Как насадить топор на ручку?
Ниже приведен алгоритм проведения операций, показывающий, как насадить топор на выточенное и отшлифованное топорище. Это один из возможных способов:
- Подгоните верхнюю часть топорища под проушину топора. При этом лишнюю древесину состругивайте ножом. Напильником пользоваться не стоит, так как он «размахряет» дерево.
- На топорище, размещенном в горизонтальном положении на столе, положите сверху топор, и карандашом поставьте на ручке метку, до которой он будет насаживаться. Поделите отрезок пополам и поставьте вторую метку.
- Зажмите топорище в вертикальном положении в тисках, чтобы широкий конец был расположен вверху. Возьмите ножовку по металлу и сделайте пропил до второй метки под клин.
- Купите в магазине металлический клин или выстругайте деревянный аналог, толщина которого должна составлять от 5 до 10 мм. Длина клина, сделанного для топора своими руками, должна быть равна глубине пропила, а ширина – величине проушины топора.
- Положите на стол доску и поставьте на нее топор, расположив его вверх ногами. Наденьте топор на топорище и начинайте постукивать им об доску. Затем переверните и постучите об доску рукояткой топорища, при этом процесс насаживания продолжается. Переворачивания и постукивания надо сделать несколько раз. В итоге топорище войдет в проушину.
- Далее поставьте топорище вертикально и вставьте в пропил выструганный клин, забивайте его киянкой до половины или почти до конца. Ножовкой по металлу отпилите все, что останется торчать сверху.
- Нанесите масло (моторное, льняное, подсолнечное и др.) на топорище, дайте стечь излишкам и оставьте для просушивания. Протрите топор и ручку ветошью.
После примерки топора к топорищу, показанной на рисунке (а), производят его насадку (б) и расклинивание ручки (в): 1- топор, 2 – топорище, 3 – клин
Закалка металла
Эта процедура также складывается сразу из нескольких частей:
Отжиг. Прежде всего следует затупить острие лезвия на миллиметр. Для этого надо раскалить его примерно до 760 градусов (металл приобретет красно-бордовый оттенок) и затем не торопясь остудить. После убрать окалину.
Закалка. Надо разогреть лезвие до 830 градусов и подготовить два металлических ведра – в одном должна быть просто теплая вода, в другом – масло. В воду лезвие надо опустить всего на пару секунд и только примерно на 4 см. А уже в масло — полностью
Важно не забывать о безопасности при работе с огнем. Отпуск
Этот этап важен для укрепления стали
Отпуск. Этот этап важен для укрепления стали
Лезвие обязательно надо зачистить. Отпуск надо выполнять в течение часа при температуре примерно 200-300 градусов. Можно в обычной домашней духовке.
Кроме изменений цвета, температуру лезвия можно проверить обычным магнитом. Полотнище не будет реагировать на него при температуре, превышающей 768 градусов.
С подробностями процедуры закалки можно ознакомиться в видео.
https://youtube.com/watch?v=eirx_Dwhg0I
Рукоять (топорище)
- Выстрогать простое топорище из бруска.
- Чтобы украсить его, можно выбрать любой понравившийся кельтский орнамент, перенести рисунок карандашом на дерево и затем проявить с помощью бормашины.
- Чтобы защитить рукоять от влаги, нужно покрыть древесину лаком. В качестве альтернативы можно использовать масло льна.
Теперь можно соединить рукоятку с лезвием и вбить заранее подготовленный клин.
Оплетка для топорища
Когда сам топор готов, остается лишь сделать удобную оплетку для рукояти. Она будет выполнять не только защитную, но и декоративную функции.
Как сделать оплетку:
- Из кожи (или кожзама) вырезать кусок прямоугольной формы.
- Чтобы подогнать его по размерам, надо обернуть материал под обухом.
- Работать с отрезком будет легче, если предварительно обработать его маслом льна – это позволит размягчить ткань.
- Сделать вырезы по форме обуха, чтобы наилучшим образом выполнить подгонку.
- Ближе к краям ткани сделать дыры для швов. Можно шилом или даже просто гвоздем.
- Прошить отрезок, закрепив материал на топорище.
- Последним шагом обработать оплетку и рукоять маслом.
Скандинавский топор с узором эпохи викингов полностью готов!
Кельтский топор фото: 10 фото
В древние времена в Западной и Центральной части Европы проживали племена – Кельты. Сейчас многие британцы считают себя их потомками. Их основным оружием был – топор, сейчас очень часто находят в раскопках именно их топоры на местах военных сражений.
Вот такой формы были их топорики.
Ручки на этих топорах уже изготовили в наше время.
Медный топор Кельтов – весьма редкая находка.
Бронзовый топор Кельтов – самый распространенный.
Вот еще один из видов топора найденных в раскопках.
Вот основных 3 вида Кельтских топоров.
Это уже сделанный топор в наше время и носит название – «Кельтский Т1»
Отреставрированный топор одним из мастеров России.
Весьма интересная модель топорика Кельтов.
Отлично изготовлен данный топор.
Какие бывают топоры и для чего используются
Этимологический словарь даёт несколько версий происхождения слова, начиная от болгарского «топор», словенского «topor», чешского, польского и т. д. Знатоки считают топор православным словом и связывают с «топтать», иначе «биться», если говорится о сердце, с украинского «тепорити» — тащить с трудом, болгарского «тъптя» — мешу, топчу.
Деревянная рукоять называется топорищем, металлическая часть, имеющая тупой закруглённый конец с одной стороны — обухом. Не самым лучшим вариантом будет выбор палки с круглым сечением. Гораздо удобнее, если сечение овальное и топорище состоит из прямых и изогнутых участков. Хвостовая часть его отгибается вниз для удобного захвата.
https://youtube.com/watch?v=zNUbAJCAs0c
С другой стороны располагается лопасть с заточенным рабочим лезвием. Иногда изделия имеют бородку-выступ на лопасти рядом с креплением, которое защищает топорище от ударов по металлу и усиливает крепление дерева с металлической частью изделия. Считается, что такие топоры — потомки боевых топоров из Северной Европы. Чаще всего бородки имеют плотницкие инструменты, они незаменимы при работе с деревом.
Топоры использовались как холодное боевое оружие, рубящее и метательное.
https://youtube.com/watch?v=UYs45noA9Zw
Назначение топоров
В зависимости от применения топоры бывают:
- плотницкие — с острым носком и широкой тонкой лопастью;
- мясницкие — тяжёлые, увесистые топоры, они самые большие, с широким лезвием, изготовляются из легированной стали с высокой плотностью;
- одноручные небольшие мастеровые и столярные, вес которых позволяет работать одной рукой;
- таёжные;
- токарный: он меньше столярного, другое название — баклушный или обрубной, удобный для вырубки небольших предметов или пазов;
- лесниковые, лесосечные, дровосечные;
- колуны, для которых не нужно иметь заточенное лезвие;
- секиры;
- туристические топорики в чехлах, удобные и лёгкие, однако, ржавеющие в чехле и не предназначенные для рубки деревьев, цена их выше других изделий, они требуют частой заточки.
Ещё одна разновидность — двухсторонние. Лезвия могут иметь разную заточку и предназначены для выполнения широкого фронта работ. Они могут использоваться как метательное оружие, так как имеют хорошую балансировку. Изготовляют изделия из высокоуглеродистой стали. Другая сторона медали в их травмоопасности, высокой цене, неудобной ручке, отсутствии ударной функции.
Изготовление
Изготовление лезвий из сортов высокоуглеродистых сталей предохраняет топоры от механических повреждений и позволяет выдерживать перепады температур. Лезвие не потребует периодической заточки, при работе оно не повреждается с появлением зазубрин и царапин. На головке ставится клеймо с указанием марки металла. Кованые изделия более прочные и тяжёлые, следует своё предпочтение отдать этому виду обработки металла.
По ширине режущей части инструменты бывают:
- широкие;
- средние;
- узкие.
Если лезвие металлической лопасти затачивается под углом менее сорока градусов, инструмент глубже проникает в дерево, но и быстро тупится. Комбинированная заточка позволяет сохранить лезвие от повреждения, если удар приходится на край металла, при этом способе центральная часть затачивается под более острым углом, чем края.
Лезвия бывают прямые и закруглённые. Последние из-за уменьшения площади и увеличения давления на точки соприкосновения, приобретают лучшие режущие качества.
https://youtube.com/watch?v=QJcuJFh6SSs
Топоры с древком из пластика такие же прочные, как деревянные, но более лёгкие. Иногда деревянные топорища делают с прорезиненой рукояткой, для амортизации ударов и защиты запястья.
Правильный выбор инструмента
- оптимальная длина топорища — от запястья до плечевого сустава;
- рукоятка топора полностью должна охватываться кистью руки во избежание травм.
При выборе короткой рукояти придётся делать слишком большую амплитуду движения, чтобы увеличить силу удара, отдача в руку тоже усилится. Это помешает долгой и продуктивной работе с инструментом.
Если предполагается постоянная работа с инструментом, стоит отдать предпочтение дорогому качественному изделию. Если же выпадает работа от случая к случаю, приобретите более дешёвый вариант. Товар от одного производителя может иметь большие ценовые отличия в зависимости продажи на рынке или в большом магазине.
Изготовление топорища
Существуют различные способы в производстве ручки. На выбор влияют:
- навыки;
- инструмент;
- материал;
- размер;
- форма.
Рукоятка кувалд и колунов имеет вид прямой палки, в других разновидностях – имеет изогнутую форму.
На повышенную износостойкость влияют:
- прочность породы;
- правильное расположение волокон.
Волокна располагаются вдоль ручки. Косая текстура способствует поломке при работе и рассыханию.
Чертеж с размерами топорища.
Методы изготовления
Производство возможно двумя способами:
- механическим (при наличии циркулярки и шлифовального оборудования);
- своими руками с помощью рубанка или топора.
Необходимые инструменты
При самостоятельном производстве не обойтись без:
- ножовки;
- топора;
- карандаша или маркера;
- молотка;
- рашпиля;
- наждачной бумаги.
В редких случаях опытные мастера используют только топор в процессе.
Заготовка топорища.
Пошаговый процесс
Инструкция:
- Рисуют шаблон желаемого прибора на бумаге или дереве.
Мастера выбирают чертёж индивидуально.
- Необходимо обточить дерево вдоль волокон с помощью рубанка. Основная часть должна быть уже, чем верхняя крайняя.
- Делаются надрезы поперечные с обоих боков, чтобы была возможность более точно вырезать.
- Сделав ручку, её надо отшлифовать наждачной бумагой.
Декорирование и пропитывание топорища
Окончательным этапом является украшение с помощью:
- символа;
- яркого орнамента;
- фирменной резьбы.
Декор зависит от личного пожелания плотника. Древесине нужна дополнительная финишная обработка, чтобы предотвратить:
- сырость;
- плесень.
К этим проблемам приводит неправильное хранение и эксплуатация. Для пропитки используют:
- льняное масло;
- олифу.
Запрещено использование:
- химических красок;
- лаков.
Они нарушают амортизацию, а агрессивные вещества в составе эмалей разъедают дерево. Пропитку выбирают на своё усмотрение, учитывая опыт в таких вопросах.
Украшенное топорище.
Весовые параметры
От того, насколько тяжелым является инструмент, зависит возможность его применения в обработке древесины. Минимальным значением считается масса 0,9 кг. Более легкие модели используются только для ограниченного круга бытовых и хозяйственных целей при отделке небольших заготовок, например для заточки клиньев.
Для стандартной работы с древесиной понадобится инструмент 0,9-1,7 кг. Он будет эффективным и при рубке дров средней толщины, и при проведении строительных работ. Более тяжелые колуны весом 2,2-2,5 кг используются в целях колки крупных дров. Они имеют более длинное топорище.
Немного о размерах и формах
Каждый мастер делал топор своими руками, ориентируясь на свой рост и специфику применения. Не секрет, что инструмент, предназначенный для колки дров, будет несколько отличаться от аналогичного изделия, предназначенного для вырубки деревьев. При этом небольшой плотницкий топорик для мелкой столярной работы будет представлять собой полную противоположность двум перечисленным выше категориям.
Несмотря на это, профессиональный топор с деревянной ручкой всегда состоит из трёх основных частей:
- рабочая часть, выполненная из металла с заточенной передней частью;
- топорище – рукоять, выполненная из дерева;
- клин – распорный элемент, соединяющий части конструкции вместе.
При самостоятельном изготовлении особое внимание уделяется именно металлической части, иначе инструмент просто не будет справляться со своей основной функцией. Здесь учитывается не только форма и материал, а также соотношение сторон и угол заточки
Современные топоры обычно изготавливаются из среднелегированной инструментальной стали, которая прошла температурную обработку и закалку.
Форма лезвия подбирается в зависимости от области применения. Например, изделия, предназначенные для лесорубов, часто используются для подрубания древесных стволов и удаления крупных сучьев. Такая работа требует большой глубины проникновения, поэтому форма топора должна быть клиновидной. Колуны, которые используют для рубки дров, имеют похожую форму, но обладают более толстыми «щеками» и острым углом заточки.
Длина и размер топорища напрямую зависят от ударных нагрузок. Если необходима значительная сила удара, рукоять делают удлинённой, чтобы обеспечить больший замах. Здесь соблюдаются размеры 700-900 мм. Длина рукоятей у топоров для сруба (плотницкого инструмента) обычно не превышает 500 мм, хороший колун крепят на древке порядка 800 мм.
Форма топорища должна обеспечивать удобный захват, поэтому срединную часть всегда делают криволинейной, посадочное место и хвостовик имеют утолщения. Угол посадки лезвия обычно варьируется в пределах 70-90 градусов.
Каждый мастер делал топор своими руками, ориентируясь на свой рост и специфику применения. Не секрет, что инструмент, предназначенный для колки дров, будет несколько отличаться от аналогичного изделия, предназначенного для вырубки деревьев. При этом небольшой плотницкий топорик для мелкой столярной работы будет представлять собой полную противоположность двум перечисленным выше категориям.
Несмотря на это, профессиональный топор с деревянной ручкой всегда состоит из трёх основных частей:
- рабочая часть, выполненная из металла с заточенной передней частью;
- топорище – рукоять, выполненная из дерева;
- клин – распорный элемент, соединяющий части конструкции вместе.
При самостоятельном изготовлении особое внимание уделяется именно металлической части, иначе инструмент просто не будет справляться со своей основной функцией. Здесь учитывается не только форма и материал, а также соотношение сторон и угол заточки
Современные топоры обычно изготавливаются из среднелегированной инструментальной стали, которая прошла температурную обработку и закалку.
Форма лезвия подбирается в зависимости от области применения. Например, изделия, предназначенные для лесорубов, часто используются для подрубания древесных стволов и удаления крупных сучьев. Такая работа требует большой глубины проникновения, поэтому форма топора должна быть клиновидной. Колуны, которые используют для рубки дров, имеют похожую форму, но обладают более толстыми «щеками» и острым углом заточки.
Длина и размер топорища напрямую зависят от ударных нагрузок. Если необходима значительная сила удара, рукоять делают удлинённой, чтобы обеспечить больший замах. Здесь соблюдаются размеры 700-900 мм. Длина рукоятей у топоров для сруба (плотницкого инструмента) обычно не превышает 500 мм, хороший колун крепят на древке порядка 800 мм.
Форма топорища должна обеспечивать удобный захват, поэтому срединную часть всегда делают криволинейной, посадочное место и хвостовик имеют утолщения. Угол посадки лезвия обычно варьируется в пределах 70-90 градусов.
Последовательное создание деревянной части топора
Вся работа по вытачиванию топорища выполняется, начиная с этапа изготовления шаблона. Создаётся он на бумаге (картоне). В качестве вспомогательной детали часто используют уже готовое топорище, которое кладут на лист картона и получаю нужные контуры, путём обвода уложенной детали карандашом.
Получившийся шаблон вырезают и накладывают на брус, повторно делая обводку карандашом. Спереди оставляют в запасе сантиметр, а к задней части добавляют девять сантиметров.
Примерочная насадка металлической детали на деревянную производится киянкой. Металл зажимают в тисках, чтобы выполнить жёсткую стыковку с большим комфортом.
Когда нет сомнений, что произойдёт выпадение или древесина даст трещины, производят аккуратную шлифовку поверхности топорища наждачкой.
Завершающим этапом считается доведение изделия до идеального состояния. Проверяется гладкость, крепость, устраняются все лишние шероховатости, наплывы.
Для придания красивого вида топору, рукоять покрывают морилкой и лаком.
При желании и наличии подручных средств, сделать топор самостоятельно дано любому. Для бывалого мастера сотворить такой инструмент не вопрос.
Новичку же в помощь можно порекомендовать обратиться к видеоматериалам с соответствующими названиями. Такими как «делаем ручку топора в домашних условиях пошагово» или «как из старого лезвия сделать новое».
Как сделать таежный топор
Таежный топор
Таежный топор характеризуется закругленным лезвием и легким весом, чтобы удобно было носить его с собой. Общий вес топорища и головки составляет примерно 1400 граммов. Он предназначен для рубки деревьев, грубой обработки бревен, конструирования шалашей, работы с дровами. Поэтому, он отличается от обычного топора наличием длинной бородки, которая защищает от переламывания топорища при сильных ударах; особой заточкой лезвия, при которой задняя кромка уже передней в два раза, а также меньшим углом наклона головки по отношению к топорищу по сравнению с плотницким инструментом.
- Нужно взять обычный плотницкий инструмент, от которого понадобится только металлическая головка, с которой спиливается передняя часть таким образом, чтобы она сравнялась с торцом обуха.
- Задняя часть спиливается до достижения закругленной формы с помощью болгарки или шлифовального диска со средним зерном.
- На внутренней части рубящей головки выпиливается полукруг для удобного обхвата топора и для осуществления точных работ.
- Для придания инструменту более легкого веса, можно спилить верхние углы обуха.
- Заточить лезвие наждачным станком или шлифовальным кругом средней зернистости с двух сторон до получения в меру острой кромки.
Далее, изготавливается топорище. Оно должно быть удобным, изготовленным из прочной древесины. Для этого лучше всего подойдет береза, клен или ясень. Для комфортного использования ручка должна быть длиной 50-70 см. Перед тем, как сделать таёжный топор, нужно подобрать подходящую чурку без сучков, гнилых участков, диаметром не менее 12см. Выбранную чурку нужно расколоть надвое, высушить пару месяцев при температуре +22 градуса. После этого придается нужная форма топорища по шаблону. Лишняя древесина снимается маленьким топориком, ножом, затем обрабатывается стамеской. Осталось насадить обух и зафиксировать его с использованием эпоксидной смолы. Финишная обработка топорища включает в себя шлифовку и покрытие лаком.
https://youtube.com/watch?v=c6_oIwvz3Ic
Делаем топорище своими руками
Не стоит пренебрегать ручкой для топора, поскольку именно она влияет на комфорт работы. Держатель должен быть сбалансированным, удобным, хорошо шлифованным и с правильной геометрией, чтобы не травмировать руки работника.
Первым делом надо выбрать правильную древесину на топорище для топора. Первый и самый простой вариант – сосна. Очень легко оттачивается и шлифуется, но является ненадежной по причине высокой ломкости. Можно использовать березу – оптимальный вариант и очень доступная древесина, которую найти достаточно легко. Клен и ясен – идеальный вариант, но сделать ручку из такой древесины очень сложно в некоторых широтах.
Размер топора может быть на ваше усмотрение, рекомендуется ручка длиной от 50 до 70 сантиметров (универсальный размер) для колуна. Походный вариант – 40 сантиметров, но рубить деревья и колоть дрова ним достаточно сложно. Если работа топором включает только раскалывание чурок, тогда ручку можно увеличивать до 120 сантиметров – отличная сила удара и продуктивность, но теряете в комфорте использования. Далее рассмотрим пошаговую инструкцию по изготовлению топорища.
ШАГ 1: подбираем деревянную заготовку. Чурка должна быть на 20 сантиметров длиннее, а диаметр ее не менее 12 см. Без сучков, гнилых участков, деформаций и других дефектов, которые могут присутствовать на дереве.
ШАГ 2: сушка древесины. Для начала нужно очистить все от коры и расколоть чурку посредине. Выдерживать желательно пару месяцев при +22-25 градусов и 15% влажности. Не стоит нагревать ее или держать в сырости – это только ухудшит свойства древесины после осушения, к тому же, она может деформироваться.
ШАГ 3: придаем форму топорищу. Сначала можно все лишнее снять топориком или большим ножом, а все «ювелирные работы» выполняются с помощью стамески и небольшого молотка. Если это ваша первая ручка, сделанная своими руками и вы еще не знаете, как сделать топор, то процесс займет несколько часов, надо сверяться с чертежами. Более опытный человек сможет отстрогать топорище на глаз за 20-30 минут. У вас должна получиться примерно такая ручка:
ШАГ 4: теперь надо насадить топорище и зафиксировать его. Можно использовать марлю и эпоксидную смолу – проверенный вариант. После 2-3 дней инструмент полностью готов к эксплуатации. Для уверенности после насаживания топорища можно забить клин – так будет надежнее.
ШАГ 5: шлифовка и вскрытие лаком. Топорище надо качественно обработать наждачной бумагой и вскрыть противокоррозийными смесями, чтобы древесина не повреждалась со временем. Теперь инструмент будет еще и красивым!
Теперь вам осталось узнать, что такое заточка своими руками. Необходимо наточить топорище на станке или сделать это вручную и можно идти испытывать инструмент. Настоящие ценители могут еще сделать чехол из кожи своими руками. Кусок кожи 30 на 30 сантиметров, шило и капроновые нитки – все, что вам нужно. Теперь орудие труда будет иметь солидный вид и его не стыдно будет подарить!
Подробно о том, как сделать таежный топор своими руками можете взглянуть здесь:
https://youtube.com/watch?v=uqRVGQhaFWQ
Закалка металла
Эта процедура также складывается сразу из нескольких частей:
Отжиг. Прежде всего следует затупить острие лезвия на миллиметр. Для этого надо раскалить его примерно до 760 градусов (металл приобретет красно-бордовый оттенок) и затем не торопясь остудить. После убрать окалину.
Закалка. Надо разогреть лезвие до 830 градусов и подготовить два металлических ведра – в одном должна быть просто теплая вода, в другом – масло. В воду лезвие надо опустить всего на пару секунд и только примерно на 4 см. А уже в масло — полностью
Важно не забывать о безопасности при работе с огнем.
Отпуск. Этот этап важен для укрепления стали
Лезвие обязательно надо зачистить. Отпуск надо выполнять в течение часа при температуре примерно 200-300 градусов. Можно в обычной домашней духовке.
Кроме изменений цвета, температуру лезвия можно проверить обычным магнитом. Полотнище не будет реагировать на него при температуре, превышающей 768 градусов.
С подробностями процедуры закалки можно ознакомиться в видео.
Рукоять (топорище)
- Выстрогать простое топорище из бруска.
- Чтобы украсить его, можно выбрать любой понравившийся кельтский орнамент, перенести рисунок карандашом на дерево и затем проявить с помощью бормашины.
- Чтобы защитить рукоять от влаги, нужно покрыть древесину лаком. В качестве альтернативы можно использовать масло льна.
Теперь можно соединить рукоятку с лезвием и вбить заранее подготовленный клин.
Оплетка для топорища
Когда сам топор готов, остается лишь сделать удобную оплетку для рукояти. Она будет выполнять не только защитную, но и декоративную функции.
Как сделать оплетку:
- Из кожи (или кожзама) вырезать кусок прямоугольной формы.
- Чтобы подогнать его по размерам, надо обернуть материал под обухом.
- Работать с отрезком будет легче, если предварительно обработать его маслом льна – это позволит размягчить ткань.
- Сделать вырезы по форме обуха, чтобы наилучшим образом выполнить подгонку.
- Ближе к краям ткани сделать дыры для швов. Можно шилом или даже просто гвоздем.
- Прошить отрезок, закрепив материал на топорище.
- Последним шагом обработать оплетку и рукоять маслом.
Скандинавский топор с узором эпохи викингов полностью готов!
Изготовление боевого топора викингов
Все, что нам понадобится для изготовления этого древнего боевого инструмента – это старый топор и новая рукоять. Для изготовления топора желательно взять целый, не лопнувший, топор, чтобы обойти все тонкости сварки трещин. Я думаю, что в каждом хозяйстве имеется старенький дедовский топор, еще того качества. Если такого добра нет, то его всегда можно купит на любом пункте приема металла за три копейки. Чтобы сделать топор викингов своими руками из старого топора нам понадобится:
- Сам старый топор.
- Материал для изготовления рукояти.
- Карандаш или маркер.
- Угловая шлифовальная машина (болгарка).
- Лак и кисточка.
Рубка дров
Для заготовки дров топор чаще всего требуется в загородных домах и сельских подворьях, так как даже для жарки шашлыка лучшим топливом послужит древесина.
Лезвие дровяного топора затачивается под углом около 40-60 градусов для лучшего разрубывания.
Рукоять чаще всего из древесины, но может быть и металлической, лезвие делается из углеродистой стали закаленной
При вопросе, какую сталь выбрать, всегда обращайте внимание на печать производителя, установленную на рукояти
Список достоинств топора можно начать с легкости работы с ним, так как здесь справится и новичок. Второй плюс — это доступность для покупателя в том плане, что отыскать такой топор проще простого в любом магазине.
Также на данные топоры имеется широкий ценовой ряд, из которого каждый выберет что-то для себя.
Недостаток топора данного формата в том, что он предназначен только для одного вида работ и не может использоваться в других сферах.
Им не срубить дерева, да и для мясника он вполне непригоден, так как не столь острый. К недостаткам относится и легкая возможность получить подделку низкого качества, которыми переполнен рынок.
Пропитка топорища и насадка топора
Верхнюю часть готовой ручки следует обязательно пропитать водоотталкивающим составом. Подойдет два варианта:
- олифа;
- льняное масло;
- лыжная смола.
Выбранным средством смазывают дерево и оставляют до подсыхания. Обработку повторяют еще несколько раз до тех пор, пока жир не будет впитываться. Лыжная смола способна проникать в более глубокие слои заготовки, но ее сложно найти в магазинах. Поэтому чаще пользуются двумя первыми вариантами.
Насадку топора на ручку производят так:
- Топорище вертикально зажимают в тисках.
- На широкой верней части делают пропил под клин. Толщина клина должна быть 5-10 см, длина равна глубине пропила, а ширина величине проушины.
- На доску вверх ногами устанавливают топор. Одевают топорище и постукивают об доску регулярно переворачивая изделие.
- После того как ручка топора вошла, в пропил вставляют клин и забивают его киянкой.
- Хорошо осматривают изделие. Если замечены какие-то недостатки – исправляют.
- Удаляют остатки припуска и придают окончательную форму нижней части ручки. При обнаружении шероховатостей еще раз хорошо проходят наждачкой.
Просмотр видео и фотоматериалов поможет получше разобраться в методике изготовления. Сделать топорище своими руками сложнее, чем купить его в готовом виде. Однако при наличии желания и некоторых навыков вполне можно получить качественное орудие труда.
Характеристики таежного топора и каким он должен быть
Как изготовить топор своими руками?
Поскольку параметры топорища и лопасти сильно отличаются от привычных размеров «бытовых» топоров и покажутся многим необычными, сначала надо определиться, какие задачи можно решить этим чудо-приспособлением:
- Рубка деревьев. Валка на лесопильне, санитарная рубка или заготовка дров для сруба – это именно то, для чего этот топор был сделан.
- Грубая работа с бревнами (именно грубая!). Подходит для уборки сучьев, изготовления паза, снятия толстой коры и аналогичных работ.
- Топор «для выживания». Легкий охотничий инструмент, подойдет для быстрого создания кулёмок и самоловов животных.
- Конструирование шалашей, настилов, деревянных домиков «быстрого приготовления». Без топоренка построена избенка не будет, а с его помощью можно справиться в 4 раза быстрее, чем при работе плотнической лопастью топора.
- Работа с дровами. Если точность – второстепенная задача, тогда такой инструмент идеально подойдет для работы.
Если вы желаете сделать инструмент для точных работ, тогда лучше будет рассмотреть кованые топоры с прямым долгим лезвием. При рубке дерева от них мало пользы, а вот точность очень высокая. Помимо качества «реза» существуют еще много отличий таежного топора от обычного.
Округлое лезвие меньшей длины. Топор намного легче обычного, а небольшая площадь рабочей поверхности позволяет заглубить его намного сильнее в древесину, подходит для рубки дерева поперек волокон. Инструмент намного легче носить (топорище и головка вместе весят не более 1400 граммов).
Наличие длиной бородки. Основная ее задача – защищать деревянную часть от переламывания при сильных ударах. До 60% силы удара поглощается. Но она не защищает от ударов об чурбаки – это заблуждение, поскольку особая форма лопасти уже выполняет эту функцию.
Особая заточка топора. Задняя кромка лезвия практически в 2 раза тоньше передней. Это сделано с целью использования топора в роли колуна (при правильном ударе). В обычном инструменте кромка имеет одинаковую толщину для высокой точности работ.
Особый угол наклона топорища. Головка таежного топора образует намного меньший угол с топорищем. Это позволяет увеличить КПД работы, снимает усталость рук и повышает производительность при рубке деревьев. Удар становится намного сильнее, чем у плотницкого топора, где головка и лезвие размещается под углом 90 градусов. Все таежные топоры ручной работы стараются делать с углом 75-65 градусов – это их основное отличие.
Используют обычные круги для заточки, поскольку она может быть самой разнообразной. Главное – соблюдать разницу толщины передней и задней кромки, поскольку именно она влияет на продуктивность работы лесника.
Заточка лезвия топора
После выбора инструмента, перед владельцем встает новая задача – как его заострить. Да, изготовитель, поставляет этот инструмент в готовом состоянии. Но рано или поздно, заточка, выполненная в заводских цехах, затупится и возникнет необходимость в самостоятельной правке. Практика показывает, лучше потратить определенное время на его правку, чем выполнять работу тупым инструментом. Точение изделия целесообразно выполнять с использованием шаблона. Его изготавливают самостоятельно. Для этого понадобится небольшой кусок жести. После выбора угол заточки, его надо обозначить на жести и вырезать угол. После этого, приложить шаблон к лезвию. Сразу будет виден угол отклонения от требуемого. Используя маркер, нанести на режущую кромку соответствующие метки.
Заточка лезвия топора
При заточке, мастер должен учитывать следующие факторы:
Характеристики древесины, с которой ему придется работать. Какую работу придется выполнять, одно дело заготовка пиломатериалов, другое вырезание замков на бревнах, устанавливаемых в сруб. Разумеется, необходимо учитывать и материал, из которого изготовлено лезвие.
Техника безопасности при работе с топором
Нельзя стоять перед человеком, который работает топором
Человек должен придерживаться техники безопасности во время работы с покупным или самодельным охотничьим топором. От этого зависит не только правильность выполнения задачи, но и сохранение его здоровья.
Охотник, который планирует брать с собой и использовать топор, должен помнить о следующих моментах:
- Топор необходимо носить в чехле. Он убережет человека от травмы.
- Инструмент следует крепить к рюкзаку особым образом. Его лезвие должно оставаться практически неподвижным. Поэтому нужно позаботиться о надежном креплении. Также необходимо проследить, чтобы острие топора не повредило рюкзак. В противном случае охотнику придется потратить немало времени на зашивание образовавшихся дыр.
- Ни при каких обстоятельствах нельзя метать топор, который предназначается для охотников. Есть большая вероятность, что он прилетит не в обозначенную цель, а человека поблизости. Также существует вероятность случайно метнуть инструмент в собственную ступню. Данные случаи не являются редкостью.
- У топора может случайно вылететь ручка. Это чревато получением серьезных травм. В момент работы голова инструмента может приземлиться прямо на охотника. Это одна из причин, почему специалисты рекомендуют выбирать цельнометаллические изделия. Также требуется тщательно осматривать топор перед тем, как начать с ним работать.
- Категорически запрещается заниматься одним делом сразу нескольким людям с охотничьими топорами. Такое часто практикуется во время разделки туши пойманного животного. В подобной ситуации очень сложно избежать травм. Человек, который находится поблизости, может случайно нанести другому серьезные увечья. Как правило, в ходе такой работы люди получают смертельно опасные раны, которые требуют немедленного обращения к медику.
При выборе охотничьего топора обязательно нужно обращать внимание на его удобство и качество исполнения. Это два важных критерия, на которые требуется ориентироваться
После покупки инструмента человек должен создать все необходимые условия для его безопасной транспортировки и эксплуатации. Категорически запрещается использовать изделие в алкогольном опьянении, так как это может привести к трагическому случаю во время охоты.
Нежелательно использовать охотничьи топоры, предварительно не ознакомившись с основными правилами их эксплуатации.
https://youtube.com/watch?v=ig60DdPsDpg
Как вам статья?
Мне нравится78Не нравится27
Эта тема закрыта для публикации ответов.