Приготовление кукурузы для рыбалки и техника ловли карпа

Алан-э-Дейл       03.11.2024 г.

Техника ловли

Техника вылова карпа предусматривает такие действия:

Первым делом нужно сделать заброс на прикормленное место, после чего установить удилище на стойку.
Поклевка карпа всегда очень резкая и быстрая, но подсекать рыбу нужно только тогда, когда она уже наверняка проглотит крючок, иначе есть риск того, что карп уйдет.
Перед подсеканием лучше немного вымотать рыбу, чтобы она устала и не так сильно упиралась, но в то же время рыбак все время должен держать леску натянутой, дабы добыча не смогла ускользнуть.
Подсечку нужно делать быстро, но не очень сильно, чтобы не порвать губу карпа.
Вываживать карпа нужно максимально осторожно, потому что он довольно крепкий и может порвать леску, поэтому при его вываживании следует быть внимательным и собранным.

Кроме того, если рыбак хочет выловить особо крупного экземпляра, то ему нужно заранее запастись крепкими снастями.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.
  • ферментированная кукуруза для рыбалки, обладающая кислым ароматом, привлекает карпа;
  • такая наживка быстро переваривается, а это значит, что карп не может насытиться и постоянно ищет добычу в прикормленном месте;
  • кукуруза с повышенной кислотностью влияет на состояние воды, карпу в таких условиях легче обнаружить лакомство.

Приготовление ферментированной кукурузы для рыбалки своими руками

Можно значительно увеличить улов с помощью ферментированной кукурузы для рыбалки. Существует множество секретов приготовления, рассмотрим несколько самых уловистых рецептов, чтобы понять, как приготовить ферментированную кукурузу для рыбалки в домашних условиях.

Чтобы правильно приготовить кислую кукурузу, потребуется три этапа: вымачивание, варка, брожение. Нужно:

  1. Залить зерна холодной водой на сутки;
  2. Варить зерна на медленном огне в течение часа, добавив пять столовых ложек сахара;
  3. Пересыпать кукурузу в бутылку или банку, добавив сахар и чайную ложку пекарских дрожжей;
  4. Добавить чайную ложку нерафинированного подсолнечного масла;
  5. Оставить емкость в теплом помещении на пять суток.

Рецепт с добавлением кефира:

  1. Сухую кукурузу насыпать в емкость (3 — 5 литров) и залить прохладной водой;
  2. Добавить стакан кефира;
  3. Неплотно прикрыть крышкой;
  4. Настаивать полученную массу около двух суток.

Хранение ферментированной кукурузы для рыбалки должно осуществляться при температуре 18 — 22 градусов.

Теперь вы знаете, что такое ферментация кукурузы для рыбалки, как хранить ее правильно, а также уникальные рецепты для крупного улова.

comments powered by HyperComments

Выбор наживки

Отправляясь на рыбалку, можно купить уже готовое сырьё для наживки, которое продаётся в банке. Также есть возможность воспользоваться специальными насадочными зёрнами, производимые фирмами, специализирующиеся на выпуске товаров для рыболовства. При необходимости, можно приготовить кукурузу в домашних условиях, воспользовавшись разными методами. Есть возможность выбрать подходящий именно для вас.

Знаете ли вы? Индейцы цивилизации майя считали, что кукуруза — это божественное растение. Поэтому они поклонялись его божеству — Ах Муну.

Консервированная

Опытные рыболовы советуют предварительно разрезать большие зёрна на две части. Так аромат кукурузы будет более выражен, и клёв окажется обильным. Если вы решите насаживать половинки на снасти, то лучше это делать срезом наружу. Когда зёрна будут отобраны, разделите их на две кучки, распределяя по разным небольшим ёмкостям. В одну из них добавьте небольшое количество подсолнечного масла, желательно нерафинированного, а в другую — свежевыжатый сок укропа.

Важно! Старайтесь вести себя на рыбалке максимально тихо, чтобы не спугнуть осторожных карасей и тем самым увеличить улов

Варёная

Если вы не хотите тратить деньги и время на поиски качественной консервированной кукурузы, то можно приготовить продукт самостоятельно. Также это позволит использовать её для прикормки рыбы. В первую очередь, следует замочить зёрна в чистой тёплой воде, чтобы они немного разбухли. Выдерживать в таком состоянии нужно не менее 20 часов.

Если недостаточно настоять, то плотные зёрна будут набухать внутри пойманного карася, что приведёт к разрыву его внутренностей и ухудшению вкусовых качеств улова. Когда зёрна станут немного мягче, нужно варить их в слегка подсоленной воде. Длительность приготовления — 40 минут. При желании, можно добавить различные ароматизаторы, чтобы повысить шансы на вываживание крупного карася.

Знаете ли вы? На початке кукурузы всегда образуется чётное количество семян.

Искусственная

Очень часто рыболовы используют искусственную кукурузу — приманку на основе силикона. По сути, это ненатуральное пустое зерно (оболочка), в которое закачивают различные ароматизаторы, способствующие активизировать клёв.

  • Преимущества искусственной приманки:
  • возможность многоразового использования;
  • нет необходимости в предварительной подготовке;
  • эффективность в привлечении карася.

Как насаживать кукурузу на крючок?

https://youtube.com/watch?v=UAWHpOq00Ys

Для плодотворной ловли насаживать кукурузу на крючок требуется по нескольким правилам:

Пропускать жало крючка строго по центру зерен.

Крючки целесообразно подбирать тонкие и максимально острые.

  • Насаживать одновременно 5 – 6 зерен на особь весом свыше одного килограмма и 1 — 2 зернышка для мелкой рыбки (до 500 грамм весом).
  • Следить, чтоб жало крючка всегда оставалось открытым.
  • При насаживании чередовать мелкие зернышки с крупными.

Совет: результативно насадить вместе с зернами кукурузы дождевого червя или мотыля, особенно при ловле карася, плотвы или толстолобика.

Использование кукурузы для рыбалки способно обеспечить отменный клев и принести богатый улов, но при условии, что приманка готовится по всем рекомендациям. Стоит применять различные варианты таких насадок, чтобы подобрать наиболее подходящий вид для определенного водоема и иных условий ловли.

Блиц – советы:

  • приобретать исключительно свежую кукурузу;
  • смотреть, чтоб на банке с консервированным продуктом не было трещин, вмятин и иных повреждений;
  • каждые 20 минут проверять наличие зерен на крючке;
  • читать этикетку перед покупкой искусственной насадки, а также уточнять у продавцов о допустимости применения такого варианта приманки для конкретного вида рыбы;
  • через 30 – 40 минут насаживать на крючок новые зерна.

Кукуруза для рыбалки как насадка и прикормка

Кукуруза для рыбалки используется и для насадки, и для прикормки, в отваренном виде и в консервированном. Особенное распространение кукуруза имеет в карповой ловле — карп обожает кукурузу в любом виде.

На кукурузу ловят не только карпа, но и любую другую крупную мирную рыбу. Часто, особенно при ловле карася на фидер, требуется отсечь мелочь, и кукуруза, отлично справляется с этой задачей.

Кукуруза как насадка

Как насадка, используется кукуруза трех видов:

  1. Консервированная;
  2. Собственного приготовления;
  3. Искусственная.

Соединение любой кукурузы с кусочком плавающей пены, делает ее pop-up насадкой. Искусственную кукурузу ароматизируют, а зерна собственного приготовления ферментируют и подслащивают.

Консервированная кукуруза

В качестве насадки часто применяется консервированная кукуруза. Она мягкая, яркая, ароматная и уже готова к использованию. Однако, при ловле карпа, такая насадка часто подвергается атаке другой рыбы, что доставляет некоторые неудобства. К тому же, при креплении кукурузы на волосяную оснастку, удобнее использовать зерна собственного приготовления.

Кукуруза собственного приготовления

Кукуруза для рыбалки собственного приготовления намного дешевле, поэтому она используется и в качестве прикормки. Это не значит, что «сырая» кукуруза в чем-то уступает консервированной, все зависит от способа приготовления.

https://youtube.com/watch?v=Gb8Uc2xMn6g

Готовить кукурузу можно с разными добавками, улучшающими ее вкус и привлекательность для рыбы. Как это делается — немного ниже.

Искусственная кукуруза

Имеющаяся в продаже искусственная кукуруза, по форме, в точности имитирует натуральную. Она бывает окрашенной в разные цвета, ароматизированной, тонущей и плавающей.

Плавающая пластиковая кукуруза, подходит для использования в качестве самостоятельной pop-up насадки на небольшом легком крючке, карповый размер крючка, ее топит. Искусственная кукуруза часто используется в комбинации с натуральной.

Кукуруза как прикормка

Кукуруза в прикормке играет очень важную роль. Благодаря своему яркому цвету она хорошо заметна на дне, отлично привлекает и удерживает крупную рыбу.

Обладая небольшим весом в воде, кукуруза держится даже на илистом грунте или слое водорослей.

Заменить кукурузу ничто не может, а ее комбинирование с зернами конопли, многократно увеличивает привлекающие свойства прикормки. Главное – ее правильно приготовить.

Приготовление кукурузы

Перед использованием на рыбалке, сухие зерна кукурузы нужно приготовить. Процесс приготовления несложен, по сути, мы занимается регидрацией кукурузы – восстанавливаем зерна к состоянию до высушивания, а затем варим до получения нужной мягкости. Для этого:

  1. Промываем кукурузу от сора и пыли если требуется;
  2. Заливаем кукурузу водой так, чтобы вода ее полностью покрывала и оставляем на сутки;
  3. Добавляем немного воды в разбухшую кукурузу и варим в течении 20-30 минут;
  4. Остужаем и используем по назначению или замораживаем.

В отличие от перловки, крайне желательно кукурузу замачивать. Для улучшения привлекающих свойств, кукуруза подвергается ферментации, подслащиванию и ароматизации. Для создания основы прикормки на фидер, ее перемалывают в блендере.

Ферментация

Кукурузу можно ферментировать для получения более выраженного запаха, который очень нравится карпу.

Для этого, отваренная кукуруза помещается в емкость, в которой будет идти ферментация и заливается водой в которой варилась. Емкость плотно накрывается крышкой, и оставляется на 12 часов.

Вода, в которой проходила ферментация превращается в вязкий сироп, который можно использовать для увлажнения сухой смеси (базы) прикормки.

Существуют и другие способы ферментации кукурузы с добавлением дрожжей, либо без них, но это не принципиально.

Добавки

В процессе приготовления кукурузы для рыбалки, можно использовать различные вещества, которых в продаже находится великое множество. Перечислим лишь основные: соль и бетаин – вещество стимулирующее аппетит рыбы и подсластитель. Считается что соль — просто необходима карпу.

Соль добавляется в кукурузу в небольших количествах – 1 ст. ложки на ведро, вполне достаточно. Бетаин добавляется в количестве 1-2 мл на 1 кг сухих зерен кукурузы на этапе отмачивания. Пара капель бетаина в банку с насадочной кукурузой, выделит ее на остальном фоне.

Также, зерна кукурузы, даже искусственные, можно пропитать в кукурузном сиропе – это дополнительно усилит их аромат и вкус.

Кукуруза – простая и эффективная насадка и прикормка для рыбалки, которую нужно использовать при ловле карпа и другой крупной рыбы, но не забывайте и про другие насадки на карпа и карася, это может быть и перловка или тесто для насадки.

Рекомендации по выбору места для ловли карпа

Для успешной рыбалки на карпа очень важно найти хорошее и удобное место. Предлагаем Вашему вниманию основные способы «разведки»

  • Частенько можно увидеть, как рыба проплывает у поверхности воды, а затем совершает прыжки, в общем, как бы «играет». Иногда подобное явление можно наблюдать даже на многих участках водоема. Так вот, в такие моменты карп не очень охотно клюет – он пока развлекается. Но стоит подождать, поэтому, запоминаем место.
  • Визуально рыбу можно заметить на мелководье (особенно с песчаным дном). Там карпы чистят себя от паразитов (кувыркаясь). В данном случае он тоже занят и не думает о пропитании. Самый верный способ узнать о времени и месте жора – это увидеть пузырьки. Значит карп прямо сейчас усердно роет илистое дно в поисках пищи. Так давайте поможем ему в этом деле!
  • Внимательно присмотритесь к заводям (т.е. укромным местам с небольшим течением). Деревья возле воды дарят карпам не только прохладную тень, но и различные лакомства (к примеру, в виде сорвавшихся с веток насекомых).
  • В знойные летние дни рыба прячется на глубине, ожидая спада жары до вечера. Другой способ ее «выживания» — спрятаться в камышах или другой водно-прибрежной растительности. Ловля в таких (сложно доступных) местах, конечно же, может грозить зацепами, но существенно повышает шансы успеха.
  • Обязательно стоит учитывать и такие моменты, как появление нескольких конкурентов на берегу (т.е. других рыболовов) или же отдыхающих шумных компаний. Для того, чтобы грамотно вычислить, куда рыба уйдет от их шума, можно просто понаблюдать за ветром. Карп всегда «ходит» по направлению течения (то есть, туда – куда идет волна).

Какую кукурузу выбирать?

Правильно выбрать кукурузу, значить обеспечить хорошую рыбалку. Так какую же выбирать?

Ее особенности:

  • сладкая,
  • мягкая,
  • легко одевается на крючок,
  • легко снимается с крючка, иногда не долетев до воды.

Вареная кукуруза

Ее особенности:

  • не сладкая,
  • достаточно тяжело одевается на крючок,
  • тяжело снять.

Проанализировав особенности наживки разного приготовления можно сделать вывод, что для рыбалки больше подходит вареная кукуруза. Только переваривать ее нельзя. Переваренная она становится такой же, как и в банке.

Варить кукурузу нужно не более 10 минут. Затем воду слить, засыпать кукурузу в термос или другой плотно закрывающийся сосуд и плотно закрыть. В сосуде она находится до прибытия на рыбалку.

После распаривания кукуруза становится мягкой, но достаточно плотной, снять ее с крючка мелкой рыбе не удается, ее можно только заглатить.

Пищевая

При покупке на банке обязательно должна быть надпись “сладкая”. Бытует мнение, что лучше тот продукт, который находится в стеклянной таре. Он готов к применению сразу же после открытия. Приготовить пищевую кукурузу можно самостоятельно. Для этого зернышки замачивают на несколько дней. После того, как они разбухают, их следует варить с добавлением меда или обычного сахара до готовности – приблизительно 40-60 минут. По окончанию варки в емкость можно добавить ванильный сахар для аромата. Чтобы пища сохраняла свой приятный для рыбы вкус и запах, варить ее рекомендуется в чугунной емкости.

Пареная

Зернышки необходимо замочить в теплой воде, периодически ее меняя – 4 раза за сутки будет достаточно. После этого их засыпают в термос и заливают кипятком. Через несколько часов они готовы: довольно плотные, не слетают с крючка.

Искусственная

Это ненастоящая кукуруза, а ее имитация, изготовленная из пластика. Ей можно придать любой аромат, который она будет долго удерживать. Такая кукуруза лучше натуральной держится на крючке и хорошо плавает в воде.

Молодая

Это еще не зрелая, молочная кукуруза, достать которую можно только в определенный период ее развития. Она не слишком плотна, обладает выраженным запахом.

Особенности ловли карпа на кукурузу

Хорошо, когда рыболов знает о том, как приготовить кукурузу для ловли карпа. Но еще лучше, если он умеет и правильно использовать такую насадку. Ведь ловля карпа на кукурузу порой требует придерживаться особой тактики.

Наши рекомендации помогут избежать некоторых ошибок и быстрее освоить ужение на эту приманку:

  • Для ловли на кукурузу можно использовать как поплавочную снасть, так и различные донки. Однако стоит помнить, что в некоторых случаях ее стоит насаживать на волос, а не на сам крючок. Так при поклевке рыбе проще заглотить приманку (клюющий карп легко засасывает ее в рот). Кроме того, именно волосяная оснастка идеальна при ловле на ферментированную кукурузу, которая получается мягкой и плохо держится на крючке.
  • Нужно помнить о том, что кукурузные зерна крайне питательная пища. Ими можно легко закормить карпа, вследствие чего он просто потеряет интерес к вашим насадкам. Поэтому не добавляйте в прикормку слишком много кукурузы.
  • За счет яркого цвета карп легко распознает кукурузные зерна на дне водоеме. Однако если вы ловите на заиленных акваториях, то велик шанс, что ваша насадка будет незаметна для рыбы. Ведь она просто провалится в заиленное дно. Чтобы избежать этого, нужно с кукурузой насадить плавающий бойл или пенопласт.
  • В холодной воде (особенно, поздней осенью или ранней весной) кукурузная насадка (даже ферментированная) не всегда является привлекательной для карпа. Ведь рыбе требуется большое количество белка. Исправить ситуацию может «бутерброд». То есть помимо кукурузы достаточно насадить на крючок мотылей, опарышей или большого земляного червя.

Из видео вы узнаете, как приготовить ферментированную кукурузу:

https://youtube.com/watch?v=qKv-p3jwSnk

Рецепт ферментирования «пьяной» кукурузы для рыбалки

Классический рецепт ферментации кукурузы предполагает наличие непосредственно самого отборного зерна, дрожжей и сахара. На практике приготовления приманки подобного толка рыболовы зачастую используют ароматизированные добавки. Как правило, это продукты или аттрактанты сладких запахов, которые способны дополнительно приваживать к зоне лова рыбу. В процессе сбраживания ингредиентов к ним добавляют клубничное, абрикосовое или малиновое варенье, мёд или мелассу.

Ферментирование начинают с промывки зерна и последующего его вымачивания, в результате которого сухая и твёрдая кукуруза напитывается водой и набухает. После суточной замочки, зёрна варят на медленном огне доведя отвар до кипения в течение одного часа, при этом добавив в воду немного сахара. После варки кукурузке дают остыть до комнатной температуры, после чего заливают закваской. Закваска готовится из отвара зёрен добавлением в него дрожжей и сахара или иного сладкого продукта.

Состав размешивают, получая в итоге сироп и, заливают им варёное зерно, пересыпанное в стеклянную посуду. В бутыли оставляют четверть свободного места для сборки выделяющихся в процессе брожения газов. Для отвода газов с ёмкости устраивают гидравлический затвор или надевают на бутыль резиновую перчатку с проколотым отверстием для сброса избыточного давления.

Через три дня продукт пройдёт стадию брожения и приобретёт вид готовой к применению наживки. В отсутствии дрожжей можно приготовить зерно по представленной технологии, только брожение будет длиться на 3–4 дня дольше. После завершения ферментации, сок сливают, а зерно используют по назначению, слегка его подсушив при комнатной температуре. Раствор же можно использовать как увлажнитель для приготовления привлекательных рыболовных прикормок.

Изготовление плавающей кукурузы своими руками

Летом карп иногда кормится в верхних и средних слоях воды. В этом случае незаменимой окажется плавающая кукуруза, преподнесённая на оснастке «зиг-риг». Придать зерну положительную плавучесть можно с помощью пенопластового шарика.

Существует 2 варианта изготовления. Первый монтаж делается по следующей схеме:

  1. На крючок надевают пенопластовый шарик, располагая его ближе к колечку.
  2. Нанизывают кукурузину, размещая её на изгибе.
  3. Пенопласт придвигают вплотную к зерну.

Для повышения заметности и привлекательности насадки шарик можно окрасить в жёлтый, красный или оранжевый цвета. Такая наживка хорошо зарекомендовала себя при ловле в толще воды.

Зерно и шарик пенопласта на крючке

Второй вариант предполагает размещение плавающего элемента внутри кукурузинки. Это делается следующим образом:

  1. Небольшую часть зерна срезают.
  2. Кончиком ножа из кукурузы достают мякоть.
  3. Внутрь помещают пенопластовый шарик.

Плавающая кукуруза

Перед тем как приступить к изготовлению насадки, нужно сопоставить размеры зерна и пенопластового элемента. Шарик должен помещаться в кукурузной оболочке, при этом не нарушая её целостность. Насаживают зерно традиционным способом, успешно применяя для ловли в средних и верхних слоях.

Кукуруза как насадка

Как насадка, используется кукуруза трех видов:

  1. Консервированная;
  2. Собственного приготовления;
  3. Искусственная.

Соединение любой кукурузы с кусочком плавающей пены, делает ее pop-up насадкой. Искусственную кукурузу ароматизируют, а зерна собственного приготовления ферментируют и подслащивают.

Консервированная кукуруза

В качестве насадки часто применяется консервированная кукуруза. Она мягкая, яркая, ароматная и уже готова к использованию. Однако, при ловле карпа, такая насадка часто подвергается атаке другой рыбы, что доставляет некоторые неудобства. К тому же, при креплении кукурузы на волосяную оснастку, удобнее использовать зерна собственного приготовления.

Кукуруза собственного приготовления

Кукуруза для рыбалки собственного приготовления намного дешевле, поэтому она используется и в качестве прикормки. Это не значит, что «сырая» кукуруза в чем-то уступает консервированной, все зависит от способа приготовления.

Готовить кукурузу можно с разными добавками, улучшающими ее вкус и привлекательность для рыбы. Как это делается — немного ниже.

Искусственная кукуруза

Имеющаяся в продаже искусственная кукуруза, по форме, в точности имитирует натуральную. Она бывает окрашенной в разные цвета, ароматизированной, тонущей и плавающей.

Плавающая пластиковая кукуруза, подходит для использования в качестве самостоятельной pop-up насадки на небольшом легком крючке, карповый размер крючка, ее топит. Искусственная кукуруза часто используется в комбинации с натуральной.

Чем хороша домашняя ферментация?

Перед тем как приготовить кукурузу, надо понять, какого результата надо добиться.

Карпа в этой наживке интересует 3 аспекта:

  1. Рыбе нравится кислый аромат забродивших зерен. Он превращает обычную кукурузу в приятное лакомство для карпа. А мягкая консистенция позволяет удобно питаться.
  2. Попадая в воду, ферментированный продукт немного меняет ее состав. Это помогает обнаружению прикорма и насадки местными обитателями.
  3. Обработанная кукуруза быстро переваривается. Карп не может насытиться и пытается найти новую порцию, попадая на крючок.

Для полноценной рыбалки может потребоваться до 2,5-3 кг кукурузы на день.

Другой аспект использования наживки домашнего приготовления напрямую связан с финансовым вопросом. Другими словами, это намного дешевле. Можно не тратить свое время, пойти в магазин и купить специализированные продукты для ловли карпа. Можно даже найти ферментированную кукурузу. Но гораздо экономичнее купить пару килограмм зерен, пакетик дрожжей и сахар, чтобы приготовить домашний продукт по простому рецепту.

Полезные советы для начинающих

Чтобы вылазка на карпа была результативной, начинающим помогут советы опытных рыболовов, хорошо освоивших ловлю этого капризного представителя ихтиофауны:

  1. Карп не любит резких перепадов давления, изменения температуры, осадков.
  2. Искать карпа на чистом дне неэффективно. Целесообразно найти локальную точку с корягой, бровкой, бугорком либо обловить зону возле водной растительности.
  3. Приваживать «толстяка» к зоне ловли надо за 2–3 дня до рыбалки.
  4. Карп быстро насыщается кукурузой, потому нельзя его закармливать ею. Надо дозированно добавлять зерна в прикормку.
  5. Для крупной рыбы на крючок лучше насадить 3–7 кукурузных зернышек.

Кукуруза «живучая» насадка, но ее лучше освежать на крючке, делая перебросы снасти через 20–30 минут.

Виды насадок из кукурузы

На основе кукурузы производят различные рыболовные насадки и прикормки:

  • Вареные зёрна кукурузы, благодаря их размеру, упругости и сочности отлично подходят в качестве насадки, превосходно держатся на крючке и волосяной оснастке. Благодаря их цвету, аромату и вкусовым качествам, во многих случаях превосходят многие другие насадки.
  • Кукурузная крупа и мука, на рыбалке используется в виде теста, мамалыги и каши. Кукурузное тесто очень уловистая насадка, а кукурузная каша является лучшей прикормкой. Производители прикормок для рыбалки используют кукурузную крупу и муку в качестве основного компонента прикормки. Многие магазинные прикормки содержат в себе до 90% кукурузной муки.
  • Консервированные зерна кукурузы отлично проявляют себя как насадка и добавляется в любую прикормочную смесь. Причем в прикормку идут не только зерна, но и сок, находящаяся в банке. Сок консервированной кукурузы можно использовать для изготовления ароматного теста из пшеничной муки или хлебного мякиша.

Варим кукурузные початки в кастрюле – кукуруза всегда получается мягкой, сочной и вкусной

Понадобится:

  • молодая кукуруза – 4 початка (или больше – по количеству порций);
  • вода питьевая – 2,5-3 л;
  • соль мелкого или среднего помола – для подачи.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Молодые кукурузные початки очистить от листьев и рылец (волокнистых «волос»). Стержень можно подрезать. Промыть в воде. Если початки слишком длинные, их можно разломить или разрезать на несколько частей – так будет проще их поместить в кастрюлю.
  2. Дно кастрюли можно выстелить кукурузными листьями, если они не слишком повреждены или загрязнены. Перед укладкой их нужно обязательно промыть под краном.
  3. Сверху максимально компактно уложить початки.
  4. Накрыть их еще одним слоем листьев, чтобы не всплывали.
  5. Залить водой так, чтобы она полностью покрывала початки. Отправить на средний огонь. Готовить при умеренном кипении до мягкости. Сколько варить до готовности, во многом зависит от выбранного вами сорта и степени зрелости зерен. Время приготовления обычно составляет от 20 минут до 1-2 часов. То есть после 20-минутной варки нужно попробовать зернышко. Если оно достаточно сочное и хорошо жуется, можно вынимать и есть кукурузу. Если зерно твердое, необходимо продолжить варить.

Готовые початки вынуть из кастрюли, дать стечь воде. Затем можно натереть солью и смазать сливочным маслом. Остаток вареной кукурузы рекомендуется хранить в воде, в котором она готовилась, в прохладном месте. На воздухе поверхность зерен быстро обветривается, становится сухой. Перед употреблением остывшие початки можно разогреть в микроволновке.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.