Птица косач: фото и описание

Алан-э-Дейл       30.04.2022 г.

Охота на глухаря

Глухарь – желаемый трофей для охотника. Традиции охоты на глухарей уходят корнями очень далеко, и не зря этот вид охоты был не раз воспет классиками.

КОГДА

На глухаря охотятся зимой, весной или осенью. Каждый период охоты имеет свои тонкости.

Так, например, зимняя охота на глухаря – занятие весьма непростое. Можно стрелять эту птицу при взлете или попробовать при помощи оптического прицела снять с дерева

Но сложность заключается в том, что подойти к глухарю незамеченным по морозу трудно, ведь эта птица не зря славится своей осторожностью.

Классическим вариантом является охота на глухаря на току по весне. Весенняя охота на глухаря, как правило, длится не долго. Открывается сезон в марте-апреле, в зависимости от местности. Для опытного охотника звуки токующего глухаря – это сладкая музыка, их ни с чем невозможно перепутать. Большинство охотников предпочитают охотиться на глухаря на току на рассвете, хотя иногда это можно делать и вечером.

Осенняя охота на глухаря хороша тем, что к этому времени подрастает молодой выводок птиц. Это еще неопытные петушки, так что добыть их не так трудно. Осенью на глухаря охотятся в августе-сентябре. В этот период проще всего охотиться во влажную и пасмурную погоду. Это не очень комфортно, зато треск сучков и шелест листьев под ботинками не спугнут птицу.

ГДЕ

Глухарь встречается по всей территории нашей страны, где есть обширные леса. Он водится и на Урале, и в средней полосе, и в Западной Сибири. Главное условие для жизни этой птицы – хвойный лес.

Если Вы ищете место для охоты на глухаря, выбирайте глухие леса и не бойтесь залезть вглубь чащи.

КАК

Способы охоты на глухаря могут быть разными. Популярны следующие методы:

Охота на вылетах или на гальке.

Этот способ охоты связан с интересной особенностью в поведении птицы. Глухарь собирает мелкую гальку в желудке, чтобы легче было перетирать даже грубую пищу. Вылеты на гальку бывают как весной, так и осенью.

Охота с собакой

На глухаря охотятся как с легавой или спаниелем, так и с лайкой. Если речь идет о летне-осеннем периоде, то в это время охотятся с собакой из шалаша или скрадом.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Тетерев в лесу

Тетерева можно смело называть оседлыми птицами. Они живут на одной территории, выбирая регионы с умеренным климатом. Однако среди этих птиц редко, но возникают моменты массовых переселений. Они не несут регулярный характер. Это, скорее, вынужденное переселение. Главной причиной таких переселений является недостаток пищи.

В неурожайные года или при изменении климата птицам просто не хватает еды. Тогда они переселяются целыми стаями в другое место, где такой недостачи нет. Довольно редко причиной массовых переселений является колебание численности животных. Популяция таких пернатых иногда резко возрастает. Обычно это происходит один раз за пять-десять лет.

Тетерева живут в зарослях, лесах, горах, неподалеку от источника воды. Они проживают стаями. При большом количестве птиц место их поселения легко найти по громкому бормотанию. Тетерева часто издают звуки, особенно в брачный период. Громко бормочут только самцы, а самки лишь изредка поддерживают песню. Образ жизни данные пернатые ведут преимущественно наземный. На деревья птицы забираются лишь для поиска пищи: ягод, листьев, почек, шишек. Ночь тетерева проводят только на земле.

Внешность, среда обитания, повадки тетерева

Тетерев-косач — средняя по размерам птица, самки весят примерно восемьсот граммов, самцы больше килограмма. Длина тела у них от 40 до 58 сантиметров в зависимости от пола и возраста. У этой птицы есть короткий клюв, расположенным на маленькой голове.

Оперение косача блестяще-черное с зеленым окрасом на голове, брюшко бурое, вершины перьев светлые. На большей части крыла расположены темного-бурые перья с белыми пятнышками. Самка похожа на самку глухаря и имеет рыжеватый окрас с бурыми полосками. У молодых особей разноцветное пестрое оперение.

Голоса самки и самца различаются. У самца в спокойном состоянии звонкий голос, в случае тревоги они издают глухое «чуи-иш». Самка предпочитает кудахтать и произносить «ко-ко-ко-ко». Громче всего самцы поют во время токования. Это приходится на весну, а летом и зимой они обычно молчат.

Тетерев предпочитает ходить по земле или держаться на дереве. Он летает как курица, и след у него тоже похож на куриный. Тетерев хорошо летает по ветвям. В случае опасности птица быстро взлетает и может улететь далеко. Она летит без остановки, пока не окажется в безопасном месте. Активность тетерева связана с утренними и вечерними часами.

В зимние морозы они добывают корм всего раз в день. Птицы поднимаются на березы и поедают почки деревьев. Они коротают зиму, зарывшись в лесные сугробы, где не так холодно. В снегу они могут проводить 23 часа в сутки. Там у них есть камера для дыхания.

Тетерев птица — самец

Тетерев — птица стайная, в группе может насчитываться до трехсот особей. В стае могут быть птицы обоих полов. У косача отличный слух. Когда они слышат шаги лисицы или скрип охотничьих лыж, сразу же вылезают из снежного домика и взлетают с большим шумом. Потревоженная птица всегда оставляет твердый помет, спокойная — жидкий.

Тетерева можно встретить не только в лесной зоне. Они обитают в лесостепи и частично в степях Евразии. Ареал распространения птицы большой. Их можно увидеть как в Уссурийском крае, так и в Альпах и на территории северных островов Европы. Изменение климата и ландшафта приводят к миграции стай тетерева.

Если в местности часто бывает зимний наст, то тетереву такое не нравится и он ищет новый ареал обитания. Российские косачи живут восточнее Оби, в Коми, Кольском полуострове, в Сибири, на Урале и т. д. Излюбленным местом обитания косача является березовая роща.

Им нравятся редколесья с большим количеством ягод, небольшие чащи, кустарниковые заросли, края болот и лугов. В крупном темном лесном массиве он жить не любит, зато косача можно встретить на гарях и вырубках.

Если корма мало, птица становится кочевником. Она может покинуть место обитания и улететь в богатые пищей регионы. Одни раз в несколько лет по разным причинам бывает резкое увеличение или наоборот сильное снижение популяции тетерева.

Лесной красавец – косач

Такая примечательная особенная птица роскошна, облачена в богатую шубу, состоящую из перьев. Его быстро можно узнать по темному оперению с блестящей поверхностью. На шейке пернатой может находиться фиолетовый или зеленый перелив. Брюшко примечательно бурым оттенком. Кончики перьев хвоста имеют красивый изгиб. На крыльях имеются вставки из белых перьев, брови ярко-красного цвета. Картинка тетерева показывает его вид.

Тетерев-самец украшает наши леса, но он подвержен охоте из-за его ценного мяса, а не внешности. Каждый год промысловики добывают целые стаи самцов-косачей. Опытные охотники не добывают тетерок, зная, что они могут высиживать молодое потомство

Браконьеры не думают о птенцах, для них важно добыть больше мяса

Чем отличается глухарь от тетерева?

Недавно встретились на дороге тетерев с самочкой, а я подумала, что это глухарь, но ошиблась. Глухари становятся редкими птицами.. Я уже об этом писала в одной из предыдущих тем в рубрике группы I like birds

Вопрос отличия глухаря от тетерева живо интересует охотников и кулинаров (мое примеч: и не только. ). Потому что именно эти птицы являются популярной жертвой первобытного охотничьего инстинкта, периодически просыпающегося у самцов вида Homo sapiens, а после этого, естественно, попадают под нож, в котел и на разделочный стол тех, кто хочет прослыть лучшим поваром своего города, губернии или ресторана.

Глухарь и тетерев

Глухарь ((Tetrao urogallus) англ. The western capercaillie (Tetrao urogallus), also known as the wood grouse, heather cock, or just capercaillie /ˌkæpərˈkeɪli/,нидерл. Het auerhoen; нем.Das Auerhuhn)

Глухарь – это крупная птица, которая принадлежит к семейству Фазановых, отряда Курообразных.

Глухарь

Тетерев (Tetrao tetrix) англ.The black grouse or blackgame or blackcock нем.Das Birkhuhn нидерл. Het korhoen

Тетерев – одна из самых распространенных птиц семейства Фазановых, отряда Курообразных.

В чем же разница между глухарем и тетеревом? Глухарь является самой крупной птицей своего семейства. Его можно встретить на территории Евразии в хвойных, лиственных или смешанных лесах и на болотах, богатых ягодами, субарктического и умеренного климатического пояса. Тетерев является самой распространенной птицей своего семейства. Его можно встретить на лесных опушках, в лесостепи, в речных долинах. Особо эти птицы любят березовые рощи. Тетерева распространены в пределах умеренного климатического пояса Евразии.

Глухари имеют округлый, как у индюка, хвост и отличаются удлиненными перьями в виде бородки на горле. Для этих животных характерно явление полового диморфизма. Средняя масса самца равна пяти килограммам. Половозрелый самец достигает длины 110 см и имеет размах крыльев, равный 1,4 м. Самец окрашен интенсивнее, чем самка. У него наблюдаются буро-черные перья на голове, шее, спине и хвосте. На хвосте находятся характерные белые пятна. Грудь имеет сине-зелено-черный отлив, а крылья черно-коричневые. Клюв животного оголен, он розово-бежевого цвета. Самка глухаря весит около двух килограммов. Имеет пестрый окрас с преобладанием охристо-коричнево-черных цветов пера. Горло, грудь и верхняя часть крыла отличаются преобладанием охристого оттенка.

У тетерева очень сильно выражено явление полового диморфизма. Самца и самку, не зная, можно принять за представителей разного вида. Самец весит в среднем около 1,2 кг, самка – 0,9 кг. Длина самца – 55 см, самок – 43 см. Оба животных имеют маленькую аккуратную головку и короткий клюв. У самца – черное оперение. На голове, шее и груди перья имеют сине-зеленый отлив. На крыльях – белые пятна. Хвост имеет лирообразную форму. У самки – однообразный рябой окрас, в котором смешались серые, бурые и зеленые тона.

Глухари – это оседлые птицы. Днем они находятся на земле, ночь пересиживают на деревьях. Летают тяжело и на очень непродолжительные расстояния. Питаются они древесными почками, ягодами и хвоей. Тетерева ведут оседлый и кочевой образ жизни. Летом они гуляют по земле, зимнее время пересиживают на деревьях или зарываясь в снег. Могут пролететь за раз несколько десятков километров. Тетерева предпочитают кормиться почками растений, ягодами, хвоей. Птенцы обоих видов охотно едят насекомых как ценный источник белка.

Глухари полигамны. У одного самца в гареме может быть до десяти курочек. Для них глухарь начинает весной токовать. При этом теряет бдительность, «глохнет», поэтому становится легкой добычей для охотников. Токование и сопровождающий его процесс спаривания продолжаются около месяца. После этого самки откладывают в гнездо – выстланную растительным материалом ямку в земле – от 6 до 16 яиц. Самка сама насиживает кладку в течение 26 дней. Она самостоятельно воспитывает птенцов и «ставит их на крыло».

Тетерева – это стадные животные, они полигамны. В апреле самец начинает токование и спаривание. Для гнезда самка использует ямку в земле, куда откладывает от пяти до девяти яиц и высиживает их 24 дня. Самка самостоятельно обучает и выращивает потомство.

Распространение тетерева-косача

Распространен тетерев очень широко, от Британских островов до Сихотэ-Алиня, но к берегам Тихого океана не выходит. Лесную зону Евразии он заселяет целиком на восток до Алдана, а дальше в лиственничную тайгу не идет. Лесостепную зону этот вид населял полностью, но под давлением человека здесь во многих местах он бесследно исчез, хотя еще сравнительно недавно он водился и в степи, причем в немалых количествах. Именно степным популяциям больше всего не повезло, и они в связи с распашкой степей исчезли полностью. А столетие назад тетерев водился в украинских степях вплоть до берегов Черного и Азовского морей, а также в степном Предкавказье вплоть до Кубани. Сейчас на большей части Европы его ареал представляет собой ряд изолятов, приуроченных в основном к горам (Альпы, Карпаты, Балканы). Такими же островками распространен тетерев и на южной окраине его ареала — в Казахском мелкосопочнике, в горах Тарбагатая и Тянь-Шаня; это, кстати, единственная тетеревиная птица, которая проникла в Тянь-Шань.

Тетерев предпочитает населять открытые места. В лесной зоне это речные долины, окраины полей (особенно сенокосных лугов), а также верховые болота, где тетерева живут в тесном соседстве с белыми куропатками. Глухую темнохвойную тайгу он явно избегает. Наиболее же подходящая для него лесостепь, где открытые участки лугов и полян чередуются с зарослями кустарников, рощами и перелесками. Тетерева, жившие раньше в степи, селились только там, где рос степной кустарник — вишенник, тальник и т. п. Но все же исконные места его обитания представляют собой сочетания открытых участков и березняков. Связь тетерева с березой, поставляющей ему основной зимний корм, отчетливо наблюдается по всему ареалу, и немецкое название этой птицы в переводе на русский буквально означает березовый тетерев.

Степь — не единственное исключение из правила тесной связи тетерева с березой. Таких исключений немного, но они хорошо показывают приспособительные возможности этого вида. Кое-где в Тянь-Шане, например, он живет в ельниках паркового типа, где главной лесообразующей породой является ель Шренка, и питается зимой еловой хвоей, как дикуша. В Альпах тетерев, живущий у верхней границы леса, тоже может обходиться без березы, которой здесь часто совсем нет, и главным его кормом зимой являются побеги лиственницы (как у каменного глухаря), стебли черники, а также молодые листочки и почки рододендрона.

Полевой тетерев, или тетерев-косач

Популяция и статус вида

Фото: Птица тетерев

На популяцию тетеревов негативно влияют различные факторы:

  • активное ведение сельскохозяйственной деятельности;
  • вырубка лесов;
  • нападение хищников;
  • неконтролируемая охота;
  • плохие погодные условия в зимний период года.

Несмотря на это, популяция тетеревов в настоящее время достаточно многочисленная. Они плодовитые, широко распространены на природном ареале обитания. Именно это и позволяет данным пернатым поддерживать оптимальную численность и стабильную популяцию в целом. На данный момент тетеревам присвоен статус: «Вызывающие наименьшее опасения». Это означает, что животным не грозит вымирание в ближайшие годы.

При общей благоприятной обстановке некоторые виды этих птиц находятся в опасности. В частности, речь идет о кавказском тетереве. Его положение близкое к уязвимому. На численность этого вида крайне негативно сказываются два фактора: выпас скота, неконтролируемая браконьерская деятельность. Огромное количество кавказских тетеревов погибают от рук браконьеров и лап собак, которые помогают пасти скотину. Такое положение вынудило применить некоторые меры по охране данного животного. Сегодня кавказские тетерева охраняются на территории очень многих крупных заповедниках.

Тетерев – довольно крупный представитель семейства курообразных, ценнейшая добыча для охотников, любимый герой из детских сказок. Эти пернатые обладают ярким, красивым внешним видом, отлично летают, имеют очень интересный образ жизни, большую популяцию на территории природного ареала обитания. Однако из-за воздействия негативных факторов численность отдельных видов тетеревов начинает постепенно снижаться. Именно по этой причине данные животные нуждаются в пристальном внимании со стороны людей.

http://givotniymir.ru/teterev-osobennosti-i-sreda-obitaniya-tetereva/http://zoolog.guru/pticy/volnye-pticy/ptica-teterev-sreda-obitaniya-vneshniy-vid-i-povedenie-foto.htmlhttp://wildfauna.ru/teterev

Охота с чучелами

Такое мероприятие проводится осенью, когда птицы собираются в стаи для зимовки. Отыскав места большого скопления петухов, охотник устраивает на месте кормежки или перелетов замаскированный шалаш с окошками для стрельбы. Они должны размещаться по кругу, чтобы вокруг можно было стрелять в тетеревов. На деревьях устанавливают чучела. Их изготавливают по-разному из черного материала, раскрашивая чучело красками. Для этого используют шкурки добытых птиц, либо покупают в магазине.

Раскраска чучела не столь важна, как его правильная поза отдыхающего или кормящегося тетерева. Другие позы могут отпугнуть птиц. Слишком много чучел ставить не нужно, хватает трех штук, чтобы они были правильно и естественно установлены для успешной охоты.

Место в шалаше нужно занимать затемно, одевшись тепло. На охоту можно пойти одному или с загонщиком. Если птицы не активны, и сидят далеко на деревьях, то загонщик необходим. Он поднимает стаи птиц в вашу сторону. Они видят чучела, и садятся рядом, где все спокойно. Для длительной охоты загонщик и стрелок могут меняться местами, чтобы прогуляться и пострелять обоим.

В данное время петухи покрыты зимним пухом, имеют крепкое перо, и устойчивость к ранениям. В такое время дробь для охоты используется №2 или №3. Стрелять нужно на дальнюю дистанцию и при правильном прицеливании можно применять малокалиберные карабины.

Тетерев в сказках и легендах

Тетерев часто встречается в разных сказках, баснях и приметах. Самой популярной историей о тетереве является народная сказка «Лиса и тетерев». Также известны детские сказки «Байка про тетерева», «Курочка, мышка и тетерев»

Птица выступает в роли положительного персонажа, который отличается умом и осторожностью

У русского народа есть приметы с участием тетерева:

  • если птица сидит на верхушке дерева, это означает, что скоро будет метель;
  • если тетерев ищет корм в поле, это предвещает наступление морозов;
  • если тетерев сел на крышу дома — к смерти хозяина.

Эта красивая птица часто используется в качестве символа. Например, шалфейный тетерев является символом Дикого Запада. Косач изображен на гербе Пителинского муниципального района Рязанской области, токующий тетерев — символ Муромцевского района Омской области.

Происхождение вида и описание

Фото: Тетерев

Тетерев является одной из самых любимых птиц в народе. Его ценят за нежные детские воспоминания о многочисленных сказках, за яркую и запоминающуюся внешность, особую ценность среди охотников. Тетерева называют по-разному: «косач», «рябушка», «черныш», «полевой тетерев». На латинском название пернатого звучит как Lyrurus tetrix. В основном названия произошли от двух факторов: характерного внешнего вида и поведенческих особенностей.

Видео: Тетерев

Косач принадлежит к отряду курообразных, семейству фазановых. Это широко распространенная птица, предпочитающая жить в лесных и лесостепных зонах. Узнать такое животное довольно легко. Тетерев имеет крупное телосложение, короткую шею и небольшую голову. Некоторые взрослые особи в длину могут вырастать больше одного метра. Оперение зависит от половой принадлежности. Самцы блестяще-черные с отливом и красными бровями, самки – рыжевато-коричневые с полосами трех цветов: серого, темно-желтого, бурого (ближе к черному).

Тетерева бывают разных подвидов.

На сегодняшний день нет точных данных о их количестве, но большинство ученых выделяют семь:

  • tetrix baikalensis;
  • tetrix tetrix;
  • tetrix tschusii;
  • tetrix viridanus;
  • tetrix mongolicus;
  • tetrix britannicus;
  • tetrix ussuriensis.

Подвиды имеют разные регионы обитания, некоторые внешние отличия. При определении подвида больше учитываются внешние особенности. Так, основными критериями признаны: степень распространения белых перьев среди маховых и рулевых, размер «зеркала» на крыльях самцов, характер рисунка на горле животного.

Глухарь

Внешний вид у глухаря коренастый. Самец очень большой и темного цвета, с поразительно большим хвостом. Самка коричневатая и значительно меньше самца.

Их длина тела 54–90 см, размах крыльев 87–125 см. Взрослые самцы весят около 4 кг, зрелые самки — 1,9 кг, более молодые птицы легче.

Глухари имеют сидячий образ жизни и неохотно перемещаются на большие расстояния от привычных районов. Не имеют территории как таковой; вне сезона размножения самцы стекаются вместе, как и самки.

Их звонки ухаживания состоят из трех элементов: щелчки, глотки и раздувание. Слышен громкий удар крыла, когда птицы летят.

Оперение у самцов черное с металлическим оттенком, их хвосты имеют белые точки. Красные брови глухарей также обычно заметны. Самки напоминают тетеревов, но они крупнее и не имеют четкой белой полоски на крыле. У них также более равномерная ржавая окраска на шеях, а их хвосты округлые.

Весной самцы собираются в собственных установленных местах, чтобы провести впечатляющую групповую демонстрацию ухаживания. Самки выбирают себе пару из числа выставленных самцов.

Самцы остаются на этих местах и ждут появления самок. В течение весны самцы могут приближаться к людям и вести себя странно или агрессивно.

Это может произойти, если самки больше не присутствуют на установленных местах из-за изменений в лесной среде обитания.

Места обитания

Косачи предпочитают проживать в таких лесах, где имеются открытые области: как правило, небольших по размеру рощах, редколесьях. Часто селятся по краям сельскохозяйственных угодий или заливных лугов, на гарях или вырубках. Мрачных густых лесов избегают. Предпочитают березняки, реже – вересковые пустоши и болота. Самое любимое место, которое жаждет заполучить для проживания тетерев – березовый лес, не зря в Германии за эту симпатии птиц прозвали березовыми! Ранее пернатые селились и в степях, но в ходе развития сельского хозяйства эти земли перешли к человеку, потеснившему крылатых гигантов.

Гнездо эти птицы предпочитают располагать на земле, специально выбрав безопасное место в густом кустарнике или зарослях. Иногда для «жилища» выбирается небольшое углубление в грунте. Построение гнезда – обязанность самки, самец не будет принимать в этом процессе никакого участия. Готовое «жилище» утепляют перьями, сухой травой.

Тетерка сносит примерно 6-8 яиц и сама же их высиживает. Примерно через месяц, иногда – три недели – вылупливаются птенцы. Их кормом в первые дни жизни станут личинки и насекомые. Однако взрослые птицы предпочитают растительную пищу: почки, листья, ягоды, шишки можжевельника, цветы и семена.

Кавказские тетерева более охотно селятся в зарослях рододендрона и шиповника, заселяют небольшие можжевеловые рощи и гнездятся среди низкорослых берез. Гнезда размещаются в кустарниках либо на луговых склонах, насиживанием яиц и заботой о потомстве занимается самка. Яиц, как правило, не более шести.

Как и обычные тетерева-косачи, кавказские представители предпочитают держаться стаями, в зимнее время самки стремятся придерживаться самцов. В весенние месяцы птицы лазают на деревья, чтобы отведать свежие почки или побеги. Зацепившись крепкими лапами за ствол, они могут провисеть вверх ногами продолжительное время. Птицы не любят менять место жительства, что и стало причиной их почти полного уничтожения: охотникам не составляло труда отыскать гнезда этих больших красавцев.

Описание тетерева

Тетерев — это крупная птица семейства фазановых, получившая широкое распространение и обитающая в лесах, лесостепях и, частично, степях Евразии, в том числе, и в России. В основном, тетерев ведёт оседлый образ жизни, причём, селиться предпочитает на опушках леса, рядом с лесом и в долинах рек.

Внешний вид

Тетерев — достаточно крупная птица, его размеры могут в зависимости от пола составлять от 40 до 58 см, а вес — от 0,7 до 1,4 кг соответственно. Голова у него небольшая, с укороченным клювом. Туловище довольно крупное, но не слишком массивное, шея достаточно длинная, с изящным изгибом. Ноги крепкие, визуально за счёт покрывающих их до основания пальцев, выглядят толстоватыми.

У тетерева на каждой ноге по четыре пальца три из которых направлены вперёд, а четвёртый противопоставлен им. Когти достаточно мощные. Крылья сильные, покрытые довольно длинноватыми перьями, без которых птице не обойтись во время полётов.

Поведение, образ жизни

Тетерева — социально активные птицы, предпочитающие держаться крупными стаями всё время, кроме периода токования, причём, в стае их может быть до 200-300 особей. Чаще всего, тетеревиные стаи бывают смешанными, реже встречаются те, где одни самцы, а вот стаи, состоящие исключительно из самок, встречаются крайне редко. Эти пернатые ведут дневной образ жизни, причём летом, когда днём бывает особенно жарко, проявляют активность в утренние и предзакатные вечерние часы.

Днём предпочитают отсиживаться на деревьях, среди скопления ветвей: там тетерева греются на солнце и там они спасаются от большинства наземных хищников. Большинство тетеревов ведут оседлый образ жизни. В часы активности они подолгу ходят по земле, могут даже и заночевать там, в скоплении густых зарослей кустов или на болоте на кочке. Хотя, в основном, в качестве мест ночёвок и предпочитают деревья: там спокойнее и безопаснее, чем на земле.

По деревьям лазают отменно, так что их с равным основанием можно было бы назвать как наземной, так и древесной птицей. Кажется невероятным, но тетерева способны уверенно сидеть даже на самых тонких ветвях, которые с трудом выдерживают их вес. Это осторожные создания, у которых отменно развиты слух и зрение, при этом самки ведут себя более осмотрительно, чем самцы и в случае опасности первыми подают сигналы тревоги, после которых вся стая снимается с места и перелетает в другое, более безопасное место.

В зимнее время эти птицы строят укрытие под снегом, где в сильные морозы могут отсиживаться чуть ли не целые сутки. Для этого, чаще всего с наступлением сумерек, тетерев с ветки дерева ныряет в глубокий, но рыхлый сугроб и, проклёвывая снег, а также продавливая его своим телом, проделывает в нём тоннель до 50 см глубиной.

Это вполне надёжное убежище, тем более, что тетерева, находясь в своих тоннелях, прекрасно слышат шаги приближающегося хищника и вполне успевают в случае необходимости покинуть свои укрытия и улететь прежде, чем тот приблизится на опасное расстояние.

Единственная серьёзная неприятность, которая может подстерегать тетерева в его тоннелях — это временное потепление и образование наста на снегу, пробить который для птицы — задача непростая. С наступлением весны стаи распадаются, а самцы начинают собираться на токовищах, где, в ожидании самок, греются в лучах первого весеннего солнца.

Сколько живет тетерев

В условиях дикой среды средний срок жизни тетеревов составляет от 11 до 13 лет, в неволе эти птицы могут прожить и дольше.

Половой диморфизм

Половой диморфизм у тетеревов ярко выраженный: самки не только значительно меньше самцов по размеру, но и сильно отличаются от них окраской своего оперения. Оперение самца блестяще-чёрное, с отливом зелёного или фиолетового оттенков на голове, шее, горле и пояснице. Над глазами у него располагаются брови насыщенно-красного цвета. Задняя часть брюха буроватая, с осветлёнными кончиками перьев. Подхвостье белое, контрастное. На маховых тёмно-бурых перьях также находятся небольшие белые пятна, называемые «зеркалами». Крайние рулевые перья хвоста сильно загибаются в стороны, благодаря чему форма хвоста напоминает лиру. Их цвет — интенсивно-чёрный с фиолетовым отливом на вершинах.

Самка у тетерева окрашена куда более скромно: она коричневато-рыжая с сероватыми, желтоватыми и черновато-бурыми поперечными полосками. На маховых крыльях у неё также имеются зеркала, однако на более светлом рыжеватом фоне они выглядят менее контрастно, чем у самца. На хвосте у самки имеется небольшая выемка, и так же, как у самца, подхвостье у неё окрашено в белый цвет.

Питание

Рацион зависит от поры года. Зимой голубые тетерева питаются в основном семенами, извлекаемыми из шишек хвойных деревьев. Явное предпочтение отдается семенам сосны белокорой (Pinus albicaulis), которые богаты белками и жирами и помогают птицам компенсировать потерю энергии в холодные месяцы.

Для измельчения съеденного корма и улучшения пищеварения пернатые заглатывают мелкий гравий. Он находится в зобе (мышечном органе, расположенном у основания шеи). Затем из зоба достаточно измельченная для переваривания пища попадает в желудок и кишечник, где питательные вещества всасываются организмом.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.