Прикорм
Этот процесс совсем несложен, главное – иметь терпение.
Порой у этих животных наступают сложные времена. К примеру, снег становится слишком глубоким или температура сильно понижается. Тогда полноценное питание становится недоступным. В этом случае прикорм выходит как нельзя более удачным.
Подкормку можно организовать из мясокостной муки, комбикорма, пшеницы, овса, овощей. Обычно свиньи не приходят днем, а появляются только в сумерках. Но, спустя некоторое время, они привыкают к месту питания и начинают приходить и в светлое время суток.
Желательно разбить место прикорма небольшим вольером, поскольку поросята-малыши не могут соперничать со взрослыми хряками, которые оттесняют их от вкусного. Даже мать-свинья во время кормежки предпочитает игнорировать свой приплод, забирая самые лакомые кусочки. Поэтому вольер должен обладать стенками такой высоты, чтобы проникновение туда взрослых особей создавалось препятствие, а малыши могли спокойно поедать предназначенную им пищу.
Для прикорма кабана следует определить места его обитания, устроить площадку для кормления, разложить там корм и не мешать животному осваиваться.
Кабан – всеядное животное. То, что они едят, варьируется от коры деревьев до сельскохозяйственных культур и даже небольших млекопитающих.
Выращивание кабанов. Разведение диких кабанов — выгодный бизнес в домашних условиях
Размножение
Брачный период у кабанов достаточно сильно растянут. Он начинается в середине ноября и длится до начала января. Значительной географической изменчивости у кабанов не наблюдается. Начало гона зависит количества нежировочных кормов, климатических условий и количества половозрелых кабанов.
В годы большого урожая кедровых орешков и желудей, к брачному периоду кабаны подходят упитанными, и поэтому гон начинается раньше. В неурожайные годы течка наступает немного позднее и проходит неактивно, и в такие года, множество самок остаются яловыми. Если осень и зима теплые, то гон запаздывает, а при ранних заморозках гон начинается раньше ноября. Самый активный период течки наблюдается в декабре.
К началу брачного периода у кабанов развивается плотное мозолевидное тело, которое протягивается от задней части шеи, через боковые части груди и заканчивается сзади лопаток. Это мозолевидное тело называет калканом. Толщина этого тела составляет от 2 до 3 сантиметров, и его иногда его не может пробить даже пуля. Калкан формируется у всех секачей с 2 лет и служит для защиты кабана от клыков соперников во время брачных боев. Самцы в брачный период становятся очень возбудимыми, практические не едят и бродят по лесу в поисках самок. В этот период они «принимают» грязевые ванны и мочатся. В период гона у диких кабанов развивается железа препоционалытой сумки, которая выделяет пахучий запах, предостерегающий соседнего самца от приближения к самке.
Самки в период гона объединяются в гурты, которые состоят из нескольких самок, подсвинков и поросят. Самцы гонятся за самками и разгоняют соперников и поросят. Если самец видит приближающегося соперника, то он становится в угрожающую позу и начинает щелкать клыками. На загривке у дикого кабана поднимается щетина, и кабан начинает брызгать пеной. Если соперник не уходит, то тогда самцы начинают драться. Во время драки кабаны могут получать тяжелые ранения, иногда доходит до перелома ребер
Самцы в брачный период теряют осторожность. Передвижение стада кабанов можно услышать издалека, животные двигают шумно с визгом
В обычное время года, самцы передвигаются осторожно, и услышать двигающихся кабанов можно только в десятках метрах.
Беременность продолжает порядка 18 недель, после который самка производит до 12 поросят. Сразу после рождения шкура поросят окрашена в белые, черно-бурые и желтые полоски, которые помогают им маскировать в лемму. Самка ухаживает за поросятами и защищает их от врагов. Половой зрелости кабаны достигают к 2 годам, а взрослыми они становятся в возрасте от 5 до 6 лет.
Как отличить дикого кабана от домашнего
Вепрь обладает сравнительно коротким телом, но длинными ногами в сравнении с домашней свиньёй. Также кабана выделяет более длинная и узкая голова с острыми стоячими ушами. Изо рта вверх и вниз торчат клыки, которые растут, не переставая.
Самец выделяется большим размером и крупными клыками.
Упругая густая щетина чёрно-бурого цвета образует подобие гривы на спине. Рыло, нижняя часть тела, копыта и хвост чёрного цвета. Глазки маленькие, также чёрные. Вес взрослого кабана варьируется от 100 до 200 кг, а длина тела от полутора до двух метров при высоте в холке около метра.
Кабаны обладают высоким интеллектом. В дикой природе живут стадами по 20 — 30 особей. Они всеядны, поэтому в рацион входят плоды и коренья растений, грибы, травы, а также черви и насекомые. Излюбленным лакомством являются жёлуди, которые богаты микроэлементами.
Звери с лёгкостью чуют пищу, даже если она находится под слоем земли в 10 — 15 см. А затем откапывают её с помощью рыла и клыков. Не останавливает диких свиней даже промёрзший грунт в зимний период.
https://youtube.com/watch?v=IlOFf8khxjY
https://youtube.com/watch?v=UtHqVfPti80
Происхождение вида и описание
Фото: Кабан
Кабан – это млекопитающее, относящееся к отряду парнокопытных, подотряду свинообразных (не жвачных) и роду кабанов. Зоологии, опирающиеся на факты нахождения останков костей, считают кабана очень древним животным, относящимся еще к доледниковой эпохе. За многие века существования кабан претерпел немало бедствий, смен климата, вымирания отдельных видов животных и растений, суровые ледниковые периоды, различные катаклизмы и трансформации, происходящие с земным шаром в целом. Хоть многие виды живых существ исчезли с лица земли в тот далекий и жестокий период, кабан смог приспособиться и выжить.
Видео: Кабан
https://youtube.com/watch?v=dHrQbRJ_SLU
Этот вид животных оказался довольно устойчивым, неприхотливым к выбору пищи, приспособленным к сильному похолоданию и другим природным испытаниям. Из всех семейств отряда парнокопытных, которые были повсеместно распространены в доледниковый период, до наших дней дожило лишь одно, его так и называют «настоящие свиньи».
Оно включает в себя пять родов:
- бабируссе (живет на о. Целебес);
- бородавочники (Африка);
- длинноволосые свиньи (тропики Африки и о. Мадагаскар);
- кабаны (север Африки, Европа, Азия).
Всего три вида диких свиней можно отнести к роду кабанов:
- кабан обыкновенный (север Африки, Азия, Европа);
- бородатая свинья (острова Ява, Суматра, Целебес, Малунские и Филлипинские);
- карликовая свинья (Гималаи).
Стоит отметить, что, невзирая на трудные, порой, безвыходные условия существования в древности, кабан не изменил своего облика, данному ему природой еще в те времена. Об этом свидетельствуют находки останков костей, по которым можно воссоздать внешний вид животного. Он сумел приспособиться к появлению человека и всеми связанными с этим событием изменением внешнего мира, хотя многие более крупные животные этого не вынесли.
Рентабельность бизнеса
Разведение диких кабанов в домашних условиях – это отличный бизнес. Можно продавать молодых кабанчиков в охотничьи хозяйства. Или же выращивать их для получения дорогого и редкого мяса, которое не купить в обычном магазине.
Рентабельность выращивания кабанов довольно высока благодаря способности зверя самостоятельно добывать себе еду на ограждённой территории. В зависимости от времени года возможно добавление в рацион витаминов, минеральных и биологических добавок. Для подкормки можно использовать как в варёном, так и в сыром виде крупы, овощи, остатки от картофеля и свеклы, а также кукурузу и пшеницу. Именно эта неприхотливость наряду с быстрым набором массы изначально и побуждала охотничьи хозяйства к разведению диких кабанов в неволе.
Перекармливание диких кабанов не рекомендуется, так как снижается репродуктивная функция.
Затраты на кормление и содержание животных небольшие, а стоимость мяса в четыре раза превышает цену обычной свинины.
Основной источник заработка – возможность сдавать кабанчика на мясо. Ведь найти этот деликатес на прилавках магазина практически не возможно, а спрос среди гурманов огромен. Продают вепрей по достижении годовалого возраста. Такой подход позволяет достичь наибольшей рентабельности, так как до года вепрь стремительно набирает вес приблизительно до 120 кг, а затем темп существенно снижается, и дальнейшее содержание не имеет экономического смысла.
Стоимость 1 кг мяса дикого кабана может в 4 раза превышать стоимость обычной свинины.
Выгодно разводить кабанов для продажи их в более раннем, трёхмесячном, возрасте. Их цена примерно 6000 рублей. Свинья, период беременности которой составляет около двух месяцев, способна за один раз привести 10 — 15 кабанчиков. Потребность в молодых особях всё чаще возникает вместе с развитием данного бизнеса в наших краях. Необходимо оставить одного или нескольких самцов, чтобы те достигли возраста 20 месяцев. Именно в этот период окончательно формируется половая система и репродуктивная функция кабана. Самка же способна к продолжению рода уже в 10 месяцев. Спаривание кабанов рекомендуют проводить с ноября по январь. При этом один самец в состоянии оплодотворить до трёх самок, теряя при вязке до 20% массы тела.
В период спаривания самцы конкурируют между собой за право продолжать род и могут проявлять агрессию.
Фермер из Житомира построил бизнес на выращивании диких кабанов
У фермера Владимира Тихончука очень интересное направление бизнеса: он разводит диких кабанов. На территории Житомирской области его ферма единственная в своем роде. Это никакой не свинарник, а несколько огороженных заборами участков молодого леса-самосева.
Кабаны живут там в привычных для них условиях: бродят по чаще, роются в земле в поисках вкуснятины, купаются в болотцах. Отличие их существования от совсем дикого в том, что люди их подкармливают хамсой с душком да кукурузой.
– Почему вы избрали для себя такой очень уж странный бизнес? – интересуюсь у фермера.
– Действительно, странный, – соглашается он. – Но я охотник. А дело в том, что сейчас почти все охотничьи угодья находятся в частных руках. Походить с ружьем и собакой практически негде. И вот в 2008 году, кажется, был принят закон, разрешающий фермерам содержать в вольерах дикого зверя. Таким образом, я имею право его разводить, натаскивать на него охотничьих собак, отстреливать наконец. Ко мне привозят молодых лаек, чтобы те почувствовали запах зверя. При этом хозяин собаки сразу видит: если та не проявляет интереса к кабану, значит, держать ее как охотничью и обучать бессмысленно.
Пять лет назад Владимир Тихончук купил двух производителей и шесть молоденьких самок, а сегодня у фермера примерно 50 голов кабанов, включая молочных поросят.
– В чем состоит ваш бизнес, то есть как этих милых свинок вы превращаете в деньги? Кабанятину в дорогие рестораны продаете?
– Предложения от рестораторов поступают, в следующем году при хорошем опоросе и если никто не “поможет” с отстрелом моих кабанчиков, буду пытаться начать зарабатывать на этом. А сейчас… Разве что натаскиваем лаек, но это небольшие деньги, да продаю излишки выращенной на корм кукурузы. Но убытки это, конечно, не покрывает. Пока только вкладываю: выращиваю корма, строю вольеры. Я хочу еще и барсуков завести, и фазанарий построить. Охота на фазанов в кукурузном поле – это ведь для настоящего охотника рай.
– В чем прелесть мяса дикого кабана?
– В его дикости. Оно жестче, чем у домашней свиньи, и его надо уметь приготовить. Надо вымочить в вине или пиве и долго тушить с луком, чесноком, пряностями. Также приходилось пробовать мясо барсука, бобра, косулю, но мясо кабана самое вкусное и бобер тоже ничего.
– Как с местным населением уживаетесь?
– Нормально. А вот с браконьерами – не очень. Уже трех свиноматок убили и двух подсвинков. Приезжала милиция, работала. После этого налеты прекратились. Пока.
– Почему охотничьи угодья Украины невероятно бедные по сравнению с соседними Польшей или, например, Словакией?
– У нас ведь как: увидел косулю и валит ее, не смотрит, самка это, самец или вовсе детеныш. В итоге размножаться некому. Это не охота, а варварство. Другая крайность – много лесов пораздавали под охотничьи угодья. Их владельцы берегут и приумножают поголовье зверя, но простому охотнику уже и сунуться некуда. Для них вот такие, как я, и будут разводить зверя, а заодно сохранять поголовье и восстанавливать его разнообразие.
– Какие звери есть в здешних лесах?
– И косули, и кабаны, и барсуки есть, и лоси заходят. Но многие, очень многие лоси здесь и попадают под пулю – опытные охотники знают пути их миграции.
– А есть звери, которые конкурируют с охотниками и просто людьми за пищу и территорию?
– Лисы. Их много развелось. Они губят молодняк зверья. А еще бобры достали. Строят свои плотины кругом. Уже и мои вольеры затапливают. Разберешь их плотину, а к утру она снова на месте, еще прочнее прежней. Если бы при СССР умели строить так быстро и качественно, имели бы мы сейчас самую процветающую страну в мире. Волки разве что случайно забегают…
Как выяснилось, Владимир Тихончук тратит свои доходы не только на кабанов. У него еще есть ветеранский футбольный клуб “АМИКО”, который в уходящем году завоевал серебро Чемпионата Украины. В общем, судя по всему, Владимир Михайлович не из тех, кто над златом чахнет. Он быстренько находит применение каждой заработанной гривне. Богаче он от этого не становится, зато получается сделать свою жизнь полной, осмысленной и нужной.
С чего начать
Вы хотите построить вольер и начать разводить охотничьих животных. С чего же начать?
Большинство начинают с того, что пытаются выяснить сколько будет стоить погонный или квадратный метр сетки и столбы, думая, что из этих данных можно составить представление о суммах и времени на строительство вольера. Но все не так просто. К сожалению, в этом случае вы получите не вольер, а всего лишь участок земли, обнесенный непонятно каким забором, непонятно с какой целью.
Не нужно изобретать велосипед и наступать на грабли (если, конечно, вы только не получаете от этого удовольствие). Не ломитесь в открытую дверь, все уже давно придумано. Ведь, если вы собрались строить дом, вы же не поступаете в строительный институт, а приглашаете архитектора и профессиональных строителей. Здесь то же самое.
Вот несколько первых шагов в светлое будущее, которые сохранят вам фонд заработной платы, помогут сберечь месяцы рабочего времени, резко ускорят продвижение вперед и спасут в будущем от миллионных убытков.
1 шаг – определить тип нужного вам вольера, их четыре:
Вы можете выбрать как одно направление, так и объединить несколько вместе.
2 шаг — определить виды животных, которые вы хотите разводить.
Особенности рациона животного
Дикие кабаны обитают практически по всей территории бывшего Советского Союза. Состав кормов животного напрямую зависит от растительности, характерной для данного региона. В болотистой местности в корм входят осока, камыш и аир. Свинья поедает не только корневища растений, но и зеленую вегетирующую массу. В местах, изобилующих рыбой и другой речной живностью, кабан с удовольствием их ест.
Постоянных и круглогодично используемых кормов животное не имеет. Питаются они кормом, который есть в данное время, обладает высокой питательностью и сравнительно легко доступен. Корма, поедаемые животными, объединяют в 4 группы:
- подземные части растений;
- орехи, грибы, ягоды, плоды;
- вегетативные надземные части растений;
- животные корма.
В настоящее время различают 16 подвидов кабанов, которые объединены в 4 региональные группы:
- западная;
- индийская;
- восточная;
- индонезийская.
На территории России обитают свиньи карпатского (кавказского), забайкальского и уссурийского подвидов. Из-за различных регионов обитания они имеют существенные различия как в строении тела, так и в его массе. В среднем кабаны имеют вес до 150 кг. В Восточной Европе некоторые экземпляры достигают 275 кг. В Приморье и Маньчжурии дикая свинья весит до полутонны.
Кабаны стадные немигрирующие животные и передвигаются в пределах своей территории. Обычно стадо в 30-50 голов занимает территорию площадью около 1 км. Они обороняют свои владения, и если к ним пожаловали незваные гости, то крови не избежать. Правда это бывает редко. Если в лесу не хватает корма, то дикие свиньи совершают разорительные набеги на поля и частные огороды. Обычно после этого урожая ждать не приходится. Поэтому владельцы огородов и фермерских хозяйств часто отстреливают животных.
С удовольствием едят свиньи лягушек и других земноводных. Очень часто они разоряют птичьи гнезда. От них страдают не только птенцы, но и взрослые особи. В болотистых местах и на лесных водоемах свинья поедает не только водоплавающую птицу, но и ондатр — водяных крыс. В результате такой кормежки животные несколько дней могут ничего не есть.
Растительная пища
Кабаны много двигаются в поисках пищи. Несмотря на то, что они не слишком прихотливы в еде, всё подряд есть не будут, а предпочтут поискать что-то повкусней. Кабаны отличаются сильным обонянием, поэтому, почуяв рядом лакомства, откажутся от обычной пищи. По этой причине они часто разоряют огороды людей.
Пища животного происхождения
Несмотря на то, что для кабанов предпочтительней растительная пища, иногда они могут употреблять еду животного происхождения.
Вепрь ест животную пищу преимущественно в зимний период, когда выбора особого нет. Однако он может поживиться другими животными в любой сезон. Азиатские и африканские виды, обитающие в условиях постоянно тёплой погоды, периодически питаются животной пищей, независимо от времени года.
Среди пищи животного происхождения кабан может выбрать:
- личинки крупных насекомых;
- рыбу;
- мелких грызунов (особенно песчанок);
- ондатр;
- птенцов, вывалившихся из гнезда;
- раненых зайцев и фазанов;
- саранчу и других насекомых;
- лягушек.
Особым лакомством для кабанов является саранча. В период, когда она большими стаями передвигается по земле, кабаны активно поедают этих вредоносных насекомых. Кабаны очень умные животные, они знают периоды гнездования птиц и приходят на места гнездования цапель и аистов в поисках пищи. Они ловкие рыболовы, а также неплохо охотятся на выдр.
Представители тех видов, которые обитают в экваториальных и тропических широтах, могут передвигаться с большой скоростью. Они устраивают стадную охоту на более крупных животных. Однако это случается редко. В основном они предпочитают подождать, пока хищник не загонит жертву, а потом приходят полакомиться остатками.
Падаль
Из животной пищи кабаны предпочитают только что убитую жертву. Однако в условиях недостатка пищи они не побрезгуют и падалью. Эти животные могут доедать за хищниками, поджидая, пока те закончат трапезу. Также они способны находить падаль, так как обладают хорошим обонянием. В целом кабан это всеядное животное, поэтому поглощает любую пищу, подходящую его запросам, которую найдёт на своём пути.
Ближе к дикой природе
Альтернативным источником доходу на выращивании диких кабанов является организация прогулок и экскурсий по местам выведения для детей и школьников. При этом можно заработать не только на билетах, но и продавая детям еду для кормления зверей. Это очень интересно и безопасно, так как дикий кабан, несмотря на свой свирепый вид и внушительные размеры, весьма толерантно относится к человеку и обладает спокойным и покладистым нравом . Это один из редких способов понаблюдать за поведением диких кабанов настолько близко: в дикой природе их, к сожалению, становится мало. Посещение такого рода мероприятий способно расширить кругозор молодых людей и пробудить интерес к дикой природе.
Бизнес, связанный с разведением диких кабанов в домашних условиях, – это ещё сравнительно новое явление в сельском хозяйстве. Однако оно набирает популярность, учитывая сравнительно небольшую конкуренцию и простоту содержания этих животных. Изначальные затраты, связанные с постройкой вольеров, с лихвой окупаются уже с первыми поросятами, что подтверждает рентабельность. Предприятие поможет оживить интерес к сельскому хозяйству и привлечь новые инвестиции.
Мясо дикого кабана является редким деликатесом. Приобрести кабанье мясо в магазинах практически невозможно, только если заказать у охотников или в специализированных хозяйствах, которые занимаются разведением и выращиванием кабанов.
Хорошим вариантом рентабельного и не конкурентного бизнеса является разведение и откорм кабанов с целью получения диетического и вкусного мяса, щетины и кожевенного сырья.
Еще одно мнение о вьетнамских свинках
У нас по тем же параметрам получилось так:
1. Вьетнамцы в целом мельче других пород, потому и поросята весять меньше; зато у мамки их может быть и двадцать штук;
2.Поросятся они легко, но было такое, что из всех свинок хряк выбрал единственную и покрывал только её одну. поэтому методика одного хряка на несколько свиноматок не всегда подходит;
3. Конечный вес будет всегда ниже, чем у белых и ландрасов. Но неликвида в туше тоже будет меньше, а само мясо вкуснее;
4. Будут ломать загоны, рыть подкопы, нападать на мелких животных( козлята и ягнята, взрослые козы и овцы), но кур не трогают; могут быть весьма агрессивными и на отдельных людей, которых воспринимают, как угрозу, кидаться как собаки, что может затруднять уборку и кормление;
5. Очень требовательны к рациону. Без свободного доступа к нужным кормам Вы получите тушки по 20 кг в возрасте 8-12месяцев, при попытке кормить как обычных свиней будет то же самое; это при том, что в норме в полгода вьетнамец весит 60 кг, а в год 100 кг;
6. Так же как и белые убивают и душат поросят, отказываются от них. Нужен глаз, да глаз и умение «уговорить» ухаживать за своим же потомством;
7. Образуют стаю. Получается, что с её образованием могут начать и активную коллективную охоту(например на коз) и при попытке отъёма, разделения по разным помещениям и загонам, забое обороняются все вместе.
Привада на кабана
Дикое животное, болеющее этой инфекцией, погибает за 1-5 дней.
Дикий кабан является одним из основных и наиболее стойких резерваторов трихинеллеза в природе. Это опасное гельминтозное заболевание, при котором мелкие круглые черви паразитируют в кишечнике, а личинки – в мышцах кабана. Личинки разносятся по всему организму животного. У больных животных наблюдается зуд, мышечная дрожь, понос, шаткая походка. Кабан, зараженный трихинеллезом, остается его носителем всю жизнь, а при сильном заражении погибает.
Все инфекционные заболевания объединяет схожий способ заражения – от прямого контакта с зараженным животным, или через посредников: воду и пастбища, почву, живых переносчиков – насекомых, птиц, других животных и человека.
Поэтому определим общие правила профилактики заболеваний диких кабанов: термическая обработка животного сырья, если его добавляют в подкорм кабанам; исключение контактов диких животных с домашними; наблюдения и визуальный осмотр на подкормочных площадках, их регулярная очистка от остатков корма и навоза; борьба с грызунами.
Это лишь общие правила, сотрудникам охотничьего хозяйства не стоит вести борьбу с единичными или эпизоотичными случаями заболеваний в одиночку, для этого нужно привлекать специалистов – ветеринарных врачей, в сотрудничестве с которыми составляются планы по профилактическим и оздоровительным мероприятиям.
Подвиды кабанов, названия и фото
Ниже приведены подвиды вепрей и их краткое описание.
Sus scrofa cristatus Wagner, 1839 – Индийский кабан
Отличается меньшим количеством волос на теле по сравнению с более северными формами. В то же время, в отличие от них, имеет гриву, идущую от головы вдоль хребта почти до конца туловища. Уши его меньше, чем у других диких свиней, телосложение более изящное. Длина тела индийского кабана доходит до 150 см, высота в холке от 83 до 91 см. Вес кабана варьирует от 90 до 136 кг.
Индийский кабан обитает не только в Индии (о чем свидетельствует его название), но также в Непале, Мьянме, а также на о. Шри-Ланка и в западном Таиланде.
Автор фото: Soumitra ghosh, CC BY-SA 4.0
Sus scrofa davidi Groves, 1981 – Центральноазиатский кабан
Центральноазиатский кабан более светло окрашен по сравнению с другими подвидами кабанов. Грива его короче, чем у индийского (доходит примерно до середины спины), но волосы, составляющие ее, несколько длиннее. Вес тела самцов достигает до 158 кг, у самок – до 123 кг.
Обитает дикая свинья на северо-западе Индии, в Пакистане и на юго-востоке Ирана.
Автор фото: Flickr user stream of Paul Asman and Jill Lenoble, CC BY 2.0
Sus scrofa leucomystax Temminck, 1842 – Японский кабан
Более приземистый по сравнению с другими подвидами. Голова кажется сравнительно небольшой и удлиненной. Окрас светло-коричневый. Вес тела японского кабана может превышать 100 кг, длина туловища достигает 170 см, высота в холке – до 70 см.
Японские кабаны обитают в центральных и южных областях Японии – на островах Кюсю, Сикоку и в южной, центральной и восточной части о. Хонсю.
Автор фото: urasimaru, CC BY 2.0
Sus scrofa meridionalis Forsyth Major, 1882 – Средиземноморский кабан
Этот подвид отличается меньшими размерами в сравнении с большинством подвидов. Кроме того, его череп более вытянутый и широкий, чем у других вепрей. Длина тела средиземноморского кабана обычно не превышает 100-120 см, высота в холке – 55-60 см, масса тела достигает 70-80 кг.
Средиземноморские кабаны водятся на Корсике и в Сардинии.
Автор фото: Francesco Bellamoli, CC BY-SA 4.0
Sus scrofa sibiricus Staffe, 1922 – Забайкальский кабан
Сравнительно некрупная форма кабана. Его отличительная черта — относительно короткий череп. Окраска буровато-коричневая, в целом характерная для вида. Длина тела у представителей данного подвида колеблется от 110 до 130 см, высота в холке 60-80 см, вес кабана варьирует от 80 до 120 кг.
Забайкальский кабан водится в России (в Саянах, Прибайкалье и Забайкалье), а также в Китае (на запад от хребта Большой Хинган) и в Монголии.
Sus scrofa ussuricus Heude, 1888 – Уссурийский кабан
Он несколько крупнее других подвидов. Кроме того, его отличают более короткие уши. Окраска представителей данного подвида темная, бурая вплоть до черной, со светлыми участками в нижней части головы, шеи, туловища, а также на хребте и вокруг глаз. От угла рта проходит светлая полоса к уху.
Уссурийские кабаны живут в России (в бассейне Уссури и Амура до хребта Большой Хинган), в Корее и на северо-востоке Китая.
Sus scrofa vittatus Boie, 1828 – Малазийский кабан
Один из самых некрупных подвидов кабана. Он отличается длинной и узкой головой, а также необычными для кабанов пропорциями – примерно одинаковой высотой в передней и задней части туловища (в то время как у других кабанов передняя часть туловища выше задней). Конечности у него сравнительно короткие и тонкие, глаза довольно большие, а клыки, наоборот, маленькие, даже у самцов.
Общий фон окраски рыжевато-коричневый, грива на шее и плечах черная. Губы и область вокруг глаз, а также пятки и хвост (кроме его концевой части) почти голые, черноватого цвета. Длина тела малазийского кабана не превышает 80 см, высота в холке – не более 60 см, вес вепря – до 150 кг.
Этот подвид кабана обитает на Малайском полуострове, а также на островах Индонезии, в т.ч. на Бали, Суматре и Яве.
Автор фото: Bernard DUPONT, CC BY-SA 2.0
Эта тема закрыта для публикации ответов.