Материал
С материалом внешнего корпуса всё понятно. Это два варианта – сталь или пластик. Корпуса из древесины (бамбука) встречаются очень редко в некоторых моделях термокружек для экзотики. Сталь предпочтительна в силу своей прочности и долговечности. Она не трескается, а при ударе может лишь помяться. Пластик в этом случае проигрывает стали по стойкости к ударным нагрузкам и давлению, зато выигрывает в весе – он более лёгкий и дешёвый. Из прочного пластика делают детские и спортивные термосы.
Внутренняя колба более разнообразна по материалам:
- Стекло. Самый старый материал, который использовался ещё в первых термосах. Обладает рядом выдающихся характеристик: не впитывает запахи, полностью химически инертно, легко отмывается от любого рода загрязнений. К сожалению, у стекла есть один существенный минус – оно хрупкое, и если выронить термос на камень, то колба треснет или полностью разрушится. Тем не менее, во многих термосах, которые не рассчитаны на использование в длительных походах, продолжают ставить стеклянные колбы.
- Сталь. Хотя сталь обладает довольно высокой физической теплопроводностью, она повсеместно применяется в термосах разного класса благодаря своим выдающимся механическим характеристикам: прочности, коррозионной стойкости. Химическая инертность нержавеющей стали позволяет безопасно использовать её со всеми видами напитков и пищевых продуктов. Очищается она почти так же легко, как и стекло.
- Пластик. Недорогой пластик имеет только дно преимущество – лёгок, но весьма недолговечен. Применяется в некоторых дешёвых термокружках и реже – в термосах. Хороший пластик с высокими прочностными характеристиками стоит намного дороже, но и крепость его довольно высока. С появлением новых полимерных материалов необходимо тщательно следить за их экологической чистотой. Недобросовестные производители в целях получения прибыли могут использовать небезопасные для здоровья полимеры.
- Керамика. Встречается крайне редко в экзотических продуктах. Лишь немного превосходит стекло в прочности, однако является довольно тяжёлым материалом.
Типы термосов
Прежде чем отправиться за покупкой, четко определите цели. К примеру, вакуумный термос слишком дорогой для дома. Проще и разумнее выбрать термос с большим отверстием и большим объемом. Вакуумный вариант лучше покупать для путешествий.
Чтобы определить предназначение, обратите внимание на корпус. Изготовитель специальными значками указывает, какой продукт можно хранить в нем
Универсальные термосы
Достаточно широкое отверстие. Можно хранить жидкость и другие продукты. Универсальные термосы оснащаются двойной пробкой, поэтому более герметичны, крышка используется как чашка. Если держать открытым, содержимое быстро остынет из-за широкого отверстия. Некоторые виды для лучшей транспортировки оснащены ручками, которые легко складываются.
Термосы типа «пуля»
Металлические корпус и колба. Компактные, легко помещаются в рюкзак или сумку. В комплекте идет чехол с ремешком, чтобы лучше транспортировать. Крышка используется как стакан. Предназначены для кофе, чая, какао и других напитков. Оснащены клапаном и жидкость наливается через него.
Термосы с крышкой-помпой
Называют настольными и оснащают помповой крышкой. По конструкции – «самоварные», так как жидкость наливается через кран. Такая технология дает возможность сохранять температуру до 24 часов. По размерам достаточно большие, поэтому не предназначены для транспортировки.
Судковые термосы
Термосы для еды. Состоят из трех контейнеров или судков объемом 0,4-0,7 литра, которые наполняются горячими блюдами. Есть термосы для еды без судков, куда помещается лишь одно блюдо. Очень легкие, изготавливаются из пищевого пластика. Каждый из судков герметичен и свободно вынимается из термоса, но тепло долго не сохраняют из-за широкого горлышка. Можно переносить одновременно до трех разных видов продуктов.
Тестирование самодельного термоса
Для проверки работоспособности изделия достаточно просто заполнить его горячей водой и оставить на некоторое время. Можно наполнить его водой, нагретой до 80°С. Если внутренняя ёмкость стеклянная, можно залить и более горячую воду. В идеале термос следует поместить в холодное место. Зимой его можно оставить на морозе.
Если спустя несколько часов температура воды снизилась незначительно, термос правильно выполняет свою функцию. Однако не стоит ожидать, что его эффективность будет соответствовать фабричным аналогам. Как правило, самодельные изделия в несколько раз уступают заводским.
Лучшие термосы для еды с контейнерами
Для удобства приёма пищи некоторые термосы оснащаются 2-3 контейнерами, позволяющими распределить между ними несколько блюд. Также они часто поставляются со столовыми приборами. Их основной плюс заключается в том, что есть из самого ланч-бокса не придется.
Арктика 403-1500
…Термос от компании «Арктика» удалось протестировать нашим экспертам. Он произвёл позитивное впечатление, так как комплектуется тремя ёмкостями разной величины. Пластик, из которого изготовлены эти предметы, позволяет разогревать продукты в СВЧ-печах, далее нужно только загрузить еду в термос. Пища остаётся горячей даже спустя 8 часов….
Мнение эксперта
Модель интересна своим вакуумным типом и изготовлением из нержавеющей стали, которая позволяет увеличить срок службы, и включает 3 внутренних контейнера из термостойкого пластика. Арктика 403-1500 одинаково эффективно сохраняет любую температуру, длительность остывания еды – от 6 часов. Ланч-бокс крупный, на 1.5 л, весит 1.2 кг и поставляется с базовыми столовыми приборами – ложкой и вилкой, которые упакованы в специальные кейсы. Для питья воды, чая и т.п. есть углубленная крышка. В целом это универсальный вариант с хорошей теплоизоляцией без существенных недостатков.
Достоинства
- В комплекте идёт ремень;
- Еда остается тёплой или прохладной и через 12 часов;
- Вместительность;
- Удачные габариты, устройство легко возить в рюкзаке;
- Всегда приятная температура материала снаружи.
Недостатки
- Уплотнительная резинка на ёмкости для супа иногда вылетает;
- Немного неудобно извлекать контейнеры.
Tiger LWU-B200
Главное отличие этой модели от предыдущей заключается в конструкции контейнеров. По форме они немного выше, а сверху есть специальная выемка, за которую содержимое легко доставать из термоса. В комплекте идут 3 ёмкости: 800 мл, 270 мл – для жидких и прочих блюд, 340 мл – для хранения салатов и закусок. Устройство может сохранять тепло и холод до 6 часов. Этому способствует компактный, но прочный термочехол, который вмещает термос и приспособления для приёма пищи, в том числе и «китайские» палочки. Сбоку у него есть ручка для ношения в ладони или на плече.
Достоинства
- Удобные крышки контейнеров;
- Пищи хватает на 3 приёма;
- Можно мыть в посудомоечной машине;
- Широкая горловина;
- Прочный корпус.
Недостатки
Ручка на боковой грани, поэтому во время ношения ёмкости находятся в перевёрнутом положении.
При желании в большой контейнер можно налить кипяток или загрузить кубики льда, тогда срок поддержания соответствующей температуры значительно увеличится.
Лучшие термосы для еды с подогревом
Если во время путешествия или на работе есть доступ к розетке, можно всегда есть горячие блюда. Существуют ланч-боксы, в которые включена система подогрева, таким образом пища будет тёплой в любое время.
Electric Lunch Box
В закрытом виде – это обычный ланч-бокс с пластиковой ручкой сверху, но наличие внутри электрического нагревательного элемента делает модель уникальной. Достаточно насыпать в нержавеющую ёмкость еду и поставить на разогрев, и через 5-10 минут блюдо станет пригодным к употреблению.
Термос для еды с подогревом сохраняет температуру на протяжении 3 часов, также он позволяет готовить пищу, к примеру, варить яйца. Весит устройство всего 500 г. Многофункциональный ланч-бокс поставляется с сетевым шнуром, металлическим блюдцем, мерным стаканом, ложкой, подставкой для яиц и контейнером с крышкой, которая герметично прилегает к корпусу.
Достоинства
- Полный набор для разогрева;
- Лёгкий и компактный прибор;
- Подключается к обычным розеткам 220В;
- Вместительная чаша на 1 л;
- Низкая цена – 1250 рублей.
Недостатки
Корпус пластиковый, но достаточно прочный.
Виды
Классификация современных бытовых термосов осуществляется по нескольким критериям. В зависимости от типа наполнения выделяют:
- емкости для горячих или холодных напитков (в том числе для воды) отличаются наличием двух пробок и двух крышек при узкой горловине;
- емкости для горячей или холодной пищи отличает широкая горловина, обеспечивающая возможность свободно вынимать и класть продукты. Существуют различные виды термосов для пищи: для первых блюд, для вторых блюд, для комплексного хранения.
В зависимости от особенностей конструкции выделяют воздушные и вакуумные варианты. Покупатели нередко спрашивают о том, что значит вакуумный термос. Для того, чтобы понять, что это такое вакуумный термос, следует вспомнить об особенности конструкции устройства. Термос представляет собой конструкцию, между корпусом и колбой которого могут быть вакуум или воздух. Лучше сохраняет температуру продуктов вакуумный вариант. Качественный термос с вакуумной колбой сохраняет температуру в течение 24 часов.
Выбор термоса
Какой термос лучше – решать Вам, в зависимости от того, для каких целей Вы его приобретаете. Если Вы любитель попить на рыбалке чайку (кофейку или холодной водички), то выбирать придется термос для напитков. Если Вы собираетесь запаривать в термосе зерна пшеницы (перловки, пшена), то лучше выбрать термос для продуктов.
Олдскульный репортаж, для любителей))
https://youtube.com/watch?v=E-MqJPcqmdw
С типом и размером термоса лучше определиться еще до похода в магазин. Теперь немного о том, как выбрать термос непосредственно в магазине. Поиск «своего» термоса следует начинать с термосов известных производителей. Bekker, Bergner, Bochman, Calve, Delta, Irit, Mallony, Olaff, Regent, Rosenberg, Zeidan – достаточно известные, хорошо зарекомендовавшие себя на рынке производители.
Конечно, стоит проверить термос на герметичность и на способность долго поддерживать температуру. Только, боюсь, в магазине Вам это сделать никто не позволит.
У каждого из нас есть какая-то вещь, расставаться с которой не хочется. Мой термос уже и старый, и потертый и даже немного мятый. Но для меня он – старый надежный друг, которого я не брошу до тех пор, пока он полностью не развалится. Теперь вы знаете, как выбрать термос. А я не знаю, как отказаться от старого.
https://youtube.com/watch?v=9XeQOkDRuIA
Рекомендуем почитать:
Материал
С материалом внешнего корпуса всё понятно. Это два варианта – сталь или пластик. Корпуса из древесины (бамбука) встречаются очень редко в некоторых моделях термокружек для экзотики. Сталь предпочтительна в силу своей прочности и долговечности. Она не трескается, а при ударе может лишь помяться. Пластик в этом случае проигрывает стали по стойкости к ударным нагрузкам и давлению, зато выигрывает в весе – он более лёгкий и дешёвый. Из прочного пластика делают детские и спортивные термосы.
Внутренняя колба более разнообразна по материалам:
- Стекло. Самый старый материал, который использовался ещё в первых термосах. Обладает рядом выдающихся характеристик: не впитывает запахи, полностью химически инертно, легко отмывается от любого рода загрязнений. К сожалению, у стекла есть один существенный минус – оно хрупкое, и если выронить термос на камень, то колба треснет или полностью разрушится. Тем не менее, во многих термосах, которые не рассчитаны на использование в длительных походах, продолжают ставить стеклянные колбы.
- Сталь. Хотя сталь обладает довольно высокой физической теплопроводностью, она повсеместно применяется в термосах разного класса благодаря своим выдающимся механическим характеристикам: прочности, коррозионной стойкости. Химическая инертность нержавеющей стали позволяет безопасно использовать её со всеми видами напитков и пищевых продуктов. Очищается она почти так же легко, как и стекло.
- Пластик. Недорогой пластик имеет только дно преимущество – лёгок, но весьма недолговечен. Применяется в некоторых дешёвых термокружках и реже – в термосах. Хороший пластик с высокими прочностными характеристиками стоит намного дороже, но и крепость его довольно высока. С появлением новых полимерных материалов необходимо тщательно следить за их экологической чистотой. Недобросовестные производители в целях получения прибыли могут использовать небезопасные для здоровья полимеры.
- Керамика. Встречается крайне редко в экзотических продуктах. Лишь немного превосходит стекло в прочности, однако является довольно тяжёлым материалом.
Из какого материала Ваш термос?
СтальПластик
История
В 1892 году Джеймс Дьюар , ученый из Кембриджского университета , изобрел колбу с вакуумной изоляцией , научный сосуд для хранения сжиженных газов. Это не было предметом домашнего обихода, пригодным для повседневного использования, например, для ношения теплого кофе. В 1903 году немецкий стеклодув Райнхольд Бургер получил в Германии патент на изолирующий сосуд для повседневного использования. В 1904 году Бургер зарегистрировал торговую марку Thermos для своего патента. В 1906 году компания Thermos GmbH была основана Burger с Альбертом Ашенбреннером и Густавом Робертом Пааленом. Производство бутылок под торговой маркой Thermos в Соединенных Штатах было основано на патенте США 13,093, выданном Burger and Aschenbrenner.
Вакуумная колба сегодня обычно называется среди химиков сосудом Дьюара в знак признания ее изобретателя, хотя он не зарегистрировал патент или торговую марку на свое изобретение. Когда Burger and Thermos GmbH сделали это, Дьюар подал в суд, но проиграл судебное дело по требованию прав интеллектуальной собственности на изобретение.
Термос Stanley Master Series
Если классическая версия хороша, но требуется что-то еще более крепкое то следует обратить внимание на Master Series изготовленную из 1мм стали 18/8. Термос Stanley Master, внешний вид
Самая heavy duty серия
Термос Stanley Master, внешний вид. Самая heavy duty серия.
В каком-то из обзор этот термос сравнивался со снарядом танка Т-90, после цвета «оружейный серый» это и не удивительно.
Как говорят, это качество давно минувших дней, когда машины проектировали инженеры, а не маркетологи.
Серия термосов Master от Stanley позиционируется как «самые крутые из крутых» (toughest of tough).
Из плюсов термоса Master Series можно отметить:
- Толщина стенок термоса 1 мм;
- Из-за конструкции пробки-крышки, пластик не соприкасается с содержимым (только с силиконовой прокладкой);
- Термостакан с двойными стенками, т.е. не просто крышка-стакан;
- Возможность мыть в посудомоечной машине (Master Series);
- 2 типоразмера термоса 0,75 л, 1,3 л;
- Широкий модельный ряд серии;
Минусом может быть только вес изделия.
Каким может быть термос
Большинство производителей разделяют термосы по назначению:
- термосы для хранения напитков;
- термосы для хранения продуктов (пищевые термосы);
- универсальные термосы.
Между собой они различаются размером горловины и общим объемом. Термосы для хранения продуктов имеют больший объем, горловину большего размера, более устойчивы, но хуже сохраняют тепло.
Одним из важных параметров термоса считается его внутренний объем. Минимальный объем термоса у большинства производителей составляет 0,45 л. Максимальный – зависит от модели, формы и может достигать 30 л (судковые термосы).
Наиболее удобными для бытовых нужд считаются термосы с внутренним объемом до 2 литров.
https://youtube.com/watch?v=JXDZjiwCnBQ
Форм-фактор и назначение
Промышленностью традиционно выпускаются несколько видов термосов, каждый из которых имеет свою специализацию и особенности:
- Термокружка. Относительно недавнее изобретение. Имеет форму, расширяющуюся кверху и плоскую крышку. Из такой ёмкости напитки употребляют непосредственно, не переливая в другой сосуд. Теплопотери термокружки довольно высоки, но другого от неё и не требуется. Основное назначение – выпить горячий напиток спустя пару часов после приготовления.
- Bullet. Небольшой термос цилиндрической формы, сходящийся на конус. Английское название идёт от сходства с пулей, хотя по размерам предмет напоминает небольшой снаряд. Емкость – до 1 л, очень удобен для переноски. Используется широким континентом – от пешеходных и велотуристов до ежедневного ношения с собой на работу, где отсутствует чайник. Используются для напитков, чему способствует и устройство клапана, рассчитанного на пропуск жидкой фракции.
- Универсальный. Имеет больший объём, чем bullet, прежде всего за счёт ширины. Горловина также более широкая. В универсальном термосе можно транспортировать как напитки, так и пищу: супы, каши, вторые блюда. Двоякое назначение выражается в конструкции клапана. Он даёт возможность вынуть пробку для того, чтобы налить чай или кофе, а также съёмную резьбовую крышку, чтобы извлечь продукты питания. Универсальные термосы активно используются в качестве туристических, причём берут их с собой все категории – от пешеходников до скалолазов и кемперов. Весьма большой разброс по качеству и ценам.
- Помповый. Это термос большого объёма. Чаще всего он устанавливается стационарно, имеет форму чайника или бака для воды. Жидкость можно дозированно извлечь, нажимая специальную кнопку и приводя в действие помпу. Прибор рассчитан на распитие чая или кофе в спокойной обстановке – на пикнике, в кемпинге, на отдыхе с большой семьёй. Чаще всего перевозится в автомобиле, так как имеет немалый вес и размер. Объём может достигать 5 литров.
- Пищевой (судковый). Если большинство термосов ориентировано в первую очередь на жидкости, то судковые термосы предназначены для поддержания в нужном температурном диапазоне твёрдой пищи. Для этого в изолированный бокс один на другой компактно помещаются ёмкости с крышками. Это позволяет взять с собой обед из двух-трёх блюд. Иногда в пищевых термосах нет разделения на отдельные судки, а есть просто широкая горловина, куда можно залезть ложкой или половником.
Как сделать термос в домашних условиях из подручных материалов?
Бывают ситуации, когда термос нужен, а его просто не оказывается под рукой, а тот, что есть, из-за ветхости или повреждений невозможно использовать в нужных целях. Чтобы как-то решить эту проблему, предлагаем сделать термос в домашних условиях из подручных материалов. Для этого потребуется немного времени и некоторое количество самых обычных материалов, которые есть в каждом доме.
Термос, сделанный своими руками, можно вполне успешно использовать по его прямому назначению — для сохранности продуктов или же в качестве учебного проекта для урока физики вашего ребенка. Еще со школьных лет каждому известно, что термос устроен по принципу сосуда Дьюара. То есть в сосуд большего диаметра нужно поместить сосуд меньшего диаметра, а между их стенками создать условия для уменьшения теплопроводности (вакуум). Естественно, вакуум в домашних условиях создать не удастся, а вот уменьшить теплопроводность вполне возможно.
Для того чтобы сделать термос в домашних условиях, нам понадобятся следующие материалы и приспособления:
- бутылка с достаточным объемом, чтобы вместить нужную порцию жидкости;
- старые газеты или бумажное полотенце;
- скотч или изолента (желательно черного цвета, так как это увеличит теплосберегающий эффект);
- алюминиевая фольга;
- ножницы.
Выбирая бутылку, следует учитывать некоторые параметры, которые важны для самодельного термоса:
ее объем должен быть достаточным для определенного количества жидкости;
бутылка может быть как пластиковой, так и стеклянной, но учтите, что стекло имеет лучшие теплоизолирующие свойства, но при этом очень тяжело найти стеклянную бутылку, которая бы имела закручивающуюся крышку многоразового использования, а это очень важно. К тому же пластик не бьется.. Бутылку следует равномерно обернуть или несколькими слоями старых газет, или бумажными полотенцами (слоев должно быть не меньше трех)
Чтобы надежнее зафиксировать полотно бумаги, можно воспользоваться скотчем или изолентой. Дальше все обматываем алюминиевой фольгой. Для надежной фиксации также используем скотч. Излишки бумаги и фольги можно срезать ножницами. Убедитесь, что вокруг горлышка срезано достаточно материала, чтобы можно было пить жидкость без препятствий. Также учтите, что бумага никоим образом не должна выглядывать из-под фольги. Если в процессе обертывания фольга оборвалась, то ее можно подклеить скотчем. Для того чтобы фольга надежно держалась на бутылке и такой самодельный термос еще лучше сохранял тепло, рекомендуется обмотать бутылку изолентой черного цвета. Для этого следует прикрепить край изоленты к верхней части бутылки и обмотать бутылку по нисходящей спирали, закрывая всю поверхность термоса. Такое покрытие сделает термос более надежным, и его можно будет использовать неоднократно
Бутылку следует равномерно обернуть или несколькими слоями старых газет, или бумажными полотенцами (слоев должно быть не меньше трех). Чтобы надежнее зафиксировать полотно бумаги, можно воспользоваться скотчем или изолентой. Дальше все обматываем алюминиевой фольгой. Для надежной фиксации также используем скотч. Излишки бумаги и фольги можно срезать ножницами. Убедитесь, что вокруг горлышка срезано достаточно материала, чтобы можно было пить жидкость без препятствий. Также учтите, что бумага никоим образом не должна выглядывать из-под фольги. Если в процессе обертывания фольга оборвалась, то ее можно подклеить скотчем. Для того чтобы фольга надежно держалась на бутылке и такой самодельный термос еще лучше сохранял тепло, рекомендуется обмотать бутылку изолентой черного цвета. Для этого следует прикрепить край изоленты к верхней части бутылки и обмотать бутылку по нисходящей спирали, закрывая всю поверхность термоса. Такое покрытие сделает термос более надежным, и его можно будет использовать неоднократно.
Одним из критериев выбора термоса является длительность сохранности нужной температуры. Поэтому чтобы проверить, как долго будет сохранять температуру термос, сделанный в домашних условиях, следует это проверить. Для этого в термос следует залить горячей воды и сразу же измерить ее температуру, а затем проверять ее через каждые 30 минут. Если эффективность удерживания тепла вас не устроит, то можно добавить количество изоляционных слоев или изготовить термос другим методом.
Виды
Классификация современных бытовых термосов осуществляется по нескольким критериям. В зависимости от типа наполнения выделяют:
- емкости для горячих или холодных напитков (в том числе для воды) отличаются наличием двух пробок и двух крышек при узкой горловине;
- емкости для горячей или холодной пищи отличает широкая горловина, обеспечивающая возможность свободно вынимать и класть продукты. Существуют различные виды термосов для пищи: для первых блюд, для вторых блюд, для комплексного хранения.
В зависимости от особенностей конструкции выделяют воздушные и вакуумные варианты. Покупатели нередко спрашивают о том, что значит вакуумный термос. Для того, чтобы понять, что это такое вакуумный термос, следует вспомнить об особенности конструкции устройства. Термос представляет собой конструкцию, между корпусом и колбой которого могут быть вакуум или воздух. Лучше сохраняет температуру продуктов вакуумный вариант. Качественный термос с вакуумной колбой сохраняет температуру в течение 24 часов.
8 Rondell Picnic (0,5 л)
На восьмом месте термос для еды Rondell, коллекция Picnic. Как и предыдущая модель, это представитель немецкого бренда с производством в Китае. К преимуществам изделия относятся эргономичный дизайн и надежность в эксплуатации.
Термос предназначен для хранения горячих и холодных напитков, первых и вторых блюд. Корпус и колба изготовлены из качественной нержавеющей стали. Корпус имеет специальное термостойкое покрытие, за которым легко ухаживать и которое имеет декоративное значение.
Улучшает сохранение температуры медная металлизация внутренней колбы и плотно прилегающая завинчивающаяся крышка. Термос через 12 часов сохраняет температуру до 57°от исходных 100° (через 3 часа – 82, через 6 часов – 71 градус). Охлажденные продукты через 12 часов достигают температуры 15°.
Объем модели 500 мл, размеры 10 см в диаметре и 15 см высота.
Пользователей привлекает стильный дизайн изделия, оптимальные габариты и неплохие технические качества. При правильной эксплуатации производитель гарантирует сохранение изолирующих свойств в течение 5 лет.
Плюсы:
- Качество материалов.
- Держит тепло и холод до 12 часов.
- Гарантия свойств до 5 лет.
- Медная металлизация колбы.
- Практичное верхнее покрытие.
- Дизайн, выбор расцветок.
Минусы:
Без дополнительных аксессуаров.
Термос для еды Rondell Picnic 0,5 л
Строение термоса
Большинство людей задумывается том, из чего состоит термос, как работает термос. Особой сложностью устройство термоса со стеклянной колбой не отличается. Элементы изделия практически те же, что и у сосуда Дьюара. Состоит устройство из металлического корпуса, колбы, герметичной пробки, верхней крышки. Современные модели могут быть оснащены помпами или дополнительной крышкой-чашкой. Строение термоса зависит от разновидности изделия. Покупатели нередко спрашивают о том, должен ли термос быть горячим снаружи. Нагрев корпуса снаружи свидетельствует о неисправности изделия или низком качестве.
Строение термоса
Большинство людей задумывается том, из чего состоит термос, как работает термос. Особой сложностью устройство термоса со стеклянной колбой не отличается. Элементы изделия практически те же, что и у сосуда Дьюара. Состоит устройство из металлического корпуса, колбы, герметичной пробки, верхней крышки. Современные модели могут быть оснащены помпами или дополнительной крышкой-чашкой. Строение термоса зависит от разновидности изделия. Покупатели нередко спрашивают о том, должен ли термос быть горячим снаружи. Нагрев корпуса снаружи свидетельствует о неисправности изделия или низком качестве.
Термос Thermos Work Series 1,2 л (40 Oz.)
Термос Thermos Work Series 1,2л (40 oz / ounce)
По объему термос не подходит под заданные критерии, но высокое качество и надежность для тех, кого устроит объем в 1,2 литра, будут долго приносить удовольствие от использования и владения. Поэтому термос было решено оставить в перечне претендентов.
Даже название цвета «оружейный серый» (gun metal grey) должно вызывать ассоциации о прочности и надежности с оружием.
Серия Work series включает в себя такую же heavy duty кружку-термос на 670мл (20 ounce) и термос для использования в самых тяжелых условиях где важно прочность, надежность и долговечность. Термос Thermos Work Series 1,2 литра только хардкор, только Work Series! / (с) Amazon.com / westpay
Термос Thermos Work Series 1,2 литра только хардкор, только Work Series! / (с) Amazon.com / westpay
Из минусов можно отметить только один типоразмер термоса в 1,2 литра.
5 Mayer & Boch 23727 (3,6 л)
Модель MAYER & BOCH 23727 на 3,6 л представляет собой набор посуды для хранения горячей еды, помещенный в специальный контейнер. Изделие изготовлено из качественного цветного пищевого пластика и нержавеющей стали. В нашем рейтинге термос на пятой позиции.
Производитель рекомендует модель для отдыха на природе. Для переноски термоса предусмотрены удобный ремень и ручка на крышке контейнера. Комплектация изделия позволяет найти ему и более широкое применение. Например, обед для нескольких человек в офисе, для семьи на даче и другое.
В набор входят: три круглых литровых металлических контейнера для еды с подставкой; две термокружки емкостью 0,5 л плюс два пластиковых стакана по 200 мл; две ложки. И сам термоконтейнер, теплоизоляционные свойства которого позволяют поддерживать температуру содержимого до пяти часов. Для внутренних контейнеров предусмотрена ручка, которая позволяет удобно перемещать горячие емкости.
Пользователи отмечают эргономичную форму большого контейнера, функциональность, хорошее соотношение цены и качества изделия.
Плюсы:
- Функциональность.
- Качество материалов.
- Комплектация.
- Эргономичная форма.
- Стоимость.
- Дизайн.
Минусы:
Относительно небольшой срок сохранения температуры.
Термос для еды Mayer & Boch 23727 3,6 л
Популярные модели
Стоит обратить внимание на нескольких известных компаний. Большое количество положительных отзывов получает продукция компании Penguin
Большинство моделей данного бренда отлично подходит не только для горячих, но и для холодных напитков. Есть компактные и практичные модели объемом в 1 литр, которые удобно брать с собой. Благодаря качественной конструкции изделие сохраняет тепло или холод до 16 часов
Большое количество положительных отзывов получает продукция компании Penguin. Большинство моделей данного бренда отлично подходит не только для горячих, но и для холодных напитков. Есть компактные и практичные модели объемом в 1 литр, которые удобно брать с собой. Благодаря качественной конструкции изделие сохраняет тепло или холод до 16 часов.
Бренд Tatonka выпускает качественные, компактные и практичные термосы, которые способны сохранять тепло и холод. Температура сохраняется более 20 часов, благодаря чему термос можно будет брать в дальний поход. Все модели отличаются практичным дизайном, что позволяет легко и удобно использовать термос в любых условиях.
Zojirushi – еще один популярный бренд, который зарекомендовал себя лишь с положительной стороны. Изделие данного бренда прослужит долго, так как полностью выполнено из нержавеющей стали высокого качества. Термос способен сохранить тепло до 12 часов.
Можно рассмотреть практичные и удобные модели от компании Amet, которые выполнены из качественной нержавеющей стали. Можно выбрать модель любого удобного объема. Все они отлично справляются со своей задачей и сохраняют температуру более 12 часов. Есть модели, которые можно использовать как для горячих, так и для холодных напитков.
Разнообразные модели высокого качества выпускает бренд Thermos. Каждый легко сможет подобрать удобный тип изделия и нужный объем. Большинство моделей отлично подходит для горячих и холодных напитков. Температура сохраняется 24 часа. Такой термос удобно брать с собой в дальнюю дорогу.
О том, какой термос лучше держит тепло, смотрите в следующем видео.
Утеплитель
Что же можно использовать в качестве утеплителя:
- Бесплатные газеты с рекламными объявлениями;
- Пенопластовую крошку;
- Пенополиуретан;
- Монтажную пену;
- Шерсть;
- Древесную стружку;
- Туалетную бумагу и т.п.
Простейшим утеплителем могут служить шарики из кусочков бесплатных газет. Недостаток газет — плохая переносимость контакта с водой. Источники пенопласта: упаковка бытовой техники, лотки для овощей. Из него легко сделать крошку.
Рулонный пенополиуретан также используется в качестве упаковочного материала. Продаётся в хозяйственных магазинах. Монтажная пена — тот же пенополиуретан, но в аэрозольном баллончике. Практически идеальный материал, однако есть у нее неприятное свойство: расширяется так сильно, что внутренний сосуд может деформироваться, а если в его роли выступает стеклянная бутылка, то и лопнуть. Пластиковую же необходимо предварительно наполнить водой, чтобы не потеряла форму.
Внимание! Стеклянные бутылки лучше не сочетать с монтажной пеной. Основной критерий выбора утеплителя — наличие того или иного материала
Предполагаем, что конструкция одноразовая (или близко к тому) и затраты на изготовление должны быть минимальными
Основной критерий выбора утеплителя — наличие того или иного материала. Предполагаем, что конструкция одноразовая (или близко к тому) и затраты на изготовление должны быть минимальными.
Лучшие термосы для чая и кофе: рейтинг
THERMOS Rocket Bottle
- Цена – от 3790 руб.
- Объем – 1,2 л
- Страна производитель — Германия
THERMOS Rocket Bottle термос
Плюсы | Минусы |
Долго сохраняет тепло | Дорого |
Качественный материал | |
Есть ремень и ручка для переноски | |
Поворотная, плотная крышка |
Арктика
- Цена – от 3600 руб.
- Объем – 1,5 л
- Страна производитель – Россия
Арктика термос
Плюсы | Минусы |
Глухая пробка с термоизолятором | Нет |
Дополнительная емкость в донышке | |
Две крышки – чашки | |
Сохранение тепла до 36 часов |
Biostal
- Цена – от 650 руб.
- Объем – 1,5 л
- Страна производитель – Россия
Biostal термос
Плюсы | Минусы |
Универсальность | Не обнаружено |
Пробка с дополнительной теплоизоляцией | |
Сохранение тепла до 19 часов |
Mimi PNF160
- Цена – от 520 руб.
- Объем – 1,6 л
- Страна производитель – Китай
Mimi PNF160 термос
Плюсы | Минусы |
Колба изготовлена из закаленного стекла | Незначительная вместительность |
Две кружки в комплекте разного диаметра | |
Доступная цена | |
Сохранение тепла до 12 часов |
Penguin BK-36
- Цена – от 720 руб.
- Объем – 1 л
- Страна производитель – Китай
Penguin BK-36 термос
Плюсы | Минусы |
Сохраняет температуру до 24 часов | Нет |
Дизайн | |
Корпус с противоскользящей резиной |
Эти характеристики помогут оценить и выбрать между моделями термосов «Арктика», «Термос», «Биосталь» и других.
Несколько советов по выбору и использованию термосов
- Обычно при выборе термоса в первую очередь интересуются его теплоизоляционными свойствами. Хотя, как показывает практика, содержимое термоса употребляется, в среднем, за восемь часов, а на восемь часов хватит практически любого термоса.
- Помните, что все температурные показатели указываются для полного термоса. Как только объём жидкости в термосе уменьшается, снижаются и теплоизоляционные свойства.
- Постарайтесь относиться к термосу бережно, не ронять его. Стенки термоса тонкие и достаточно легко мнутся. Там, где осталась вмятина, теплопотеря у термоса резко возрастает.
- Как показала практика, отмыть термос полностью весьма непросто, поэтому лучше завести отдельный термос для чая и кофе.
- И ещё раз, будьте осторожны, когда пьёте горячий напиток из термоса или термокружки, не обжигайтесь
До встречи в горах!
Эта тема закрыта для публикации ответов.