Приспособление для заточки ножей своими руками — пошаговая инструкция с фото примерами
Использование на кухне острых ножей значительно облегчает приготовление пищи, ускоряет сам процесс, освобождая время для проведения досуга или просто для отдыха. Ведь нужно приложить немало усилий что бы тупым ножом разделать мясо, нарезать хлеб или овощи.
Современная промышленность реагируя на спрос потребителя и отвечая на вопрос : как заточить нож, разработала и внедрила в производство всевозможные приспособления для заточки ножей, способных удовлетворить самого требовательного покупателя.
У каждой хозяйки на кухне имеется несколько ножей, предназначенных для нарезки мяса, дробления костей или других твердых продуктов. Каждый нож требует определенного угла заточки. Заточить ножи можно с использованием различных приспособлений, что значительно ускоряет процесс заточки, но ухудшает качество и сделать это вручную.
Потребуются специальные навыки и сноровка, что бы заточить нож вручную до качественной остроты. Для начала нужно правильно выбрать точильный камень: понадобится несколько брусков с разной зернистостью, мелкозернистый используется для завершения шлифовки. Поверхность камня должна быть абсолютно плоской, без сколов, длина не меньше длинны лезвия ножа.
В быту, чаще всего используется классическое приспособление — оселок. Удерживая нож под небольшим углом и совершая круговые движения добиваются неплохого качества заточки
Есть важное условие — перед выполнением работы нужно обязательно намочить оселок
Несколько приемов заточки ножей
- Клиновидная — применяется для ножей, используемых как рычаг, довольно-таки высокопрочная и острая заточка;
- клинок с выпуклым или прямым спуском считается более прочной и предназначается для рубки;
- клиновидная заточка одной стороны в виде стамески — довольно редкая форма, выполняется специализированными фирмами производящими ножи. Данная форма заточки популярна в Японии, особенностью является то, что такая форма для левши и правши требует разного угла заточки;
- клинок с изогнутым спуском идеально подходит для резки.
Не составит особого труда сделать приспособление для заточки ножей своими руками.
Существует множество самодельных приспособлений, среди которых нужно отдать предпочтение тому, что больше всего удовлетворит требования определенного потребителя. Сделать приспособления для заточки ножей качественным и незаменимым помощником на кухне может практически каждый хозяин.
Для это потребуется надежный и устойчивый упор для крепления и подвижной брусок. Самое простое приспособление имеет форму домика, использовать его в быту сможет даже ребенок. Самодельные приспособления предназначены для точного удержания угла наклона к лезвию, добиваясь таким образом высокого качества работы.
Самое простое устройство для заточки ножей, по сути, является приспособлением состоящим из двух перпендикулярно соединенных брусков, скрепленных между собой шпильками, между которыми под нужным углом устойчиво крепится точильный камень.
Разновидностью самодельного приспособления есть конструкция с движимой, регулируемой площадкой и устойчиво крепящимся в ней ножом. Такая конструкция для крепления требует идеально ровной поверхности.
Для такого приспособления подойдет мраморная столешница, можно, так же, на обычный стол положить стекло. Чертеж приспособления для заточки ножей несложно подготовить даже человеку без опыта, для это достаточно школьных знаний и на основании чертежа приступить к созданию требуемой конструкции.
Для того что бы ножи как можно дольше оставались острыми следует придерживаться определенных правил использования и ухода:
- Ни в коем случае нельзя перегревать нож во время заточки, для охлаждения ножа в процессе работы можно использовать для охлаждения воду;
- что бы не подвергать нож коррозии после заточки его нужно насухо нельзя хранить ножи вместе с другими столовыми принадлежностями, лучше всего использовать отдельную коробку или специальные держатели;
- следить за состоянием рукоятки ножа, она должна надежно удерживать лезвие что бы не способствовать получению травмы;
- в работе использовать деревянные и пластмассовые разделочные доски, избегая каменных и стеклянных.
Если придерживаться этих простых правил — ножи прослужат долго и доставят истинное удовольствие при работе с ними.
Типы
Основа заточки металлического лезвия – это воздействие на него с помощью зернистых материалов. Шероховатости трутся о сталь, снимая с него мельчайшие частички. В результате многократного повторения поверхность становится более тонкой, что при соблюдении нужного угла даёт бритвенную остроту. Для того, чтобы достичь такого эффекта, могут применяться станки двух типов.
Ручные
В основе работы ручного заточного станка – всё то же воздействие на нож специального абразивного бруска. Смысл станка – в закреплении обрабатываемого инструмент и точильного камня. Это даёт точность и повторяемость такого параметра, как угол заточки одного из важнейших для хорошей остроты.
Конструкция ручного станка проста и изящная: это рамка, которая может быть стальной или деревянной. С помощью регулируемых приспособлений она может выставляться под определённым углом к поверхности, на которой стоит.
На одном конце рамки расположены зажимы для ножа, а на другом – перпендикулярно крепление для подвижного стержня, на котором крепится брусок.
В результате регулировки нож оказывается выставлен под нужным углом. После этого стержень с бруском под влиянием мускульной силы совершает поступательные и немного маятниковые движения.
Ручной станок – это приспособление, чтобы сделать заточку бруском точной, а результат предсказуемым. Отлично подойдёт тем, у кого не слишком много ножей и не получается нормально наточить лезвия. Прибор не требует никаких дополнительных расходов, кроме покупки новых брусков, которые потребуются нескоро. Всё остальное время он может лежать в ящике стола в разобранном виде, не занимая много места.
Электрические
Электрический заточной станок работает от бытовой сети 220 В (промышленные – от 380 В). Его основа – это электродвигатель в корпусе. На обоих концах его вала сделана резьба, куда устанавливаются абразивные круги нужной зернистости. Круги закрываются кожухами, а сверху в целях безопасности сделаны козырьки из прозрачного плексигласа, чтобы крупицы абразива не попали в глаза.
При включении станка электродвигатель раскручивает круги, а оператор прислоняет нож к торцу круга под нужным углом и осуществляет заточку.
Чаще всего заточные станки оснащаются двумя кругами разной зернистости. Один, более грубый, служит для заточки затупленного лезвия, второй, почти гладкий – для доводки.
На шпиндель станка можно самостоятельно установить полировальный диск и в комбинации с пастой ГОИ добиться зеркального блеска изделия.
Главная проблема, с которой можно столкнутся при использовании электрического оборудования для заточки ножей – это выставление нужного угла. Для этого в станках предусмотрены специальные поворотные планки на фиксаторах. В более дорогих аппаратах есть подвижный столик, регулируемый в нескольких плоскостях. С его помощью можно получить идеальную режущую кромку не только на ножах, но и на свёрлах или зубцах фрез и циркулярных пил.
Как правильно точить ножи на станке
Прежде чем узнать, как осуществляется правильная заточка ножей на станке, необходимо ближе ознакомиться с его конструкцией. Поскольку все моторные модели делятся на автоматические и полуавтоматические, инструкции к их пользованию будут различаться.
Рисунок 1. Круги для заточки ножей: абразивный и войлок
Однако принцип работы остается одинаковым:
- Электродвигатель вращает ось, на которой установлен круг со специальным покрытием. Для точения – это кристаллическое абразивное зерно различной крупности, для шлифовки – войлок (Рисунок 1). Чем грубее кристаллы на круге, тем с более серьезными затуплениями они способны справиться. Использовать крупное зерно для тонких, мягких или частично тупых клинков запрещено – последует полная деформация. Применение мелких кристаллов для полностью затупленного острия также будет неэффективным;
- Скорость вращения оси выбирается самим оператором в зависимости от типа стали и степени затупленности. Если неправильно подобрать режим, то можно перегреть изделие и под воздействием температуры неотвратимо испортить;
На этом сходства между автоматическими и полуавтоматическими аппаратами заканчиваются.
Рисунок 2. Варианты профессиональных станков для заточки ножей
Профессиональный станок для заточки ножей автоматического типа (Рисунок 2) работает по следующему алгоритму:
- В максимально закрытый кожух с проемом (или несколькими проемами) для лезвия встроен мотор и абразивные круги разной зернистости. Система устроена таким образом, что наклон точильного круга может меняться в зависимости от воздействия на сами направляющие. Оператор вставляет изделие в проем, и направляющие корректируют автоматически необходимый угол;
- Поскольку наклон точения для каждого острия индивидуален, такие устройства подразумевают возможность настраивания до миллиметра;
- Большинство устройств имеет несколько скоростных или временных режимов, поэтому необходимо заранее узнать характеристики орудия. Выбрав слишком интенсивный режим, можно также деформировать острие.
Рисунок 3. Типичный «Наждак»
Ручной станок (Рисунок 3) для заточки ножей (он же «наждак») требует комплексного подхода ко всему процессу:
- Точение осуществляется путем прикладывания кромки к вращающемуся кругу, необходимо соблюдать точный наклон. В противном случае можно или сточить значительный пласт металла, или полностью изменить наклон обработки, что испортит клинок;
- Насадка с зерном подбирается также под особенности орудия. Для кухонных или туристических моделей достаточно мелкого наждака, для рабочего инструмента (например, сапожного) – среднего. На крупной фракции затачиваются топоры и прочий хозяйственно-садовый инструмент;
- Чтобы процесс протекал без накладок, на первых порах рекомендуется работать с напарником, который будет следить за равномерностью и точностью движений оператора. В качестве помощника может выступать даже неподготовленный человек: ему достаточно сосредоточенно следить за работой. На более профессиональном уровне оператор справляется самостоятельно;
- Работать рекомендуется в пластиковых защитных очках и закрытой одежде, чтобы крошка или искры не попали на мягкие или слизистые ткани. Пренебрегать техникой безопасности при работе со станком строго запрещено.
Какие проблемы могут возникнуть в процессе работы?
Конечно, подобрать правильный угол для затачивания сложно. Тем более такой процесс затруднителен, если отсутствует специальное приспособление для заточки ножей. Ведь если удерживать клинок руками, очень сложно будет добиться равномерного заострения с правильными углами. Чтобы устранить такую проблему, можно использовать самодельное приспособление для заточки ножей. Тем более что сделать его в домашних условиях не составит труда. И хотя в настоящее время существует огромное количество различных заточек, их конструкция не отличается повышенной сложностью, поэтому на изготовление такого прибора уйдет мало времени.
Популярные электрические аппараты
КАЛИБР ТЭ-150/300
- мощность двигателя 300 Вт;
- диаметр заточного круга 150 мм;
- толщина круга 16 мм;
- частота вращения 2950 об/мин.
Впрочем, за такие деньги есть куда приложить руку – центровка дисков требует некоторого времени, однако после неё всё становится на свои места. Нагрев после продолжительной работы следует считать нормальным явлениям для такого класса техники.
ВИХРЬ ТС-200
- мощность двигателя 200 Вт;
- посадочный диаметр 12.7 мм;
- диаметр заточного круга 150 мм;
- толщина круга 16 мм;
- частота вращения 2950 об/мин.
Ещё одно недорогое устройство, предназначенное для небольших изделий. Впрочем, при аккуратном использовании, не налегая, можно наточить и топор. Интегрированная подсветка на гибкой подставке пригождается всегда, а включением происходит вместе с запуском двигателя. Регулируемые площадки для выставления угла заточки не имеют делений, поэтому для нужного положения придётся воспользоваться шаблоном.
ЗУБР ЗТШМ-150/200У_z01
- мощность двигателя 350 Вт;
- посадочный диаметр 32 мм;
- диаметр заточного круга 150 мм;
- толщина круга 20 мм;
- частота вращения 2950 об/мин.
Отличительной особенностью является наличие «мокрого» круга. Будучи подключён через редуктор, он расположен перпендикулярно оси вращения двигателя. Частота оборотов составляет всего 134 об/мин. При использовании ванны на таком точно не перегреешь даже самые деликатные инструменты и тонкую бритвенную сталь.
ELITECH СТ 300РС
- мощность двигателя 300 Вт;
- посадочный диаметр 32 мм;
- диаметр заточного круга 150 мм;
- толщина круга 20 мм;
- частота вращения 2850 об/мин;
- доп. функции: шлифовальная лента.
В данном устройстве совмещены возможности шлифовки и заточки. Предусмотрено выносное крепление и кожух для наждачной ленты. В комплекте идёт осветительная лампа. Мощность невелика, поэтому давать большой прижим к ленте не рекомендуется. Для ножей и небольших изделий – оптимальное сочетание цены и возможностей, в том числе тихая работа.
Makita GB602
- мощность двигателя 250 Вт;
- посадочный диаметр 12.7 мм;
- диаметр заточного круга 150 мм;
- толщина круга 16 мм;
- частота вращения 2850 об/мин.
Заточной станок, который отличается качественной начинкой. Круги не бьют, двигатель не перегревается, если только не пытаться заточить плуг. Внутри всё чётко и надёжно, как всегда у Макиты. Однако мелкие детали не слишком продуманы. Защитные пластиковые козырьки легко царапаются и мутнеют, а подсветка – обычные лампочки накаливания – слишком тусклая. Впрочем, за свою надёжность этому станку многое можно простить.
Заточка ножей – необходимые условия
Для эффективной и длительной эксплуатации ножа важнейшим фактором при его затачивании является угол между гранями лезвия. В процессе заточки необходимо восстановить ранее заданный угол, который будет полностью соответствовать технологическим нормам и быстро, свободно и эффективно разрезать материал.
Для каждого лезвия подбирается свой оптимальный угол:
- для бритвы и скальпеля угол заточки должен быть в 10–15 градусов;
- ножи для резки хлеба, фруктов и овощей затачиваются под углом в 15–20 градусов;
- многофункциональные ножи для различных продуктов обрабатываются под углом в 20–25 градусов;
- охотничьи и походно-туристические ножи – под углом в 25–30 градусов;
- ножи для резки твердых материалов – в 30–40 градусов.
Не имея специального приспособления, наточить лезвие под нужным углом затруднительно. Удерживая нож руками, довольно затруднительно обеспечить необходимый угол наклона режущего инструмента. Для облегчения этого процесса существуют специальные приспособления, которые можно смастерить своими руками. Их конструкции достаточно просты, а на само изготовление уйдет не так уж и много времени.
Как заточить лезвие
Хозяйственные отрезные принадлежности изготавливают из специальных и порошковых марок стали. Структура их заточки напоминает зубы грызунов: чем дальше от края, тем меньше твёрдость режущего слоя.
Поэтому идеальная ручная заточка ножей происходит по принципу тяни-толкай или пушпульному методу (от английского push-pull sharpening):
- Режущее полотно сначала отталкивается от себя скребущим движением, с небольшим отворотом в сторону.
- Далее, без отрыва лезвия от точила движение происходит к себе, с оборотом в противоположную сторону.
- Так продолжают до полной заточки, с постепенным ослаблением нажима.
Такая методика требует определённых навыков у заточника, а также бережного отношения к самому лезвию. При подобном способе требуется:
- Чётко держать наклон ножа, постепенно изменяя его в зависимости от кривизны ножа.
- Контактное пятно клинка должно совпадать с касательной линией оселка и быть перпендикулярным к его продольной оси.
- Давление на поверхность необходимо изменять плавно.
Вести процесс, соблюдая все правила при ходе лезвия в обоих направлениях, сложно, а неверный результат приводит клинок в негодность. Чтобы избавить точильщика от постоянного контроля процесса затачивания, придумали машинки для заточки ножей.
https://youtube.com/watch?v=w_vy1IMNB4c
Правила ручной заточки ножей
Справиться со станком без навыков ручной заточки невозможно. Если вы новичок в этом деле, вначале надо научиться точить лезвия с помощью бруска. У ножей, заточенных вручную, качество резки ничуть не хуже. Алгоритм действий при работе с бруском выглядит так:
- положите брусок на ровную поверхность. Пользуйтесь средне- или крупнозернистым точильным камнем;
- зафиксируйте его, чтобы во время работы он не упал со стола;
- определите угол заточки (его число будет равно половине того угла, который выбран);
- удерживайте лезвие под этим углом;
- все движения должны быть последовательными: не давите на точило;
- заточку начинайте в противоположную сторону от себя;
- следите за тем, чтобы во время одного захода лезвие проходило всю площадь бруска. Этого можно достичь путём аккуратного поворота рукоятки ножа, когда лезвие приближается к закруглённому краю точильного камня;
- после каждого движения старайтесь, чтобы лезвие оставалось на поверхности камня. Не допускайте его срыва, чтобы не затупить нож и не повредить его сбоку;
- все движения туда и обратно делайте последовательно, не спеша.
Во время процесса следите за изменениями на внутренней стороне лезвия. На ней должна появиться заусеница. Она выглядит как тоненькая кромка
Заусеницу осторожно нащупывают. При этом, нельзя ставить палец вдоль лезвия
Палец ставьте перпендикулярно положению лезвия на бруске: это поможет избежать травмы. После обнаружения кромки начинайте точить нож с другой стороны, чтобы заусеница перешла на неё и стала меньше.
После окончания заточки смените среднезернистый брусок на мелкозернистое точило. Это поможет сточить остатки кромки и выровнять поверхность лезвия. Можно отполировать нож так, что он будет блестеть не хуже зеркала. Для этого используйте брусок мелкой фракции, а движения делайте только в одну сторону, от себя.
Заточка на круге и наждачной бумаге.
Любые методы заточки с помощью наждачной бумаги формируют на лезвии плоскую фаску. Каждый раз вам приходится стачивать металл со всей фаски. Это не будет проблемой, если вы регулярно занимаетесь заточкой, чтобы ваши инструменты были всегда острыми.
Вогнутая фаска при заточке на диске
Если на первом этапе заточки вы пользуетесь электрическим точилом, абразивный диск формирует вогнутую фаску. Конечно, можно действовать и так, а затем продолжить заточку на наждачной бумаге. Но все же, можно порекомендовать всегда затачивать инструменты только на наждачной бумаге, так как при вогнутой фаске режущая кромка обычно получается менее стойкой.
Эти статьи Вам тоже могут быть интересны:
- Точильные камни и методы заточки стамесок и рубанков
- Пайка медных труб. Восстановление пайки
- Инструменты сантехника для пайки медных труб
- Устранение засора вантузом
Виды и устройство станков
универсальный заточной станок
Существует специализированное и универсальное оборудование для заточки. Специализированное создано для работы с конкретным видом режущего инструмента, например, парикмахерских и маникюрных ножниц, цепей или фрез. Универсальное оборудование используется для заточки любых видов резаков.
Станки для заточки могут относиться к бытовой или профессиональной категории. Вторые очень надежны, выдерживают беспрерывную работу в течение рабочего дня, дороги. Бытовые небольших размеров, легкие и недорогие. Профессиональные, как правило, монтируются прямо на полу, бытовые — настольные.
Любой станок состоит из:
- основания;
- электромотора;
- точильного круга (может быть несколько);
- подручников и других устройств для правильной подачи затачиваемого инструмента.
Технические характеристики:
- мощность электромотора;
- напряжение электросети;
- поперечник точильного диска;
- скорость вращения абразивного диска;
- посадочный размер абразивного диска;
- размеры станка и его вес.
Дополнительные опции
Профессиональные станки отличаются от бытовых и самодельных, в том числе, и наличием дополнительных устройств, облегчающих работу:
- автоматическая регулировка угла подачи затачиваемой детали;
- автоматическая регулировка скорости вращения точильного круга.
Самодельный станок для заточки
станок для заточки из ленточной шлифовальной машины
Простейшая самодельная модель настольного станка сделана из шлифовальной машины ленточного типа. На изготовление своими руками уйдет пара часов времени и минимум материалов:
- кабельные стяжки;
- толстая фанера №10;
- два болта с гайками;
- саморезы;
- электролобзик;
- шуруповерт.
Ход работ:
- из фанеры своими руками вырезаем прямоугольное основание, 4 детали для стоек и одну деталь под упор для инструмента;
- в верхней части корпуса шлифовальной машины сделаем отверстия для кабельных стяжек;
- машину переворачиваем и своими руками притягиваем к основанию через подготовленные отверстия;
- в деталях строек сделаем отверстия для болтов;
- прикрепляем нижние детали к основанию саморезами;
- верхние детали стоек прикрепляем к упору, соединяем на болты стойки и самодельный станок для заточки готов.
Апекс подобные заточные системы
Заточная система APEX EDGE PRO была разработана в 90-х годах прошлого века, и породила целый класс заточных приспособлений. Является одним из лучших образцов для профессиональной и любительской заточки ножей.
Представляет собой пластиковую станину с прижимным столиком, на котором можно с помощью прижимного винта и упора отрегулировать расположение ножа для заточки. В оригинальной системе нож требуется удерживать рукой, во многочисленных репликах стали использоваться мощные неодимовые магниты, что делает процесс заточки более комфортным.
На штанге расположен поворотный узел, к которому прикреплен держатель для абразивов. Угол заточки варьируется в огромных пределах с высокой точностью, при помощи угломера, либо приложения на смартфоне. В комплекте обычно используются высококачественные абразивные камни фирмы Boride. Набор которые позволяет сформировать с нуля режущую и отполировать до зеркального леска подводы.
Единственным недостатком системы является довольно высокая стоимость. Что собственно и породило сперва многочисленные китайские подделки, а потом целый спектр заточных систем различной стоимости и уровня качества.
7-шаговая инструкция по заточке и доводке кухонного ножа
Итак, в заточке ножа одна цель — истереть с лезвия столько металла, чтобы режущая кромка стала снова острой. Начинать работу нужно с крупнозернистого абразива и заканчивать мелкозернистым.
Важно помнить и следующие принципы заточки ножей:
- Самое главное — подобрать оптимальный угол заточки и удерживать его на всей режущей кромке во время скольжения по бруску.
- Движения должны быть плавными, без давления.
- Все бруски нужно смачивать водой, а лучше мыльным раствором: до заточки (чтобы лезвие лучше скользило, а металлическая пыль не засоряла поры), в процессе (чтобы убирать появляющуюся суспензию) и в конце, чтобы очистить брусок.
И еще один важный совет – первые разы лучше потренироваться на ножике, который не жалко испортить. Особенно, если ваш основной нож уж слишком добротный и дорогой. Ну что ж, приступим к практике.
Шаг 1. Ополаскиваем камень водой, а затем проводим по нему, скажем, губкой с каплей жидкости для мытья посуды.
Шаг 2. Далее садимся за стол и устанавливаем камень на деревянную доску, например, разделочную. Можно подложить под камень и полотенце. Кому-то удобнее ставить брусок перпендикулярно к себе, а кому-то под углом примерно 45 градусов. Со временем вы поймете, как удобнее работать именно вам.
Шаг 3. Теперь нужно определиться с углом заточки и зафиксировать положение ножа. Каким же должен быть угол? Общий принцип — чем он меньше, тем острее получается лезвие, а чем он больше — тем дольше лезвие сохраняет остроту.
Обычные кухонные ножи затачивают на угол 40-45 градусов. Если вы точите филейный нож (предназначенный для нарезки тонких кусков рыбы, птицы и мяса), то его стоит заточить поострее — на угол 30-40 градусов. Выбранное значение нужно разделить на 2, и тогда мы получим угол, который должен быть между лезвием и поверхностью бруска. То есть, для заточки лезвия в 45 градусов нужно каждую его сторону заточить под 22,5 градусов к точильной поверхности.
Зафиксировать нож под углом 22,5 градусов вам поможет простой прием, показанный на фото ниже.
Помните, выбранного угла нужно стараться придерживаться во время всей работы.
Шаг 4. Ставим нож поперек бруска так, чтобы верхний край рукояти находился над нижним краем камня. Держа одной рукой рукоять, а другой – лезвие, начинаем скользить по бруску от себя по траектории, показанной на картинке ниже.
Посмотрите короткое и наглядное видео:
https://youtube.com/watch?v=YjirgqfWy_I
- Суть в том, чтобы режущая кромка, скользящая по камню, всегда была перпендикулярна направлению движения.
- На изгибе лезвия рукоять ножа нужно чуть приподнимать, чтобы выдерживать выбранный угол.
- Помните также, что нельзя давить на лезвие, но и слабину давать не стоит.
Таким образом нужно провести лезвие по камню около 40-50 раз, а именно до появления по всей длине РК (режущей кромки) «заусенца» (грата, микропилы). Его появление скажет вам о том, что излишек металла истерся и дальше шлифовать смысла нет. Затем нужно перевернуть клинок и повторить те же действия. Наглядно на видео:
https://youtube.com/watch?v=bYfDathEZEE
Заусенец – это небольшая шероховатость, которую сложно разглядеть, зато можно нащупать, осторожно проведя пальцем вдоль края лезвия (но не по кромке, чтобы не порезаться)
Заусенец заточенного ножа
Во время работы на лезвии появится суспензия – металлическая пыль, которую периодически нужно смывать водой.
Шаг 5. Итак, заусенцы появились, теперь приступаем к доводке. Для этого повторяем те же манипуляции на камне с вдвое меньшей зернистостью. Альтернативный способ доводки – с помощью мусата.
Мусат — это стальной стержень овального или круглого сечения с продольными насечками. Он годится лишь для правки и поддержания остроты, но не для заточки ножа. Мусатом рекомендуется править нож каждый раз до и после работы.
Как править кухонный нож мусатом можно увидеть в следующем видео-мастер-классе от уважаемого ножевщика Геннадия Прокопенкова, который, кстати, специализируется на изготовлении именно кухонных ножей.
https://youtube.com/watch?v=L9bD72Z7D3o
Шаг 6. При желании вы можете довести ваш нож до бритвенной остроты. Для этого возьмите любую кожу или кожаный ремень, обработайте его абразивной пастой ГОИ, Dialux или любой другой, а затем проделайте все те же действия, но только по направлению от режущей кромки.
https://youtube.com/watch?v=_R8hdy2u9kw
Шаг 7. И наконец, проверяем качество заточки. Делается это очень просто. Достаточно порезать помидор или разрезать бумагу. Если вы хотели добиться бритвенной остроты, то нужно попытаться сбрить волосы на руке. Самые острые ножи могут даже настругать волос, как показано на фото ниже, однако на кухне для самого обыкновенного ножа такая острота не требуется.
Материал точильного камня
Кроме величины зёрен, специальные камни отличаются ещё и материалом, из которого они изготовлены.
Обратите внимание!
- Индукционный нагреватель своими руками ️ — обзоры лучших вариантов изготовления. Разновидности конструкций самодельного прибора + пошаговый мастер-класс (160 фото)
-
Пушка гаусса своими руками: ТОП-130 фото лучших способов создания своими руками. Особенности конструкции + мастер-класс для начинающих
- Струбцины своими руками — поэтапный мастер-класс для начинающих. Схемы изготовления разных конструкций + 170 фото
Различают бруски:
- натуральные
- керамические
- алмазные
Какой выбрать? Всё дело во вкусе, удобстве применения и, снова, предназначении бруска. Натуральные (например, сланцевые) перед тем, как точить нож, нужно смочить водой.
Так, при процессе затачивания из бруска будет выделяться некая абразивная масса. Она будет способствовать лучшей заточке лезвия. Однако, натуральные бруски почти никогда не бывают низкой зернистости и истачиваются быстрее, чем керамика и алмаз.
Для удобства использования последних вместо абразивной массы можно применить мыльный состав или honing oil (специализированное масло).
Эта тема закрыта для публикации ответов.