Шашлык из свинины на минералке

Алан-э-Дейл       04.11.2024 г.

Улучшенный маринад на минералке для шашлыка из свинины

Настоящим деликатесом может стать шашлык в минералке, рецепт классический можно немного усложнить. В результате получится нежное мясо с тонким ароматом специй.

Маринад готовится с добавлением растительного масла, которое позволяет глубже проникнуть специями в мясо. Масло следует брать рафинированное. Оно не будет подгорать во время приготовления на углях. Идеальным вариантом будет оливковое или кукурузное масло, но вполне можно использовать и обычное подсолнечное масло. Количество ингредиентов приведено на 2 килограмма свинины.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук – 5 средних головок;
  • Минеральная газированная вода – 1,5 литра;
  • Базилик, розмарин, тимьян, кориандр, черный и красный перец, кумин – по ¼ ложки;
  • Качественное растительное масло без запаха -1/2 стакана (100 мл);
  • Майонез – 6 столовых ложек;
  • Соль – 2 чайные ложки.


Улучшенный маринад на минералке для шашлыка из свинины

Способ приготовления:

  1. Свинину подготавливаем, как в предыдущем рецепте;
  2. Специи смешиваем между собой. Полученным составом натираем куски свинины;
  3. Нарезаем репчатый лук кольцами и отжимаем его над мясом. Перемешиваем лук с кусками свинины;
  4. Смешиваем минералку с майонезом и растительным маслом и добавляем к мясу;
  5. Оставляем свинину минимум на полчаса. Но наилучший результат будет, если выдержать мясо в маринаде 3 часа в холодильнике!
  6. Солим мясо непосредственно перед выкладыванием на решетку.

Шашлык на минералке с майонезом

Этот рецепт считается самым распространенным, проверенным многими любителями вкусного мяса. Шашлык с майонезом получается особенно нежным, поскольку он не дает мясу высыхать во время готовки.

  • 3 кг мяса;
  • 1 кг лука;
  • 0,5 л минералки;
  • 300 мл майонеза;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • специи.

Как приготовить:

  1. Свинину очищаем от пленок и нарезаем. Лук чистим, режем, мнем до появления сока. В глубокую посуду помещаем слой мяса, присыпаем специями. Кладем первый луковый слой, смазываем майонезом. Так чередуем, пока не выложим все продукты.
  2. Наливаем масло, перемешиваем. Добавляем воду, пока она не покроет весь шашлык. Если жидкости мало, ее нужно добавить. Держим в холодильнике 2-3 часа.

Рецепт шашлыка на минералке

Классический рецепт блюда из свинины на минералке весьма прост. Свиной окорок, вырезку, шею, лопаточную или другую часть туши нарезают порционными кусками, перекладывают в эмалированную миску или пластиковый таз. В емкость с мясом добавляют специи и репчатый лук, нарезанный тонкими кольцами. Ингредиенты перемешивают, хорошенько отжимают. В последнюю очередь вливают минеральную воду, которая должна полностью покрыть каждый кусочек. Мясо убирают в холодильник на ночь, а затем нанизывают на шампуры и обжаривают до готовности на мангале или гриле.

Быстрый рецепт с лимоном

  • Время: 1 час 35 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 86 ккал в 100 г.
  • Предназначение: для пикника, основное блюдо или закуска.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Маринад из минералки, свежевыжатого лимонного сока и лука сделает мясо удивительно мягким, нежным, буквально тающим во рту всего за полтора часа. Цитрусовые не только придают свинине легкий тропический аромат, но и содержат кислоту, которая быстро размягчает жесткие волокна. Вкус мяса будет еще более оригинальным, насыщенным и богатым, если добавить в маринад такие специи, как кайенский перец, гвоздика, тертый или молотый имбирь, шалфей. Готовый шашлык на минералке посыпают измельченной петрушкой или укропом, подают с пикантным томатным кетчупом или любым другим соусом.

Ингредиенты:

  • свинина – 1,2 кг;
  • минералка – 1,5 л;
  • лимоны – 4 шт.;
  • лук (красный или репчатый) – 1 кг;
  • приправы для шашлыка – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Свинину промыть, обсушить. Нарезать средними кусочками, переложить в глубокую емкость из нержавеющей стали, стекла или керамики. Алюминиевую посуду использовать нельзя, так как кислота, содержащаяся в лимонном соке, может вступить с ней в реакцию.
  2. Выжать сок из лимонов, перелить в емкость с мясом.
  3. Всыпать специи и луковицы, нарезанные колечками. Перемешать, хорошо помять.
  4. Через 20 минут залить свинину сильногазированной минеральной водой. Оставить мясо в минералке с лимоном на 1 час.
  5. Обжарить мясо до готовности.

С маслом

  • Время: 12 часов.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 152 ккал в 100 г.
  • Предназначение: для пикника, основное блюдо или закуска.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Шашлык из свинины с минеральной водой и растительным маслом получится особенно вкусным, если дать ему хорошенько промариноваться в течение 12-15 часов. Такое блюдо подают с острым соусом, свежими или запеченными овощами, любой зеленью. Для приготовления маринада не рекомендуется использовать «деревенское» подсолнечное масло с выраженным запахом семечек – оно перебьет аромат пряностей и специй. Лучше отдать предпочтение нерафинированному продукту, который создаст на поверхности каждого кусочка мяса тонкую пленку и не позволит ему потерять сочность, подгореть.

Ингредиенты:

  • свинина – 3 кг;
  • минералка – 1,5 л;
  • масло растительное (желательно, нерафинированное) – 2 ст. л.;
  • лук – 1 кг;
  • приправы – 70 г.

Способ приготовления:

  1. Свинину промыть, обсушить. Нарезать средними кусочками, переложить в кастрюлю или пластиковый контейнер.
  2. Добавить измельченные луковицы, специи. Перемешать.
  3. Залить сильногазированной минералкой. Накрыть крышкой, убрать в холодильник на 12 часов.
  4. Слить маринад, отжать мясо.
  5. Влить масло, перемешать.
  6. Жарить свинину до готовности.

  • Био-пух — наполнитель для верхней одежды
  • Гирудотерапия — вред и польза для женского организма. Применение гирудотерапии в гинекологии, видео
  • Билирубин в крови — таблица нормы для детей и взрослых. Причины повышенного билирубина в крови и как понизить

Основа маринада

О важности минеральной воды сказано выше. Но без приправ нет смысла замачивать мясо

А выбор специй очень огромный. И тут важно не перегнуть палку, так как некоторые люди добавляют в маринад всего и помногу.

Популярные приправы:

Соль. Без нее никуда. Во-первых, любой шашлык без соли будет невкусным. Во-вторых, от соли зависит мягкость мяса. Рекомендуют покупать крупную соль для шашлыка, так как кристаллы будет постепенно растворяться в процессе маринования — значит, мясо максимально качественно пропитается.

Одни люди говорят, что солить мясо нужно обильно, и оставлять мариновать на всю ночь. Однако это может вывести весь сок, то есть шашлык окажется сухим. Поэтому лучше посолить мясо примерно 20-30 минут до жарки. Другие же говорят, что за это время соль не успеет впитаться. Поэтому тут следует исходить уже из личного опыта.

  • Перец. Это вторая важная приправа для мяса. К шашлыку одинаково хорошо подойдет как черный перец, так и красный, розовый. Можно даже использовать смесь перцев. Лучше не покупать уже молотый. Хорошо будет, если горошек размолоть и добавить свежий, ароматный перец в маринад. Так вкус будет насыщеннее и интереснее.
  • Базилик. Данная трава подойдет для маринования любого мяса. В сухом виде базилик довольно ароматный, но лучше в маринад добавлять листья свежей травы. Есть даже рецепт шашлыка, где присутствует только базилик и соль.
  • Орегано. Трава из итальянской кухни. Ее еще называют душицей, которая имеет терпкий аромат и подходит к любому мясному блюду.
  • Лавровый лист. Всем знаком аромат лаврового листа. Чаще всего лист используют для маринования шашлыка из баранины. Тут есть несколько советов. Во-первых, нужно бросать в маринад не цельные листы, а поломать их на более мелкие части. Во-вторых, если добавить слишком много листьев, то шашлык окажется горьким, а запах от него будет чрезмерно резким. 4 средних листа на 3-4 кг мяса будет достаточно.

Это самые основные приправы.

Следует помнить:

  • В продаже есть готовые смеси специй для шашлыка. Даже есть отдельные смеси для свинины, курицы и т. д. Но лучше самостоятельно подбирать приправы отдельно каждую. Неизвестно, что добавляют еще производители в готовые смеси. Но главное — там могут быть специи, которые не нужны для маринада. А самостоятельно человек подберет именно нужный для него набор.
  • По возможности лучше покупать цельную приправу и самому молоть ее.
  • Если упаковка не заводская, то не стоит стесняться открыть ее и нюхать специи перед покупкой.
  • Если для маринада используется свежая зелень, то при нанизывании мяса на шампуры следует ее остатки убирать, чтобы не пригорели. Это поможет избежать горечи.

Жарим на мангале


Нанизаем свинину на шампур вперемешку с луком и ставим на подготовленные раскаленные угли. Готовим примерно 15 минут в зависимости от размера кусков. Не забывайте переворачивать, иначе мясо подгорит. Если сомневаетесь в готовности, надрежьте один кусочек, и если нет крови, значит он готов.


Вот такой рецепт шашлыка на минеральной воде у меня получился – очень вкусный и сочный! Сразу подавайте горячий к столу, он тогда самый вкусный!

На гарнир можно подать запеченные овощи. Приятного аппетита!

Советы, как приготовить быстрый шашлык на минералке

  • Многие спорят как лучше нарезать мясо? Я могу сказать точно единого мнения нет, режьте так, как вы любите и это буде правильно!
  • Пряности можно купить в магазине или придумать свою смесь.
  • Соли я кладу на 1 кг свинины 1,5-2 ч.л люблю когда мясо немного соленое, на мягкость не как не влияет, здесь тоже есть споры.
  • Сколько жарить шашлык на мангале? Все зависит от размера кусков, если не большие хватает 15 минут, если доходят до 5 см, тогда лучше держать 25-30 минут. Еще зависит от жара и количества углей.
  • На шампур можно добавить лук, маленькие помидоры, болгарский перец, брокколи. Овощи добавят свой аромат.
  • Чтобы лук не ломался и не обгорал на шампурах, не выдавливайте серединку, а нанизайте крупными кусками.
  • Ваши гости точно оценят шашлык на минералке из свинины, так что не бойтесь и пробуйте!

Рецепт с киви

Киви – сочный и кислый фрукт, способный не просто смягчить волокна мяса, но и сделать его более аппетитным. С его использованием можно мариновать любое мясо.

Ингредиенты:

  • свинина – 3 кг;
  • вода минеральная газированная – 1 л;
  • киви – 2 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • пучок петрушки – 1 шт.;
  • приправа для шашлыка – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать небольшими кусками.
  2. Лук очистить и нашинковать кружочками. Выложить несколько из них на дно большой ёмкости.
  3. Поверх лука разместить слой свинины. Посыпать солью и специями.
  4. Петрушку вымыть, крупно порубить и посыпать ею мясо.
  5. Прокладывать слои лука и свинины, пока компоненты не закончатся.
  6. Чуть придавить содержимое ёмкости. Залить минеральной водой.
  7. Оставить шашлык на 1 час. Если время терпит, можно и на ночь.
  8. Киви очистить от кожицы и измельчить кубиками. Добавить к мясу за полчаса до готовки. Тщательно вымешать.
  9. Нанизать кусочки свинины на шампуры и обжарить за 20-25 минут на мангале, не забывая почаще переворачивать.

Киви для маринада нарезают кубиками

Подавать блюдо можно со свежей зеленью, овощами и любимыми соусами.

Начинаем готовить

Когда мясо уже ждет своего «звездного часа», можно приступать к готовке.

Для начала отметим то, что на маринад для шашлыка из свинины на минералке пойдет любая газированная вода.

Ингредиенты на шашлык из свинины с минеральной водой:

  • мясо (свиная шея или корейка) – у нас 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • минеральная вода – 1 л;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • специи – мы взяли 2 пачки
  • соль, перец – по вкусу.

А теперь наконец-то узнаем, как замариновать шашлык в минералке. Начнем:

  • Обязательно промойте вашу свинину под проточной водой. Очистите от жилок, лишнего жира, костей и прочего. После этого порежьте его приблизительно одинаковыми квадратными кусочками.
  • Лук нужно будет почистить и нарезать. Резать его следует в зависимость от того, хотите ли вы нанизывать его после на шампур вместе со свининой. Если да, то тогда режьте лук толстыми колечками, если нет, то его можно и измельчить – так он лучше отдаст вкус и запах.
  • Все ингредиенты отправляем в глубокую миску. Солим, перчим, приправляем специями, перемешиваем все руками. После этого «топим» шашлык в минералке, то есть наливаем столько воды, чтоб она покрыла все полностью.
  • Оставляем шашлык, замаринованный в минеральной воде на 14-16 часов в холодильнике. Можно держать меньшее количество времени, но тогда маринад из минералки не проявит себя в полной степени – вкус будет не таким насыщенным.
  • После того, как шашлык на минеральной воде настоится, жидкость можно слить, либо же вылавливать кусочки мяса и лука прямо из миски. Тут уже вопрос только в том, как вам будет удобнее – с минералкой после этого вы все равно уже ничего не сможете сделать.
  • Насаживать кусочки на шампур следует, чередуя их с луком (если вы используете его). А вот остатки лука с мяса стоит все-таки убрать, иначе может гореть.

Жарить свинину стоит, как обычно, как вы привыкли, как умеете.

Можете попробовать замариновать шашлык на минералке с лимоном. Вкус лимона придаст особой пикантности, добавит определенную изюминку.  Если готовить такой шашлык в минералке, рецепт мало чем будет отличаться. Просто добавьте к маринаду сок одного-двух лимонов. А в остальном – все точно так же.

Наслаждайтесь вкусными блюдами во время вашего пикника, а этот рецепт пусть станет вашим коронным блюдом!

https://youtube.com/watch?v=md5hIv2Whjg

Шашлык на минералке с киви за час

Рецепт с киви особенно актуален для приготовления быстрого шашлыка. Используя этот простой рецепт, можно за час приготовить нежное мясо с отменным вкусом.

  • 3 кг мяса;
  • 2 шт. киви;
  • 1,5 кг лука;
  • специи;
  • 1 л минералки с газом.

Свинину режем кусками среднего размера. Лук очищаем и нарезаем некрупно, мнем руками.

В большую кастрюлю кладем первый слой лука, сверху слой мяса, приправляем специями. Поочередно выкладываем все продукты, добавляем воду. Мариновать достаточно 30 минут, но можно оставить на несколько часов.

За полчаса до обжаривания шашлыка добавляем в маринад кашицу из киви (на 1,5 кг мяса одно киви). Этот фрукт содержит фермент, хорошо размягчающий мясные волокна. Не оставляйте киви в мясе надолго: шашлык станет рыхлым и будет спадать с шампура.

С лимоном

Кислота, способствующая размягчению мяса, в большом количестве содержится в плодах цитрусовых. Поэтому они часто фигурируют в рецептах маринадов для шашлыка. Если использовать в паре с лимоном минеральную воду, блюдо получится не только мягким, но и очень сочным.

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • вода минеральная – 1,5 л;
  • лимон – 4 шт.;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свинину нарезать на куски, двигаясь поперек волокон. Выложить в подходящую по размеру ёмкость (алюминиевая посуда окисляется, поэтому в ней мариновать нельзя!).
  2. Из лимонов любым удобным способом выжать сок и вылить к мясу.
  3. Нарезать колечками лук и выложить в ёмкость к прочим компонентам.
  4. Посолить будущий шашлык и добавить к нему приправы. Можно подобрать что-то на свой вкус, но обычно кладут перец (черный, красный, белый), хмели-сунели, паприку или карри. Оставить на 20-25 минут, тщательно перемешав руками.
  5. Залить минеральной водой и оставить на 60 минут.
  6. Мясо нанизать на шампуры и обжаривать на мангале по 25 минут с каждой стороны.

Свинину перед обжариванием нанизывают на шампуры

Поскольку лимонный сок – компонент активный и действенный, он очень быстро размягчает мясо. Долго ждать шашлыков не придется.

Рецепты шашлыка из свинины на минеральной воде

Ароматный шашлык в простом маринаде

Ингредиенты Количество
свиной шейки — 3 кг
минералки — 1 литр
масла постного — 2 столовые ложки
лука — килограмм
соли и специй — по вкусу
Время приготовления: 720 минут Калорийность на 100 грамм: 136 Ккал

Простой рецепт маринада для свинины. При таком замачивании шашлык обязательно порадует своим вкусом. Единственный неудобный момент — готовить его нужно заранее. Для большего эффекта мясо маринуется всю ночь.

Приготовление:

Подготовьте мясо: помойте, обсушите, удалите пленку;

Сложите в эмалированную емкость, предварительно порезав порционными кусками;

Порежьте для маринада лук;

Перемешайте руками лук, соль, специи и кусочки мяса;

Залейте все газированной водой, чтобы находящиеся в емкости продукты были полностью прикрыты.

Теперь можно отправлять будущий шашлык в прохладное место на всю ночь (12—15 часов).

Перед приготовлением минералку слейте, а лук используйте на свое усмотрение. Его можно обжарить на шампурах, а можно оставить для другого блюда.

Рецепт маринада с минералкой и вином для нежного свиного шашлыка

Минеральная вода имеет нейтральный вкус, поэтому все специи, которые будут добавлены к мясу «дойдут» к нему в неизменном виде и придадут блюду неповторимый вкус. Далее дается еще один рецепт маринада на основе газированной воды.

Используйте следующие ингредиенты:

  • На килограмм мякоти свинины — литр минеральной воды;
  • Красное вино — 100 мл;
  • Лук – 1 кг;
  • Две столовые ложки сахара;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Майонез.

Винная смесь: смешайте сахар, немного минеральной воды, указанное количество вина. Сахар должен раствориться.

Последовательность приготовления шашлыка:

  1. Промойте свинину;
  2. Нарежьте одинаковыми небольшими кусками;
  3. Удалите по возможности все прожилки, пленку;
  4. Используйте все специи, соль. Лук нарежьте полукольцами. Уложите слой приправленной специями мякоти, майонез, слой лука. В таком виде все должно постоять примерно 30 минут. Пусть мясо пустит сок;
  5. Теперь можно добавить минеральную воду. Не забывайте, что вода должна покрывать полностью нарезанные кусочки.

Кастрюлю с будущим шашлыком никуда не убирайте, пусть маринуется еще от 30 минут до часа.

Гурманы вкуса добавляют вместо майонеза мед или гранатовый сок.

Промаринованное мясо обжарьте на шампурах. Пока шашлык готовится, поливайте его специальной смесью с вином, что придаст блюду дополнительный аромат.

Газировка и лимон — прекрасный тандем для мариновки мяса

Для шашлыка хорошо использовать шейку свинины, если мясо запланировано жарить на гриле, однако можно взять и ребрышки. Выбор зависит от ваших личных предпочтений.

Продукты:

  • Приблизительно полтора килограмма свинины;
  • Сильногазированная минералка — 1,5 л;
  • Килограмм лука;
  • Четыре лимона;
  • Соль и специи.

Лук порезать, из лимона выжать сок, перемешать с кусочками свинины. Добавить приправы, посолить, еще раз перемешать и оставить на 15—20 минут.

Используйте те специи, которые нравятся. Можно взять разные виды перцев, хмели-сунели, кориандр, немного карри. Теперь добавьте минеральной воды.

Шашлык уже можно жарить через часа 2—3. Хотя, чем дольше будет мариноваться мясо, тем вкуснее оно будет.

Рецепт самого сочного шашлыка

Если мяса берется немного, то минералка, конечно, уходит не вся. Оставшейся водой хорошо поливать шашлык при жарке.

Для следующего рецепта понадобится:

  • Килограмм свиной шеи;
  • 200—300 грамм лука;
  • Минеральная вода;
  • Перец черный молотый;
  • По вкусу соль;
  • Специи: паприка, кинза, сушеные помидоры.

Маринуем блюдо так: порезанный кольцами или полукольцами лук, мясо, перец, соль перемешать. Из специй добавьте кинзу, а также сушеные помидоры и паприку.

Емкость выберите глубокую, чтобы продукты можно было перемешивать без опасения, что они вывалятся. Залейте газировкой, накройте емкость крышкой и поставьте в холодильник. Чем дольше простоит мясо в прохладном месте, тем лучше.

Паприка и сушеные помидоры добавят пикантности. Жарьте шашлык и наслаждайтесь его вкусом.

Шашлык из курицы в духовке в кефире можно приготовить, если вырваться на природу не получается.

Как замариновать лук для шашлыка правильно, читайте перед пикником в нашей статье.

Собираясь на пикник, прочитайте нашу как приготовить шашлык из рыбы на мангале. Вы узнаете много интересного.

Вариант с вином

Необходимо качественное красное сухое вино, но вполне возможно использовать и белое сухое.

Необходимо:

  • Свинина – килограмм.
  • Вино красное – ½ стакана.
  • Минералка – один литр.
  • Сахар – парочка ложек столовых.
  • Лук синий сладкий – тоже килограмм.
  • Обычная соль, ряд избранных специй и перца молотого – по предпочтению.

Приготовление:

  1. Нарезанная свинина помещается в соответствующую тару.
  2. Из измельченного лука извлекается сок, и им заливаются фрагменты шашлыка.
  3. Отдельно смешиваются: вино, часть минералки и растворяется сахар.
  4. Приготовленная смесь – тоже вливается в тару со свининой.
  5. Затем – вносятся специи, все перемешивается и оставляется в покое минут на двадцать.
  6. Далее – добавляются остатки минералки и еще раз все перемешивают
  7. Мариновать долго не следует, и всего часа через два – свиной шашлык необходимо посолить, а потом приступить к его готовке.

Быстрый шашлык на минералке из свинины: рецепт самый простой

Для приготовления свинины используют минеральную воду с газом. Дополнительные ингредиенты выбираются по желанию. В состав маринада обязательно должен входить репчатый лук. При этом можно использовать обычный или красный лук. Овощи сделают шашлык более полезным и сбалансированным.

Что касается свинины, то лучше использовать шейную часть или окорок. Эти части наиболее мягкие и быстрее маринуются. Количество маринада рассчитано на 2 килограмма свинины. Больше маринада готовить не следует, так как в процессе маринования свинина пустит сок, объем жидкости увеличится.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук -4 большие головки;
  • Минеральная вода с газом – 2 литра;
  • Любимые специи – по вкусу. Для шашлыка из свинины подойдет базилик, тимьян, черный перец, кориандр, зира;
  • Соль – по вкусу.


Быстрый шашлык на минералке из свинины: рецепт самый простой

Способ приготовления:

  1. Мясо промываем, очищаем от пленок и жилок, нарезаем на средние куски по 5 см;
  2. Специи смешиваем между собой. Можно использовать готовую приправу для шашлыка;
  3. Натираем специями куски свинины. Делать это нужно руками, чтобы каждый кусочек был хорошо покрыт специями;
  4. Заливаем свинину минеральной водой. Отправляем в холодильник мариноваться на 60 минут. Можно мариновать мясо и дольше. Но часа для этого рецепта вполне достаточно;
  5. За полчаса до окончания времени маринования мясо солим;
  6. Жарим свинину, нанизывая на шампуры или выкладывая в решетку.

Полезные советы

Минеральная вода должна быть натриевая или калиевая
Самый желательный вариант – использовать воду с сильным или средним содержанием газов.
Так как минералка не добавляет в мясо никаких вкусовых оттенков, то к выбору специй для маринада нужно отнестись предельно ответственно.
С особой осторожностью необходимо использовать «кислые» ингредиенты – сок лимона или сухие вина. Их избыток сделает мясо жестким и размягчающий эффект минеральной воды сведется к минимуму.
Если используются в качестве приправ травы, то гораздо практичней добавлять их в маринад веточками, так как в дальнейшем они проще удаляются.
Солить сам маринад не рекомендуется и это действие необходимо отложить до самой обжарки шашлыков.
Мариновка шашлыка возможна только в таре из стекла, столового фаянса, керамики или пищевого пластика.
Саму минеральную воду необходимо наливать только по стенке посудины, а не лить прямо на ее содержимое.
Замариновать шашлык с использованием минералки быстро не получится

Она очень мягко воздействует на мясные волокна, и мариновать придется min = 10-12 часов.


Рецепты с минеральной водой всегда предельно элементарны, а приготовить действительно великолепный и вкусный свиной шашлык с такими маринадами не составит особого труда

Рассмотрим наиболее удачные варианты использования минералки для маринадной основы.

Может пригодиться!

Несколько полезных советов и хитростей, чтобы сделать процесс приготовления более удобным:

  • Минеральная вода не добавит в мясо вкуса, поэтому при таком виде маринада к выбору специй нужно подойти более ответственно;
  • Чтобы от соли мясо не стало жестким, опытные кулинары советуют сначала перемешать крупную соль, полукольца лука, приправы, и только в последнюю очередь добавить мясо;
  • При использовании трав в качестве приправ, их лучше добавлять веточками, так их будет проще убрать перед жаркой;
  • Мариновать продукт можно только в посуде из стекла, а также пластиковой или керамической;
  • Сколько будет мариноваться мясо, зависит от величины кусков и качества продукта;
  • Если шейку в нескольких местах проколоть вилкой, то она лучше пропитается маринадом;
  • Жестким мясо может стать не только из-за соли, но и из-за «кислых» ингредиентов, добавленных в маринад — вина, лимонного сока. Следите, чтобы всех ингредиентов было в меру;
  • Если мясо для шашлыка готовится на открытом воздухе, можно не использовать посуду, а смешать продукты, положить их в полиэтиленовый пакет, выпустив из него лишний воздух.

https://youtube.com/watch?v=t5xTkGDlYl4

Каких-то обязательных ингредиентов или условий, для того чтобы замариновать шашлык из свинины на минеральной воде не существует. Это процесс творческий. Все зависит от вашего вкуса и предпочтений.

Кулинарные секреты

Прежде чем привести рецепты маринада для шашлыка на минералке, хотим поделиться с читателями несколькими секретами и дать ответы на вопросы, которые у них почти наверняка возникнут при изучении рецептов.

  • Для приготовления маринада для мяса берут столовую минеральную воду с газами. Предпочтительны сильно- или среднегазированные напитки. Лечебная калиевая или натриевая минеральная вода для шашлыка не подойдет, так как повлияет на вкус продукта и будет вытягивать из него сок.
  • Солить мясо нужно лишь за час до извлечения его из маринада, иначе соль будет способствовать потере сочности.
  • Мясо перед тем, как погружать в маринад, следует помыть и нарезать кусками по 4-5 см, оптимальными для жарки шашлыка на шампурах.
  • Если в маринад добавляются кислые продукты, то они сначала разводятся минералкой, а потом уже используются для маринования.
  • Если используете для маринада пряные травы, класть лучше целые веточки, которые после будет легко удалить.
  • Лук для маринада не обязательно нарезать мелко. Крупные кольца вы сможете пожарить вместе с шашлыком.
  • Алюминиевую посуду для маринования не используют, даже если в составе маринада совсем мало кислых веществ – они все равно могут вступить в контакт с алюминием, из-за чего образуются вредные вещества.
  • Главный вопрос, который волнует хозяек, маринующих мясо на шашлык, связан с временем нахождения продукта в маринаде. В минералке свинину маринуют не менее 12 часов, но добавление в состав лимона или вина позволяет сократить это время вдвое или даже более значительно. Для того чтобы замариновать в минералки курицу, нужно 5-6 часов, при добавлении в минеральную воду кислых ингредиентов время удастся сократить до 2 часов.
  • Нужно учесть, что маринад на минералке больше подходит для свинины или курицы, другие виды мяса в нем держать придется слишком долго, периодически обновляя минеральную воду. Для говядины или баранины нужны другие составы, в которых минералка играет лишь второстепенную роль. Советуем изучить материалы на нашем сайте «Маринад для шашлыка из баранины» и «».

Из приведенных ниже рецептов вы наверняка сможете подобрать подходящий вариант маринада для шашлыка из курицы или свинины. Для курицы больше подойдут составы с маслом, для свинины – без него.

Рецепты приведены в расчете на 2 кг мяса. Если вы собираетесь пожарить другое количество шашлыка, скорректируйте количество ингредиентов в нужную сторону.

Острый маринад с перцем чили

Что нужно:

  • куриное мясо – 2 кг;
  • минеральная вода с газами – 1 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • репчатый лук – 0,6 кг;
  • перец чили 2-3 стручка;
  • барбарис – столовая ложка;
  • сушеный тархун – столовая ложка;
  • соль – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Чеснок, перец и лук крупно порежьте.
  2. Добавьте приправы и мясо. Перемешайте.
  3. Залейте минералкой и оставьте на 10-12 часов в прохладном месте.
  4. За час до жарки подсолите. Нанизывая мясо на шампуры, стряхивайте с него перец и чеснок.

Шашлык, приготовленный по данному рецепту, получится острым. Прежде чем использовать его, убедитесь, что в компании не будет людей, которые не едят жгучие блюда.

Маринад для шашлыка на минералке получается очень мягким. Чтобы замариновать в нем мясо для жарки на углях, потребуется много времени. Но многие предпочитают этот вариант, так как минеральная вода не искажает вкуса основного ингредиента. Если в минералку добавить лимонный сок, уксус или вино, она усилит их действие. Тогда пожарить мясо на мангале можно будет уже через пару-тройку часов.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.