Как выглядит и где растёт тростник

Алан-э-Дейл       04.11.2024 г.

Почему рогоз называют камышом?

Очевидно, что это два разных биологических вида, хоть последний часто путают с тростником, верхушку которого венчает пушистая метелка. Но почему рогоз называют камышом?

Путаница скорее всего пошла от того, что оба экземпляра растут на берегах озер и рек, в непосредственной близости друг к другу.

Известная песня «Шумел камыш, деревья гнулись» также добавила заблуждений — в ней скорее всего поется именно о рогозе, так как камышовые не могут шуметь из-за отсутствия выраженных листьев.

Еще одна причина, почему рогоз называют камышом, берет свои корни в истории. Их путали еще в XIX веке, ошибочно причисляя к тростнику или считая все три травы одним видом в разные фазы ее развития.

В своем толковом словаре Владимир Даль также ошибочно причислил камышовые к тростникам, которые и описал в своей статье.

Несмотря на то, что мы выяснили какая разница между камышом и рогозом, и насколько она существенна, произрастают биологические экземпляры одинаково — не только по берегам водоемов, но и в самой воде.

Они являются многолетниками и возобновляются каждую весну, а их отмирающие части уходят на дно, что приводит к заболачиванию озер.

Кроме того, оба вида вошли в моду в качестве садово-ландшафтных растений и используются повсеместно в декорировании букетов.

Растение-оксигенатор

С его помощью производится закрепление песков, а также уменьшение степени загрязненности воды. Тростник обыкновенный (семейство, к которому он относится, – злаки) – растение-оксигенатор, играющее важную роль в поддержании чистоты пруда. Его сажают в глубоководном месте водоема и регулярно обрезают по причине беспорядочного разрастания.

Для небольшого водоема достаточно будет 2-3 растений, для более обширной площади рекомендуется наличие нескольких видов оксигенаторов, к которым кроме тростника относится роголистник погруженный, телорез обыкновенный, лютик водяной, элодея, рдест курчавый.

Интересные факты[]

  • Тростник может расти даже у коренной породы, если там есть вода (подземное озеро), земля (подземные кучи земли) и свет (лава).
  • Тростник генерируется позже деревьев, поэтому возможно найти тростник, растущий сквозь листву.
  • Тростник можно посадить под водой.
  • Тростник может послужить средством спасения от крипера: он потеряет преследуемого игрока из виду, если тот зайдет в тростник.
  • Тростник можно использовать для осмотра морского дна. Для этого необходимо поставить друг на друга два блока тростника под водой и встать на их границе: дно становится видимым так, будто оно не находится под водой.

Тростник в кулинарии

Молодые стебли тростника пригодны в пищу и напоминают по вкусу спаржу. В голодные годы даже приходилось запасаться тростником, муку из корневищ которого примешивали к обычной – огромному в те страшные времена дефициту. Корневища и молодые тростниковые побеги едят сырыми, добавляют в салаты, маринуют, запекают; поджаренные в измельченном виде заваривают и пьют в качестве заменителя кофе.

Особенных противопоказаний к употреблению тростника не выявлено. Однако все же не рекомендуется использовать в большом объеме в кулинарных изделиях муку на его основе по причине высокого содержания клетчатки.

Тростник – растение, которое противостоит болезням в своем большинстве. Паутинный клещ – основной вредитель, повреждающий стебель тростника обыкновенного при росте последнего в неблагоприятных условиях (низкая влажность воздуха и скудный полив).

Полуавтоматическая ферма на основе датчика обновления блока

Вам понадобится:

  • 1 раздатчик;
  • 1 ведро воды;
  • 1 липкий поршень;
  • Любые 4 непрозрачных блока;
  • 1 каменная кнопка;
  • 23-24 единицы красной пыли;
  • 1 красный факел;
  • Примерно 5 повторителей.

Постройка:

Принцип работы: После нажатия на кнопку красная пыль активирует раздатчик с ведром, раздатчик забирает воду в ведро, после чего красная пыль активирует сахарный тростник, что приводит к его обновлению. Так как воды около тростника нет, он срубается, после чего снова активируется раздатчик, который снова выливает воду.Достоинства

Быстро срубает тростник, почти сразу после нажатия кнопки можно собрать тростник.

Недостатки

  • За счёт изменения системы обновления блоков в 1.5, требуется слизь для создания липкого поршня.
  • Для каждой посадки нужно делать отдельный срубатель.
  • Срубает нижний блок тростника.

Тростник в кулинарии

Молодые стебли тростника пригодны в пищу и напоминают по вкусу спаржу. В голодные годы даже приходилось запасаться тростником, муку из корневищ которого примешивали к обычной – огромному в те страшные времена дефициту. Корневища и молодые тростниковые побеги едят сырыми, добавляют в салаты, маринуют, запекают; поджаренные в измельченном виде заваривают и пьют в качестве заменителя кофе.

Особенных противопоказаний к употреблению тростника не выявлено. Однако все же не рекомендуется использовать в большом объеме в кулинарных изделиях муку на его основе по причине высокого содержания клетчатки.

Тростник – растение, которое противостоит болезням в своем большинстве. Паутинный клещ – основной вредитель, повреждающий стебель тростника обыкновенного при росте последнего в неблагоприятных условиях (низкая влажность воздуха и скудный полив).

Ботаническое описание

Многолетний травянистый вид причислен к злаковым. Корневище ползучее и длинное. У некоторых видов достигает 2 м. Обычно корневища развиваются под землей, но встречаются и экземпляры с надземными корнями.

Стебель полой структуры, достаточно плотный. Длиной до 5 м. Толщина не более 1 см. Доверху равномерно расположены листья. Цвет приближен к зеленому, но с сизым отливом. От ветра стебель не ломается, он может только слегка согнуться. От корня развиваются побеги, которые расползаются по всей местности.

Листки линейно-ланцетные. Ширина варьируется от 5 до 25 мм. Они плотные, длинные и узкие. Цвет листьев – от серо-зеленого до насыщенного зеленого. К концу сужаются. По структуре жесткие и шероховатые по краям. Влагалище состоит в плотном обхвате со стеблевой частью. Язычок отсутствует. Его заменяет маленький валик, у которого есть ряд прямостоячих волосков. Листовая пластина всегда разворачивается ребровой стороной к ветровому потоку.

Стебель на конце состоит из густой спадающей вниз метелки. Она достигает 50 см в длину. Колосья желтоватые, бурые или фиолетовые. Каждый колос в длину достигает 1 см, насыщенно-фиолетовый, состоит от 3 до 7 цветков. Нижний мужского пола, а верхние – двуполые. Чешуйки на колосках неравные. Осевая часть под цветом ворсистая. Это придает пушистости всей кисти. Период цветения охватывает июль и длится до сентября.

Плодом является зерновка. Она продолговатая и плодоносит с августа до сентября, однако не ежегодно. Каждое соцветие включает от 50 до 100 тысяч таких зерновок.

Ботаническое описание

Фото:

Высокое многолетнее растение. Стебель цилиндрический или трёхгранный высотой до 3,5 м. На поперечном срезе стебля можно увидеть пустоты, которые играют роль воздушных ходов.

Цветки обоеполые, в колосках, собранных в зонтиковидное, метельчатое или головчатое соцветие.

Родина растения

Камыши можно встретить практически в любом уголке земли, но наибольшее распространение они получили в тропических и субтропических широтах.

Местом своего обитания они выбирают водоемы и болота. Некоторые виды камышей плавают на водной поверхности.

Листы

Трехгранные стебли могут быть покрыты линейными листьями, которые по форме похожи на листья осоки. Цилиндрические стебли листьев обычно не имеют, но у их основания могут располагаться чешуи до трех миллиметров длиной.

Отдельные виды камыша оснащены нитевидными листьями, которые образуют прикорневую розетку.

Корень

Подземная часть этого представителя семейства осоковых представлена корневищем, которое может быть ползучим или укороченным. Корень камыша содержит много крахмала, благодаря чему в древности они использовались для изготовления муки.

Плод (метелка)

В середине лета на верхушках стеблей камыша образуются соцветия в виде колосьев, соединенных в зонтик, метелку или головку величиной до десяти сантиметров.

Иногда на камыше можно увидеть и одинокий колос. Колоски включают в себя несколько двуполых цветков светло-зеленоватого цвета, которые к окончанию периода цветения начинают приобретать коричневую окраску.

Некоторые разновидности камыша оснащены прицветным листом, который расположен так, как будто представляет собой продолжение стебля. Иногда этот лист тонкий и шиловидный, напоминающий пленку.

Плод камыша представляет собой трехгранный или плоско-выпуклый орешек.

Цветение

Цветет камыш в конце июня или в первых числах июля. На его стеблях образуются мелкие цветки в виде метелки, которые потом превращаются в коричневую кисточку.

Уход за тростником

Тысячелистник обыкновенный трава Тростник неприхотливое растение и в особом уходе не нуждается. Вырастить его под силу даже новичку в растениеводстве.

Освещение

Предпочитает большое количество рассеянного света, поэтому высаживать лучше в место, где ближе к полудню яркий свет сменяется полутенью.

Место для посадки

В естественной среде тростник растёт по краям рек и озёр. Поэтому необходимо высаживать его на влажную рыхлую почву. Например, вокруг искусственного пруда.

Подготовка к зиме

Тростник морозостойкий, в укрывании на зиму не нуждается. Декоративные и сортовые признаки сохраняет в течение 6 лет, затем растение следует заменить новыми.

Размножение растения

Злак можно размножить семенами и делением, рассмотрим подробней оба варианта.

С наступлением осени с четырёхлетнего растения собирают семена. Хранить их необходимо в бумажном пакетике. Для проращивания семян весной их сеют в подготовленный, расчерченный на квадраты, контейнер со слегка влажным грунтом.

После появления ростков, их осторожно выкапывают и рассаживают по баночкам. Сверху прямо на росток тонким слоем выкладывают землю, чтобы ни размыть почву растение не поливают, а опрыскивают из пульверизатора. При соблюдении температурного режима от 20 до 22°С ростки быстро превращаются в крепкую рассаду

При соблюдении температурного режима от 20 до 22°С ростки быстро превращаются в крепкую рассаду.

Корневище растения выкапывают и делят на куски по 4 сантиметра. С условием, что на каждом из них остаётся хотя бы один корневой узелок. Полученный посевной материал сразу высаживают в грунт.

Пока растение не окрепло, его следует регулярно пропалывать. Двухмесячному растению сорняки уже не страшны.

Полив

При засухе или заболачивании почвы теряет свою декоративность. В жаркое, засушливое время растение обильно поливают раз в неделю, но если земля успевает просохнуть быстрее, частоту поливов следует увеличить.

Хорошо, если тростник будет расти недалеко от естественных или искусственных водоёмов, но нельзя допускать заболачивания грунта, иначе корневище может сгнить.

Удобрение

Тростник предпочитает богатую минералами, обильно удобренную, рассыпчатую почву. Поэтому перед посадкой растения, грунт следует перекопать с перепревшим навозом и небольшим количеством речного песка.

После высадки раз в год растение нужно подкармливать перепревшим навозом или комплексом органических удобрений.

Обрезка

Для придания декоративного вида вашим «зарослям», растение необходимо регулярно подрезать. Делают это по мере необходимости, обычно обрезают все, что выше 30 сантиметров. Колосистые метёлки можно не выбрасывать, а использовать для украшения букетов из живых цветов или в качестве сухоцвета.

С наступлением осени тростник обрезают под корень. Для небольших насаждений можно использовать садовые ножницы или секатор, а для обширных лучше подойдёт серп или коса.

Комнатный тростник погонатерум

Погонатерум выращивают в горшках. В них он живёт не более 5 лет. Для выращивания применяют легкую кислую почву и создают хороший дренаж. В высоту Погонатерум бывает от 50 см до 1,5 м. Растение нужно часто обрезать. В месяц оно вырастает на 60 см, не переносит низкие температуры. Минимальная температура, которую может выдержать — плюс 16 градусов. Теплолюбив и влаголюбив. Относительная влажность воздуха должна быть не менее 60%. Для хорошего произрастания нужен рассеянный свет, не переносит прямых солнечных лучей.

Погонатерум цветет крайне редко, и то, если растение далеко не молодое. Цветки мелкие фиолетовые или темно-красные.

Пересаживают комнатный тростник ежегодно весной, поскольку в горшках он растёт кустом. Размножение происходит корневищем, редко — семенами. В исключительных случаях может производиться черенкование. Черенки укореняют при температуре не ниже +25 градусов, накрыв горшок плёнкой, чтобы создать высокую влажность.

Погонатерум — довольно неприхотливое растение-тростник. У него всего два вредителя: паутинный клещ и тля. С ними легко бороться химическими препаратами. Трудности у цветоводов встречаются, если не соблюдать условия по подкормке, влажности и температурному и световому режиму.

Достоинства и недостатки тростниковой крыши, цена ↑

  • Экологическая чистота подобной кровли не вызывает сомнений.
  • Высокие шумопоглощающие свойства выгодно отличают ее от металлических покрытий. Она полностью поглощает звуки дождя и другие посторонние звуки, то есть такая крыша полноценно звукоизолирована.
  • Замечательным качеством покрытия из тростника является ее влагостойкость. Дело в том, что стебли этого растения не впитывают воду, поэтому практически не промокают и не набухают от сырости. Обычно влага в результате многократных циклов замерзания и оттаивания разрушает кровельные покрытия. Однако крыша из тростника (Phragmites austrais), абсолютно не подвержена подобным воздействиям. Стебли растения при промерзании влаги расширяются и при оттаивании естественным образом сужаются. К тому же, особая технология устройства, угол наклона и толщина покрытия обеспечивают естественный отток осадков по стеблям вниз по крыше.

На заметку
Даже длительные ливневые осадки не могут вызвать сколько-нибудь существенного промокания, ее глубина не превышает 30–50 мм.

Протекание крыши в данном случае можно исключить. Более того материал имеет трубчатую структуру и это обеспечивает быстрое проветривание подкровельного пространства. Таким образом, использование паро- и гидроизоляции при устройстве такой кровли необязательно. Хотя при желании можно использовать их в качестве дополнительной защиты. Покрытие не поддается гниению, на нем не появляется грибок и не прорастает мох.

  • Специальная технологии монтажа и особый способ крепления связок из стеблей дают возможность получить очень прочную и надежную кровлю. Она способна противостоять даже порывам ураганного ветра.
  • Тростниковая кровля устойчива к перепадам температур и изменению погодных условий, поскольку при деформации стеблей растения их структура не нарушается.
  • Она отлично аккумулирует тепло. Толщина покрытия из тростника, уложенного слоями, достигает 350 мм, и она с успехом заменяет слой теплоизоляции из минеральной ваты в 100–150 мм. К тому же этому способствует воздух, образовавшийся между слоями. Ее коэффициент теплопроводности достаточно низкий – 0,042.
  • Долговечность тростниковой крыши зависит от ее уклона:
  • при угле наклона в 25˚ срок службы кровли может достигать 15 лет;
  • при угле наклона в 30˚ – срок службы кровли варьируется в пределах от 10 до 20 лет;
  • при 45˚ – интервал составляет уже 25–45;
  • при 50˚ – от 45 лет.

Рекомендуем
С годами она несколько утрачивает привлекательность, поэтому некоторые домовладельцы заменяют ее раньше. Что же касается любителей крыш «под старину», то они смогут наслаждаться покрытием более полувека.

Кровля из тростника имеет и отрицательные стороны. Следует отметить, что многие из них устранимы. Этого, к сожалению, нельзя сказать о ее стоимости, что позволяет причислить ее к разряду элитных.

  • Этот натуральный стройматериал полюбился и нашим пернатым соседям. Они готовы растаскать покрытие по прутику. Такое количество подручного материала на одном месте для них настоящая находка. Данная проблема вполне разрешима: нужно по-возможности плотнее и надежнее уложить и увязать стебли растения.
  • Еще одна проблема, возникающая при выборе покрытия из тростника, его пожароопасность. Ее можно разрешить, если обработать вязки специальными составами, повышающими огнестойкость конструкции, антипиренами.

Рекомендуем
Важно при этом остановить свой выбор на составах, которые атмосферными осадками не смываются. Такая обработка – еще один существенный фактор, определяющий стоимость кровли.. Дополнительно рекомендуется также установить системы автоматического пожаротушения

Дополнительно рекомендуется также установить системы автоматического пожаротушения.

Среди недостатков тростниковой кровли можно отметить также факт нехватки квалифицированных кадров, занимающихся ее устройством.

Как используют?

Тростник обыкновенный применение нашел в разных областях: хозяйстве, медицине, кулинарии. Он экологичный, прочный, водоотталкивающий, обладает звуко- и теплоизолирующими свойствами. В молодых растениях есть аскорбиновая кислота, клетчатка, целлюлоза, жиры, белки, фитонциды, каротин.

Из него делают бумагу, картон, циновки, музыкальные инструменты (кларнеты, свирели, флейты), легкие предметы мебели, корзины, щиты. Его используют в качестве корма скоту, удобрения, топлива (где мало леса), кровли для крыш сараев, навесов, пляжных зонтиков от солнца, а также для закрепления песков. Кроме того, тростник отличный декоративный элемент, применяемый для оформления дачных участков, садов, парков, пляжных зон, которым он придает экзотическую нотку и утонченность.

Благодаря содержанию в молодых побегах белковых, сахаристых веществ их можно употреблять в пищу как в сыром, так и обработанном виде (маринованном, отварном). С ними готовят салаты, супы, пюре.

Корневище тростника содержит крахмал, клетчатку, белок. Из него можно делать муку, выпекать хлеб, использовать как заменитель кофе.

Тростник обыкновенный используют как лекарственное средство. Он обладает жаропонижающим, противовоспалительным, потогонным, мочегонным действием.

Отвары молодых побегов тростника принимают при циститах, простуде, отеках, а также при упадке сил, авитаминозе, анемии. Сушеный порошок из корневища помогает при язвах и гноящихся ранах, а сок, выделяющийся из стеблей, — от укусов насекомых. Его применяют в качестве диетического блюда при заболеваниях пищеварительной системы и как противорвотное при отравлениях.

Методы борьбы с тростником

Прежде всего, фермеры противостоят этому растению при помощи мелиоративных работ и использования дренажа. Снижение уровня грунтовых вод и высыхание верхних слоев грунта препятствуют распространению и росту тростника. При этом следует проводить обработку растения специальными гербицидными средствами, действие которых направлено на истощение и ослабление корневой системы.

Еще одной действенной мерой является скашивание тростника до появления у него семян

При этом стоит обратить внимание и на поливные воды. Их следует очищать от попавших туда семян тростника

В совокупности все эти меры помогут избавиться от нежелательного сорняка на участке.

Полезные свойства

В этом растении много полезного. В тканях стеблей и корнях много сахара, крахмал обнаружен в корневищах.

Если вырвать камыш, то у основания оголится стебель, который съедобен в сыром состоянии. Стебли и корни сушат, перемалывают и мешают с мукой.
Корень и стебель измельчают, заливают водой (1:1), кипятят час на среднем огне. Этот отвар процеживают и упаривают до нужной консистенции. Так получится камышовый сироп.
Податливость стеблей используют для плетения. Из камыша плетут коврики или циновки. Высушенные стебли использовали в старину для мазанок. Смешивали с глиной и обмазывали избы.

Плетут из стеблей и циновки для кроватей, их ещё так и называют — куговик. Рыбаки знают, как сделать из камыша поплавок, который не утонет в воде

Важно цветение метелок-соцветий для пчёл. С колосков растения насекомые берут пергу

Цветочная пыльца важна для роста потомства пчёл.
Из стеблей плетут корзинки и сумочки. Сушеные стебли используют для вязания мелких изделий, для изготовления декоративных поделок.

Даже на латинице глагол scirpus относят к «вязать» или «плести». Заготовками занимаются в конце сентября.

У камыша несколько сортов, которые различаются цветом стеблей. Это растения со стеблями в жёлтую полоску, с ярко-жёлтыми стеблями в весенний период, и зелёными в летний. А декоративный камыш интересен тем, что ствол у него в жёлтую горизонтальную полоску.

Лечебные свойства

Отвар из листьев тростника обладает потогонным, мочегонным, противовоспалительным, жаропонижающим действиями. Высокое содержание витаминов A и C способствует повышению иммунитета. Измельченную сухую листву запаривают кипятком и настаивают около часа. Такое снадобье используют при простудных заболеваниях, авитаминозе, воспалении мочевого пузыря.

Наружно порошок измельченной листвы наносят на воспаления и гнойники на коже с целью обеззараживания и скорейшего заживления. Также отвар используют для выведения из организма токсинов. Свежий сок прекрасно утоляет жажду, борется с кровохарканьем и лихорадкой. Наружно его применяют при укусах насекомых.

Препараты из этого удивительного растения по мнению ученых противопоказаний не имеют.

Способ добывания сахара из сахарного тростника

Для добывания сахара срезают стебли до их цветения; в стебле находится до 8—12 % клетчатки, 18—21 % сахара и 67—73 % воды, солей и белковых веществ. Срезанные стебли раздавливают железными валами и отжимают сок. В соке содержится до 0,03 % белковых веществ, 0,1 % зернистых веществ (крахмала), 0,22 % азотосодержащей слизи, 0,29 % солей (большей частью органических кислот), 18,36 % сахара, 81 % воды и очень небольшое количество ароматических веществ, придающих сырому соку своеобразный запах. К сырому соку прибавляют свежегашёной извести для отделения белков и нагревают до 70 °C, затем фильтруют и выпаривают до кристаллизации сахара.

Почему китайцы едят сахарный тростник?

Одна из причин, почему очень многие китайцы любят есть тростник – он просто вкусный. По сути, это неплохое натуральное лакомство, которое не вредит организму. Даже наоборот, тростник помогает очистить зубы. Для этого тростник надо не совсем есть – просто жевать. Таким образом добывается сладкий сок, а зубы очищаются от налета и укрепляются.

Кроме того, врачи утверждают, что употребление сахарного тростника очень полезно для всех людей, у которых есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Даже коричневый тростниковый сахар принято считать куда более полезным, чем свекольный. Глюкоза из этого продукта качественнее, и может подпитывать мозговую деятельность человеческого организма

Правда, тут важно, чтобы продукт был действительно качественным, ведь часто у нас вместо коричневого тростникового пытаются подсунуть окрашенный свекольный. Пользы от такой замены определенно не будет, в отличие от оригинала. Кстати, не только китайцы оценили полезные свойства сахарного тростника

Сейчас тростниковый сок – это настоящий тренд в мире здоровой пищи. Говорят, что он способен лечить желтуху, помогать в борьбе с раком и просто заряжать человека энергией. Но эти слухи пока не подтверждены. Впрочем, вкус у этого напитка все равно очень приятный. Поэтому пить его можно и просто так, не надеясь на его чудодейственные свойства

Кстати, не только китайцы оценили полезные свойства сахарного тростника. Сейчас тростниковый сок – это настоящий тренд в мире здоровой пищи. Говорят, что он способен лечить желтуху, помогать в борьбе с раком и просто заряжать человека энергией. Но эти слухи пока не подтверждены. Впрочем, вкус у этого напитка все равно очень приятный. Поэтому пить его можно и просто так, не надеясь на его чудодейственные свойства.

Подводя итог, можно сказать, что сахарный тростник – это прекрасное растение, которое пользуется большим успехом у китайцев. Его производство безотходно, вкус приятен, а популярность во всем Китае очень высока.

Источники

  • https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA
  • https://www.asienda.ru/ovoshhi/saharnyj-trostnik-v-rossii/
  • https://www.kakprosto.ru/kak-853953-kak-vyrastit-saharnyy-trostnik
  • https://exoticsad.ru/saccharum-officinarum.shtml
  • https://LePlants.ru/saccharum-officinarum/
  • https://wikipedia.tel/%D0%A1%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA
  • https://www.laovaev.net/saharnyj-trostnik-izvestnyj-kitajskij-delikates/

Лечебные свойства

Отвар из листьев тростника обладает потогонным, мочегонным, противовоспалительным, жаропонижающим действиями. Высокое содержание витаминов A и C способствует повышению иммунитета. Измельченную сухую листву запаривают кипятком и настаивают около часа. Такое снадобье используют при простудных заболеваниях, авитаминозе, воспалении мочевого пузыря.

Наружно порошок измельченной листвы наносят на воспаления и гнойники на коже с целью обеззараживания и скорейшего заживления. Также отвар используют для выведения из организма токсинов. Свежий сок прекрасно утоляет жажду, борется с кровохарканьем и лихорадкой. Наружно его применяют при укусах насекомых.

Препараты из этого удивительного растения по мнению ученых противопоказаний не имеют.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.