Состав, калорийность и содержание полезных веществ в ягодах морошки
Морошка в избытке содержит витамины (глюкозу, фруктозу, салициловую, яблочную, лимонную и аскорбиновую кислоту) и много полезных минеральных веществ. Также в составе имеются дубильные, пектиновые и красящие вещества. Химический состав царской ягоды не только отличается от других, но и превосходит многие.
Рассмотрим подробный химический состав на 100 грамм продукта:
Для начала следует отметить, что содержание жиро и водорастворимых витаминов морошки идеально сбалансировано природой, так например, содержание витамина А (150 мкг) и бета-каротина (0,9 мг) почти вдвое превышает содержание в моркови, а норма витамина С (почти 30 мг) в несколько раз выше, чем в апельсине. В меньшем количестве содержатся витамины В1 (0,06 мг) и В2 (0,07 мг), а также В3 (никотиновая кислота — 0,5 мг), которая мощно защищает наш иммунитет от серьезных вирусов. Витамин Е (1,5 мг) поддерживает (сохраняет) в клетках необходимый водный баланс, выводит из организма токсины, и предупреждает негативное воздействие внешних факторов. Этот же витамин помогает укрепить клетки эпидермиса (кожного покрова).
К минеральным макро и микроэлементам относятся так необходимые нашему организму: калий (178 мг), магний (до 30 мг), кальций (14 мг), натрий (1,2 мг), фосфор (около 27 мг) и железо (0,7 мг).
К макронутриентам, которые биологически очень значимы для поддержания идеального баланса организма можно отнести белки (0,8 г), жиры (почти 1 г), углеводы (около 9,4 г). Также к ним относится клетчатка — пищевые волокна — (6,5 г), зола (0,5 г) и конечно же вода (83, 4 г).
Энергетическая ценность составляет не менее 44 Ккал! Для сравнения, энергетическая ценность капусты, тыквы и редиса не превышает 28 Ккал на каждый продукт.
Как видите, царская ягода уникальна по своему составу и благотворному влиянию на организм.
И в завершении советуем посмотреть передачу из цикла «Жить здорово» о пользе ягоды морошки:
https://youtube.com/watch?v=v6-uAOzGLQ8
Декоративные растения
Кустарники и деревья могут выращиваться в декоративных целях. Сначала цветы, а потом и насыщенные черные ягоды, станут поистине достойным украшением любого сада. Для декоративных целей на участке обычно высаживают:
- бузину черную;
- жимолость черную.
Эти насаждения выглядят наиболее привлекательно для садоводов. При необходимости растениям можно придать требуемую форму благодаря регулярной обрезке.
Бузина черная
Данное растение является кустарником. Культура растет предпочтительно в южных широтах. Реже встречается в центральной части РФ. Бузина длинная. По высоте кустарник может достигать 6,5 метров.
Если за растением не ухаживать, оно быстро заполонит весь садовый участок. Эффектно бузина будет выглядеть только при должном уходе. Плоды насыщенного черного цвета. Пригодны к употреблению.
Жимолость черная
Кустарник также обладает внушительными размерами. Чаще встречается в восточных регионах РФ. Основным преимуществом, которое по достоинству оценили садоводы, является высокая морозоустойчивость. Растение не боится резких перепадов температур и возвратных заморозков. Цветение не пострадает даже при сильном морозе.
Еще один плюс – нетребовательность к почве. Насаждение также не боится вредителей и болезней. Плоды у декоративного растения вытянутые. Длина каждой ягоды колеблется в районе 2 см. Созревают плоды летом. По вкусу ягоды кисло-сладкие.
Клюква
Ягода, которую вырастить в северном саду намного проще, чем в южном – клюква. Это вечнозелёный полукустарник стелющегося типа. Для развития ему нужны болотистые места или просто участки с хорошим снабжением влагой. Растение часто поселяют там, где не сможет расти другой представитель фауны.
Ягоды на клюкве созревают очень поздно – в октябре. В северных регионах в это время уже совсем холодно, поэтому морозы способны сделать клетчатку мягкой. Для хранения урожай нужно собрать раньше, чем ударят минусовые температуры. После замораживания в морозилке такая клюква будет не менее сладкой, чем та, что дозрела на кустах.
Длинноплодная
Сотрудниками Уральского Аграрного НИИЦ в начале 90-х годов XX века был выведен очень удачный, раннеспелый, заслуженно популярный жимолостный сорт Длинноплодная, легкий в выращивании, неприхотливый и устойчивый к холодам.
Одну эту жимолость сажать нельзя по причине ее самобесплодности. Завязать урожай помогут размещенные неподалеку, одновременно зацветающие сорта (Синеглазка, Черничка, Изюминка)
Важное достоинство Длинноплодной — слабая осыпаемость плодов и возможность повременить со сбором
Характеристики:
- для Дальнего Востока, Сибири, Урала, Средней полосы и Севера;
- куст широко раскидистый, низкорослый (1,1-1,2 м);
- устойчив к морозам до -35…-40 °С;
- первые плоды приносит на 2-3 сезон;
- суперранний;
- сидящие на длинных плодоножках, синевато-сизые, удлиненно-бугристые, цилиндрические ягоды в длину вырастают до 3 см, набирая массу до 2 г (средняя около 0,8 г);
- вкус освежающе-десертный, сладкий, с небольшой кислинкой, но без оттенка горечи;
- каждый взрослый куст дает не менее 1,5-2,4 кг (до 3 кг максимум).
Отзыв
Владислав, Волгоград:
«В моем личном рейтинге Длинноплодная идет сразу за Индиго Джемом. Я посадил саженец-двухлетку, он неплохо вымахал на лето, догнав более взрослые и раньше высаженные растения. На следующий год уже был урожай, наверное, с полчашечки только и набралось. Но вкус очень оригинальный — с легким намеком на горчинку. Как таковой самой горечи точно нету, а вот тонкий аромат на нее как бы намекает».
Список ядовитых ягод
Отправляясь по ягоды, важно изучить не только разновидности вкусных и полезных «даров леса», но и ядовитые растения, плоды которых опасны для здоровья человека. Вот лишь некоторые из ядовитых ягод, встречающихся в российских лесах
• Вороний глаз (кукушкины слезы, медвежья ягода)— круглые и довольно крупные черно-сизые ягодки, внешне напоминающие чернику, однако растущие совершенно по-другому. У этого растения располагаются строго по одной на самом конце побега. Вороний глаз неприятен на вкус и запах, обладает сильным рвотным и слабительным действием.
• Волчье лыко (волчеягодник, плоховец)— кустарник с яркими, очень привлекательным красными ягодами, по виду напоминающими красную смородину, а по «манере роста» — облепиху (они плотно «облепляют» ветки растения). Растение очень опасно: отравиться можно не только съев ягоду, но и при контакте кожи с корой или соком растения.
• Ландыш.Плоды этого растения выглядят почти так же очаровательно, как и цветы. Глянцевые красные ягодки с плотной кожицей выглядят аппетитно, но при этом крайне токсичны.
• Купена многоцветковая (ландыш глухой, вороньи глаза, волчье яблоко)— довольно высокое травянистое растение, напоминающее большой ландыш. В конце лета на нем появляются сине-черные ягоды, обладающими сильным рвотным действием.
• Белладонна (красавка, бешеная вишня, бешеница)— травянистое растение со слегка приплюснутыми блестящими ягодками (иссиня-черными или желтыми), содержащими большое количество атропина. Даже 2-3 ягодки могут вызвать тяжелейшее отравление, особенно у детей.
• Белокрыльник (калла болотная) — очень эстетичное растение с плотными глянцевыми листьями, эффектными цветами и красивыми красными ягодами, образующими своего рода початок. Выглядит белокрыльник очень декоративно, однако все части растения ядовиты для человека, а сок при попадании на кожу вызывает сильное раздражение.
• Дикая жимолость (татарская, кавказская). У жимолости много разновидностей, и лишь некоторые из них являются съедобными. Здесь можно ориентироваться на внешний вид плодов — садовая жимолость (почти никогда не встречающаяся в дикой природе) радует сизовато-синими продолговатыми плодами, ягоды же дикой жимолости круглые и могут быть красными, черными, оранжевыми. Есть их нельзя.
• Воронец (колосистый или красноплодный)— травянистое растение с кистями блестящих, овальных ягодок красного или черного (в зависимости от вида) ягод. Их употребление может вызвать тошноту и рвоту, судороги, измененное состояние сознания.
• Паслен черный (вороняжка, ведьмина ягода)— травянистое растение с черными и довольно крупными (до сантиметра в диаметре) блестящими шарообразными плодами, обычно растущими гроздьями
Недозревшие ягоды паслена очень опасны для здоровья, спелые используют в народной медицине, но с большой осторожность
• Паслен сладко-горький (бирючьи ягоды, гадючья трава) сильно отличается от своего «черного» родственника — это полукустарник с тонкими стеблями, а ягоды у него — красные и продолговатые, очень привлекательные на вид. И даже при полном созревании они не теряют своих ядовитых свойств.
Список ядовитых растений обширен, и, отправляясь в лес, лучше проходить мимо «незнакомых» ягод — даже если они выглядят очень аппетитно. И приучать к этому детей, ведь именно малыши чаще всего тянут в рот яркие и привлекательные на вид «дары леса», не задумываясь о возможных последствиях.
Кратное описание сортов
Волхова
Сорт среднеспелый. Урожай ориентировочно собирается с 15 по 25 июня. С одного куста можно получить от 2 до 3,5 кг ягод. Один плод весит около 0,5-0,8 гр. Его длина – 1,5 см. Плоды сладкие, ароматные. Присутствует привкус земляники. Форма темно-голубых ягод овальная, немного приплюснута верхушечка. Ягоды не опадают. Из плодов получаются вкусные заготовки, их употребляют в свежем виде. Сорт Волхова самобесплодный. Для того чтобы растение плодоносило, на участке должна находиться еще одна разновидность жимолости или даже несколько. Идеальные соседи для этого кустарника – сорта Памяти Гидзюка, Лазурная, Нимфа.
Сорт Волхова
Зимородок
Позднеспелый сорт. Куст рослый, достигает высоты под 2 метра. Высаживается для получения урожая, как живая изгородь. Ягоды крупные – по 1 гр. Вырастают до 2-3 см. Форма грушевидная, есть бугорки. Сорт сладкий, десертный. Нет выраженного аромата. Чаще употребляется в свежем виде. Урожай хороший. С куста собирается по 2,5-4 кг. Особенность Зимородка в том, что его плоды по максимуму богаты полезными веществами.
Сорт Зимородок
Лаура
Среднеранний сибирский сорт. Кустарник невысокий, средняя высота – 1,3-1,5 м. Плоды чуть более одного сантиметра в длину. Вес – 0,7-0,9 гр. Форма удлиненная, кончик заострён. Цвет синеватый с налетом. Мякоть сладкая, кожица тонкая, эластичная. Урожайность высокая. За сезон кустарник даёт в среднем 3 кг.
Сорт Лаура
Лазурная
Среднеспелый, высокоурожайный сорт жимолости. Зрелые ягоды убирают в середине июня. Куст крупный, имеет свойство разрастаться в ширину. Форма плодов коническая, заострённая, присутствует бугристость. Особенность сорта – приятный черничный аромат. Ягоды сладкие, присутствует легкая кислая нотка. Применение универсальное: из ягод делают вкусное вино, желе, десерты, употребляют в свежем виде.
Сорт Лазурная
Дополнительная информация. Сибирская жимолость – долголетнее растение. Оно может ежегодно давать плоды на протяжении трёх десятилетий. Никаких особых затрат на развитие кустарника от садовода при этом не требуется.
Нимфа
Этот сорт один из самых пикантных по вкусовым характеристикам. Вкус сладковатый, есть слегка заметная терпкость. Мякоть волокнистая, сочная. Ягоды на высокорослом кустарнике поспевают в конце июня-начале июля. По форме они напоминают веретено, есть бугорки. Плоды крупные – 2 см. Их вес – около 2 гр. С куста ежегодно собирают по 2-3 кг плодов. Особенность сорта Нимфа в том, что даже слегка перезревшие ягоды не опадают. Это упрощает задачу по сбору урожая для дачников.
Сорт Нимфа
Радость моя
Сорт поспевает в конце июня, он среднепоздний. Кустарник не высокий, аккуратный. Плоды в виде бочонков, сине-голубые с налетом. Кожура плотная, мягкая. По весу ягоды не крупные. Вес одной достигает 0,7 гр. В длину они по 1 см. Урожайность хорошая: куст даёт от 2,5 до 3 кг сочных плодов. Вкус сладкий, горечь полностью отсутствует. Употреблять можно в свежем виде. Из плодов готовят вкусный десерт под названием пастила.
Сорт Радость моя
Синяя птица
Ранний сорт. Первые зрелые ягоды собирают в июле. Вкус очень приятный. В них присутствует сладость, есть легкая кислинка, которой намного меньше, чем в обычных кисло-сладких сортах жимолости. Характерная особенность Синей птицы – ягоды после созревания массово осыпаются. На земле они сохраняют свои вкусовые характеристики, товарный вид. Опытные садоводы перед созреванием ягод под кустом расстилают ткань, с которой потом будет удобно собирать опавшие плоды. На кусте за сезон созревает до 3 кг фиолетово-голубых плодов овальной формы.
Сорт Синяя птица
Сибирячка
Это ещё одна жимолость для Сибири. Сорт сладкой жимолости раннего срока поспевания. Плоды удлиненные, каплевидные, изогнутые, покрытые бугорками. Цвет – темно-васильковый, местами красноватый. Созревание дружное. Урожай собирается за один раз. Кустарник невысокий – от 1,3 до 1,7 м. С каждым годом растение может хорошеть, а его урожайность увеличиваться. В первый год плодоношения кустарник даёт 0,5 кг плодов. Через несколько лет можно собирать по 2-3 кг. Через 10 лет Сибирячка родит 3,5 кг. Максимальный урожай (4,5 кг) культура даёт через 14 лет после посадки. Сорт самобесплоден. Подходит для приготовления заготовок на зиму, употребления в свежем виде, добавления в блюда.
Сорт Сибирячка
Виды и сорта княженики
В природе распространено немного видов этого растения. Но селекционеры смогли вывести большое разнообразие гибридов, что конечно радует садоводов. Каждому виду и сорту присущи свои особенности и свойства.
Наши северные соседи — Швеция и Финляндия, являются лидерами в разведении этого растения и производят это более тридцати лет. Гибриды делаются с другими северными ягодами — морошкой, костяникой, ежевикой, малиной. Получаются сорта высокой урожайности, улучшенным вкусом и устойчивости к морозам.
София
Княженика карликового вида, высотой не более 15 сантиметров. Листва этого вида похожа на листву земляники. Кроме этого растёт в таких же местах и условиях. В противоположность другим видам княженики любит солнце и светлые места.
София цвести начинает в мае и цветение длится месяц. Затем появляются не созревшие зелёные плоды, которые со временем розовеют и приобретают вид хороших ягод. Диаметр плода составляет чуть меньше двух сантиметров, близкие к круглой форме, очень сладкие на вкус. Также ценность представляют листья для приготовления целебного отвара.
Аура
Этот гибрид княженики выведен финскими селекционерами. Растение этого сорта вырастает до метра высотой и даёт большой урожай. Цветёт в июне, созревает осенью.
Этот многолетник плохо переносит морозы, поэтому необходим дополнительный уход. По вкусу ягоды этого сорта ближе всего к дикой княженике.
Анна
Как и София тоже низкоростный гибрид, до 15 сантиметров высотой. Лист у данного сорта шершавый с прожилками, тройчатые, резные.
Цвести начинает в середине июля красными цветами . К концу первого месяца осени происходит созревание ягод размером с ягоду малины яркого розового цвета. Вкус ягоды сладкий с кислинкой.
Астра
Гибрид полученный от сортов княженики и костяники, высота до 25 сантиметров. Ягоды можно собирать в июле, их вкус кисловато-сладкий и они большие. Княженика этого гибрида хорошо приживается и урожай можно получить в тот же год, если высадить её весной.
Беата
Высота сорта до 30 сантиметров. Морозоустойчивый вид с крупными ягодами яркого красного цвета.
Необходимо много солнечного света и отсутствие ветра. Урожай можно собирать в июле. Считается одним из самых лучших сортов для варенья. Ягоды крупные, сладкие.
Морошка
Морошка — небольшое многолетнее травянистое растение. Плод — сборная костянка, вначале красноватая, а при созревании янтарно-желтая. Цветет в мае-июне, созревает в июле, августе. Плод — кисло-пряный, винный.
Встречается на торфяных болотах, заболоченных лесах, моховых и кустарниковых тундрах в арктической и северной лесной полосе северного полушария, в средней полосе европейской части России, Сибири, на Дальнем Востоке, в Белоруссии. Иногда культивируется.
Ягодники морошки соседствуют с брусникой, рядом часто растет багульник, много сфагнового мха. Такие места — излюбленные пастбища белых куропаток и токующих глухарей.
Где растет и как выглядит ягода княженика
Редкость ягоды княженики в том, что она растет только в северных широтах нашей страны в насыщенных влагой местах. Растет княженика вблизи ручьев, рек, озер, также её можно встретить на лугах, богатых разнотравьем, в зарослях кустарников, на болотистых участках, в лесах тундры. Наиболее часто эта северянка встречается на Сахалине, Дальнем востоке, Камчатке и Урале. При желании выращивать ягоду легко на дачном участке в Средней полосе России – ее сажают, как малину, не забывая поливать.
Описание ягоды княженики
Ягода княженика –это невысокое растение-кустарник не более 30-40 см высотой с тройными тонкими листьями с мелкими зазубринами, выпуклыми и чуть более округлыми, чем у малины, и темно-розовыми пятилепестковыми мелкими цветками. После цветения княженики, которое начинается в конце мая и заканчивается в начале июля, на растении образуются плоды, напоминающие малину — мохнатые завязи зеленоватого цвета.
Княженику иногда путают с другими ягодами, например, ежевикой и костяникой. По внешним признакам они немного схожи, но отличить можно по более насыщенному розовому оттенку, который преобладает у нашей княжеской ягоды. Совершенно точно вкус ягоды княженики отличается многообразием от похожих плодов. Созревает княженика к концу лета, приобретая глубокий, насыщенный розовый цвет. Эти ароматные северные ягоды богаты оттенками вкуса, в них улавливаются ананас, малина, клубника и даже гранатовая кислинка!
Когда собирают ягоды
Сбор ягод княженики начинается с конца августа, а листья этой царской ягоды запасают с середины лета. Из собранной княженики варят варенье, замораживают и засушивают на зиму.
А вот садовая княженика выращивается особо усердными садоводами, ведь для этой редкой ягоды нужно подготовить специальное освещенное с притенением место, обогатить почву смесью торфа, перегноя , песка и древесной золы, обеззараживать почву перед посадкой, неутомимо бороться с сорняками ( рыхление и покрытие поверхности почвы мхом, защищающим от пересыхания ) , грибками, плесенью и другими вредителями. Своевременное увлажнение почвы и подкормки древесной золой позволяют собирать урожай княженики до 1,5 кг с 1 квадратного метра посадки. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить семью витаминами на всю зиму.
Терапевтические качества голубики
Польза этой ягоды синего цвета неоценима. Перечень терапевтических свойств голубики можно обозначить следующим образом:
- Способствует кроветворению.
- Регулирует уровень сахара и холестерина в крови.
- Улучшает память и непосредственно процесс запоминания.
- Укрепляет сердечную мышцу и сосуды.
- Положительно влияет на мозговую деятельность.
- Снимает напряжение с глаз, замедляет возрастное снижение зрения, улучшает его остроту (потому что в составе есть бета-каротин и ретинол).
- Не допускает запоров и диареи.
- Оказывает противомикробное действие.
- Положительно влияет на работу ЖКТ: налаживает пищеварение, способствует образованию желудочного сока.
- Налаживает работу поджелудочной железы.
- Способствует устранению отеков.
- Хорошо влияет на женский организм, помогает облегчить состояние при цистите.
- Нормализует обмен веществ.
- Замедляет процессы старения.
- Сводит к минимуму опасность развития болезни Альцгеймера.
- Укрепляет нервную систему.
- Помогает быстрее восстановиться после перенесенных заболеваний.
Но все чудесные свойства синей ягоды проявляются в том случае, если она присутствует в рационе на постоянной основе.
https://youtube.com/watch?v=8I9b38dbOvU
https://youtube.com/watch?v=hNVCFRjaaQw
Шелковица
Ежевика-ягода имеет и более теплолюбивых родственников. Иногда ягода, похожая на ежевику, растет на дереве. Это привычная для южных районов шелковица. Кстати, растение можно попытаться вырастить и в Средней полосе России, при условии, что деревце на зиму будет ограждено от холодов.
Шелковица и ежевика:
- не очень привередливы к почве;
- быстро растут и плодоносят;
- являются настоящими природными лекарями и содержат большое количество витаминов, кислот и микроэлементов;
- имеют приятный вкус и используются в качестве самостоятельного блюда, в составе ягодных тарелок, украшений десертов и выпечки. Из них варят варенья и джемы, готовят соусы, приправы, вина.
И все же ежевика и шелковица, разница между которыми очевидна даже абсолютному неспециалисту в ботанических вопросах, полностью отличаются друг от друга.
Разница между двумя растениями проявляется не только во внешнем виде. Различаются между собой и их плоды:
- шелковица имеет более насыщенный вкус, сама ягода очень сочная и нежная и совершенно не переносит транспортировку, поэтому практически никогда не попадает на стол большей части жителей страны;
- ежевика может похвастаться всего несколькими оттенками черного, в то время как шелковица имеет черный, красный и даже белый цвет;
- плодоножка у южной ягоды прекрасно отделяется от плода, в этом она похожа на привычную малину.
Ботаник сразу скажет еще одно отличие двух растений: ежевика относится к семейству розовых, шелковичное дерево принадлежит к семейству тутовых. Его очень часто называют тутом, тутовником или тютиной.
Ежевика
Произрастает ежевика по берегам рек, среди других кустарников, на полях и заливных лугах. Ее можно встретить и в оврагах с влажной почвой. Ареал распространения достаточно велик. Это все Европейская часть России, обитает и на кавказских и среднеазиатских землях, а также в Западной Сибири.
В качестве лечебного средства от кустарника берут только листья и плоды. Первые следует собирать во время цветения кустарника, а ягоды после их созревания и приобретения черного цвета. Цветение кустарника происходит в июне и июле, плодоношение – с августа по сентябрь. Плоды крупные, имеют внешнее сходство с малиной, однако черного цвета с сизым налетом. Плод составляют крупные костяночки в малом количестве. Сама косточка сплюснута, достаточно большая.
Костяника
Многолетнее травянистое растение, высотой до 30 см. Стебли покрыты шипиками и волосками; черешки листьев шероховатые и длинные, листья тройчатые. Цветки белые, обоеполые, собраны в щитковидные соцветия (по 3-10 цветков) на верхушке стебля (иногда кроме того, по 1-2 на пазушных веточках). Плод — многокостянка из ярко-красных довольно крупных сочных плодиков; косточка крупная, морщинистая.
Цветёт в мае-июне, плоды созревают в июне-августе. Распространена по всей территории СНГ, за исключением южных районов. Растет в лесах среди кустарниковых зарослей и на старых вырубках, на умеренно влажных, мшистых почвах.
Листья растения содержат дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, микроэлементы (марганец, медь, железо, цинк и др.), плоды — аскорбиновую кислоту, флавоноиды, пектиновые вещества, сахар, жир, фитонциды.
Томичка
Потомок дикой разновидности (жимолость Турчанинова), барнаульской селекции, успешно выращиваемый уже более 40 лет. Томичка отличается весьма нехарактерной формой ягод, которая не встречается больше ни у одного из жимолостных сортов. Из-за склонности к осыпанию урожай нужно собирать вовремя.
К самоопылению Томичка не способна, потому в компанию ей подбирают родственные сорта, полученные на основе этой же дикорастущей жимолости (Павловская, Синяя птица, Голубое веретено и пр.). Кусты смотрятся очень эффектно и могут стать украшением сада.
Важно:
- для западной Сибири и Северо-Западного округа;
- полусжатый среднерослый (до 1,8 м) куст, раскидывающийся от середины, с клонящимися к земле побегами;
- зимостойкость хорошая (-50…-40 °С), утепляющего укрытия не требуется;
- плодоношение начинается сравнительно поздно — на 4 год;
- урожай созревает рано;
- плоды по 0,8-1 г весом, каплевидно-вытянутые, одномерные, бугорчатые с сильно приплюснутой, а иногда даже немного вдавленной макушкой, синего или темно-фиолетового окраса, укрыты специфичным восково-дымчатым налетом;
- вкус сочной мякоти очень хороший, кисло-сладкий с преобладанием сахаристости и едва ощутимой горчинкой;
- с одного растения удается получить до 2-3 кг ягод, но они, достигнув спелости, сразу осыпаются, потому собрать их нужно быстро.
Отзыв
Георгий, Хабаровск:
«Томичка мне досталась от бабушки вместе с дачным участком. Кусту уже явно больше трех десятков лет, но он продолжает плодоносить, надежно и гарантированно. Единственное, к началу созревания нужно подстелить что-нибудь на земле под кустом. Потом просто собрать ягоды с «пола» и мучиться со сбором не надо. Пусть вкус с небольшой горчинкой, но я люблю такое сочетание».
Интересные факты о морошке
- Жители Севера используют тундровую ягоду для профилактики цинги. Морошка сохраняет витамин C даже в размороженном состоянии, но в моченом виде, содержание аскорбиновой кислоты около 85%.
- Моченая моховая смородина была самым любимым лакомством А.С.Пушкина. Есть записи и сведения, что перед смертью у поэта было последнее желание — это насладится моченой ягодой.
- В горсти ягод аскорбиновой кислоты содержится в четыре раза больше, чем в цитрусовых культурах.
- В Финляндии с 1999 года изображают морошку на монетах, номиналом 2 евро.
- В Норвегии запрещено собирать незрелую ягоду.
- Морошку назвали «царской ягодой», из-за того, что эту ягоду очень любили цари и она была желанным гостем на царском столе.
https://youtube.com/watch?v=Gg0olCqIPLk
Клюква
Распространена клюква в тундровой и лесной зонах по всей России. Это типичное болотное растение, образует заросли на сфагновых болотах, произрастает и в заболоченных редколесьях.
Вечнозеленый стелющийся ветвистый кустарничек с тонкими стеблями длиной до 80 см. Стебли гибкие, одревесневающие, темно-бурые, с приподнимающимися цветоносными веточками и короткими нитевидными пушистыми однолетними веточками.
Цветет в мае-июне, плоды созревают в сентябре, сохраняются на растении до весны, поэтому их можно собирать не только осенью, но и весной, после схода снегового покрова — перезимовавшая, она гораздо слаще.
Брусника
Небольшой вечнозеленый кустарничек. Стебель ветвистый. Листья брусники кожистые, вытянутые, блестящие, зеленого цвета. Цветет брусника в мае-июне. Поспевает в августе-сентябре. Ягоды брусники круглые, ярко-красного цвета.
Брусника распространена на всей территории России. Растет в хвойных и смешанных лесах. Встречается брусника, даже, в тундре. Но предпочитает сосновые и еловые леса (бор).
Местами, брусничники образуют сплошные заросли длинной в несколько километров. Брусника, благодаря своему составу, богатому микроэлементами, издавна используется в народной медицине, как лекарственное средство.
Княженика в косметологии
Ягоды княженики ценятся косметологами и часто входят в состав питательных и омолаживающих кремов, лосьонов, сывороток. Они оказывают прекрасное тонизирующее действие на эпителий, обогащают ее редкими витаминами и омолаживают, словно замораживая процесс увядания. Недаром это ягода северная! Но даже в домашних условиях легко приготовить маски, тоники, легкие пилинги – для этих целей годится свежая и замороженная ягода. После заморозки княженика своих свойств не теряет.
Освежающая витаминная маска
Эта маска очень легка в приготовлении, зато эффект у нее замечательный! Несколько измельченных ягод княженики нужно смешать с небольшим количеством кефира (можно добавить немного меда) и нанести на лицо на 20 минут, затем смыть теплой водой. Эта маска освежает цвет лица, осветляет пигментацию, насыщает кожу витаминами.
Аскорбиновая кислота из княженики, проникая в кожу, образует защитную пленку, которая защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета, активизирует процесс регенерации клеток, сужает расширенные поры, нормализует действие сальных желез и запускает процессы самоомоложения. Особенно полезна эта витаминная маска в весенний период авитаминозов для насыщения кожи жизненной силой и энергией, улучшения ее упругости и тонуса.
Витаминизированный тоник
В теплую и жаркую погоду можно использовать этот тоник, который будет очищать, увлажнять и подпитывать вашу кожу витаминами. Он выступает легким пилингом, подтягивает овал лица и немного осветляет кожу, придавая ей красивое внутреннее сияние.
Простой рецепт:
- Несколько ягод княженики разминаем ложечкой или лопаткой и заливаем чистой водой.
- Настаиваем тоник около часа при комнатной температуре.
- Процеживаем. У нас готов освежающий и увлажняющий тоник для лица, который можно использовать несколько раз в день для протирания кожи лица.
Вороний глаз
Это обычный обитатель лесов лиственных и смешанных хвойно-лиственных. Встречается очень часто. Внешний вид растения своеобразен, перепутать его с другим практически невозможно. Мутовчатое расположение листьев, одиночный цветок, а затем плод, который в одиночку располагается на вершине стебля.
Вороний глаз
Ядовито все растение – и листья, и корневище. Но особенно ядовиты ягоды вороньего глаза. Крупная, черная, блестящая, она действительно напоминает глаз вороны. И весьма привлекательна, прежде всего для детей. Но ягода вороньего глаза смертельно опасна! Вещество паристифин из группы сапонинов вызывает судороги, нарушает работу сердца. Которое может и остановиться!
В народной медицине существует ряд рецептов с применением вороньего глаза для лечения некоторых заболеваний. Однако необходимо знать:Из-за своей крайней опасности применение вороньего глаза для каких-либо медицинских целей запрещено!
Из любопытства «ягодкой» могут полакомиться дети. В случае отравления требуется срочная медицинская помощь! Детей же с раннего возраста нужно с этим растением познакомить и объяснить, что трогать его ни в коем случае нельзя.
Черника
У черники много народных названий: черница, чернижник, чернега. Все они отражают главную «отличительную черту» этой ягоды: сине-черный цвет и способность «чернить» своим соком все, с чем она соприкасается. Руки, зубы, полость рта, одежда — все это после сбора черники становится узнаваемого фиолетового цвета. Однако эта «маркая» ягода не просто вкусна, но и очень полезна для здоровья и считается настоящим кладезем целебных веществ и часто используется в народной медицине.
Черника — многолетнее растение, представляющее собой невысокий кустик. Растет она только в Северном полушарии (преимущественно на севере Европы и в таежных зонах Азии). Самые «густые» черничники располагаются обычно во влажных хвойных или смешанных лесах и на болотах. Ягоды обычно начинают созревать к середине июля, и сбор их продолжается до конца августа, а иногда — даже до начала сентября.
Съедобные лесные ягоды.
Земляника — сладкая и душистая ягода, любимое лакомство в детстве. Многие ценят землянику именно за ее неповторимый вкус и аромат. Земляника лесная содержит легкоусваиваемые сахара глюкозу и фруктозу. Кислинку ей придают органические кислоты — лимонная, яблочная, салициловая, хинная. Особый вкусовой букет земляники лесной делают неповторимым еще и эфирные масла, ароматические вещества, обладающие запахом лимона. Свежие ягоды земляники – отличный диетический продукт.
Ценность ягод земляники определяет высокое содержание в них аскорбиновой кислоты (120 мг на 100 г свежих ягод). В землянике лесной много не только витамина С, но и каротина, витаминов В1, В2, РР, фолиевой кислоты. В лесной землянике содержится целый ряд микроэлементов: железо, медь, кобальт, марганец, которые принимают участие в кроветворении. Земляника служит еще источником минеральных солей – калия, фосфора, кальция. Земляника лесная содержит довольно большое количество пектиновых веществ, оказывающих положительное влияние на организм человека.
Черёмуха
Деревце, дерево или крупный кустарник высотой 0,6-10 м, крона удлинённая, густая. Кора матовая, чёрно-серая, с беловатыми чечевичками. Молодые ветви оливковые или вишнёво-красные.
В России обыкновенна в Европейской части, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.
Предпочитает влажные, богатые почвы с близким залеганием грунтовых вод. Растёт преимущественно по берегам рек, в приречных лесах и кустарниковых зарослях, по лесным опушкам, на песках, по лесным прогалинам.
Ягоды черемухи богаты лимонной и яблочной кислотами. Особенно вкусна черемуха поздней осенью. Ее ягоды достаточно сладкие, поскольку содержат почти пять процентов сахаров.
Эта тема закрыта для публикации ответов.