Как выбрать рыбу
Посолить самостоятельно можно любую разновидность красной рыбы. Сейчас легко можно купить не только горбушу, но и кету, семгу, форель, кежуч или нерку. Любая из них при правильном приготовлении порадует нежным и вкусным мясом.
Очень важно выбрать рыбу правильно. Из всех разновидностей лучше всего подходят для этого жирные сорта
Самые дешевые – кета и горбуша получаются суховатыми, поэтому их рекомендуется готовить в рассоле или маринаде. Можно также после посола залить оливковым маслом.
Рекомендуется покупать целую тушку, так как свежесть ее легче всего проверить по голове. Глаза у рыбины должны быть прозрачными, а жабры – красными. На тушке не должно быть ржавых потеков или желтизны, выступающих через кожу костей. Не стоит приобретать рыбу, если от нее исходит неприятный запах. При покупке филе нужно внимательно рассмотреть его цвет. Он может быть нежно-розовым, даже сероватым, например, у горбуши. Неестественная окраска – это яркая желтая или оранжевая.
Как засолить красную рыбу кусочками для бутербродов
Вся красная рыба, засоленная по предложенным рецептам, годится на бутерброды. Здесь я предлагаю деликатесный способ приготовления закуски.
Состав:
- Рыба – 1 кг.
- Соль – 5 больших ложек.
- Сахар – ложка.
- Коньяк – 2 большие ложки.
- Апельсин – ½ плода.
Технология засолки:
- Натрите рыбное филе смесью соли с сахаром, пролейте апельсиновым соком и коньяком. Хорошо перемешайте. По желанию можете добавить в миску лимонные корочки и любую зелень.
- Накройте содержимое тарелкой, поставьте сверху гнет. Переставьте в холодильник на 12 часов. По истечении заданного времени переверните филе, вновь придавите и верните на полку холодильника еще на 12 часов.
- Отрежьте кусочек и попробуйте продукт на соль. Лишнюю соль смойте, или, при необходимости, подсыпьте еще.
- До готовности осталось подождать еще 12 часов. Поэтому вновь поставьте миску в холодильник и наберитесь терпения.
Быстрый и вкусный рецепт соленой семги с лимоном
Лимон своим приятным цитрусовым ароматом сделает вашу красную рыбу более нежной, а ее специфический привкус будет менее выразительным. Также рыбное филе, благодаря лимону, станет более мягким, а процесс засолки пройдет немного быстрее. Лимонный сок – это отличный консервант, поэтому вместе с ним рыбка и надежнее сохранится.
Ингредиенты:
- Свежая семга – 500 гр.
- Сок лимонный – 1,5-2 ст. л.
- Сахар – 2 ч. л.
- Соль – 2 ч. л.
Процесс приготовления:
- Купите рыбное филе без костей или разделайте красную рыбу самостоятельно. Филе обмойте и промокните лишнюю влагу сухим полотенцем, предварительно пинцетом удалив все кости.
- Соль, сахар и лимон подготовьте, смешайте соль с сахаром.
- Из лимона выдавите нужное количество сока и процедите его от мякоти.
- Натрите филе сахаром с солью и обмажьте соком лимона с двух сторон.
- В миску выложите рыбное филе и затяните пищевой пленкой, а потом отправьте в холод (в холодильник) на сутки. За сутки, пару раз переверните филе, чтобы оно просолилось равномерно.
- Нежную красную рыбку подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Мокрый посол красной рыбы
В этом варианте приготовления филе заливается пряным рассолом, выдерживается в холоде в течение двух суток. Несомненный плюс этого способа – равномерное распределение соли и специй, в результате чего мясо рыбы получается вкусным и нежным в итоге.
Оригинальную пряность придадут натуральные ароматизаторы — кориандр, тмин, репчатый лук, лавровый лист, смесь перцев. Но будьте осторожны с их добавлением – не перебейте естественный вкус добавками!
Для рассола:
- Вода – 3 стакана;
- Соль – 3 ст. ложки;
- Яблочный уксус – 2 ч. ложки;
- Душистый перец – 6 горошин;
- Лавровый лист – 2 штуки.
Также подготовьте:
- Луковицу – 1 головку;
- Растительное масло – ½ 250-граммового стакана.
Как приготовить:
- Первое, что необходимо сделать – сварить рассол. Поставьте на плиту кастрюлю, влейте необходимое количество воды, посолите, добавьте специи. Доведите до кипения, при слабом кипении проварите пару минут, отключите. Дайте жидкости полностью остыть, после чего влейте уксус.
- Разделайте тушку, после чего разрежьте вдоль хребта на две части. Выложите в контейнер. Залейте рассолом, чтобы он полностью покрыл рыбу.
- Плотно накройте ёмкость крышкой, уберите в холодильник на 48 часов.
Готовый морепродукт нарежьте порционными кусочками. Переложите в другую ёмкость слоями, пересыпая каждый полукольцами лука и, поливая маслом. Хранится такая закуска не более 5 дней! Врачи рекомендуют употреблять рыбу различных способов приготовления (жареную, запечённую, солёную), так как она содержит важные для организма микроэлементы. Готовьте и кушайте с удовольствием!
Можно ли солить замороженную красную рыбу?
Не всем хозяйкам посчастливилось встретить свежую красную рыбу на рынке или в супермаркете, поэтому замороженный вариант тоже очень актуален. Главное помнить, что выбирать мороженую красную рыбу следует тщательно, чтобы «не попасть» на тушки, которые побывали в заморозке и разморозке несколько раз
Обратите внимание на жировую прослойку возле плавников, она не должна быть желтой
После покупки размораживайте тушку щадящим способом:
- на нижней полке холодильника;
- в миске, которую опустите в холодную воду.
Промывать тушку следует только очень холодной водой. Использовать теплую воду недопустимо. Разбирать нужно еще не до конца размороженную тушку. Полученные филейки солятся любым способом (сухой посол, замачивание или маринование).
Солим горбушу кусочками – лучший домашний рецепт
Один из самых доступных, но не менее вкусных видов красной рыбы – горбуша. По своей цене она доступна всем. Она отличается от форели или семги меньшей плотностью и жирностью. Но, существует несколько рецептов засолки горбуши, чтобы она была максимально приближена по вкусу к семге. Так, например, сухим посолом можно добиться нужной упругости. В тузлук также часто добавляют коньяк, который делает филе крепче и ароматнее. Ну и масло – оно придает жирности.
Очень простой и бюджетный вариант засолки красной рыбы – малосольная горбуша в масле. Отличный вариант для новогодних блюд, прекрасно подходит на бутерброды и в салаты.
https://www.youtube.com/watch?v=OgcFF2RBT34&t=52s
Для приготовления нам понадобится:
- Горбуша – 2 тушки среднего размера
- Соль крупная – 3 ст.л.
- Сахарный песок – 1 ст.л.
- Перец душистый горошком – примерно 10 шт.
- Растительное масло без запаха
1. Рыбу нужно разделать на филе. Для этого, с целой тушки срезаем голову. Если она не потрошеная, вспарываем брюшко и вынимаем содержимое. Хвост тоже отрезаем.
2. Срезаем под корень плавник на спинке. Разрезаем тушку вдоль хребта на 2 части. Таким образом, снимаем одну часть филе, а вторая остается с позвоночником. Снимаем хребет и со второй половинки. Щипцами выщипываем все оставшиеся косточки. Филе с кожицы можно не снимать.
3. Перемешиваем в одной миске соль с сахарным песком. Чтобы филе уместилось в миску для просолки, можно разрезать каждое поперек на 2 части. Просыпаем и натираем каждый кусок сухой смесью, со всех сторон. Выкладываем в несколько слоев в подходящую посуду.
4. В таком виде, обтягиваем миску пленкой и отправляем в холодильник на 8 часов.
5. Теперь мы видим вот такую картину. За счет соли, филе выделило много воды. Теперь оно стало более плотным и упругим на ощупь.
6. Горошины перца помещаем в ступку. Пестиком немного помнем их. Измельчать до однородного порошка не нужно. Главное, нарушить целостность горошин, чтобы они «издали» больше аромата. Наливаем сюда немного растительного масла и перемешиваем.
7. Рыбку снимаем с кожицы. Делать это удобно ножом, проводя им под наклоном вниз, между кожей и мякотью. Затем нарезаем порционными кусочками.
8. Выбираем подходящую посуду для хранения горбуши. Это может быть обычный пластиковый контейнер с крышкой. Дно смазываем небольшим количеством масла, которое мы смешивали с перцем. Плотно, кусок к куску, выкладываем первый слой филе. Смазываем этим же маслом.
9. Таким образом, выкладываем всю оставшуюся рыбу, сдабривая каждый слой маслом. Дадим постоять в холодильнике хотя бы 20 минут. Хранить то, что не съели сразу, нужно в холодильнике под крышкой.
Как самому посолить горбушу – быстрый рецепт вкусной закуски (рыбу можно есть уже через 1-2 часа)
Подробный рецепт по этапам:
- Тушку разморозить не до конца, отрезать голову, хвост. Если рыба не потрошенная – очистить ее от внутренностей, промыть и просушить. Нарезать на кусочки толщиной около 1 см.
- Приготовить крепкий раствор соли в воде, смешав эти 2 ингредиента. Размешать до растворения и погрузить туда нарезанную рыбу. Оставить на 10-20 минут.
- Просушить на салфетках от влаги, сложить в миску, вылить масло. Перемешать, чтобы масло покрыло каждый кусочек горбуши. Накрыть миску пленкой и отправить в холодильник на 1-2 часа.
- Подавать на бутербродах, в виде нарезки или просто как основное блюдо к гарнирам из картошки.
Что потребуется приготовить для засолки?
Не менее важным моментом в процессе засола красной рыбы в домашних условиях, является подготовка инвентаря. Это необходимо для того, чтобы весь процесс прошел быстрее и в комфортных условиях.
Потребуется следующий инвентарь:
- Керамическая или пластиковая емкость. Подойдет даже контейнер, кастрюля или стеклянная банка.
- Острый нож или кулинарные ножницы (их будет удобнее использовать для удаления плавников).
- Утяжелитель на 2-3 кг. Подойдет пластиковая тара соответствующего объема, наполненная водой.
Когда все находится под рукой, можно приступать к разделке и засолу рыбы. Лучше выбранный рецепт оставить перед глазами, чтобы контролировать правильность выполнения последовательности действий.
Как выбирать рыбу для засолки
Как выбирать рыбу для засолки
Для начала необходимо определиться с видом красной рыбы, которую планируется покупать. Лосось, форель, семга – каждая из этих рыб имеет свой аромат и вкус. Чаще всего для засолки выбирают семгу. Самыми недорогими считаются кета и горбуша. Благодаря низкой стоимости эту рыбу не будут подделывать и маскировать другими видами, поэтому при покупке вы можете быть уверены, что получаете именно ту рыбу, которая заявлена.
Первое, на что обращают внимание при покупке свежей рыбы – ее цвет. Насыщенный цвет свидетельствует о свежести продукта
С течением времени рыба постепенно утрачивает цвет, обретая менее насыщенную окраску. Не должно быть неравномерных пятен, цветных потеков, в противном случае, можно сделать вывод, что рыба подвергалась искусственному окрашиванию.
Обязательно проверьте запах рыбы. У свежего продукта запах будет отсутствовать или же отдаленно напоминать запах моря. Ярко выраженный рыбный запах появляется только у рыбы не первой свежести.
Рекомендуется приобретать целую рыбину или цельный кусок тушки. Не следует отдавать предпочтение рыбе, которая продается мелкими кусочками. Если есть возможность, попробуйте надавить пальцем на мякоть. Свежий продукт будет пружинить, сохраняя структуру. От покупки придется отказаться, если при надавливании филе рыбы расслаивается. Это свидетельствует о многократной заморозке и неправильном хранении, в результате которого не только теряются полезные свойства, но и могут развестись вредные бактерии и паразиты.
Сегодня приобрести качественную свежую рыбу – большая удача, поэтому не стоит пренебрегать замороженным продуктом. Если вы проживаете далеко от мест вылова рыбы, то не нужно надеяться, что рыба на прилавках, которая выглядит свежей и стоит достаточно дорого, действительно свежая. Как правило, это все та же размороженная рыба, но с единственным исключением – приготовить ее нужно в ближайшее время, так как повторно замораживать продукт уже нельзя.
Чтобы выбрать качественную замороженную рыбу, осмотрите ее визуально: она не должна быть покрыта слоем льда, допустимо легкое присутствие инея, но лучше вообще без него. Продукт должен иметь мягкий запах рыбы. Если на рыбе заметны деформированные участки, значит она подвергалась повторной заморозке. Отдайте предпочтение рыбе с целым хвостом. Сломанный хвост – верный признак неправильного хранения и многоразовой заморозки. Не лишним будет и осмотр брюха. Желтый цвет на нем является свидетельством испорченности.
Watch this video on YouTube
Где покупать
Покупатели давно заметили, что качество рыбы в супермаркетах оставляет желать лучшего. Поэтому рекомендуется приобретать рыбные продукты на рынках или в специализированных магазинах
Обращайте внимание на свежесть продукции, регулярность ее завоза и, конечно же, условий хранения. Рыба не терпит антисанитарии
Как хранить рыбу
Слабосоленую рыбу рекомендуется употреблять в течение нескольких дней, после этого срока она начинает портиться. В вакуумной упаковке соленая рыба сохраняет свою пригодность несколько месяцев.
Рыбу можно хранить не только в холодильной камере. Это удивительно, но хорошо засыпанный солью продукт можно достаточно долго хранить в затемненном прохладном месте. Но неподходящее место хранения приведет рыбу в негодность уже через несколько часов.
Засоленную рыбу обматывают тканью, желательно выбирать хлопчатобумажную, бумагой для упаковки или укладывают в пластиковый контейнер с крышкой, после чего отправляют в холодильник. Для рыбных продуктов лучше выделять отдельную полку, вдали от фруктов, овощей и мясных продуктов. В таком виде продукт сохранится до пяти дней.
Чтобы сохранить рыбу до 10 дней, воспользуйтесь простой хитростью – обильно смочите рыбу соком лимона, переложите ее в целлофановый пакет, отправьте в холодильник. Около месяца сохранится рыба в концентрированном рассоле.
В морозильной камере рыба сохраняется в течение полугода. Для того, чтобы заморозить красную рыбу, необходимо разделить ее на части, промокнуть салфеткой или полотенцем, пока рыба не станет полностью сухой. Обверните каждый кусок пищевой пленкой и переложите в полиэтиленовый пакет, плотно закрутите пакет так, чтобы из него вышел весь воздух. Оставьте рыбу на отдельной полке в морозилке. Размораживать продукт необходимо постепенно, сначала переместив его в холодильник, а после – уже в комнатную температуру.
Всегда проверяйте рыбу перед употреблением. Если на рыбе образовался липкий налет, употреблять ее в пищу не рекомендуется. Если при надавливании остаются вмятины – рыба также уже испорчена.
Как быстро засолить красную рыбу
Рецепт для самых нетерпеливых. В домашних условиях засолка делается с помощью рассола. За один час, конечно, вы рыбу не просолите, хотя, если сделать маленькую нарезку филе, то время приготовления максимально сократится.
Берем:
На литр холодной воды:
- Сахарный песок – 3 столовые ложки.
- Соль – 4 столовые ложки.
Засолка:
- Разболтайте специи в воде, чтобы не осталось кристаллов.
- Залейте нарезанную кусочками рыбку, оставьте на столе.
- Спустя 3 часа слейте рассол, но в отдельную миску, сразу выливать его не советую.
- Попробуйте мясо на вкус. При необходимости верните рыбу назад, в рассол и подержите еще.
Как семгу засолить в пряном маринаде?
Многие люди утверждают, что бутерброды, приготовленные с красной рыбой – это самый идеальный завтрак. Домашняя семга, засоленная дома, получается очень быстро, к тому же вам придется запастись простыми продуктами:
- Рыбой семгой – 500 г
- Солью – 2 ст.л.
- Водой – 500 мл
- Лимонным соком – 1 ст.л.
- Гвоздикой – 1 шт.
- Лаврушкой
- Перцем горшком – 2 шт.
- Душистым перцем – 3 шт.
Процесс приготовления:
- Рыбу помойте, обсушите. Нарежьте крупное филе тонкими кусочками.
- Закипятите воду, насыпьте все специи.
- Рассол остудите, процедите, добавьте в него лимонный сок.
- Рыбное филе положите в стеклянную посуду, налейте маринад.
- Закройте емкость крышкой, поставьте в прохладу на сутки мариноваться.
Правила, способы и специи для засолки красной рыбы в домашних условиях
Прежде, чем приступать к описанию процессов приготовления, поговорим о главных правилах выбора, разделки и засолки красной рыбы в домашних условиях.
- Первоначально необходимо выбрать тушку. Именно тушку, поскольку филе или брикеты красного мяса не всегда дают красивый по цвету и конструкции конечный результат засолки.
- Предпочтительней свежая рыба, но если нет возможности приобрести таковую, то следует покупать замороженную рыбу целиком, без повреждений кожи и пожелтевшего жира.
- Размораживать красную рыбу следует длительным способом, на нижней полке холодильника. Не следует размораживать тушку, просто оставив ее при комнатной температуре.
- Разделывается тушка для засолки со спины. Удаляется центральная кость и шкурка. Полученные филейки используются для соления.
Что касается способов засолки – рыбу солят сухим способом, и используя маринад. Изменяется только состав специй и жидкостей, используемых в приготовлении блюда.
Теперь остановим внимание на специях. К основным приправам, которые идеально подходят к красному мясу рыбы, следует отнести:
- лавровый лист;
- кориандр;
- тмин;
- белый перец.
С другими приправками стоить быть осторожными. Выбирайте только те, которые любите, и используйте их умеренно.
https://youtube.com/watch?v=NyTbW5QGsB0
https://youtube.com/watch?v=3SJQ3qCecRk
Очень вкусный рецепт соленой горбуши под семгу
Интересный рецепт засолки горбуши под семгу. Мы будем солить тушку в ароматных специях с клюквой. Потом будем ее подсушивать. Мясо станет плотным, никто и не догадается, что не бутерброде простая горбуша.
https://www.youtube.com/watch?v=YGyt726M-b4
Для приготовления нам понадобится:
Тушка горбуши
Соль крупная, без добавок (важно!) – 3 ст.л. с небольшой горочкой
Розовый перец – 10-12 горошин
Гвоздика – 2-3 шт.
Душистый горошковый перец – 5-6 шт.
Сахарный песок – 4 ст.л
с небольшой горочкой
Приправа Сумах – примерно 1 ст.л.
Замороженная брусника – немного
1. Подготавливаем рыбу. У тушки отрезаем голову, хвост. Вспарываем брюшко и вычищаем все внутренности. Вдоль хребта разрезаем ее на 2 части. Затем срезаем хребет.
2. Срезаем все плавники, брюшко и так далее. Оставляем только филейную красивую часть. Брюшки, кстати, можно засолить рядом с рыбой – получается тоже очень вкусно!
3. Подготовленную горбушу нарезаем средними кусочками, для удобной и быстрой просолки. Складываем их в миску.
4. Розовый, душистый перец и гвоздику помещаем в одну ступку. Растолчем все до однородного состояния. По объему, получается примерно чайной ложки смеси специй.
5. Соединяем в одной миске все специи с солью и сахарным песком. Все хорошенько перемешиваем.
6. Каждый кусочек обильно, равномерно обваливаем в подготовленной засолочной смеси. Выкладываем в пластиковый контейнер, первым слоем, плотно прижимая друг к другу. Посыпаем небольшим количеством замороженной или свежей брусники. Сверху выкладываем новый слой обваленной рыбы. Его тоже пересыпаем ягодами.
7. Закрываем контейнер крышкой. Отправляем в холодильник на 4 дня. Примерно раз в день нужно встряхивать содержимое контейнера.
Через некоторое время рыба выделит лишнюю жидкость.
8. Через 4 дня достаем рыбу. Берем подходящую сетку. Если какого-то специального приспособления для этого у вас нет, можно взять решетку от духовки и поставить ее на противень.
Сверху, кожей вниз, выкладываем нашу горбушу. В таком виде даем ей постоять одну ночь при комнатной температуре, чтобы она немного подсохла.
9. Теперь она полностью готова.
Можно приготовить бутерброды или просто перемешать с луком, предварительно сняв с кожи и тонко нарезав.
Смотрите видео засолки горбуши под сёмгу по нашему рецепту:
https://youtube.com/watch?v=MfNv2OAU8HI
Приятного аппетита!
Вкусный рецепт засолки красной рыбы
Покупая засоленный лосось, не всегда можно получить действительно тот вкус, который ожидаешь от такого продукта. Ведь зачастую производители отправляют в засолку не совсем свежие тушки, да и цена порой довольно высока.
Именно поэтому отличным решением станет самостоятельная засолка красной рыбки. Рецептов засолки множества и следует попробовать хотя бы 2-3 из них, чтобы понять, какой именно подходит для конкретной семьи.
Вкус готового продукта зависит не только от рецепта, но также и от того, насколько свежей была засаливаемая тушка. Поэтому необходимо уметь выбирать рыбку для засолки.
https://youtube.com/watch?v=xDgoOKzD8q8
Как просто засолить красную рыбу в домашних условиях
Начнем с базового способа. Ничего лишнего! Никаких ароматных приправ! Соль, рыба и щепотка сахара. Вкус получается изумительно-натуральным, нежным, а сама закуска будто бы тает во рту. Идеально подходит для посола семги или форели.
Необходимые ингредиенты:
красная рыба (форель, семга, горбуша, кета и др.) – 1 кг | морская соль – 3 ст. л. или 1-1,5 ст. л.. каменной соли крупного помола |
сахар – 1 ч. л. | свежая петрушка или укроп – для украшения |
оливковое масло (для “сухих” видов) – по вкусу и желанию | лимонный сок – 1 ч. л. (не обязательно) |
Как просто засолить красную рыбу (рецепт с фото):
-1-
В этот раз мне удалось урвать целую (правда, небольшую) тушку радужной форели. Но обычно я не гнушаюсь засолить мороженные стейки. И даже брюшками не брезгую. Так что использовать вы можете любую съедобную часть. Разморозьте главный ингредиент при комнатной температуре или в подсоленной холодной воде. Если у вас неразделанная рыбина, как у меня, или кусок со шкурой, удалите чешую. Потом по необходимости отрежьте голову и хвост. От плавников тоже можно избавиться. Выньте и выбросьте внутренности, вспоров брюшко. Работать желательно острым ножом с тонким гибким лезвием. Хорошо вымойте.
-2-
Теперь сделайте филе. Аккуратно вырежьте хребет. Оставшиеся в рыбных кусочках кости выньте пинцетом или руками. Еще раз сполосните. Промокните бумажными полотенцами. Шкуру не снимайте.
-3-
Приготовьте смесь для посола. Элементарно добавьте соль в сахар (или наоборот) и перемешайте. Зачем нужен сахарный песок? Он выступает в качестве натурального консерванта. На вкусовых качествах засоленной красной рыбы его добавление практически не отразится. Зато храниться она будет дольше. То же самое касается и лимонного фреша. Это консервант (слово-то какое страшное), но совершенно безвредный. К тому же он устраняет специфический запах. Сок можно добавить к уже готовому угощению перед подачей или при засолке. Соль лучше взять морскую. Продукт возьмет ее ровно столько, сколько нужно. Поэтому пересола не будет. Но если ее нет, подойдет и обычная поваренная соль грубого помола
Ее необходимо меньше, обратите на это внимание.
-4-
Натрите филе (стейки) или посыпьте брюшки красной рыбы засолочной смесью, как на фото. Положите в стеклянный или пластиковый контейнер (банку, другую емкость) вплотную друг к другу шкурой наружу
Накройте крышкой или затяните пленкой. Поставьте в холодное место. Через сутки у вас получится малосоленая рыбка. Любите более яркий вкус? Ждите 36-48 часов. Заглядывайте в контейнер раз в 12 часов. Образовывается много жидкости? Сливайте ее. Решили в качестве главного объекта взять кету или горбушу? Она может получиться суховатой. Поэтому я советую ее засаливать с растительным (оливковым или дезодорированным подсолнечным) маслом. Или полить им уже готовое блюдо для хранения.
-5-
У вас получится ароматная, нежная, аппетитная и полезная закуска. Другого не дано. А с ней вы можете делать все что угодно: готовить бутерброды, крутить рулеты, резать салаты… Или просто порезать, выложить на тарелку с полупрозрачными кружочками лимона и наслаждаться бесподобным угощением.
Рецепты засолки красной рыбы
Перед засолкой рыбу нужно полностью разморозить, сполоснуть промакнуть салфетками. После этого можно начинать готовить. Соль следует брать крупного помола. Посуда – герметичный контейнер либо что-то другое, подходящее по размерам, но только не металическое, плюс крышка или пленка. Рыбу можно солить в виде стейков, филе на коже, филе без кожи, порционнных кусочков и не только.
Простой рецепт засолки красной рыбы Этот рецепт известен каждой хозяйке – способ подходит для соления всех красных рыб:
1 столовая ложка сахара и 2 столовые ложки соли на килограмм рыбы.
Посыпьте филе красной рыбы смесью соли и сахара, уложите кожей наружу в посуду с крышкой или в миску с пленкой. Рыба даст сок, в котором ей и предстоит солиться – 1-2 дня. По желанию можно добавить укроп, перец, лавровый лист, цедру лимона, кориандр или другие приправы. Некоторые смазывают рафинированным растительным маслом. Здесь стоит руководствоваться собственным вкусом.
0,5 столовой ложки сахара демерера, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка коньяка на 500 грамм рыбы.
Таком способом можно солить стейки. Рыбу посыпьте с каждой стороны солью и сахаром, уложите в емкость, влейте в нее коньяк, плотно закройте и поставьте в холодильник. За время посола рыбу нужно несколько раз перевернуть. Солить – 2-3 дня. Вместо демереры можно взять обычный сахаро, а вместо коньяка – водку.
Рецепт лосося маринованного Невероятно пикантный способ засолки красной рыбы. В маринад для соления добавлен соевый соус, придающий особые нотки рыбе.
0,5 кг семги, 1 столовая ложка соли крупного помола, 0,5 столовой ложки сахара, 2 столовых ложки соевого соуса, 2 столовых ложки оливкового масла, 2 столовых ложки лимонного сока, 0,5 чайных ложки кориандра молотого.
Смешайте соевый соус, оливковое масло, кориандр и лимонный сок. Кусок лосося натрите солью и сахаром. Уложите рыбу в емкость, залейте маринадом и уберите в холодильник на 2-3 дня.
Рецепт семги малосольной с лимонным соком Рыба и лимон – вечная классика! Ароматы приготовленной таким образом семги сведут с ума любого гурмана. У каждого интернет-казино есть минимальный депозит. Это сумма, с которой игроку предлагается начать играть на деньги. Размер этого депозита многое расскажет о заведении. Русскоязычные операторы стараются не завышать стартовый порог. Гемблерам предлагается вносить от 100-300 руб. Отзывы о Вулкан Делюкс на https://casino-recommend.ru/vulkan-deluxe/ подтверждают, что это оптимально и комфортно для новичков и для тех, кто не готов тратить на азартное хобби много. Отдельные заведения могут выставлять начальные лимиты в 1000-1500 руб. Это объясняется тем, что казино ориентированное на хайроллеров.
На 1 кг семги нужно взять 3-4 столовые ложки соли, черный перец молотый по вкусу, лавровый лист – 4 шт., половинка лимона для сока.
Разрежьте филе на порционные куски и посыпьте солью с перцем, взбрызните лимонным соком и уложите в емкость так, чтобы рыба соприкасалась мясом. Не забудьте между кусками положить лавровый лист, а также натереть боковые места солью. Через сутки-другие рыба будет готова.
Сколько солить красную рыбу
Если вы хотите знать, как засолить красную рыбу быстро, ответим: нарежьте ее на порционные кусочки. Также следует знать, сто слабосоленая красная рыба получится всего за 8-10 часов, но лучше посолить сутки-двое, а то и трое в зависимоти от размера кусков. Чтобы остановить процесс засолки, нужно слить сок, который дала рыба.
Как посолить лосось в домашних условиях вкусно: советы и секреты
Засолка лосося достаточно простой, но при этом кропотливый труд, требующий особого внимания и подхода к процессу, иначе можно пересолить, недосолить или испортить вкус рыбки, неправильно ее разморозив, или посыпав не теми пряностями. Несколько советов по приготовлению слабосоленых лососевых рыб от ведущих шеф-поваров.
Как правильно выбрать рыбу для засолки. Качественная красная рыбка имеет плотную, не рассыпающуюся и не слипающуюся в один комок мякоть. По цвету выбирать лосось стоит, придерживаясь яркого однородного светло-красного окраса. Свежая рыбка с виду немного блестит и, конечно же, она не имеет никакого постороннего запаха.
Для соления следует брать крупную морскую соль, она не вытягивает из филе сок, оставляет рыбное мясо жирным, сочным. Ни в коем случае специалисты не рекомендуют использовать йодированный продукт, он может испортить истинный вкус рыбы.
Чтобы лосось остался красивого нежного цвета, перед засолкой кусочки следует сбрызнуть самогоном или поместить их на доли секунд в этот продукт, затем извлечь и начать процесс соления.
Дабы добиться прекрасного результата, засолку рыбы следует проводить в стеклянной или с эмалированным покрытием посуде
Можно использовать пластиковый контейнер или посуду из нержавеющей стали.
Крупные тушки перед процессом важно порезать на порции. Как правильно разделать рыбу
Сначала тушку нужно помыть, обсушить, далее отрезать голову, хвост, срезать все плавники, выпотрошить, аккуратно разрезав брюхо. Далее лосось вымывается изнутри, сверху делается надрез, тушка разделяется на 2 части, извлекается основная кость и тонкие косточки. Не снимая кожу, нарезается филе на удобные части, все готово. При желании засолку можно проводить, нарубив рыбу на стейки.
Не оставляйте солиться морепродукт в маринаде более трех суток, готовые кусочки перекладывайте в сухую емкость и отправляйте в холодильник. По возможности соленые ломтики можно замотать в хлопчатобумажное полотенце или марлю, так рыбка будет более сухой, но не менее вкусной.
Если кажется, что морской деликатес сильно сухой, можно при солении добавить в посуду немного растительного масла, желательно оливкового, он не перебивает вкус самой рыбки.
Как сохранить малосольную рыбу?
Чем дольше рыба находится в посолочной смеси, тем более соленой она будет. Для прекращения процесса соления ее освобождают от посолочной смеси, режут на тонкие ломтики практически параллельно коже. После этого подают на стол или убирают на хранение. Для этого помещают в стеклянный или керамический сосуд, заливают растительным маслом и закрывают крышкой.
Такую рыбу можно хранить 1-2 недели, а если при засолке использовался алкоголь, то до одного месяца.
Рыба, которую солили в рассоле, подлежит менее длительному хранению – не более 3-5 дней. Для того, чтобы она хранилась дольше, необходимо после суток засола слить рассол, обсушить рыбу бумажным полотенцем и залить растительным маслом.
Вообще, малосольная рыбка хороша свежеприготовленной, тем более, что готовится она не очень долго. Но если случилось так, что в ближайшее время это лакомство не будет съедено, то лучше кусок рыбы завернуть в чистую хлопковую ткань, плотно упаковать в полиэтиленовый пакет и положить в морозилку. Процесс соления прекратится, а впоследствии, после медленной разморозки в холодильнике рыбка будет иметь вкус свежепосоленной!
Эта тема закрыта для публикации ответов.