Виды самогонных аппаратов и их устройство
Интересуясь тем, как пользоваться самогонным аппаратом, имейте в виду, что сегодня на рынке существует внушительное множество оборудования, относящегося к данному сегменту
Причем принципы действия данных систем идентичны, но есть нюансы, на которые вы просто обязаны обратить свое внимание в процессе индивидуального подбора. К наиболее популярным разновидностям напитков следует отнести:
Базовый дистиллятор
Самый простой вид устройства для самогоноварения, который базируется на таких элементах как испаритель, паропровод и холодильник. Этих трех составляющих вам будет достаточно, чтобы приготовить желаемое количество качественного спиртного в домашних условиях из любого сусла. Причем такой аппарат не обязательно покупать. Перегонный куб и прочие элементы системы можно соорудить из подручных материалов и емкостей.
Аппарат с сухопарником
Принцип работы самогонного аппарата с сухопарником точно такой же, как и с базовым дистиллятором. Единственное отличие заключается в том, что пары браги перед тем, как попасть в холодильник, проходят через сухопарник, вбирающий в себя большую часть сивушных масел. Такие варианты систем можно собрать и самостоятельно, но лучше их приобретать у специализированных компаний-производителей, так как обеспечить достойный уровень герметичности сухопарника достаточно непросто.
Непроточный
Популярные варианты устройства, предусматривающие организацию самогонной системы без обязательного водопровода. Непроточная система радует простой конструкцией и миниатюрными размерами. В таких системах пары браги циркулируют по спиральной трубке, которая располагается в специальной емкости, состоящей из холодной воды.
Со встроенным ТЭНом
От вышеописанных вариантов данные устройства отличает наличие встроенного электрического испарителя в саму емкость с брагой. Принцип действия самогонного аппарата с ТЭНом отличается высокой безопасностью, так как при изготовлении вам не понадобится использовать газовые горелки и прочие элементы нагрева.
Отдавая предпочтение этим вариантам устройства, обязательно рассматривайте модели с двумя ТЭНами и терморегулятором. С их помощью процедура приготовления спиртного становится максимально контролируемой и быстрой.
Профессиональные с царгой и ректификационной колонной
Дорогие аппараты с царгой или угольной колонной для очистки самогона являются одними из самых эффективных на сегодняшний день. Они позволяют уже после первой перегонки добиться феноменальных показателей качества и чистоты у самогона. Основной частью самогонной системы является царга, которая представляет собой вертикальную трубку высотой 30 см и диаметром 40-50 мм, сопряженную с паропроводом.
Выбирая устройство со встроенной ректификационной колонной, имейте ввиду, что данная колонна должна быть длиной более 1,5 метров. Если размеры изделия меньше, то вы не сможете добиться желаемой эффективности.
Особенности тары для бражки
В самодельных самогонных аппаратах традиционно используются бидоны для молока на 20-40 литров. Такая тара – плотная и легкая. Хороший выбор материала для фазы нагрева первичного сырья – алюминий. Но тут есть несколько нюансов:
- Во-первых, далеко не все любители перегоняют такое количество бражки, сколько может вместить бидон для молока.
- Во-вторых, результаты многих исследований подтверждают, что алюминий при контакте с веществами, которые будут выделяться при нагреве браги, портит вкус.
В последнем вопросе дело не в самом алюминии, а в том, что получается в результате реакции между парами и самим металлом. Поэтому подойдет любой пищевой металл, например титан или медь. Самогонный аппарат из меди хорош тем, что такой материал связывает ионы серы, которые накапливаются в процессе брожения, а это около пятидесяти разнообразных соединений, которые включают в себя серу. Так как сера заметно влияет на вкус продукта, медь будет отличным вариантом для изготовления самогонного аппарата. Если нет возможности сделать перегонный куб из меди, нужно постараться использовать ее хотя бы для змеевика.
Приборы с сухопарником
Сухопарник, или, другими словами, отстойник, — это своеобразная емкость небольшого размера, в которой оседают сивушные масла. Кто знаком с законами химии, знают, что спирт начинает закипать при температуре 70 градусов. А легкие и тяжелые вещества кипят при температуре от 60 до 83 градусов, в то время как температура кипения воды составляет 100 градусов.
Сухопарник может очистить самогон от вредных масел и веществ и не только. Если прибор оснащен двумя или тремя сухопарниками, то один из них используют в качестве емкости для хранения различных ароматических веществ.
Можно положить в сухопарник корки лимона, апельсина, кору дуба, ароматные травы — все это поможет придать напитку своеобразный, приятный вкус и запах.
Чем больше у аппарата сухопарников, тем более высокого качества алкоголь он выдает. Но даже одного отстойника хватает для того, чтобы значительно очистить самогон от сивухи и избавить его от неприятного привкуса или запаха.
Сухопарник можно изготовить своими руками, для этого понадобиться: крышка, банка из стекла и 2 штуцера.
Из чего состоит самогонный аппарат?
Если вы познакомились с основными процессами, происходящими в устройстве с брагой и хотите сделать самогонный аппарат своими руками в домашних условиях, необходимо обратить внимание на ключевые элементы и основные детали в корпусе. Классическая модель состоит из следующих частей:
Специальная тара для подготовки браги к дальнейшей обработке и перегонке
Можно использовать одну и ту же тару для сбора и перегонки, необходимо выбрать бутыль с большим горлом, важно мыть посуду и не допускать наличия крупных частиц в кубе, поскольку они могут подгореть в процессе кипячения и испортить вкус.
Ёмкость для нагревания браги и начала процесса перегонки называется перегонным кубом. Самогонный аппарат начинается именно с этого компонента, в котором происходит кипячение и парообразование.
Система подачи пара к холодильной установке, по которой пар переходит в следующий отдел
Чаще всего представляет собой систему герметично закрытых трубок.
Сам холодильник, основным элементом которого является змеевик. Именно здесь происходит конденсация паров этилового спирта и превращение их в жидкость
Тара для сбора спирта, выходящего после прохождения через холодильник. Она должна быть подсоединена к основной конструкции.
При необходимости для своевременного контроля за основными показателями при перегонке можно установить термометр и ареометр.
Каждый из элементов выполняет свою определенную функцию, при их взаимодействии получается качественный самогон, поэтому так важно обеспечить надёжность всех участков конструкции и несколько раз проверить правильность сборки перед началом эксплуатации
Особенности работы ректификационной колонны
Особую чистоту выходящего продукта и отсутствие примесей иногда считается недостатком напитка, так как, например, для чачи или виски важен именно аромат исходного сырья. А для настоек чистый спирт, получаемый с колонны, является идеальным вариантом и есть возможность сэкономить на дополнительном очищении раствора от возможных примесей.Что может входить в ректификационную колонну и как все работает
Основные рабочие части оборудования или его устройство включают емкость, которая в дальнейшем нагревается, саму колонну, насадки и дистиллятор с охладительным устройством или дефлегматор. Типовые установки активно применяются в лабораториях, промышленности, в том числе нефтяной и газовой, а также в фармакологии. Принцип процесса следующий:
- Раствор для переработки или брага нагреваются до кипения, что провоцирует интенсивное выделение пара;
- Получившейся в связи с повышением температуры пар поднимается по ректификационной колонне, при этом он проходит через специальные насадки, увеличивающие поверхность теплообмена;
- Достигая дефлегматора или устройства для охлаждения, дистилляции паровая смесь преобразуется в спирт, который вновь стекает по колонне, через насадки;
- Сконденсированная спиртосодержащая жидкость контактирует с вновь образованными парами и происходит повторная дистилляция. Благодаря повторным тепломассобменым реакциям и происходит выделение раствора с высоким показателем содержания спирта.
Средняя производительность такой ректификационной колонны достаточно велика, особенно при наличии контактных элементов, увеличивающих обменные процессы. Если сравнивать типовые самогонные аппараты, то они считаются более производительными, но проигрывает по качеству дистиллята. Есть возможность регулировать скорость отбора и получать отличающиеся по крепости жидкости.
Исторические данные
Первые изделия, напоминающие дистилляторы, можно увидеть в египетских пирамидах, насчитывающих более 3 тысяч лет. Однако ученые предполагают, что в то время еще не додумались до перегонки браги или вина, а использовали приборы для получения ароматических масел, которые были весьма в ходу для благоуханий и мумификации.
Если вначале устройство было глиняным, то впоследствии арабы сделали его медным. Именно на медных аламбриках и алькитарах впоследствии начали гнать виски и бренди.
Эра самогоноварения началась уже в нашем тысячелетии. На территории современной Болгарии найден самый древний из сохранившихся аппарат. Датирована находка IX веком. Состоял он частично из меди, частично – из глины.
«Открытие» самогонного аппарата приписывают монаху, жившему в средние века в Италии – Валентиусу. Именно он создал путем дистилляции вина напиток, который назвал «аквавита» — то есть живая вода. Ею лечили от болезней и заживляли раны.
Другой монах Базиль Валентин в 15 веке обнаружил, что если трубку, по которой идет пар, охлаждать, это ускоряет дистилляцию в разы. Он же открыл, что двойной перегон улучшает качество полученного спиртного.
В России самогон известен с 16 века, и за это время многократно то разрешался, то подвергался гонениям. С 2002 года на законодательном уровне самогоноварение разрешено в РФ. Но – только для личных целей, продажа преследуется по закону. Ведь львиную долю налогов в казну держава получает от продажи спиртного.
История самогонного аппарата
Устройство самогонного аппарата сегодняшнего дня мало изменилось со времен древности. Принцип его действия остался тем же, зато были усовершенствованы рецепты, вспомогательные навесы, материалы изготовления.
Дистилляторы, датируемые началом нашей эры, использовались в Риме, Греции и Египте для получения эфирных масел. Внешне они представляли собой глиняные сосуды с металлическими трубками.
Арабские торговцы усовершенствовали первые агрегаты, сменив глину на медь. Именно их аламбики с алькитарами стали впоследствии применять для изготовления бренди.
Авторами всех значимых нововведений в чертежи самогонных аппаратов во все времена становились ученые, медики и алхимики. Врачи изготавливали с их помощью эссенции, целебные составы, а со временем получили и спирт.
Из чего состоит самогонный аппарат?
Сперва кратко опишем основные элементы, которые содержит любая схема самогонного аппарата, оснащенная холодильником (наличие этого элемента существенно ускоряет процесс, поэтому рекомендуем даже не рассматривать чертежи устройств без принудительного охлаждения) после чего расскажем, как их можно сделать самому, и как добиться максимальных КПД и долговечности.
Итак, основные элементы конструкции следующие:
- Перегонный куб.
- Термометр.
- Сухопарник.
- Холодильник.
- Соединительные элементы.
Перегонный куб
Именно здесь будет происходить нагревание браги. Вследствие термического и химического воздействия этот элемент подвергается угрозе разрушения, что диктует особые требования к материалам.
Например, перегонный куб из алюминия использовать нельзя – такая конструкция будет крайне недолговечной (в наше время алюминий не рекомендован к использованию даже в качестве материала кастрюль из-за оксидной пленки, которая может попасть в организм).
Отличным вариантом является использование медных кубов, но стоимость меди высока, поэтому ее применение целесообразно только в случае, если емкость уже имеется. Если же нет – посмотрите в сторону эмалированной посуды, которая не вступает в реакцию с кислотами и спиртами. Хорошая эмаль выдержит порядка четырех лет спокойной работы, и около 2х лет работы «на износ».
Неплохим вариантом может стать и куб из нержавейки, но потребуйте у продавца документы, поскольку зачастую мошенники под видом нержавеющей стали продают оцинкованную, которая не отличается такой устойчивостью к химическому воздействию.
Различаются перегонные кубы и по габаритам. Размеры емкости можно выбрать, примерно прикинув объем необходимого к получению продукта.
Как правило, для изготовления самодельного домашнего самогонного аппарата выбирают емкость объемом от 25 до 35 литров.
Для примерной оценки – 30 литровая емкость позволяет получить за одну перегонку порядка 2.5 литров чистого спирта.
Соединительные элементы
Абсолютно любая схема самогонного аппарата содержит трубки – те элементы, по которым будут идти газ и жидкость. От правильного выбора материалов трубок зависит не только удобство производства алкоголя, но и безопасность употребления готового продукта.
Приводим несколько простых правил, которые позволят вам произвести химически чистый, безопасный для употребления продукт.
Оптимальным вариантом станет использование трубок, изготовленных из нержавеющей стали – этот материал обеспечит полное отсутствие вредных примесей, кроме того именно нержавейка обеспечит необходимую долговечность.
При покупке материалов для производства аппарата для самогоноварения рекомендуем озаботиться приобретением штуцеров и фитингов, которые позволят использовать трубки различного диаметра поперечного сечения. А для герметизации этих элементов конструкции лучше всего подойдет самое обычное тесто, которое гарантированно не окажет влияние на качество получаемого дистиллята.
Вопросу герметизации соединений рекомендуем уделить особенное внимание – ведь в случае, если какие-то из них окажутся негерметичными, вы рискуете не только увеличить шанс возникновения пожара, но и существенно снизить КПД всего агрегата
Что такое сухопарник?
Самогонный аппарат с сухопарником предполагает чуть большее количество трудозатрат на производство, но при этом обеспечит существенно более высокое качество продукта.
Сухопарник является именно тем элементом, который обеспечит удерживание сивушных элементов. Строго говоря, его использование не является обязательным, и многих пугает сам факт наличия лишнего элемента в принципиальной схеме устройства.
Пугаться не стоит – для его внедрения в конструкцию от вас потребуется лишь найти емкость, объем которой в 10 раз меньше объема перегонного куба и крышку для этой емкости.
Далее в крышке необходимо сделать два отверстия, в которые через штуцера подвести шланги. И эти несколько простейших шагов позволят вам получить гораздо более чистый продукт. Согласитесь, игра стоит свеч!
Как работает самогонный аппарат?
Каждый из элементов конструкции аппарата для самогоноварения нужен для выполнения конкретной роли. Узнаем немного подробней об их функциях.
Перегонный куб (большая ёмкость оборудования) необходима для браги. Именно здесь она нагревается и поднимается дальше по агрегату
Важно установить термометр на кубе, чтобы следить за температурой кипения его содержимого, не упустив процесс приготовления правильного самогона (качественного и безвредного для человека и его здоровья)
Паропровод (соединительный элемент между частями конструкции самогонного аппарата) нужен для перехода спиртовых паров из большой ёмкости конструкции в охладительный элемент.
Сухопарник, его ещё называют отстойником, – это промежуточный очиститель паров от сивухи и иных тяжёлых соединений, образующихся в момент перегонки браги. Этот элемент конструкции можно назвать фильтром, качественно очищающим продукт от всевозможных примесей. Сивушные масла, вредные смолы, метанол и другие вредные составляющие оседают на стенках сосуда при остывании – это и есть основная функция сухопарника (отбор и осаждение вредных фракций жидкости).
Обратите внимание. Отстойник ещё используют для насыщения конечного продукта
В него добавляют натуральный ароматизатор (цитрус или иной), благодаря которому самогон становится более приятным на вкус.
Холодильник (змеевик) – место для конденсации пара в спиртовой раствор. Конструкция этого элементы самогонного не столь важна, сколько температура, обеспечивающая эффект конденсата. Достаточно будет температуры в 30 % по Цельсию.
В этом агрегате спиртовые пары контактируют с охлаждёнными стенками и конденсируются в жидкое состояние, в котором они перемещаются в приёмную ёмкость.
Обратите снимание. Снижение температуры до нужного градуса может производиться посредством циркуляции холодной воды или с применением специальной тары, в которой вода периодически заменяется на чистую.
Как видите, процесс перегона браги производится поэтапно и при разных температурных режимах. Для получения качественного продукта нужно ограничить температуру кипения браги, так как при нагреве сосуда в ней начинается процесс испарения не только безвредных жидкостей:
в диапазоне температур от 65 до 68 градусов по Цельсию происходит кипение и испарение лёгких примесей (так называемого «первача»). Они ядовиты и совершенно непригодны для употребления, могут нанести непоправимый вред.
Обратите внимание! Эту часть можно не сливать только в тех случаях, если конечный продукт не будет использоваться для приёма внутрь;
когда отметка на термометре достигает 78 и выше (до 85) происходит кипение этилового спирта. Именно в этом диапазоне (лучше в нижней его отметке) и следует производить дистилляцию.
Обратите внимание. При температуре выше 85 градусов начинают испаряться тяжёлые продукты, называемые сивушными маслами
Их употребление может нанести вред здоровью человека, они ухудшают качество конечного продукта и его горючие свойства. Если температура кипения достигнет отметки в 100 градусов, тогда начнёт кипеть сама вода, и самогоноварение потеряет всякий смысл.
Делаем холодильник
Самым простым вариантом змеевика является медная или стальная трубка, скрученная в спираль. Ее погружают в ведро с холодной водой или снегом, в результате чего спиртовые пары внутри конденсируются и превращаются в самогон. Такую конструкцию достаточно подсоединить к шлангу, идущему от отстойника, а ведро оборудовать сливным краном.
Можно сделать более качественный и современный холодильник с резервуаром. Для змеевика понадобится трубка из нержавейки или меди длиной 1,5-2 м, диаметром 0,8-1,2 см, толщиной стенок около 1 мм. Для резервуара потребуется широкая металлическая (пластиковая) труба с диаметром 7–8 см и 2 заглушки для нее.
Инструкция по изготовлению:
-
Длинную трубку наполнить песком/содой, чтобы исключить прогибы при закручивании. В качестве альтернативы можно залить в нее воду и заморозить.
-
Забить концы деревянными колышками/зажать/заварить, чтобы наполнитель не просыпался.
-
Намотать трубу на гладкий предмет цилиндрической формы (d=3,5 см), соблюдая между витками шаг в 1,2 см.
-
Освободить концы змеевика от колышков/пайки/зажимов, извлечь песок, тщательно промыть водой под сильным напором.
-
Прорезать в широкой трубке (корпусе холодильника) 2 отверстия под ввод и вывод воды в соответствии со схемой, установить в них патрубки.
-
Поместить готовый змеевик в корпус: концы спирали должны выходить наружу. Сверху и снизу снабдить корпус заглушками, прорезав отверстия для вывода змеевика, герметизировать места стыков.
Еще одна версия самодельного охладителя:
Подключают холодильник к сухопарнику (дефлегматору) с помощью силиконового шланга или металлической трубки. При этом отверстие для слива воды должно находиться ближе к отстойнику, а патрубок для ее подачи – дальше.
Простой самогонный аппарат готов. Перед перегонкой браги рекомендуется опробовать его на дистилляции воды.
Актуальность: 16.02.2019
Метки: Водка, брага, самогон, Самогонные аппараты и аксессуары
Сухопарник
Сухопарник – емкость, в которой оседают сивушные масла. Напомним, что в случае, если присутствует ректификационная колонна, то необходимость в сухопарнике отпадает. Сам по себе этот узел представляет емкость, в которой имеются два патрубка. В один из них входят пары из перегонного куба, а из второго выходит пар, в котором почти не осталось сивушных масел. В силу того что масла конденсируются, со временем сухопарник заполняется жидкостью. Это накладывает определенные ограничения на его конструктив. При покупке обязательно нужно смотреть, чтобы у сухопарника имелся дополнительный кран (обычно он находится в середине дна), через который будут сливаться сивушные масла. Также не лишним будет выбрать сухопарник, у которого дно имеет форму конуса – тогда жидкость будет покидать емкость легче. По сути, вот и все, чем отличается сухопарник от ректификационной колонны.
В некоторых случаях самогонщики кладут на дно сухопарника ароматизаторы: шиповник, яблоки и так далее. Тогда спирт получается с определенным привкусом и запахом. К тому же самогонка становится слегка подкрашенная.
Виды самогонных аппаратов
Существуют самые разные виды устройств, позволяющих получить из сахарно-дрожжевой смеси хороший и крепкий напиток, достойный самого взыскательного потребителя. В продаже можно встретить самые разные варианты – самогонный аппарат без проточного охлаждения, с одним и несколькими сухопарниками, благодаря которым достигается высокая степень очистки готового напитка. Некоторые устройства оборудуют барботером – емкостью, в которой одна из трубок погружена в воду, где, собственно, и происходит очистка спирта.
Классический самогонный аппарат
Конструкция такого агрегата самая простая и включает в себя перегонный куб и змеевик. Этот самогонный дистиллятор имеет примитивный принцип работы, отличается компактностью, надежностью и дешевизной. Все, что необходимо сделать при его эксплуатации – заполнить брагой основную емкость, подключить змеевик к крану с холодной водой и подставить под гусак банку для сбора спирта. Однако, такой агрегат демонстрирует слабую степень очистки, да и крепость полученного напитка не слишком высока. Зато освоить работу с ним может даже начинающий любитель.
Самогонный аппарат аламбик
Когда-то все самогонные аппараты были аламбиками, а отличает их материал изготовления. Сегодня наибольшее распространение получила нержавеющая сталь, но до ее появления такие агрегаты делали из меди. За 800-летнюю историю их конструкция почти не изменилась и включает в себя перегонный куб с куполообразным шлемом, отводную трубку, змеевик и охлаждающую камеру.
Медный самогонный аппарат отличается высокими антикоррозионными свойствами и теплопроводностью. Повышенная пластичность предоставляет возможность делать агрегаты самого затейливого дизайна, за что они и ценятся в настоящий момент. Медный самогонный аппарат – это высококлассный дистиллятор, как никакой другой способный связывать аммиачные соединения и даже ацетоны. Настоящие ценители по-прежнему выбирают аппараты из меди для домашнего производства самогона.
Самогонный аппарат с сухопарником
Эта модель является одной из самых популярных. Аппарат для самогона с сухопарником выбирают те, кто заботится о своем здоровье и самочувствии близких людей. Наличие этой детали является непременным условием и залогом чистого, прозрачного и идеального на вкус продукта. Некоторые используют отстойник и в других целях, например, для насыщения напитка любимыми вкусами и ароматами – цитруса, ореха, винограда и так далее. У каждого изготовителя своя «фишка» и свой рецепт, который и отличает его продукцию от обычного самогона.
Самогонный аппарат бражная колонна
Этот прибор для дистилляции самогона оснащен дефлегматором – устройством, предназначенным для очищения паров спирта от вредных примесей. Все, что скапливается внутри него, называется флегмой. Он имеет вид вертикальной трубки из нержавеющей стали или меди, вокруг которой по контуру движется охлаждающая вода. Здесь происходит превращение пара в конденсат, но вредный стекает на дно, а очищенный продолжает свое движение дальше, поступая в охладитель для самогонного аппарата, где уже и происходит конечное получение готового продукта.
Его крепость варьируется в пределах 85-90°. Среди любителей этот аппарат не получил широкого распространения, а все потому, что он требует точной и деликатной настройки. Если не соблюдать эти правила, на выходе получится мутная жидкость, отдающая «сивухой». Если все сделать правильно, то напиток сохранит весь свой вкус и аромат в зависимости от того, какое сырье использовалось для перегонки.
Самогонный аппарат ректификационная колонна
Это лучший самогонный аппарат, позволяющий получить спирт высокого качества и крепости около 96,6 %. Однако, это и самый дорогой вариант, который не стоит выбирать тем, кто предпочитает более легкие напитки – водку, чачу или кальвадос. Ректификационная колонна имеет вид трубы диаметром около 1,5-2 дюймов, где и происходит разделение жидкости на отдельные компоненты. Под этим и подразумевают процесс ректификации, результатом которого является получение чистого продукта – в данном случае спирта.
Однако, такой аппарат не может считаться аналогом дистиллятора. Хотя он и обеспечивает получение чистого спирта, лишенного сивушных масел, при этом он забирает у конечного продукта и характерный вкус и запах, лишая его индивидуальности. Достоинство этого аппарата в том, что в дальнейшем спирт можно использовать в качестве алкоосновы для различных настоек, ликеров, наливок и других.
https://youtube.com/watch?v=FxQLp06GF0Y
https://youtube.com/watch?v=ELVRb4a8x8k
https://youtube.com/watch?v=b0Hhj-E3iXw
Компоненты дистиллятора и их предназначение
Устройство самогонного аппарата зависит от вида и модификации приспособления. Классический и самый популярный в наше время агрегат состоит из перегонного куба, дефлегматора, холодильника.
- Дефлегматор, подключённый к змеевику, используется для фильтрации вредных веществ. В отстойнике собирается метиловый спирт, сивушные масла и прочие тяжёлые компоненты. Дефлегматор, устанавливающийся между перегонным кубом и змеевиком, очень важен для самогонного аппарата, ведь некоторые примеси вредны для здоровья.
- Холодильник при помощи змеевика охлаждает поступающие пары. От качества компонента зависит получаемая масса алкоголя. Если холодильник негерметичен, спирт может воспламениться.
- Перегонный куб, оборудованный тэнами либо установленный на огонь, используется для кипячения браги. Элемент может выглядеть как кастрюля, бидон, бочка. Основное требование к перегонному кубу – герметичность.
- Термометр необходим для контроля кипения исходного сырья. Если не следить за температурным режимом, вкус самогона ухудшается и теряется качество из-за большой концентрации вредных примесей.
Классические аппараты, сделанные по стандартной схеме, комплектуются сухопарником или дефлегматором и термометром. Дополнительные элементы улучшают качество напитка, и упрощают процесс приготовления.
Принцип работы
Колонна устанавливается непосредственно на перегонный куб. В процессе работы, нагретые пары браги попадают в конденсатор, где часть из них оседает на стенах устройства, а другая передвигается дальше. Пары, которые остались на стенках называют еще флегмой. В ней содержатся тяжелокипящие вредные примеси и представлены в виде пленки. Она возвращается назад в перегонный куб. По этой причине устройство и получило другое название – пленочная колонна.
В процессе восхождения пара по царге, он постоянно взаимодействует с флегмой. Это приводит к тому, что 2 вещества взаимодействуют и между ними происходит тепломассообмен, в результате которого сивушные масла возвращаются в перегонный куб, а низкокипящие вещества идут в чистый самогон. Отсюда и получается самогон с 90 градусов крепости.
Перегонка на «колонне» несложная задача и называется еще дробный процесс. Пошаговый процесс выглядит следующим образом:
- Первая перегонка или процесс дистилляции. Дефлегматор на данном этапе не используется. Вода подается только во второй холодильник. После перегонки получается спирт-сырец.
- Вторая перегонка уже состоит из 3 последовательных этапов. На отборе голов куб нагревается до 75о, а вода подается уже в оба холодильника.
- На все уходит около 30 минут, главное, чтобы в приемную емкость ничего не попадало. Теперь, когда в царге сконцентрировано максимальное количество «голов», необходимо начать процесс снижения подачи воды. Если из второго охладителя начало выделяться по 2-3 капли на протяжении 1 секунды, значит пошел процесс отделения голов. Каждый самогонщик индивидуально определяет когда закончить гнать, кто-то следит за изменениями в запахе, кто-то определяет расчетным путем (на 1 кг сахара приходится около 50 мл голов).
- По окончании отбора голов, следует сменить емкость, так как уже пойдет тело. Теперь надо опять уменьшить подачу в дефлегматор воды. Чем меньше воды, тем быстрее процесс, но со снижением качества и уменьшением градусов. Так что тут надо выбирать или быстрее и менее качественно или медленнее, но крепче и чище.
Если нет опыта, то понять, что уже пошли хвосты можно по увеличившейся температуре на градуснике куба. Когда она достигнет отметки в 93 градуса, подставьте новую емкость для забора хвостов и отключить подачу воды в дефлегматор.
Принцип работы колонны
Рассмотрим, что такое ректификационная колонна и зачем она нужна доке самогоноварения. Прежде всего – это своеобразная надстройка над перегонным баком, служащая фильтром, в котором оседают сивушные масла. Подробная схема ректификационной колонны приведена ниже.
При обычной дистилляции (перегонке) все спиртовые, а также другие пары во время нагревания выделяются из браги, перемешиваются между собой, чтобы вместе уйти через отводную трубку в холодильник, а затем уже
превратиться в жидкость, капающую в подставленный резервуар.
Разделение этих паров на спиртовые и сивушные в обычных бытовых условиях сложно.
Только частично можно добиться результата контролем температурного режима, повторной перегонкой и отделением «голов» с «хвостами».
А вот как работает ректификационная колонна: при ректификации смешанные пары, поднимаясь вверх, преобразуются в жидкость, стекающую в специальные «тарелочки», которыми снабжена ректификационная очищающая колонна перегонного аппарата.
Во флегме (жидкости в тарелочках) остаются легколетучие соединения (закипающие при довольно низких температурах), а выше, в систему охлаждения, поднимаются труднолетучие, где превращаются в спиртосодержащую жидкость — очищенный самогон.
Во флегме остаются сивушные масла и другие вредные соединения, а спирт беспрепятственно конденсируется в холодильнике и стекает в подставленную посуду.
Для самодельных устройств принцип работы ректификационной колонны остается тем же, но функцию задержки флегмы выполняют не тарелочки, а множественные мелкие пружинки из кухонных мочалок, сделанных из нержавеющей стали.
Основные разновидности самогонных аппаратов
Понять, что такое дистиллятор в самогоноварении, помогает знакомство с подробным устройством наиболее популярных разновидностей современных агрегатов.
Классический дистиллятор
В своем простейшем исполнении аппарат представляет собой устройство, собранное из пары кастрюль отличающихся диаметров, тряпки и пищевой пленки. Самодельные сборки такого типа позволяют получать спиртные напитки не слишком хорошего качества, поэтому предпочтительно использовать заводские системы.
Классический самогонный аппарат должен состоять из следующих деталей:
- перегонного куба;
- соединительной трубки;
- сухопарника (или нескольких);
- змеевика, помещенного в холодильник.
Автономное охлаждение предполагает наличие крупногабаритного бака для льда или воды, проточный холодильник требует подключения к водопроводу. Такой аппарат позволяет сделать напиток крепостью до 80–85 градусов.
Аламбик
Первые описания аламбиков и инструкции к их применению восходят к временам арабских алхимиков. Эти инструменты изготавливаются из меди, автоматически осаждающей на себе соединения серы, которыми изобилуют вина из винограда. Именно для двойной перегонки и очистки таких напитков эти устройства и нужно использовать, в ином случае их эксплуатация оказывается неоправданно дорогой.
Дистиллятор колонного типа
Первые колонны появились сравнительно недавно. Действие дефлегматора в их составе обеспечивает дополнительное охлаждение, благодаря чему спиртовые пары «укрепляются», а сивушные масла как высококипящие примеси отправляются обратно в перегонный куб.
Схема агрегатов, не полых в разрезе, включает дополнительные насадки из меди или нержавеющей стали. Такой чертеж свойственен ректификационным колоннам, именно они и позволяют в домашних условиях правильно поставить производство спирта с максимально возможной крепостью (до 96 градусов).
Эта тема закрыта для публикации ответов.