В чем разница между глухарем и тетеревом?

Алан-э-Дейл       30.04.2022 г.

Размножение

Глухари не создают постоянных пар, на одного самца может приходить сразу несколько самок. Брачный период начинается в марте, птицы собираются на токовищах — из года в год они располагаются в одном и том же месте. После окончания брачного сезона в апреле, самка начинает обустройство гнезда, для этого она находит подходящую ямка, которую выстилает веточками и листьями.

В кладке обычно находится 5 — 8 яиц, в редких случаях их может быть до 16 штук. Яйца окрашены в желто-серый цвет с темным крапом. Маленькие глухари появляются на свет через 3,5 — 4 недели, их высиживает только самка, за безопасность новорожденных так же отвечает только мать.

На фото видно, что пуха у новорожденных не хватается, что бы согреться, поэтому об их согревании должна заботиться мама. После рождения последнего птенца самка уводит малышей в безопасное место, первые дни они прячутся у нее под крыльями, но уже через несколько дней умеют очень ловко маскироваться в траве.

Двухнедельные птенцы способны осуществлять перелёты на небольшие расстояния, а на 30 — 33 день они не уступают в полетах родителям. В конце лета подросшие птенцы-самцы бросают мать, а самки еще могут непродолжительное время оставаться вместе с ней.

  • В природе встречаются помеси глухаря с тетеревом, таких птиц называют «межняк», потомства такие птицы не дают.
  • Зимой пернатые прячутся в снеговых «берлогах», выбираясь из них только за едой, однако и в этих берлогах они слышат приближение хищника или охотника.
  • Только 20% яиц глухарей сохраняется целыми из-за набегов хищников, из вылупившихся птенцов выживают только 50%.
  • Продолжительность жизни глухарей оставляет около 12 лет.
  • Приручить глухарей почти невозможно, к тому же в неволи они крайне редко размножаются.

В начале прошлого века глухари встречались в Измайловском парке Москвы. Несколько особей жили на городской территории, подобно голубям. Это свидетельство былой распространенности вида.

В 21-м веке глухарь

занесен в Красную России. Чтобы увидеть крупных представителей отряда куриных, москвичи вынуждены удаляться от столицы минимум на 100 километров.

Размножение

Когда только наступает весна, глухари токуют в определенных местах, которые не меняются из года в год. Эти места называют токовищем.

Токовать они могут как на земле, так и на ветках деревьев, издавая горлом специфичные звуки, напоминающие треск, и двигаясь при этом, как будто пританцовывая на одном месте. При этом перья самца сильно топорщатся. Токуя, он теряет последнюю бдительность.

Весь этот концерт начинается в предрассветную пору и продолжается, пока не встанет солнце. После появления первых солнечных лучей он подлетает к самкам и топчет их. Собственно, такой возбуждающей песней он и привлекает самок к себе. Человек может слышать токование за полкилометра, а самки глухаря в инфразвуковом виде слышат за километр.

Иногда между двумя самцами вспыхивают драки, которые заканчиваются смертью одной из птиц.

После успешного спаривания самки на земле выкапывают неглубокую ямку и устилают ее пухом и листочками, куда и откладывают свои яйца. Яйца грязно-желтого цвета в кладке могут быть от 6 штук до 15.

Высиживание продолжается 28 суток. Высиживанием и выкармливанием птенцов занимается только самка.

Чем отличается глухарь от тетерева?

Недавно встретились на дороге тетерев с самочкой, а я подумала, что это глухарь, но ошиблась. Глухари становятся редкими птицами.. Я уже об этом писала в одной из предыдущих тем в рубрике группы I like birds

Вопрос отличия глухаря от тетерева живо интересует охотников и кулинаров (мое примеч: и не только. ). Потому что именно эти птицы являются популярной жертвой первобытного охотничьего инстинкта, периодически просыпающегося у самцов вида Homo sapiens, а после этого, естественно, попадают под нож, в котел и на разделочный стол тех, кто хочет прослыть лучшим поваром своего города, губернии или ресторана.

Глухарь и тетерев

Глухарь ((Tetrao urogallus) англ. The western capercaillie (Tetrao urogallus), also known as the wood grouse, heather cock, or just capercaillie /ˌkæpərˈkeɪli/,нидерл. Het auerhoen; нем.Das Auerhuhn)

Глухарь – это крупная птица, которая принадлежит к семейству Фазановых, отряда Курообразных.

Глухарь

Тетерев (Tetrao tetrix) англ.The black grouse or blackgame or blackcock нем.Das Birkhuhn нидерл. Het korhoen

Тетерев – одна из самых распространенных птиц семейства Фазановых, отряда Курообразных.

В чем же разница между глухарем и тетеревом? Глухарь является самой крупной птицей своего семейства. Его можно встретить на территории Евразии в хвойных, лиственных или смешанных лесах и на болотах, богатых ягодами, субарктического и умеренного климатического пояса. Тетерев является самой распространенной птицей своего семейства. Его можно встретить на лесных опушках, в лесостепи, в речных долинах. Особо эти птицы любят березовые рощи. Тетерева распространены в пределах умеренного климатического пояса Евразии.

Глухари имеют округлый, как у индюка, хвост и отличаются удлиненными перьями в виде бородки на горле. Для этих животных характерно явление полового диморфизма. Средняя масса самца равна пяти килограммам. Половозрелый самец достигает длины 110 см и имеет размах крыльев, равный 1,4 м. Самец окрашен интенсивнее, чем самка. У него наблюдаются буро-черные перья на голове, шее, спине и хвосте. На хвосте находятся характерные белые пятна. Грудь имеет сине-зелено-черный отлив, а крылья черно-коричневые. Клюв животного оголен, он розово-бежевого цвета. Самка глухаря весит около двух килограммов. Имеет пестрый окрас с преобладанием охристо-коричнево-черных цветов пера. Горло, грудь и верхняя часть крыла отличаются преобладанием охристого оттенка.

У тетерева очень сильно выражено явление полового диморфизма. Самца и самку, не зная, можно принять за представителей разного вида. Самец весит в среднем около 1,2 кг, самка – 0,9 кг. Длина самца – 55 см, самок – 43 см. Оба животных имеют маленькую аккуратную головку и короткий клюв. У самца – черное оперение. На голове, шее и груди перья имеют сине-зеленый отлив. На крыльях – белые пятна. Хвост имеет лирообразную форму. У самки – однообразный рябой окрас, в котором смешались серые, бурые и зеленые тона.

Глухари – это оседлые птицы. Днем они находятся на земле, ночь пересиживают на деревьях. Летают тяжело и на очень непродолжительные расстояния. Питаются они древесными почками, ягодами и хвоей. Тетерева ведут оседлый и кочевой образ жизни. Летом они гуляют по земле, зимнее время пересиживают на деревьях или зарываясь в снег. Могут пролететь за раз несколько десятков километров. Тетерева предпочитают кормиться почками растений, ягодами, хвоей. Птенцы обоих видов охотно едят насекомых как ценный источник белка.

Глухари полигамны. У одного самца в гареме может быть до десяти курочек. Для них глухарь начинает весной токовать. При этом теряет бдительность, «глохнет», поэтому становится легкой добычей для охотников. Токование и сопровождающий его процесс спаривания продолжаются около месяца. После этого самки откладывают в гнездо – выстланную растительным материалом ямку в земле – от 6 до 16 яиц. Самка сама насиживает кладку в течение 26 дней. Она самостоятельно воспитывает птенцов и «ставит их на крыло».

Тетерева – это стадные животные, они полигамны. В апреле самец начинает токование и спаривание. Для гнезда самка использует ямку в земле, куда откладывает от пяти до девяти яиц и высиживает их 24 дня. Самка самостоятельно обучает и выращивает потомство.

Питание птицы

Рацион животного зависит от времени года. Зимой глухарь обходится хвоей. За ней птица выходит из укрытия 1-2 раза в сутки. Предпочтительна хвоя кедра, сосны.

За ее неимением глухари довольствуются иглами можжевельника, пихты, елей, лиственниц. В день самцу нужно полкило пищи, а самке примерно 230 граммов.

Летом рацион пернатых обогащается:

  • побегами и ягодами черники
  • голубикой, ежевикой, брусникой и прочими лесными ягодами
  • семенами
  • цветами, травами и листьями
  • почками и молодыми побегами деревьев

К вегетарианской диете добавлены беспозвоночные и насекомые. Именно поэтому глухари селятся рядом со старыми муравейниками.

Зимой птица может питаться хвоей

Размножение и продолжительность жизни

Токую глухари с марта по апрель в вечернее время. Самцы нарочито машут крыльями. Их шум привлекает самок. Далее, мужские особи запевают.

Подобно деревьям, глухари делят и территории для тока. Птицы  приближаются друг к другу максимум на 100 метров. Обычно расстояние меж токующими самцами — примерно полкилометра.

Если самцы нарушают границы токовых участков, дерутся. Птицы сцепляются клювами и крыльями. Если же ток протекает в штатном режиме, самцы лишь изредка позируют, прерывая пение. Еще глухари машут крыльями. Все это привлекает самок.

Для гнездования глухарь предпочитает сосновые леса

Самки прилетают на ток спустя пару недель от его начала. Женские особи начинают обустраивать гнездо. Глухаря самки привлекают, приседая. Самец зачастую переходит от избраннице к избраннице.

Глухари полигамны. За утро пернатые спариваются с 2—3 самками. Пропев всю ночь, самцы считают это соразмерной своим стараниям наградой.

Ток заканчивается с появлением первой листвы. Гнездо же глухаря строится из травы. Именно поэтому птицы селятся там, где есть ее заросли.

Самки откладывают 4—14 яиц. Высиживаются они около месяца.

Появившиеся птенцы глухаря:

  1. Самостоятельны с первых дней, сами кормятся насекомыми. Белковая пища обеспечивает быстрый рост птенцов.
  2. В 8-дневном возрасте начинают вспархивать на низкие кустарники, деревца. Начальная высота взлета равна 1 метру.
  3. Полностью осваивают искусство полета и переходят на растительную пищу в месячном возрасте.

Молодые самки глухаря легкомысленны. Если женские особи беременеют раньше 3-х лет, часто теряют или бросают свои кладки.

В возрасте двух недель птенцы могут перелетать на небольшие расстояния

Самцы приступают к размножению в 2-летнем возрасте. Возможно межвидовое спаривание с тетеревами. Последние часто присоединяются к токованию глухарей. Живут птицы вида около 12-ти лет.

Чем питается глухарь?

Фото: Глухарь зимой

Глухарь обыкновенный является высокоспециализированным травоядным животным, которое питается почти исключительно листьями черники и ягодами с некоторыми травами и свежими побегами осоки в летнее время. Молодые птенцы в первые недели зависят от пищи, богатой белком, и поэтому в основном охотятся на насекомых и пауков. На количество насекомых сильно влияет погода — сухие и теплые условия способствуют быстрому росту птенцов, а холодная и дождливая погода приводит к высокой смертности.

Рацион глухаря состоит из различных видов пищи, в том числе:

  • древесные почки;
  • листья;
  • ягоды лесные;
  • побеги;
  • цветы;
  • семена;
  • насекомые;
  • травы.

Осенью глухари поедают хвою лиственницы. Зимой, когда высокий снежный покров препятствует доступу к наземной растительности, пернатые проводят практически весь день и ночь на деревьях, питаясь еловой и сосновой хвоей, а также почками бука и рябины.

Чтобы переварить грубую зимнюю пищу, птицам нужны камушки: маленькие гастролиты, которые пернатые активно ищут и проглатывают. У глухарей очень мускулистые желудки, поэтому камни функционируют как мельница и разбивают иглы и почки на мелкие частицы. Кроме этого симбиотические бактерии также помогают переваривать растительный материал. В короткие зимние дни глухарь питается практически постоянно.

Разница между глухарем и тетеревом

Глухарь и тетерев относятся к одному семейству — фазановых. Обе птицы считаются ценным трофеем для охотников. Хотя добыть тетерева значительно сложнее, а ареал обитания и популяция его больше. Несмотря на схожесть, эти птицы имеют серьезные отличия между собой.

Внешние признаки

Тетерев отличается меньшими габаритами. Самые крупные самцы весят не более 1,2 кг. Это в несколько раз меньше в сравнении с глухарями, чей вес достигает 5–7 кг. Также тетерева значительно короче: длина тела не превышает 55 см, в то время как у глухарей — часто длиннее 1 м.

Птицы отличаются окрасом оперения. Глухари имеют черно-бурые перья, а их грудь выраженного синего цвета с зеленоватым отливом. Хвостовое оперение обычно с белыми пятнами.

У тетерева черное оперение. На груди птицы также есть синевато-зеленый отлив, но вот белые пятна находятся не на хвосте, а на крыльях. При этом разнообразие окрасов у тетеревов широкое. Чаще всего встречаются птицы с рябым оперением, в котором имеются серые, зеленые или бурые вкрапления.

Отличаются птицы и по форме хвоста. У глухаря он круглой формы и напоминает индюшачий. У тетерева хвост лирообразный.

Среда обитания

Места распространения сильно отличаются. Глухари любят чащобу с преобладанием хвойных лесов. Могут жить в смешанных и лиственных лесах. Предпочитают болотистую местность с обилием лесных ягод.

Тетерева не любят густые леса. Они стараются выбирать лесостепные участки, всевозможные редколесья, заросли кустарников по берегам рек. Часто встречаются тетерева в березовых рощах, где у этих птиц кормовая база — почки и побеги деревьев.

Образ жизни

Хотя обе птицы классифицируются как родственные, образ их жизни различен. Глухари ведут оседлый образ жизни, большую часть времени проводят на земле, а на деревья поднимаются только по необходимости (например, для ночевки или в случае опасности). Глухаря нельзя назвать птицей, любящей летать, что объясняется большой массой. Максимальное расстояние, которое обычно пролетает глухарь, — несколько десятков метров.

Тетерев — также оседлая птица, однако более склонная к миграции, особенно когда речь идет о поиске пропитания. При необходимости тетерева без проблем преодолевают 10–15 км, чтобы найти обширную кормовую базу.

Лучшее время для охоты на глухаря — время токования (март-апрель). Самцы полигамны, имеют своеобразный гарем, достигающий 6–10 самок. Как было сказано выше, основная проблема глухаря в брачный период — потеря бдительности.

Тетерев также полигамная птица. Однако она не настолько любвеобильна и держит возле себя меньше самок. Охотиться на тетерева сложнее, так как он предпочитает открытые участки в лесостепи. К тому же, тетерева очень пугливы в любое время года.

Глухарь — важный обитатель лесной экосистемы. У него необычна не только внешность, но и стиль жизни. Последнее обстоятельство в сочетании с безответственностью некоторых охотников становится источником проблем для птицы. В связи с необходимостью сохранить глухаря многие государства приняли программы по его защите и внесли птицу в Красную книгу.

Глухарь

Внешний вид у глухаря коренастый. Самец очень большой и темного цвета, с поразительно большим хвостом. Самка коричневатая и значительно меньше самца.

Их длина тела 54–90 см, размах крыльев 87–125 см. Взрослые самцы весят около 4 кг, зрелые самки — 1,9 кг, более молодые птицы легче.

Самка глухаря

Их гнезда сделаны самками и скрыты под деревом или кустарниками. Встречаются в обширных лесах, районах с разнообразными болотами. В последние десятилетия их численность сократилась в России и в настоящее время оценивается в 540 000 пар. Основными причинами этого сокращения являются изменения в возрастной структуре лесов, сокращение доступности надлежащим образом защищенных мест размножения (из-за вырубок и других мер в лесном хозяйстве) и увеличение числа мелких хищников.

Глухари имеют сидячий образ жизни и неохотно перемещаются на большие расстояния от привычных районов. Не имеют территории как таковой; вне сезона размножения самцы стекаются вместе, как и самки.

Их звонки ухаживания состоят из трех элементов: щелчки, глотки и раздувание. Слышен громкий удар крыла, когда птицы летят.

Оперение у самцов черное с металлическим оттенком, их хвосты имеют белые точки. Красные брови глухарей также обычно заметны. Самки напоминают тетеревов, но они крупнее и не имеют четкой белой полоски на крыле. У них также более равномерная ржавая окраска на шеях, а их хвосты округлые.

Самец глухаря

Весной самцы собираются в собственных установленных местах, чтобы провести впечатляющую групповую демонстрацию ухаживания. Самки выбирают себе пару из числа выставленных самцов. Самцы остаются на этих местах и ждут появления самок. В течение весны самцы могут приближаться к людям и вести себя странно или агрессивно. Это может произойти, если самки больше не присутствуют на установленных местах из-за изменений в лесной среде обитания.

Глухари давно популярны среди охотников. В 1980 году по всей стране охотились на 120 000 этих птиц.

Особенности охоты

Охотники идут на охоту рано утром, когда еще не рассвело, в темноте ожидают, когда будет петь птица. Ее можно услышать за 250 метров. Песню глухаря трудно спутать с другой птицей, она исполняется в двух частях или коленах.

В поющего глухаря стреляют, когда он исполняет вторую половину своей песни. Этот момент занимает несколько секунд, в течение которых охотник должен быстро подойти к дереву, пока глухарь не начал петь следующую песню. Для таких резких движений нужна сноровка, так как вокруг стоит тишина. Курьезные случаи происходят даже с опытными охотниками. В это время можно упасть в грязь, но шевелиться нельзя, так как охота будет испорчена. Обычно глухари токуют на соснах, находясь на высоте в половину дерева. Не нужно торопиться стрелять, так как можно не попасть, лучше подождать, когда будет хорошо видна птица, и посветлеет. Существует правило, необходимо поднимать ружье во время пения, прицеливаться под песню и совершать выстрел также под песню.

Охотник тихо уходит с тока, и вдали от токовища устраивает себе ночлег. С этого привала надо выходить на охоту, когда еще темно, чтобы до токования успеть прийти на нужное место

К току нужно подходить осторожно, за 200 метров надо остановиться. Когда птица исполняет первую половину песни, то слышит шорох веток, сучьев и может спугнуться

При исполнении второй части песни глухарь вообще не слышит. Подходят к птице необходимо точно определить, на каком дереве он сидит, и идти на точный выстрел. Далее, под песню занять удобное положение, прицелиться. Совершать выстрел нужно под песню и идти за убитой птицей надо также под песню другого глухаря.

Образ жизни

Несмотря на то, что оба вида птиц относятся к одному семейству, образ их жизни существенно отличается. Глухари – оседлые птицы, большую часть жизни они проводят на земле, поднимаясь на деревья только во время ночевки.

При этом летать глухарям очень тяжело и за один перелет они преодолевают всего несколько десятков метров максимум. Объясняется это некоторыми физиологическими особенностями организма.

Самое лучшее время для охоты на глухаря – период токования, который наступает весной. Эти птицы полигамны, у каждого самца имеется гарем из 8-10 курочек.

При этом самец во время токования так увлекается ухаживаниями, что теряет бдительность, и это дает возможность опытному осторожному охотнику подобраться на расстояние комфортного выстрела. Тетерева тоже стадные полигамные животные, но вокруг одного самца формируется не такое большое поголовье самок

Учитывая то, что обитают они главным образом в лесостепной полосе, охота на этих птиц представляет собой сложную задачу – они всегда на стороже, очень пугливы и подойти к ним слишком близко не так просто

Тетерева тоже стадные полигамные животные, но вокруг одного самца формируется не такое большое поголовье самок. Учитывая то, что обитают они главным образом в лесостепной полосе, охота на этих птиц представляет собой сложную задачу – они всегда на стороже, очень пугливы и подойти к ним слишком близко не так просто.

Эти две птицы являются представителями фазанового семейства. Кроме этого, их объединяет тот факт, что эти представители стали наиболее распространенной добычей на охоте в средней полосе нашей страны.

Однако, районы обитания тетерева значительно шире, а его популяция намного больше

Но глухарь тоже привлекает внимание охотников

Мнение эксперта

Смирнов Александр Станиславович

Инструктор по выживанию в дикой природе. Опыт преподавания более 15 лет

Если рассматривать, чем отличается тетерев от глухаря, то эти родственные особи имеют много внешних отличий. Их мясо также нельзя назвать одинаковым.

Поэтому варианты приготовления и рецепты, которые применяются для тетерева, нельзя использовать для приготовления глухаря. Отсюда и возникает вопрос, в чем схожи тетерев и глухарь, а также их отличия.

Чем похожи и чем отличаются

  1. Глухарь и тетерев схожи тем, что они имеют темное оперение, их грудь отливает синим цветом с зеленым оттенком, брови красные. У них оседлый образ жизни, и найти их в пределах досягаемости возможно.
  2. По размеру и весу глухарь намного крупнее и тяжелее тетерева. У него есть белые точки на хвосте. Сам хвост округлый. Тетерев же имеет белую полоску на крыле, его хвост лирообразен.
  3. Глухарям нравятся хвойные и лиственные леса, которые растут вдоль болот. Тетерева любят не очень густые леса, степные зоны.
  4. Несмотря на то, что обе эти птицы являются оседлыми, глухари иногда могут пролететь несколько метров в поисках корма.

Советы начинающему охотнику, видео

Тетерева еще называют косачом или полевым тетеревом. Эта птица из семейства фазановых распространена в лесостепной и лесной зоне Евразии. Ведут они оседлый либо кочующий способ проживания, селятся вдоль окраин лесов, на опушках, в долинах лесных речушек.

Тетерев – относительно крупная птица, имеет небольшую голову и короткий клюв. Самцы, как правило, крупнее самок и в длину могут достигать 40-50 см, а весить – 1,0-1,5 кг. Их легко узнать по черному блестящему оперенью с зеленовато-фиолетовым отливом на голове, зобе, шее и пояснице, а также ярко-красным бровям. Самки выделяются пестрыми цветами с черно-бурыми, темно-желтыми и серыми поперечными полосами.

Особи женского пола издают «кудахтающие» быстрые звуки, а самцы продолжительно и звонко бормочут, а при опасности глухо кричат «чуу-ишш». Чаще всего услышать пение самцов можно во время весеннего токования – в конце марта, начале апреля. На пике жаркого сезона, в июле, когда проходит линька, а также зимой – в январе птицы, как правило, молчаливы.

В основном тетерев – наземная птица. Но в холодное время года он может много времени проводить на ветках деревьев, добывая себе корм. Ходят по земле эти птицы так же, как и курица. Способны быстро бегать и резко почти вертикально взлетать при приближении опасности. Излюбленным местом для этих животных является березовая роща, так как там много почек березы – полезного и питательного лакомства.

Дальность полета при необходимости может составлять до нескольких километров без остановки. Обладая прекрасным слухом и зрением, птица способна быстро подняться в воздух и удалиться на безопасное расстояние. Особую активность можно наблюдать ранним утром и перед закатом солнца. Но в зимнюю холодную пору выбирается из укрытия только один раз в сутки, чтобы найти пищу.

В Центральной и Западной Европе тетерева обитают преимущественно в лесах высокогорий и гористой местности. Также этих птиц можно встретить в Великобритании, а также в Шотландии и Скандинавии.

Как размножается птица

Если рассматривать, как размножается глухарь краткое описание, в домашних условиях птица неприхотлива. Она хорошо размножается. В дикой природе птицы часто погибают из-за беспокойства их человеком в месте гнездовки. Пугливое потомство плохо питается и гибнет. Вырубка леса в местах брачных игр приводит к снижению мест гнездования. На размножение влияет количество осадков. При малом выпадении снега глухари замерзают, также хищники отстреливают много птиц.

При размножении птицы полигамны. Самец может ухаживать за несколькими самками. При токовании самцы опускают голову, манипулируют хвостом, от этих игр они теряют свою бдительность. Звуки, которые слышит человек, не самые основные для привлечения глухарей-самок. Существуют инфракрасные тона, которыми глухарь призывает самку. Место токования выбирается глухарями единожды и каждый год не изменяется.

Спаривание происходит в месте токования: на дереве или на земле. Токование может проходить около месяца. Затем самка ищет своего уединения, где делает гнездо и линяет. Самка делает простое гнездо – мелкая ямка в земле, укрепленная перьями и ветками. Самцы-глухари во время брачных игр агрессивные, самоустраняются при выведении потомства. Они делаются пугливыми и прячутся в глухих местах и линяют.

Глухари-самки высиживают птенцов, затем выводят их на прогулку. При возникновении опасности они храбро их защищают

Самка при нападении на потомство хищника, уводит его внимание в сторону, притворяясь раненой. Этим она уводит хищника от потомства

После появления птенцов на свет через несколько дней они вылетают из гнезда, и ищут себе пищу вместе с самкой, залезают на ветки. Она не может их спасти от болезней, лис, куниц. Поэтому до взрослого возраста больше половины птенцов не доживает. Птенцы-самцы первыми уходят от матери, а самочки находятся возле нее дольше.

Охота на глухаря

Глухарь – желаемый трофей для охотника. Традиции охоты на глухарей уходят корнями очень далеко, и не зря этот вид охоты был не раз воспет классиками.

КОГДА

На глухаря охотятся зимой, весной или осенью. Каждый период охоты имеет свои тонкости.

Так, например, зимняя охота на глухаря – занятие весьма непростое. Можно стрелять эту птицу при взлете или попробовать при помощи оптического прицела снять с дерева

Но сложность заключается в том, что подойти к глухарю незамеченным по морозу трудно, ведь эта птица не зря славится своей осторожностью.

Классическим вариантом является охота на глухаря на току по весне. Весенняя охота на глухаря, как правило, длится не долго. Открывается сезон в марте-апреле, в зависимости от местности. Для опытного охотника звуки токующего глухаря – это сладкая музыка, их ни с чем невозможно перепутать. Большинство охотников предпочитают охотиться на глухаря на току на рассвете, хотя иногда это можно делать и вечером.

Осенняя охота на глухаря хороша тем, что к этому времени подрастает молодой выводок птиц. Это еще неопытные петушки, так что добыть их не так трудно. Осенью на глухаря охотятся в августе-сентябре. В этот период проще всего охотиться во влажную и пасмурную погоду. Это не очень комфортно, зато треск сучков и шелест листьев под ботинками не спугнут птицу.

ГДЕ

Глухарь встречается по всей территории нашей страны, где есть обширные леса. Он водится и на Урале, и в средней полосе, и в Западной Сибири. Главное условие для жизни этой птицы – хвойный лес.

Если Вы ищете место для охоты на глухаря, выбирайте глухие леса и не бойтесь залезть вглубь чащи.

КАК

Способы охоты на глухаря могут быть разными. Популярны следующие методы:

Охота на вылетах или на гальке.

Этот способ охоты связан с интересной особенностью в поведении птицы. Глухарь собирает мелкую гальку в желудке, чтобы легче было перетирать даже грубую пищу. Вылеты на гальку бывают как весной, так и осенью.

Охота с собакой

На глухаря охотятся как с легавой или спаниелем, так и с лайкой. Если речь идет о летне-осеннем периоде, то в это время охотятся с собакой из шалаша или скрадом.

Интересные факты из жизни глухаря

Оказывается, что вовсе не все виды этих птиц могут отключать свой слух во время брачных игр и токования. Все указанные факты относятся к самым большим по размерам глухарям. Совсем другим поведением характерна дикуша, но она также считается глухарем. Такая птица имеет меньшие размеры, и более юркая. Она взлетает не так шумно, как глухари, меньше передвигается.

Кроме этого, у нее во время исполнения песни не отключается орган слуха. Однако у такой птицы имеется другой негативный фактор, который противостоит сохранению своего рода. Птица обладает доверчивостью. Местные охотники даже придумали для нее название – «смирный рябчик». Такая чудная птичка обитает в Уссурийском крае, а также может встретиться на Сахалине.

В результате можно определить, почему и как назвали глухаря его именем. Это обусловлено его физиологией, значительно проявляющейся при токовании и брачных играх. К несчастью, такой особенностью поведения пользуются хищные животные, а также охотники, чем значительно снижают рост размножения этих редких птиц.

Питание глухаря

Интересная особенность глухаря, как птицы – это изменение своего питания с наступлением другого сезона в году. Чаще всего глухарь питается растениями. Ассортимент пищи зависит от вида лесной чащи, где находятся птицы. Осенью глухари едят желуди, молодые ветки и почки деревьев. Лакомством для глухаря являются осиновые листья, которые они очень любят.

В зимний период глухарь также не остается без еды. Когда все запорошило снегом, то глухарь переходит на свою «диету», и поедает хвою деревьев. В течение всей зимы хвоя становится единственной едой для глухаря, поэтому рацион питания у него небольшой. Глухарь любит хвою пихты и сосны, изредка употребляет хвою ели. Иногда надоевшее зимнее меню глухари разбавляют рябиной или орехами кедра. С наступлением весны в рационе появляются витамины.

Вместо жесткой еды в рационе появляются побеги растений, осиновые почки. Знойное лето дает глухарям более разнообразный рацион: листья, цветы, ягоды. Летнее время играет важную роль в жизни потомства. Поедание пауков и насекомых в первые дни жизни нужно для молодых птенцов. Пища зимой для глухаря тяжелая, поэтому для облегчения ее переваривания они глотают маленькие камешки, и перетирают ими пищу. Это позволяет обеспечить нормальное переваривание.

Места обитания

Глухари водятся в лесах, на равнинах их практически нет. Раньше они обитали в густых лесах Европы и Азии до самой сибирской земли. До 13 века глухарей можно было увидеть в Англии, но с течением времени было официально отмечено, что глухари в Англии истреблены. В 19 веке глухарей снова завезли из других стран, и в настоящее время их в Англии уже много. Кроме Скандинавии глухарей можно найти в Греции и Германии.

Глухари редко выходят из леса на открытую местность. Это случается, если поблизости появился человек. В этом случае глухари перемещаются в болота, степь или тундру. Большую часть времени птицы находятся на земле. Они умеют летать, но взлетают тяжело. При появлении опасности глухари шумно взлетают, распахивая крылья, и садятся на толстые ветки.

Виды глухаря обыкновенного

Птица глухарь подразделяется на четыре вида. Это темный таежный, чернобрюхий, белобрюхий и каменный представители семейства фазановых.

  1. Темный таежный проживает на севере и северо-востоке Российской Федерации. Птица очень красивая, черная с синеватым отливом. Есть у темного таежного глухаря и светлые вкрапления в виде небольших пятнышек. Они находятся по бокам крыльев и на хвосте.
  2. Чернобрюхий. Проживает в западных лесах России.
  3. Белобрюхий вид обитает на Урале. Его отличительной особенностью является наличие белых перьев в области живота.
  4. Каменный. Описание птицы глухаря, относящегося к каменному виду, начинается с того, что он значительно меньше своих родственников. Вес птички не превышает 4,5 кг. И это самцы. Самки и того меньше, редко какая из них весит 2,2 кг. Ареал обитания представителя данного вида обширен. От Байкала до Камчатки. Можно его встретить в Приморье и на Сахалине. Окрас самца черный с буроватыми примесями. На лопатках, боках и крыльях присутствуют контрастные белые пятна.

Более подробное описание птицы глухарь ниже.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.