Что такое сублимация простыми словами, примеры из жизни

Алан-э-Дейл       31.05.2022 г.

На что обратить внимание при покупке и где купить

В обычном супермаркете сублимированные продукты не купить. Они продаются в специализированных туристических магазинах либо у дилеров, имеющих как торговые точки в разных городах, так и интернет-сайты, где товар легко заказать онлайн. Во всемирной паутине сублиматы нередко продают частники-перекупщики, покупку можно совершить на таких площадках, как eBay, Amazon. Чтобы не сомневаться в качестве товара, стоит посетить официальные магазины известных брендов, однако цены там «кусаются», зато есть гарантия, что не обманут. Сервис здесь на высоком уровне.

Советы, которые дают опытные выживальщики коллегам, просты:

Критерии выбора: натуральное сырье, хорошие вкусовые качества, приличный срок хранения, понятная инструкция, легкость приготовления блюда, удобная транспортировка и «подъемная» цена.

Если у Вас есть опыт использования сублимированных продуктов, Вы знаете, как выбрать качественный товар и какой фирмы лучше покупать, оставьте комментарий.

Что такое сублимация в психологии, для школьников простыми словами

Приветствуем Вас, друзья!

Все мы практически каждый день подвергаемся влиянию всевозможных раздражителей извне. Постоянно приходится принимать решения, справляться с разными желаниями и чувствами. Всё это вызывает в нашем мозгу эмоциональный эффект.

Эти эмоции могут быть как хорошими, положительными, так и отрицательными. Полностью им поддаваться никак нельзя. Но и совсем подавить не получается. Ведь мы живые люди, со своими принципами, желаниями и мечтами. А вот сублимация поможет перенаправить их в нужное русло.

Почему и отчего не стоит подавлять свои эмоции и чувства? Попробуем сегодня сообща в этом разобраться. Итак, приступим.

Что же это такое?

«Сублимация» – так называют процесс в науке психология, который помогает нам справляться с внутренним напряжением. Очень часто используем его в подходящий момент, даже не догадываясь о его существовании. А ведь именно он поможет превратить негативный импульс в полезную энергию.

Многие слышали про известного австрийского невролога, психиатра и психоаналитика Зигмунда Фрейда. Он был первым, кто заговорил про «сублимацию». Он был твёрдо уверен, что она является защитным механизмом, который помогает снять нашу внутреннюю напряжённость и направить её на социально полезное и положительное действие.

Благодаря ей человеческая психика спасается от депрессий и негативных переживаний.

Как она работает? 

Все действия могут происходить как сознательно, так и бессознательно на животном уровне. Человек во гневе страшен. Может совершить немало плохих поступков. Внутри всё кипит и требует выхода.

Надо дать им возможность выплеснуться в виде творческой или физической активности. Занятия спортом, уборка в квартире, похож в фитнесс-центр — выбор тут огромен. Каждый должен выбрать себе самый приемлемый вариант.

Так будет гораздо проще справиться со стрессом, всевозможными негативными эмоциями, внутренними комплексами и запретными мыслями. Чаще всего, что человек может справиться с ними самостоятельно. Но иногда приходится обращаться за помощью к опытным специалистам — психотерапевтам.

Сам термин пришёл к нам из физики. Так учёные называли переход вещества из твёрдого состояния в газообразное. При этом минуя процесс превращения в жидкость.

Именно Фрейд обратил своё внимание на подобное явление. Сравнил данный физический процесс с поведением психики личности

По его твёрдому убеждению, перенаправление негативной энергии на другую деятельность, является естественным механизмом защиты. Позже, проводя опыты над пациентами, он только укрепился в своём мнении.

Как она используется в повседневной жизни человека?

Если вспомнить тему любовных отношений в искусстве, что на ум приходят только грустные. Ромео и Джульетта, Анна Каренина, Евгений Онегин, Война и мир – все они окутаны паутиной печали и депрессии. А песни, которые стоят первыми во всевозможных чартах?

Стоит нам покопаться в предыстории их возникновения, то узнаваем, что написано всё было в состоянии депрессии и неразделённой любви. Борясь со своими личностными проблемами, авторы сочиняют шедевры. Пишут великолепные шедевры в литературе, изобразительном искусстве и музыке. Всё это является отличной психологической разрядкой.

https://youtube.com/watch?v=9mWy35QnOEI

Чтобы долго не страдать депрессией, апатией, хандрой, бессонницей и унынием, люди начинают творить. Каждый из нас может выбрать себе такое направление, которое ему ближе по духу. Одни начинают колоть дрова, а другие заниматься коллекционированием почтовых марок. И дело тут совсем не в моде, а в своей предрасположенности к тому или иному времяпрепровождению.

Заключение

Любые трудности можно превратить в хобби или даже процесс неплохого заработка. Главное – сделать свой первый шаг. Все ведь прекрасно понимают, что нельзя всю свою жизнь предаваться хандре и грустить. Рано или поздно, но пройдут любые неприятности. А со временем, они начинают казаться мелочными и не заслуживающими наших нервов.

Не стоит оставаться наедине со своими негативными мыслями и плохим самочувствием. От этого не станет лучше никому. Особенно нашим родным и близким приятелям. Они сразу увидят, что с нашим настроением твориться что-то неладное. Не отказывайтесь от их помощи. Ведь нам хотят действительно помочь.

Если Вы осознаёте, что не способны самостоятельно справиться со своими неприятными фобиями, то необходимо посетить опытного врача. Здесь нет ничего постыдного или неловкого. Будьте здоровы!

Чем отличается сублимированный кофе

Не только внешний вид, но и технология производства сублимированного кофе отличается от других видов:

Технология производства

В последнем этапе обработки продукта заключается главное отличие. При производстве порошкового и гранулированного вида сначала распыляют экстракт, а только потом избавляются от влаги. Затем исходный порошок увлажняют, чтобы образовались гранулы. А в сублимированном кофейную массу замораживают.

Внешний вид

Сублимированный продукт сильно отличается по внешнему виду. Одинаковые ровные гранулы имеют карамельный цвет, похожи на кофейные зерна. Они обладают нежным приятным ароматом, не имеют такого резкого запаха, как другие виды.

От того, какие зерна и ароматизаторы использует производитель, зависят вкусовые характеристики напитка. Лучший сублимированный кофе можно приобрести в стеклянных банках, в которых можно посмотреть на его внешний вид.

Стоимость

Продукт имеет более высокую цену, чем другие растворимые виды. Если верить производителям, то они объясняют это тем, что в напитке сохраняется аромат и вкус натуральных кофейных зерен. Но, мы знаем, что это не так, все виды растворимого продукта искусственно ароматизируют. При изготовлении сублимата действительно используются большие затраты, поэтому он дороже остальных.

Описание процесса

Катализаторами сублимации в физике может служить почти все, что угодно. Иногда вещества сублимируются (так называется этот самый процесс в физике), когда достигают определенной температуры. Как правило, речь идет о температуре выше средней, однако есть некоторые исключения, когда вещества «взгоняются» при отрицательных значениях.

Для десублимации катализаторы ровным счетом аналогичные, однако нужно уловить одну закономерность: все параметры, за исключением некоторых особых химических реакций, будут с отрицательным знаком. То есть, если при сублимации основная масса процессов происходит при положительных температурах, то при депозиции, напротив, будут фигурировать низкие.

Стоит также отметить, что переход происходит последовательно. Каждому промежутку времени соответствует свой его перехода.

Вам будет интересно:Радикальное замещение: описание реакции, особенности, пример

Многие ученые даже разделяют его на стадии, но этого можно и не делать. Применим это он к взгонке, так и к обратному ей процессу. Именно это позволяет физикам контролировать процесс и использовать его даже в быту.

Сублимированный кофе

В начале прошлого века была изобретена технология производства растворимого, а затем и лиофилизированного кофе.

Произведённый путём возгонки, или сублимированный кофе, что это значит? Это означает кофе, сделанный из кофейного экстракта, который сначала был заморожен, а потом обезвожен в вакууме. Растворимый кофе получают из экстракта путём выпаривания без и замораживания и без применения вакуума. Сублимированный кофе, или, как его принято называть, «фриз-драйд», значительно дороже растворимого. Впоследствии именно из сублимированного стали делать гранулированный. Любители кофе всё же отдают предпочтение натуральному в зёрнах. Дело в том, что при возгонке или при изготовлении растворимого кофе он в значительной степени утрачивает аромат, за который его так ценят. Первоначально такая технология переработки кофейных зёрен была заказана для нужд американской армии, ведь в окопах неудобно молоть зёрна и заваривать напиток в турке. Необходимость в продукте, не требующем сложного приготовления и повышающем тонус, была велика.

Итак, сублимированный кофе, что это значит? Это значит, что напиток из переработанных возгонкой зёрен по-прежнему придаёт бодрость, однако не радует аутентичным кофейным ароматом и стоит довольно дорого, хотя на производство сублимированного и растворимого кофе идут самые дешёвые и непопулярные сорта. Лучший кофе продают в зёрнах.

Реторт-еда: консервы нового тысячелетия!

Чем же отличается реторт-еда от сублимированной? Способом приготовления — это классические стерилизованные консервы, но «изюминка» в пищевой упаковке. Она изготавливается из особых пленок в несколько слоев для:

  1. Стерилизации в автоклаве при температурном режиме от 100 °С и выше.

  2. Сохранения качеств продуктов при комнатной температуре. 

Реторт-упаковка — инновационная эффективная альтернатива жестяных и стеклянных банок. Это улучшенные консервы XXI века: тушенка, соусы, каши, супы, бобы и многое другое. 

 

Преимущества реторт-упаковки:

  • Малый вес. В 15 раз меньше, чем консервная банка из металла. Намного удобнее брать такой пакет в дорогу или в поход. 

  • Компактность. Такую упаковку просто поместить в отделения походной сумки и рюкзака.

  • Легкое открытие и безопасное использование. Не нужны консервные ножи. Особо актуально при использовании детьми. 

  • Высокая прочность. Пакет легко выдерживает вес сверху до 100 кг.

  • Консервы легко утилизируются и сжигаются без вреда для человека и атмосферы. 

  • Еда сохраняет вкус, аромат и питательные свойства продуктов даже при долгом сроке хранения (до 2 лет).

  • Существенно снижен риск отравления. 

  • Оптимальная еда в командировку, в поезд, так как ее можно употреблять из упаковки в холодном виде, а также разогревать стандартными способами или с помощью БНП. 

 

Авторитетно заявляем: реторт-пакеты становятся популярней, заменяя классическую упаковку, превосходя ее по экологической чистоте, безопасности, качеству и практичности. 

Вкусная еда – всегда подспорье в любимом деле

Сублимация по Фрейду

В соответствии с психологическими концепциями Фрейда, защитный механизм психики, называемый сублимацией, означает отклонение от биологической энергии. Речь идёт об отказе от растраты энергии на половое влечение и последующем перенаправлении её на социально приемлемые задачи.

Фрейд рассматривал сублимативную идею, как положительную «защиту», аргументируя это тем, что индивид, придерживаясь такого защитного механизма психики, обращает более пристальное внимание на конструктивные занятия. Также Фрейд отмечал и положительное действие сублимации на снятие внутреннего напряжения индивида

Впрочем, подобная положительная оценка этого защитного механизма имеется в любой терапии, которая направлена на поиск социально адаптивного решения, а не на избавления личности от имеющихся у него внутренних конфликтов.

Метод сублимации

Данный метод обрёл широкое применение в психоанализе. Если рассматривать концепцию психоанализа, которая была разработана Фрейдом, то согласно её положениям, сублимация означает трансформацию влечений. На современном этапе этот термин имеет довольно много самых различных определений из-за различной природы происхождения и использования термина, но в то же время подразумевает только одно определённое обозначения: перенаправление неприемлемых импульсов. Сублимация способна принимать самые разные формы.

Примеры сублимации

Для лучшего понятия сублимативного процесса и его влияния на личностные цели индивида, следует привести пару довольно простых примеров, которые позволят лучше понять принцип воздействия сублимативного на изменение приоритетов личности:

  • В том случае, если индивид испытывает садистские наклонности, то их можно сублимировать, занимаясь хирургией;
  • При чрезвычайно сильной потребности в занятии интимом, можно попытаться сублимировать эти желания, отдавая предпочтение анекдотам, шуткам, изобразительному искусству и другим творческим занятиям.

Каждый день индивид сталкивается с ситуациями разного рода, которые несут различные сюрпризы, впоследствии требующие снятия напряжения.

Процесс сублимации

Данный процесс не способствует игнорированию индивидом внутренних конфликтов. Цель сублимативного защитного механизма заключается в перенаправлении внутренней энергии человека на поиск способов решения этих конфликтов. В этом заключается главная функция процесса сублимации в психологии.

  • Агрессивность и её энергия могут получить своё отражение в спорте. Индивид можно сублимировать внутреннюю энергию, занимаясь, например, каратэ. Также внутренняя агрессия может быть сублимирована при осуществлении строгого воспитания детей.
  • В свою очередь, эротизм может быть сублимирован в дружбу.

Когда индивид не имеет возможностей реализовать свои влечения, находящиеся на уровне инстинкта, то он подсознательно пытается найти тот род занятий и тот тип деятельности, который позволит ему снять внутреннее напряжение из-за имеющихся у него активных импульсов, требующих реализации. Зигмунд Фрейд утверждал, что намерение каждой личности заняться творчеством можно объяснить, как раз благодаря наличию такого защитного механизма психики.

Механизм сублимации

Сублимация предполагает определённый механизм своего действия. Речь идёт о том, что сублимация предполагает трансформацию нежелательных, травмирующих и негативных переживаний в разные виды конструктивной и востребованной деятельности. В течение своей деятельности Зигмунд Фрейд относил к этому защитному механизму психики отдельные виды деятельности, которые побуждаются наличием внутреннего деления, но которые не имеют направления к удовлетворению своих половых потребностей. К таким видам деятельности относятся: художественное творчество, интеллектуальное исследование, ценные виды деятельности с общественной точки зрения.

Итак, механизм сублимации заключается в следующем: защитный механизм психики выполняет функцию снятия внутреннего напряжения индивида, а также влияет на последующее перенаправление внутренней энергии и внутреннего напряжения на объекты, считающиеся социально значимыми.

Для чего она нужна

Процесс сублимации, помимо того, что он часто встречается в природе, нашел широкое распространение в бытовых вопросах. Обусловлено это удобством, а также малой токсичностью вещей, склонных к этому процессу. Итак, вот несколько примеров ее использования в быту:

  1. Сушка белья. Как было сказано выше, молекулы воды просто выветриваются, минуя одно из агрегатных состояний. Такой способ сушки до сих пор остается чуть ли не самым популярным.
  2. Принтеры цветной печати. Твердые цветные частицы краски сразу переходят в газообразное состояние под воздействием давления и температуры. Несмотря на то, что такой способ уходит в прошлое, кое-где он распространен и в наше время.
  3. Средства от моли и ароматические пластинки. Нередко какой-то из этих предметов можно найти в шкафу. Такие пластинки не просто растворяются, как многие думают, а переходят в состояние газа и переносят запах.

Помимо этого, сублимация широко используется в разнообразных физических опытах. Интересно отметить, что в химии способность веществ к сублимации нередко является основополагающей причиной качественной реакции.

Описание

В широком понимании сублимация — это в психологии защитный механизм человеческой психики, снимающий нарастающее внутри напряжение и позволяющий выплеснуть его избыток для достижения какой-либо положительной цели. Таким способом можно неприемлемые личностные импульсы переключить на что-то более привлекательное, которое будет принято обществом. Проследить, как энергия сублимации перенаправляется, можно на следующих примерах:

  • люди, склонные к насилию удовлетворяют свои потребности с помощью работы в полиции,
  • у тех, кто испытывает нездоровый интерес к трупам энергия сублимации переносится на работу патологоанатомом,
  • при отказе от активной сексуальной жизни помогает потратить силы на творческое развитие или проведение научных разработок.

Самая простая форма выражения сны, яркие и живые, которые запоминаются на долгий промежуток времени. Более высокая форма — рисование, музыка, дизайн и многое другое.

Понятие преобразования энергии человека впервые открыл известный психиатр Зигмунд Фрейд в конце XIX века. Он рассматривал понятие исключительно с положительной стороны, и обосновывал тем, что таким способом человек неосознанно стремится снять внутренний дискомфорт.

По его мнению, смысл сублимации в том, что обычное влечение к противоположному полу можно переключить на что-нибудь другое, далекое от сексуального удовлетворения.

Активность природных инстинктов можно преобразовать в ту, которая могла бы соответствовать культурно-эстетическим нормам социума. В основном, такая энергия сублимации является мощным двигателем любого вида деятельности, часто переходит в креатив.

Десублимацией по Фрейду называется обратное перенесение потока сублимированной инстинктивной энергии на первоначальный сексуальный объект либо переход к поведению, которое окружающие считают некультурным. Как у современной молодежи проявляется репрессивная десублимация. Они устраивают бурные вечеринки, но в другое время энергия сублимации помогает им хорошо учиться и осваивать профессию.

Сублимированный кофе вред и побочные действия

1-2 чашки качественного сублимированного напитка не нанесет вред организму. Другое дело, если пить его свыше 3- 4 раз в день.

Растворимый напиток вреден при гипертонии. Он еще сильнее повысит давление.

Кофе противопоказано детям до 12 лет. Причины – риск развития гастрита, язвы, нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Злоупотребление напитком грозит болями в желудке, изжогой и отрыжками.

Сублимат нельзя употреблять при беременности. На раннем сроке можно потерять ребенка.

Неконтролируемое употребление напитка грозит сексуальной дисфункцией. Ученые доказали связь между потенцией и кофеином.

При употреблении свыше 4 чашек кофе в день в организме появляется переизбыток адреналина. Результат – головокружение и сильная тошнота.

Кофеин вызывает повышенную возбудимость. Поэтому напиток рекомендуется употреблять до обеда. Его исключают из рациона при бессоннице.

А какой кофе предпочитаете вы: сублимат, в гранулах или порошке, натуральный?

Предыдущая
Виды кофеКак можно обжарить кофейные зерна в домашних условиях
Следующая
Виды кофеМожно ли молоть кофе в блендере

Что это такое

В философии под термином «сублимация» понимается отход от низменных плотских целей к высоким социальным. Простой пример – сексуальное желание переключается на религиозную или творческую деятельность.

Определение также рассматривается в психологии. Под сублимацией понимается появление внутреннего напряжения, которое нейтрализуется перенаправлением энергии в одобряемое русло. Например, у человека есть склонность к насилию, и он может работать полицейским.

Сублимация это в психологии возможность перейти от разрушения к конструктиву. У людей есть инстинкты, но, чтобы они не проявлялись, необходимо перенаправлять свои стремления в безопасное русло.

Сублимация по Фрейду – это трансформация полового влечения в нечто приемлемое. На это его натолкнуло прочтение книг Гейне, где описывался такой случай: один мальчик очень любил мучить собак, но потом ребенок вырос и стал хирургом.

Фрейд считал, что изменения произошли благодаря переменам в психике. В отличие от животных, человек живет в социуме, и он не может следовать своим инстинктам: половому и другому.

Важно! Не всегда трансформация выражается в позитивных изменениях, может быть и обратная ситуация. Сублимация по Фрейду – это естественный процесс, который проходит бессознательно

Говоря простыми словами, происходит замена одного на другое. Если не будет такого механизма, то нервная система человека не выдержит перегрузки

Сублимация по Фрейду – это естественный процесс, который проходит бессознательно. Говоря простыми словами, происходит замена одного на другое. Если не будет такого механизма, то нервная система человека не выдержит перегрузки.

Современная трактовка

Современная точка зрения, касающаяся интерпретации понятия «сублимация» состоит в том, что сублимировать означает перенаправлять любые тайные стремления и неодобряемые обществом внутренние импульсы на такие формы поведения, которые поддаются контролю и положительно оцениваются социумом. В основе тайных стремлений и желаний лежит либидо человека.

Когда человека охватывает нежное чувство, когда его влечет к другому человеку, в нем очень часто просыпается какой-либо талант: в написании поэзии, изображении живописи или создании музыкальных произведений. Статистика свидетельствует о том, что все творческие шедевры создавались в тот момент, когда их творцов накрывала волна влюбленности.

Рекомендации по наиболее результативной трансформации сексуальной энергии:

  • Необходимо избавиться от внутренней зажатости, раскрепоститься;
  • Нужно работать над собственной креативностью, развивать свое воображение, направлять все усилие на открытие внутреннего потенциала;
  • Концентрация на бессознательном, избавление от комплексов, всего того, что мешает проявиться тайным желаниям;
  • Относитесь к себе с максимальным уважением и любовью, верьте в собственные силы и настройтесь на достижение небывалых высот;
  • Запомните, впитайте это чувство эмоционального подъема, того энтузиазма, который охватывает вас при одной только мысли об объекте вашего желания, доверьтесь интуиции.

Чем отличается от гранулированного

Кофе в гранулах отличается от сублимированного ценой, вкусом, ароматом и технологией производства.

Первый намного дешевле, так как его ароматические и вкусовые характеристики сильно уступают «натуральным». Гранулы имеют разный размер и форму, чего нельзя сказать о сублиматах.

Их обработка не включает заморозку. Обезвоживают зерна высушиванием под большим давлением. Также напитки отличаются по цвету. Гранулят намного темнее сублимата. В заваренном виде он имеет шоколадный оттенок.

Аромат сублимированного кофе богаче и насыщеннее, чем гранулированного, так как в ходе его обработки зерна вымачивают в жирных маслах. Это отражается и на вкусе напитка.

Польза, вред и противопоказания сублимированного кофе

Кофе и содержащиеся в нем вещества обладают массой полезных свойств для организма

Мнения о вреде сублимированного кофе расходятся. Кофе сублимированного типа, как утверждают изготовители, не наносит никакого вреда, при этом сохраняет в себе все важные характеристики натуральных кофейных зёрен.

Но есть отрицательные свойства. Прежде всего этот вид кофе вредит желудку и остальным органам пищеварительной системы.

Проблема в том, что для пищеварительной системы этот напиток – яд, и печень так же воспринимает кофе. Как и с другими подобными веществами, она борется с ним, и если употреблять кофе постоянно, печень начинает не справляться, и вследствие этого есть вероятность развития заболеваний печени.

Кофеин и другие активные вещества из кофе могут нанести вред при неконтролируемом употреблении

Особо вреден этот напиток, когда его пьют на голодный желудок. Это стимулирует выделение пищеварительного сока, и желудок, не имея в себе ничего для переработки, начинает переваривать свои стенки. Далее развивается изжога, а когда кружка кофе на пустой желудок становится привычкой, со временем возникает гастрит, который в свою очередь приводит к язве, а она приводит к ещё худшим последствиям и даже онкологии.

Что такое сублимация?

Выражение «сублимировать» многие употребляют к месту и не к месту, желая казаться образованными и произнося красивые слова, не понимая их значения.

Сублимация — это термин из психологии, который впервые использовал Зигмунд Фрейд в своих научных публикациях. В них он говорил о способности человеческой психики задействовать внутренние защитные механизмы и переносить напряжение на активную деятельность, чтобы переключиться с достижения низменных целей на цели, приемлемые обществом, «высокие».

Фрейд советовал сублимировать – вкладывать скопившуюся энергию в творчество, созидание, позитивную деятельность. Он рассматривал сублимацию как направление биологических энергий на социальные цели. В переводе с латинского sublimare значит одухотворять, возносить ввысь.

Где искать объяснение

Термин сублимация описан в различных словарях:

  • Словарь литературоведческих терминов;
  • Философский энциклопедический словарь;
  • Медицинская энциклопедия.

Современная трактовка

Если оценивать термин «сублимация» с современной точки зрения, то он означает способность переключать инстинктивные стремления в контролируемые формы поведения и деятельность, которая положительно оценивается обществом. Источником этих инстинктивных стремлений служит либидо — сексуальная энергия человека. Направление этой энергии в русло достижения конкретных целей, чаще всего творческого характера, и называется сублимацией.

Сублимация в повседневной жизни понимается как способ от состояния неудовлетворенности, угнетенности, тоски перейти к положительным эмоциям, активной деятельности, ощутить вдохновение, ощутить наслаждение от созерцания результатов своего труда. Именно поэтому все советуют «сублимировать» в творчество. Даже самый скромный результат творческой деятельности позволяет насладиться чувством достижения цели. Психолог-исследователь Т. Адорно обнаружил, что непрямые эффекты сублимации позволяют эффективно управлять человеческим сознанием.

Плоды сублимации

Если посмотреть под углом зрения дедушки Фрейда, то в окружающей нас действительности можно найти немало примеров сублимации гениев. Самый яркий — картина «Неизвестная» Ивана Крамского. Сам Зигмунд наиболее ярким примером естественной сублимации считал жизнь Леонардо да Винчи, который все, к чему прикасалась его мысль или рука, превращал в чудо человеческой мысли.

Конечно, это очень примитивное и приближенное объяснение. У полицейского или дрессировщика могут быть совершенно несвязанные с подавляемыми низменными порывами мотивы для выбора профессии. Однако Зигмунд Фрейд, а затем и Карл Гюстав Юнг дали всем дилетантам повод заподозрить сексуальную подоплеку в любом виде деятельности, которым занят человек.

С точки зрения современной науки

С точки зрения современной психологии термин сублимация не так прост и гораздо более глубок. Известна фраза гениального режиссера Альфреда Хичкока о том, что победить собственные страхи он может единственным оружием — превратив их в фильм. Те, кто видел фильмы Хичкока, согласятся — сексуального в них крайне мало.

Современные психологи сошлись во мнении, что сублимация – это, прежде всего, защитный механизм, благодаря которому снимается внутренне напряжение. Сублимация дает выход энергии в спорте, науке, конечно же, творчестве, религии. Можно вложить энергию даже в мытье полов, главное, чтобы это приносило моральное удовлетворение.

Но и это еще не все. Термин сублимация применим также в других областях человеческого знания:

  • в химии (процесс перехода вещества из твердого в газообразное состояние, минуя жидкость);
  • в пищевой промышленности (удаление водяного льда из свежезамороженных овощей и фруктов);
  • в полиграфии (перенос изображения с одной поверхности на другую).

Таким образом, сублимация — это не только перенос сексуальной энергии в творчество, но и еще множество различных понятий. Большинство из них используются специалисты в своей профессиональной области.

Топ-3 марок сублимированного кофе

Рейтинги – дело неблагодарное, так как сложно сравнить все имеющиеся торговые образцы и марки сублимированного кофе по единым параметрам. Воспользуемся данными программы «Контрольная закупка», которая сравнила 6 популярных марок сублимированного кофе. «Ambassador», «Jardin», «Moccona», «Nescafe Gold», «Tchibo» и «Черная карта». Образцы сначала подвергли «слепой» дегустации, затем лидеров отборочного этапа проверили на содержание влаги и кофеина.

Тройка победителей выглядит следующим образом.

  • 1-е место досталось торговой марке «Moccona». Его определили, как сбалансированный и приятный на вкус, с оптимальным содержанием кофеина, изготовленный в полном соответствии с технологическими требованиями.
  • 2-е место занял «Jardin». Он получил приз симпатий дегустаторов за превосходный вкус, однако, после проверки на технологическое соотвествие потерял лидерство. Поэтому за ним остается почетное второе место.
  • 3-е место — «Ambassador». Он вошел в тройку победителей по результатам «слепой дегустации». Технологи посчитали, что по содержанию кофеина и соответствию технологическим требованиям он немного уступает лидерам.

«Nescafe Gold», «Tchibo» и «Черная карта» выбыли из соревнования по результатам дегустации.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.