе. Для термической обработки клинка его необходимо нагреть до температуры, приводящий к структурным изменениям металла, обычно хватает 750 градусов.

Горн для закалки.

Конечно, можно воспользоваться специальной горелкой, которая выдаст необходимую температуру. Но делать этого не рекомендуется, так как сталь прогревается неравномерно, что в дальнейшем может привести к дефектам.

Поэтому, чтобы выполнить термическую обработку в домашних условиях, потребуется горн. Они есть и в продаже – это не наш метод. Изготовить горн своими руками несложно, большое количество инструкций, статей, обучающих видео, схем можно найти в свободном доступе в интернете. Основные материалы, используемые для изготовления – песок и гипс.

Как определить температуру в такой печи без специального градусника? Есть старый проверенный способ: помещаем в горн в стальной ёмкости обычную кухонную соль, если она начинает плавиться, значит, температура вполне подходит для закалки клинка.

При использовании сложных сплавов и марок стали плохо поддающимся термической обработке, лучше прибегнуть к помощи специалистов.

Подходящие материалы и необходимые инструменты

Обычно для подарочных экземпляров ножей выбирают рукояти из дерева. Не всякая древесина пригодна к обработке. Чтобы при последующем использовании не произошло деформации, материал необходимо хорошо высушить. Чаще всего основой рукояти служит древесина твердых пород: самшит, железное, эбеновое дерево, орех, береза, дуб, палисандр.

Сделать ручку можно и из других материалов: синтетических или природных. Мастера оригинально оформляют бересту, текстолит, оргстекло, рога благородных оленей, слоновую кость.

При работе с рукояткой понадобятся следующие инструменты: рашпиль, стамеска, резак (если выбрано дерево), абразивные материалы и тиски (для работы с металлом). Для работы с твердой древесиной можно воспользоваться лобзиком, дрелью.

Требования к размерам и форме

Форма ножа имеет не меньшее значение, чем способ крепления ручки. Самой удобной считается овальная рукоятка, которую рука может удерживать длительное время.


Прямая рукоять не имеет каких-либо расширений или сужений. Обычно такую ручку приделывают к кухонным ножам.

Конусная рукоятка имеет расширение вперед, что встречается чаще, или назад. Это наиболее эргономическая форма, благодаря которой нож не выскальзывает из ладони.

Некоторые клинки делают с наборными ручками выпуклой или вогнутой формы. Последняя не очень удобна, поэтому охотники предпочитают экземпляры с выпуклой рукояткой.

Плоские ножи занимают очень мало места, но при длительной работе их грани впиваются в руку. Упорная форма рукояти напоминает кастет и обычно применяется для разделочных инструментов.

Длина клинка определяется назначением ножа. Для охотничьего инструмента оптимальным считается лезвие длиной около 10 см., которое подойдет и для разделки дичи, и для хозяйственных целей. Длина рукояти должна быть не меньше 11 см. Ширина ножа зависит исключительно от предпочтений хозяина.

https://youtube.com/watch?v=95vCKkeIeWA

https://youtube.com/watch?v=tNBm5216mgA

История развития от каменного до современного

Человек впервые начал использовать нож сразу после того как перестал ходить на четвереньках и начал добывать пищу подручными средствами. Орудиями, которыми человек начал пользовался на охоте и в хозяйстве, стали обломки костей или камня. Первые было куда проще изготовить, ввиду хрупкости кости животного, но тупились такие изделия необычайно быстро, также не все составляющие скелета подходили для роли острого инструмента.

Чтобы сделать нож из камня, первобытный человек должен был приложить много усилий. Однако трудоемкость процесса окупалась относительной прочностью, возможностью подточки острия каменного лезвия. Еще одним превосходством каменного ножа над костным была долговечность орудия. Костное оружие было хрупким, часто ломалось во время охоты, поэтому такой вид постепенно перешел в хозяйственное использование и строительство.

Во времена освоения человеком металлообработки холодное оружие принялись изготавливать из бронзы и меди. Они существенно превосходили каменные образцы по долговечности. Клинки изготавливали из цельного куска металла. Мечи, кинжалы, ножи тех времен стали незаменимым оружием воинов Римской империи, с помощью которых войска завоевывали новые территории.

Железный век — век экспериментов и новых технологий. Ножи приобрели разные форму и длину, в это время изобретают серповидный клинок и волнообразный. На Руси в те времена холодное оружие входит в дворянскую и купеческую атрибутику. Викинги применяют при изготовке рукоятки мечей дерево, чтобы замерзшая на холоде сталь не обжигала руку.

В средневековье человек стал применять при производстве мечей сталь — сплав железа с углеродом. Эти времена считались кровопролитными, история знает много крупных масштабных войн и сражений. Как следствие акцент в кузницах делался не на качество, а на количество. И по сравнению с античными временами, характеристики образцов холодного оружия средних веков, сильно уступали древним прототипам.

В эпоху возрождения опыт кузнецов, передававшихся из поколения в поколение вместе с новыми технологиями того времени дают в результате режущие изделия из стали довольно высокого качества. Но как раз в это время в сражениях стали применять огнестрельное оружие, и интерес к клинкам стал постепенно угасать.

Во времена промышленной революции производство холодного оружия становится массовым, переходя из кустарного на заводское изготовление.

На заводах технологичность процесса снижает затраты, а значит, изделие становиться дешевле и доступно уже практически каждому. Вскоре появляются складные ножи и всемирно известные центры по их изготовлению— российский Златоуст, английский Шеффилд, немецкий Золинген и шведский Эксильстун.

https://youtube.com/watch?v=GeBKxraX0Oc

https://youtube.com/watch?v=xx6_MbxXOvM

https://youtube.com/watch?v=D8I_m76yqiA

Требования к размерам и форме

Форма ножа имеет не меньшее значение, чем способ крепления ручки. Самой удобной считается овальная рукоятка, которую рука может удерживать длительное время.

Прямая рукоять не имеет каких-либо расширений или сужений. Обычно такую ручку приделывают к кухонным ножам.

Конусная рукоятка имеет расширение вперед, что встречается чаще, или назад. Это наиболее эргономическая форма, благодаря которой нож не выскальзывает из ладони.

Некоторые клинки делают с наборными ручками выпуклой или вогнутой формы. Последняя не очень удобна, поэтому охотники предпочитают экземпляры с выпуклой рукояткой.

Плоские ножи занимают очень мало места, но при длительной работе их грани впиваются в руку. Упорная форма рукояти напоминает кастет и обычно применяется для разделочных инструментов.

Длина клинка определяется назначением ножа. Для охотничьего инструмента оптимальным считается лезвие длиной около 10 см., которое подойдет и для разделки дичи, и для хозяйственных целей. Длина рукояти должна быть не меньше 11 см. Ширина ножа зависит исключительно от предпочтений хозяина.

Тип крепления ручки

Существует только 2 варианта крепления ручки к лезвию – всадной («крысиный хвост») и накладной (2 половинки крепят заклепками или винтами). Вне зависимости от взятого материала учитывают особенности и формовку клинка. Если лезвие изначально произвели для всадной ручки, то его переделать под накладки можно только наварив дополнительную площадь около крепежа, а это снижает прочность. В противном случае, лишний металл просто спиливают. Из преимуществ «крысиного хвоста» указывают:

  1. Визуальная привлекательность. При изготовлении рукояти своими руками из дерева или рога, ручка остается цельной снаружи, а в случае набора из нескольких пород можно добавить индивидуальности.
  2. Удобство. Закрытый тип рукоятки снижает вес итогового инструмента, легко заменим, и надежно защищает ладонь владельца от электричества и контрастных температур.
  3. Практичность. Всадная рукоятка может быть изготовлена в любой форме и любого размера. «Крысиный хвост» позволяет заменить ручку на любой отрезок дерева в экстренном случае.

Для рукояти из 2 накладок, лезвие подготавливают специально – расширенная часть металла, по форме полностью (в редких случаях не до конца) совпадает с ручкой. Накладки фиксируют посредством заклепок или болтов, через отверстия в самом клинке. Этот вариант более долговечный, но легко проводит ток и температуры. Изготовить накладки сложнее, но большинство охотников, туристов и рыбаков выбирают этот формат рукояти.

Внимание!

В случае складного ножа, выбора не стоит – накладная ручка простейший вариант. Иначе нужно переделывать конструкцию клинка, что снизит его прочность в целом.

Крепление с учетом вида

Существует несколько вариантов крепления рукояти к клинку ножа. Самые популярные – всадная и накладная рукоять. Каждая из них предназначена для определенных ножей.

Всадная

Всадная технология крепления предусматривает узкий хвостовик ножа. Рукоятка будет выполнена цельной. Такой механизм обеспечивает устойчивость к повреждениям. Конструкцию будет отличать легкий вес в сравнении с клепанной технологией. Это предопределяет при использовании в длительных и объемных работах. Если изготовитель выбрал всадную технологию, понадобится эпоксидная смола, опилки дерева для отличного сцепления. Работа производится по следующей схеме:

  • Выбранные виды древесины обрабатываются антисептиком;
  • Из бруска выполняется заготовка с подходящими пропорциями. Учитывается угол распила для того чтобы довести красивый срез;
  • Осуществляется разметка и высверливается отверстие подходящего диаметра;
  • Следует развести эпоксидку, соединить с опилками, залить в отверстие;
  • Одновременно следует вставить клинок, который предварительно был обмотан скотчем для защиты от грязи;
  • Полуготовое изделие вставить в тиски или пресс, прождать до полного высыхания (сутки-двое).

Можно выполнить такую рукоятку с выемками для пальцев. Для этого следует выполнить углубление под указательный палец. Потренироваться выполнять правильную форму можно на пластилине, только после него перейти на дерево. После этого следует использовать резак, рашпиль и наждачку для того чтобы заготовку отшлифовать. Пропитать изделие разогретым маслом олифы, просушить его на солнце. После этого снова обработать рукоять «нулевкой». Завершить изготовление покрытием из канифоли, скипидара и воска, растопленных на водяной бане, которыми следует отполировать рукоять.

Размечаем деревяшку

Размечаем паз на переднем торце по размеру хвостовика


Сверлим сверлом по дереву диаметром 6 мм.


Досверливаем дрелью, отметив необходимую глубину изолентой.


Переворачиваем брусок и прорезаем паз дремелем с дисковой фрезой, толщиной 1 мм.


Сверлим ряд отверстий в пазе сверлом диаметром 1 мм.


Распиливаем паз обточенным ножовочным полотном.


Оборачиваем клинок раритетной матерчатой изолентой.

Накладная

Такая рукоять предусматривает присутствие широкого хвостовика, который необходим для определения контура создаваемой рукояти. Она собирается из двух деревянных брусков, объединённых металлическими заклепками. Такой способ крепления никак не влияет на размеры изделия, благодаря этому удается сбалансировать широкое или удлиненное лезвие. Накладной вариант крепления популярен среди изготовления кухонных ножей. Основные этапы работ:

  • Подготовленная древесина обрабатывается антисептиком и помещается в тиски, где ровно делится на две симметричные части;
  • Поверхность у хвостовика тщательно зачищается и полируется во избежание возникновения зазоров;
  • Производится разметка будущих креплений для соединения двух частей;
  • Необходимо подготовить прут из меди или латуни и высверлить отверстия в разметках в соответствии с диаметром прута;
  • Выполнить заклепки, их длина должна быть больше толщины готовой рукояти.

Перед тем, как выполнять работу, можно потренироваться в черновой сборке деталей. После завершения сборки следует обработать рукоять при помощи резака и наждачки. Половинки должны быть прикреплены симметрично. Также нужно пропитать деревянные половинки по стороне, прилегающей к хвостовику, эпоксидным клеем или смолой, добавить тонер, чтобы придать необходимый оттенок изделию. Далее нужно обмотать скотчем клинок ножа и соединить заготовку, куски прута, выступающие заклепки срезать. Готовый нож снова зажать в тиски, предварительно замотав ручку в промасленную резину. Дать готовому изделию высохнуть (сутки-двое).

Пропитать рукоять разогретым маслом олифы, просушить на солнце. После этого обработать ее «нулевкой». Отполировать изделие смесью из канифоли, скипидара, воска, растопленных на водяной бане. Вместо этого средства можно воспользоваться корабельным лаком.


Подготовка деталей для новой ручки по образцу старой


Подгоняем ручку под размер лезвия


Обработка ручки напильником


Стачивание фасок

Материалы и инструменты

Выбирая материал для вытачивания рукояти на нож своими руками, нужно смотреть на целевое назначение этого инструмента. Выбирать можно из пластиков, металлов, кожи, синтетических волокон, бересты и древесины. Чаще выбирают последние, по причине простоты обработки и высокой распространенности. Материал для ручки ножа выбирают из деревьев следующих сортов:

  • дуб;
  • орех;
  • облепиха;
  • клен;
  • бук;
  • рябина;
  • акация;
  • вишня;
  • ясень.

Из экзотических и дорогих разновидностей покупают амарант, венге или палисандр – особая текстура, цвет и высокая прочность. Пиломатериалов нужно не много, но обязательно учитывать запас, который будет безвозвратно утерян. При изготовлении рукояти нужен не только деревянный брусок по размерам и лезвие ножа, но и инструмент для обработки с дополнительными материалами:

  • столярные тиски;
  • стамески;
  • косой нож;
  • прочный клей для дерева;
  • шлифовальная машина;
  • наждачная шкурка или бумага;
  • надфили и напильники.

Бересту также относят к древесным материалам, но это название не означает обыкновенную кору с березы. Она больше походит на влагоустойчивый композит, который дешевле натурального дерева. Материал изготавливают из мелкорубленой коры березы, дегтя и эпоксидной смолы под прессом. Если делать ручку для ножа из бересты, нужно дополнить набор инструментов другими, как и в случае остальных вариантов.

https://youtube.com/watch?v=to-6uo6OAPs

https://youtube.com/watch?v=EYg6EDAJL0Q

Материалы и инструменты

Такие популярные виды древесины как орех, вишня, бук, дуб и береза считаются лучшими для изготовления рукояти ножа, как по текстуре, так и доступности. После обработки такое дерево имеет красивую и гладкую поверхность, устойчивую к воздействию влаги и появлению сколов и царапин.

При всех своих положительных качествах дерево — материал довольно капризный. Для работы следует отбирать заготовки, влажность которых не превышает 12-15%. Материал с очень низким содержанием влаги может растрескаться как на этапе механической обработки, так и в процессе использования готового образца.

Пропитка — очень действенное средство обработки древесины. Для защиты готового изделия от воздействия влаги и придания законченного вида прекрасно подходит олифа на льняном масле, лак на натуральной основе, минеральное масло высокой степени очистки. Пропитка выполняется последним этапом обработки, после шлифовки мелкозернистой наждачкой. Для достижения наилучшего эффекта хорошо иметь под рукой скипидар, воск и канифоль.

При всадном способе применяется двухкомпонентный эпоксидный клей. Эпоксидная смола смешанная с опилками дерева представляет собой лучшую смесь для крепления хвостовика. Если выбран накладной способ, заклепки лучше всего изготовить из мягких цветных металлов. Можно приобрести и готовые заклепки. Для ручной обработки в качестве минимального набора инструмента должны быть: стамески, тиски, рашпиль, напильники и надфили. Для распила дерева можно использовать ножовку с полотном по металлу. Если под рукой есть электроинструмент, дело пойдет гораздо быстрее. Умение обращаться со стамеской хорошо дополнить электролобзиком или электродрелью, тогда результата можно добиться при минимальных временных затратах.

Изготовление ножа из напильника

Как известно хороший клинок, изготовленный из отличной стали, может стоить приличных денег. В таких случаях возникает вопрос, как изготовить нож своими руками из подручных материалов? На помощь придет старый, ненужный напильник, из которого можно изготовить охотничий нож своими руками.

Инструменты и материалы

Изготовление охотничьего ножа своими руками из напильника необходимо начинать с подбора исходного материала, или по простому «заготовки». Лучше всего если это будет советский напильник, поскольку их в то далекое время делали из очень качественной стали. По форме напильник должен плоским прямоугольным, а лучше ромбовидным, шириной около 30-40 мм.

Необходимо определится, из чего будет выполнена рукоять будущего ножа, и подготовить для нее материалы. Кроме этого так же понадобится:

  • смола эпоксидная;
  • латунные или алюминиевые заклепки;
  • тиски;
  • станок для заточки;
  • шлифмашинка;
  • наждачка разной зернистости;
  • магнит (необходим при закалке);
  • хлорное железо (для травления).

Пошаговая инструкция

  1. Первым делом, чтобы сделать нож своими руками из напильника, рисуем эскиз будущего ножа.
  2. Отжиг. Нагреваем заготовку примерно до 700 градусов. Когда приходится изготавливать нож своими руками в домашних условиях, можно использовать газовую плиту. Для определения нагрева применяют крупную поваренную соль, насыпаем на прогреваемый участок, когда она начинает плавиться, значит, нагрев достаточный. После приобретения металлом ровного цвета, необходимо продержать его в таком состоянии часа 4. Затем металл должен медленно остыть.
  3. Формирование клинка. Срезаем все лишне болгаркой, придаем форму будущему клинку. Далее при помощи кругов разной зернистости формируют спуск на ноже своими руками, обух, хвостовик для крепления рукояти.
  4. Производим закалку и отпуск изделия.
  5. Шлифуем и полируем нож до законченного состояния. Применяем наждачку, постепенно уменьшая ее зернистость, для полировки используем войлочный круг и пасту Гои.
  6. Прикрепляем рукоять и доводим ее до конечного состояния шлифовкой и ошкуриванием.
  7. Травление. Важный этап, который необходим для предотвращения ржавчины на клинке.

Как сделать резцы по дереву своими руками

Одна из самых актуальных тем для любого резчика — где взять хороший инструмент по дереву?

Качественные хорошо заточенные резцы по дереву могут выручить даже не совсем опытного мастера. Срезы получаются гладкими, чистыми, да и работать с таким инструментом куда легче!

Перепробовав разные варианты исходного материала для изготовления инструмента для работы по дереву, от скальпелей до бритв, я остановился на фрезах по металлу.

Они достаточно хрупкие и прочные одновременно. Углеродистая сталь позволяет долго держать кромку лезвия острой, она не тупится даже о твердые породы дерева.

Итак, вначале разрезаем фрезу на резаке по металлу по заранее нанесенному рисунку будущего резака:

В нашем случае это маленький нож-резак, который является основным инструментом резчика:

Наличие такого обилия искр при резке говорит о том, что сталь хорошая, углеродистая, значит годится для резьбы по дереву:

Получается такая заготовка:

Желательно, чтобы та часть, которая будет в ручке была больше лезвия. Это для прочности.

Отшлифовываем лезвие ножа, постоянно окуная его в холодную воду, чтобы не перекалилось:

Теперь необходимо сделать ручку для ножа. Для этого берем реечки из прочной породы дерева. В одной части рисуем контур ножа, другая как накладка:

Вырезаем выемку в дереве по форме ножа, чтобы он утопился заподлицо, промазываем клеем Пва обе части:

Склеиваем нож в тисках. На склеивание уходит часов 12- сутки:

После склейки отшлифовываем ручку, а нож доводим на точиле до нужной остроты. По такому принципу можно изготовить нож своими руками.

Кстати, отличные стамески по дереву получаются из сверел по металлу:

А полукруглые стамески из пробойников:

Нож–косяк можно изготовить из рапитовой пилы:

Вот еще резцы по дереву, которые я сделал своими руками из фрезы по металлу:

Главные инструменты любого резчика по дереву это ножи-косяки:

Они нужны разных размеров и с разными углами наклона

У ножей-косяков по дереву используются все зоны (лезвие, носок и пятка). Главные требования к ножам: 1) они должны быть хорошо подогнаны под руку мастера, 2) должны быть из хорошей углеродистой стали с хорошей заточкой. Нож-косяк для резьбы по дереву можно изготовить своими руками.

Помимо косяков для фигурной резьбы по дереву используются и вспомогательные ножи:

Они бывают разных размеров и форм, одни из них нужны для грубого вырезания, другие для прорезания мелких деталей.

Для геометрической резьбы по дереву часто применяют различные стамески. Они бывают полукруглые различной степени выпуклости

а также с прямым сечением

и треугольным сечением

Полукруглые стамески иногда делают с режущей кромкой, скошенной под углом 45 градусов

Резчики часто применяют клюкарзы. Это те же полукруглые стамески с изогнутым около режущего конца полотном

Ими удобно выполнять резьбу фигурных поверхностей или выбирать фон в рельефной резьбе. На фото крайний слева резец ложкарь, которым вырезают деревянные ложки.

Помимо резаков по дереву необходимы рашпили, они оставляют после себя гладкую поверхность как рубанок

Ножовки

по дереву и металлу(делает тонкий и аккуратный пропил):

Не обойтись без рубанка и ручной дрели:

Для заточки инструментов необходимы бруски: двусторонний абразивный, двухсторонний алмазный, доводочный твердый и доводочный мягкий:

Ну и конечно же инструменты для разметки: плотницкий угольник, треугольники, штангенциркуль, транспортир, рулетка, циркуль:

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.