Принцип работы печи и какое топливо можно в ней использовать
По своей конструкции печи можно разделить на три основные категории. В каждой категории имеются свои особенности и преимущества, но объединяет эти все печи возможность использовать в качестве топлива буквально все, что может гореть на открытом воздухе.
Виды печей щепочниц
Первый вид походных печей щепочниц включает в себя устройства с открытой топочной камерой выполненные в одном едином корпусе. Проще говоря, это небольшая банка с отверстиями по корпусу, в которую вставлен металлический стакан, в котором и горят щепки.
Второй вид печей представляет собой сборную конструкцию из металлических пластин и полос. Этот конструктор занимает мало места, но в отличие от цельнометаллического очага весит намного больше. Такие печи не имеют защитного кожуха, поэтому вероятность того что палатка вспыхнет от оторвавшейся искры довольно высока. Но с другой стороны это оптимальный вариант для приготовления еды, ведь на такой очаг можно установить и металлическую чашку, и небольшую кастрюлю для каши.
Тритий вид печей представляет собой ультрасовременный вариант печи с электрическим нагнетателем воздуха. Очаг в такой печи схож по конструкции с очагом первого вида. Конструкция включает в себя и металлический кожух, с отверстиями для доступа воздуха, но главным преимуществом этой печи является встроенный вентилятор для нагнетания воздуха в топку. Именно поток воздуха и позволяет в случае необходимости быстро разжечь огонь и поднять температуру.
Виды используемого топлива
Изначально для походных печей предлагалось в качестве основного топлива использовать спирт или спиртовые таблетки – сухое горючее. Но как оказалось, спирт быстро выгорал, и сам по себе был более опасен, чем древесные щепки. К тому же найти щепки, веточки или использовать обычный камыш оказалось намного проще. При разожженном очаге добавить спирт очень опасно, а вот подбросить несколько веточек можно без труда. Просто приподняв кастрюлю или котелок и положив их в огонь.
Что касается других видов топлива, то такая печь не предусмотрена для использования бензина, дизельного топлива, спирта. С трудом в ней можно использовать битум и топливные брикеты, кроме тех, что специально изготавливаются для таких миниатюрных очагов.
Печь-щепочница под армейский котелок
В походных условиях чтобы развести костёр потребуется заготовить сухие дрова, что не всегда возможно особенно после дождя или снега.
Альтернатива костру – печь-щепочница, достаточно засыпать в печку щепок, поджечь и поставить котелок.
- Изготовить щепочницу не сложно, всё что понадобится так это кусок жести или тонкого металла, из которого нужно вырезать части печки.
- На листе металла сделать чертежи, затем ножницами по металлу вырезать заготовки, где требуется нужно просверлить отверстия дрелью.
- После чего заготовку нужно приложить к котелку и придать форму повторяющую контуры котелка.
- Печка щепочница для армейского котелка готова к использованию.
- Надежная, прочная пиролизная печь для использования в туризме, на охоте и рыбалке, на сплаве и в горной местности, там, где есть дефицит дров.
- Использует естественную тягу.
- Высокий КПД, экономичный расход топлива, дров требуется меньше, чем на костре.
- Температуру в процессе варки можно регулировать подачей топлива.
- Топливом для печки служат щепки, сучки, шишки и т.д.
- При транспортировке котелок помещается во внутрь печки.
- Для транспортировки печь упаковывается в чехол.
Походная печка щепочница своими руками: чертежи и фото пошагового изготовления самодельной печки из консервных банок.
Эта самоделка в первую очередь заинтересует любителей пешеходного туризма, в каждом походе очень важно обеспечить себя источником огня, чтобы приготовить пищу, вскипятить воду на чай, обогреться. Мнение эксперта Тарасов Дмитрий Тимофеевич Мастер спорта по альпинизму
Автор научных статей на тему выживания в условиях дикой природы
Автор научных статей на тему выживания в условиях дикой природы
Можно развести обычный костёр, но понадобится время на сбор дров, а если прошёл дождь, то найти сухие дрова в лесу и разжечь костёр будет проблематично.
Мнение эксперта Тарасов Дмитрий Тимофеевич Мастер спорта по альпинизму. Автор научных статей на тему выживания в условиях дикой природы
Можно развести обычный костёр, но понадобится время на сбор дров, а если прошёл дождь, то найти сухие дрова в лесу и разжечь костёр будет проблематично.
Как вариант можно сделать печку щепочницу и взять её с собой в поход. В чём преимущества такой походной мини печки?
В первую очередь минимальный расход горючего, в качестве которого подойдут мелки щепки, ветки, кора, шишки, сухая трава. Конструкция щепочницы сделана таким образом, что во внешней камере образуется воздушный поток, который и усиливает процесс горения в печи.
По сути с такой походной печкой можно разогреть пищу или вскипятить воду израсходовав всего горсть щепок, заготовить которые можно без труда и очень быстро.
На рисунке показана примерная схема чертёж печки щепочницы в разрезе.
Далее смотрим процесс пошагового изготовления щепочницы своими руками.
Из материалов вам понадобится 3 консервных банки, одна побольше и две чуть меньше.
Берём большую банку, обозначаем места и сверлим в ней отверстия возле верхнего края как показано на фото.
Теперь первую банку отложим и доработаем банку размером чуть поменьше, в дне банки пробиваем много маленьких отверстий, а вокруг верхнего края по кругу сверлим отверстия.
Берём эту меньшую банку и вставляем её в большую банку как показано на фото, фиксируем банку в отверстии большей банки (для этого в дне большей банки делаем отверстие размером под внутреннюю банку).
Печка практически готова, изготовим из третьей узкой банки конфорку подставку под кружку, подставка нужна чтобы кружка не закрывала пламя печки.
Берём неглубокую баночку и вдоль борта вкруговую сверлим отверстия.
Вот и всё мы сделали печку щепочницу из консервных банок, рекомендую посмотреть видео где автор показывает, как правильно сделать и растапливать эту походную мини печку.
Мнение эксперта Тарасов Дмитрий Тимофеевич Мастер спорта по альпинизму. Автор научных статей на тему выживания в условиях дикой природы
Использование печи-щепочницы выручает во многих жизненных ситуациях. Особенно хорошо данное оборудование подходит для походных условий и эксплуатации на открытой местности. Рынок дачного оборудования наполнен различными моделями печей-щепочниц с индивидуальными качествами.
Но подобную конструкцию можно соорудить собственноручно. Главное различие между выбором заключается в том, что изделия ручной работы гарантированно обладают только нужными особенностями: простотой и надёжностью.
Щелочная печка. Печки щепочницы (мини-печки)
На охоте, рыбалке и в турпоходе бывает жизненно необходимо быстро согреться и приготовить пищу при остром дефиците топлива; возможно – не выходя из палатки. На даче – летом сварить обед или вскипятить воду, не тратя газ, не запуская домовую печь или не строя уличную летнюю. Выбор того или иного носимого компактного отопительно-варочного устройства или кострового снаряжения – другой вопрос. Но в любом случае выручит приспособление, известное как щепочница или печка Бонда: такую печурку на бросовом древесном топливе можно соорудить из подручных материалов, пользуясь только ножом, она всеядна и в некоторых, самых тяжелых случаях (см. далее) сможет исправно выполнить свою функцию в местах, где древесного топлива нет и быть не может.
Дачная печка щепочница весом в сложенном виде до 1,5-2 кг и объемом в нем же менее 2 куб. дм позволяет сварить суп на семью; походная на приготовление одной порции втрое легче и сложенная занимает 0,2-0,3 куб. дм. Затрат на высококачественные материалы для щепочницы длительного пользования вряд ли потребуется более 300 руб., причем почти всегда можно обойтись и бесплатными подручными. Для справки: более-менее надежная всепогодная газовая горелка обойдется от 1000 руб; к ней нужно будет докупить 3 л баллон. Все это хозяйство потянет (с заправленным баллоном) 4-5 кг и займет столько же куб. дм.
Самодельные печи-щепочницы для дачи и походная
Немного истории
Печь щепочница, судя по всему, была изобретена русскими золотоискателями на Чукотке, когда туда через Аляску (тогда еще российскую) начали поступать американские консервы. После перехода Аляски в собственность США наших соотечественников там осталось немало; фамилия главного героя одного из известных рассказов Джека Лондона аляскинского цикла – Суварин. Американским старателям – первопроходцам Клондайка щепочница была известна как Russian Can Stove (русская баночная печь).
Свойства щепочницы как средства выживания в полной мере оценили сталинские зеки. От них о щепочнице узнали и вертухаи НКВД. В довоенных наставлениях по выживанию для разведчиков есть инструкции по изготовлению щепочницы. Печкой Бонда ее прозвали благодаря сценаристу одной из серий бондианы – заядлому охотнику, рыболову и туристу-одиночке. Сценаристу тому и актеру, сыгравшему в той сери агента 007 нужно безо всяких обиняков сказать большущее спасибо. Эйнштейн однажды выразился: «Если у вас есть яблоко и у меня есть яблоко, и мы ими обменяемся, то у каждого из нас останется по яблоку. А если у вас есть идея и у меня есть идея, и мы ими поделимся, то у каждого из нас станет по две идеи». Идея Russian Can Stove уже во времена освоения Клондайка спасла жизни десяткам людей; к настоящему времени их число, во всем мире, вероятно, измеряется сотнями, если не тысячами.
Типы горения
Горение печки базируется на процессе пиролиза и использовании выделяемых от топлива газов для поддержания огня.
При этом такие печки считаются экономичными, а в экстренной ситуации даже спасительными. Ведь порой щепочница способна производить тепло при вялом, но долгом горении.
С пиролизом
Пиролизные щепочницы, работающие на процессе пиролиза, то есть с дополнительным наддувом, называют «турбопечка». Пиролизная походная печь щепочница была изобретена американскими туристами, которые проявили изобретательность и усердие при разработке аппарата.
Броский слоган «турбо» пустили в массы, однако путешественникам понятно, что энергозависимость от мотора наддува, функционирующего от батареек, не нужны. Такие дополнительные элементы ломаются, а патрубки мешают при рациональной укладке походного рюкзака и занимают ценное место туриста, направляющегося в путь в одиночку.
Однако большим группам, профессиональным охотникам, рыболовам или туристам, направляющимся в дальние места по маршрутам наивысшей степени сложности, отказываться от турбопечек не рекомендуется.
Главными преимуществами пиролизных печек являются:
- возможность приготовления обеда на 3 человек при загрузке камеры горения 20–30 шишками;
- наивысшая температура концентрируется по оси печки, поэтому изготавливая аппарат дома, вполне допустимо использовать банки из-под консервов или тонкого оцинкованного металла;
- возможность использования сухого спирта в качестве топлива;
- после опрокидывания турбопечка продолжит гореть, при условии, что ее сразу поставили на ровную поверхность в прежнем состоянии;
- в режиме поверхностного горения печку используют для обогрева. Искры не вылетают через металлические стенки, а дно не прогревается выше 80 градусов, что позволяет использование щепочницы для палатки.
Обратите внимание!
Используя пиролизную щепочницу в палатке, необходимо проявить бдительность и дождаться полного прогорания топлива и очистить ее от золы. Под печку укладывают брезент или другой термоустойчивый материал, который предотвратит плавление синтетики и исключит ломкость материала палатки в будущем
В противном случае турист рискует угореть.
Частичный пиролиз
Изобретение американцами пиролизных печек объясняется природоохранным законодательством, которое строго регулирует поведение граждан в лесу. То есть американским туристам позволено собирать сушняк с земли или шишки, однако ломать деревья недопустимо.
Подобные действия наказываются большими штрафами, а в некоторых штатах такое нарушение закона может стать причиной заключения. В России законы не такие суровые и природопользование не ограничено в такой степени. Этот факт во многом объясняет предпочтение граждан использовать упрощенные конструкции – с частичным пиролизом.
Когда топливо частично прогорает и оседает, то в процесс включается пиролиз. То есть остатки углей догорают до состояния золы от вторичного воздуха.
На заметку!
Если сравнивать такие печки, то по экономичности использования топлива частичный пиролиз уступает. Однако температурный режим внутри камеры горения одинаковый и на приготовление обеда уходит равное время.
Использование с армейским котелком
Армейские котелки, до сих пор использующиеся для вооружения российских солдат, популярны среди туристов. Также в магазинах представлены зарубежные котелки.
Каждый из них имеет свою определенную форму, поэтому котелок и щепочницу подбирают одновременно. Производитель указывает на щепочнице рекомендуемую модель котелка или габариты. Их необходимо учитывать, чтобы достичь максимального эффекта при установке котелка над щепочницей для быстрого разогрева.
Расстояние между стенками печки и котелка не должно превышать 5 мм. В противном случае, если котелок будет больше печки в диаметре, то до момента закипания жидкости потребуется больше времени.
Если же сама горелка щепочница окажется шире, то часть топлива будет использована впустую, а туристу придется носить с собой лишний груз. В качестве исключения можно выделить щепочницы для армейского котелка, рассчитанные сразу на 2 емкости.
Типы горения
Горение печки базируется на процессе пиролиза и использовании выделяемых от топлива газов для поддержания огня.
При этом такие печки считаются экономичными, а в экстренной ситуации даже спасительными. Ведь порой щепочница способна производить тепло при вялом, но долгом горении.
С пиролизом
Пиролизные щепочницы, работающие на процессе пиролиза, то есть с дополнительным наддувом, называют «турбопечка». Пиролизная походная печь щепочница была изобретена американскими туристами, которые проявили изобретательность и усердие при разработке аппарата.
Броский слоган «турбо» пустили в массы, однако путешественникам понятно, что энергозависимость от мотора наддува, функционирующего от батареек, не нужны. Такие дополнительные элементы ломаются, а патрубки мешают при рациональной укладке походного рюкзака и занимают ценное место туриста, направляющегося в путь в одиночку.
Однако большим группам, профессиональным охотникам, рыболовам или туристам, направляющимся в дальние места по маршрутам наивысшей степени сложности, отказываться от турбопечек не рекомендуется.
Главными преимуществами пиролизных печек являются:
- возможность приготовления обеда на 3 человек при загрузке камеры горения 20–30 шишками;
- наивысшая температура концентрируется по оси печки, поэтому изготавливая аппарат дома, вполне допустимо использовать банки из-под консервов или тонкого оцинкованного металла;
- возможность использования сухого спирта в качестве топлива;
- после опрокидывания турбопечка продолжит гореть, при условии, что ее сразу поставили на ровную поверхность в прежнем состоянии;
- в режиме поверхностного горения печку используют для обогрева. Искры не вылетают через металлические стенки, а дно не прогревается выше 80 градусов, что позволяет использование щепочницы для палатки.
Обратите внимание!
Используя пиролизную щепочницу в палатке, необходимо проявить бдительность и дождаться полного прогорания топлива и очистить ее от золы. Под печку укладывают брезент или другой термоустойчивый материал, который предотвратит плавление синтетики и исключит ломкость материала палатки в будущем. В противном случае турист рискует угореть.
Частичный пиролиз
Изобретение американцами пиролизных печек объясняется природоохранным законодательством, которое строго регулирует поведение граждан в лесу. То есть американским туристам позволено собирать сушняк с земли или шишки, однако ломать деревья недопустимо.
Подобные действия наказываются большими штрафами, а в некоторых штатах такое нарушение закона может стать причиной заключения. В России законы не такие суровые и природопользование не ограничено в такой степени. Этот факт во многом объясняет предпочтение граждан использовать упрощенные конструкции – с частичным пиролизом.
Когда топливо частично прогорает и оседает, то в процесс включается пиролиз. То есть остатки углей догорают до состояния золы от вторичного воздуха.
На заметку!
Если сравнивать такие печки, то по экономичности использования топлива частичный пиролиз уступает. Однако температурный режим внутри камеры горения одинаковый и на приготовление обеда уходит равное время.
Использование с армейским котелком
Армейские котелки, до сих пор использующиеся для вооружения российских солдат, популярны среди туристов. Также в магазинах представлены зарубежные котелки.
Каждый из них имеет свою определенную форму, поэтому котелок и щепочницу подбирают одновременно. Производитель указывает на щепочнице рекомендуемую модель котелка или габариты. Их необходимо учитывать, чтобы достичь максимального эффекта при установке котелка над щепочницей для быстрого разогрева.
Расстояние между стенками печки и котелка не должно превышать 5 мм. В противном случае, если котелок будет больше печки в диаметре, то до момента закипания жидкости потребуется больше времени.
Если же сама горелка щепочница окажется шире, то часть топлива будет использована впустую, а туристу придется носить с собой лишний груз. В качестве исключения можно выделить щепочницы для армейского котелка, рассчитанные сразу на 2 емкости.
Приспособление из банки
Наиболее простым вариантом походной печки выступает ее изготовление из обычной жестянки. Так, исходным материалом выступает обычная банка из-под продуктов питания, в которой по всему периметру проделываются небольшие дыры для обеспечения надлежащей циркуляции воздуха. Готовая конструкция миниатюрных размеров отлично подходит для одного человека, на ней удобно при помощи сухого горючего или пригоршни щепы подогревать кружку с водой, чаем. Преимущества такой конструкции:
- Очень низкая пожаробезопасность и компактные размеры, а топливный материал для подобной щепочницы несложно подыскать во время похода. Что касается КПД при сгорании дров, он на порядок выше в сравнении с обычным костром на открытом воздухе, но меньше, чем в турбопечи.
- Приспособление из жестяной банки разрешается применять в пожароопасный сезон, поскольку отсутствует открытый огонь.
- Следует помнить, что щепочница не подходит для обслуживания большой группы лиц. Она рассчитана на одного, максимум двух человек.
Щепочницы в различных интерпретациях реализуются в магазинах, они обычно изготавливаются из нержавеющей технической стали, толщина которой не превышает 1 мм. Их преимущество заключается в быстрой сборке. Также подобные конструкции отличаются компактностью и легкостью, поскольку состоят всего лишь из нескольких плоских элементов. Их часто используют велотуристы, покорители горных вершин, проводящие досуг в суровых условиях.
Печь-щепочница под армейский котелок
https://youtube.com/watch?v=N-OR793Xh9c
Армейский котелок очень практичен, не занимает много места, в нём можно вскипятить воду, разогреть или приготовить еду.
В походных условиях чтобы развести костёр потребуется заготовить сухие дрова, что не всегда возможно особенно после дождя или снега.
Альтернатива костру – печь-щепочница, достаточно засыпать в печку щепок, поджечь и поставить котелок.
https://youtube.com/watch?v=SDLQMpW8Sns
Этапы изготовления:
- Изготовить щепочницу не сложно, всё что понадобится так это кусок жести или тонкого металла, из которого нужно вырезать части печки.
- На листе металла сделать чертежи, затем ножницами по металлу вырезать заготовки, где требуется нужно просверлить отверстия дрелью.
- После чего заготовку нужно приложить к котелку и придать форму повторяющую контуры котелка.
- Печка щепочница для армейского котелка готова к использованию.
Также можно приобрести готовую печь. Оригинальная овальная пиролизная печка щепочница, заменит костёр для приготовления пищи на армейском котелке.
Преимущества:
- Надежная, прочная пиролизная печь для использования в туризме, на охоте и рыбалке, на сплаве и в горной местности, там, где есть дефицит дров.
- Использует естественную тягу.
- Высокий КПД, экономичный расход топлива, дров требуется меньше, чем на костре.
- Температуру в процессе варки можно регулировать подачей топлива.
- Топливом для печки служат щепки, сучки, шишки и т.д.
- При транспортировке котелок помещается во внутрь печки.
- Для транспортировки печь упаковывается в чехол.
Изделие из старой стиральной машины
Вооружившись болгаркой, нужно из отслужившего барабана срезать небольшую часть нержавеющего металла. Для последующей работы необходима полоска нержавеющей стали по ширине около 20 см. Она как раз и определяет высоту будущего приспособления. По длине подготовленный материал, из которого будет скручиваться труба, должен составлять около 65 см. В конструкции обязательно проделывается боковое отверстие с плотной дверцей. В него закладывается топливный материал, а в закрытом виде происходит направление жар к горелке.
Немного отступив от верхнего края, следует проделать отверстия для шампуров, а вверху создается решетка, на которую устанавливается посуда. В нижней части выстраивается колосник с несколькими отверстиями под колышки, которые выступают фиксирующими элементами.
Варианты изготовления
С определенным набором оборудования и навыков работы с металлом, смастерить печку-щепоницу будет несложно. Существует несколько актуальных вариантов.
Из барабана стиральной машины
Изношенную стиральную машину реально приспособить под отличный уличный очаг. Для устройства печки понадобится барабан стиральной машины. Отверстия по периметру барабана будут давать постоянный приток кислорода, а также служить в качестве декора.
На схеме указаны возможные размеры изготавливаемой печи.
Материалы и инструменты:
- Барабан.
- Угловая машинка для шлифования и шлифовальное колесо.
- Проволочная щётка.
- Отрезной круг по металлу.
- Металлически уголки и плоские заготовки.
- Термоустойчивая краска.
Инструкция:
- Для начала нужно вынуть барабан и удалить все загрязнения. Также следует очистить ободок от пластиковых частей.
- Срезать основной шпиндель и загиб у, чтобы изделие выглядело лучше.
- С помощью шлифовальной машинки убрать все неровности внизу.
- Удалить остатки старой пены.
- Смастерить ножки из крепежных элементов, чтобы печка была на расстоянии от поверхности.
- Завершающим этапом будет покраска печки. Щепочница из бака стиральной машины
Из подставки для столовых приборов
С помощью обыкновенной подставки для столовых приборов можно сделать простую печку-щепочницу. Конструкция прослужит долго, т.к. этот кухонный предмет изготавливают из пищевой нержавеющей стали с толстыми стенками.
Чтобы сделать такое сооружение, необходимо взять:
- четыре болта с гайками.
- металлические прутки.
- маркер для отметок.
- болгарку.
- стальные перегородки, металлическая цепочка (по желанию).
Инструкция:
- В качестве ножек будут болты, которые нужно прикрепить к низу печки. Прутки просовываются через верхние отверстия. Так получается поддон для посуды.
- Улучшение системы можно произвести с помощью разнообразных подставок. Для этого на ободке подставки намечаются четыре разметки и с помощью болгарки делаются надрезы. В образовавшиеся пазы укрепляют крестовую подставку.
- Такое же действие следует произвести с низом печки. Это нужно для образования большего подъема и хорошего доступа кислорода.
Вариант 1
Вариант 2
Из банки
Удачным решением для туристических мероприятий может служить применение печки-щепочницы из консервных банок. Плюсы такой конструкции в том, что для сборки требуется минимальный набор средств и малое количество времени.
Для работы понадобится:
- Две консервные банки разного диаметра.
- Нож.
Инструкция по изготовлению:
- Для начала, в банке меньшего размера необходимо сделать отверстия внизу и по бокам, в районе ободка.
- Затем взять вторую банку, сделать отверстия вдоль ободка и удалить дно.
- Просунуть в образовавшееся отверстие банку поменьше.
- Сделать подставку под нагреваемую посуду. Этапы изготовления щепочницы из банки
Такая печка будет служить идеальным решением для использования одним или двумя людьми. Несмотря на простоту конструкции и небольшие габариты, в печке из банок создаётся довольно сильный очаг. Также стоит отметить экологичность подобного оборудования.
Складная конструкция
Складная походная печка-щепочница компактна и удобна в переноске.
Для сбора такой печки потребуются плоские металлические детали. В собранном виде складная печка выглядит как небольшой квадратный пакет. Следует помнить, что углы у такого изделия острые, так что укладывать складные печки-щепочницы нужно в специальную сумку или посуду.
Немного истории
Печь щепочница, судя по всему, была изобретена русскими золотоискателями на Чукотке, когда туда через Аляску (тогда еще российскую) начали поступать американские консервы. После перехода Аляски в собственность США наших соотечественников там осталось немало; фамилия главного героя одного из известных рассказов Джека Лондона аляскинского цикла – Суварин. Американским старателям – первопроходцам Клондайка щепочница была известна как Russian Can Stove (русская баночная печь).
Свойства щепочницы как средства выживания в полной мере оценили сталинские зеки. От них о щепочнице узнали и вертухаи НКВД. В довоенных наставлениях по выживанию для разведчиков есть инструкции по изготовлению щепочницы. Печкой Бонда ее прозвали благодаря сценаристу одной из серий бондианы – заядлому охотнику, рыболову и туристу-одиночке. Сценаристу тому и актеру, сыгравшему в той сери агента 007 нужно безо всяких обиняков сказать большущее спасибо. Эйнштейн однажды выразился: «Если у вас есть яблоко и у меня есть яблоко, и мы ими обменяемся, то у каждого из нас останется по яблоку. А если у вас есть идея и у меня есть идея, и мы ими поделимся, то у каждого из нас станет по две идеи». Идея Russian Can Stove уже во времена освоения Клондайка спасла жизни десяткам людей; к настоящему времени их число, во всем мире, вероятно, измеряется сотнями, если не тысячами.
https://youtube.com/watch?v=C6uYvgyau_U
https://youtube.com/watch?v=9d0-JWy4iGY
https://youtube.com/watch?v=xsn5L4SLOHE
Принцип работы печи и какое топливо можно в ней использовать
По своей конструкции печи можно разделить на три основные категории. В каждой категории имеются свои особенности и преимущества, но объединяет эти все печи возможность использовать в качестве топлива буквально все, что может гореть на открытом воздухе.
Виды печей щепочниц
Первый вид походных печей щепочниц включает в себя устройства с открытой топочной камерой выполненные в одном едином корпусе. Проще говоря, это небольшая банка с отверстиями по корпусу, в которую вставлен металлический стакан, в котором и горят щепки.
Второй вид печей представляет собой сборную конструкцию из металлических пластин и полос. Этот конструктор занимает мало места, но в отличие от цельнометаллического очага весит намного больше. Такие печи не имеют защитного кожуха, поэтому вероятность того что палатка вспыхнет от оторвавшейся искры довольно высока. Но с другой стороны это оптимальный вариант для приготовления еды, ведь на такой очаг можно установить и металлическую чашку, и небольшую кастрюлю для каши.
Тритий вид печей представляет собой ультрасовременный вариант печи с электрическим нагнетателем воздуха. Очаг в такой печи схож по конструкции с очагом первого вида. Конструкция включает в себя и металлический кожух, с отверстиями для доступа воздуха, но главным преимуществом этой печи является встроенный вентилятор для нагнетания воздуха в топку. Именно поток воздуха и позволяет в случае необходимости быстро разжечь огонь и поднять температуру.
Виды используемого топлива
Изначально для походных печей предлагалось в качестве основного топлива использовать спирт или спиртовые таблетки – сухое горючее. Но как оказалось, спирт быстро выгорал, и сам по себе был более опасен, чем древесные щепки. К тому же найти щепки, веточки или использовать обычный камыш оказалось намного проще. При разожженном очаге добавить спирт очень опасно, а вот подбросить несколько веточек можно без труда. Просто приподняв кастрюлю или котелок и положив их в огонь.
Что касается других видов топлива, то такая печь не предусмотрена для использования бензина, дизельного топлива, спирта. С трудом в ней можно использовать битум и топливные брикеты, кроме тех, что специально изготавливаются для таких миниатюрных очагов.
Как сделать печь-щепочницу своими руками?
Порой, бывает жизненно необходимо быстро разогреться с помощью костра, не разводя большой огонь, разогреть воду или пищу без затрат на газе или при остром дефиците дров, порой просто необходим походный вариант отопительно-варочного или кострового элемента. В этом случае спасет печь-щепочница, выживайка, или, другими словами, печь Бонда.
Особенности печи
Подобную конструкцию сложно встретить в продаже, в отличие от горелки, поэтому проще всего изготавливается печь-щепочница своими руками.
Прежде всего стоит рассмотреть преимущества этой конструкции:
- Печь щепочница –выживайка обеспечивает хорошую тягу. Это говорит о том, что для быстрой растопки печки подойдет любое горючее, при этом можно получить максимум тепловой энергии.
- Ее смело можно разжигать в местах, где запрещено разводить открытый огонь – после печи-щепочницы не остается тлеющих углей и не исходит языков пламени.
- Она легко поместится в туристический рюкзак благодаря компактным размерам.
- При наступлении экстремальных условий на природе, можно воспользоваться сухим горючим или спиртом из набора выживания, чтобы разжечь печку-щепочницу.
Схема и особенности конструкции походной печи-щепочницы таковы, что, при сборе ее каркаса из металлических листов, внизу остаются отверстия для доступа воздуха, а циркуляция воздуха и температура горения увеличивается с помощью приподнятого дна над землей, не подверженного ее влажности. Сверху стенки печки сплошные, защищающие огонь от ветра. Они соединены прутьями или металлической решеткой, на которую можно поставить посуду или чайник.
Делаем своими руками
Чтобы быть полностью уверенным в качестве изготавливаемой печки, предварительно можно набросать чертежи будущей конструкции. Печку щепочницу можно изготовить из подручных материалов, примеров несколько:
Печка из барабана стиральной машины
С помощью болгарки срезается часть нержавеющего металла из отжившей свой срок старой стиральной машины. Понадобится полоса из нержавейки шириной 18-20 см, которая будет определять высоту печки.
Длина полосы должна составлять 65 см, из нее нужно скрутить трубу. Сбоку конструкция оборудуется отверстием с дверкой, которая в открытом положении служит для закладывания дров, а в закрытом направляет весь жар наверх. Отступив 5 см от верха, необходимо сделать отверстия для шампуров, а верхнюю часть снабдить решеткой для посуды. Снизу оборудуется колосник с тремя отверстиями для установки колышков, фиксирующих печку в одном положении.
Печка из подставки для столовых приборов
Во многих хозяйственных магазинах или отделах, специализирующихся на продаже посуды, можно встретить круглые подставки для сушки столовых приборов из нержавейки, снабженные отверстиями по всей поверхности. Сбоку изделия необходимо наметить место разреза маркером для закладки дров внутрь конструкции, затем аккуратно вырезать это место болгаркой.
К нижней части прикручиваются четыре болта с гайками, которые будут служить ножками для печки. Из металлических прутков можно сделать решетку, просунув их через верхние отверстия.
Печь-щепочница из банки
Самый простой вариант с использованием подручных материалов – щепочница из банки. Для изготовления понадобится обычная…
Печь щепочница
Самодельная печь-щепочница Подобную конструкцию сложно встретить в продаже, в отличие от горелки, поэтому проще всего изготавливается печь-щепочница своими руками. Прежде всего стоит рассмотреть преимущества этой конструкции:
- Печь щепочница –выживайка обеспечивает хорошую тягу. Это говорит о том, что для быстрой растопки печки подойдет любое горючее, при этом можно получить максимум тепловой энергии.
- Ее смело можно разжигать в местах, где запрещено разводить открытый огонь – после печи-щепочницы не остается тлеющих углей и не исходит языков пламени.
- Она легко поместится в туристический рюкзак благодаря компактным размерам.
- При наступлении экстремальных условий на природе, можно воспользоваться сухим горючим или спиртом из набора выживания, чтобы разжечь печку-щепочницу.
Схема и особенности конструкции походной печи-щепочницы таковы, что, при сборе ее каркаса из металлических листов, внизу остаются отверстия для доступа воздуха, а циркуляция воздуха и температура горения увеличивается с помощью приподнятого дна над землей, не подверженного ее влажности. Сверху стенки печки сплошные, защищающие огонь от ветра. Они соединены прутьями или металлической решеткой, на которую можно поставить посуду или чайник.
Для розжига турбо-печи щепочницы используют: щепки, сухие мелкие дрова, ветки, хворост, шишки, древесную кору, сухое горючее, в том числе опилки в брикетах, спирт.
Общее понятие
Печь щепочница – примитивный прибор, разработанный для нагрева и обогрева. Баночная печь стала хорошей альтернативой привычной газовой горелке, но и превосходит ее в удобстве. Для разведения огня вдали от цивилизации туристам не придется использовать специальные картриджи, потому что в качестве топлива используется щепа, ветки и мелкий хворост.
Щепочница также зарекомендовала себя в местах с нехваткой природных дров и хорошо держит пламя даже на шишках или влажном горючем. Печь использует естественную тягу, а не наддув. Благодаря тщательно продуманной конструкции все производимое тепло от сгорания топлива направлено на обогрев посуды.
Для информации!
Маленькая печка вполне справляется с задачей разогрева обеда или даже полного приготовления в полевых условиях.
Для разогрева или кипячения небольшого объема воды не требуется разводить большой костер и запасаться дровами впрок. Именно за эти качества щепочница признается наиболее подходящим снаряжением для туристов.
Основные преимущества
Говоря о печке-щепочнице, нельзя забывать о многих достоинствах изобретения:
- Компактный размер и небольшой вес, что окажется удобным для туристов. Печка умещается в рюкзаке и не занимает много места, позволяя уместить все снаряжение.
- Хорошая естественная тяга, что позволяет выработать тепло, используя небольшое количество топлива.
- Возможность быстро приготовить обед и разогреть воду, потому что все тепло направляется вверх к посуде.
- Щепочница функционирует даже при закладке отсыревшего топлива, поэтому печка актуальна зимой. В экстренных ситуациях в качестве топлива допускается применение спирта в качестве горючего.
- Печь не образует открытый огонь и не оставляет после себя углей, поэтому ее применение актуально для районов, где разведение костров запрещено.
Возможность розжига внутри палатки для согрева.
Разновидности печи щепочницы
Выделяют несколько видов щепочниц:
- свеча;
- складная прямоугольной формы, пирамидальная или трехгранная;
- для металлической чашки;
- для котелка.
Эта тема закрыта для публикации ответов.