Тушеная капуста с мясом

Алан-э-Дейл       16.11.2024 г.

Тушеная капуста с мясом в кастрюле

Такое вкусное блюдо, как тушеная капуста с мясом, очень легко приготовить прямо в кастрюле. Только кастрюля обязательно должна быть толстостенной. В ней очень удобно обжаривать овощи с мясом и сразу же их готовить. В такой кастрюле все получается очень вкусно.

  • 600 гр. белокочанной;
  • 400 гр. квашеной капусты;
  • 500 гр. мяса (свинины, говядины);
  • 200 гр. копченых ребрышек или других копченостей;
  • 2 средние головки лука;
  • 1 большая морковь;
  • 70 гр. чернослива;
  • 50 гр. томатной пасты;
  • 3 лавровых листа;
  • 150 мл воды;
  • 25 гр. сахара;
  • масло;
  • соль, перец.

Любое мясо нарезаем небольшими кусочками. Лук режим четверть кольцами. Морковь натираем на крупной терке.

В кастрюлю с разогретым маслом отправляем нарезанное мясо. Обжариваем его до того момента, пока оно начнет немного подрумяниваться.

Мясо стало слегка румяным, теперь к нему в кастрюлю кладем лук. Жарим на среднем огне, помешивая до тех пор, пока он не станет мягким и прозрачным.

Следующую кладем морковь, перемешиваем и тушим, до мягкого состояния, не зажаривая.

Копченые ребрышки нарезаем кусочками.

Когда мясо и овощи уже поджарились, добавляем лавровый лист, томатную пасту, солим и вливаем 100 мл горячей кипяченой воды.

Все хорошо перемешиваем, огонь убавляем до ниже среднего и кастрюлю плотно накрываем крышкой и тушим 10-15 минут.

За это время мелкой длинной соломкой нарезаем капусту. Мясо с овощами протушилось и теперь к нему можно добавить томатную пасту, разведенную 50 мл холодной воды. Смесь хорошо перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились между собой.

Отправляем в кастрюлю сразу всю капусту. Если за один прием она вся не поместится, то можно добавлять ее порциями. Аккуратно все перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим на среднем огне 10 минут, периодически помешивая.

После этого кладем специи, сахар и нарезанный кусочками, предварительно запаренный в кипятке чернослив. Перемешиваем и снова накрываем крышкой.

С этого момента тушим еще приблизительно 15 мин. Но вы ориентируйтесь на свой вкус. В моей семье любят, чтобы она была слегка твердоватой. Если вам нравится более мягкая, добавьте еще 2-3 минуты на ее приготовление.

В общей сложности капуста с мясом тушились у нас 30 минут.

Готовое блюдо можно подать с отварной картошечкой, пюре или любой кашей. Но и сама по себе она очень хороша.

Национальные вариации. Греческий лоханоризо или болгарский зеле с ориз

У всех европейских народов есть свои способы тушить капусту с мясом. Начнем с греческого или похожего на него болгарского рецепта. Главное отличие этого варианта от других – наличие риса. В Эстонии готовят похожее блюдо, мульгикапсад, только не из свежей, а квашеной капусты. Вместо риса в Прибалтике используют перловку. В любом случае блюдо получается очень сытным. Готовят его в казанке или большой чугунной сковороде с крышкой. Мясо можно взять любое – птицу, свиные ребрышки, грудинка (500 граммов) Подойдут и копчености.

  1. Растапливаем в казане жир так, чтобы получились шкварки.
  2. Обжариваем мясо до румяности.
  3. Шинкуем две луковицы и одну морковку, пассеруем овощи в жире.
  4. Добавляем столовую ложку томатной пасты.
  5. Вливаем немного кипятка, томим 5 минут.
  6. Кочан (700 г) нашинкуем не очень тонко, уложим в казан.
  7. Перемешаем лопаткой и тушим с четверть часа до полуготовности.
  8. Стакан рисовой крупы промоем, пока стекающая вода не станет совсем прозрачной.
  9. Насыплем ее к прочим ингредиентам.
  10. Нальем кипяток, чтобы уровень жидкости был на сантиметр выше крупы.
  11. Посолим, сдобрим специями.
  12. Готовим на малом огне с полчаса под крышкой.

Тушеная капуста с мясом, рецепт с фото

Подойдет любой отруб: лопатка, бедро, ребрышки и так далее. Капусту можно брать свежую или пополам с квашеной. Если не любите томатную пасту, то можете использовать чернослив — ошпарьте его кипятком и добавьте за 10 минут до конца приготовления вместе с мелкорубленным зубчиком чеснока, будет вкусно!

Ингредиенты

  • белокочанная капуста – 1 кг
  • свинина средней жирности – 400 г
  • крупный репчатый лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • томатная паста – 1-2 ст. л.
  • соль, сахар и черный перец – по вкусу
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • семена кориандра – 0,5 ч. л.
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.

Как приготовить тушеную капусту со свининой

Кусок свиной мякоти я нарезала кубиком размером 3х3 см. С капустного кочана сняла верхние листья, а затем тонко нашинковала. Лук нарезала кубиком (берите много, с луком блюдо будет вкуснее и сочнее), морковь измельчила на средней терке.

Разогрела большую сковороду (сухую, без масла) и выложила в нее кусочки свинины —жировой прослойкой вниз. Обжарила на сильном огне до получения корочки, чтобы каждый кусочек «запечатал» внутри мясные соки. Если свинина постная, то перед жаркой влейте в сковороду 1-2 ложки подсолнечного масла.

К обжаренному со всех сторон мясу выложила лук и морковь. Пассеровала до мягкости несколько минут (слишком не зажаривайте, иначе при тушении они подгорят). Приправила перцем и солью, можно добавить свои любимые специи для свинины. Если в сковороде мало жира, то разрешается подлить пару ложек масла.

Нашинкованную капусту я посыпала солью (2-3 щепотки), помяла руками, чтобы она дала сок. Отправила в сковороду — можете насыпать ее с горкой, она все равно осядет при тушении.

Перемешала, поджарила 8-10 минут на среднем огне. В итоге капуста должна обмякнуть и осесть, стать прозрачной или приятного розоватого оттенка.

Теперь можно уменьшить огонь, накрыть крышкой (плотно) и томить примерно 30-40 минут. Чтобы ничего не подгорело, не забывайте помешивать ложкой или лопаткой. Добавлять воду нет необходимости. После того как мы помяли капусту руками, она пустит много собственного сока. Время приготовления я указала приблизительное, здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений, кто-то любит помягче, другие, наоборот, предпочитают, чтобы она чуточку хрустела. Многое зависит от сорта, летние и весенние готовятся быстрее, чем зимние. Вот что получилось в итоге спустя полчаса тушения, овощи обмякли и уменьшились в объеме, поменяли цвет на более темный.

Осталось влить томатный соус. Пасту я развела в воде (достаточно 100 мл), можно заменить свежими протертыми помидорами, если желаете. Также добавила семена кориандра и несколько горошин черного перца, растертые в ступке, кинула пару лавровых листиков.

Перемешала и тушила еще 8-10 минут. Готовое блюдо сняла с огня и сразу убрала лавровые листья, чтобы не горчили.

Подавать лучше всего в горячем виде, отдельно или в компании с картофельным пюре, гречкой или рисом. Приятного аппетита!

В какой посуде тушить капусту?

Посуду стоит брать толстостенную, тогда нагрев будет равномерным и длительным, он обеспечит тушение, а не только жарку. На сковороде из тонкого алюминия влага быстро испарится, капуста получится сухой и будет гореть снизу, в итоге вы испортите блюдо. Подойдут чугунная сковорода, утятница, казан, чугунная или керамическая сковорода-гриль, кастрюля с толстым дном и антипригарным покрытием. Если такой посуды нет, то сначала придется обжарить мясо, лук и морковку в сковороде, затем смешать с капустой и тушить в большой кастрюле (с дном потолще) до готовности. Объем выбирайте большой, ведь уместить надо целую горку шинкованной капусты, кусочки мяса/колбаски/грибы/крупы, а также морковь и лук, возможно, еще какие-то овощи и соус.

Для приготовления капусты в духовке понадобится чугунная жаровня, специальная керамическая или стеклянная посуда (жаропрочная). Вместо «родной» крышки емкость можно накрыть фольгой.

Тушеная капуста с мясом, рецепт с фото

Подойдет любой отруб: лопатка, бедро, ребрышки и так далее. Капусту можно брать свежую или пополам с квашеной. Если не любите томатную пасту, то можете использовать чернослив — ошпарьте его кипятком и добавьте за 10 минут до конца приготовления вместе с мелкорубленным зубчиком чеснока, будет вкусно!

Ингредиенты

  • белокочанная капуста – 1 кг
  • свинина средней жирности – 400 г
  • крупный репчатый лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • томатная паста – 1-2 ст. л.
  • соль, сахар и черный перец – по вкусу
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • семена кориандра – 0,5 ч. л.
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.

Как приготовить тушеную капусту со свининой

Кусок свиной мякоти я нарезала кубиком размером 3х3 см. С капустного кочана сняла верхние листья, а затем тонко нашинковала. Лук нарезала кубиком (берите много, с луком блюдо будет вкуснее и сочнее), морковь измельчила на средней терке.

Разогрела большую сковороду (сухую, без масла) и выложила в нее кусочки свинины —жировой прослойкой вниз. Обжарила на сильном огне до получения корочки, чтобы каждый кусочек «запечатал» внутри мясные соки. Если свинина постная, то перед жаркой влейте в сковороду 1-2 ложки подсолнечного масла.

К обжаренному со всех сторон мясу выложила лук и морковь. Пассеровала до мягкости несколько минут (слишком не зажаривайте, иначе при тушении они подгорят). Приправила перцем и солью, можно добавить свои любимые специи для свинины. Если в сковороде мало жира, то разрешается подлить пару ложек масла.

Нашинкованную капусту я посыпала солью (2-3 щепотки), помяла руками, чтобы она дала сок. Отправила в сковороду — можете насыпать ее с горкой, она все равно осядет при тушении.

Перемешала, поджарила 8-10 минут на среднем огне. В итоге капуста должна обмякнуть и осесть, стать прозрачной или приятного розоватого оттенка.

Теперь можно уменьшить огонь, накрыть крышкой (плотно) и томить примерно 30-40 минут. Чтобы ничего не подгорело, не забывайте помешивать ложкой или лопаткой. Добавлять воду нет необходимости. После того как мы помяли капусту руками, она пустит много собственного сока. Время приготовления я указала приблизительное, здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений, кто-то любит помягче, другие, наоборот, предпочитают, чтобы она чуточку хрустела. Многое зависит от сорта, летние и весенние готовятся быстрее, чем зимние. Вот что получилось в итоге спустя полчаса тушения, овощи обмякли и уменьшились в объеме, поменяли цвет на более темный.

Осталось влить томатный соус. Пасту я развела в воде (достаточно 100 мл), можно заменить свежими протертыми помидорами, если желаете. Также добавила семена кориандра и несколько горошин черного перца, растертые в ступке, кинула пару лавровых листиков.

Перемешала и тушила еще 8-10 минут. Готовое блюдо сняла с огня и сразу убрала лавровые листья, чтобы не горчили.

Подавать лучше всего в горячем виде, отдельно или в компании с картофельным пюре, гречкой или рисом. Приятного аппетита!

В какой посуде тушить капусту?

Посуду стоит брать толстостенную, тогда нагрев будет равномерным и длительным, он обеспечит тушение, а не только жарку. На сковороде из тонкого алюминия влага быстро испарится, капуста получится сухой и будет гореть снизу, в итоге вы испортите блюдо. Подойдут чугунная сковорода, утятница, казан, чугунная или керамическая сковорода-гриль, кастрюля с толстым дном и антипригарным покрытием. Если такой посуды нет, то сначала придется обжарить мясо, лук и морковку в сковороде, затем смешать с капустой и тушить в большой кастрюле (с дном потолще) до готовности. Объем выбирайте большой, ведь уместить надо целую горку шинкованной капусты, кусочки мяса/колбаски/грибы/крупы, а также морковь и лук, возможно, еще какие-то овощи и соус.

Для приготовления капусты в духовке понадобится чугунная жаровня, специальная керамическая или стеклянная посуда (жаропрочная). Вместо «родной» крышки емкость можно накрыть фольгой.

http://recepty-kulinara.ru/tushenaya-kapusta-s-myasom.html

http://www.iamcook.ru/showrecipe/12227

http://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/tushenaya-kapusta-s-myasom/

Тушеная капуста с говядиной и картофелем

Это блюдо похоже на рагу или на густой суп. Все зависит от количества воды: сколько нальете, такое блюдо и получите.

Требуются:

  • 2 луковицы;
  • 4 картофелины;
  • лавровый лист;
  • ½ среднего кочана капусты;
  • 0,6 кг говяжьей мякоти;
  • 65 мл масла без запаха;
  • по вкусу перец черный горошком;
  • 200 г томатов консервированных;
  • 2-3 щепотки мелкой соли.

Готовка: 95 минут. Ценность порции: 340 ккал.

Готовим:

  1. Нарезать говядину крупными кусками. В глубокой сковороде разогреть 40 мл масла и подрумянить мясо в течение 8 минут. Лук нашинковать полукольцами, отправить к говядине и обжаривать еще 6-7 мин.
  2. С капусты убрать верхний слой листьев, остальную часть нарезать тонко, добавить соль и помять руками. Выложить в сковороду и, включив сильный огонь, обжарить при постоянном помешивании. Десяти минут вполне достаточно.
  3. Размять консервированные томаты, картошку нарезать крупно, затем выложить их к мясу и капусте, добавив лаврушку, немного соли, перца. Закрыть сковороду крышкой и продолжить готовку (примерно 25 мин.).

Тушёная квашеная капуста рецепт классический

Многие привыкли к тому, что квашеная капуста – это традиционная холодная закуска, которая по праву занимает одно из первых мест на наших столах. Но попробуйте приготовить это блюдо по-другому и будете приятно удивлены.

Вам кажется, что кисловатый вкус капусты будет перебивать другие продукты? Это не так! Правильно подобрав специи и другие составляющие (будь то мясо, грибы или бобовые) вы получите очень интересное кушанье.

Давайте начнем с самого простого — классического рецепта. Для приготовления подойдёт, как домашняя, собственного приготовления, так и покупная кислая капуста. Также понадобится головка репчатого лука, небольшая морковь. Немного специй, приправ для усиления аромата – и вкусное лёгкое блюдо готово! Приступим!

Список ингредиентов:

  • Квашеная капуста — 500 грамм
  • Луковица — 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Томатная паста – 1 столовая ложка
  • Сахар – 0,5 столовой ложки
  • Соль – по вкусу
  • Хмели-сунели – 0,5 чайной ложки
  • Лавровый лист – 1 штука
  • Чёрный перец горошком – 2 – 3 штуки
  • Вода – 250 грамм
  • Растительное масло.

Процесс приготовления:

Начнём с того, что попробуем квашеную капусту. Если её вкус слишком солёный и кислый, избавимся от лишнего рассола, путём промывания под холодной водой. После чего капусту следует слегка отжать.

Запомните три простых правила, которые помогут вам не ошибиться в выборе квашеной капусты при покупке в магазине или на рынке:

Прежде, чем соединить капусту с остальными ингредиентами, потушим её двадцать минут под закрытой крышкой.

Морковь натрём на крупной тёрке.

Теперь в течение 5 – 7 минут обжарим овощи. Затем добавим ложку томатной пасты, перемешаем, дадим моркови с луком ещё пять минут, уберём сковороду с огня.

В сковороду с капустой высыпаем зажарку. Солим, добавляем половину чайной ложки сахара, горошины чёрного перца, лавровый лист.

На этом всё — вкусная, ароматная тушеная капуста готова. Как видите, нет ничего проще! Не хотите мучиться с приготовлением сложного блюда, а семья ждёт сытный и вкусный ужин? Воспользуйтесь этим классическим рецептом. Приятного аппетита!

Если любите капусту, то попробуйте рецепт квашеная капуста в рассоле или квашеная капуста тушеная в мультварке.

Тушёная капуста с мясом в казане — пошаговый рецепт с фото

В любой стране капуста с мясом присутствует в меню. Называйте эту пищу по русски — солянкой, или красиво по европейски — бигус. Всё равно это вкуснейшая и такая домашняя еда. У меня сегодня свинина. Хотя сорт мяса непринципиален. Капуста чудесно сочетается и с говядиной и с бараниной, и с птицей. Так же специи я беру те, которые любит моя семья. Вы же можете изменить набор специй по своему вкусу.

Капусту квашеную я добавляю исключительно для того, чтобы готовое блюдо не было сладковатым, она даёт пикантную кислинку. Если не хотите использовать квашеную капусту, тогда соли и томат–пасты кладите чуть побольше.

Что понадобится:


Как приготовить:

  1. В казанок или кастрюльку с толстым дном наливаю две столовых ложки масла и ставлю на огонь. Мясо нарезаю не слишком крупными ( по 2 см.) кусочками высыпаю в казанок и обжариваю минут 5 на большом огне.

    2. Когда кусочки мяса подрумянятся, подливаю полстакана кипятка. И добавляю квашенную капусту. Пусть тушится минут 10, пока не выпарится вся вода. В это время подготавливаем овощи. Лук нарезаю полуколечками, а морковку на крупную тёрку. Вода выкипела. Подливаю ещё две ложки масла и высыпаю лук и морковку. Теперь же солю, всыпаю все специи, выдавливаю через пресс чеснок и добавляю томат пасту.

Теперь всё размешиваю и выкладываю в казан пошинкованную капусту. Для тушения капусту не нужно мелко крошить, пусть кусочки будут покрупнее.

На этом этапе ничего не мешаю, потому что полный казан. Накрываю крышкой и пусть немного осядет. Когда из под крышки повалил пар, я убавила огонёк на средний и аккуратно перемешала капусту с мясом и специями. Если капуста вся не уместилась сразу, то на этом этапе подсыпайте оставшуюся.

Накрываю крышкой и тушу до готовности. Готовится у меня это блюдо минут 15 не больше. Если же вы берёте мясо говядины или баранины, то потушите подольше, чтобы мясо стало помягче.

Для тех кто любит готовить в мультиварке, видео рецепт от канала «Мама — Няма»

Ингредиенты для приготовления тушеной капусты с мясом и овощами

  1. Капуста белокочанная 1 штука (небольшого размера)
  2. Свинина (лучше всего ребра) 250 грамм
  3. Помидоры свежие 2–4 штуки
  4. Лук репчатый 1 штука
  5. Перец болгарский красный 2 штуки
  6. Чернослив 80–100 грамм
  7. Морковь 1 штука (крупная)
  8. Масло растительное 1 столовая ложка
  9. Соль по вкусу
  10. Перец черный молотый по вкусу
  11. Лист лавровый по вкусу

1 подготавливаем ингредиенты.

Капусту очистите от верхних листьев и вырежьте кочерыжку. Разделите кочан на две или четыре части, как вам удобней, и нашинкуйте на полосочки средней толщины.Мясо должно быть комнатной температуры. Промойте его, обсушите одноразовыми бумажными полотенцами и нарежьте кубиками небольшого размера.Помидоры ошпарьте кипятком, а после снимите с них шкурку, разрежьте на четвертинки и удалите семена и плодоножку. Оставшуюся мякоть нарежьте крупными кубиками.Лук очистите от шелухи и нарежьте перьями или тонкими полукольцами. Впрочем, можно нарезать его и кубиками, если вы хотите, чтобы лук совсем не чувствовался в готовом блюде.Перец очистите от семян и плодоножки, промойте проточной водой изнутри и снаружи, обсушите и нарежьте крупными кубиками.Чернослив промойте, сложив его в сотейник и ошпарив кипятком.Морковь очистите от шкурки, хорошо вымойте и нарежьте на мелкие кубики или измельчите с помощью крупной терки или терки для моркови по-корейски.

2 жарим свинину с луком.

На дне кастрюли нагрейте растительное масло и обжарьте в нем мясо (если кусочки свинины с хорошим слоем сала, то готовьте без добавления масла). Жарьте свинину до появления аппетитной корочки, а затем добавьте к ней лук, смешайте и готовьте еще в течение 5-7 минут, периодически перемешивая.

3 тушим капусту с мясом и овощами.

К свинине с луком, не снимая кастрюлю с огня, добавьте болгарский перец и морковь, жарьте все на среднем огне до тех пор, пока овощи не станут мягкими.Добавьте в кастрюлю мякоть свежих помидор, хорошо перемешайте и, убавив огонь на самый минимум и закрыв кастрюлю крышкой, тушите мясо с овощами в течение 10 минут.На дне кастрюли должно скопиться немного влаги, если ее на ваш взгляд недостаточно, добавьте немного воды (совсем чуть-чуть). Сверху на овощи выложите капусту, ничего не перемешивая, накройте крышкой и тушите 15 минут.Вот теперь, когда капуста стала чуть мягче, добавьте в блюдо чернослив, лавровые листья, соль и черный молотый перец

Осторожно все перемешайте (в большой широкой кастрюле это делать, конечно же, удобней). Закройте все крышкой и готовьте на самом медленном огне в течение 1-1,5 часа

При этом каждые 10-20 минут осторожно открывайте крышку и перемешивайте содержимое кастрюли, чтобы ничего не пригорело.Как определить, что тушеная капуста с мясом и овощами готова? Во-первых, сама капуста поменяет свой цвет и станет золотисто-коричневатой, во-вторых, вся жидкость испарится,  в-третьих, мясо так же полностью поменяет цвет и станет сочным.

4 подаем тушеную капусту с мясом и овощами.

Тушеная капуста с мясом и овощами — это полноценное горячее блюдо. Разложите ее на порции, украсьте свежей зеленью и столовой ложкой сметаны. Предложите к блюду несколько кусочков свежего хлеба или домашние булочки. А после наслаждайтесь традиционным славянским блюдом, ведь что может быть вкусней и сытней настоящей домашней еды, тем более, если это тушеная капуста.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– К тушеной капусте с мясом и овощами так же можно добавить тонко нарезанные свежие грибы шампиньоны.

– Если вы хотите получить мягкую тушеную капусту, то ее нужно будет помять руками с солью, после того, как вы ее нарежете.

– Для экономии времени и сил, можно взять не сырую свинину, а копченые колбаски или мясную вырезку, а можно и то, и то, и еще какой-нибудь вид мяса добавить.

Тушеная капуста с мясом и картошкой в казане

Такую капусту мы часто готовим на костре. Получается она просто великолепной! Ароматная, пахнущая дымком, сочная и очень вкусная. Для этого блюда я беру либо мякоть говядины, либо говяжьи ребрышки.

Нет костра? Не беда! Приготовить такое блюдо в казане можно и в домашних условиях. Блюдо получится таким же вкусным, сытным и аппетитным, как на костре.

  • 1 кг 800 гр. капусты белокочанной;
  • 500 гр. говядины;
  • 6 шт. картофеля;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 3 шт. болгарского перца;
  • 600 гр. свежих помидоров;
  • 70 гр. томатной пасты;
  • 100 мл масла;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 лавровых листика;
  • перец;
  • соль;
  • зелень петрушки, кинзы и укропа.

Капусту нарезаем средними по величине кубиками. Перекладываем в миску.

Говядину режим на полоски, а затем небольшими кубиками. В казан, наливаем масло. Ждем, чтобы оно хорошо накалилось и отправляем туда мясо. Обжариваем его, периодически помешивая, до образования красивой корочки.

Когда мясо подрумянится и из него выпарится вся влага, сразу добавляем нарезанный кубиками лучок.

Говядину пересушивать не надо, внутри она должна оставаться мягкой. Все перемешиваем и жарим только до прозрачности лука. Не надо доводить его до золотистого цвета, достаточно протушить всего пару минут.

Сюда же отправляем морковь, нарезанную некрупными кубиками и обжариваем ее 3-4 минуты, периодически перемешивая.

Мясо и овощи отодвигаем к краям казана так, чтобы в центре образовалось свободное место с маслом.

В него выкладываем томатную пасту и обжариваем ее 2 минуты.

После этого кладем помидоры, нарезанные кубиками, и тщательно перемешиваем. Помидоров много класть не надо, иначе блюдо может получиться через чур кислым. Да и вкус овощей будет чувствоваться гораздо лучше, если кислоты положить в меру.

Тушим 10-12 минут на большом огне, время от времени помешивая. Если у вас очень сочные томаты, то тушить надо чуть дольше, до полного испарения влаги.

Теперь кладем нарезанные небольшими кубиками картофель и болгарский перец. Хорошо перемешиваем и жарим еще минут 5-6. Солить пока ничего не надо.

Время прошло и теперь добавляем капусту к остальным овощам. Огонь уменьшаем до ниже среднего, тщательно все перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились. Казан накрываем крышкой и тушим еще минут 15-20.

За это время измельчаем чеснок и нарезаем свежую зелень.

Через 15 минут крышку снимаем. Овощи солим, перемешиваем и немного увеличиваем огонь.

Опять накрываем крышкой и продолжаем тушить, периодически помешивая, 15 минут. Овощи стали мягче и дали много сока, так что теперь блюдо тушиться в собственном соку.

Если вдруг жидкости будет недостаточно, то можно долить немного воды.

Добавляем чеснок, перемешиваем и тушим под крышкой на среднем огне еще 10 минут. После этого кладем немного молотого перца, лавровый лист и зелень. Очень вкусно получается, когда в этом блюде много кинзы, петрушки и укропа.

Еще раз перемешиваем и ждем еще 5 минут, чтобы зелень и лавровый лист отдали свой аромат.

Вкусная, сочная и аппетитная тушеная капуста с мясом и картошкой готова!

Вариант 5: Тушёная капуста в казане с грибами

Вот ещё одна солянка, капустно-грибная, по сути – постная. Размер шампиньонов совершенно неважен, успеют стать мягкими и немолодые грибы. Найдётся в закромах горсть сухих лесных грибов? Размочите их по всем правилам и приварите, затем поджарьте и кладите уже на последнем шаге. Отвар не выливайте, отфильтруйте и используйте вместо воды при тушении.

Ингредиенты:

  • 1500 граммов капусты;
  • по среднеразмерной морковке и луковице;
  • пара лавровых листков;
  • соль и немного перца;
  • масло, рафинированное;
  • шампиньоны – 500 граммов;
  • две ложки томата, несолёного.

Как приготовить

Полукольцами, шириной в несколько миллиметров, распускаем лук. К нему в миску крупно натираем морковь, присаливаем овощи и перемешиваем. В казане прогреваем масло и отправляем в него овощи, обжариваем при умеренной температуре.

Грибы очистите и нарежьте так, чтобы хорошо была видна форма, не мельчите! Выкладываем шампиньоны к пассеровке и сразу перемешиваем, дожидаемся, пока испарится выделившийся сок. Далее румяним их, не очень сильно.

Капусту можете нарезать произвольно, на продолжительность тушения это повлияет не особенно сильно. Частями закладываем её в казан, прикрывая крышкой, тушим до уменьшения в объёме. Обязательно перемешивайте капусту до и после добавления очередной порции.

Уместив всю капусту в казан, при очередном размешивании вводим томат. Воду подливаем, только если капуста начинает пригорать. Почти готовую капусту по вкусу присаливаем и, добавив лаврушку, перчим. Ещё с четверть часа томим, давая пропитаться ароматами.

Тушеная квашеная капуста – рецепт по-немецки

У немцев своя классика приготовления тушеной капусты. Они всегда кладут яблоко, копчености. Рецептов немало, но я предлагаю самый простой и популярный.

Состав:

  • Капуста, кислая – 500 гр.
  • Яблоко.
  • Лук – головка.
  • Копченое сало – 50 гр.
  • Ягоды можжевельника – 3 шт.
  • Тмин, молотый перец, соль.
  • Вода – 2 стакана.

Как потушить:

  1. Промойте капусту, порежьте при необходимости.
  2. Порежьте сало очень маленькими кусочками.
  3. Порежьте полукольцами головку лука.
  4. Разогрейте на сковороде масло, выложите кубики сала. Когда он слегка зарумянится и даст жир, добавьте полукольца лука. Жарьте примерно 2-4 минутки, не прекращая помешивать.
  5. Отправьте на сковородку капусту, подлейте воду. Заправьте солью, тмином, перцем.
  6. После закипания воды, понизьте огонь, накройте крышкой. тушите на малом огне 30-40 минут.
  7. Натрите яблоко на крупной терке, добавьте в блюдо вместе с ягодками можжевельника. Хорошенько перемешайте, выключите конфорку. Дайте блюду немного постоять и подавайте.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.