Питание в экстремальных условиях: дикорастущие растения

Алан-э-Дейл       30.05.2022 г.

Оглавление

Съедобные растения приморского края. Лекарственные растения приморского края – список

В Приморье существует множество различных растений, деревьев, трав, кустарников, множество из которых являются полезными и нашли свое применение в медицине.

Благодаря тому, что Приморский край не имел в прошлом покровного оледенения, а сейчас обладает мягким климатом и хорошим географическим положением, у него присутствует большое разнообразие видов, а также уникальное сочетание «южной» и «северной» растительности.

Более 2000 видов растений насчитывается в растительном мире приморского края, из которых 250 видов – это деревья и кустарники, а также деревянистые лианы. Эндемичные растения края – это больше, чем 3% от всех видов. Мхи и лишайники края особо отличаются своим многообразием. В Красную книгу были занесены 200 видов редких и исчезающих растений. В данном крае присутствует множество съедобных растений и грибов. Третья часть растений обладает лекарственными свойствами, к примеру, самый популярный – это женьшень, также его называют «корень жизни».

Приморский край является уникальным и необычным в своем роде, ведь только здесь удивительно сплелись и существуют растения северных и южных типов. Именно в приморском крае можно увидеть такое интересное сочетание растений: амурский бархат и рябина, северная лиственница и кедр, маньчжурский орех и аралия. А в далеких чащах Приморья можно найти такие необычные субтропические лианы, как амурский виноград и лимонник.

Список эндемичных и реликтовых растений Приморья:

  • Адонис амурский;
  • Аралия маньчжурская;
  • Барбарис амурский;
  • Брусника;
  • Валерьяна;
  • Диоскорея ниппонская;
  • Женьшень настоящий;
  • Крапива;
  • Дуб монгольский;
  • Липа;
  • Малина;
  • Мать и мачеха обыкновенная;
  • Ольха;
  • Одуванчик лекарственный;
  • Подорожник;
  • Пустырник;
  • Рябина;
  • Тимьян;
  • Чемерица;
  • Чистотел большой;
  • Лотос Комарова;
  • Кровохлебка великолепная и многие другие.

Этот список очень большой, всех не перечислишь, но по нему понятно, что Приморский край обладает удивительной флорой. Некоторые лекарственные растения используются в медицине, а ядовитые и эфирно-масличные растения используются в ароматерапии.

Перспективные и применимые в медицине такие растения, как зостера, стеблелист, леспедица, кодонопсис, кирказон

Современная медицина и фармацевтика применяет лекарственные растения приморского края, что делает его поистине уникальной и важной территорией для страны

Ядовитые растения. Самые опасные и ядовитые растения России

Сложно представить сколько загадок таит земля русская, а уж сколько она таит опасностей представить еще сложнее. Речь пойдет о самых опасных и ядовитых растениях, растущих в России.

На самом деле яд растений, если собирать его в массовых масштабах, мог бы частью заменить химическое, биологическое оружие.. да и простое оружие в некоторых случаях. Есть истории, когда посвященные люди использовали яды растений в антигуманных, корыстных целях, например, устраняя противника.

В Древней Греции с помощью сока цикуты (растения, которое, кстати, довольно распространено в России) приводили в исполнение смертные приговоры. Сократа, по имеющимся сведениям отправили на Тот Свет с помощью сока цикута, по другим данным — болиголова пятнистого. Оба растения благополучно живут в России.

Как гласят легенды — раньше, при захватах деревень врагами, уходящие в бегство ради спасения жизни, русские, подливали в бочки с вином, хранящиеся в погребах соки ядовитых растений — белладонны, белены и т.д.

Многие травы обладают целебными свойствами, но есть те, которые могут принести не только исцеление, но и смерть. Парадокс в том, что почти все ядовитые растения используют для приготовления лекарств наравне с полезными, только аккуратно дозируют сырье.

Как говорится (слова Парацельса, гениального врача всех времен и народов): «Только доза делает вещество ядом или лекарством».

Очень часто соки и сырье ядовитых растений используют для лечения сердца, остановки кровотечений, облегчения боли.

В качестве противоядий (естественно при легких отравлениях, а не когда человек бьется в конвульсиях) использовали сок картофеля (и также соки различных овощей, ягод: щавеля, смородины, свеклы, огурца, капусты, клюквы), взбитый яичный белок с сырым молоком, порошок из засушенных клубней ятрышника, корень валерианы, корень девясила.

Всего в мире известно около 10 тысяч ядовитых растений, очень много из них растет в тропиках, субтропиках, но и на российской земле практически сплошь и рядом встречаются цветы и зелень, способные при определенных условиях причинить вред человеку. Просто не все растения мы едим и берем в руки — это и спасает нас от последствий. Однако, посещая лес, особенно с детьми, не стоит забывать о том, сколько опасности может таиться среди травы, ведь именно дети часто страдают от ядов растений.

Рассмотрим самые распространенные в России ядовитые растения.

На фото вех ядовитый

Вех ядовитый (или цикута)

«Вёх ядови́тый (допускается написание и произношение вех) (лат. Cicúta virósa) — ядовитое растение; вид рода Вёх семейства Зонтичные, распространён в Европе.

Другие названия: цикута, кошачья петрушка, вяха, омег, омежник, водяная бешеница, водяной болиголов, мутник, собачий дягиль, гориголова, свиная вошь».

Действующее ядовитое вещество — цикутоксин. При приеме сока цикуты в несмертельных дозах (до 100 гр корневища) через несколько минут начинаются симптомы кишечного отравления, затем — пена изо рта, шаткая походка, головокружение. При принятии более высоких доз — судороги, приводящие к параличу и смерти.

Цикуту легко перепутать с более безопаснымми растениями — в этом ее основная опасность. На вкус напоминает петрушку, брюкву, сельдерей, сладковата, приторна, что опять же придает цикуте безобидности.

В России встречается на природе почти везде. Самое обычное на вид растение, которое очень легко спутать с безобидным.

На фото болиголов

Болиголов пятнистый

«Болиголо́в пятни́стый (лат. Conīum maculātum) — двулетнее травянистое растение, вид рода Болиголов (Conium) семейства Зонтичные (Apiaceae).

В России встречается почти по всей европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири.

Ядовитые свойства определяют алкалоиды кониин (самый ядовитый), метилкониин, конгидрин, псевдоконгидрин, коницеин. В плодах болиголова содержатся до 2 % алкалоидов, в листьях — до 0,1 %, в цветках — до 0,24 %, в семенах — до 2 %».

Кониин наиболее ядовитое вещество болиголова, он, при приеме в больших дозах, вызывает сначала возбуждение, а затем остановку дыхания.

«Первые симптомы отравления: тошнота, слюнотечение, головокружение, нарушение глотания, речи, побледнение кожи. Начальное возбуждение сопровождается судорогами и переходит в угнетение ЦНС. Характерным является восходящий паралич, начинающийся с нижних конечностей, сопровождающийся потерей кожной чувствительности. Зрачки расширены, на свет не реагируют. Нарастающее удушье может привести к остановке дыхания. При контакте с кожей сок вызывает дерматит».

Сныть

Совсем рядом с людьми произрастают разные съедобные травы, среди которых и растения, о съедобности которых мало кто знает. Парки, сады и перелески местами зарастают темно-зелеными растениями. Многим даже невдомек, что щи, сваренные из сныти, по своему вкусу не уступают капустным.

Сныть обыкновенная принадлежит к семейству зонтичных. На спицах сидят зонтичные соцветия, которые лучами расходятся в радиальном направлении. Обычно собирают еще не развернувшиеся молодые черешки и листья. И стебли подходят для стола, только без кожицы. Пикантный привкус придают черешки и стебли салатам.

Раньше листья и стебли сныти ели в отваренном виде, тушеными с другими овощами, в виде икры, биточков, в супах и в борщах. Само название растения «сныть» имеет понятие «снедь».

Листья в заквашенном состоянии зимой представляют оригинальный продукт для щей и для простого употребления. Даже в древние времена растение солили, как капусту, и в виде пюре. Оно являлось важным питательным и витаминосодержащим продуктом, избавлявшим людей от последствий нехватки пищи.

Крапива

Часто можно встретить такую съедобную траву в огороде. Это растение известно всем, ведь селится оно повсюду. Крапива одной из первых появляется весной после прогрева почвы.

Любит это растение удобренные (унавоженные) земли.

Собирать для приема в пищу следует лишь самую свежую весеннюю зелень крапивы. Применяется она для приготовления борщей, щей и изготовления начинок к пирогам. Листья более старые можно, как капусту, засаливать впрок.

Русские крестьяне при острой нехватке продуктов питания сухую размолотую зелень добавляли даже в муку для выпечки хлеба, а семена подсыпали к картофелю и к крупе.

В богатейшей кладовой природы не очень много съедобных дикорастущих трав, обладающих такой ценностью, как у крапивы. Тридцать граммов ее зелени на целые сутки обеспечивают человека витамином С и каротином.

Крапива полезна как людям, так и домашним животным. Крапивные листья применяют и в других целях – это отличное сырье для производства зеленой краски. Заготовками обычно занимаются во время цветения растения.

Съедобные и несъедобные растения в лесу. Несъедобные ягоды: Ягоды можжевельника, ягоды крушины, ягоды бузины красной

Лесные ягоды гораздо полезнее культурных ягод. Лесные ягоды растут в условиях природы, не обрабатываются препаратами, не содержат радионуклидов и тяжелых металлов.

Дикие лесные ягоды дарят полноценный спектр минералов, витаминов и других полезных элементов. Однако в лесу можно найти не только полезные лесные ягоды, но и ядовитые ягоды или несъедобные ягоды.

Разберемся подробнее, какие ягоды несъедобны и почему такие лесные ягоды лучше не есть.

Ягоды можжевельника – несъедобны, а ягодами можжевельника казацкого можно очень серьезно отравиться

Можжевельник – несъедобная ягода

  • Можжевельник обыкновенный — вечнозеленый крупный кустарник или небольшое дерево высотой до 3 м. Ствол покрыт серовато-бурой шелушащейся корой. Листья игольчатые, линейно-шиловидные, колючие, сильно отстоящие и собранные в мутовки по три штуки. Цветы — в виде двудомной шишки, цветет в июне. Плоды — сочная шишкоягода, на первом году жизни зеленого цвета яйцевидной формы, а на втором — черно-синяя, шаровидная, с блестящим восковым налетом, снабженная на верхушке трехлучевой бороздкой. Размер шишкоягоды — 7—9 мм. В ее мякоти находится 2—3 зелековато-бурых трехгранных семени, которые созревают осенью второго года. Растет в почвах с умеренной или повышенной влажностью, предпочитает хвойные, особенно составные леса, встречается по вырубкам, просекам, на опушках и лесных полянах.
  • Можжевельник даурский — менее распространенный вид, встречающийся небольшими группами или одиночно в некоторых районах Хабаровского края. Растет на каменистых склонах, россыпях и скалах.
  • Можжевельник сибирский — густо ветвящийся кустарник высотой до 1 м с укороченными междоузлиями, благодаря чему мутовки листьев значительно сближены. Листья более короткие и широкие и прижаты к ветвям. Шишкоягоды крупнее и имеют более выраженный сизый оттенок.
  • Можжевельник казацкий — широко распространенный кустарник с очень тонкими веточками последнего порядка. Кора красновато-серая, листья ромбические, ‘ плотно прилегающие к ветвям и друг к другу, на выпуклой стороне имеют ямку. Плоды округло-овальные, до 7 мм в диаметре, буроватые с сизым налетом, содержат внутри 2—6 косточек. Ядовит!

Эстрагон (тархун)

Многолетняя трава, широко известная благодаря одноименному напитку. Абсолютно неприхотливая разновидность полыни, которую можно выращивать в горшке. Незаменимая пряность для солений.

Имбирь в наших широтах не вырастишь на открытом грунте, он просто не дозреет. Но в условиях теплой комнаты в подходящем горшке имбирь растет быстро и очень легко размножается кусочками корня.

Мелисса неприхотлива в домашнем выращивании. Грамотная обрезка дает возможность куститься и ускорить рост. С кустиком мелиссы в горшке у вас есть возможность наслаждаться мелиссовым чаем круглый год и украшать свежими листочками напитки и коктейли.

Съедобные дикорастущие травы

Бамбук

Как выглядит бамбук знает каждый. Из него делают всё: начиная от пижам и заканчивая досками. Однако, далеко не каждому известно, что бамбук – это на самом деле разновидность травы.

Если кто-то рядом с вами когда-либо выращивал его, то на своём заднем дворе вы обязательно найдёте этот сорняк. Бамбук очень живуч, поэтому его рост очень сложно контролировать.

В побегах бамбука содержится много клетчатки, при этом по вкусу они напоминают кукурузу. Если вам удастся найти бамбук, то соберите молодые побеги, высотой не меньше 30 см.

Приготовьте их перед употреблением. Снимите верхние листья и избавьтесь от жёсткой поверхности. Затем нарежьте побег поперёк волокон и варите как минимум 20 минут, пока не уйдет вся горечь.

Готовый бамбук заправьте соевым соусом или добавьте в салат.

Сахалинский горец

Это ещё один сорняк, победу над которым может одержать ваш аппетит. Внешне горец похож на бамбук, но никакой родственной связи между ними нет. Зачастую о нём говорят, как о «японском бамбуке».

Чаще всего он произрастает в Северо-Восточной части Европы и на Среднем Западе. Соберите побеги красного и зелёного цвета, размером до 8 см. Затем снимите с них жёсткие листья и кожуру. После этого их можно варить.

Водяной кресс

Этот сорняк можно купить в магазине или же абсолютно бесплатно сорвать в районе ближайшего озера или ручья. Кресс – это очень популярный ингредиент необычных салатов, но человек просто не знает, что это обычный сорняк.

Он растёт практически возле любого водоёма. Самое популярное его использование – добавление в салат в сыром виде.

Борщевик

Некоторые названия съедобных трав на слуху у многих людей, потому что с давних времен их едят в сыром виде. К таким относится и борщевик, у которого едят стебли, очищенные от кожицы. Обладают они приятным, сладковатым вкусом.

Это растение за лето вырастает до таких огромных размеров, что за ними спокойно может спрятаться стоящий человек. Стебли у него трубчатые, немного шерстистые. Весной борщевик имеет нежные стебли и листья, и съедобны у него и те и другие. Трава эта любит влажные луга.

Для уменьшения острого запаха зелени ее нужно сначала ошпарить и только после этого добавлять в блюда. Борщевик тоже можно мариновать, но после ошпаривания кипятком. Стебли, очищенные от кожицы, хороши для жаркого с мукой и маслом, и для засолки. Борщевик у любителей питательной зелени имеет большую популярность.

Одуванчики

Если рогоз и клевер придется поискать, то желтые одуванчики вы вряд ли пропустите. В обычной жизни мы относимся к одуванчикам как к сорняку, но для наших предков это растение было настоящей находкой.

Все части этого растения могут пригодиться на кухне, к тому же одуванчики содержат много витамина С, бета-каротин, группу витаминов В и полный набор микроэлементов — железа, кальция в нем больше, чем в шпинате.

Молодые листья и стебли можно есть без специальной обработки, что особенно подходит заблудившимся. Если из леса вы все-таки выбрались, то одуванчики пригодятся для приготовления вина или меда: цветочные бутоны можно замариновать и использовать в качестве заготовки.

Какие съедобные растения есть в лесу. Съедобные растения в лесу.

В городе все просто — пошел в магазин или заглянул в холодильник, и взял любые продукты, какие нужно.А как быть, если вы оказались в лесу, заблудились и не можете быстро выбраться в цивилизацию? Особенно это может быть интересно туристов, которые ездят в дикие места. Может случиться, как у нас на приполярном Урале — 80 километров по прямой до ближайшего населенного пункта, а у нас только две шоколадки и три пакетика супа на пятерых. В этом случае могут пригодиться знания о том, какие есть съедобные растения в лесу, в горах и на полях.Крапива.Одно из самых известных растений, которое знакомо, наверное, каждому. Кто из вас в детстве не забегал случайно в крапивные заросли, не обжигался, не запомнил с тех пор, как выглядит это растение? Но знаете ли вы, что крапиву очень часто употребляют в пищу? Из нее обычно делают салаты, пюре и щи.Про крапивные щи вы все слышали, а кто-то даже ел. Но не забывайте, что варить ее нужно не менее 5-6 минут, чтобы муравьиная кислота, которая содержится в крапивных ворсинках, полностью разрушилась. Таким образом, если же вы хотите сделать крапивный салат — замочите на некоторое время это растение в кипятке.Щавель (конский и обыкновенный).Обычный щавель знают все — многие выращивают его в саду или делают огород на балконе, добавляют в салаты или варят щавелевый суп. Точно также он и в дикой природе выглядит. Растет обычно на солнечных полянках — ищите в траве. Конский щавель имеет схожей формы листья и соцветия, то на порядок больше размер — растение достигает метра в высоту. У конского щавеля более жесткие и не такие вкусные, но также вполне съедобные листья.Дикий ревень.Это растение также часто выращивают на огороде. Из него варят кисло-сладкое варенье и делают кисель со специфическим вкусом. Правда, растет ревень больше в горной местности, можно встретить в алтайском крае, в саянах, Монголии, в Сибири, на Памире — в общем, в горном походе.Не забывайте, что листья и корни этого растения считаются ядовитыми, зато его стебель можно безопасно употреблять в пищу. Как есть ревень: выбираете самые большие листья, срываете вместо со стеблем и очищаем его от верхнего слоя. Оставшаяся мякоть — нежная, сочная и вкусная.Стрелолист.Это растение можно встретить в лесу во многих частях нашей страны, на Урале и на Кавказе, в Крыму и на дальнем Востоке, в Сибири и в центральной полосе России. Растет у берегов озер и рек.Осенью на концах побегов стрелолиста развиваются клубневидные образования, которые обычно и употребляют в пищу. Их можно варить, печь и даже есть сырыми, в этом случае по вкусу они похожи на орехи, вареные — на каштаны, а печеные — на привычный нам картофель. Также в пищу можно употреблять корневища стрелолиста.Тростник.Еще одно растение, которое растет у берегов озер и других водоемов и вырастет до 1, 5 метров в высоту. Также его можно встретить на заливных лугах, солончаках, на болотах и рядом с близко залегающими грунтовыми водами. Наиболее питательно мясистое корневище этого растения. Его также можно есть сырым, жарить, печь и варить. На вкус корневища тростника сладковатые и очень нежные. Также вы можете поджарить, высушить и размолоть корни тростника — получите некий заменитель кофе.Рогоз широколистный.Это растение также любит воду, но растет уже на берегах рек и озер, а также на заливных лугах. Отличительная особенность, по которой вы легко сможете узнать это растение — темно-коричневые бархатные соцветия, белые и пушистые внутри. Растет и у нас в лесах средней полосы России. В пище можно употреблять как корневища, так и молодые стебли рогоза. Корневища обычно пекут, хотя можно есть и вареными. Также из них можно сделать муку, а из нее — печь оладьи, блины и булочки

Только в том случае, если вы найдете молодые побеги — из обычно варят некоторое время в слабосоленой воде, а потом маринуют на зиму.Одуванчик.Популярное и всем известное растение, которое можно найти не , внимание, только в лесу, но и в любом городе. Одуванчик используют для борщей и салатов

Но если вы пробовали его, то знаете, что он горький. Чтобы от этой горечи избавится, нужно сперва обдать это растение кипятком, а потом несколько часов подержать в соленой холодной воде. Простой рецепт салата из одуванчика: листья одуванчика и крапивы листочки иван-чая. Салат готов. Кроме того, из одуванчика — уже из его цветов, некоторые варят варенья. И из этого же полезного растения можно сделать вкусный заменитель кофе — для этого нужно выкопать корни, мелко их порезать и обжарить до темно-коричневого оттенка. После измельчить и можно готовить также, как и обычный кофе.

Съедобные лесные растения. Школа выживания: Съедобные растения, или что можно есть в лесу

Многие травянистые растения являются съедобными. В большинстве из них содержатся почти все необходимые человеку вещества. Наиболее богата растительная пища углеводами, органическими кислотами, витаминами и минеральными солями. В пищу употребляют листья, побеги, стебли растений, а также их корневища, клубни и луковицы. Подземные части растений, являясь естественными хранилищами питательных веществ, очень богаты крахмалом и предъявляют наибольшую ценность с точки зрения обеспечения питания широко распространены растения со съедобными листьями и побегами. Их главное достоинство — простота сбора, возможность Употребления в пищу в сыром виде, а также в виде салатов, супов и добавок к другим продуктам. Содержащиеся в травянистых растениях вещества способны отчасти восстанавливать затраченную энергию, поддерживают жизненные силы организма, стимулируют сердечно-сосудистую, пищеварительную и нервную систему.

Крапива

Одно из самых обычных растений леса — крапива двудомная (Urtica dioica). Ее стебли прямые, четырехгранные, неветвистые, высотой до полутора метров. Листья супротивные, яйцевидно-ланцетовидные, с крупными зубцами по краям. Все растение покрыто жгучими волосками. Растет крапива в тенистых влажных лесах, на вырубках, гарях, по оврагам и прибрежным кустарникам. За большую питательную ценность крапиву иногда называют «растительным мясом». Ее листья содержат большое количество витамина С, каротина, витаминов группы В и К, различных органических кислот. Крапива с давних пор используется как пищевое растение. Из молодых ее листьев готовят очень вкусные зеленые щи. Ошпаренная кипятком, крапива идет в салаты. Молодые, не огрубевшие стебли рубят, солят и квасят, как капусту. Соцветия заваривают вместо чая. Крапива обладает и многочисленными лекарственными свойствами. Применяют ее в основном как хорошее кровоостанавливающее средство. Свежий сок (по одной чайной ложке три раза в день) и настой (10 граммов сухих листьев на стакан кипятка, кипятят десять минут и пьют по полстакана два раза в день) используют для лечения внутренних кровотечений. Наружно свежие листья или порошок из высушенных листьев применяют для лечения нагноившихся ран.

Общая информация

Весенняя витаминная зелень всегда хороша к любому застолью. Она способствует оздоровлению организма, добавляет бодрость и силу. Поэтому многие хозяйки не отказываются от использования дикорастущих съедобных трав.

Ниже представлены некоторые самые распространенные и наиболее известные фото съедобных трав и их описания.

Есть особый день в народном календаре, называемый Мавра – 16 мая нового стиля. В этот день в старину на столах крестьянских (да и господских) появлялось блюдо, которое готовилось из свежей зелени лесных и луговых трав. И было оно очень аппетитное.

А в древнерусском «Изборнике Святослава» (памятник письменности XI века) говорится: «В овоще силы велики». Здесь подразумевается не только огородная зелень (в ту пору ее было немного), но и зелень, произрастающая в дикой природе.

Съедобные дикорастущие растения и травы в большей степени полезны. Ниже будут представлены некоторые виды «подножного корма», обладающие большим количеством разнообразных витаминов, минералов и прочих полезных веществ.

Съедобные экзотические растения на окне

Очень часто на подоконнике можно увидеть лук, петрушку, кинзу и прочую зелень, которую легко вырастить в комнатных условиях. А как насчет съедобных экзотических для квартирных условиях растений? Сегодня поговорим об этом.

Самым частым гостем из тропиков на окнах можно увидеть лимон . Он появился на подоконниках в позапрошлом веке и до сих пор не сдает позиции. Сорт лимона Павловский в то время давал неплохой урожай в мещанских и купеческих домах. В современной селекции появились такие сорта как: Майкопский, Дженоа, Вилла-Франка, Пондероза, Одесский, Новогрузинский, Лисбон, которые очень хорошо зарекомендовали себя в комнатной культуре.

Пассифлора – редкая красавица на окнах

Трудно удивить лимоном, но вот Пассифлора (особенно в цвету) точно обратит на себя внимание. Самыми неприхотливыми являются сорта пассифлора голубая и пассифлора съедобная (маракуйя)

Банан – для квартиры подойдут карликовые сорта, высотой до 1,5 метров. Но большинство из них выполняют исключительно декоративную функцию. Если же вы хотите поесть дома вкусных бананчиков, тогда выбирайте сорта Musa Cavendish Dwarf и Musa Super Cavendish Dwarfo, высотой 2,4 и 1,3 м соответственно.

Ананас – многие читатели скорее всего знают, что из розетки съеденного ананаса из магазина можно вырастить домашний ананасик. Это действительно так. Только выбирайте ананас в магазине с умом: чтобы он был не подмороженным. Верхушку соплодия укореняют во влажном сфагнуме и через 3 года (да-да, придется подождать) сможете похвастаться собственноручно выращенным ананасом.

Гранат – выращивается из семян сорта Оранжевый мастер или Бейби. Это карликовые сорта граната, и вырастает он не более метра. Высаживая деревце в небольшую емкость и регулярно проводить обрезку, то можно сформировать гранат кустиком, высотой не более 30 см. Я пару лет назад видела гранат комнатный, зрелище очень умиляет: на нем сразу и цветы, и бутоны, и спелые маленькие гранатики. Жаль, я не спросила, пробовали ли плоды.

Перец – не ожидали увидеть его тут? Но это ведь тоже экзот, давно-давно пришедший к нам из дальних краев

Итак, горький перец с разноцветными плодами, на котором одновременно есть и цветы и плоды привлекает внимание. Но при этом он остается горьким, и его можно употреблять в пищу

Ацерола – барбадосская вишня – известна многим поклонникам здорового питания. Брюс Ли употреблял её как источник витамина С и антиоксидантов. Вырастите такое растение из семян и уже через 3 года оно начнет плодоносить.

Фортунелла – относится к семейству цитрусовых, очень компактное и часто продается в цветочных магазинах. Чтобы помочь растению зацвести, нужно обеспечить деревцу прохладную зимовку, с температурой +15+18 градусов Цельсия.

Папайя – последняя из экзотических растений – выращивается из семян, которые продаются в магазине. В самых благоприятных условиях папайя зацвет уже через год, она прекрасно растет в комнате, но требует много места и усиленного питания.

Вот и все на сегодня! Встретимся на Мире Растений Флора совсем скоро.

Рогоз

Это растение многие ошибочно называют камышом. Рогоз широко распространен и образует большие заросли, особенно в средней полосе России и в Северной Америке. Обычно он растет в заболоченной местности рядом с прудами или озерами.

Мало кто знает, что определенные части этого растения съедобны. Например, если вытащить рогоз вместе с корнем, то у основания будут заметны небольшие стебли. Эти крахмалистые отростки можно смело есть осенью и зимой.

Корневища рогоза достигают в длину около 60 см, а в толщину — 3 см. В сухом корневище содержится 47% крахмала, 11% сахара и до 30% белка.

Сами побеги рогоза тоже пригодятся, но только в начале лета, когда растение еще не до конца созрело и не обросло пухом.

Чтобы добраться до съедобной части, возьмитесь за центральный стебель и оторвите нижние большие листья. Обрывайте их до тех пор, пока не покажется белая мякоть. Ближе к центру рогоз становится нежнее и вкуснее, а многие путешественники отмечают, что по вкусу мякоть напоминает свежий огурец.

Какие съедобные грибы растут в Краснодарском крае. Ранние съедобные виды

Самые известные грибы, которые можно употреблять в пищу, сложно перепутать с мухомором или бледной поганкой, представляющими опасность для человека. Даже на фото разница между некоторыми безопасными и ядовитыми наименованиями настолько очевидна, что, встретив эти виды в природе, даже новичок легко разберется, какую находку можно положить в корзину, а от чего лучше держаться подальше.

Краснодарский край удивителен тем, что май, не считающийся грибным месяцем, может принести большую удачу любителям тихой охоты. Весенняя теплая погода в сочетании с высокой влажностью и подходящими типами почв создают благоприятные условия для раннего прорастания спор некоторых видов.

Чтобы увидеть, какие грибы растут на Кубани в мае, достаточно просто прийти в любой смешанный лес этого региона и внимательно посмотреть на землю, поваленные деревья и старые пни. Именно здесь обычно появляются первые съедобные грибы Краснодарского края.

Одной из первых можно заметить берестянку или вешенку обыкновенную. Она растет на коре деревьев большими группами. Это небольшой гриб, который появляется уже в мае. Период его плодоношения длится все лето и осень. Влажный субтропический климат прекрасно подходит для берестянки. Урожай этого вида всегда богатый.

Вешенка обыкновенная имеет шляпку неправильной округлой формы. Со временем она становится слегка вогнутой в центре. Края верхней части гриба тонкие и загнуты внутрь. Диаметр шляпки достигает 5-15 см. Ее цвет может быть бледно-розовым, серым или коричневатым. Кожица не отделяется от плодового тела, мякоть которого светлая, обладающая приятным грибным запахом. Фото не очень точно способно передать оттенок вешенки, но спутать ее с опасными видами сложно, так как ядовитые грибы не растут на деревьях.

Еще один майский гриб, который можно встретить на Кубани, называется «моховик зеленый». Свое имя он получил благодаря оливково-золотистой окраске шляпки. Она может достигать 15 см в диаметре. У молодых грибов шляпка выпуклой шаровидной формы. Ножка имеет более светлый оттенок. Кожица плодового тела сухая. Мякоть слегка синеет после срезания.

Все съедобные грибы, растущие весной, можно жарить, варить, сушить, мариновать или солить. Их большим преимуществом является то, что период активного плодоношения многих ядовитых видов не совпадает со временем их появления. Это частично снижает риск отравления. Но все же к сбору этого натурального лакомства нужно относиться очень ответственно даже в мае.

Мини-огород в квартире: как вырастить овощи, зелень и даже клубнику у себя дома

Огурцы, перец, морковь и даже клубника! Всё это можно выращивать на балконе или подоконнике и круглый год есть свежие, экологичные, а главное, бесплатные овощи и фрукты. Прямо сейчас расскажем, как разбить мини-огород в городской квартире.

Выращивание продуктов питания в условиях города популярно во всём мире. Так, Бритта Райли (Britta Riley) живёт в крошечной квартире в Нью-Йорке. Она придумала вертикальный огород на гидропонике. Он занимает мало места и приносит неплохой урожай. О своей инновации Бритта рассказывала на TED.

На Западе, если на продукте стоит маркировка eco, bio или organic, это означает две вещи. Во-первых, эти продукты выращены, собраны и переработаны в соответствии с экологическими стандартами, то есть без пестицидов, синтетических удобрений, стимуляторов роста и прочей «гадости». Они прошли сертификацию, и серьёзные организации гарантировали их качество. Во-вторых, биопродукты на порядок дороже обычных.

В России рынок «чистой еды» только зарождается. Ещё не сформированы биосертификационная и контрольная системы. А разница в ценах между биопродукцией и обычными овощами и фруктами порой доходит до 1 000%! Поэтому для нас самые эко, био и органик — это продукты, выращенные своими руками.

Но дачи и родственники в деревне есть не у всех. Что делать детям урбана, привыкшим видеть картошку мытой и в сетках, а зелень — в вакуумных упаковках? Выращивать овощи и фрукты прямо на балконе или подоконнике.

6 причин устроить дома мини-огород

  1. Можно баловать себя свежими, полными витаминов овощами и зеленью круглый год.
  2. Экономия. Овощи и фрукты стоят дорого, особенно зимой. С домашним огородом больше не придётся подстраиваться под сезон (помидоры едим вдоволь только в июле, а яблоки — в сентябре).
  3. Вы сами своими руками из крошечного семечка можете вырастить растение, можете собирать плоды. Это созидательная деятельность, заряжающая положительной энергией.
  4. Можно улучшить свои знания о биологии, получить полезные навыки и приобрести увлекательное хобби.
  5. Ваши дети увидят, как растут помидоры, огурцы и другие овощи, и поймут, что они не материализуются чудесным образом в холодильнике, их взращивание — серьёзный труд.
  6. Вы сможете удивить друзей и знакомых. Представьте, как будете хвастать урожаем, показывая оконные «грядки».

Что нужно, чтобы выращивать овощи и зелень дома

  • Место. Обычно это подоконник или балкон. Лучше, если они выходят на солнечную сторону. Если нет, потребуются лампы для дополнительного освещения. При необходимости подоконник можно расширить или соорудить стеллажи для «грядок» (минимальное расстояние между полками — 50 см).
  • Ёмкости. Грядками для домашнего огорода могут служить глиняные или пластиковые горшки, деревянные ящики. Главное, чтобы в дне были отверстия для слива воды. Ёмкости рекомендуется ставить на поддоны.
  • Грунт. Существует множество почвенных смесей для комнатных огородов. Как правило, делают несколько слоёв: торф, компост, дёрн. Можно заготовить грунт самостоятельно, а можно купить в специализированном магазине.
  • Семена. Одни сорта томатов или огурцов хорошо растут дома, а другие даже не всходят. Поэтому, прежде чем заняться комнатным огородничеством, нужно посидеть на форумах, почитать статьи в интернете и узнать, какие семена покупать.

Кроме того, вам могут понадобиться удобрения, подкормки, термометр и сосуд для отстаивания воды (домашние растения поливают водой комнатной температуры, отстоянной от хлора).

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.