Свинушка

Алан-э-Дейл       04.11.2024 г.

Галерея: виды паутинника (45 фото)

Соrtin.triumрhаns – имеет полушаровидную или подушковидную, полу-распростертую верхнюю часть оранжево-желтого окрашивания с остатками покрывала и клейкой или сухой поверхностью, покрывающей толстую, мягкую, беловато-желтоватую мякоть с приятным ароматом. Пластины слабо-приросшего типа, узкие и частые, светло-дымчато-кремового или сизовато-коричневого цвета с ржаво-рыже-коричневым споровым порошком. Нижняя часть плодового тела с сильным утолщением, цилиндрической формы.

Соrtin.аlbоviоlасеus – имеет округло-колокольчатую, выпуклую или выпукло-распростертую шляпку с возвышением в центральной части и шелковисто-волокнистой, блестящей, гладкой, клейкой поверхностью лилово-фиолетово-серебристого или бело-сиреневого окрашивания. Пластины средне-часто-расположенные, узкие, серовато-голубые, сизо-охряные или буровато-коричневые, с наличием ржаво-рыже-бурого спорового порошка. Область ножки булавовидная, со слабой слизистостью. Мягкая часть толстая и местами водянистая

,серо-голубая, буреющая, с неприятным запахом.

Соrtin.аrmillаtus – имеет полушаровидную, постепенно раскрывающуюся, подушковидную шляпку с широким и тупым бугорком в центральной части, покрытую сухой и ворсистой, оранжеватого или красновато-коричневого окрашивания с остатками красно-оранжево-бурого покрывала. Мягкая часть толстая и плотная, коричневатого цвета, с наличием выраженного затхлого запаха при полном отсутствии грибного вкуса. Пластины приросшего типа, широкие и относительно редко располагающиеся, серовато-кремового, немного коричневатого или ржаво-бурого цвета, с коричнево-ржаво-рыжим споровым порошком. Нижняя часть плодового тела более светлая

, с расширением у основания, с браслетчатыми остатками покрывала.

Паутинник особеннейший

Соrtin.rubеllus – обладает конической или распростерто-конической шляпкой, с наличием острого бугорка в центре и мелкочешуйчатой, рыжевато-оранжевой, красновато-оранжевой или ярко-коричневатой поверхностью, покрывающей безвкусную и пахнущую редькой мякоть рыжевато-оранжево-охристого окрашивания. Толстые и широкие пластины редкие, прирастающие к ножке,

оранжево-охристого или ржаво-коричневатого цвета, с ржаво-рыжевато-коричневыми, шарообразными с шероховатостью спорами. Нижняя часть плодового тела цилиндрической формы, достаточной плотности.

Паутинник фиолетовый (видео)

Соrtin.рhоlidеus – обладает колокольчатой, слегка выпуклой, с наличием тупого возвышения в центре и многочисленных чешуек темного бурого окрашивания шляпки, покрытой бледно-бурой, коричневато-бурой кожицей. Отличается редкими, серовато-коричневатыми пластинами с сиренево-фиолетовым оттенком и наличием бурого спорового порошка. Нижняя часть плодового тела цилиндрическая или слабо-булавовидная, с расширением у основания, сплошного или полого типа, с гладкой, серовато-коричневатой чешуйчатой поверхностью. Рыхлого типа, серо-фиолетово-буроватая мякоть имеет слабый затхлый запах.

Кира Столетова

Один из самых распространенных видов грибов в умеренной полосе — гриб паутинник. Его относят к группе условно-съедобных грибов. Род Паутинник из одноименного семейства Паутинниковые опасен тем, что существуют ядовитые разновидности.

Рецепты и особенности приготовления толстых свинух

Семейство Свинушковых принадлежит к ядовитым и условно-съедобным. Поэтому для неопытного грибника, который не изучил все нюансы и особенности свинух по фото и описанию, лучше обходить эти грибы стороной. Свинушка имеет не только несколько разновидностей, но и другие названия: дунька, свинарь, коровник, свиное ухо, солоха. Грибы некрупные вне зависимости от вида.

По строению они относятся к пластинчатым, обычно пластинки светло-коричневые или желтые. Цвет верха шляпки от светло-бежевого до коричневого. Ножка в зависимости от вида может быть тонкой и высокой или толстой и короткой, а также вовсе отсутствовать

Поэтому так важно определить по внешнему виду принадлежность свинушки

Вас может заинтересовать:

Употребление в пищу

Съедобный гриб или нет, зависит в первую очередь от вида, но также имеет значение и место произрастания: к примеру, ядовитые соседи вполне способны передать свои свойства растущему рядом съедобному грибу. Тонкую свинушку употреблять в пищу нельзя ни при каких условиях, толстую – можно только после продолжительной варки, хотя она имеет очень низкие вкусовые качества, так что настоящие гурманы ее игнорируют.

В связи с тем, что свинари долгое время считались полностью съедобными и сейчас иногда употребляются в пищу, сохранилось немало рецептов.

Чтобы максимально очистить гриб от вредных веществ, впитавшихся во время произрастания, его замачивают в соленой воде на трое суток. Потом отваривают в течение 2-3 часов, сливая бульон через пять минут варки после каждого закипания. Второй вариант – это замачивание на сутки, затем варка поочередно в соленой и в уксусной воде по полчаса.

Интересным становится вкус коровника после жарки. Для этого нужно взять 700 г отварных грибов, 2 луковицы, 2 ст. л. сметаны, масло для обжаривания и специи по вкусу: соль, перец, пару лавровых листиков.


Жареные свинушки

Перед жаркой придется длительно варить свинушки: на это нужно потратить несколько часов (способы описаны выше). И только тогда порезанные плодовые тела жарят 10 минут в масле со специями и 5 – со сметаной.

Заготовка на зиму

Перед тем, как закрыть на зиму баночку свинушек, их необходимо вымочить. Рецепт рассчитан на 1 кг сырых грибов (молодых некрупных):

  • 500 мл уксуса;
  • 3 стакана оливкового масла;
  • специи: 2-3 некрупных лавровых листка, черный перец, соль, чеснок.


Заготовка грибов

Виды грибов и их распространение

Разновидностей свинухи большое количество. Все они прорастают в лиственных и хвойных лесах, любят и болотистую местность. Дуньки предпочитают умеренный климат, поэтому их часто встречают в странах Европы, Азии и даже Северной Америки.

Свинушка — это целый род грибов. Всего их насчитывают 35 видов. Наиболее часто встречаются такие свинушки:

  • С. тонкая: в народе такие плодовые тела известны как поддубники. Они обычно прорастают у корней упавших деревьев. Их шляпка круглая, немного волнистая. Диаметр часто достигает 20 см. Цвет поверхности – бурый. По мере старения шляпка приобретает серый оттенок. Ножка кремовая, короткая, длиной до 8 см.
  • С. ольховая: распространена в большинстве стран Европы. Отличается воронковидной формой шляпы, диаметром 6-8 см. У данного вида свинушки шляпка коричневого цвета с чешуйчатой структурой, есть трещины. Мякоть желтая, запах отсутствует.
  • С. войлочная (свинушка черная): растет только в хвойных лесах. Этот гриб имеет большую округлую шляпку, края которой загнуты в сторону ножки. Цвет поверхности бурый, коричневый. Часто проявляется и черный оттенок. Ножка бурая или коричневая, с бархатистой поверхностью.
  • С. уховидная: отличается небольшим размером ножки (не превышает 3 см) и большой шляпкой в форме веера. Ее размеры могут достигать 14 см. Поверхность шляпки шершавая, но с возрастом становится гладкой. Цвет светло-коричневый. Мякоть желтая, имеет хвойный аромат.
  • С. гигантская: такая «дунька» имеет огромные размеры шляпки. Диаметр – 25-30 см. Форма волнистая, цвет белый. Вид распространен в Европе. Представители вида встречаются на территории России, а также Кавказа.

В лесах Северной Америки встречаются грибы вида Свинушка весенняя (Paxillus Vernallis). Этот вид известен симбиотическими связями с некоторыми древесными растениями: березой и осиной.

Южные страны Европы страдают от распространения другого ядовитого гриба из этого рода – свинушки аммиачной (Paxillus ammoniavirescens). Он может встречаться не только на территории лесов, но и в городских парках и аллеях рядом с хвойными и лиственными деревьями. Представители этого вида просто оккупировали Италию, Францию, Португалию, Испанию. Найти его можно и на севере Африки. Внешний вид гриба схож с другими представителями рода. Он имеет раскидистую мясистую шляпку бежевого или оливкового цвета с диаметром до 15 см. Она шероховатая по краям, а в центре гладкая. Ножка средняя, 5-8 см.

Предварительная подготовка грибов

К предварительной обработке особенных грибов отнеситесь со всей ответственностью, не игнорируйте эту процедуру.

  1. Свинушки нельзя просто сполоснуть, отварить один раз и употреблять в пищу. Грибы попали к вам домой – немедленно займитесь их подготовкой к дальнейшим кулинарным манипуляциям.
  2. На свинушках часто копится грязь и мусор, прилипают листья. Если руками не удается все это удалить, замочите грибы на полчаса в воде.
  3. Поместите грибы в емкость с холодной подсоленной водой, чтобы полностью покрывала, минимум на пять часов.
  4. Промойте их и повторите процедуру вымачивания.
  5. Крупные грибы поделите на 2–3 части, маленькие оставьте целыми и переложите все в кастрюлю с водой, которую поставьте на плиту. Отварите грибы полчаса и слейте воду.
  6. Промойте продукт и повторите процедуру. На этот раз в воду добавляем соль (на 1 килограмм свинушек 1 чайная ложка соли). Через полчаса вновь слейте воду, промойте грибы и варите их еще раз по такому же принципу.
  7. Готовые грибы откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
  8. Готово! Теперь свинушки можно жарить, морозить, тушить – делать с ними, что хотите.
  9. Рекомендуется отварить грибы минимум два раза по полчаса, но лучше не полениться и сделать это хотя бы три раза – здоровее будете.

СВИНУШКА ТОЛСТАЯ

TAPINELLA ATROTOMENTOSA

Система:

Царство: Грибы (Fungi)

Отдел: Базидиальные грибы (Basidiomycota)

Класс: Агариковые ( Agaricomycetes)

Порядок: Болетовые (Boletales)

Семейство: Тапинелловые (Tapinellaceae)

Род: Тапинелла ( Tapinella )

Вид: Tapinella atrotomentosa (Batsch) Šutara (1992)

Шляпка: 8-20 см, фисташковая до темно-коричневой с темными зонами и пятнами, бархатистая, сухая. Пластинки желтоватые, с возрастом коричневые, нисходящие, толстые, с многочисленными перемычками между ними. Мякоть белая или желтоватая, с кисловатым или чуть горьковатым вкусом. На срезе и при надавливании пластинки и мякоть медленно коричневеют. Весь гриб плотный и массивный. Ножка: сигарно-коричневая до черно-коричневой, почти по всей высоте войлочно-бархатистая, плотная, короткая, эксцентрическая до боковой. Местообитание: растет в хвойных и смешанных лесах на корнях, пнях и стволах, реже гниющей древесине хвойных пород (сосна, ель), гораздо реже вырастает на древесине лиственных пород или на почве над разлагающейся древесиной. Период плодоношения: июль-октябрь. Распространение в РФ: по всей лесной зоне.

Сходные виды: от ядовитой свинушки тонкой (P. involutus) отличается в первую очередь бархатисто-коричневой ножкой с контрастными светлыми пластинками и местообитанием.

Съедобность: съедобный гриб с невысокими вкусовыми качествами. Обычно используется для жарки после предварительного отваривания.

Именно из-за близости к свинушке тонкой свинушка толстая считается в отечественной литературе частично обладающей аллергенными свойствами. Европейские и североамериканские источники по результатам биохимических исследований и анализа интоксикаций свинушками за длительный период упоминают свинушку толстую как съедобный гриб. При этом указывается, что собирать лучше молодые грибы, по белково-аминокислотному составу не отличающиеся от осенних опят, а зрелые лучше не брать, т. к. они приобретают горьковатый вкус и несколько неприятный запах, а у чувствительных людей могут вызвать легкий гастроэнтерит. Однако достаточно продолжительное отваривание устраняет все эти негативные аспекты. По сути, единственным упоминанием о возможной аллергенности свинушки толстой является одна отечественная статья (Мусселиус и др., 2002).

Лекарственные свойства. Из свинушки толстой выделен атротоментин (производное полипоровой кислоты), обладающий противоопухолевой активностью. Как и свинушка тонкая, в китайской традиционной медицине гриб используется для расслабления мышц и как противосудорожное средство.

Свинушка съедобная или все же ядовитая

Изучая область применения рассматриваемой нами культуры, можно однозначно сказать, что свинушка ядовита для человеческого организма.

Еще 70 лет назад растение официально считалось условно-съедобным и употреблялось в пищу, однако начиная с первой половины 90-х годов 20 века участились случаи смертей среди людей, подающих такие грибы на стол. Первый летальный исход зафиксирован осенью 1944 года, после употребления опасного продукта микологом из Германии, а в 1993 году растение законодательно объявлено ядовитым.

Многочисленные исследования плодовых тел свинороя позволили выявить, в чем же его подвох. Дело в том, что химический состав лесного дара содержит токсичный мускарин и другие лектины, не разрушающиеся даже после длительных термических обработок плодов.

Также мякоть грибов насыщена антигеном, всасывающимся в мембранные клетки, после чего последние разрушаются благодаря естественной защитной системе организма. Зараженные клетки идентифицируются, как раздражители, организм пытается избавиться от них, в результате чего сильно страдает кровь, а именно – снижается уровень эритроцитов. Последствием подобных процессов могут быть:

  • Острая почечная недостаточность;
  • Поражения печени, вплоть до цирроза;
  • Гемолитическая анемия;
  • Нефропатия;
  • Отравления тяжелыми металлами, скапливающимися в мякоти свинушки.
  • Сбои функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • Поражения некоторых отделов мозга.

Несмотря на это все еще встречаются отчаянные гурманы, заготавливающие свинушки на зиму. Люди перенимают опыт своих бабушек с дедушками, считая, что никакой опасности в мякоти свинушек нет. Собранный урожай замачивается в холодной воде на несколько суток, жидкость неоднократно меняется на новую. После процедура повторяется уже с добавлением лимонной кислоты и соли – считается, что таким образом из плодов «выходит» максимальное количество токсинов с металлами. В завершении приготовления хаврошки провариваются минимум трижды, только после этого их принято мариновать, жарить или засаливать, как все остальные, съедобные лесные лакомства.

Может ли свинушка принести пользу

Возвращаясь на несколько десятилетий назад, можно проанализировать «призрачную» пользу от свинороя. Советские ученые были убеждены в том, что химический состав гриба очень богат полезными элементами, необходимыми для нормальной работы человеческого организма. Так, один гриб свинушки содержит в себе не только рассмотренные ранее токсины, но и незаменимые минералы и соединения (калий, магний, натрий, йод, фосфор, цинк, железо, хром, аминокислоты).

Наличие перечисленных «компонентов» могло бы использоваться и когда-то использовалось:

  • При лечении сердца и ЦНС.
  • Для нормализации общего гормонального фона (преимущественно – женского).
  • После заражения вирусными и инфекционными заболеваниями.
  • Для улучшения сна и общего укрепления организма.

Оценивая пользу и вред рассматриваемого растения, можно однозначно сделать вывод – культура опасна для жизни. При этом нельзя не отметить случаи, когда лесной продукт использовался народными целителями для получения настоек и вытяжек. Бытует мнение, что подобные нетрадиционные лекарства способны помочь людям, страдающим от злокачественных новообразований.

Полезна ли свинушка

Встретить свинушку в лесу можно на опушках и солнечных пригорках. Также ее ватаги можно обнаружить по кромкам картофельных полей, на лесных полянках. Другие названия у этих грибов – свинарки, чушкари и даже коровники. Если вы встретите свинушки вдоль дороги, лучше их не собирать. Они отлично впитывают в себя все вредные выхлопные газы и токсины, что вряд ли благоприятно скажется на человеческом организме.

Не каждая хозяйка знает, как приготовить соленые и маринованные свинушки. Считается, что лучшей тарой для засолки является деревянная бочка. Но вряд ли ее можно встретить на современной кухне, поэтому лучше взять любую емкость из керамики. Предварительно отваренные и промытые свинушки укладывают слоями, пересыпая их поваренной солью. Если вы хотите, чтобы грибы получились хрустящими, добавьте листья вишни и хрена. Также для аромата кладутся стебли укропа, душистый перец и несколько зубчиков чеснока.

Далее свинушки накрывают чистой марлей, ставят сверху пресс и убирают для засолки в прохладное место. Употреблять соленые свинушки можно через 40 дней. Бывалые кулинары рекомендуют хранить эти грибы при температуре не ниже 5 градусов, иначе есть риск, что свинушки промерзнут, отчего их вкусовые качества сильно пострадают. Если же температура будет выше, то рассол может закиснуть и грибы придется выбросить

В процессе засолки также важно периодически доливать кипяченую воду, так как рассол имеет свойство испаряться

винушки, по мнению современных микологов, собирать нельзя. Одна из них ядовитая (свинушка тонкая), другая съедобная (свинушка толстая) только после отваривания в течение трех часов. Грибники обычно собирают свинушку тонкую, которая встречается намного чаще, чем свинушка толстая. К сожалению, именно она оказалась в списке ядовитых грибов. Коварство этого гриба заключается в том, что симптомы отравления проявляются не сразу. Яд должен сначала накопиться в организме человека. Причем для каждого человека мера яда разная. Одни годами собирают и едят свинушки, другие получают серьезные отравления уже при повторном употреблении грибов. Поэтому эти грибы так долго оставались вне подозрения.

Описание свинушки толстой.

При отравлении свинушкой тонкой нарушается работа печени, перестают функционировать почки, серьезно поражаются другие важные органы. Иногда все кончается реанимацией. Врачи распознают несколько степеней отравление свинушками: легкая степень (длится от 2 до 6 суток) характеризуется появлением признаков гастроэнтерита. Тяжелая и крайне тяжелая степени серьезно бьют по печени и почкам. Развивается сердечно-сосудистая недостаточность, происходит умеренный распад эритроцитов в крови. Нарушается связанность речи. Затрудняется дыхание. Немеют конечности. Категорически нельзя готовить свинушки (тонкую и толстую) в «полевых» условиях: жарить на костре и делать из них «шашлык». Не стоит и объедаться этими грибами, чтобы не ускорить процесс накопление яда.

https://youtube.com/watch?v=expLcIdsL1U

Виды свинушек

Свинухи насчитывают до восьми видов: свинушка тонкая, ольховая, толстая, уховидная, Paxillus ammoniavirescens, Paxillus obscurisporus, Paxillus rubicundulus, Paxillus vernalis. Рассмотрим каждый из них более подробно.

Свинушка тонкая –«плохой» гриб:

  • Облюбовала себе овраги, болота, корни деревьев, березы, ели, дубы, тополи. Встречается в России и в южной, центральной, восточной частях Европы.
  • Шляпка гриба окрашена в коричневый цвет с оттенком зеленого, и со временем меняет его на красно-серый. В диаметре длина шляпки составляет от 12 см до 20 см.
  • Мякоть свинухи тонкой светло-желтого цвета, если гриб старый, то желто-коричневого.
  • Ножка гриба маленькая, длиной не больше 6 см, от земли к шляпке она увеличивается в ширине. Ножка от шляпки отличается более светлым цветом.
  • Плодоносит гриб с июня до начала декабря.

Свинушка тонкая

Свинушка ольховая – очень ядовитая:

  • Ее можно встретить в лиственных и в смешанных лесах во Франции, Германии, Польши, Румынии, Испании, Белоруссии, Италии, европейской части России.
  • Диаметр шляпки может доходить до 8 см, ее цвет – желтый с оттенком коричневого или рыжего. Шляпка сухая и покрыта трещинками.
  • Желтая мякоть не имеет запаха, при старении становится рыхлой.
  • Ножка не может быть выше 5 см, а диаметр – 1,5 см, имеет расширение к верху.
  • Период плодоношения припадает на конец июня – середину сентября.

Свинушка ольховая

Свинушка толстая – мало распространенный вид:

  • Растет в европейских странах, в которых умеренный климат, в хвойных лесах на корнях, пнях, в опавшей хвое.
  • Большая коричневая или бурая шляпка диаметром 20 см. У подросшего гриба она имеет неправильную форму и растрескивается. При прикосновении к ней ощущается бархатная поверхность.
  • Желтая водянистая мякоть без запаха.
  • Короткая плотная ножка расположена ближе к краю шляпки.
  • Свинушку толстую можно встретить с начала лета и до того дня, когда выпадет первый снег.

Свинушка толстая

Свинушка уховидная еще носит название тапинелла панусовидная:

  • Распространена в России и Казахстане в хвойных лесах. Ее излюбленные места: упавшая хвоя, отмершая древесина хвойных деревьев. Также она растет на деревянных стенах, вызывая их загнивание.
  • Жесткая шляпка размером 12 см напоминает веер, иногда ракушку. Края волнистые или покрыты зубчиками. Чем моложе гриб, тем бархатистее у него шляпка, а чем старее – тем более гладкая. Она может быть окрашена в бледно-желтый, желто-коричневый цвета.
  • Упругая желтая мякоть с кремовым, светло коричневым оттенками, пахнет хвоей и смолой. Если на нее надавить, то не меняет свой цвет.
  • Маленькая ножка почти не видна — она сливается со шляпкой.

Свинушка уховидная

Свинушка Paxillus ammoniavirescens – ядовитый гриб:

  • Его можно встретить в Португалии, Германии, Франции, Испании, Англии, Швеции, в некоторых странах Северной Америки. Произрастает он на опушках леса, на берегах небольшой реки, в городских садах и парках возле хвойных и лиственных деревьев.
  • Высота его не больше 10 см.
  • Светло-коричневая шляпка имеет в диаметре не более 12 см, мясистая и плотная.
  • Гриб растет осенью.

Свинушка Paxillus ammoniavirescens

Свинушки Paxillus obscurisporus:

  • Распространена в хвойных лесах, пастбищах, на опушках липовых и дубовых рощ.
  • Желто-коричневая шляпка в диаметре достигает от 4 см до 13 см. Поверхность напоминает волны, ее края немного загибаются вверх.
  • Бело-коричневая мякоть приятно пахнет.
  • Ножка не вырастает выше 8 см, расширяется к вверху. Ее окрас варьируется от серого до желтого.
  • Период их плодоношения – с лета до осени.

Свинушки Paxillus obscurisporus

Свинушка Paxillus rubicundulus:

  • Растет в Европе, преимущественно на берегах рек, в светлых лесах, встречаясь во влажной почве.
  • Шляпка в диаметре может разрастись до 15 см, в ее центре – углубление. На ощупь шляпка гладкая или бархатистая. Ее цвет коричневый, иногда к нему примешиваются желтый, серый, красный оттенки.
  • Мякоть может быть от белой до желто-коричневой.
  • Желтая ножка, высотой до 8 см, по мере старения становится красно-коричневой.

Свинушка Paxillus rubicundulus

Свинушка Paxillus vernalis:

  • Встречается в Северной Америке, Англии, Дании, Эстонии. Места ее обитания – горные леса с осинами или березами.
  • Мясистая желтовато-коричневатая шляпка имеет выпуклость и гладкую с шероховатостью поверхность.
  • Желтая мякоть не обладает запахом.
  • Ножка вырастает до 9 см, а в диаметре до 2,5 см. Ее цвет повторяет цвет шляпки.
  • Плодоносить начинает в конце лета и заканчивает в середине осени.

Можно ли употреблять в пищу грибы свинушки

Свинушка тонкая (Paxillus involutus) – широко распространенный на территории нашей страны гриб. В народе свинушки зовутся грибы дуньки, свинари, свинухи, солопены, солохи, соломахи, дуни и коровники.

Ботаническое описание

Гриб Paxillus involutus из класса Агарикомицеты внешним сходством с несъедобными и ядовитыми грибами не обладает. Диаметр мясистой шляпки в зависимости от возраста и условий произрастания может варьироваться от 2 мм до 15 см и более. У молодых экземпляров она имеет слабую выпуклость и завернутые войлочные края. С возрастом шляпка выравнивается и приобретает воронковидное вдавливание в центральной части. Некоторые экземпляры имеют ворончатое плодовое тело. Края плодового тела могут быть как опущенными, так и заборчатыми или пряморубчатыми, а также с частой волнистостью.

Молодые свинушки характеризуютсяоливково-бурым или оливково-коричневым окрашиванием шляпки. Более взрослые экземпляры Paxillus involutus имеют серовато-бурый или ржаво-бурый цвет. Поверхность, в зависимости от погодных условий и возраста гриба, бывает сухой, с волокнистым опушением, гладкой, глянцевой, с незначительной липкостью.

Мякоть свинушки плотной или мягкой консистенции, бледно-желтого или желто-коричневого цвета, с характерным и сильно выраженным потемнением в области среза или надавливания. Грибной аромат и вкус практически отсутствуют. Гименофор нисходящего складчатого типа, псевдопластинчатый. Пластины тонкие и густые, относительно узкие, легко отделяемые от мякоти, от лимонно-желтого до ржаво-коричневого окрашивания, с наличием анастомоза у ножки. Ножка недлинная, сплошная, матовая. Споры буроватого окрашивания. Общее описание гриба дуньки может несколько варьироваться в зависимости от условий произрастания.

Ядовитый гриб

Относительно недавно были отмечены признаки ядовитости Paxillus involutus. Симптоматика отравления впервые описана немецким микологом Юлиусом Шеффером, который скончался от острой почечной недостаточности менее чем через три недели после употребления свинушки в пищу.

На сегодняшний день гриб классифицируется как ядовитый, и при его приеме в пищу нередко отмечаются летальные исходы. Такая особенность Paxillus involutus обусловлена наличием в плодовых телах токсина, который сохраняется даже при многократной термической обработке.

Разрушающие эритроциты антитела, содержащиеся в свинушке, провоцируют возникновение гемолитической анемии, нефропатии и почечной недостаточности. Особенно высокая чувствительность к ядам в свинушке отмечается у детей и пожилых людей, а также лиц с ослабленным организмом, имеющих хронические заболевания мочевыводящей системы и склонных к аллергическим реакциям.

Где и когда собирать

Свинари произрастают в нашей стране практически повсеместно. Чаще всего этот гриб встречается на территории лиственных и хвойных лесов. Излюбленное место свинушек – опушки лесополосы и окраины болотистых участков.

Очень характерной особенностью гриба является его плодовитость. Дуньки практически не растут одиночно и чаще всего встречаются группами. Обильное плодоношение может наблюдаться на протяжении всего летне-осеннего периода. Пик плодоношения приходится на вторую половину лета.

Как правильно готовить

В свете последних рекомендаций Министерства здравоохранения многие любители тихой охоты всё чаще задумываются, что делать с собранными грибами, можно ли из них готовить блюда или использовать свинушки для домашней консервации.

Менее тридцати лет назад этот гриб относился к условно съедобным грибам четвертой категории, и приготовить блюда из свинушки могла практически каждая хозяйка. Чаще всего свинухи засаливались и мариновались. Перед кулинарной обработкой необходимо было в обязательном порядке вымачивать грибы в холодной воде на протяжении трех-четырех суток, регулярно производя ее замену.

В настоящее время готовить блюда и зимние заготовки из свинушек не рекомендуется. При употреблении грибов очень быстро могут развиваться симптомы желудочно-кишечного отравления, включая рвоту, диарею и боли в области желудка или живота, часто сопровождающиеся падением объема циркулирующей крови. В дальнейшем могут появляться симптомы в виде бледности, желтухи, снижения диуреза и олигоанурии.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Несмотря на все вышеизложенные недостатки у свинушки есть и полезные свойства. Вот некоторые из них:

  • в ее составе найдено вещество атроментин, имеющее антибиотическое действие и используемое в противоопухолевых препаратах;
  • в восточной медицине используется как миорелаксант (для расслабления мышц) и средство против судорог;
  • содержит яд мускарин, который имеет значение в исследовательской медицине, на него возлагают надежды в области онкологии, но на данном этапе все еще ведутся разработки;

    Свинушка тонкая

  • служит синим красителем для натурального волокна;
  • при калорийности 30 кКал на 100 г здесь есть почти 4 г белка и 16 г углеводов, то есть подходит для людей, придерживающихся низкокалорийной диеты;
  • содержит витамины А, С, РР, группы В, макро- и микроэлементы, которые помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенном холестерине.

Противопоказания, ограничивающие употребление свинушек, тоже есть. Запрещено:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям;
  • людям с хроническими болезнями с сезонными обострениями;
  • при болезнях пищеварения;
  • при проблемах в работе почек;
  • при болезнях крови.


Вас может заинтересовать:

Невероятно вкусная солянка из капусты с грибами на зиму Солянка из капусты с грибами – вкусная и оригинальная заготовка на зиму. Рецепт ее совсем простой – измельчаем…Читать далее…


Описание свинушки толстой

https://youtube.com/watch?v=QXHxNiBaDFg

https://youtube.com/watch?v=-zPxNa0svKw

Первая помощь при проявлении отравления

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Грибные отравления считаются одними из самых опасных. В случае появления любых подозрительных симптомов после употребления свинушек тонких необходимо сразу вызывать “скорую помощь” или доставить потерпевшего в ближайшую больницу как можно быстрее. До того, как человек с отравлением попадёт в руки специалистов, полезным будет промывание желудка. Необходимо пить тёплую кипячёную воду, после чего вызывать рвоту до тех пор, пока выходящее содержимое не станет чистым, без остатков пищи. Можно употреблять активированный уголь в большом количестве. Однако полноценную квалифицированную помощь могут оказать только врачи, поэтому самолечение недопустимо, и в больницу нужно обращаться в любом случае, даже если указанные меры первой помощи облегчили симптомы.

Хронические отравления опасны тем, что от них нет противоядия – можно лишь минимизировать последствия с помощью процедур плазмафереза и гемодиализа, и снять аллергическую реакцию посредством употребления антигистаминных препаратов.

Свинушка тонкая – опасный житель лесных массивов. Пользуясь своим сходством с некоторыми другими съедобными грибами, а также тем, что некоторые любители грибов рассчитывают на то, что “авось пронесёт”, она проникает в корзины грибников, а после в готовом виде на обеденные столы.

Употребление этого гриба сродни русской рулетке – отравление может проявиться в любой момент, ведь невозможно предсказать, какое количество токсинов и ядов станет для организма роковым.

Даже если сразу после еды не возникнет никаких проблем, со временем последствия воздействия ядов на организм дадут о себе знать ухудшением самочувствия и проблемами со здоровьем. Накопительные свойства вредных веществ в свином ухе негативно влияют на работу почек, на состояние крови, на сердечно-сосудистую систему.

Поэтому и врачи, и диетологи, и более опытные грибники советуют выбирать для сбора и готовки другие, съедобные и безопасные грибы.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Как солить свинушки

Продукты для засолки свинушек:

  • на 1 килограмм свежих свинушек;
  • Соль крупная – 50 грамм;
  • Укроп – 10 веточек;
  • Листья чёрной смородины – 3 листа;
  • Перец горошком – 5 штук;
  • Чеснок – 5 зубцов

https://youtube.com/watch?v=n1_chcLBjNU

Как засолить свинушки

  • Почистить, помыть, замочить и сварить свинушки.
  • Откинуть свинушки после варки на дуршлаг и охладить.
  • Свинушки выложить в стерилизованную банку, пересыпая солью и перекладывая чесноком и перцем. Затем залить кипячёной водой и охладить.
  • Положить грибы в ёмкость под гнёт на 3 часа, затем снова добавить отваренные грибы, пересыпая солью и приправами. Свинушковый рассол должен полностью покрывать грибы.
  • Хранить свинушки при температуре 5-8 градусов, в сухом тёмном месте.
  • Свинушки солятся 45 дней.

Свинушка растущая на старом пне.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.