Маринад для шашлыка из свинины на кефире
В состав этого рецепта входит один секретный ингредиент, который не подведет никогда — обыкновенный корень имбиря. Именно он придает особенную нежность и мягкость свинине, а также позволит получить приятный, немного пикантный вкус и легкую остринку.
Понадобится:
- мясо свинины — 3 кг
- лук репчатый — 1,5 кг
- сметана — 5 столовых ложек
- кефир -0,5 литра
- специи для шашлыка
- имбирь
- соль
- молотый черный перец
- молотый красный перец
Способ приготовления:
Мясо нарезаем равномерными кусочками, очищаем лук и стараемся нарезать его как можно тоньше. Это очень важный подготовительный этап — тонко нарезанный полукольцами лук напитает мясо своим соком самым лучшим образом.
Лука много, чем тоньше нарежете, тем лучше.
Следующий, чуть ли не самый главный этап в приготовлении шашлыка — специи! От того, какие специи будут у вас, зависит качество и конечно же вкус готового шашлыка. Специй для маринада не бывает много, не бойтесь, потому что молочная кислота не только размягчает волокна мяса, но и не дает специям напитать его своим ароматом сверх меры.
Сделайте для себя универсальную смесь для горячих блюд и маринадов — она поможет сделать любое приготовленное блюдо просто незабываемым. Измельчите и смешайте паприку, розмарин, тимьян, орегано, мускатный орех, сушеный чеснок и смесь сушеных трав, таких как укроп, петрушка и базилик.
На 3 кг мяса такой смеси понадобится 3 столовых ложки. А также можно добавить еще 2 столовые ложки хмели-сунели, перетертую в ступке чайную ложку зиры(кумина) и одну чайную ложку зерен кориандра. Обязательно добавьте немного шафрана на кончике ножа, если есть. Если нет — то добавьте полную столовую ложку куркумы.
Теперь наш секретный ингредиент — обязательный для маринада — сушеный имбирь 2 столовые ложки. Именно он сделает готовый вкусный шашлык мягким и сочным!
Все это нужно перемешать в отдельной миске и еще добавить молотый перец — неполную столовую ложку черного и щепотку красного.
Смешиваем мясо и специи в большой кастрюле, берем лук обеими руками, и как бы слегка надавливая и растирая, чтобы лук пустил сок, добавляем к мясу. Снова хорошенько перемешиваем мясо со специями и луком, как бы слегка втирая все в мясо.
Заливаем кефиром (я обычно беру жирность 3,2 %), и добавляем 20% сметану. В кефире находится кислота, и она лучше, чем любой уксус размягчит мясо. А сметана позволит сохранить весь сок в мясе при жарке. Чувствуете? Запах уже стоит просто умопомрачительный!
Вы заметили, что мы до сих пор не положили в маринад соль? Нет, нет, мы не забыли ее положить, все верно… Мы не кладем ее сейчас специально! Все дело в том, что соль вытягивает из мяса сок. И поскольку мы хотим получить мясо мягким и сочным, то соли не кладем на этом этапе вообще, ни сколько!
Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем мариноваться на 4 часа, максимально — 5 часов, не больше, иначе кислота потихоньку будет разрушать структуру мяса, сок начнет перебираться из мяса в маринад, а шашлык будет совсем не сочным, а ватным.
Нанизать мясо на шампуры так, чтобы, для лучшей прожарки, между кусками оставалось немного места. Ошибкой является то, когда кусочки прижаты друг к другу слишком плотно и часто, или наоборот, слишком редко. Убрать с кусочков мяса весь лук. Если его оставить, то на мангале он будет гореть, и даст нежелательный запах и вкус вашему шашлыку.
А вот теперь — посолить мясо! Ведь не зря же мы написали в рецепте — соль.
Подготовьте мангал — жарить шашлык надо только на тлеющих углях с очень хорошим жаром. Ваша задача не передержать мясо на углях, а поджарить его как можно скорее, чтобы сохранился весь сок.
Держите наготове бутылку с водой и «веер. Вода нужна для того, чтобы гасить открытый огонь , а веером можно «раздуть» и активизировать жар.
Большое спасибо!
Шашлык из свинины с уксусом и луком «Сладкий маринад»
Еще один южный рецепт свиного шашлыка, для которого понадобится белый лук. Его обязательно маринуют и подают к готовому мясу как закуску.
Ингредиенты:
• полтора килограмма свиной шейки;
• 600-700 граммов репчатого лука для маринования мяса;
• 100 г столового уксуса 9%;
• 300 мл воды;
• шашлычные приправы, специи и соль;
• две столовых ложки сахарного песка;
• две-три белые крупные салатные луковицы.
Способ приготовления:
Кусочки мяса выложить в кастрюлю или ведро, посолить умеренно, поперчить по вкусу.
Приготовить уксусный маринад, смешав сто миллилитров воды, 75 мл уксуса, полторы столовых ложки белого сахарного песка.
Все количество лука для мяса натереть на терке. Можно измельчить лук в блендере.
Вылить луковое пюре и уксусный маринад в мясо, перемешать.
Убрать в холодильную камеру, мариновать 15 часов.
На следующий день приготовить маринованный лук. Салатные луковицы нарезать колечками или полукольцами.
Приготовить порцию уксусного маринада из 25 мл уксуса столового, двухсот миллилитров воды и половины столовой ложки белого сахара.
Залить луковые колечки маринадом и оставить на два часа.
Жарить мясо до готовности, периодически сбрызгивая водой или минералкой.
Подавать с луковыми маринованными кольцами, предварительно слив с них маринад.
К луку и мясу сделать нарезку из помидоров, огурцов, свежей зелени.
Рецепт маринада для шашлыка из говядины с киви
Очень интересный рецепт приготовления шашлыков из говяжьей шеи с киви. Этот экзотический фрукт вовсе не будет придавать мясу специфический аромат с кислинкой, зато способен сильно размягчить его в процессе приготовления.
Маринад для шашлыка из говядины с киви на Пасху существенно отличается от классического рецепта. А все потому, что пюре из одного небольшого киви может за пару часом размягчить целый килограмм самой жесткой мякоти (и не только говяжьей, а также свиной и бараньей).
В результате мясо получится невероятно нежным на вкус, а самое главное – сочным.
Ингредиенты для маринования шашлыка из говядины:
- говяжья шея – 1 кг;
- киви – 1 штука;
- лимон – 1 штука;
- веточка тимьяна – 3 штуки;
- щепотка соли;
- черный перец горошком – 1 щепотка.
Пошаговое руководство:
• Нарезаем мясо на кусочки 3 × 4 см.
• Киви измельчаем в блендере до пюреобразного состояния либо натираем на мелкой терке.
• В миску с говядиной добавляем соль и перец.
• Лимон разрезаем на 2 половинки, из ¼ части выдавливаем сок на говяжьи кусочки, остальное добавляем в тазик целиком.
• Далее кладем веточки тимьяна и кашицу из киви.
• Мясо с остальными продуктами тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться на срок не более двух часов.
• Затем готовим угли.
• В это время кусочки мяса нанизываем на шампуры
.
• Шампуры плотно укладываем друг с другом на хорошо разогретые угли.
В мангал с углями отправляем остатки лимона из маринада.
• Как только вы заметите, что мясо начинает выделять сок – переворачивайте шампуры, при этом контролируя угли, поскольку они могут разгореться от стекающего сока.
• Как только шашлык из говядины с маринадом из киви подрумянится (обычно проходит от 5 до 7 минут), вновь переворачиваем шампуры.
• Проверяем на готовность с помощью кончика ножа: как только сок станет прозрачным, блюдо можно снимать с мангала и подавать на стол.
• Такой тип маринада идеально подойдет для внезапного пикника, когда замариновать мясо нужно быстро. Приятного аппетита!
https://youtube.com/watch?v=VanhSmO_0jo
Приготовление шашлыка на уксусе и минералке
Готовя шашлык из свинины по рецепту с уксусом, иногда получается жесткое мясо. Чтобы этого избежать, нужно несколько изменить традиционный рецепт и добавить к нему минеральную воду.
Ингредиенты:
- 3 кг свинины
- уксус 9-процентный – 2 ст. л.
- минеральная вода «Ессентуки» – 0,5 литра
- 3 крупные луковицы
- соль, перец, специи
Как замочить свиной шашлык:
- Минеральную воду вылить в большую миску, добавить к ней уксус, порезанный кольцами лук, специи.
- Затем выложить нарезанное средними кусочками мясо. Перемешать.
- Минеральная вода нейтрализует слишком сильное действие уксуса, делает мясо более мягким.
- Через 1,5–2 часа в таком маринаде шашлык будет готов, можно жарить.
Видео о том, как приготовить шашлык на вине
Посмотрите этот видео рецепт приготовления на сухом белом вине. Такой способ придает мясу особый аромат и вкус. Оно очень нежное. Чем дольше промаринуется, тем ароматнее и вкуснее будет шашлык.
https://youtube.com/watch?v=FNDzmuFsyQk
Невероятно много способов мариновать шашлычок, чтобы он был вкусным, мясо мягким и ароматным. Выбирайте для себя любой. А лучше попробуйте все. Ведь теплый сезон только начинается и впереди еще целое лето.
На сегодня у меня все. Но это не конец. Я расскажу еще много интересных рецептов маринования шашлыка из разного мяса. Вот, например, еще несколько вкусных способов можно посмотреть здесь.
Всего вам хорошего и удачи!
Как правильно жарить шашлык из свинины с уксусом
Начинается приготовление шашлыка с правильного нанизывания мяса на шампуры.
Кусочки следует насаживать вдоль волокон, плотно друг к другу. Если между кусками предполагается прослойка из лепестков лука, то сдвиньте мясо так, чтобы лук был зажат с обеих сторон и не было больших промежутков.
Для жарки шашлыка подойдет уголь из лиственных пород деревьев, самым ароматным будет из плодоносящих, таких как вишня, яблоня. Используйте тот, который доступен в вашей местности. Нив коем случае не используйте для жарки хвойные породы деревьев, при горении они вырабатывают смолы, которые отравят ваше мясо.
Дождитесь легкого угасания углей, когда исчезнет открытое пламя, а сами угли будут просвечивать красным сквозь белесый слой. Так мясо не сгорит сразу, но слегка подрумянится, чтобы корочка заперла внутри кусочков ароматный сок.
Шампуры с мясом стоит укладывать на мангал как можно ближе друг к другу, чтобы не терялся жар от углей. Переворачивать нужно начат только в тот момент, когда одна сторона зажарится до корочки. Не стоит слишком часто сбрызгивать мясо или протыкать его чем-либо.
Готовность проверяется одним надрезом. Как только сок, выделяющийся из мяса, становится прозрачным, можно снимать с углей. Не спешите есть раскаленный шашлык из свинины, дайте мясу немного остыть и отдохнуть. Поверьте это сделает его только вкуснее.
На гарнир подайте побольше свежих овощей, зелени и салатов. Используйте соусы по вашему вкусу, отлично подойдут даже обычный кетчуп и горчица.
Приятного аппетита! Поделитесь замечательным рецептом!
Всего Вам доброго!
https://youtube.com/watch?v=j8kj11i5ibc
Читайте далее:
Как правильно замариновать шашлык из свинины в уксусе
Маринуем свинину в уксусе на шашлык: лучшие рецепты
Как замариновать свинину на шашлык в майонезе: секреты
Замариновать шашлык — лучшие способы с разными маринадами
Как готовить правильный шашлык из свинины на мангале
Мягкий и сочный шашлык из свинины на минеральной воде и кефире
В последнее время стал очень популярен способ маринования мяса в минеральной воде. В ней содержится углекислота, которая расщепляет мясные волокна, что делает свинину мягкой. Минералка имеет нейтральный вкус и это тоже является преимуществом, так как она не меняет вкус продукта. Можно смело поиграть со специями, не боясь привкуса иного ингредиента.
Необходимые продукты на 2 кг мяса:
- сильногазированная минеральная вода — 1 литр
- репчатый лук — 2 кг.
- кефир — 1 литр
- соль — 6 ч. л.
- кориандр (молотый и не молотый) — по 1 ст. л.
- зира — 1 ст. л.
- чёрный молотый перец — 0,5 ст. л.
- горчица — 1 ст. л.
Делаем по рецепту:
- Нарезанное кусками мясо сложить в 3-х литровую банку, положить 3 ч. л.соли, залить свинину минеральной водой до самого верха и чтобы сохранить газы сразу плотно закрыть крышкой. Оставить на 1—1,5 часа. В течение этого времени банку несколько раз перевернуть, чтобы растворилась соль и минералка равномерно распределилась по всей кусочкам.
- Тем временем готовим вторую часть маринада. В глубокую чашку налить кефир, положить специи, оставшуюся соль, нарезанный полукольцами лук. Руками перемешать кефир с луком, приминая, пока он не станет мягким.
- С банки слить минералку, переложить мясо к луку с кефиром, перемешать и оставить при комнатной температуре на 6 часов, периодически перемешивая.
Сколько уксуса добавлять в шашлык и нужно ли это делать?
Чтобы приготовить хороший шашлык, существует масса секретов, причем практически у каждого любителя этого блюда есть свой маленький. Но всегда существовал спорный вопрос о том, сколько уксуса добавлять в шашлык и стоит ли это делать вообще? Приготовление шашлыка можно назвать искусством, которое требует если не таланта, то, по крайней мере, способностей. Хотя если соблюдать самые элементарные требования, то можно с успехом готовить данное блюдо.
Понятно, что основа вкусного шашлыка – мясо. От его качества зависят 80% успеха, никакие приправы и способы маринования никогда не спасут мясо старого кабана, быка или барана. Самый простой вариант – это использовать свинину. Блюдо из нее получается мягким, сочным и не нуждается в длительном мариновании. Лучше всего покупать парное мясо. Не стоит брать замороженный продукт или в виде уже замаринованного шашлыка. Кстати, в последний вариант уксус будет добавлен обязательно, а если мясо было замороженное (особенно перемороженное), то уксус для шашлыка придется добавить. Это нужно для того, чтобы мясо стало мягче.
Для среднеазиатского и кавказского шашлыков традиционно берется баранина, именно ее специфические аромат и вкус придают национальному блюду отличительные признаки. Хотя сегодня найти хорошую баранину довольно проблематично. Но можно на рынке приобрести говяжью (лучше телячью) вырезку — и результат превзойдет все ваши ожидания. Есть любители куриного шашлыка, для него покупаются окорочка или крылышки. Здесь на вопрос о том, сколько уксуса добавлять в шашлык, можно ответить однозначно – нисколько. К нежному куриному мясу прекрасно подходят лимоны и майонез. А, к примеру, в Африке местные жители готовят это блюдо из ливера. Для этого берут почки, сердце и печень. Сразу нанизывают на шампуры, перчат, солят и тут же недолго жарят на углях.
Сколько уксуса добавлять в шашлык? Мариновать его или не мариновать? Сколько он должен находиться в маринаде? Вот несколько извечных и довольно спорных вопросов. Здесь все зависит от мяса и от предпочтений. Кто-то не мыслит себе шашлык без многочасовой уксусной «ванны». Кто-то вообще обходится без маринада, а если уж и использует его, то не более 5 минут. И именно так приготовленное блюдо считает шашлыком, а все остальное просто пожаренным мясом на углях. Наверное, истина в том, что есть десятки способов приготовления этого блюда, но каждый из них будет по-своему хорош.
Возьмем классический способ приготовления. Нарезаете мясо кусочками по 40-50 грамм, шинкуете лук кольцами, туда же черный перец, соль, взбрызгиваете все уксусом, можно добавить сок лимона. Если вы брали свинину, то блюдо будет готово для жарки через 3 часа. А если это баранина или говядина, то придется подождать 6 часов.
А вот попробуйте спросить у кавказца о том, сколько уксуса добавлять в шашлык? В ответ, по меньшей мере, вы получите недоуменный взгляд, так как на Кавказе уксус никогда не используют для этого блюда. Там для шашлыка берется сухое вино, айран или лимон. Лук они не режут, его давят, выжимают сок на слой мяса. А в качестве приправ используют красный перец, ломанный (обязательно) лавровый лист, иногда могут добавить чеснок.
В Киргизии шашлык маринуется в соке облепихи, кстати, такой маринад способен спасти практически любое мясо. Облепиха придает нежный вкус, мягкость и нежный аромат даже старому куску говядины. Лук и специи добавляете, как обычно, но обязательно поставьте шашлык под гнет.
Те люди, которые не едят мясо, да и гурманы в том числе, предпочитают шашлык из благородной рыбы. Для этого берется осетр, форель, севрюга, горбуша или белуга. Специи и сль добавляете по вкусу. Кто-то использует винный уксус, кто-то майонез. Пару часов промаринуется — и на угли.
Отличный шашлык получается, если его мариновать в собственном соку. Для него берете лук (1:1 с мясом), соль и специи. Лук очень мелко нарезаете, можно пропустить через мясорубку. Полученной кашицей заливаете мясо и добавляете соль и специи, ставите под гнет. Для любителей кисловатого привкуса используется лимон. Через пару часов приступайте к жарке. Как видите, для приготовления такого блюда даже не придется задаваться вопросом о том, сколько уксуса в шашлык добавлять. Кто-то еще на 1 кг мяса берет столовую ложку растительного масла, оно при жарке обволакивает мясо, что придает блюду особую сочность.
Маринуем шашлык из свинины в луке и уксусе с минералкой
Данным маринадом я очень часто пользуюсь. Для него придется немного повозиться с луком, но в отличие от предыдущего рецепта, в данном маринаде мясо будет уже практически через час готово для приготовления на мангале.
Смотрим…
Ингредиенты
- Мясо — 1 кг.
- Лук — 1 кг.
- Минералка — 1 стакан
- Горчица — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль и перец — по вкусу
- Коньяк — 50 грамм
Мясо нарезаем как обычно на порционные куски. А вот лук мы не будем нарезать традиционным способом. Мы будем перекручивать его через мясорубку, либо пропустим через соковыжималку. Либо можно пропустить его через блендер, а затем выжать получившуюся кашицу через марлю. Лука берите много, нужно чтобы сок луковый полностью пропитал мясо. А для большего эффекта добавим стакан сильно газированной минеральной воды.
Далее добавляем соль и перец по вкусу, и для баланса добавим немного сахара.
Также в этот шашлычный маринад нужно положить столовую ложку «крепкой» горчицы, лучше всего домашней, свежеприготовленной, такой, что от одного запаха накатываются слезы. Остался коньяк, выливаем буквально одну стопку.
Теперь все это дело хорошо замешиваем и оставляем мариноваться на пару часов в прохладном месте.
Все, можно разжигать угли и идти жарить мясо и не забудьте позвать гостей.
Вариант 7: Острый маринад с уксусом и зеленью для шашлыка
Последний острый маринад с чесноком и чили отлично подойдет для телятины или среднежирной свинины. Только не переборщите с пикантным перцем, всего должно быть в меру!
Ингредиенты:
- стручок чили;
- 51-52 грамма уксуса;
- соль;
- пять зубчиков чеснока;
- треть стакана холодной воды;
- ложка масла (растительного);
- репчатый лук;
- молотый перец;
- пучок укропа;
- половина пучка петрушки.
Как приготовить
Шаг 1:
Репчатый лук порубить кольцами, перед этим зачистив и вымыв. Также измельчить или продавить зубчики чеснока.
Шаг 2:
У чили срезать верхушку
Нашинковать вместе с промытой зеленью, у которой важно удалить толстые стебли
Шаг 3:
Мясные кусочки засыпать в миске солью и перцем. Закинуть чили, лук, зелень и чеснок. Все смешать, сдавливая луковые кольца.
Шаг 4:
В конце добавить в миску маринад для шашлыка с уксусом, где кроме последнего присутствует вода и масло.
Шаг 5:
Руками или двумя лопатками все перемешать. Закрыть пленкой или крышкой. Оставить при комнатной температуре на несколько (2-3) часов.
Перед тем, как вы начнете нанизывать настоявшееся мясо на шампуры, снимите зелень, лук и чеснок. Если вы этого не сделаете, кусочки указанных ингредиентов пригорят и точно испортят вкусовые характеристики шашлыка.
Маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком
Почему-то это был классический вариант в советское время. Для шашлыка из свинины готовили маринад именно с луком и уксусом. Кстати, наверное сколько рецептов маринада, столько и споров какой из них лучше. Особенно жаркие дискуссии бывают по поводу уксуса – есть его поклонники и есть его ярые противники.
Думаю, каждый ингредиент заливки, а чего только не используют: и минеральную воду, и майонез, и вино, и шампанское, и кефир, и соевый соус, что-то придает мясу (рецепты смотрите здесь). Если честно в эту химию я не очень-то углублялась. Просто иногда хочется чтобы мяско было чуток кисленьким и тогда в дело идет уксус.
Вопрос – какой уксус брать? Если для этих целей брать 9%, 6% яблочный, виноградный, то его надо будет очень много. Исключение бальзамический, это скорее даже не столько для кислоты, сколько для пряности. Так что, если решили делать уксусный маринад, то берем кислоту. А вот пропорции я укажу ниже в самом рецепте, к которому мы сейчас и переходим.
Как приготовить
- Начнем с неприятного с чистки и нарезки лука. Нарезать его можно произвольно. Он будет участвовать в замачивании свинины, но не будет участвовать в жарке шашлыка. Над углями он горит и на самом деле просто портит всю картину.
- Кладем его в большую миску, насыпаем соль и специи.
- Мнем руками, чтобы он дал сок. Затем разводим уксусную кислоту в холодной воде и выливаем в миску. Семешиваем.
- Свиную шею нарезаем кусками, размер которых и форма будет удобны для нанизывания на шампуры.
- Кладем в миску к луку, перемешиваем.
- Сверху желательно поставить гнет.
Для этого кладем тарелку или блюдце подходящего диаметра и ставим груз. Это может быть литровая банка с водой. У нас это дежурный камень, который традиционно используется в качестве груза.
- Убирать в холодильник не надо.
Как я писала выше, время маринования не большое и лучше если все будет стоят при комнатной температуре, если только она не +30°С и выше.
- По истечению времени и когда будет готов мангал (я не буду вдаваться в подробности разжигания углей, думаю, это вам не нужно), нанизываем куски свинины на шампуры, убирая с них прилипший лук. Нанизываем не очень плотно, чтобы между кусочками мяса были небольшие зазоры.
- Пока шашлык жарится мы приготовим лук. Сливаем в него жидкость, лучше через дуршлаг. В сковороду наливаем 2-3 ст.л. растительного масла и обжариваем его до готовности, мягкости и красивого цвета.
Подаем шашлык к столу с жареным луком, свежими овощами и, по желанию, с каким-нибудь гарниром (об одно из вариантов, кстати, речь пойдет немного ниже).
Процесс приготовления
- Ошеек нарезаем на куски и пока откладываем в сторону.
- На самом деле нам нужен не столько сам лук, а его сок. Так что приготовьтесь всплакнуть. Очищенный лук кладем в миску и начинаем хорошо мять руками. Мнем так, чтобы максимально выжать из него сок.
- Свинину натираем перцем.
Укладываем мясо с луком в миску слоями. Соль пока нигде не участвует!
- И опять под гнет. У нас традиционно с камушком.
- В таком виде свиной шашлык маринуется долго. Минимум 6-8 часов. Мы выдерживали сутки. Естественно в холодильнике.
- Затем освобождаем мясо от лука и натираем солью.
Почему так? Почему не сразу? Потому что соль вытягивает из мяса влагу и если посолить сразу, да еще выдержать такое длительное время в соленом маринаде, сочный шашлык вы не получите.
- Нанизываем на шампуры.
- Разжигаем мангал.
- И жарим!
- К готовому шашлыку подаем любимый томатный кетчуп и….
пришло время рассказать про интересный вариант гарнира.
Как сделать такую картошку
- Хорошо промываем ее под проточной водой, желательно с жесткой щеткой.
- Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим вариться.
- Варим до готовности. Воду сливаем, картофель вынимаем на разделочную доску. Берем нож с широким лезвием, кладем плашмя на картошку и придавливаем ладонью.
Слегка, только чтобы картошка немного приплюснулась и немного лопнула, как на фото.
- Сбрызгиваем ее маслом, посыпаем розмарином, кладем на решетку и на мангал пока угли от шашлыка еще не остыли. Пару минут держим на одной стороне и пару на второй.
Всё! Бегом к столу, к шашлыку и прочим радостям.
Приятного аппетита!
Маринад с яблочным уксусом для шашлыка из свинины
Состав:
- свинина – 2 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- гранат – 0,5 шт.;
- мед – 10 мл;
- горчица – 10 мл;
- сушеный гранулированный чеснок – 5 г;
- яблочный уксус (6-процентный) – 50 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
Готовим:
- Подготовьте свинину, вымыв, обсушив и нарезав кусками нужного размера.
- В отдельную емкость положите горчицу и растопленный мед, перемешайте их, добавив чеснок и приправы.
- Извлеките из граната зерна, поместите в сложенную в несколько слоев марлю, выжмите сок, соединив его с медово-горчичной смесью.
- Выжмите сок из апельсина, натрите его цедру. Все это поместите в ту же емкость, где уже находятся горчица, мед и гранатовый сок.
- Туда же влейте яблочный уксус, размешайте.
- Залейте маринадом мясо, перемешайте и оставьте в холодильнике на 5–6 часов.
Шашлык, приготовленный в маринаде с яблочным уксусом и фруктовым соком, медом и горчицей, имеет неповторимый пикантный вкус и аромат. Рецепт значительно отличается от традиционного, соединяя в себе классический подход с современным.
Как сделать «Греческий салат» с винным уксусом?
Винный уксус уникален тем, что вместе с приятными вкусовыми качествами обладает массой полезных веществ, имеющихся в свежих ягодах винограда. Винный уксус может прекрасно заменить обычный столовый уксус в кулинарии, косметологии, средствах народной медицины, консервации.
Стоимость виноградного уксуса в два раза выше столового, но, тем не менее, весьма доступна. В магазине вы можете встретить два вида такого уксуса: темный и светлый, приготовленный из разных сортов винограда (красного и белого). Красный уксус имеет более насыщенный вкус, белый более легкий. Различается так же технология их изготовления: красный уксус сбраживается в дубовых бочках, светлый – в стальных.
«Греческий салат» с винным уксусом, ингредиенты:
- Помидор – 1-2 шт. (в зависимости от размера)
- Огурец – 1-2 (среднего размера)
- Болгарский перец – 1-2 шт. разных цветов (можно заменить на сладкий перец).
- Синий лук – 1 луковица (не крупная)
- Маслины черные – 1 банка в 200 г (можно заменить на зеленые или совместить два вида).
- Сыр «Фета» — 200-250 г (можно заменить на брынзу соленую)
- Масло оливковое – 3-4 ст.л.
- Винный уксус – 2-3 ст.л. (любой)
- Смесь «итальянских трав» — 0,5-1 ч.л.
- Смесь перцев – 1/3 ч.л.
- Пучок свежей зелени
- Морская крупная соль (по желанию, можно не добавлять, если сыр очень соленый).
Приготовление:
- Помидор следует очистить от жидкой семенной части и нарезать крупными кубиками, ссыпать в салатник.
- В салатник добавьте так же нарезанный кубиками огурец и перец.
- Слейте рассол с оливок, ссыпьте их к овощам
- Лук нарежьте, разберите на кольца или полукольца, отправьте в салатник.
- Приготовьте заправку для салата: смешайте оливковое масло с винным уксусом и добавьте 1-2 ст.л. сыворотки с сыра (соленый рассол от феты или брынзы).
- Полученной заправкой полейте овощи в салатнике и перемешайте их ложкой.
- В блюдце ссыпьте специи и перец
- Сыр нарежьте кубиками, сделать это просто можно с помощью нитки или лески (к ножу сыр липнет и из-за этого комкается).
- Каждый кубик сыра обваляйте в специях и аккуратно положите поверх овощей в салате. Перемешивать овощи с сыром не стоит, так как мягкий сыр даст блюду неэстетичный вид.
- При желании перед подачей усыпьте салат свежей рубленой зеленью или просто украсьте листиками зеленого базилика.
«Греческий салат» с заправкой из винного уксуса
Уксусный маринад для шашлыка из свинины
Это классика. Уксусный маринад для шашлыка из свинины придает мясу приятную кислинку. Считается, что он может размягчить какое угодно мясо из-за своего агрессивного воздействия на волокна свинины. В какой-то степени это верно. Однако никогда не стоит преувеличивать свойства маринадов. Если мясо старое и жесткое, даже отмачивание в течении суток не поможет сделать его мягким и сочным.
При жарке шашлыков, подготовленных в уксусном маринаде, нужно не пересушить мясо на углях. Хотя во время приготовления на мангале многие профессионалы не советуют сбрызгивать шашлык над углями, шашлык из свинины, вымоченный в уксусе, полезно поливать какой-либо жидкостью. Это может быть квас, вода или вино. Уксусным рассолом, оставшемся от маринования, лучше не поливать. Это тоже может привести к усыханию мяса.
Для маринования в уксусе лучше брать мясо с жирком. Хорошо подходит шейная часть. Жир не даст мясу усохнуть. Тем, кто не любит жирного мяса, лучше попробовать другие виды маринада для более постных кусков.
Ингредиенты
- 1кг свинина шейка
- 3ст л уксус столовый 9%
- 6ст л вода питьевая
- 1,5ст л сахар
- 3шт лук репчатый
- 3/4ст л соль крупная на 1 кг мяса
- перец черный молотый
Готовим:
- Свиную шейку и просушить бумажным полотенцем
- Мясо порезать на куски, примерно 3 см
- Посолить и поперчить, перемешать
- Репчатый лук порезать полукольцами и добавить к мясу
- Развести уксус в воде и вылить в тару с мясом, перемешать
- Закрыть тару и дать постоять мясу 1 час при комнатной температуре, затем убрать мясо в холодильник
- Насадить мясо на шампуры и пожарить на углях в мангале
Если вы берет не столовый уксус 9% концентрации, а другой или эссенцию, то разводить в итоге нужно до 3% раствора. То есть, если для 9% соотношение 1 часть уксуса и 2 части воды, то для 6% это будет уже один к одному. С эссенцией нужно быть внимательнее, ее лучше использовать для большого объема мяса, так проще и точнее разводить
И перед тем, как залить мясо, лучше осторожно попробовать раствор на язык
Уксусный маринад подходит для шашлыка из свинины и других видов мяса повышенной жирности. Например, курицу, мариновать в уксусе не стоит.
Эта тема закрыта для публикации ответов.